Когда лучше пить смузи

Смузи: польза и вред для организма

Когда лучше пить смузи

В последние пять лет в нашей стране настоящий бум на смузи. Это яркие, вкусные и ароматные коктейли без алкоголя, приготовленные из свежих фруктов, овощей и ягод.

В них можно добавлять лед, йогурт, молоко, содовую. Эти коктейли облюбовали для себя веганы, сыроеды и прочие поклонники здорового образа жизни, стройности и красоты.

Польза и вред смузи для организма подробно описаны в этой статье.

Правила приготовления смузи

Приготовить ароматный и яркий напиток в домашних условиях под силу каждому человеку. Конечно, в модных ресторанах правильного питания коктейль будет украшен ломтиками цитрусовых, для приготовления используется качественный сахарозаменитель и натуральные приправы. Но все это можно легко повторить на собственной кухне.

  1. Понадобится мощный блендер, способный измельчить до однородной массы даже твердые сырые овощи, например морковь или сырую свеклу – популярные ингредиенты, которые делают пользу смузи неоспоримой для кроветворения. Чтобы не просто добиться перетирания, а измельчить до однородной консистенции сырую свеклу, потребуется устройство мощностью не менее 1300 Вт.
  2. Какие добавки следует выбрать? Ведь польза смузи заключается не только в наличии витаминов и минералов из свежих овощей, фруктов и ягод. Туда еще добавляют аминокислотные смеси, обезжиренное молоко, йогурт. Если жарким летом хочется холодного, освежающего коктейля – можно добавить кубики льда из дистиллированной воды. Ледяная минеральная вода также обогатит вкус коктейля не только пузырьками воздуха, но и смесью минералов. Если хочется добавить молоко, чтобы придать напитку сливочный вкус – следует остановить свой выбор на нежирном продукте. Иногда в смузи добавляют даже обезжиренный творог, чтобы напиток обладал полным спектром аминокислот и белков. В этом случае консистенция получается довольно густой.
  3. В смузи недопустимо наличие комков и кусочков. Суть приготовления коктейля в том, чтобы он свободно мог пройти через соломинку. Если в смузи ощущаются не до конца измельченные кусочки ингредиентов, то либо блендер был недостаточной мощности, либо нарушена технология приготовления.
  4. Фрукты, овощи и ягоды для приготовления напитка должны использоваться свежие и тщательно вымытые, высушенные. Если хотя бы один ингредиент окажется несвежим или даже подгнившим – вкус коктейля будет испорчен. Кроме того, человек, употребивший такой напиток, рискует получить расстройство пищеварения.
  5. Если цель человека, употребляющего в пищу смузи, — похудеть, стоит отдать предпочтение зеленым ингредиентам. Они чаще всего обладают отрицательной калорийностью и великолепно сочетаются друг с другом по вкусовым свойствам. Это огурец, сельдерей, киви (разумеется, очищенные от кожуры), брокколи, зеленые сорта яблок (Гренни Смит, Симиренко).

Отличие от обычных коктейлей и соков

Соки – это напитки, в процессе приготовления которых сцеживается только жидкость, а жмых выбрасывается. Суть приготовления смузи в том, что жмых нельзя выкидывать, так как он является полноценным ингредиентом.

Коктейли в привычном смысле этого слова подразумевают добавление того или иного алкоголя. Смузи можно назвать веганским или сыроедческим коктейлем, так как в него никогда не добавляют спиртное.

От приготовленного в домашних условиях овощных смузи пользу потребитель оценит в полной мере.

Можно отбирать самостоятельно спелые плоды и регулировать густоту напитка, добавляя или уменьшая количество льда, молока, йогурта или сливок.

Смузи гораздо гуще, чем сок. Коктейли бывают разные по густоте, но чаще они ближе по консистенции к сокам. Смузи в некоторых случаях бывает до того густым, что напоминает кремообразную массу.

Это подразумевают рецепты с добавлением жидкого творога, йогурта, сливок.

Однако нельзя забывать правило: смузи можно пить через трубочку, так что даже при сравнительно высокой густоте он должен тянуться.

Ягодные смузи: правила приготовления

Польза смузи из ягод будет максимальной, если в процессе приготовления учитывать несложные правила.

  1. Следует выбирать ягоды без косточек. Это малина, клубника, ежевика, мякоть арбуза. Вишню и черешню можно использовать после извлечения косточки.
  2. Перед приготовлением напитка следует тщательно перебрать все ягоды, промыть их и высушить. Если начать перемалывать влажные плоды сразу после промывки – смузи получится слишком водянистым; даже если на первый взгляд ягоды выглядят почти сухими, на них все равно скопилось много влаги.
  3. Клубничный смузи, польза и вкусовые качества которого наиболее высоки, готовить проще всего. Идеально сочетание с бананом, манго, нектарином, арбузом, персиком. Клубнично-дынный смузи подарит настоящее наслаждение даже самому изысканному гурману. Ягода клубника богата полезными антиоксидантами и замедляет процессы старения.
  4. В качестве приправы к ягодным смузи можно использовать ванилин, корицу, имбирь. Любители сладких напитков могут добавлять сахарную пудру (обычный сахар тоже подойдет, но его надо предварительно измельчить в блендере). Худеющим людям лучше использовать сахарозаменитель с нулевой калорийностью.

Как правильно готовить смузи из фруктов?

Польза смузи из фруктов – обилие витаминов и минералов в составе. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все элементы практически в первозданном виде.

Организму гораздо проще усваивать полезные компоненты из сырых продуктов.

К сожалению, при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта некоторые сырые фрукты даже в перемолотом виде могут спровоцировать обострение. Но об этом ниже.

Польза фруктовых смузи, исходя из состава:

  • с добавлением банана – поддерживает работу сердечной мышцы и восстанавливает солевой баланс в организме благодаря высокому содержанию калия;
  • яблочный смузи – отличное лечение и профилактика железодефицитной анемии, так как спелые плоды богаты ферритином;
  • киви в составе коктейлей поможет повысить иммунитет, так как содержит много аскорбиновой кислоты;
  • манго повышает либидо и настроение, способствуя выбросу окситоцина и эндорфинов;
  • мякоть апельсина, лимонный сок в составе смузи поможет бороться с осенней хандрой и депрессией, а высокое содержание витамина С способствует профилактике простудных заболеваний;
  • ананас в составе смузи – идеальное решение для худеющих людей.

После того как кулинар набьет руку в приготовлении простых однокомпонентных коктейлей, можно переходить к более сложным рецептам. Многокомпонентные смузи удивляют необычным сочетанием продуктов и способны поразить воображение даже самого искушенного гурмана.

Сочетание ягод, овощей и фруктов бывает подчас действительно удивительным. Польза смузи яблоко-сельдерей – в отрицательной калорийности второго. Это отличный рецепт для худеющих людей. Смузи из сельдерея и мякоти яблок насыщает и дарит отличное настроение, снабжая организм железом, витамином С, калием, селеном и йодом.

Смузи с добавлением овощей

Непосвященные в тонкости правильного питания люди до сих пор считают, что польза смузи заключается в наличии ягод и фруктов. Это заблуждение. Уже давно для приготовления во всем мире используются различные ингредиенты, исключая только продукты животного происхождения.

Польза смузи для организма неоценима. А овощи делают это блюдо полноценной заменой пищи. Речь уже не идет о легком десерте – это, скорее, веганский суп-пюре, кремовый завтрак, обед или ужин.

Некоторые люди раз и навсегда отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения и переходят на овощные кремовые супы.

При этом они ничего не теряют в плане самочувствия и состояния здоровья, употребляя дополнительно таблетированные аминокислоты.

В овощные коктейли часто добавляют зелень – это обогащает их необыкновенным ароматом и вкусом. Стоит учесть, что все ингредиенты должны быть сырыми. Это морковь, свекла, сельдерей, редис, огурцы, помидоры. Некоторые ингредиенты просто поражают воображение.

  1. Польза смузи из крапивы неоценима для кроветворения. Регулярный прием такого коктейля – отличная профилактика тромбоза, варикозного расширения вен, воспалительных процессов, проблем с сердечно-сосудистой системой и стенками вен.
  2. Морковный смузи богат ретинолом и идеален для людей с заболеваниями глаз, кожи, печени. Следует учесть, что сырая морковь – довольно сильный аллерген и может подойти не всем. Морковный смузи – идеальный аперитив. Стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений, алкогольных интоксикаций и прочих загрязнений.
  3. Свекольный смузи – волшебное средство для крови. Плоды содержат белок, который очень похож на белок из состава человеческой крови. Это объясняет, почему свекла так быстро помогает восстановиться в случае анемии. Тяжело в это верить, но свекла содержит гемоглобин. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в человеческом организме. Благодаря наличию гемоглобина в свекле благоприятное воздействие осуществляется за короткие сроки.
  4. Смузи из сельдерея, польза которого очевидна для жиросжигания, производится путем отжима сырых и максимально свежих черешков овоща. Наивысшая ценность напитка – способность в короткий срок очистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Очищаются почки, печень, кровеносные каналы. Польза зеленых смузи – в отрицательной калорийности сельдерея. Это отличный выбор для тех, кто желает похудеть.

Взаимосвязь с наличием хронических заболеваний внутренних органов

У читателя складывается мнение, что употребление вышеописанных рецептов несет только пользу. Вред смузи и соков нельзя упускать из виду. Для некоторых людей эти рецепты в прямом смысле слова опасны.

  1. При наличии гастрита и язвенной болезни употребление соков, настоев и смузи из сырых ягод и фруктов способно спровоцировать обострение, усиление болей и внутреннее кровотечение.
  2. При наличии хронического холецистита перед употреблением смузи следует проконсультироваться с гепатологом.
  3. Польза смузи на завтрак очевидна только для полностью здоровых людей. Если имеются хронические заболевания органов брюшины, прием свежих плодов натощак даже в измельченном виде запрещен.
  4. Если человек склонен к развитию аллергии – следует быть осторожнее, свежие ягоды и фрукты часто являются сильными аллергенами.

В какое время суток лучше всего употреблять смузи

В какое время суток коктейли из овощей и фруктов принесут наибольший эффект? Польза и вред смузи на завтрак будут различны в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Все, что принимает человек натощак, должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом (при условии наличия хронических заболеваний).

Оптимальное время приема в пищу смузи (для того, чтобы польза была максимальной) – это перекус после завтрака. Порция витаминов и минералов подкрепит организм перед обедом, а углеводы придадут бодрости.

Заменить ужин смузи – не очень хорошая идея. Это не польза, а скорее вред. Оптимальный ужин – это кусок рыбы или мяса или стакан кефира. Минимум углеводов и максимум белка. Такой принцип поможет наладить сон, не страдать от бессонницы (углеводы заряжают энергией) и избавиться от лишнего веса.

Возможный вред для организма

Полностью здоровому человеку нечего опасаться. А вот при наличии язвенной болезни органов пищеварения, полипов, эрозий, гастритов боли могут усилиться. Особенно опасно при наличии таких диагнозов принимать смузи натощак. Перед тем как начать на регулярной основе употреблять в пищу блюда из свежих овощей и фруктов, следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом.

При наличии хронического холецистита воспаление клеток желчного пузыря может усилиться при приеме смузи. Следует начинать прием с небольших порций, избегать в качестве ингредиентов цитрусовых и зелени, а также острых специй.

Последствия замены обычной пищи коктейлями и смузи

Что будет, если полностью перейти на жидкое питание? Такая система существует. И жидкоедов (так называют людей, которые питаются только смузи и блюдами из перетертых сырых овощей) очень много.

Они объединяются в группы и поддерживают друг друга. Утверждают, что самочувствие в корне меняется и даже проходят хронические заболевания.

Однако ни одного чудо-излечения так и не было зафиксировано документально.

В вопросах питания лучше избегать радикальных решений. Резкий переход на жидкое питание может быть жизненно опасным. Неминуемо истощение. Может оторваться тромб, не выдержать сердце, начнут отходить камни из желчного – без неотложной помощи врачей будет не обойтись.

При крайней необходимости осуществлять переход на жидкое питание надо постепенно. Оптимальный срок перехода – три-четыре месяца.

Если за это время никаких проблем со здоровьем не появится – можно продолжать питаться одними только смузи.

Человек должен при этом отдавать себе отчет, что впоследствии его может ждать атрофия перистальтики кишечника, мышечная дистрофия, облысение и проблемы с кожным покровом (из-за дефицита аминокислот в рационе).

Советы врачей: как не навредить себе

Мнение врачей о пользе и вреде смузи неоднозначно. Некоторые доктора ратуют за переход на питание измельченными сырыми овощами. Другие, напротив, категорически против. Мнения сходятся в одном: при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует быть предельно осторожным с введением в рацион смузи.

  1. Такое изменение в рационе может способствовать отхождению камней из желчного.
  2. Детям категорически запрещено питаться одними смузи, в противном случае возможно развитие мышечной дистрофии.
  3. Смузи полезнее соков, так как содержит немного больше калорий, и желудок воспринимает их как более полноценную пищу.
  4. Смузи не сможет заменить прием витаминно-минеральных комплексов.
  5. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни кишечника строго запрещен прием смузи натощак.
  6. Смузи содержит много углеводов – это следует учесть худеющим людям, так как для жиросжигания необходимы в основном белки и аминокислоты.

Источник: https://FB.ru/article/394306/smuzi-polza-i-vred-dlya-organizma

Гид по смузи от диетолога Екатерины Йенсен | Еда для жизни!

Когда лучше пить смузи

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках.

Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы.

Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой.

Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть.

В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры  — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое  — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать.

Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие.

Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!).

Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей.

Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их.

Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!).

Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината.

Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек.

И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать.

К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье.

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебец с правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто , авокадо, овощи)

Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Источник: https://food4vita.ru/polnyj-gid-po-smuzi/

Польза и вред смузи для организма человека, можно ли пить натощак, мнение врачей

Когда лучше пить смузи

Здоровый образ жизни снова в моде! Все больше людей следят за своим питанием, отказываются от вредного фаст-фуда в пользу натуральных продуктов, включая в рацион большое количество овощей и фруктов.

Ритм жизни современного человека иногда не позволяет выделить достаточное количество времени, чтобы приготовить и съесть салат или насладиться вкусными, ароматными, а главное, полезными фруктами и ягодами.

Новый тренд в питании – смешивание различных овощей и фруктов с добавлением жидкой основы.  Польза смузи для организма бесценна, ведь организм в одно мгновение получает витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества.

Напиток смузи – что это

Сначала нужно разобраться, что такое смузи, какая польза от него для человека. Это напиток с густой консистенцией, приготовленный путем измельчения и смешивания фруктов, овощей с добавлением йогурта, сока, воды или молока. Вам понадобится только блендер с мощностью, достаточной для измельчения твердых компонентов.

Все закладывают в чашу, доливают небольшое количество жидкости и взбивают. В результате должен получиться густой напиток, который можно пить через толстую соломинку.

Свойства смузи для здоровья человека

Ежедневное употребление смузи позволит получить рекомендованную диетологами суточную норму овощей и фруктов, в которых содержится рекордное количество полезных веществ, необходимых для организма, а с добавлением молочных продуктов, орехов и семян, организм получит еще белок, полезный жир и кальций. Рассмотрим что же это такое смузи, его польза и есть ли вред для организма.

Польза

Смузи имеет ряд свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм и улучшают качество жизни.

Для пищеварения

Правильное пищеварение – залог здоровья всего организма. Растительная клетчатка, содержащаяся в смузи, улучшит работу желудка, поможет быстрее переварить пищу, съеденную в течение дня, очистит кишечник. Коктейлем из овощей можно заменить вечерний прием пищи, тогда ночью организм будет отдыхать, а не трудиться над перевариванием котлет и картошки.

Для очищения организма

За день в организме человека накапливается огромное количество токсинов и шлаков, они попадают в него из пищи, напитков, вместе с вдыхаемым воздухом, через кожу. Напиток на основе овощей, фруктов, ягод, зелени поможет вывести их естественным путем.

Зашлакованность организма отрицательно влияет на работу всех органов, приводит к развитию ряда заболеваний. Ежедневное потребление очищающих смузи повысит сопротивляемость к вирусам, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит кости, окажет омолаживающее действие на кожу, волосы и ногти.

Для похудения

Лишний вес – результат потребления избытка калорий. Многие не могут отказать себе в сладостях и фаст-фуде, все это приводит к отложению жира. Это не только выглядит неэстетично, но и вредно для здоровья. Контролировать свой вес поможет ежедневное потребление смузи.

Фруктовые напитки однозначно понравятся сладкоежкам, это не только полезно, но и вкусно. Фруктоза вместе с клетчаткой не так быстро всасывается в кровь, в отличие от рафинированного сахара. Овощной смузи заменит полноценный прием пищи, поможет долго ощущать сытость, при этом содержит минимум калорий.

Некоторые овощи имеют жиросжигающие свойства.

Факт! Лучше пить смузи собственного приготовления, в местах общественного питания могут недобросовестно отнестись к выбору овощей и фруктов, добавлять сахар и другие добавки.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства смузи, есть некоторые противопоказания к их ежедневному потреблению.

  • Влияние на зубы. Сахар, содержащийся во фруктах, образует молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Из-за жидкой консистенции отсутствует нагрузка на челюсть, в костях замедляются обменные процессы, кости, удерживающие зубы, ослабевают.
  • Избыточное потребление. Жидкая консистенция напитка не дает возможности контролировать процесс насыщения. Сигнал в мозг поступает не так быстро, как если есть фрукты и овощи целиком. Из-за этого можно потребить большее количество калорий. Напиток переваривается быстрее твердой пищи, соответственно чувство голода наступит раньше.
  • Заболевания. Есть ряд состояний организма, когда потребление некоторых овощей и фруктов противопоказано.

Важно! Если есть сомнения, лучше получить консультацию врача.

Как приготовить смузи самостоятельно

Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Главное, без чего он не получится – это блендер. Он должен быть достаточно мощным, ведь ему предстоит измельчать как мягкие фрукты и ягоды, так и твердые корнеплоды, а также, орехи и различные семена.

Фрукты и овощи предварительно моют и убирают все то, что не принято есть, косточки, плодоножки. В блендер лучше закладывать ингредиенты не целиком, а порезанные.

В зависимости от Ваших предпочтений в напиток можно добавить обычную воду или минеральную, йогурт без добавок, растительное молоко, натуральное молоко, кефир, ряженку, сок. В теплое время года добавляют лед, для получения прохладительного напитка.

Несколько советов для улучшения полезных свойств смузи:

  • Если Вы хотите приготовить морковный смузи, то в него лучше добавить немного сливок или оливкового масла для усвояемости бета-каротина.
  • Спортсмены, для наращивания мышечной массы могут готовить коктейль на основе протеиновой смеси.
  • Для улучшения пищеварения добавляют семена чиа или льняное семя.

Овощные смузи

Сегодня в магазинах можно купить самые различные овощи, к тому же, многие самостоятельно выращивают на приусадебных участках морковь, капусту, тыкву, которые прекрасно хранятся до нового урожая.

Некоторые овощи, например шпинат или сельдерей, имеют не совсем привычный вкус, поэтому многие отказываются от их потребления, несмотря на все полезные свойства.

Смузи, состоящие из нескольких овощей помогут замаскировать их вкус и получить приятный напиток.

  1. Смузи из тыквы. Для напитка лучше предварительно отварить тыкву на пару, тогда в ней сохранятся все полезные свойства, а консистенция получится мягкой и шелковистой. Кроме тыквы Вам понадобится две хурмы, свежевыжатый мандариновый сок и пара ложек лимонного сока. Все закладывают в блендер и взбивают до получения однородной массы. Ванильный сахар придаст приятный аромат, но и без него напиток получится достаточно сладким, благодаря хурме.
  2. Смузи из моркови. К мелко порезанной моркови добавить мякоть авокадо, его можно заменить оливковым маслом. Для пряного вкуса добавляют куркуму, а для сладости – мед. Данный коктейль полезно пить при похудении.
  3. Смузи из томатов. Томат – чемпион по содержанию ликопина, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и является антиоксидантом. В томатный коктейль добавить сладкий перец, чеснок по вкусу, кинзу и 2 столовые ложки лимонного сока. Для получения более жидкой консистенции используют томатный сок.
  4. Смузи из свеклы. Свекла прекрасно сочетается с сельдереем и шпинатом. В напиток еще нужно добавить свежий огурец. Свеклу лучше брать молодую, тогда в ход могут пойти и ее черешки.

Фруктовые смузи

Огромный ассортимент фруктов предлагают покупателю торговые сети. Кроме привычных яблок, груш, апельсинов и бананов, на прилавках можно встретить экзотические фрукты. Из фруктов можно приготовить коктейли, способные оздоровить и очистить организм.

  1. Очищающий смузи с зеленью. Вам понадобится большое зеленое яблоко, апельсиновый сок, свежая мята, мелиса, петрушка, укроп, листья салата. Для усиления полезных свойств добавьте семена чиа или льна. Такой напиток очистит организм, избавит от шлаков и токсинов, подарит чувство легкости.
  2. Смузи яблочный с корицей. Этот простой коктейль получается невероятно ароматным и вкусным. Яблоки с корицей являются классическим сочетанием. К ним нужно добавить еще стакан молока. Любители сладкого могут добавить ложку меда, хотя и без него напиток имеет насыщенный вкус.

Ягодные смузи

Чтобы насладиться коктейлем на основе ягод, не нужно ждать июля, в торговых сетях ягоды продают круглый год, как в свежем, так и в замороженном виде. Запасливые хозяйки заготавливают ягоды сами. Такой способ хранения сохраняет все свойства свежих ягод.

  1. Клубнично-банановый смузи. Свежую или замороженную клубнику и нарезанный кусочками банан закладывают в чашу стационарного блендера и добавляют стакан молока. Взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Сахар или мед добавляют по желанию. Вместо молока подойдет натуральный йогурт, тогда напиток получится более густым.
  2. Арбузный смузи. Как известно, арбуз – это ягода. Арбуз сочетается как с экзотическими фруктами, так и с другими ягодами. Чтобы напиток из арбуза не получился слишком жидким, его смешивают с бананом. Получается изумительный коктейль с нежной текстурой.

Смузи со злаками

Отличным решением для легкого, но питательного завтрака станет смузи с добавлением злаков.  Он утолит голод и зарядит энергией.

  1. Смузи с проростками пшеницы включает в себя:
  • Киви – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Груша – 1шт.
  • Минеральная вода – 150 мл.
  • Пророщенные зерна пшеницы

Все ингредиенты взбить сначала без зерен, затем добавить пшеницу и снова взбить.

  1. Смузи с хлопьями. В данном случае не рассматривают хлопья быстрого приготовления, нужно использовать те, которые требуют варки. Это связано с тем, что хлопья быстрого приготовления лишены оболочки, соответственно не несут никакой пользыорганизму. Ингредиенты:
  • Кефир или йогурт без сахара – 250 мл.
  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.ложки, можно взять любые другие хлопья.
  • Мед – 1 ч.л.

Все компоненты помещают в блендер и взбивают до получения однородной текстуры. Готовому продукту дают постоять перед употреблением 10-15 минут. Его едят ложкой, т.к. консистенция получается густая.

Как правильно хранить

Овощной или фруктовый смузи нужно употребить сразу. Бывают ситуации, когда Вы планируете пить его через некоторое время или приготовили сразу объем на два приема пищи.

В таком случае готовый напиток должен храниться в холодильнике в закрытой таре в течение 12 часов. Без холодильника срок хранения не должен превышать 4-х часов.

Готовый смузи можно заморозить, но только если в его составе нет молочных и кисломолочных составляющих, они при размораживании теряют свою консистенцию и изменяют вкус.

Внимательно нужно выбирать тару для хранения, лучше, если это будет стекло. Пластиковая посуда должна быть предназначена для хранения пищевых продуктов.

Мнение врачей

По мнению специалистов в области медицины, все должно быть в меру. Не стоит излишне увлекаться и поддаваться модным веяниям. Смузи несет как пользу, так и вред для организма.

Стоматологи утверждают, что сладкие фруктовые смузи отрицательно влияют на состояние зубов и рекомендуют пить их через трубочку, чтобы минимизировать это воздействие. После употребления смузи лучше прополоскать полость рта водой.

Диетологи придерживаются мнения, что смузи – это полноценное блюдо, а не напиток. Им можно легко насытиться. В фруктовых коктейлях содержится слишком много сахара, лучше ограничивать их потребление. Отдавать предпочтение нужно зеленым смузи с овощами в составе.

Гастроэнтерологи не советуютупотреблять смузи натощак людям, имеющим отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кислоты, содержащиеся в фруктах могут усугубить состояние.

Педиатры высказывают мнение, что в детском возрасте лучше не злоупотреблять смузи, нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, так как в процессе пережевывания у ребенка укрепляются кости челюсти, выделяется слюна, которая является естественным антисептиком и помогает в переваривании пищи.

Источник: https://vsepolezno.com/smuzi/polza-i-vred-mozhno-li-pit-natoshhak/

Смузи: польза и вред для организма. Полезны ли смузи?

Когда лучше пить смузи

Смузи: польза и вред для организма

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезенещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.  

Смузи, польза и вред

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузидля худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Смузи

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

Смузи

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит.

И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы.

Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав.

А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/smuzi/smuzi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.