L carnitine как принимать

L-карнитин: эффективность и способ применения

L carnitine как принимать

L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!

Джим Стоппани, доктор наук

В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира.

В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо.

Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.

Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.

Что такое L-карнитин?

Хотя его часто относят к аминокислотам, формально L-карнитин аминокислотой не является. Он считается похожим на аминокислоты «витаминоподобным веществом», которое имеет отношение к витаминам группы В. Впервые он был описан в далеком 1950 году; в ту пору L-карнитин называли витамином ВТ.

L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме.

Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником.

И чем краснее мясо, тем лучше!

Карнитин содержится в красном мясе, авокадо и соевых бобах

Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.

Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.

Как действует L-карнитин

функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.

Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры.

Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом.

Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.

Научные исследования показали, что карнитин положительно влияет на спортивные достижения

В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки.

Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена.

По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.

Влияние карнитина на работоспособность и телосложение

L-карнитин – надежный жиросжигатель, проверенный наукой и временем. В фазе набора массы он уменьшит набор жиров и обеспечит более «чистый» рост мышечной массы. В фазе сушки L-карнитин поможет транспортировать накопленные жиры внутрь клеточных печей, где те будут сожжены с выделением энергии.

В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы.

Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа.

Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.

Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55% меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55% больше.

Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.

Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.

Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.

Люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше

Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.

За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO.

Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.

Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.

Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.

Побочные эффекты карнитина

При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.

В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза.

Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны.

Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите.

Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне.

Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.

С чем лучше всего принимать l-карнитин?

Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы.

На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня.

Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.

Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.

Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.

Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.

Следует ли принимать препарат циклами?

На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.

Когда принимать карнитин?

Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.

Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.

Эффективнее пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи

Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.

Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/l-karnitin-effektivnost-i-sposob-primeneniya/

Как принимать l-карнитин для избавления от лишнего веса

L carnitine как принимать

Незаменимая азотсодержащая карбоновая кислота l-карнитин синтезируется организмом из аминокислот — лизина и метионина. Это естественное вещество, родственное витаминам, которое представляет собой кристаллический порошок и хорошо растворяется в воде. Его применяют в качестве биологически активной добавки спортсмены и люди, желающие улучшить фигуру.

Левокарнитин — своего рода самостоятельная служба логистики в организме. Он не перерабатывает жировые клетки в энергию, а способствует доставке их в митохондрии мышц (части клетки, сродни лаборатории), где расщепляются жиры и углеводы, и полученная энергия переводится в АТФ (аденозин трифосфат).

Сам по себе препарат не является чудодейственным средством от лишнего веса, но при правильных, регулярных и длительных тренировках, сбалансированном питании и четком режиме дня принесет положительные результаты. Как и любое другое средство для похудения и нормализации веса, средство работает лишь при условии физических нагрузок.

Как работает л-карнитин и кому подходит

Во многих источниках элькарнитин позиционируется как отличный жиросжигатель и неотъемлемая пищевая добавка для похудения.

На самом деле вещество выступает лишь посредником в доставке жирных кислот к клеткам мышц: помогает им проникнуть через оболочку митохондрии, где при истощении запаса углеводов запускается процесс перегонки жировых соединений.

Элькарнитин широко используется в спортивном питании, когда нужно уменьшить жировые отложения, подсушиться, нарастить мускулатуру и получить дополнительную энергию для тренировок.

В медицине его применяют для других целей:

  • профилактика сердечной недостаточности;
  • улучшение мозгового кровообращения, памяти;
  • борьба со стрессами;
  • ускорение процессов мышления;
  • повышение уровня энергии и выносливости;
  • облегчение метеочувствительности;
  • восстановление после применения антибиотиков;
  • снабжение клеток кислородом при гипоксии;
  • утилизация лишнего холестерина;
  • нормальное развитие детей, в том числе недоношенных;
  • восполнение потребности в карнитине у веганов;
  • увеличение регенерирующих свойств тканей.

При выборе l-карнитина в качестве лекарственного средства нужны дополнительные консультации со специалистом.

Сжигаем жиры

Чтобы использовать л-карнитин для похудения важно понимать, что он не является жиросжигателем, а только способствует ускорению метаболизма и энергетического обмена.

Толковые тренеры, зная, как принимать л-карнитин для похудения, рекомендуют начинать с подготовки тела и выведения из него лишней воды, а уже потом работать над жировыми отложениями.

В особых случаях, когда речь идет о больших объемах, комплекс разрабатывают в несколько этапов с постепенным увеличением нагрузок, подкрепляя результаты биохимией (для чего и нужен л-карнитин).

Нельзя начинать с жестких тренировок и больших дозировок препарата, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить состояние.

Формы выпуска

L-карнитин выпускается в нескольких формах — жидкая, порошкообразная и твердая. При выборе подходящей дозировки стоит ознакомиться с инструкцией по применению, где представлена детальная информация, нормы и правила приема. Часто спортсмены комбинируют несколько видов препарата, что позволяет регулировать скорость проникновения и длительность воздействия.

Наиболее распространен жидкий l-карнитин в виде сиропа или напитка. Его рекомендуют принимать непосредственно перед тренировками, поскольку действующее вещество быстро проникает в клетки организма и сразу начинает работу.

Питьевой раствор удобен в использовании, дополнительно содержит витамины. Одного флакона 20, 50 или 100 мл достаточно для разового применения 200, 500 или 1000 мг действующей кислоты.

Из недостатков: большое количество вспомогательных веществ, ограниченный срок хранения после вскрытия флакона.

Следующий востребованный вариант — л-карнитин в капсулах — экономичен, препятствует возникновению чувства голода. Капсула содержит 250 или 500 мг основного вещества, а также грубые волокна, витамины, микроэлементы. Капсулированная форма долго усваивается.

Редко встречается л-карнитин в порошке из-за неудобства: нужно отмерять не более 1 г на прием.

Такую форму часто используют бодибилдеры или профессиональные спортсмены, перед соревнованиями потребляющие большие количества л-карнитина (дозировка может достигать 15 г). Это индивидуально и требует серьезности подхода.

Твердый л-карнитин в виде таблетки содержит 100 или 500 мг вещества и дополнительно витамин С. По сравнению с капсулами, таблетированную форму принимать сложнее, но и здесь все подбирается индивидуально.

Еще выпускается карнитин в ампулах — питьевых и инъекционных. В втором случае раствор вводится внутривенно или внутримышечно – в каждой ампуле объемом 1 мл или 10 мл содержится соответственно 100 мг или 1 г левокарнитина. Применяется, когда нет возможности принимать перорально. Введение средства сопровождается болевыми ощущениями и возможными повреждениями сосудов.

При выборе обратите внимание на производителя и состав препарата. Избегайте средств с d-карнитином – антагонистом левокарнитина, накапливается в организме и приводит к интоксикации. Ассортимент л-карнитина позволяет подобрать подходящую форму и состав: посетите сайт партнера, чтобы найти подходящую вам добавку.

Правила приема

Для получения желаемого результата при похудении или наборе мышечной массы не стоит игнорировать некоторые правила: низкоуглеводная диета, минимум жиров и обилие белков усиливают действие левокарнитина; любой прием препарата должен сопровождаться тренировкой или длительной физической нагрузкой. Если это ходьба, то не менее 5 километров. Если кардиотренировка — 40-50 минут.

Опытные спортсмены, использующие л-карнитин, советуют, как принимать его перед тренировкой и на что обратить внимание:

  • жидкий состав выпить за 10 минут до начала активных занятий;
  • капсулы принимать за 1-1,5 часа до тренировки;
  • разделить суточную дозу на 2-3 приема;
  • не пить препарат на ночь, если есть проблемы со сном;
  • составить сбалансированное белковое питание;
  • отменить перекусы, питаться дробно 5-6 раз в день;
  • снизить потребление углеводов на 10-15%;
  • не принимать препарат после тренировок;
  • следить за изменением аппетита после приема раствора;
  • подбирать тренировки в одной пульсовой зоне, чтобы не дать выводиться воде вместо жира;
  • отменить изнуряющие диеты на время приема;
  • избегать длительных приемов (свыше 6 месяцев) без перерывов.

В тренировочные дни препарат применяется согласно выбранной дозировке с поддержанием специальной диеты с обилием белков. Суточная дозировка 1,5-2 г делится на несколько приемов. Если требуется скинуть значительное количество жировых отложений, то дозировка увеличивается до 5 г в сутки.

В нетренировочные дни суточная норма либо делится пополам, чтобы не провоцировать повышение аппетита или возбуждение ЦНС, либо добавляются пешие прогулки на большое расстояние.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, у элькарнитина есть и недостатки. При постоянном применении препарата без соблюдения норм и требуемых перерывов возможно проявление зависимости, преобразование вещества в токсичную D-форму, прекращение естественной выработки кислоты организмом.

Здоровым людям не опасно принимать левокарнитин даже в существенных дозах, если выполняются все условия. Противопоказанием к приему могут быть:

  • гипотериоз, нарушения в работе щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • эпилепсия;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Все противопоказания лучше обсуждать с лечащим врачом. Информации о негативном воздействии препарата на беременных нет – не оспаривается благотворное воздействие на плод, но желательно получать необходимые дозы вещества естественным путем.

В различных источниках элькарнитин называют и аминокислотой, и витамином группы В, но это неверно. Вещество синтезируется в почках и печени из аминокислот для снабжения клеток полученной биоэнергией, а в процессе добавляется своего рода побочный эффект — сжигание жира, из которого и образуется энергия.

Прием элькарнитина лучше осуществлять под контролем врача или грамотного тренера.

Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/weight-loss/l-karnitin.html

Для чего нужен L-карнитин и как его принимать?

L carnitine как принимать
Skip to content

L-карнитин на самом деле не является новой биодобавкой. Он набрал популярность еще в 80-е годы прошлого века, но, как это обычно бывает в индустрии спортивного питания, его постепенно вытеснили другие, предположительно, более перспективные сжигатели жира.

Однако, в последнее время он начал активное возвращение, не смотря на негативные отзывы и разные сомнительные истории, которые распространяются теми, кто им никогда не пользовался. О том, что он не эффективен и не безопасен.
Все дело в том, что подавляющее большинство веществ-сжигателей жира и правда вызывает сомнения просто потому, что не дает обещанных результатов.

В случае с L-карнитином ситуация другая. По поводу него накопилось немало добротных исследований, отзывов и результатов, о которых и поговорим.

Почему L-карнитин является популярной добавкой

В основном используется с целью сжигания жира. Однако, он хорошо себя зарекомендовал во время восстановительного периода после тренировок, поэтому стал очень популярным в силовом спорте и строительстве мышц. Бодибилдеры и люди, всерьез занимающиеся фитнесом, используют его потому, что он помогает улучшить строение тела.

Недостаток карнитина в организме человека — это очень редкая вещь. И все же у веганов и пожилых людей его содержится очень мало. Основными источниками L-карнитина являются красное мясо, курица и молочные продукты. Из растительных продуктов можно выделить авокадо, брокколи, орехи и т.д.

, но количество этого биологически активного вещества в них значительно меньше.

Поэтому, если вы не едите мясо, то у вас точно есть нехватка карнитина в организме, не только потому, что не употребляете его из пищи, но к тому же у вас мало аминокислот, из которых организм мог бы его синтезировать.

Производство (синтез) карнитина зависит от нескольких условий. Для этого необходимы аминокислоты лизин и метионин, которые в почках или печени соединяются вместе и формируют молекулы L-карнитина. 95% этого ценного вещества содержится в скелетных мышцах организма.

Считается, что набрать мышечную массу без какого-либо сопутствующего жира, практически невозможно. Поэтому любая биодобавка, которая может помочь в этом процессе, быстро становится популярной.

А основная функция L-карнитина в организме — это транспортировка жиров в митохондрии с последующим их сжиганием и сохранение запасов гликогена.

К тому, как результат повышенного уровня гликогена, он увеличивает синтез белка и замедляет разрушение мышц.

Каковы преимущества L-карнитина?

Один из самых больших плюсов – это то, что он хорошо изучен. Это значит, что и положительные, и возможные побочные эффекты известны. Из положительных можно назвать: сжигание жира, повышение работоспособности, улучшение мышечного восстановления и уменьшение болей после нагрузок.

L-карнитин и сжигание жира

Если вы знаете механизм действия, то вам станет понятно, что это довольно энергичный жиросжигатель. В некоторых исследованиях указывалось, что повышенное количество карнитина не приводило к сжиганию жира. Ощутимый эффект достигался только в случаях, когда предварительно его не хватало в организме, а прием биодобавки устранял нехватку. Но проводились и другие исследования.

В течение 24 недель велосипедистам давали 2 грамма L-карнитина утром, вместе с 80 граммами простых «быстрых» углеводов. Другой группе давали только углеводы. Что выяснилось в результате: L-карнитиновая группа сожгла на 55% больше жира и на 55% меньше гликогена, чем группа, которая принимала только углеводы.

Почему в одних исследованиях наблюдается сжигание жира, а в других нет?

Причина в следующем: добавку нужно принимать вместе с простыми углеводами, которые резко повышают уровень инсулина в крови. Инсулин нужен для транспортировки карнитина в клетки организма, где он осуществляет жиросжигающий эффект. Поэтому без быстрых углеводов L-карнитин просто не может попасть в клетки в достаточном количестве.
Отсюда и рекомендация: принимать L-карнитин после тренировки с большим количеством быстрых углеводов. В добавок ко всему, чувствительность к инсулину значительно повышена в послетренировочный период. Поэтому не только уровень инсулина будет повышен углеводами, но и клетки организма будут получать его намного легче.

Еще одна деталь, сывороточный протеин также вызывает большой выброс инсулина в организме. Поэтому лучше объединить все эти факторы: принимать карнитин после тренировки, совместно с сывороточным протеином и быстрыми углеводами.

L-карнитин и рост мышц

Как он влияет на набор мышечной массы?

В период после тяжелых физических нагрузок запас гликогена в организме практически полностью опустошается.

А карнитин помогает использовать жирные кислоты для производства энергии, вместо гликогена, низкий уровень которого может привести к разрушению мышечных волокон и замедлению синтеза белка.

L-карнитин помогает избежать этого за счет сохранения запасов гликогена. И именно по этой же причине ускоряется восстановление.

Существует еще один полезный эффект этой добавки. Она расширяет кровеносные сосуды за счет производства окиси азота (NO). Это приводит к большему поступлению кислорода и питательных веществ в мышцы, увеличивая синтез белков и улучшая восстановление мышц. Это одна из основных причин, почему окись азота (NO) также используется в виде биодобавки.

L-карнитин и тестостерон

В некоторых исследованиях доказано, что L-карнитин может увеличить уровень тестостерона и других гормонов за счет увеличения поглощения. Происходит это из-за фактического увеличение количества рецепторов андрогенов.

L-карнитин и боль в мышцах

Недостаточно выяснено, каким образом это происходит, но с накоплением молочной кислоты это не связано. При продолжительном приеме 3 гр в день в исследовании достоверно доказано, что он значительно снижает интенсивность болей в мышцах после тренировок.

Эффективная доза L-карнитина

Еще раз повторимся, самое главное, что нужно помнить о приеме карнитина — его нужно принимать вместе с «быстрыми» углеводами (с высоким гликемическим индексом). Для того, чтобы L-карнитин попал в мышцы уровень инсулина должен быть довольно высоким. А, как упоминалось выше, использование его после тренировки значительно увеличивает абсорбцию (всасывание) в клетки.

Доза принимаемого L-карнитина зависит от типа добавки. Например, ацетил-L-карнитин абсорбируется намного легче, поэтому много его не нужно. Около 1-2 гр в день будет достаточно.

С другой стороны, различные формы (L-карнитин-L-тартрат и пропионил-L-карнитин) следует принимать в более высоких дозах.

Строгого правила не существует, но большинство атлетов принимает около 3 граммов в день или около того.
Существует несколько форм выпуска:

  • в порошке — 2 гр развести в соке, при необходимости разделить дозу на два приема;
  • жидкий — 1 мерный колпачок (содержит 1000—1500 мг), эта готовая форма содержит в себе углеводы (не рекомендуется при жиросжигании);
  • в капсулах — 1 капсула содержит 0,5 гр карнитина. Обычно необходимо 4 капсулы в день с «быстрыми» углеводами.

Еще одно примечание, поскольку ацетил-L-карнитин абсорбируется лучше, его можно принимать без дополнительного приема углеводов. Что может быть очень эффективно, когда нужно принять эту спортивную добавку на пустой желудок во время «голодных» тренировок.

Есть ли побочные эффекты?

Существует много запугивающих теорий об этой биодобавке, но подавляющее большинство из них полностью выдумано. По правде говоря, множество исследований указывает, что это вещество безопасно. Однако, как и с любым другим полезным веществом (препаратом), вы можете просто перестараться.

Другими словами, используйте его правильно, потому что больше не всегда означает лучше, а прием слишком большого количества, почти гарантированно вызовет побочные эффекты. Вот некоторые из самых частых: расстройство желудка, тошнота, спазмы и судороги мышц, диарея.

В очень редких случаях у людей, предрасположенных к эпилепсии, наблюдалось ухудшение состояния.

В одном исследовании говорилось, что карнитин способен вызывать проблемы с сердцем. Однако важно отметить, что в нем изучалось не действие биодобавки, а эффект L-карнитина, содержащегося в красном мясе. К этому нужно добавить, что в большинстве исследований наоборот показывалось, что карнитин положительно влияет на сердце и сосуды.

Основные выводы

В двух словах, действие L-карнитина заключается в сжигании жира и сохранении запасов гликогена.
Конечным результатом является то, что он не только помогает быстрее сжигать жир (основная причина, почему он используется в качестве жиросжигающей биодобавки), но к тому же увеличивает рост мышц.

При довольно длительном приеме может повысить уровень тестостерона и уменьшить боли в мышцах после тренировок.
Хотя подавляющее большинство исследований доказало, что эта добавка абсолютно безопасна, все же ее нужно принимать в правильных дозах. Просто помните, что больше не всегда означает лучше.

Для того, чтобы эффект был максимальным, карнитин необходимо принимать после тренировки в комбинации с простыми «быстрыми» углеводами (50 грамм или около того).

Прием ацетил-L-карнитина можно осуществлять натощак, потому что эта форма всасывается намного легче и используется без дополнительных углеводов.

Успехов

Нажимая кнопку “Отправить комментарии” , Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Источник: https://nabor-massa.ru/dlya-chego-nuzhen-l-karnitin-i-kak-ego-prinimat.html

L-карнитин: для чего нужен, польза и вред, правила приема и рейтинг лучших

L carnitine как принимать

L-карнитин – одна из наиболее популярных в настоящее время спортивных пищевых добавок, в первую очередь среди тех, кто занимается фитнесом и различными силовыми дисциплинами, разновидностей которых сейчас великое множество.

Ситуация вокруг L-карнитина складывается следующая: спортивная общественность в большинстве своём признает пользу добавок на основе этого вещества (впрочем, встречается и негатив), но вот к какой конкретно группе его отнести? Витамин? Аминокислота? Или спортивная добавка какого-то иного происхождения? И в чём именно заключается его польза для тренирующихся? В этих вопросах существует немалая путаница. В данной статье предпринята попытка популярным языком изложить основную информацию о L-карнитине для всех, интересующихся этой пищевой добавкой.

Общая информация о L-карнитине

L-карнитин – одна из заменимых аминокислот. Другое ее название, менее распространённое, левокарнитин. В организме он содержится в мускулатуре и печени. Его синтез происходит в печени и почках при помощи двух других аминокислот (незаменимых) – лизина и метионина, при участии ряда веществ (витаминов группы В, витамина С, нескольких ферментов и т.д).

Левокарнитин иногда ошибочно называют витамином Вt или В11 – однако, как видно из вышесказанного это неверное определение, поскольку организм способен вырабатывать его самостоятельно. По ряду свойств L-карнитин действительно схож с витаминами группы В, из-за чего его ранее относили к группе веществ, обозначаемых странноватым термином «витаминоподобные вещества».

Для чего нужен L-карнитин

Основная функция L-карнитина, благодаря которой его и начали использовать в качестве спортивной добавки – транспортировать жирные кислоты в митохондрии клеток, для их сжигания и использования в качестве источника энергии (термин «сжигание» здесь конечно в высшей степени условен).

Исходя из этой информации, в теории приём дополнительных доз левокарнитина мог бы уменьшить процент жира в общей массе тела и повысить работоспособность и выносливость организма в различных их проявлениях – ведь перерабатываемый жир используется в качестве источника энергии, снижая расход гликогена.

На практике всё не так однозначно. Отзывы о применении L-карнитина в спорте довольно противоречивы – от восторженных до прохладно-негативных. С серьёзными научными исследованиями также проблема (вообще это обычная история для большинства спортивных добавок).

Ранние изыскания были проведены с рядом погрешностей, а более поздние не дали бесспорных подтверждений эффективности L-карнитина в бодибилдинге и других видах спорта.

Левокарнитин содержится в пище животного происхождения: мясо, рыба, различные молочные продукты являются его натуральными источниками.

Польза L-карнитина

Ниже приведены предполагаемые полезные эффекты L-карнитина. Стоит подчеркнуть, что это именно предполагаемые полезные эффекты L-карнитина, поскольку имеющиеся научные данные довольно противоречивы и отделить рекламно-коммерческие заявления от правды не всегда представляется возможным, да и эффект плацебо пока ещё никто не отменял.

  1. Контроль массы тела и уменьшение жировой прослойки. Механизм жиросжигания коротко был описан в предыдущем пункте. Предполагается, что приём дополнительных доз левокарнитина усиливает переработку жирных кислот и приводит к похудению.
  2. Дополнительная энергия на тренировках и увеличение силовой и аэробной выносливости. Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Жир превращается в дополнительную энергию, даёт определённую экономию гликогена – выносливость и работоспособность растут. Особенно это важно для тех, кто занимается HIIT-тренировками, тренировками с гирей и кроссфитом.
  3. Повышение устойчивости к стрессам и нервно-психическому переутомлению, а также повышение умственной работоспособности. То есть теоретически, укрепляя ЦНС, L-карнитин способен отсрочить наступление перетренированности, которая возникает, как правило, при переутомлении нервной системы – она «отключается» первой. Кроме того, прием L-карнитина может увеличить результаты в тяжелых упражнениях в пауэрлифтинге и в олимпийской тяжелой атлетике – так как в них ЦНС участвует «на полную катушку», наравне со скелетной мускулатурой и сухожилиями (хотя надо понимать, что слишком высокие ожидания здесь будут не обоснованы).
  4. Анаболический эффект. Известны заявления и результаты ряда исследований, что применение L-карнитина вызывает анаболический отклик организма, который правильнее всё же расценивать как умеренный. Благодаря чему это происходит, каков механизм такого действия левокарнитина – достоверно пока неизвестно, есть только ряд теорий, однако положительные отзывы спортсменов имеются.
  5. Защита от ксенобиотиков. Ксенобиотиками называют химические вещества, которые чужеродны для человеческого организмов (например, пестициды, моющие средства, тяжелые металлы, синтетические красители, и др). Есть информация, что левокарнитин нейтрализует их вредное воздействие.
  6. Защита сердечно-сосудистой системы от преждевременного «изнашивания». Это происходит за счет снижения уровня «плохого» холестерина, а также антиоксидантное и антигипоксическое действие, что актуально во всех видах спорта – и силовых, и аэробных.

Вред и побочные эффекты L-карнитина

Традиционно считается, что L-карнитин добавка безвредная, с минимумом побочных эффектов даже в дозах, значительно превышающих рекомендованные производителями.

Среди побочных эффектов можно отметить бессонницу (этот эффект довольно редкий) и специфическое заболевание «триметиламинурия».

Оно может появиться на фоне приёма чрезмерных доз L-карнитина и внешне заметно по специфическому запаху, похожему на рыбный, который исходит от тела человека и его мочи, причём сам больной, как правило, этот запах не ощущает.

В случае возникновения подобной проблемы следует немедленно прекратить приём L-карнитина.

Особенно на этот побочный эффект нужно обратить внимание женщинам, принимающим левокарнитин – известно, что схожий с рыбным запах может быть симптомом проблем с микрофлорой интимной зоны, и женщина, услышав жалобы партнёра, начинает лечиться «не от того», не подозревая, что проблема на самом деле в спортивной пищевой добавке.

Источник: https://GoodLooker.ru/l-carnitine.html

Л-карнитин для похудения: действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать

L carnitine как принимать

Хотите узнать, что такое Л-карнитин? Мы расскажем о действии Л-карнитина, его пользе, какой лучше выбрать, а также как и сколько принимать добавку.

Л-карнитин: действие, польза, как, какой и сколько лучше принимать

Сейчас Л-карнитин для похудения включают в огромное количество спортивных добавок. Производители спортпита в один голос твердят, что это мощный и универсальный компонент, который обладает свойствами жиросжигателя, помогает нарастить мышцы, ускоряет восстановление и улучшает когнитивные функции.

В то же время многие люди утверждают, что карнитин – это бесполезная добавка. Кто же прав?

Как обычно, истина лежит где-то посередине. На самом деле, Л-карнитин – это не чудодейственный препарат, но наука показывает, что он может быть эффективным для определенных целей. Давайте разберемся. В этой статье мы расскажем, что такое Л-карнитин, какая от него польза, какой вид выбрать, как и сколько лучше принимать, а также стоит ли бояться побочных эффектов.

Л-карнитин – что это?

Л-карнитин – это встречающаяся в природе аминокислота, которая содержится в основном в мясных и молочных продуктах. Он является условно незаменимым, что означает, что наш организм может производить его до тех пор, пока мы употребляем достаточное количество лизина и метионина (незаменимых аминокислот).

L-карнитин выполняет несколько жизненно важных функций в организме, в основном связанных с производством клеточной энергии. Таким образом, неудивительно, что большая часть L-карнитина в организме находится в мышцах, которые должны быстро генерировать огромное количество энергии.

Почему название «L-карнитин» содержит букву L? Она просто отличает его от другой формы вещества, D-карнитина, который не только не имеет полезных эффектов, но фактически препятствует способности нашего тела усваивать L-карнитин. Поэтому D-карнитин никогда не добавляют в продукцию спортивного питания. Вы найдете там только L-карнитин в одной из четырех форм:

  • L-карнитин. Это та же самая форма карнитина, которая вырабатывается в организме.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR). Эта форма L-карнитина прошла химический процесс, известный как ацетилирование, который позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер.
  • L-карнитин L-тартрат. Эта форма L-карнитина связана с винной кислотой и помогает улучшить абсорбцию.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Эта форма L-карнитина связана с аминокислотой глицином. Исследования показывают, что ГПЛК оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки.

Ответ очевиден: они принимают добавку, чтобы увеличить количество карнитина в организме, особенно в мышцах. Это, в свою очередь, приводит к ряду положительных эффектов, включая уменьшение боли в мышцах, лучшее восстановление после тренировки и повышение производства оксида азота.

Однако ни одна форма карнитина, взятая отдельно, не обеспечивает весь перечень вышеуказанных эффектов.

Польза Л-карнитина

Обычно человек получает достаточное количество Л-карнитина с пищей, однако исследования показывают, что карнитиновая недостаточность может возникнуть у лиц пожилого возраста и у тех, кто не употребляет мясо.

Поэтому большинство людей, занимающихся в зале, не нуждаются в приеме Л-карнитиновых добавок в целях улучшения здоровья. Однако мы можем повысить количество этого вещества в организме, чтобы улучшить спортивные результаты.

Влияние Л-карнитина на повреждение мышц и их болезненность

Исследования показывают, что вещество уменьшает повреждения мышц во время и после интенсивных упражнений, тем самым улучшая восстановление и уменьшая мышечную болезненность.

Этот эффект Л-карнитина является одним из самых доказанных. Ученые все еще исследуют его механизм. Сейчас наиболее вероятной гипотезой является то, что он опосредуется повышением притока крови к мышечной ткани, что приводит к уменьшению мышечного стресса и улучшению клеточных сигналов, которые связаны с восстановлением мышц.

Работает ли L-карнитин как жиросжигатель?

L-карнитин требуется для окисления жирных кислот (то есть для их сжигания), поэтому производители спортпита часто утверждают, что вещество помогает ускорить потерю жира и отлично подходит для похудения. К сожалению, эти заявления не отвечают действительности.

Действительно, дефицит карнитина может усложнить похудение. Однако большинство людей не страдают от недостаточности карнитина. Плюс к этому, ученые выяснили, что повышение уровня карнитина выше нормы не приводит к улучшению жиросжигания.

Таким образом, употребление любой формы L-карнитина вряд ли поможет вам на «сушке» или при похудении, кроме тех случаев, когда вы являетесь пожилым человеком или вегетарианцем (и то сомнительно, что Л-карнитин будет иметь какое-то значение).

Л-карнитин и набор мышечной массы

Некоторые производители спортпита заявляют, что L-карнитин может непосредственно улучшать набор мышечной массы и силовые показатели (наподобие креатина)

Но этот эффект был обнаружен только в одном случае, когда добавку принимали пожилые люди с целью устранения недостаточности Л-карнитина. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что людям с нормальным уровнем карнитина продукт не поможет.

Тем не менее употребление Л-карнитина может косвенно поспособствовать набору мышечной массы и росту силы из-за положительного влияния добавки на болезненность мышц и восстановление.

Дело в том, что чем меньше болят наши мышцы после похода в тренажерный зал и чем быстрее мы восстанавливаемся, тем интенсивнее мы можем тренироваться и быстрее прогрессировать. В конечном итоге это поможет улучшить композицию тела.

Источник: https://best.fit/sportivnoe-pitanie/l-karnitin-dejstvie-polza-kak-kakoj-i-skolko-luchshe-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.