Макробиотика питание

Система макробиотического питания с примерами меню

Макробиотика питание

За последние несколько лет в нашей жизни постепенно появилось множество восточных практик. Все большее число людей проявляет интерес к восточному образу жизни, духовным практикам и философии.

Именно на основе восточной философии и была создана уникальная система питания, получившая название “макробиотическая диета”. В ее основе лежит идея баланса Инь и Ян, достижение которого ведет к внешней и внутренней гармонии и здоровью.

Среди приверженцев макробиотической кухни многие знаменитости, в том числе певица Мадонна.

В чем же особенность макробиотики и почему она пользуется такой популярностью?

Описание метода питания

В переводе с древнегреческого макробиотика означает “длинная жизнь”, и данный термин можно встретить уже в трудах Гиппократа.

Первые упоминания о методике, послужившей основой для современной макробиотической диеты, встречаются в записях японских врачей XIX века, но популярность на Западе она приобрела благодаря Джорджу Осаве, американскому врачу и философу японского происхождения.

Его книга “Макробиотический дзен”, изданная в конце 1960-х годов, стала настоящим бестселлером и привлекла множество новых сторонников этой восточной системы питания.

Макробиотика базируется на идее, что весь мир состоит из энергий Инь и Ян, мужского и женского начала. Для установления баланса с внешним миром и достижения гармонии и просветления необходимо уравновесить две эти энергии, в том числе в рационе.

В восточной традиции Инь подразумевает женское начало. Продукты с Инь-энергией включают в себя фосфор и калий, например, фрукты, ягоды, молочные продукты, грибы. Пища, где преобладает энергия Ян, обладает щелочной средой, содержит натрий и калий.

В их число входят рыба, мясо, все виды твердых сыров.

Приверженцы макробиотики утверждают, что при употреблении чрезмерного количества продуктов, содержащих энергию Инь, развивается энергетический голод, в результате которого сжигаются как жировые отложения, так и мышечные ткани, а организм оказывается подвержен инфекциям.

Если же злоупотреблять продуктами с Ян-энергией, в которых содержится большое количество белков и протеинов, возникают нарушения опорно-двигательного аппарата.

Только при правильном соотношении Инь и Ян можно укрепить дух и тело, а нарушения равновесия ведут к болезням и ослабляют человека.

Принципы и правила диеты

Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.

  • В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.
  • В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.
  • За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.
  • Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода. Перекусы в данной диете исключены.
  • Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару. Жарить пищу категорически запрещено.
  • Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.

Продукты, разрешенные к употреблению

В строгой макробиотической системе питания допустимы только те продукты, которые содержат энергии Инь и Ян в равных пропорциях. В этот список входят преимущественно крупы, некоторые виды овощей, орехов и фруктов, а также водоросли и другие морепродукты, за исключением рыбы.

Более мягкая диета допускает употребление нежирного мяса, рыбы и других продуктов, но в небольшом количестве и в пропорциях, уравновешивающих Инь и Ян в организме. В обеих диетах в неограниченных количествах разрешено употребление зелени: укропа, петрушки, сельдерея и зеленого лука.

Во время диеты допустимы несладкие напитки, такие, как минеральная вода без газа, зеленый чай, компоты без добавления сахара. Также можно употеблять сухофрукты, сезонные фрукты. Разрешено использование морской соли и специй во время приготовления пищи, но лучше по возможности сократить их количество до минимума. Также можно использовать нерафинированное кунжутное масло.

Продукты, запрещенные к употреблению

Под запрет попадают преимущественно продукты, которые содержат много сахара.

К ним относятся искусственные сладости, фастфуд, сладкая газировка, белый хлеб, выпечка, макаронные изделия, многие виды фруктов – цитрусовые, киви, бананы и другие тропические фрукты, а также фруктовые соки.

Также по правилам макробиотики нужно отказаться от алкоголя, какао и кофе, черного чая. Фрукты в рацион нужно вводить в небольших количествах и с большой осторожностью, а строгое меню макробиотической диеты предполагает полный отказ от них.

Запрет распространяется и на консервы, продукты, приготовленные с использованием вкусовых и пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, консервантов. Запрещены все виды полуфабрикатов, жирные молочные продукты. Под запрет попадают также помидоры, кабачки и картофель из-за содержащегося в них крахмала.

Макробиотика также предполагает отказ от всего острого, жирного, жареного и копченого. Запрещено готовить пищу на гриле.

Пример меню на неделю

Если четко следовать всем рекомендациям и строго соблюдать диету, всего за неделю можно сбросить до пяти килограммов.

Между приемами пищи можно пить воду в неограниченных количествах, а вот перекусы строго запрещены.

В среднем рацион, соответствующий правилам макробиотики, рассчитан на неделю; после можно сделать небольшой перерыв, но при этом не стоит злоупотреблять сладкой, жирной и мучной пищей.

Приблизительное макробиотическое меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай.

Обед: овощной суп, отварной рис или салат.

Полдник: полстакана ягод или сезонный фрукт.

Ужин: салат из огурцов и капусты, гречневая каша.

Вторник

Завтрак: пшенная каша и огурец, несладкий зеленый чай.

Обед: отварная гречка, морковный салат.

Полдник: салат из сезонных овощей.

Ужин: овощной суп.

Среда

Завтрак: овсяная каша с изюмом, чай.

Обед: отварная рыба с цветной капустой на пару.

Полдник: салат из репы

Ужин: рагу из овощей, тост из ржаного хлеба.

Четверг

Завтрак: тыквенное пюре, чай, сезонный фрукт.

Обед: вареная свекла, рис с овощами на пару.

Полдник: капустный салат.

Ужин: манная каша с сухофруктами.

Пятница

Завтрак: травяной чай, овсяная каша с яблоками.

Обед: плов с нежирным мясом.

Полдник: гороховое пюре с огурцом.

Ужин: отварная фасоль.

Суббота

Завтрак: перловая каша, тост из ржаного хлеба, чай.

Обед: овощной суп

Полдник: гречневая каша с овощами.

Ужин: отварная рыба с рисом.

Воскресенье

Завтрак: чай, гречневая каша.

Обед: рыбный суп.

Полдник: салат из сезонных овощей и зелени.

Ужин: овсяная каша с ягодами.

Преимущества макробиотики

Макробиотика – один из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. За время существования данной системы были разработаны многочисленные методики, среди которых каждый сможет найти подходящую, но при этом все они одинаково эффективны. За неделю можно быстро сбросить до пяти килограммов, а на строгой диете – вплоть до семи.

Питание по правилам макробиотики благотворно влияет на здоровье, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению иммунитета. Также благодаря нему снижается уровень холестерина. Макробиотическая система питания выступает и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

По сравнению с другими диетами и методиками для похудения макробиотика обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Прежде всего она благотворно влияет на все системы организма, которые из-за неправильного питания и образа жизни зачастую функционируют неправильно или недостаточно эффективно.

Макробиотическое питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в первую очередь за счет большого количества полезной клетчатки.

Низкое содержание вредных жиров в продуктах, разрешенных в рамках макробиотической диеты, оказывает положительное влияние на уровень женских половых гормонов. В результате у женщин значительно снижается риск развития онкологических заболеваний груди и матки. Кроме того, макробиотика помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Еще одно полезное свойство макробиотики – очищение печени от скопившихся вредных веществ и общее оздоровление организма. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что она позволяет избавиться от аллергии.

Несмотря на многочисленные преимущества и пользу для организма, макробиотика имеет свои недостатки, которые могут причинить серьезный вред здоровью, особенно в случае, если резко перейти на новую систему питания.

Во-первых, макробиотика предполагает весьма скудный рацион. Если придерживаться данной системы на протяжении длительного периода, возникает дефицит витаминов и некоторых микроэлементов и переизбыток клетчатки, что ведет к ряду заболеваний, в том числе нарушениям роста и психомоторного развития.

По этой причине макробиотическая система рассчитана на довольно короткий промежуток времени, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Кроме того, макробиотическая система не подходит людям, активно занимающимся спортом, поскольку предполагает употребление преимущественно низкокалорийной пищи.

У макробиотики из-за несбалансированности и скудности рациона есть и некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем переходить на новую методику похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Похудение по макробиотической методике строго запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, подросткам и пожилым людям;
  • людям с целиакией – непереносимостью глютена;
  • больным анемией;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения: диета основана на большом количестве грубых злаковых культур, употребление которых может привести к раздражениям и без того воспаленной слизистой;
  • больным сахарным диабетом;
  • при наличии проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за недостатка в рационе жидкости.

Также важно выходить из макробиотической системы питания с осторожностью.

Дело в том, что за две недели достаточно скудного питания организм успевает отвыкнуть от некоторых видов продуктов, и внезапное их возвращение в рацион может привести к серьезным и весьма неприятным последствиям, включая заболевания ЖКТ.

Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам. Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.

Команда Greenportal.pro желает вам здоровья!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/makrobioticheskaya-dieta/

Макробиотика — наука о питании в стиле дзэн

Макробиотика питание

Полина Сошка

TS/Fotobank.ru

Сторонники макробиотики вообще, и макробиотического питания в частности, убеждены, что болезней как таковых не существует вовсе. Любые недуги, даже самые страшные – лишь следствие нарушения внутренней гармонии человека и дисбаланса его отношений с внешним миром. Эти нарушения вполне можно исправить с помощью гармоничного питания.

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий — инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию.

Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн.

Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно — эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. – чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании, то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» – которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики

Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян.

Энергия инь — это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность — мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян — свет.

В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики — поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики

Чистый ян: яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь: сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал.

Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь.

А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) – определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике

Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие.

Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки — рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков.

Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) — самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо — оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес — стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней питания в макробиотике

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки — 40%, овощи — 30%, мясные продукты — 20%, супы (любые кроме грибных) — 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки – 50%, овощи — 30 %, мясные продукты — 10 %, супы — 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков — 60%, овощей — 30 % и супов — 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень

Злаки — 70 %, овощи — 20 %, супы — 10 %.

Пятый уровень

Злаки — 80 %, овощи — 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки — 90 %, овощи (лучше свежие) — 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Напутственное слово

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею.

Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным.

Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава.

Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика — люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье.

Возможно ли это на самом деле — вопрос все еще открыт.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/91636/

Макробиотическое питание. Основные принципы

Макробиотика питание

В одной из предыдущих статей мы познакомились с макробиотикой — древней системой правил в питании и определённым образом жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние.

Сегодня предлагаю Вам более подробно остановиться на принципах макробиотического питания.

Лично у меня вызывает неподдельный интерес и жуткое любопытство, какие же особенности лежат в основе той простой, сбалансированной диеты, которую многие учёные, врачи, философы со всего мира используют для обозначения жизни в гармонии с природой?!

Забегая немного вперед, хочу отметить, что все 8 принципов макробиотического питания необходимо применять только комплексно, только так Вы сможете почувствовать мощнейший поток, в котором гармонично проистекают энергии «инь» и «ян».

Макробиотическое питание, принципы и рекомендации:

1. Отказ от вредной пищи. Макробиотическое питание предполагает полный отказ от пищи, которая вредна для человеческого организма. Последствия её употребления крайне негативно сказываются на балансе 2 энергий, который впоследствии очень сложно привести в равновесие.

К такой пищи относится всё без исключения, что содержит в составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, стабилизаторы и др. добавки. Подобные добавки содержат абсолютно все колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, мармелад, консервы, газированные напитки, йогурты,  маргарин, майонез, в общем весь магазинный джанк-фуд.

Подобные продукты наносят организму непоправимый вред и способствуют набору лишнего веса.

2. Отказ от моноэнергетической пищи, т.е. той, что содержит только энергию «Инь» или только энергию «Ян». Вся пища несёт в себе «инь» и «ян» энергии, но соотношение этих энергий в различных продуктах может быть совершенно разным.

Существуют продукты, которые содержат практически только одну энергию, к таким продуктам относится любое мясо, яйца, сахар, молочные продукты, рыба, белая рафинированная мука и др. Макробиотическое питание рекомендует избегать таких продуктов, т.к.

их очень сложно сбалансировать друг с другом, а дисбаланс привнесённый с ними в наш организм приводит к различным заболеваниям!

3. Сезонность и происхождение продуктов питания. Макробиотика основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории его проживания. Этот аспект очень важен, т.к. соотношение «инь» и «ян» в одном продукте, выращенном в различных местах может быть разным.

Например для России местной будет считаться гречиха, а для Америки — коричневый рис или кукуруза, выращенные на территории США.  Ещё злаки, фрукты и овощи должны быть, по возможности, сезонными — так они ещё какое-то время остаются «живой» пищей.

Согласно принципу сезонности зимой в рацион можно включать больше круп и зерна, а летом уменьшать их количество за счёт тех овощей, фруктов, ягод и трав, которые растут в Вашем регионе.

4. Ограничение питья. Ещё одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости стоит сократить до возможного минимума.

Категорически запрещено запивать пищу во время еды, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию остатков пищи в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Также большое количество выпитой воды излишне нагружает почки, что приводит к отёкам.

Пить можно в небольшом количестве только в перерывах между едой маленькими глотками. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи — супов, сочных овощей и фруктов. Макробиотика также рекомендует отказаться от употребления чая и кофе, заменяя их напитками из поджаренных злаков.

5. Тщательное пережёвывание пищи. Думаю, каждый из нас знает, что пищу нужно долго и тщательно пережёвывать. Лучше всего усваивается пища, измельчённая до состояния однородной кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной.

Один из основоположников макробиотического питания Джордж Осава  настаивал на том, что пища должна быть пережёвана не менее 50 раз. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается, подробнее об этом в статье «Работа пищеварительной системы организма«.

Помимо этого было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона.

Помимо пользы для пищеварения длительное пережёвывание может помочь определить полезен или вреден продукт, который Вы собираетесь съесть — нужно взять в рот кусочек и медленно пережёвывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся — он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным — вреден.

6. Только свежая пища. Согласно этому принципу еда должна быть приготовленна именно в тот день, когда её съедят. Это связано с тем, что после длительного хранения пища теряет положительный заряд и большую часть энергетического потенциала. Макробиотическое питание также подразумевает употребление еды только домашнего приготовления, а не готовой из магазина.

7. Привлекательный внешний вид пищи. Согласно теории макробиотического питания процесс принятия пищи — особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Крайне важно, чтобы внешний вид пищи вызывал желание её съесть.

Если отойти от макробиотики, то учёными уже давно установлен тот факт, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво.

Обязательно красиво сервируйте стол, даже если Вы собираетесь трапезничать в одиночестве.

8. Положительные эмоции во время приготовления и принятия пищи. Теория макробиотического питания предполагает, что пища может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно готовить её с радостью, добрыми намерениями и любовью.

В продолжении энергии с которой приготовлена пища следуют эмоции и мысли во время самой еды. Наверняка многие замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов пропадает аппетит, а съеденная пища часто вызывает тяжесть.

И наоборот — в приятной компании процесс принятия пищи из банальной потребности превращается в торжественный ритуал! Макробиотическое питание предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку.

Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергии в организме, восстанавливая их гармонию.

Несколько слов в заключении:

В качестве заключительного момента хотелось бы сделать акцент на том, что хотя многие современные люди и используют принципы макробиотического питания в качестве неизменных атрибутов здорового образа жизни, но прибегать к такому питанию, как к временной диете нет смысла — в таком случае значительного эффекта не будет! Для достижения полной внешней и внутренней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотического питания на протяжении всей жизни.

Источник: http://eat-right.ru/makrobioticheskoe-pitanie-osnovnyie-printsipyi/html

Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Макробиотика питание
Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни Макробиотика – популярная за рубежом философия здоровой жизни, основанная на правилах питания. Официальная медицина не считает макробиотическую диету универсальной.

правильное питание, диеты для похудения

Макробиотика – это не только система питания. Это целая философия, призванная обеспечить здоровье, долголетие, умственную и физическую активность человека.

Правила питания макробиотики основаны на контакте человека со своим телом – считается, что тело само даст понять, что именно надо съесть, чтобы достичь нужного результата.

Макробиотическая диета лежит в основе питания Мадонны, Гвинет Пэлтроу, Джерри Холливел, Йоко Оно и др.

Официальная наука не считает правила макробиотики подходящими для всех. Способность макробиотического питания излечивать различные болезни научно не подтверждена. Учение о влиянии энергий пищи на человеческое тело также не имеет экспериментальных доказательств.

Что такое макробиотика

Немного истории
Слово «макробиотика» греческого происхождения (от «макрос» – большой, великий, и «биотикос» – жизненный). Это понятие встречается еще в текстах Гиппократа. Макробиотика учит, как сделать свою жизнь активной, насыщенной, полноценной и счастливой.

Несмотря на греческий термин, принципы макробиотики основаны на японском учении о мужской и женской энергиях «ян» и «инь». Правила питания, соответствующие представлениям о делении продуктов на продукты-ян и продукты-инь, пришли в западный мир из дзен-буддистских монастырей Японии. Широкое распространение макробиотики в США и Европе началось в середине XX века.

Представление об энергетическом балансе
Залог успеха последователи макробиотики видят в насыщении организма теми энергиями, которые ему необходимы в данный момент, сезон и т. д.

Макробиотическое питание позволяет достичь правильного баланса энергий, что должно привести к улучшению здоровья, умственной деятельности и внешнего вида.

При этом нельзя не отметить некоторую путаницу в делении продуктов на инь и ян-группы в связи с разными подходами в японской и китайской культурах.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты
Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь – это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи.

Ян – мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем.

Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты
Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные.

Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии.

Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда  – чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару
Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать – это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности
Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, – гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона
Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство, однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены.

Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные.

Полезны овощи (в идеале – сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды
Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента, зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья,

оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

Продукты с энергией инь

  • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
  • овощи: помидор, баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
  • бобовые: бобы и фасоль;
  • мясо: все мясо;
  • птица: курица;
  • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
  • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
  • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
  • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян

  • злаки и крупы: гречка, пшено, рис, пшеница;
  • овощи: латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;
  • бобовые: горох;
  • птица: голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;
  • рыба: сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;
  • фрукты и ягоды: яблоки, клубника, шелковица;
  • брынза из овечьего молока, сыр рокфор, яйца;
  • специи: хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Критика

Официальная медицина считает макробиотику неподходящей системой питания для детей. Растущий организм нуждается в полноценном рационе, так что ограничения мясных и молочных продуктов в этом случае недопустимы. Также данная диета не подходит для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как любое веганство, некоторые уровни макробиотического питания не являются сбалансированными. Основной принцип макробиотики предполагает употребление очень большого количества пищевых волокон, что может негативно отразиться на неподготовленном организме и влечет за собой риск нарушения усвоения микронутриентов.

Макробиотическая диета исходит из того, что в продуктах достаточно жидкости, поэтому воды следует пить как можно меньше, что противоречит современным научным выводам. Поэтому переходить на модный стиль питания необходимо только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/makrobioticheskaya-dieta

Макробиотическое питание: дань моде прошлого, теория без доказательств или панацея с корнями даосизма?

Макробиотика питание

Инь и ян — базовые понятия древней китайской философии. Представляют собой две противоборствующих и в то же время взаимодополняющих сущности. Являются фундаментальной основой всего окружающего мира. С их помощью даосизм провозглашает целью человеческого существования баланс и гармонию противоположностей.

Активно применяются в фэншуй, нетрадиционной медицине, психологии архетипов, а также диетологии и нутрициологии. Именно на этих двух понятиях базируется макробиотическое питание, основные принципы которого были известны ещё в Древнем Востоке.

Что это такое

Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой.

В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.

Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.

Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.

Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:

  • Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
  • К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
  • Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.

Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания.

Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик».

После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.

Факты, факты. Джордж Осава — весьма эксцентричная личность. Он нередко оказывался в центре различных скандалов и почти всегда открыто выступал против правящей политической власти.

Есть в его биографии и тёмные пятна.

Так, в различных источниках указано, что он диетолог и врач, однако нет совершенно никаких официальных подтверждённых данных о том, что у него было медицинское образование.

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды;
  • консерванты.

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

  • мясо;
  • сыр твёрдых сортов;
  • яйца;
  • рыба.

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян.

Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян.

Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Основные отличия:

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы.

Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый. Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Внимание! Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения от рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.

Состав рациона

Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от:

  • продуктов, синтезированных в лабораториях, ненатуральных, в составе которых много «химии» и присутствуют гормоны;
  • геномодифицированных продуктов;
  • рафинированного сахара, сладостей;
  • трансжиров;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • сладкой выпечки;
  • алкоголя;
  • кофеина.

Основу макробиотического питания составляют цельное зерно и овощи, но и к ним предъявляются особые требования. Они должны:

  • произрастать в вашем регионе проживания;
  • быть чистыми, т. е. не подвергшимися промышленной переработке;
  • быть сезонными.

Список разрешённых продуктов:

  • зерновые (al dente или пророщенные): коричневый дикий рис, ячмень, гречка, перловка, пшено;
  • макароны из неотбеленной муки;
  • овощи: капуста, кабачки, редис, морковь, репа, тыква, редька, салат;
  • соевые продукты: пророщенная соя, сыр тофу, соус;
  • белые сорта рыбы (запечённые);
  • морепродукты (только натуральные — крабовые палочки исключаются);
  • грибы, собранные в экологически чистой зоне;
  • орехи: миндаль, кедровые, фундук, грецкие, арахис;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • сезонные свежие несладкие фрукты (в небольшом количестве);
  • морские водоросли;
  • соль морская или каменная грубого помола, только не йодированная и не рафинированная.

Примерный состав суточного рациона: 50% — зерновые, 25% — овощи, 10% — белковые продукты, 15% — супы.

Соотношение инь и ян

В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь или только на ян-продукты — их соотношение должно постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья. Инь-заболевания лечатся ян-пищей, и наоборот.

При длительном соблюдении макробиотических принципов питания находится индивидуальный путь лечения болезней. Например, мигрень, как иневое заболевание, проходит при употреблении солёной сливы (сильный яневый продукт). А при сердечной недостаточности и аритмии (яневые патологии) помогают орехи и мёд (иневые).

Основные принципы

Макробиотическое питание предполагает обязательное соблюдение определённых правил:

  1. Каждый кусок пережёвывать не менее 60 раз.
  2. Готовить пищу и есть — только в хорошем расположении духа.
  3. Есть только по требованию голода.
  4. Употреблять только свежеприготовленные продукты, повторный разогрев не допускается.
  5. Использовать только морскую соль.
  6. Из жидкостей отдавать предпочтение воде.

Все нюансы макробиотического питания можно полностью постигнуть, только окунувшись в философию даосизма. Иначе возникает слишком много спорных вопросов.

Примерное меню

Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы. Сначала нужно определить, какой энергии в организме не хватает (посредством тестирования), чтобы отобрать полезные продукты.

Данное меню на 3 дня является примерным и рекомендуется при балансе инь и ян в организме.

Рецепты макробиотической кухни

Тахини с джемом (завтрак)

Вскипятить стакан воды. Убавить огонь до минимума. Поставить на водяную баню на 4 мин. ломтики хлебной закваски. Снять. Не дав остыть, смазать тахини (кунжутной пастой) и натуральным джемом без сахара.

Бульон тофу (обед)

Вскипятить 1 л воды. Добавить 200 г нарезанного на кубики тофу, 1 очищенную и пущенную на небольшие бруски морковь. После закипания варить на медленном огне 10 мин. Добавить 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками. Через 5 мин. выключить. Влить шойю (соус из пшеницы, соевых бобов и морской соли). Перед подачей присыпать измельчённым водяным крессом.

Овощное рагу (ужин)

Нарезать крупными кусками по 150 г моркови, цветной капусты и брокколи. Поочерёдно бланшировать в солёной воде. Для заправки смешать по 1,5 ст. л. шойю и уксуса из дикого риса, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. натурального оливкового масла. Перед подачей овощи смешать и сбрызнуть приготовленным соусом.

Переходя на макробиотическое питание, имейте в виду, что у строгих последователей системы нередко отмечаются цинга, рахит и железодефицитная анемия. Из-за высокого содержания клетчатки начинается дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на зерно. Вы готовы к таким испытаниям?

Источник: https://hudeyko.ru/makrobioticheskoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть