Консервант е200

Сорбиновая кислота (Е200): польза, вред, применение

Консервант е200

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами.

При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении.

Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

История открытия

Впервые данное вещество было получено еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.

Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.

Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2.

Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом.

Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Безопасный синтетический консервант — сорбиновая кислота

Все без исключения консерванты овеяны дурной славой потенциальных канцерогенов, мутагенов и т. п. В данном случае всему виной — недостаток информации у рядового обывателя.

Дело в том, что даже обычная поваренная соль, уксус, мед являются природным консервантами и использовались людьми еще с давних пор для предотвращения порчи еды, ведь в те времена о холодильниках еще и не помышляли! В настоящий момент, когда население планеты существенно возросло, равно как и его потребности в еде, производители вынуждены прибегать к помощи современных разработок в области химии, дабы на долгое время продлить срок годности продуктов.

Абсолютно неправильно то, что натуральные вещества считаются исключительно безопасными – достаточно вспомнить тот факт, что наиболее сильные яды имеют растительное либо животное происхождение.

Современные производители стремятся применять качественные консерванты, которые эффективны даже при использовании их в минимальных количествах.

К таковым можно отнести и сорбиновую кислоту, ведь она отвечает всем требованиям, которые предъявляются к средствам подобного рода.

Так, это вещество не нарушает вкусовые качества конечно продукта, не вступает в химическое взаимодействие с упаковочными материалами и, конечно же, практически безвредно для организма человека. Хотя впервые оно было использовано в промышленных масштабах еще в середине двадцатого века, актуальность сорбиновая кислота не утратила и по сей день.

Что это такое: характеристика

Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.

Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:

  • Переработка плодов красной рябины;
  • Выделение масла из ягод путем дистилляции.

Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения консерванта сорбиновая кислота:

  • В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
  • Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
  • В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
  • Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.

Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:

  • Белый цвет;
  • Вкус – слабый с кислинкой;
  • Запах – слабовыраженный кислый;
  • Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
  • Устойчив к высокой температуре;
  • Улетучивается с парами воды;
  • Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.

Также рекомендуем: Е1442

Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.

К основным свойствам можно отнести:

  • Предотвращение образования плесени;
  • Продление срока годности изделия;
  • Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства.

Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции.

Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник: https://PolzaVsVred.ru/medicina/sorbinovaya-kislota.html

Консервант Е200: что это, опасна или нет пищевая добавка

Консервант е200

Добавка Е200 знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.

Что это такое

Пищевая добавка Е200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

  • Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
  • В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
  • Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

  • Белый цвет;
  • Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
  • Слабый кислый запах;
  • Слабокислый вкус;
  • Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
  • Не горюч и взрывобезопасен;
  • Устойчив к воздействию температур;
  • Улетучивается с парами воды.

Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

  • Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Предотвращает образование плесени;
  • Продлевает срок хранения продукции.

Также рекомендуем:  Есть ли разница между тмином и тимьяном?

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

Сферы применения

Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Консервант в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Также рекомендуем:  Тахини — что это такое?

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Влияние на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.

Также рекомендуем:  Где растет имбирь

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам.

Источник: https://specii-pripravi.ru/e200-pishchevaia-dobavka-konservant/

Пищевая добавка Е200 – вред

Консервант е200

Люди, следящие за своим здоровьем, перед покупкой любого продукта смотрят не только на срок его годности, но и обращают внимание на состав. Во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу, присутствует добавка Е 200, и немногие знают, что же она из себя представляет. В этой статье речь пойдет именно о Е200 и ее влиянии на организм человека.

Описание и характеристика пищевой добавки Е200

Сорбиновая кислота (Е200) – твердое бесцветное вещество, практически не растворимое под воздействием воды, которое представляет собой натуральное органическое соединение. Благодаря способности предотвращать появление плесени на продуктах и продлевать их срок хранения, этот консервант в пищевой промышленности применяется достаточно широко.

Впервые выделенная, в процессе дистилляции рябинового масла кислота, обладает антимикробными свойствами, что было выяснено в прошлом столетии, в первой его половине. Использовать ее в качестве консерванта и изготавливать в промышленных масштабах начали в середине 50-х годов.

Свойства добавки Е200

Свойства сорбиновой кислоты объясняются ее составом. Развитие микроорганизмов, способных причинить вред здоровью, в том числе и плесени, дрожжевых грибов, эта добавка предотвращает благодаря ярко выраженным антимикробным свойствам. В ходе научных исследований и многочисленных экспериментов в ней не было выявлено канцерогенных веществ.

Сорбиновая кислота Е200, попадая в организм человека в разумных пределах, благоприятно воздействует на него, а именно укрепляет иммунитет, обезвреживает различные токсические вещества.

Как было установлено, уничтожить микробы полностью данному консерванту не под силу, он лишь мешает им развиваться, поэтому добавлять его лучше в сырье, которое ими не населено.

В борьбе с микробами сорбиновая кислота Е200 эффективна только при условии, что кислотность ниже рН 6,5. Эта кислота химически устойчива, однако с водой может легко улетучиваться.

Применение консерванта Е200

В продукты питания сорбиновую кислоту добавляют в различном объеме, но средний ее показатель на 100 кг готового продукта составляет 30-300 г. Консервант добавляют в самые разные продукты. Разрешают применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности более чем десять стандартов. Ее добавляют и индивидуально, и в составе других консервантов.

Сорбиновая кислота Е 200, согласно ТУ и ГОСТам, является составляющей сырных и хлебобулочных изделий, майонезов, разнообразных консервов и паштетов, сладостей (конфеты, джемы, варенье), напитков (безалкогольных, соков, вина) и прочих продуктов. В процессе приготовления теста растворения кислоты практически не происходит, поэтому развитие дрожжей осуществляется, как положено.

Свое антиплесневое действие она проявляет уже в готовой выпечке.

Срок годности напитков в результате добавления Е 200 увеличивается на 30 суток и более. В следствие того, что при низких температурах в воде консервант плохо растворяется, для повышения этого показателя у безалкогольных напитков лучше использовать вместо кислоты водный раствор сорбата натрия. Сорбиновая кислота, помимо пищевой промышленности, применяется в косметической и табачной.

Вред пищевой добавки Е 200

В допустимых дозах, а именно 25 мг/кг, добавка Е 200 вред человеческому организму не причинит. Тем не менее, при ее употреблении на коже возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде раздражений и высыпаний.

Вред ее для человеческого организма заключается в том, что она разрушает цианокобаламин (витамин В12). Из-за его недостатка в организме начинают гибнуть нервные клетки, как результат, могут наблюдаться разнообразные неврологические расстройства.

Австралия является единственной в мире страной, которая запрещает применение пищевой добавки Е 200.

Картофельное пюре – калорийность Картофельное пюре включают в рацион питания и диетического, и лечебного. Эта статья расскажет о калорийности картофельного пюре, в зависимости от ингредиентов, которые были использованы.В этой статье мы расскажем о пользе чернослива для нашего организма. Вы узнаете, что содержится в этом представителе сухофруктов и какими свойствами он обладает.
Помело нередко принимают за разновидность грейпфрута, однако это не так. Эта статья расскажет о пользе этого представителя цитрусовых, его составе и применении для похудения. Пророщенная пшеница – польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пророщенной пшеницы, которая на самом деле по праву называется «живой едой».

Источник: https://womanadvice.ru/pishchevaya-dobavka-e200-vred

Консервант Е200 – что это за добавка?

Консервант е200

Консервант Е200 – что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.

Общие сведения

Консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины.

Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века.

Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов.

Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие.

В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid – E200)

Консервант е200

статьи

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

  • Сорбиновая кислота
  • Е200
  • Е-200

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно!Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e200-sorbic-acid-konservant.php

Сорбиновая кислота (пищевая добавка е200): польза и вред, опасность для организма

Консервант е200

Существует немало способов, как продлить срок хранения: замораживание, стерилизация, применение химических консервантов. Пищевая добавка Е200 на этикетках продуктов пугает многих. Это сорбиновая кислота, достаточно безопасное соединение. Но в высоких дозах и она способна причинить вред. Особенно внимательно нужно читать состав тем, у кого в семье есть малыши.

Сорбиновая кислота — что это такое и для чего нужна?

Сорбиновая кислота (sorbic acid) представляет собой вещество, способное угнетать различные микроорганизмы, сдерживать их рост. Поэтому она является консервантом, применяется для защиты различных товаров от порчи микробиологическим путем.

Структурная формула: C6H8O2

Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е200. На него действует ГОСТ 32779-2014. Внешне это белого цвета порошок либо кристаллы, практически без запаха и вкуса.

Происхождение и состав

Изначально соединение было выделено из природного источника – рябиновых ягод. Но для потребностей промышленности его получают не натуральным путем, а химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена. Стандарт предписывает, чтобы содержание основного вещества было не менее 99%, воды не более 0,5%. Допускаются до 0,2% сульфатной золы и до 0,1% альдегидов.

Основные характеристики

Вещество плавится при 135 градусах, слабо растворяется в воде, лучше в жирах, особенно хорошо в этиловом спирте. Из-за этого более востребована соль сорбат калия (добавка Е202). Кислота очень стабильна. Она окисляется на воздухе настолько медленно, что быстрее испортится продукт, в который она добавлена.

Упаковка, хранение, основные производители

Вещество не является токсичным, при попадании на кожу обычно не провоцирует аллергию, но работать с ним нужно в перчатках. Оно не пожаро- взрывоопасное, поэтому не требует особых условий хранения кроме защиты от высокой влажности (более 80%).

Допустимая температура для сбережения от 0 до +25 градусов. В таких условиях субстанция не теряет свои свойства в течение 2 лет. Самая распространенная упаковка – бумажные многослойные или полимерные мешки по 25 кг, допускаются и другие виды тары.

Основные производители – Россия и Китай.

Область применения Е200

Консерванты наиболее востребованы в пищевой индустрии. Но микроорганизмы способны вызывать также порчу жидкой и кремообразной косметики, лекарств, изготовленных в виде мазей, гелей, сиропов. В сельском хозяйстве Е200 обрабатывают при посадке картофель, разрезанный на части, чтоб он не загнивал.

В пищевой промышленности

Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.

Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.

В косметике

Кроме консервирующих качеств соединение проявляет увлажняющие свойства, выступает в роли пластификатора. Добавку включают в состав декоративной косметики, кремов и лосьонов, зубных паст, дезодорантов. Это связано с тем, что средства часто хранятся в ванной при повышенной влажности и температуре. А это любимые условия плесени.

Влияние на организм человека

Вещество полностью утилизируется и усваивается организмом, как и остальные жирные кислоты. Для метаболизма требуется от 40 минут до 2 часов, что зависит от дозы. С мочой субстанция не выводится.

Польза и вред сорбиновой кислоты

задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Полезные свойства

Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.

За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.

Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России.

В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12.

Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

В каких продуктах можно встретить е200?

Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:

  • маргарины (твердые и мягкие), спреды;
  • майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста;
  • твердые и плавленые сыры;
  • безалкогольные и алкогольные напитки;
  • рыбные изделия: крабовые палочки, пресервы из сельди, пасты, красная икра;
  • маринованные овощи, особенно морковь по-корейски, морская и обычная капуста;
  • сухофрукты и плодовые полуфабрикаты (джем, повидло, концентрированный сок);
  • конфеты с ягодной или взбитой начинкой;
  • десерты с фруктовым наполнителем, торты, пирожные.

Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Для каждой категории товаров существует своя норма по содержанию Е200: от 200-300 мг (в вине и других напитках) до 5 г (в жидких яйцепродуктах) на 1 кг изделий. В БАДы разрешается добавлять 1-2 г/кг. Допустимая доза для употребления внутрь составляет до 12,5 мг на каждый кг веса человека.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Консерванты – это очень большая группа веществ. В зависимости от специфики продукта сорбиновую кислоту можно заменить нитритом натрия (колбасы), нитратами (твердые сыры), уксусной кислотой и солью (овощи), диоксидом серы (фруктовые, плодовые пюре) и т.д. Наиболее универсальный аналог Е200 – это бензойная кислота Е210 и ее соли бензоаты (Е211).

Еще одна альтернатива – термическая обработка товаров, для которых это допустимо. Например, томатная паста может быть стерилизованной, майонезы и безалкогольные напитки пастеризованными. Если продавать красную икру в замороженном виде, то ей синтетические добавки не нужны.

При производстве многих продуктов питания невозможно отказаться от использования консервантов. Сорбиновая кислота, если не превышать ее дозировку, является достаточно безопасным соединением и не причиняет вреда здоровью.

Источник: https://good-looks.info/sorbinovaja-kislota-e200.html

Сорбиновая кислота (Е200)

Консервант е200

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

СинонимыСорбиновая кислота

2,4-Гексадиеновая кислота

2,4-hexadienic acid

ИсточникЯгоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка)До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формулаC6H8O2
ОкрасБелесый
ЗапахСлабый
Внешний видПорошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
ВкусСлабокислый

Вред

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.