Крупы без глютена

Безглютеновые продукты, крупы без глютена, список продуктов для диеты – Спортсмен

Крупы без глютена

Безглютеновая диета – это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг. И, чтобы вам было легче перестроиться на другой режим питания, мы разделили продукты «на два лагеря» и даже составили меню на 7 дней.

Что представляет собой глютен?

Глютен – это разновидность белка, который чаще всего можно встретить в пшенице, полбе, ржи и других пшеничных продуктах. Говоря другими словами глютен – это клейковина, которая способствует формированию теста.

Обратите внимание! В злаковых хоть и содержится глютен, но там его количество в разы меньше. Особенно это касается овса.

Именно за счет него вода с мукой образует липкое и упругое вещество.

Это означает, что люди, которые выбрали безглютеновый способ похудения, должны в автоматическом порядке отказаться от всех продуктов с этим вредным белком. То есть все так горячо любимые булочки, хлеб и другие мучные продукты находятся под строжайшим запретом.

Полезны ли продукты, в которых не содержится глютен?

Если рассматривать продукты без глютена комплексно, то будет трудно сказать, что такая диета правильная и полезная. Ведь среди них есть и очень вредная еда для похудения. Например, в шоколаде, сахаре, картофельных чипсах и майонезе нет глютена, но они вряд ли помогут вам похудеть.

Именно поэтому, если решаете перейти на безглютеновую диету, нужно тщательно проработать меню и выбрать продукты, не только без клейковины, но и с минимальной калорийностью.

Безглютеновая диета для взрослых

Ежедневно мы съедаем почти 80% продуктов с клейковиной. Именно поэтому избавиться от глютена в рационе не так и легко. Хотя и потребуется. Ведь он влияет на работу практических всех органов. От него может воспаляться кишечник и усложняться процесс переваривания пищи.

Какие продукты можно есть?

  • Любые молочные и мясные продукты. Ведь клейковина – белок растительного происхождения, а поэтому он не может быть в рыбе, мясе и молоке, кефире, йогурте.
  • Безглютеновая диета допускает употребление бобовых продуктов. Среди них чечевица, и красная, и коричневая, нут, фасоль, горох. Если дополнительно употреблять еще овощи, фрукты, то это может стать главным заменителем пищевой клетчатки.
  • Животные жиры и масла. Сюда относятся все растительные масла, топленный свиной жир. В их состав входят только жиры, а поэтому никакого опасного растительного белка в них нет. Но вот на счет их калорийности стоит задуматься. Далеко не все можно будет употреблять в пищу, если вы преследуете цель похудеть.

Что можно есть на безглютеновой диете?

  • Кукуруза, рис и гречка тоже допустимы. Гречка хоть и кажется злаковым продуктов, но все же является травой, а поэтому в ее состав не входит глютен. А вот с кукурузой дела обстоят иначе, так как это злаковый продукт, но в нем нет клейковины.
  • Фрукты, овощи и различные орехи. На этой диете в плане овощей и фруктов можно ни в чем себе не отказывать. Разрешен даже картофель, как сладкий батат, так и обычный.

Как видите, список разрешенных продуктов довольно обширный, а поэтому на этой диете вам не придется голодать. Хотя несколько калорийных продуктов все же придется исключить даже из списка разрешенных продуктов.

Интересно: Какие отруби лучше для похудения

Список продуктов «нон-грата»

Всем, кто решился перейти на сложную безглютеновую диету придется отказаться от ряда продуктов, среди которых:

  • ячмень и солод, а соответственно и пиво под запретом;
  • манная каша;
  • чипсы, сухарики, быстрорастворимые супы и вся прочая «вредность»;
  • макароны в любом виде;
  • мясо, рыба в панировке (смотри пункт «белый хлеб»);
  • всевозможные булочки, а также пирожные;
  • майонез;
  • различные сладости.

Да, список не маленький, но не спешите расстраиваться. Ведь отказавшись от продуктов, в состав которых входит глютен, вы еще отказываетесь и от быстрых углеводов. А они, как известно, прямые враги нашей фигуры, поскольку именно из-за них происходит набор веса.

Интересно: Интервальное голодание 16/8: как похудеть

К тому же, через 3-4 дня вы уже заметите, что работа кишечника нормализовалась, состояние кожи улучшилось и вес сдвинулся с мертвой точки. Разве это не весомые причины отказаться от клейковины?

Понедельник

  • 10:00: рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба.
  • 13:00: куриный суп (но только не жирный), салат из овощей. Компот из сухофруктов
  • 18:00: каша из пшена и чистый йогурт

Вторник

  1. 10:00: творог с ягодами или фруктами. Чай
  2. 13:00: суп со шпинатом и курица, запеченная с картошкой. Не забывайте о салате из овощей
  3. 18:00: картофель и любая рыба

Среда

  • 10:00: сырный омлет, ломтик безглютенового хлеба. Чай
  • 13:00: рыбный суп, рис и котлета из курицы
  • 18:00: 300 грамм фруктов одного вида, творожная запеканка
  • Интересно: Льняное масло: как принимать для похудения

Четверг

10:00: морковный салат, заправленный маслом, орехи. Кофе без сахара.

  1. 13:00: суп из овощей, фасоль в томате.
  2. 18:00: тушеная рыба и драники из рисовой муки.

Пятница

  • 10:00: два апельсина и йогурт без добавок.
  • 13:00: борщ с мясом, макароны и фрикадельки.
  • 18:00: отварная куриная грудка и гречка.

Суббота

  1. 10:00: кефир, оладья на безглютеновой муке, пару ложек меда.
  2. 13:00: ши, котлета и рис, компот.
  3. 18:00: тушеные овощи с грибами.

Воскресенье

  • 10:00: сырники и сухофрукты
  • 13:00: сырный суп с зеленью, 100 грамм запеченной рыбы и гречка
  • 18:00: отварное куриное филе, овощной салат

Обратите внимание! Такой план питания подходит и для детей.

Как можно было заметить, в меню входят орешки, но не забывайте, что они весьма калорийные, а поэтому не нужно их есть целый день. Одной горсти будет вполне достаточно.

Главное, при переходе на новый тип питания помните, что безглютеновая диета имеет целый список разрешенных и запрещенных продуктов. А поэтому, прежде чем что-то съесть, убедитесь, что оно входит в категорию еды без глютена.

А вы пробовали безглютеновую диету?

Источник:

Крупы без глютена — список и преимущества для здоровья

Безглютеновая продукция сегодня стала популярной на полках магазинов. Актуальность беглютеновых диет заставляет производителей продавать то, что требуют потребители. Хотя отсутствие глютена не означает, что продукт «здоровый».

Часто такие модные словечки используются для того, чтобы действительно продвигать продукты.

И это подводит нас к тому, почему так важно знать, действительно ли те «крупы без глютена», список которых вы ищете и затем покупаете, на самом деле не содержат глютен и являются полезными для здоровья.

Что такое глютен

Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией.

Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы.

 Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.

Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.

чем вреден глютен для организма человека

Каковы лучшие крупы без глютена, и чем они лучше или хуже глютеновых круп. Разбираем в этой статье.

Список круп без глютена

Ниже описаны лучшие девять круп без глютена. Большинство из них довольно легко найти в магазинах здорового питания. Они достаточно универсальны и разнообразны, чтобы заменить пшеницу практически в любом рецепте.

1. Амарант

амарант — польза и вред известного с древних времен зерна

8. Сорго

Сорго, как правило, продается уже в виде муки. Содержит много питательных веществ, включая белок, железо, витамины группы В и пищевые волокна. Сорго также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

Топ-3 круп, которые содержат глютен

Пшеница обычно встречается в таких продуктах как:

  • хлеб
  • выпечка
  • супы
  • макаронные изделия
  • хлопья
  • соусы
  • заправки для салатов
  • подливка

Ячмень обычно встречается в продуктах:

  • солод (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевой краситель
  • супы
  • пиво
  • пивные дрожжи
  • крупы (ячневая, ячменная, перловка)

Рожь обычно встречается в продуктах:

  • ржаной хлеб
  • ржаное пиво
  • хлопья

Крупы без глютена или крупы с глютеном – что выбрать

Итак, со всем этим безглютеновым гудением, которое существует уже довольно давно, что же нужно нашему организму? Совершенно очевидно, что если у вас целиакия или непереносимость глютена, вы должны держаться подальше от «липкого белка». Однако, для многих клейковина — просто модное слово, и исключение ее из рациона может привести к тому, что вы упустите преимущества многих цельных злаков.

Некоторые преимущества глютена включают более низкий риск развития:

  • инсульта,
  • диабета 2 типа,
  • сердечных заболеваний,
  • астмы,
  • колоректального рака,
  • воспалительных заболеваний
  • заболеваний десен.

Источник: https://otel-pochinok.ru/biografii/bezglyutenovye-produkty-krupy-bez-glyutena-spisok-produktov-dlya-diety.html

Не нагружаем пищеварительную систему малыша: обзор безглютеновых каш и правила введения их в прикорм

Крупы без глютена

Примерно с 5-6-месячного возраста ребенка начинают знакомить со взрослой пищей. В рационе грудничка должны присутствовать блюда из злаковых культур.

Они достаточно питательные и полезные. Но важно отдавать предпочтение определенным разновидностям. Педиатры рекомендуют использовать безглютеновые каши для прикорма.

Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?

Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.

Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.

Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:

Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.

У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.

В каких крупах нет глютена?

Педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.

Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.

Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.

В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.

Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареи

С кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.

производителей

Безглютеновую кашу можно сварить самостоятельно. Но если у женщины не хватает времени, то стоит приобрести готовую продукцию. Безглютеновые серии продаются в супермаркетах в отделах детского питания. Важно отдавать предпочтение качественной продукции.

При выборе нужно обращать внимание на состав. Лучше покупать каши, обогащенные витамином Д и кальцием. Они помогут укрепить костную систему, избежать рахита. Также надо выбирать каши для прикорма в соответствии с возрастом.

лучших производителей детских каш без глютена:

  • Фрутоняня. Это отечественная компания. Выпускает недорогое и качественное питание. Каша без глютена стоит от 75 рублей за 250 г;
  • Nestle. Это надежный производитель детского питания. Предлагает широкий выбор безмолочных и молочных каш. Стоимость продукции варьируется в пределах 18-20 рублей за 30 грамм;
  • Bebi. Производитель предлагает обычные и лечебные каши для улучшения работы кишечника. Особенно рекомендована продукция данной фирмы для детей с лактазной недостаточностью. Стоимость питания Bebi составляет примерно 95 рублей за 200 грамм;
  • Агуша. Выпускает каши в сухом и жидком виде. Ассортимент достаточно широкий. Производитель имеет положительную репутацию. Цена начинается от 30 рублей за 200 мл;
  • Humana. Продукция данной компании рекомендована для первого прикорма. В ней отсутствует сахароза. Состав гипоаллергенный, качественный. Стоимость начинается от 110 рублей за 250 грамм;
  • Спеленок. Производитель выпускает серии с разным вкусом. Продукция быстро разводится без образования комочков. В составе есть сахар. Детям, склонным к аллергии, каши фирмы Спеленок не рекомендованы. Цена питания составляет около 100 рублей за 250 г;
  • Friso. Выпускает каши с нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Продукция отличается экономичным расходом, хорошо размешивается. В составе отсутствует сахар. Цена начинается от 90 рублей за 250 г;
  • Heinz. Это компания с безупречной репутацией. Предлагает широкий выбор безглютеновых вариантов. Их стоимость начинается от 100 рублей за 200 грамм;
  • Бабушкино лукошко. Производитель предлагает каши со сбалансированным и безопасным составом, приятным вкусом. Продукция дополнена минералами и пробиотиками. Примерная стоимость – 150 рублей за 200 г;
  • Gerber. Выпускает жидкие каши для детей. Продукция обогащена минералами и витаминами. Средняя цена – 85-100 рублей за 200 грамм.

Стоит отказаться от продукции, которая содержит фруктозу, сухое молоко, сахарозу, ванилин, консерванты и прочие вредные для грудничка добавки.

Безглютеновые каши разрешается вводить грудничкам с полугода, а искусственникам – с 4-5 месяцев. Включают их в рацион после знакомства крохи с овощным пюре. Еда должна быть жидкая, без комочков.

Варят ее из цельнозерновой крупы, а потом растирают до пюреобразного состояния. Также можно готовить кашу из муки. Важно при введении безглютеновой каши начинать давать ее с минимальной порции – половины чайной ложки.

Если в течение суток у ребенка не возникает никаких негативных симптомов, тогда объем постепенно увеличивают до 150 грамм.

С какой каши лучше начинать прикорм? Ответ в видео:

Таким образом, безглютеновые каши полезны для организма ребенка. Они редко провоцируют появление реакции непереносимости. Начинать прикорм рекомендуется с гречки и риса. Затем можно вводить кукурузную кашу.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/bezglyutenovye-kashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.