Макробиотическое питание что это такое

Что же такое макробиотическое питание – список продуктов

Макробиотическое питание что это такое

Макробиотический подход к диете и лечению заболеваний основан на естественном возвращении тела к оптимальному балансу, обеспечивающему надлежащее здоровое функционирование организма.

Основными идеями макробиотики являются правильное питание, ведение здорового образа жизни и применение вегетарианских практик, что не только защищает окружающую среду, но и обеспечивает высокое качество здоровой и долгой жизни.

Применение

Макробиотика нередко рекомендуется для лечения сахарного диабета, рака, болезней сердца и многих других серьезных заболеваний.

Многие ее сторонники указывают, что макробиотическая диета должна быть адаптирована к климатическим условиям, в которых мы живем. Следовательно, для нашего умеренного климата, список рекомендованных макробиотических продуктов может быть таким:

40-60% — пророщенные зерна20-30% — овощи, бобовые5-10% — морские водоросли5-10% — супы

5% — рыба, специи, напитки, сладости

Цельные зерна злаков

Если вы выбираете макробиотическую диету в пищу, то используйте только органически цельные зерна кукурузы, ржи, пшеницы, овса, проса, ячменя и коричневого риса. Все цельные зерна могут быть употреблены в вареном виде, в виде пасты, хлеба.

Овощи

Это должны быть местные овощи натурального производства. Они могут быть приготовлены с добавлением небольшого количества неочищенного масла холодного отжима в виде салата.

Ежедневно употребляйте лук, петрушку, морковь, тыкву, капусту, капусту брокколи, кресс-салат, зеленые одуванчики, дайкон. 2-3 раза в неделю салат, огурец, сельдерей, укроп.

Реже ешьте помидоры, баклажаны, картофель, перец, шпинат, свеклу, кабачки.

Старайтесь чаще есть нут, зеленую чечевицу, соевые продукты типа тофу, ферментированные соевые бобы или соевое мясо. Иногда можно позволить себе красную чечевицу, горох, нори, вакамэ, агар-агар.

Супы

Употребляйте супы из овощей, водорослей, зерен и бобовых со специями и нерафинированной морской солью. Добавляйте в супы мисо, соевый соус, уксус, рис, уксус умебоши, масла. Для вегетарианской диеты следует использовать нерафинированные масла растительного происхождения. Для ежедневного использования масла из кунжута и кукурузного масла. Реже оливковое, подсолнечное и соевое.

Напитки. Мягкие традиционные сорта чая со свежей родниковой водой отлично подойдут к столу. Реже можно пригубить кофе, чай умебоши, соки из свежих овощей или фруктов соевое молоко и даже пиво.

Морепродукты

В макробиотической диете рыба рекомендуется для нерегулярного использования. Это карп, форель, сельдь, устрицы.

Фрукты

Фрукты можно съесть лишь изредка и никогда в сочетании с овощами. Это связано с тем, что жители умеренного климата должны избегать тропических и субтропических фруктов. Ешьте фрукты своего региона. Большое разнообразие яблок, груш, клубники, абрикосов, персиков, слив, ягод на даст вам заскучать. Заменяйте сухофруктами из своего региона кондитерские изделия.

Рекомендации

Для профилактических целей можно придерживаться макробиотической диеты. Помимо потери лишних килограммов можно ожидать нормализации всех жизненно важных процессов в организме, увеличения психофизических способностей и продолжительности жизни.

Когда встает вопрос лечения определенных видов заболеваний, необходимо смотреть на каждого человека в отдельности. Здесь необходима индивидуальная программа макробиотической диеты.

Общие рекомендации

Макробиотические продукты питайтесь только тогда, когда вы голодны. Ешьте правильно и спокойно с чувством благодарности за еду, которая у вас есть. Пейте умеренно только тогда, когда вы испытываете жажду. Избегайте трапез перед сном. Ешьте за 2-3 часа до сна. Ложитесь спать до полуночи. Используйте косметику и моющие средства, произведенные из натуральных, нетоксичных компонентов.

Насколько это возможно, носите одежду из хлопка. Особенно нижнее белье. Старайтесь не касаться кожей синтетической или шерстяной одежды. Избегайте долго контакта ювелирных изделий с телом.

Проводите больше времени на открытом воздухе, на природе. Гуляйте по траве. Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте хорошее физическое состояние.

Держите больше зеленых растений в доме. Они освежают пространство и обеспечивают вас кислородом. Ежедневно проветривайте жилые помещения, даже зимой и осенью. Реже проводите время за компьютером и телевизором. Смейтесь и пойте как можно больше!

Макробиотика — это искусство продления жизни. Будьте художником!

Ознакомиться с презентацией бизнеса и продукцией NL можно по этой ссылке Будем благодарны за репост статьи.

Источник: https://nl-ru.ru/diety-dlja-pohudenija/makrobioticheskoe-pitanie-spisok-produktov.html

Меню макробиотической диеты

Макробиотическое питание что это такое

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.

Маюми Нишимура семь лет прожила в доме Мадонны, кормила певицу и ее семью правильными макробиотическими блюдами, сопровождала Мадонну во время гастролей, даже в дороге обеспечивая правильное питание, поддерживающее гармонию духа и тела.

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.
Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Принципы макробиотики

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Какие продукты есть?

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты

Завтрак

– каша из бурого риса с японской сливой- мисо-суп с дайконом, водорослями и луком

– зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

Обед– рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)

– сублимированный кофе

Ужин– Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке

– Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Меню макробиотики для России

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Настоятельно рекомендуется использовать в пищу морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами. Десерты (пироги, печенье, пирожные) можно лишь здоровым людям и не чаще двух–трех раз в неделю.

Приблизительное меню макробиотики

Завтрак:- овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-супОбед:

– овощной салат или цельнозерновые макароны

Ужин:

– суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки1,5 меры овсяных хлопьев1 ч.л. корицы1/2 ч.л. мускатного ореха1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)1/4 ч.л. морской соли1/3 меры кленового сиропа1/3 меры кукурузного масла1/2 ч.л. ванили

1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.



Нравится

Источник: https://www.dietplan.ru/pitanie/menyu-makrobioticheskoj-diety/

Что такое макробиотика? Основы здорового питания!

Макробиотическое питание что это такое

В этой статье вы узнаете о восточной системе питания, основанная на макробиотике. Сам термин макробиотика дословно переводится как долгожительство.

Откуда «пришла» макробиотика?

Понятие макробиотики¹ ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.

В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработке теории и практики учения «дзен-макробиотика».

Макробиотическое полезное питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания.

Макробиотика — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

Личная трагедия стала источником уникального учения…

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к созданию учения послужили трагические события в его семье.

Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли две его сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом. Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков.

На основе восточной медицины им была создана современная система питания — макробиотика.

Впоследствии эту систему усовершенствовал Сергей Соболенко со своим учителем в книге «Рецепт от безумия».

Что такое обмен веществ?

«Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет под­вижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее.

Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни. Затем мембраны закрываются, а ненужная и непоглощенная пища выводится из организма». (Из книги «Рецепт от безумия»)

Но такая работа клетки не всегда соответствует действительности. Тучный человек иногда ест совсем мало, но продолжает оставаться тучным. Почему?

Дело в том, что мембрана клетки не закрывается, и клеткой усваивается абсолютно все.

Если человек худой и не может набрать вес, значит, его мембрана практически всегда закрыта.

Это — обмен веществ, точнее, нарушенный обмен веществ. Если человека с нарушенным обменом веществ перевести на пищу, в которой преобладает энергия Ян, то его обмен веществ и вес придет в норму.

Что нарушает обмен веществ?

Химическая, пастеризованная пища со множеством добавок крайне негативно влияет на работу наших клеток. Токсины, шлаки² и другие вредные вещества накапливаются в организме, вызывая его отравление. А это приводит к самым разным заболеваниям, в том числе к образованию раковых опухолей, так как клетки перестают должным образом функционировать.

Медики придумали кобальтовую пушку. Это не панацея, но в некоторых случаях помогает предотвратить развитие рака.

Основана она на том же обмене веществ — кобальтовая подушка излучает радиацию.

Здоровые клетки не боятся этой радиации, а раковая клетка при воздействии кобальта разрушается и отторгается.

Но так бывает не всегда. Клетки, граничащие с раковыми, не являются полностью здоровыми, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому часто бывает, что вместе с больными клетками разрушаются и условно здоровые.

Что дает микробиотика?

«Здоровье — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой.»

Джордж Озава

Согласно этому учению, заболевания возникают в организме из-за преобладания той или иной энергии. Макробиотика говорит, что исправить положение можно с помощью продуктов, содержащих энергию, противоположную преобладающей.

Также это учение говорит о том, что для лечения заболеваний нужно использовать то сырье, которое произрастает в данной местности, также, как и в пищу стоит употреблять только те продукты, которые растут в зоне проживания человека.

Это наиболее благотворно влияет на здоровье, на обмен веществ, на скорость и качество лечения.

Так тем, кто живут в умеренном климате, не стоит использовать женьшень, лимонник. Они не растут в этой зоне. Но есть не менее сильные травы, которые растут в данной полосе. Они дадут при лечении гораздо лучший эффект.

Ну и, конечно, лучше всего собирать травы для лечения самостоятельно, тогда они принесут максимальную пользу.

Продукты, содержащие энергию Ян

Считается, что продукты, в которых преобладает энергия Ян, имеют щелочную природу, а те, в которых преобладает энергия Инь — кислотную.

Энергия Ян содержится в:

  • баранине,
  • индюшатине,
  • дичи,
  • рыбе — судак, сельдь, карп,
  • кальмарах,
  • яблоках,
  • шелковице,
  • клубнике,
  • рисе,
  • пшене,
  • гречке,
  • пшенице,
  • луке,
  • моркови,
  • редисе,
  • тыкве,
  • петрушке,
  • укропе,
  • оплодотворенных яйцах,
  • морской соли,
  • зеленом чае.

Травы, в которых преобладает энергия Ян:

  • ромашка,
  • шалфей,
  • полынь,
  • чабрец.

Во всех остальных продуктах и травах преобладает энергия Инь.

Полезные советы о питании

Тем, кто хочет продлить свою молодость и здоровье, рекомендуется придерживаться некоторых простых советов.

1. Как говорилось выше, главный принцип макробиотики — употреблять продукты, которые растут в зоне вашего проживания.

2. Также для здоровья полезно правильно сочетать продукты, основываясь на их полезности .

3. Каждое утро за сорок минут до еды рекомендуется выпивать сто пятьдесят миллилитров зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли.

4. Тем, кто хочет надолго сохранить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний, рекомендуется соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

5. Из рациона рекомендуется исключить: хлеб, приготовленный на дрожжах, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар, сливочное масло.

6. Соль стоит употреблять только морскую.

7. Два раза в неделю стоит есть рыбу (кроме консервированной). Рыбу можно потреблять только с овощами либо отдельно от других продуктов.

8. Кисломолочные продукты и молоко нужно принимать как отдельный прием пищи.

Почему стоит исключить указанные продукты?

Дрожжевой хлеб, к примеру, вызывает брожение и избыточное газообразование. В итоге газы давят на диафрагму, а та — на сердце и легкие.

Картофель содержит крахмал, который способствует образованию слизи. Он завезен из жарких стран, где действительно полезен, так как предотвращает пересыхание организма.

В нашем климате избыток слизи в организме провоцирует возникновение насморка, бронхита, гайморита и т.д.

Светлана Панина

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Макробиотика — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма (Википедия).

² Узнайте все об очищении организма >>>

Источник: https://omkling.com/makrobiotika/

Макробиотическое питание

Макробиотическое питание что это такое

Хлеб «Украинский» подсушенный. Хлебцы пшеничные, ячменные с высевками. Хлеб из грубой муки на солодовых дрожжах. Изделия из рафинированной муки не употреблять. Хлеб на термофильных дрожжах перед употреблением выморозить одну ночь в морозильной камере холодильника и разогреть.

Половину дневного рациона должны составлять каши из цельных зерен или хлопьев. Гречихи, ячменя, пшеницы, пшена, проса.

Картофель не чаще двух раз в неделю тушеный с овощами, отваренный в «мундирах», запеченный.

Четверть дневного рациона должны составлять овощи, тушеные и свежие.

15 % рациона составляют фасоль, бобы, горох, ламинария. Спирулина (два раза в день по две таблетки) ежедневно.

В остальные 10 % рациона входят рыба, креветки, овощные супы, гороховые супы, борщи постные с фасолью и рассольники. Картофель в первых блюдах разрешен.

Мед – 1–2 ст.л. В тяжелых случаях и при болях запрещен! В нетяжелых случаях (без синих и черных опухолей) – можно 3–4 ч.л.

Горсть орехов вместо мяса ежедневно (грецкие, миндаль, кедровые, фундук, лещина).

Ежедневно: квашеная капуста, малосольные огурцы, помидоры, перец в небольших количествах.

Чай некрепкий зеленый, из листьев малины, черной смородины.

Масло сыродавленное: подсолнечное, льняное, оливковое.

С момента возникновения сильных болей рекомендуется сократить или остановить прием лекарственных средств и исключить из рациона рыбу, растительное масло, изделия из муки и фрукты до полного прекращения болей, пока больной не окажется вне опасности (не травмированным).

Прием мясной пищи, животных жиров и молочных продуктов вызывает рост опухоли, остановить который не удается!

Запрещены!

Мясо и животные жиры. Молоко и молочные продукты. Сахар и изделия с сахаром. Изделия из рафинированной муки высшего и первого сорта.

Черный чай, кофе, все без исключения газированные напитки.

Пить только соки и талую воду, зеленый чай не более двух стаканов в день. Разрешается ячменный кофе и напитки с цикорием.

Ежедневно, первый месяц

Клизмы: 2 л кипятка с горстью зверобоя и с горстью ромашки аптечной настоять ночь. Проводить процедуру утром только после естественного стула или послабляющей клизмы при запорах.

Отвар овса 20 дней подряд: 1 стакан залить 1 л воды, варить 1 час. Выпить отвар в течение дня.

Советы по питанию

У больных в связи с их собственными традициями питания сложилась уверенность, что фасоль, бобы и горох в вареном виде тяжелы для питания больного человека. В рацион среднестатистических граждан Украины и России фасоль включается не чаще, чем случаются праздники с застольями и традиционным винегретом на столе.

Понятно, что столь редкое употребление привязанности и любви к питанию фасолью не вызывает. Внешний вид бобов и чечевицы известен только старшему поколению.

Между тем детальное изучение свойств бобовых выявило удивительные факты. Оказывается, фасоль и бобы при ежедневном приеме в небольших дозах (30–60 г) лечат кишечник и подавляют рост вирусов и соответственно опухолей.

Замачивать их перед приготовлением следует на ночь, на 8 часов.

Есть их следует ежедневно. Лекарством является даже вода, в которой они варились, а при брюшных водянках такую воду следует пить 3–5 недель подряд.

Рыбу можно есть ежедневно, небольшими порциями. Годятся в пищу все сорта, кроме осетровых, лососевых и их икры.

Иногда можно есть и другие морепродукты, но не в острых состояниях.

Любителям соленой рыбы аппетит испорчу сразу – селедка строжайше запрещена!

Есть еще одна причина, по которой соленую сырую рыбу есть нельзя. Каждый год в Украину поставляют свежезамороженную сельдь. И каждый год ее не разрешают ввозить из-за зараженности одним из самых страшных видов глистов – печеночными сосальщиками.

Затем, по-видимому, в результате несложных переговоров, сельдь все же пересекает границу, слегка засаливается и попадает на каждый праздничный стол.

Нынешние методы скоростного засола без соблюдения технологии и добавки пряностей превращают сельдь… в страшное биологическое оружие, перед которым вся мощь современной медицины пасует.

Через энное количество лет у несчастных любителей селедки развиваются очень невеселые болезни, связанные с поражением желез иммунной системы. Диагнозы им ставят очень разные, от аллергии на жару и холод до цирроза и рака печени и поджелудочной железы.

Надеюсь, читатель понял, что этот продукт не для диетического стола.

Исключаются из питания все виды консервированной пищи, горчица, белый уксус, черный перец.

С четвертого месяца лечения иногда можно подать к столу изделия из муки 2-го сорта, замешанной с растительным маслом без яиц. Пресные пирожки, пресные пироги с рыбой, луком, капустой и овощами. Повторяю – иногда.

Отмечен еще один факт. Нетяжелые больные уже с 5-6-го месяца теряют интерес к животной пище. После года макробиотического питания многие даже не следят, чтобы на столе ежедневно была рыба.

Появились в продаже постный майонез, соевый творог, отбивные, биточки, гуляши из сои. Все это очень вкусно, но сою нельзя есть чаще двух раз в неделю. В больших городах можно найти в супермаркетах и соевое молоко.

Соя содержит в своем составе большое количество активной меди, которая при частом употреблении ухудшает обмен веществ.

Большая часть этих продуктов и изделий содержит генетически модифицированную сою, которая опасна для здоровья.

С легкой руки некоторых авторов произведений, которые так сказать, «освещали» проблему лечения рака, в книгах о лечении рака содержатся удивительные рекомендации и заблуждения.

Диапазон – от приема сырого свиного сала в пищу до жидкости, выдавленной из сырой печени рогатого скота и той же свинины.

Мало того, что все рекомендации говорят о том, что авторы их писали сидя за столом (скорее всего ресторанным), но их «сырые» рекомендации ясно говорят о том, что чужих гельминтов они не боятся, поскольку и своих не повыводили.

В 2006 году одна из выздоравливающих больных потихоньку от меня включила в свое питание соленое и, видимо, очень вкусное сало. Погубить это ее не погубило, но вот процесс выздоровления явно затянулся. Утеряна динамика. Улучшений, за пять месяцев лечения, нет (после этого опухоль резко увеличилась) Запомните еще раз – нарушения поста недопустимы!

К тому же в первой книге есть два-три очень невеселых примера о печальных последствиях подобных нарушений.

_____________________________________________________________________

< Оглавление | Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 >

Источник: https://xn-----7kccnanz1cberhdu8dzi.xn--p1ai/makrobioticheskoe-pitanie/

Что такое макробиотическое питание?

Макробиотическое питание что это такое

Макробиотика, основанная на учении японского врача и философа Джорджа Осавы, современная и нестандартная идеология, касающаяся культуры питания и образа жизни.

Она, как система питания, кардинально отличается от других методик и диет, содержит большое количество аспектов и правил, которые помогут значительно улучшить физическое и моральное состояние человека, изменив его подход к жизни.

Что такое макробиотика?

Макробиотика — уникальное учение о системе и культуре питания, которое пропагандирует включение в ежедневный рацион и употребление только натуральных, экологически чистых, цельных и сбалансированных продуктов, которые не проходили промышленную обработку и первичные этапы приготовления. Основоположник учения Джордж Осава считал, что любая еда содержит энергию и дает духовное начало, своеобразную энергию Инь и Ян, которую необходимо сочетать в правильных пропорциях для приготовления живой и подходящей для человека пищи.

Суть учения макробиотики

Энергетические потоки Инь и Ян в концепции данного учения рассматриваются как мужская и женская энергетика, которые при правильном соотношении и равновесии помогают поддерживать физическое здоровье, отличную форму духовное равновесие во всех жизненных сферах и начинаниях.

Основоположники и последователи учения макробиотики уверены, что несбалансированные энергетические потоки негативно сказываются в первую очередь на здоровье, появлении тяжелых хронических заболеваний и психических расстройств.

Макробиотика не содержит списка запрещенных продуктов, как, например, веганство и сыроедение, она просто призывает к их правильному употреблению и соотношению.

Выбор продуктов питания

Кислотная и щелочная реакция в организме, вызываемая инь- и ян-продуктами, должна балансировать между собой, насыщая организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, а также не допускать дефицит каких-либо групп необходимых питательных веществ.

От чего точно следует отказаться:

  •  от пищи, прошедшую химическую и промышленную обработку,
  •  от генетически или гормонально измененных продуктов питания.

Дело в том, что данные категории продуктов способны вызывать в организме неконтролируемое чувство голода, которое ведет к перееданию и набору избыточного веса, а также в целом негативно влияют на состояние и функционирование внутренних органов. Из своего рациона навсегда следует исключить: все виды консервации, рафинированный сахар и продукты, содержащие рафинированный сахар, окрашенную и обработанную пищу, а также все полуфабрикаты и готовые продукты.

Что обязательно следует включить в рацион:

  •  цельные зерновые и злаковые крупы (особенно бобовые),
  •  сезонные свежие фрукты и овощи,
  •  орехи и морские водоросли,
  •  незначительное количество мяса, рыбы и морепродуктов (не больше 1% из общего рациона).

Необходимо соблюдать ряд условий, для правильного выбора и приготовления продуктов. А именно, выбирать только натуральные и сезонные фрукты и овощи, не шлифованные и не обработанные паром крупы, в целом стараться свести к минимуму употребление магазинных и ресторанных продуктов, стараясь готовить самостоятельно в домашних условиях.

Следует заметить, что ученые и врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют практиковать макробиотическое питание детям и подросткам, которые находятся в активном режиме роста и регулярно подвергаются сильным физическим нагрузкам. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические и онкологические заболевания также являются противопоказанием к макробиотической системе питания.

Правильное приготовление пищи

Макробиотика подразумевает не только детальный и четкий выбор продуктов для обеденного стола, но и их правильное соответствующее приготовление.

1 Правило. Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, варить или тушить, избегая жарки, засаливания или копчения. Следует помнить, что правильная пища со всеми сохраненными полезными веществами готовится с минимальной термической обработкой.

2 правило. Злаковые и зерновые крупы рекомендуется принимать пророщенными, запеченными, истолченными или в виде настоя. Допускаются и вареные крупы.

3 правило. Готовить еду только для одного приема пищи, не храня ее длительное время в холодильнике и не разогревая ее.

4 правило. Использовать как можно меньше воды, так как излишки воды оказывают дополнительную нагрузку на почки.

Разрешается добавление крупной натуральной соли, различных приправ и зелени для разнообразия рациона и вкусовых качеств приготовленной пищи.

Правила приема еды

Единственное правило, которого советует придерживаться макробиотическая методика питания — тщательное и медленное пережевывание пищи в количестве шестидесяти раз. Эффективность этого правила доказана на практике, так как организм быстрее насыщается и не возникает перееданий пищи, которую обычно провоцируют промышленные пищевые добавки.

Влияние макробиотического питания на организм

Яркие примеры и доказательства. Самыми известными последователями и сторонниками макробиотического питания в мире зарубежного шоу-бизнеса являются певица Мадонна и актриса Гвинет Пэлтроу, демонстрирующие невероятные результаты.

Несмотря на свой возраст, сложный, загруженный и интенсивный ритм жизни, женщины выглядят намного моложе своих лет, показывая отличную физическую форму и точеную фигуру.

Именно макробиотика, как признаются голливудские дивы, благоприятно влияет их внешние и физические параметры, буквально остановив течение времени.

Подведение итогов и заключение

Изучив всесторонние мнения ведущих ученых, биологов и диетологов, можно сделать объективный вывод: макробиотика очень благотворно влияет на организм, а именно:

  •  содержит большое количество клетчатки, своевременно очищая кишечный тракт от шлаков и токсинов,
  • улучшает липидный обмен, ускоряет метаболические и пищеварительные процессы,
  • обеспечивает поступление всех необходимых витаминов и питательных элементов,
  • заряжает организм энергией и положительными эмоциями,
  • заметно снижает уровень лишнего веса,
  • нормализует уровень сахара и холестерина.

Рецепты макробиотической кухни

1. Льняные флаксы — отличный вариант перекуса и правильная замена традиционных хлебобулочных изделий.

Ингредиенты: семена льна (200-300 грамм), яичный белок (из двух яиц), крупная соль и приправы по вкусу.

Приготовление: семена льна необходимо замочить в большом количестве холодной воды на 30-40 минут, чтобы они набухли. Далее добавляем белок, соль и приправы, выкладываем получившуюся массу на противень с пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Получатся хрустящие и румяные флаксы, отличный аналог чипсов, сухариков и хлебцев.

2. Овощной крем-суп

Ингредиенты: сезонные овощи (особенно рекомендуется морковь, цветная и пекинская капуста), красный салатный лук, соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление: тушить овощи на медленном огне на воде с добавлением небольшого количества растительного масла примерно 15-20 минут, добавить соль и специи, перемолоть овощи с бульоном в блендере.

3. Бурый рис с овощами

Ингредиенты: бурый рис (200-300 грамм), сезонные овощи, тертые жаренные орехи.

Приготовление: отварить бурый рис в кипящей воде в течение 15-20 минут, добавив тушеные овощи и посыпав получившееся блюдо тертыми жаренными орехами.

Источник: https://like-site.ru/pitanie/makrobiotika-ne-prosto-opredelennaya-sistema-pitaniya-a-tselaya-filosofiya-i-zhiznennyj-put/

Макробиотическая диета

Макробиотическое питание что это такое

Макробиотическая диета — это одна из составных частей макробиотики, как особого вида древневосточной философии, которая состоит из определенного питания, системы физических упражнений и духовного развития.

Макробиотическое питание

Цивилизация. Современное общество. Все, что изменяет современный мир, без сомнения, делается с благими намерениями и для облегчения жизни каждого человека.

Но, к сожалению, такая жизнь часто расходится со здоровым образом жизни и, своего рода, балансом. А всем известно, к чему это может привести и … приводит. Для тех, кто желает быть здоровым, восстановить или поддержать красоту своего тела, установить баланс физического и духовного начал, на помощь приходит макробиотическая диета.

Макробиотическая диета — это одна из составных частей макробиотики, как особого вида древневосточной философии, которая состоит из определенного питания, системы физических упражнений и духовного развития.

Макробиотическая диета в большей степени является вегетарианской, состоит из большого количества пищевых волокон и содержит небольшое количество жиров.

Ее основные принципы составлены на основе представления о разной энергетической направленности продуктов — инь и ян. Продукты с инь направленностью (острые, кислые и сладкие) способны увеличивать размеры человеческого тела, в то время, как ян-продукты (соленые и горькие) предают человеку стройности.

Поэтому, цель макробиотической диеты — уравновесить употребление энергетически разнонаправленных продуктов, чтобы избавиться от желания употреблять «нездоровую» и вредную пищу.

Основные принципы макробиотической диеты

  • Плавный переход к новому образу питания. Все тяжело переносят кардинальные изменения, и человеческий организм не исключение. Перестаиваться следует постепенно, первых результатов придется некоторое время терпеливо подождать, но они точно будут.
  • Индивидуальный подход в диете.

     Микробиотическая система взглядов предполагает особый подход к каждому, кто прибегает к данной диете: учитываются возрастные и другие особенности организма. Так, пожилым людям советуют уменьшить количество потребления соли, а также полностью исключить животные жиры и вообще жирную пищу.

    В рационе мужчин акцент делается на разнообразие, изобилие приправ и более глубокую прожарку. А для женщин, наоборот: меньше жаренного, меньшие порции, больше салатов и легкой пищи.

  • Сезонное и климатическое соответствие.

     Пища, употребляемая в рамках микробиотической диеты, должна соответствовать сезону. То есть, можно сказать, что она должна быть максимально свежей и натуральной. Также от весны к зиме постепенно увеличивается количество потребления соли и длительность жарки.

    Использовать в меню диеты следует те рекомендуемые продукты, которые произрастают в тех климатических условиях, в которых вы проживаете.

  • Свежая пища.

     Имеется в виду не только уже упомянутые сезонные продукты, но и то, что готовить еду следует каждый день, а не делать «продуктовые заготовки» на неделю или пару дней. При этом готовить нужно на огне (газовой плите или открытом огне), и чем меньше кулинарная обработка продуктов, тем лучше.

Меню микробиотической диеты

Самое главное, что является основной идеей этой диеты — это употребление натуральных продуктов, «даров» земли и моря. Никаких полуфабрикатов, консерв и фатфудов. При этом, небольшие порции пищи следует пережевывать около пятидесяти раз.

1. Наибольшую долю дневного рациона (50-60 %) составляют цельные крупы: гречка, рис, ячмень, пшеница, овес, кукуруза, пшено.

2. Около 20 % должны составлять свежие сезонные и «местные» овощи, которые можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

3. 10 % употребляемых за день продуктов должны составлять фрукты (свежие, сушеные, приготовленные) и жареные семечки и орехи.

4. Около 8 % — это супы, преимущественно овощные, с возможным добавлением рыбы.

5. Бобовые, а также морские водоросли составляют 7 % дневного меню в макробиотической диете. Готовить их можно как вместе, так и раздельно.

6. Животная пища (яйца, молочные продукты, масло, сыр), а также рыба и мелкие морские животные — еще 5 % в диетическом перечне.

7. Приправы составляют отдельный элемент диеты. Допускается использование морской соли, соевого соуса, хрена, горчицы, петрушки, лука и нерафинированного масла. Сахар заменяется натуральными подсластителями — сухофруктами и свежими фруктами.

8. Питьевой режим, в отличие от многих диет, не основывается на значительном употреблении жидкости, так как считается, что необходимое количество воды поступает человеку с едой. Тем не менее, для питья рекомендуют исключительно воду, слабый черный чай и напитки с цикорием.

Плюсы макробиотического питания

  • Большое количество клетчатки, которая содержится в продуктах, рекомендованных к употреблению в рамках макробиотической диеты, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Высокое содержание в продуктах фитоэстрогенов и минимальное жиров способствуют регулированию уровня женских гормонов, снижает предменструальный синдром, замедляет наступление менопаузы. Также снижается риск заболеть эндометриозом или раком молочной железы.

  • Соблюдение диеты снижает уровень холестерина в крови.

Минусы макробиотической диеты

  • По мнению специалистов, такая диета характеризуется излишней ограниченностью и нехваткой определенных питательных веществ, например, белка, железа, магния, калия, витамина В12.

  • Ограничения в рационе не способны обеспечить все физиологические потребности молодого организма и организма людей, интенсивно занимающихся спортом.

  • Возможен дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на основные элементы диеты — зерновые, что может нарушить работу пищеварительной системы.

Какое бы первое впечатление при знакомстве с макробиотической диетой не складывалось у человека, перед тем, как приступить к реализации ее основных принципов и перейти на предложенное питание, следует обязательно проконсультироваться с врачом — идеальная фигура не стоит испорченного здоровья.опубликовано econet.ru

Татьяна Задорожная

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/155320-makrobioticheskaya-dieta-pomozhet-izbavitsya-ot-zhelaniya-upotreblyat-vrednuyu-pischu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть