Макробиотическая диета

Макробиотическая диета: опыт исцеления и гималайский рацион для похудения

Макробиотическая диета

Сказ про то, зачем нужна макробиотическая диета, что это такое, каковы принципы питания и можно ли с её помощью похудеть.

Привет, друзья! Все знают, что Восток — дело тонкое, и нам вряд ли удастся понять их жизненные принципы. Точно так же, как они не смогут понять нас. Наверняка буддисты удивятся, если мы начнём рассказывать о макробиотической диете, построенной на их «равновесии Инь и Янь».

Прежде всего, непонятно, почему предлагаемый рацион называется «равновесием», если одних полезных продуктов в нём употребляется очень много, а других — ничтожно мало. Но не буду вдаваться в философию, скажу лишь, что макробиотическая диета — одна из длинной вереницы способов, за которые мы хватаемся в попытках добиться стройности.

Суть методики

Говорят, что данный способ питания буддийские философы предлагают не для сброса килограммов, а для обретения душевного покоя. Правда, при близком знакомстве с философией буддизма, начинаешь понимать, что так называемое «спокойствие» — на самом деле, полнейшее равнодушие к другим людям, явлениям и жизни вообще, в том числе и своей собственной.

У данного способа есть ответвления, например макробиотическое питание диеты 7, «опыт исцеления» которой пропагандируется в сети Интернет и книжных изданиях. Но я расскажу лишь об общих принципах.

«Из чего только сделаны…»

По мнению апологетов данного вида питания, все продукты по своей энергетической сущности подразделяются на «инь» и «янь», женское и мужское начала.

Продукты, которые относятся к «инь»: уксус, лимон, сахар, горчица, фасоль, сметана, простокваша, маргарин, грибы, огурцы и картошка.

К «янь» относятся: икра рыб, яйца, мясо, морковка, хрен, тыква, травки — петрушка, шалфей, корешки — женьшень и цикорий.

Будем есть только каши!

Американец японского происхождения Джордж Озава выстроил свои диетические принципы на буддийской философии, утверждает, что если исключить из рациона все белки и жиры животного происхождения, то организму придётся использовать свои собственные запасы: бактерий, паразитов, грибки и вирусы, которые обитают в наших кишках. А когда закончатся они — тело возьмётся за папилломы, рубцы, кисты и спайки — и таким образом произойдёт очищение и оздоровление.

На деле, охотнее всего наше тело восполняет нужные для восстановления клеток аминокислоты, расходуя их из мышечной ткани. Но наверное, создателю диеты хотелось удивить мир чем-то новым и он похерил знания по биологии.

По способу Озавы, нужно пройти минимум 10-дневный курс, при трёх-пятиразовом питании.

Рацион должны составлять цельные злаки (покупаем на базаре или в специализированных магазинах) и клетчатку.

Калории считать не нужно, зато можно запастись готовой кашей с примесью клетчатки и употреблять её указанными порциями.

Другой специалист по «здоровому питанию», Мичио Куши, разработал подробный комплекс на 7 дней, в котором для исцеления тех или иных хворей нужно исключить:

  • мясо, рыбу, морепродукты и яйца, масло любое, сливки;
  • сахар, кофе, шоколад, белую муку, рис;
  • алкоголь, все лекарства;
  • тропические фрукты, травы и специи;
  • всё, что сделано из готовой муки;
  • всё, что может содержать ГМО, консерванты и иные химикаты;
  • салаты из сырых овощей и фруктов;
  • сыры;
  • холодные напитки и еду;
  • всё, что приготовлено на электроплите или в микроволновке.

Употребление соков и фруктов нужно свести к минимуму.

Питаться цельными зёрнами, чтобы они составляли 60 % всего рациона.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Около 30 % пойдут на овощи — тыква, кабачки, лук, корнеплоды.

От 5 до 10 процентов — супчики из тех же овощей с соевым соусом или мисо.

5 процентов — на бобы, чечевицу, сою.

2 процента — водоросли.

Остальное — маринады, соленья, приправы типа кунжута или порошок вакаме — по чуть-чуть вместо соли и сахара.

Классика жанра

Обычный макробиотический рацион, который иногда называют гималайской диетой, подразумевает, что ты будешь есть только цельные, натуральные продукты в соотношении:

  • 50 % — на крупы в виде каш;
  • 20 % — на простые сезонные овощи, паровые или сырые;
  • 15 % — на орехи и фрукты своей полосы;
  • 15 % — на рыбку, морепродукты и овощные супчики.

Всё это должно длиться 7 дней, в результате которых ты потеряешь до 5 кило. Особого меню на неделю не нужно, рецепты блюд отличаются простотой, тебе не понадобится много времени проводить на кухне. Даже кашу можно приготовить без проблем, размолов цельные зёрна и залив их кипятком.

Питаться нужно 4 раза в день, небольшими порциями. Воду и зелёный чай употреблять не менее чем полтора литра. Если судить по отзывам, некоторым это помогает сбросить излишки.

Макробиотическая диета: достоинства и недостатки

Рассматриваемая в данном случае макробиотическая диета очень близка с принципами питания при онкологии. После оперативного вмешательства при раке назначается стол, в котором преобладают овощи и крупы.

Поскольку в нашем случае речь идёт о похудении, а не о борьбе за выживание, напомню, что в данном способе есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам обычно относят:

К минусам:

  • низкий калораж, который исключает возможность занятий спортом и активной жизни;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • большое количество клетчатки, которая не даёт усваиваться и тем крохам питательных веществ, которые имеются.

Прежде, чем ты захочешь испытать на себе прелести жизни по «инь и янь», советую обратиться к врачу и получить от него ответ, что твоему организму такой принцип не повредит.

Выход есть!

Напомню, что при столь скором похудении могут возникнуть проблемы с печенью и нервами. Вес уйдёт за счёт выведения жидкости и расстройства кишечника обилием клетчатки. При удачном стечении обстоятельств, хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний тебе, возможно, удастся избежать замедления метаболических процессов.

Если тебя не устраивают жёсткие и рискованные эксперименты над своим телом (макробиотическая диета в том числе), предлагаю другой путь. Он поможет тебе медленно, но верно, избавиться от лишних килограммов и связанных с ними заболеваний.

Мой «Курс Активного Похудения» можно приобрести в любой момент твоего времени, где бы ты ни находился, был бы Интернет.

В этом Курсе я расскажу, как можно без диет и риска, вкусно кушая и не отказывая себе в любимых продуктах, привести себя в норму.

Более того, ты сможешь выстроить свой новый жизненный этап так, что уже никогда не будешь нуждаться в резких ограничениях и низком калораже. Ты будешь просто жить и радоваться жизни.

«Курс Активного Похудения» хорош ещё и тем, что ты сможешь получать обновления и мои ответы на возникающие у тебя вопросы.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://SkazProto.ru/makrobioticheskaya-dieta/

Макробиотическая диета – философия правильного питания | Всё о похудении

Макробиотическая диета

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя.

Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания.

Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь».

Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром.

Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Основные принципы макробиотической системы питания

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян.

В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий).

Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

Категория продуктов с началом Инь:

  • горчица;
  • уксус;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • сметана;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • грибы;
  • лимон;
  • сахар.

Категория продуктов с энергией Ян:

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды.

По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем.

А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Предполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету.

За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки.

Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.

Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.

Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно.

Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение.

Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/makrobioticheskaya.html

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета

Макробиотический тип питания является вегетарианским, поскольку разрешает употребление только цельного зерна и продуктов из него, каш и овощей. Экстремальный вариант макробиотической диеты, при котором можно есть только приготовленное цельное зерно, уже не распространен.

Краткий обзор

Сегодня нет убедительных доказательств, что макробиотическая диета помогает онкологическим пациентам побороть болезнь, хотя сторонники такого типа питания утверждают обратное.

Считается, что регулярное употребление в пищу овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна оздоравливает организм в целом, помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина, сахара, мочевины крови, артериального давления.

Но одновременно с этим макробиотическая диета при неправильном планировании (недостаток белка в пище) может провоцировать дефицитные состояния в организме, например, авитаминозы или болезни.

Что особенного в таком типе питания?

Приверженцы макробиотической диеты утверждают, что она помогает бороться и побеждать многие болезни, включая рак, улучшает духовное и физическое состояние человека.

Важная цель макробиотического питания – обретение баланса инь и янь, которые являются основными формами энергии согласно древним восточным традициям и присутствуют везде: в людях, в продуктах, в каждом предмете и объекте. Считается, что когда инь и янь уравновешены, человек здоров и счастлив.

Таким образом, становится понятно, что макробиотическая диета – это не просто определенные ограничения в питании, а особый стиль жизни.

Немного истории

Слово «макробиотический» имеет греческие корни и означает «долгая жизнь», отражая философию здоровья, долголетия и духовного равновесия.

Макробиотическая философия была разработана Джорджем Осава, японским философом, который соединил дзен-буддизм, восточную медицину, христианские учения и некоторые аспекты западной медицины.

Осава считал, что простота диеты – ключ к крепкому здоровью, а ограничение ряда продуктов, которые загрязняют организм, поможет излечиться от многих недугов, включая онкологические заболевания.

Начиная с 1930 года Джордж Осава начал пропагандировать свою философию и лечить людей с помощью макробиотической диеты и народной медицины. В 60-х годах двадцатого века он принес свои идеи в США. Макробиотическая диета состоит из десяти этапов, каждый из которых тяжелее предыдущего. Так, например, 10-ая стадия предполагает употребление только бурого риса и воды. Сегодня такие строгие ограничения считаются опасными для здоровья и не рекомендуются.

Мичио Куши стал преемником Джорджа Осавы и возглавил макробиотическое движение. Мичио открыл Институт Куши в Бостоне в 1978 году, где стал изучать философию и ее практики. Согласно Куши, макробиотическая диета – образ жизни, а не особая терапия.

Хотя такой стиль питания не был разработан именно для борьбы с онкологией, он получил широкую известность именно за теоретическую возможность излечивать рак.

В 80-е годы интерес к макробиотической диете вырос еще больше после того, как Энтони Сатилларо, главврач Госпиталя Филадельфии, написал книгу, в которой рассказал, что его рак простаты вошел в ремиссию после того, как он начал придерживаться макробиотической диеты.

Есть ли доказательства эффективности?

Никаких рандомизированных клинических исследований для выяснения эффективности макробиотической диеты, особенно в отношении онкологических заболеваний, еще не проводилось.

Считается, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки сама по себе снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Поэтому все современные руководства по питанию рекомендуют употреблять ежедневно большое количество овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, семечки и бобы.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Строгий вариант макробиотической диеты, при котором разрешается употреблять только цельные зерна, например, бурый рис, считается крайне опасным, так как быстро может приводить к дефицитным состояниям и даже смерти.

Варианты диеты с ограничением животных продуктов также считаются рискованными, так как могут значительно ухудшать состояние, особенно у онкологических больных, истощенных людей, детей и подростков.

Считается, что во время беременности и кормления ребенка нельзя придерживаться форм макробиотической диеты со строгими ограничениями, так как дефицит тех или иных питательных веществ может привести к отклонениям в физическом и/или психическом развитии у ребенка.

Руководство по макробиотической диете

Ознакомьтесь с рекомендациями по макробиотической диете для умеренного климата. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу и специалисту по макробиотическому питанию, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Разрешенные продукты

Цельное зерно

Используйте часто короткозерный коричневый рис, среднезерный коричневый рис, ячмень, просо, полбу, целые зерна пшеницы, кукурузу в початках, цельные овес, рожь, гречку, длиннозерный коричневый рис, сладкий коричневый рис, перловку.

Используйте иногда моти (толченый сладкий рис), ячневую крупу, булгур (дробленая пшеница), кус-кус, геркулес, крупу кукурузную, поленту, ржаные хлопья, ячменные хлопья, амарант, лебеду.

Мучные изделия

Используйте иногда лапшу из цельной пшеницы (удон), тонкую пшеничную лапшу (сомен), гречневую лапшу (соба), безздрожевой хлеб.

Овощи

Ешьте их во время каждого приема пищи.

Используйте часто:

  • зеленые листовые: бок-чой, морковную ботву, пекинскую капусту, листовую зелень, дайкон, одуванчик, лук-порей, зелень горчицы, петрушку, зеленый лук, зелень репы, кресс-салат;
  • круглые овощи: желудь сквош, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, белокочанную капусту, цветную капусту, тыкву, лук, красную капусту, репу, грибы шиитаке;
  • корнеплоды: морковь, дайкон, корни одуванчика, корень лотоса, пастернак, редис.

Используйте иногда сельдерей, лук, огурцы, цикорий, зеленую фасоль, зеленый горошек, салат айсберг, топинамбур, кольраби, грибы, салат-латук.

Бобовые

Ешьте не чаще одного раза в день.

Используйте часто черные соевые бобы, нут, зеленую или коричневую чечевицу.
Используйте иногда черноглазую фасоль, маш, горох, тофу.

Приправы для приготовления пищи

Используйте часто мисо-пасту, нерафинированную белую морскую соль.
Используйте иногда рисовый уксус, имбирь, чеснок, васаби, хрен.

Морские овощи

Листы Нори (сушеная прессованная морская капуста), вакамэ салат, агар-агар.

Напитки

Вода, зеленый чай, натуральный кофе.

Остальные продукты, незначительно ограниченные

Рыба 2-3 раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта: белый карп, треска, камбала, пикша, палтус, форель, окунь.

Семена и орехи

От 1 до 2 чашек в неделю каждого вида: семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, тахини (кунжутное масло), миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан, кокосовый орех, ореховое масло.

Сахар и подсластители

Сок яблочный или виноградный, чистый кленовый сироп (не используйте часто).

Термически обработанные фрукты

Вареные, сушеные, запеченные сезонные климатические фрукты от 2 до 3 раз в неделю.

Сырые фрукты

Черника, ежевика, дыня, малина, клубника, арбуз, яблоки, абрикосы, вишня, виноград, персики, груши, сливы, изюм, мандарины.

Другие продукты, масла, травы и специи

Квашеная капуста, соленые огурцы, хрен, лимон, кунжутное, оливковое, кукурузное, сафлоровое, кокосовое масла.

Напитки

Яблочный, виноградный соки, органические пиво, вино и саке, соевое молоко, морковный или другие растительные соки, травяные чаи.

Используйте умеренно или избегайте

Запеченные мучные изделия и продукты из очищенного зерна, кексы, печенье, блины из промышленных смесей, рисовые лепешки, чипсы, пирожные, попкорн, белый рис, готовые макароны и хлеб.

Овощи

Артишоки, спаржа, авокадо, свекла, баклажаны, фенхель, женьшень, зеленый или красный перец, шпинат, бамия, картофель, ревень, сладкий картофель, помидоры, ямс, кабачок.

Тропические орехи, в том числе бразильский орех, кешью, фундук, орехи макадамии, фисташки.

Все тропические фрукты, в том числе банан, кокос, финики, инжир, манго, папайя, ананас, цитрусовые.

Старайтесь отказаться от:

  • красного мяса: говядины, баранины, свинины;
  • птицы: утки, индейки;
  • молочных продуктов: молока, сливочного масла, сыра, йогурта, мороженого;
  • подсластителей, коричневого сахара, патоки, шоколада, фруктозы, меда, белого сахара;
  • напитков: газированной воды, прохладительных напитков, растворимого кофе, дистиллированной воды, крепких спиртных напитков, обычного чая, стимулирующих напитков, водопроводной воды.

Кулинарная обработка

Используйте часто скороварение, варку, бланширование паром, тушение.

Используйте иногда запекание, поджаривание, сухую обжарку, обжаривание во фритюре, темпура. Можно иногда употреблять сырые продукты, соки.

Список покупок

Свежие овощи, приготовленные на пару, полезны для здоровья.

Используйте экологически чистые продукты питания всегда, когда это возможно.

  1. Цельные зерна вместо очищенного зерна и коричневый рис вместо белого риса. Перед покупкой хлеба и макаронных изделий убедитесь, что они сделаны из 100% цельной пшеничной муки.
  2. Свежие овощи для каждого приема пищи.
  3. Неочищенную белую морскую соль.
  4. Неочищенные масла, такие как кунжутное, оливковое, подсолнечное, сафлоровое.
  5. Джемы без сахара.
  6. Фруктовые соки без сахара.
  7. Курицу, индейку, белую рыбу, тофу.

Наша диета должна отражать местные традиции

До недавнего времени именно цельнозерновые и продукты из них были основной пищей людей, а местные овощи и фрукты занимали второе место в рационе. Для того чтобы сохранить здоровье и восстановить равновесие, необходимо вернуться к истокам и начать есть так, как это делали наши предки долгие столетия.

Наше питание должно быть экологичным

Нужно стараться употреблять не просто экологически чистые продукты, а именно те, которые произведены в вашем регионе.

Это особенно верно в тех случаях, когда тропические или субтропические продукты (в том числе сахара, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие продукты инь) потребляются в умеренном климате.

Кроме того, причиной серьезной болезни может стать чрезмерное потребление тяжелой пищи животного происхождения в более теплом или умеренном климате, тогда как такая пища больше подходит для холодных регионов.

Однако, если не представляется возможным употреблять продукты, выращенные и произведенные в вашем регионе, можно использовать импортные из тех регионов, где климат схож с вашим.

Наша диета должна отражать сезонные изменения

Наш рацион должен меняться в соответствии со сменой времен года. Так, летом пища должна быть легкой, минимально обработанной, с небольшим количеством соли, а зимой можно кушать чаще, использовать больше приправ и т. д.

Насколько это возможно, мы должны всегда стараться строить нашу диету на таких продуктах, как хлебные злаки, бобы, морские овощи и др., которые доступны и сохраняемы без охлаждения в течение всего года.

Наша диета должна отражать индивидуальные различия

При выборе и подготовке продуктов индивидуальные различия также должны учитываться в соответствии с социальной средой, возрастом, полом, родом занятий, предыдущими схемами питания, личным желанием.

Телепередача «Еда без вреда» на тему «Макробиотическая диета»:

https://www..com/watch?v=xiP7hm82fEo

Источник: http://food-tips.ru/000101307-makrobioticheskaya-dieta/

Макробиотическая диета: основные принципы и меню

Макробиотическая диета

На самочувствие и здоровье человека влияет экология, климатические условия, уровень его физической или психической активности, сфера деятельности.

Пожалуй, наиболее значимым фактором, отражающимся на работоспособности организма, является употребляемая нами пища.

Согласно направлению в восточной медицине – макробиотике, каждый продукт привносит в организм определенный заряд энергии, который способствует улучшению или ухудшению нашего самочувствия и настроения.

Правила и меню макробиотической диеты

Макробиотическая диета – это не просто режим питания, это философия, образ жизни, который помогает человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, природой.

Основу рациона диеты составляют исключительно натуральные продукты: экологически чистые фрукты и овощи, каши из цельного зерна (рис, гречка, овес, рожь), морская рыба, бобовые (фасоль, горох, чечевица), хлеб грубого помола, семечки и орехи.  Диетологами также разрешается блюда из рыбы, морепродуктов и грибов. Еще одним очень важным элементом макробиотической диеты являются морские водоросли.

Ежедневно продукты питания распределяют следующим образом: на употребление злаковых каш приходится 50% рациона, 20% составляют фрукты и овощи, растительный белок – 10%, водоросли, орехи при похудении и сухофрукты занимают всего 5%.

Под запрет попадает мясные блюда, молочные продукты с высоким процентом жирности, консервы, кондитерские изделия, любая острая пища. Также следует отказаться от сахара, соли и специй. Усилителем вкуса для пищи выступает только натуральная зелень – хрен, укроп, зеленый лук, чеснок или петрушка. А восполнить пробелы сладостей можно с помощью сухофруктов.

Из напитков отдают предпочтение чаю или ягодным компотам, реже – фруктовым сокам. Вообще считается, что при макробиотической диете человек вместе с пищей употребляет достаточное количество воды, поэтому жидкость пьют только при наличии жажды.

Примерное время между приемами пищи в макробиотике составляет четыре часа. Причем, кушают не по расписанию, а именно в то время, когда человека мучает чувство голода.

Условно на завтрак съедают порцию каши и выпивают стакан чая с ломтиком отрубного хлеба.

В обед готовят бульон, к примеру, из пшена, лука, моркови и кабачков.

Полдник должен состоять из одного фрукта на выбор (яблоко или груша).

Во время ужина кушают кашу и салат из овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы каша сохранила все свои полезные свойства, ее во время макробиотического режима готовят особым способом. Крупу промывают водой, обсушивают на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния, доводят до готовности в горячей воде. Овощи кушают в сыром виде или методом бланширования (опускают в кипяченую воду на несколько минут).

Особое внимание уделяют не только выбору и способу приготовления продуктов, но и самому приему пищи. Для того чтобы сполна насытить организм питательными и полезными веществами, нормализовать обмен веществ, еду во время завтрака, обеда и ужина несколько раз тщательно пережевывают.

Как правило, макробиотический режим питания составляет семь-десять дней. За это время можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. По окончанию диеты делают перерыв на два месяца, после чего режим без вреда для организма повторяют снова. Отличным дополнением к выбранному режиму питания станут регулярные приемы контрастного душа, сеансы массажа, гимнастика или йога.

Достоинства и недостатки макробиотической диеты

Макробиотическая диета способна оздоровить организм и поднять его общий тонус, стать источником долголетия и сохранности молодости.

Благодаря тому, что данный режим питания предполагает наличие каш с высоким содержанием клетчатки, регулярное употребление круп положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Еще одним плюсом диеты является то, что злаки помогают снизить уровень холестерина в крови, считаются профилактическим средством онкологических заболеваний.

К основным минусам макробиотики относят то, что клетчатка вместе с вредными может выводить из организма и полезные вещества.

Диету относят к строгому режиму питания, который способен привести к дефициту жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Не подходит макробиотический режим питания для тех, кто поддается повышенным физическим нагрузками, людям с хроническими заболеваниями или беременных женщин.

  Кондратеня Алина

Рекомендованные статьи

  • Основные принципы атомной диетыС помощью атомной диеты можно быстро и безболезненно избавиться от лишних килограмм. Вам не придется голодать, есть можно практически все,…
  • Основные принципы диеты Синтии СассСинтия Сасс разработала уникальную диету, которая помогает быстро и эффективно скинуть лишние килограммы и идеально плоского живота. Главное, соблюдать все…

Источник: https://minys-kg.ru/makrobioticheskaya-dieta-osnovnye-principy-i-menyu.html

Макробиотическая диета: меню на неделю, отзывы, рецепты для похудения

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета – это система питания, разработанная на основе восточной философии и по традициям буддизма, поэтому с ее помощью можно не только сбросить вес, но и обрести психологическое равновесие.

К оглавлению

Что такое макробиотическая диета: суть, польза и эффективность методики

Макробиотика – это методика питания, разработанная японским философом и врачом Джоржем Осавой.

Ее основной идеей является уравновешивание двух энергий Инь и Янь, а также то, что для здоровья очень важно употреблять в пищу только полезные и экологически чистые продукты. По теории, именно такой подход позволяет дольше сохранять здоровье и обрести гармонию с окружающим миром.

Суть макробиотической диеты для похудения сводится к тому, что на всем ее протяжении приходится употреблять определенные блюда, разделенные на энергии Инь и Янь: это способствует скорейшему очищению организма, а также снижению веса.

Какие продукты должны быть в рационе:

  • Домашние фрукты и овощи;
  • Морепродукты;
  • Водоросли;
  • Бобовые;
  • Орешки и семечки;
  • Цельнозерновые крупы;
  • Травяные чаи или несладкие компоты из фруктов;
  • Зелень.

Правилами макробиотического питания полностью запрещаются любые жирные виды рыбы и мяса, сладости, приправы и специи, экзотические фрукты, кабачки, помидоры, картофель, колбасы, кофе, спиртные напитки и жирные кисломолочные напитки.

Если не соблюдать все рекомендации, то эффективность похудения существенно снижается, поэтому очень важно следовать ее основным принципам.

Макробиотическая диета: плюсы и минусы

Можно смело выделить несколько основных достоинств макробиотической диеты:

  • Такая методика способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Лечение макробиотической диетой очень часто назначается для людей, больных онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Система питания позволяет хорошо очистить организм и укрепить иммунитет.

Недостатком монастырской диеты №7 – так ее называют по-другому, — является возможный дефицит витаминов и минералов, а присутствующая в рационе клетчатка может вывести как вредные, так и полезные вещества, поэтому к своему питанию необходимо отнестись со всей ответственностью и правильно планировать меню.

Сколько можно сбросить без вреда для здоровья

Стоит отметить, что данная методика не является быстрой в плане похудения, так как ее главной целью все же считается улучшение состояния здоровья. В среднем, за 2 недели можно скидывать до 10 килограммов, при этом суточная калорийность равна примерно 1500-1700 Ккал.

Говоря о том, уходят ли объемы на макробиотической диете, не стоит забывать, что в первую очередь в начале похудения выводится лишняя жидкость, и только потом расщепляются жиры, поэтому добиться уменьшения талии и бедер на 2-3 см вполне возможно, причем довольно быстро.

Похудение и очищение при помощи макробиотической диеты дает превосходные результаты, однако практиковать ее разрешается не более двух недель в зависимости от конкретной разновидности.

К оглавлению

Макробиотическая диета для похудения: правила, подробное меню, рецепты

Правила похудения:

  • Нельзя допускать переедания;
  • Разрешается кушать только натуральную и полезную пищу;
  • Свое меню необходимо составлять примерно так: 50% должны приходиться на крупы, 20% — на свежие овощи, а оставшиеся 30% поделить на орешки, морепродукты, фрукты и рыбу.

Макробиотическая диета на 7 дней: меню

Обычно такой системой питания принято пользоваться всего неделю, но при необходимости ее можно продлить до трех:

  • Завтракаем злаковой кашей, приготовленной на воде. Также пьем чай и кушаем гренку, смазанную пчелиным медом;
  • Обедаем бульоном из овощей, кусочком рыбы или мяса, кушаем орешки;
  • На полдник употребляем любой фрукт;
  • Ужинаем овощным салатом и гречневой кашей;
  • В качестве перекусов между употреблением пищи пьем по 1 стакану чистой воды.

Макробиотическая диета Мадонны

Эпатажная певица Мадонна также является сторонницей макробиотического питания, и при соблюдении ее правил за неделю можно похудеть на 5-7 кг:

  • Свой рацион нужно составлять на 50% из зерновых круп: пшена, овсянки, пшеницы, бурого риса;
  • 25% меню должно приходиться на овощи и салаты из них;
  • 10% отдается белкам: мясу, рыбе, соевым продуктам;
  • По 5% — на морепродукты, супы, фрукты и орехи.

Макробиотическая диета Мичио Куши

Японский диетолог разработал собственную методику питания, которой можно придерживаться неделю:

  • 50% меню должно состоять из цельных зерен: пшена, кукурузы, овсянки, риса, гречки;
  • 10% — бобовые и различные морепродукты;
  • 10% — зеленый чай и минеральная вода без газа;
  • 30% — овощи и корнеплоды.

Макробиотическая диета при раке

Как было сказано выше, данная методика питания также активно используется и при онкологических заболеваниях. Из чего должен состоять рацион в этом случае:

  • 60% — злаковые;
  • 10% — бобовые, стручковая фасоль и горох, морская капуста;
  • 30%- овощи.

Макробиотические рецепты

Рецепт коричневого риса с каштанами:

  • Замачиваем чашку сушеных каштанов на ночь в воде;
  • Делаем то же самое с 300 г риса;
  • Очищаем каштаны от кожуры, помещаем все ингредиенты в воду, в которой они замачивались, варим в скороварке, доводим до кипения;
  • Добавляем соль, закрываем скороварку и варим до максимального давления;
  • Уменьшаем огонь, варим еще 50 минут.

Рецепт овсяной каши:

  • На ночь отвариваем 200 г овса в воде, отправляемся спать;
  • Утром повторяем то же самое, добавляем шепотку морской соли, кипятим 45 минут.

Рецепт салата:

  • Отвариваем 2 початка кукурузы и 300 г коричневого риса, перемалываем в кофемолке 100 г миндаля;
  • Измельчаем мякоть авокадо, лук и огурцы, все перемешиваем;
  • Заправляем соусом из лимонного сока, оливкового масла, рисового уксуса и сею (по 1 ст. л.).

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для сушки тела.

К оглавлению

Насколько полезна и безопасна иакробиотическая диета: отзывы врачей, результаты

Врачи считают макробиотическую методику абсолютно безопасной для здоровья человека, так как в ней присутствует нормальное соотношение необходимых организму веществ для такого периода. Несмотря на это, они не рекомендуют практиковать ее дольше двух недель, в противном случае все же будет ощущаться недостаток витаминов, ведь на овощи и фрукты в основном приходится не более 30% рациона.

Выход после макробиотической диеты должен осуществляться постепенно: сначала нужно уменьшать количество злаков, одновременно с этим увеличивая порции фруктов и овощей. Со второй недели можно добавлять ягоды и белковые продукты.

По мнению худеющих, результаты похудения на этой программе отличные:

  • Быстрое снижение веса;
  • Улучшение самочувствия;
  • Предотвращение и лечение онкологических заболеваний.

Отзывы наших постоянных читательниц

Мария, 30 лет:

«Я воспользовалась методикой Мадонны, и действительно за неделю сбросила 6,5 килограммов. Меня это очень порадовало, потому что я не голодала, в то время как другие диетические программы с аналогичным результатом переносятся гораздо труднее»

Оксана, 27 лет:

«На макробиотическом питании я быстро скинула 7 килограммов – всего за неделю. Мне очень понравился такой рацион: голод не ощущается, к тому же в нем присутствуют любимые мною злаки»

Дарья, 43 года:

«Методика хороша тем, что для похудения не нужно голодать. Если честно, то я еще не встречала более эффективных способов похудения, но плохо только то, что основную часть рациона занимают злаки, которые я не очень люблю»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/makrobioticheskaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть