Консерванты е211 и е202

Консервант Е 202 и Е 211: что это за пищевые добавки, опасны они или нет. Консерванты е 202 и е 211: влияние на организм человека

Консерванты е211 и е202

Сорбат калия представляет собой от белого до бледно-желтого цвета кристаллы или кристаллический порошок. Без запаха, легко поглощает влагу, окислительное разложение сопровождается изменением цвета. Сорбат калия растворяется в воде, 67.

6g /100 мл (20 C), 5% солевой раствор, 47.5g /100 мл (при комнатной температуре), 25% сахарозы, 51 г/100 мл (при комнатной температуре). Растворение в пропиленгликоле, 5,8 г/100 мл; этанол, 0,3 г/100 мл.

1% — ный водный раствор сорбат калия PH7 ~ 8.

Химические свойства

Он имеет возможность сильно ингибировать порчу бактерий и плесени, а также из-за низкой токсичности по сравнению с другими консервантами, он стал ведущим в мире консервантов по безопасности для здоровья человека.

Защита от коррозии

Сорбат (калий) может не только эффективно ингибировать плесень, дрожжи, и аэробную активность бактерий, но и предотвратить Clostridium ботулизм, золотистый стафилококк, рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как Salmonella. Эозинофилы анаэробной Bacillus Лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые ингибируют развитие вредных организмов, практически неэффективные. Эффект консервации в 5-10 раз выше, чем от аналогичного бензоата натрия.

Безопасность

Так как калий является ненасыщенной жирной кислотой, которая может быть поглощена телом, быстрое разложение метаболической системы углекислого газа и воды выполняется без остатка в организме.
Его токсичность 1/2 поваренной соли, у бензоата натрия является 1/40.

Стабильность

Сорбат в запечатанном состоянии является стабильным, легко впитывает воздействие воды, выполняет окисление влажного воздуха и изменяет цвет. Предпочтительна стабильность для нагрева — температура разложения составляет до 270 C.

Токсикологическая оценка

Калий сорбат подвергался исследованию токсичности для оценки его безопасности. Метод оценки безопасности в соответствии с GB15193.1-21 «процедуры оценки безопасности пищевых продуктов токсикологии» дает возможность приблизиться к точному уровню токсичности, генотоксичности сорбат калия и т.д. В результате теста острой токсичности на мышах ЛД50 = 1 300 мг/кг, низкий уровень.

По результатам теста микроядер, традиционного теста тератогенности, калий не вызвал никакой генетической токсичности; 30d тест подачи массы тела животного, рутинной крови и сыворотки ALT, BUN, GLU, TC, ТГ не были значимым, токсические эффекты (Р> 0,05). Сорбат калия является безопасной, относительно нетоксичной пищевой добавкой, может быть использован для различных типов продуктов питания и напитков.

Использование

Е 202 может эффективно ингибировать плесень, дрожжи и аэробную активность бактерий, таким образом, чтобы эффективно продлить срок хранения продуктов питания, и поддержания оригинального вкуса пищи.

Косметические консерванты. Консерванты органических кислот обычно добавляют в количестве 0,5%. Это может быть смешивание с сорбиновой кислотой. При использовании следует отметить, что 1% водный раствор рН 7-8, со значением рН, имеет тенденцию к росту.

Покупая пакет консервированных продуктов питания, в составе можно заметить слова «сорбиновая кислота» или «Сорбат калия», люди часто ошибочно полагают, что фруктовые ингредиенты могут быть натуральные. На самом деле, используются обычные пищевые добавки! Если у них нет никакого вреда к человеческому телу, употребление позволительно.

Сорбиновая кислота рекомендуется ФАО и ВОЗ. Консервант широко используется в пищевых продуктах, напитках, табачных изделиях, пестицидах, косметике и т.д. В качестве ненасыщенной кислоты, может быть использована для смол, специй и резиновой промышленности. От тенденции развития, его диапазон применения постоянно расширяется.

Применение

Сорбат калия с основанием, окислителем, и восстановителем является несовместимым. При столкновении с неионогенным поверхностно-активным веществом и пластическим сорбатом, антимикробная активность будет снижена. Тяжелая соль металла, способна катализировать реакцию окисления.

Сорбиновая кислота может реагировать с серой.
Если раствор хранить в стеклянном контейнере, он становиться чувствителен к рН.

Таким образом, использование сорбата калия в качестве консерванта в композиции, сохраненной в течение длительного времени, необходимо для обнаружения микроорганизмов.

Метод производства

Сорбиновую кислоту добавляют к реакционному чайнику, с последующим добавлением 66% по массе воды, 49% раствора гидроксида калия добавляют по каплям до реакционного раствора при 45 C, пока рН = 8, реакция занимает около 45 минут. Следовательно, добавляют определенное количество активированного угля.

 Затем выполняют вакуумную фильтрацию. Дальше при 40 ~ 45 C испарителя 3 ~ 4 ч нагревают до 70 С. После достижения требуемого разряда                фильтрата при пониженном давлении, кристаллы центрифугирования обезвоживаются. Получается отработанная жидкость.

 Потом высушивают с получением продукта при температуре 105 C.

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота не растворяется в воде, но при использовании она должна быть сначала растворена в этаноле или гидросульфате калия, раздражающего и неудобного в использовании. Кислота, как правило, не используется;

Кальция сорбат

У кальция сорбат токсичность меньше, чем у бензойная кислота и парабены. Кальция сорбат ФАО / ВОЗ заранее определило небольшой диапазон использования, так что его редко выбирают.

Сорбат калия

Сорбат калия растворяется в воде, благодаря чему мы часто можем увидеть свою тень в некоторых напитках. Сорбат калия представляет собой ненасыщенный карбонат.

Продается на общем рынке в виде белого или бледно-желтого цвета гранул, содержание 98% -102%. Без запаха, легко впитывает влагу, окисляясь становится коричневого цвета.

Оптическая, термическая стабильность, относительная плотность 1.363, точка плавления 270 С, разложение рН 1% раствора: 7-8.

Несмотря на это, в состав детских пищевых продуктов и напитков нельзя использовать сорбиновую кислоту. Допустим только сорбат калия.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить.

С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается.

Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Бензоат натрия (Е211)

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Применение сорбата калия в косметологии

Сорбат калия, влияние которого на организм человека не наносит последнему вреда, активно применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметике.

Здесь консервант используют для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в кремах, лосьонах и тониках заводского производства, скрабах, жидком мыле, влажных салфетках и т.д. Разумеется, подобная продукция в процессе изготовления проходит антибактериальную обработку.

Однако уже в момент первого использования стерильность внутренней среды тюбика или баночки с кремом нарушается. После этого начинает набирать обороты процесс развития в нем бактериальных штаммов.

Е202 активно применяется и при изготовлении домашних косметических средств. Калиевую соль добавляют на стадии получения эмульсии, предварительно растворив консервант в теплой или остуженной воде.

Сорбат используется только при производстве домашней косметики, которую не предполагается хранить более 14 дней.

Дело в том, что консервант Е202 имеет свойство разрушаться и переставать действовать. При этом доза чистого сорбата, добавленного в средство, не имеет значения. Микроорганизмы, развитие которых было приостановлено действием производного сорбиновой кислоты, вновь начинают активно развиваться. Это делает косметику непригодной для применения.

Сорбат калия не должен применяться в следующих случаях:

  • pH косметики менее 2 (сорбиновая кислота выпадает в осадок);
  • pH более 5.5 (исчезает консервирующее действие сорбата);
  • Температура среды, в которую добавляется консервант, выше 40˚С (консервант разрушается).

Уровень pH при производстве домашних средств по уходу за лицом и телом корректируют с помощью молочной кислоты.

В ситуациях, когда хранить полученный состав необходимо более 2 недель, сорбат калия используется в сочетании с другими, подходящими для длительного хранения продукта, консервантами (может использоваться бензоат натрия, при самостоятельном использовании негативно влияющий на здоровье). При этом дозировка каждого из них сохраняется в допустимых пределах, что позволяет избежать негативного воздействия на здоровье человека.

Источник: https://bolezn.info/otravleniya-i-yady/konservant-e-202-i-e-211-chto-eto-za-pishhevye-dobavki-opasny-oni-ili-net-konservanty-e-202-i-e-211-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Консервант Е202 и Е211 – основные характеристики применения

Консерванты е211 и е202

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ.

В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения.

Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции.

К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности.

Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консервант Е202 – что это?

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета.

Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого сорбиновую кислоту нейтрализуют реагентами.

В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют во время консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также его используют во время приготовления яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 тормозит развитие плесени, а поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того что вещество не обладает вкусом, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока хранения применяется консервант Е202 в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезах, джемах, винах и т. д.

При высоких уровнях кислотности среды сорбат калия показывает хорошие антимикробные качества. Практически всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом.

Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции.

Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Консервант Е211

Вторым по популярности применения является бензоат натрия. Данное вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество является белым порошком без запаха и выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающий эффект на активность ферментов в клетках микробов, которые отвечают за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное влияние на плесневой грибок и другие дрожжевые культуры.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное канцерогенное вещество, которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Консерванты Е211, Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

Источник: https://autogear.ru/article/146/989/konservant-e-i-e---osnovnyie-harakteristiki-primeneniya/

Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться

Консерванты е211 и е202

Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.

Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.

Что такое Е 211

Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.

Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.

Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.

Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.

Пищевая добавка Е211: влияние на организм

Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.

Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.

И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.

Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.

Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.

Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.

Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.

Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.

Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.

Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.

Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.

Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e211/

Е 211 и е 202 добавка какой вред для человека

Консерванты е211 и е202

Вкус у нее нейтральный, поэтому она никак не влияет на восприятие продукта и может использоваться практически везде. Преимущественно её вводят в:

  1. сливочное масло и маргарин (не больше 60-120 г на каждые 100 кг);
  2. безалкогольные напитки – соки, вина (не более 60 г на 100 кг);
  3. соусы, майонезы, кетчупы (до 200 г на 100 кг);
  4. джемы, повидла, конфитюры, варенья (до 200 г на 100 кг).
  5. копченое мясо, колбасы, рыбу (200 г на 100 кг);
  6. пралине, шоколад и иные кондитерские изделия (до 200 г на 100 кг);
  7. консервированные овощи (добавка попадает в рассол, где может содержаться 200 г на 100 кг);

Также возможно её присутствие в сырах длительного хранения, винах крепостью до 14%, масляном креме, бездрожжевой выпечке (зачастую в ржаном хлебе, чтобы предотвратить появление меловой плесени на поверхности булки). Как можно было увидеть из

Е202 пищевая добавка

Показатель Стандартные значения Цвет белый (допускается желтовато-белый цвет) Состав C6H7KO2 Внешний вид гранулы или кристаллы (кристаллический порошок) Запах отсутствует Растворимость растворяется в воде, в этиловом спирте Термостабильность температура плавления 270° C Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  1. бумажные трехслойные мешки;
  2. мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя.

Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сорбат калия (Е202)

Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины.

Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок.

Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет.

Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции. При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов.

Влияние на организм Е202

Чтобы понять влияние на организм Е202, надо узнать о том, как действуют на состояние здоровья консерванты. Консерванты нельзя однозначно назвать безопасными, но и явных проявлений вреда здоровью ранее не наблюдалось.

Консерванты содержатся во многих продуктах, которые можно найти на полках магазинов, следовательно, употребление их в пищу вполне себе допустимо.

Но многие люди так не считают, из-за того, что консерванты в первую очередь направлены на увеличение срока годности продуктов и предотвращают размножение бактерий и грибков.

Как известно, это негативно сказывается на обменных процессах и усваивании белка.

Если употреблять слишком много продуктов с консервантами, это может негативно сказаться на человеческом здоровье и процессах обмена внутри организма.

Эти рассуждения подкрепляются такими фактами, что консерванты имеют свойство накапливаться в организме, что в итоге может привести к опасной и даже ядовитой концентрации их.

Консерванты в сухофруктах: Е220, E211, E202, E200. Таблица в пищевой промышленности, вред, влияние на организм

Если продавать их в натуральном виде без добавок, их просто никто не купит.

Без добавок они белые, неаппетитные на вид, но натуральные и безопасные для организма.Консерванты убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Что делает пищу пустой. Попадая внутрь пищеварительной системы, консерванты продолжают свою работу и могут нарушить микрофлору.

Они раздражают стенки кишечника, слизистую и вызывают аллергию, рак.Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!ИндексПоследствияЕ200Повышает иммунитет, выводит токсины.

У астматиков может вызвать сыпь и удушение.Е201При передозировке проявляется тяжелая аллергия.Е202Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек.Е203Раздражает слизистую и становится причиной аллергии.Е210Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек.Е211Запрещен практически во всем мире.

Консервант е202 в сухофруктах

Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта.

Применение: E202 добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий.

Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении. Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов.

Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение.

Консервант Е 202 и Е 211: что это за пищевые добавки, опасны они или нет

Растворение в пропиленгликоле, 5,8 г/100 мл; этанол, 0,3 г/100 мл.

1% — ный водный раствор сорбат калия PH7 ~ 8.

Он имеет возможность сильно ингибировать порчу бактерий и плесени, а также из-за низкой токсичности по сравнению с другими консервантами, он стал ведущим в мире консервантов по безопасности для здоровья человека.

Сорбат (калий) может не только эффективно ингибировать плесень, дрожжи, и аэробную активность бактерий, но и предотвратить Clostridium ботулизм, золотистый стафилококк, рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как Salmonella.

Эозинофилы анаэробной Bacillus Лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые ингибируют развитие вредных организмов, практически неэффективные.

Эффект консервации в 5-10 раз выше, чем от аналогичного бензоата натрия.

Так как калий является ненасыщенной жирной кислотой, которая может быть поглощена телом, быстрое разложение метаболической системы углекислого газа и воды выполняется без остатка в организме.

Консерванты е202 е211

Консерванты е211 и е202

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Вреден ли Е202: влияние на организм

Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм.

В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости.

Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно – не более 0,2 % от массы продукта.

В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Варенье, повидло – 70-200 г;
  • Яблочный сок – 65 г;
  • Газированная вода – 30-40 г;
  • Майонез, горчица – 200 г или 2 г на килограмм.

Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.

Возможные побочные эффекты

Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?

  1. В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
  2. У беременных могут начаться преждевременные роды;
  3. Нарушается работа печени и почек.

Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела – возможен летальный исход.

Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.

Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 – второго по популярности пищевого консерванта.

про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

znay.co

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия.

лучают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения).

В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к.

может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями.

В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

womanadvice.ru

Вред пищевого консерванта Е202 Сорбат калия

Учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е202, медиками были установлены допустимые пределы содержания химического вещества в различных продовольственных товарах. К примеру, в майонезе или горчице допустимое содержание консерванта Е202 не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. В плодово-ягодном пюре, которое считается неотъемлемой частью детского питания может содержатся до 60 г сорбата калия на 100 кг продукта.

findfood.ru

Где встречается сорбат калия?

Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.

Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:

  • рыбные и мясные изделия;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • плодовые и ягодные соки;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские и яичные изделия;
  • сыры и майонезы.

Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению.

Конечно, все зависит от дозировки.

Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.

Как добывают консервант?

Сама по себе сорбиновая кислота находится в рябиновом соке. Химически выделенный консервант е202 представляет собою беловатый порошок, обладающий горьковатым вкусом и лишенный напрочь запаха.

Для того, чтобы синтезировать вещество, смешивают сорбиновую кислоту с гидроксидом калия. Чтобы понимать, вреден ли он, нужно знать суть его взаимодействия.

С помощью собрата калия удается замедлить развитие различных микроорганизмов.

Поскольку другими микробицидными свойствами этот консервант не обладает, значит, трудно определить вред от его применения организмом. Его широко используют для жидкостных продуктов, ведь он растворяется лучше в воде, чем его прародитель – сорбиновая кислота. На самом деле, е202-й относится к числу самых безопасных добавок, употребляемых человеком.

Он обладает низкой аллергенностью. Консервант не вреден для организма еще и потому, что происходит полное его расщепление и усвоение. Проведенные исследование не обнаружили вред вещества в случае применения его в допустимой дозировке. Мутагенные и канцерогенные свойства у консерванта отсутствуют.

Сухофрукты без консервантов

На сегодняшний день этот консервант с легкостью можно встретить в сухофруктах, которые обрабатываются им для сохранения своих свойств и внешнего вида. Поэтому читайте внимательно все, что написано производителем на упаковке.

А чтобы не думать о том, какой вред для здоровья ваших близких может вызвать е202, запасайтесь с лета собственными сушеными фруктами. Выпускаются специальные сушильные шкафы, с помощью которых вы можете покрыть на зиму всю потребность семьи в сухофруктах.

Важно понимать, что применяемый в сухофруктах и любых консервах е202 не ликвидирует, а только приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов. Соответственно, не может быть и речи о том, что проводить с его помощью дезинфекцию любых продуктов питания.

Согласно тем рекомендациям, которые издала всемирная организация здравоохранения, человеку не следует превышать суточную дозу потребления в 12,5 мг на каждый килограмм веса. Однако, существует и определенная польза от этого консерванта. Связана она с наличием противогрибковой активности в пищеварительной системе. То есть, таким образом можно даже улучшать микрофлору кишечника.

Несколько слов о бензоате натрия

Что касается такой пищевой добавки, как е211, именуемой еще бензоатом натрия, то она присутствует даже в ряде фруктов и ягод в природном виде. В качестве примера можно привести чернослив, яблоки, корицу, гвоздику.

Это также порошок белого цвета с отсутствием ярко выраженного собственного запаха. Препарат е211 способен влиять на окислительные и восстановительные реакции. Он не дает развиваться плесневым культурам и дождевому грибку.

Это и обусловило применение е211 в качестве вещества-консерванта.

Возможен вред от употребления продукции, содержащей бензоат натрия лишь в том случае, если у человека обнаружена повышенная чувствительность кожи либо аллергические реакции по типу заболевания крапивница. Сегодня е211 разрешен к применению в консервной промышленности, а также в фармацевтике и косметологии.

Однако международные организации постепенно стараются сократить его использование в качестве вкусовой добавки и консерванта, о чем свидетельствуют последние исследования. Проводятся научные разработки на тему поиска более безопасного заменителя, чем е211.

siladiet.ru

Название: Бензоат натрия, Е211 Другие названия: Е211, Е-211, Анг: E211, E-211, Sodium benzoate Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты

Влияние на организм: ракообразующий

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Источник: https://pohudenie.site/zdorovoe-pitanie/konservanty-e202-e211.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.