Когда лучше есть киви

Киви с кожурой: можно есть или нельзя и как правильно почистить

Когда лучше есть киви

Киви сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Чем полезна кожура киви

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица. Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой.

Как правильно есть киви с кожицей

Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:

  1. Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
  2. Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
  3. Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.

Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.

Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.

Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.

читайте также:  Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Желающим похудеть нужно после еды кушать неочищенный плод киви (половинку или целый).

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.

Зачем нужна обработка

Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.

Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.

При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.

Обеззараживаем кожуру

Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой.
Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.

Избавляем киви от волосков

Избавить плод от волосков можно следующим способом:

  • срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
  • подставить плод под мощную струю воды;
  • проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
  • одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
  • остатки пушистости смыть водой.

Можно убрать волоски тыльной стороной ножа.
Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.

Размягчаем шкурку

Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.

5 способов как почистить киви

Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.

Есть несколько способов почистить экзот:

  • Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
  • Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.
  • С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.
  • Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.

читайте также:  Как и где растёт ананас в природе

  • Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.

Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.

Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.

Кому нельзя есть киви с кожурой

Для киви, тем более с кожурой, противопоказания аналогичны большинству тропических экзотов. То есть индивидуальная непереносимость (аллергия) либо повышенная кислотность желудка. Плюс воспалительные процессы во рту.
Можно ли есть кожуру от киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.

Заключение

Экзот – бесспорный элемент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться. Киви с кожурой пользу и вред приносит в зависимости от конкретных обстоятельств. Кожица экзота насыщена полезными веществами, но хлопотна в обработке.

Есть ли плод с кожурой или выбросить ее, каждый решает сам. Попробовать хотя бы раз полезно каждому, чтобы испытать новые вкусовые ощущения.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/mozhno-li-kivi-s-kozhuroj

Киви польза и вред для организма женщин, мужчин, сколько нужно съесть, противопоказания

Когда лучше есть киви

Киви считается плодом древовидной лианы, которая называется Актинидия. Историческая родина растения – Китай. Именно поэтому можно услышать, что киви – это китайский крыжовник. Плантации киви на сегодняшнее время встречаются не только в Новой Зеландии, но и в других странах. Сюда можно отнести Италию, Грецию, Испанию, Японию, а также США.

Именно благодаря тому, что фрукт широко распространён, его можно встретить в свежем виде круглый год. Но, киви – это не просто очень вкусный плод, это ещё и очень полезный фрукт. Именно о его пользе будет идти речь в данной статье. Также Вы узнаете о возможном вреде и противопоказаниях фрукта.

Химический состав и калорийность

Когда Вы узнаете о химическом составе киви, сразу станет понятно, почему этот плод так полезен. Стоит упомянуть о наличии воды, белков, жиров, углеводов. Кроме того, киви содержит пищевые волокна, никотиновую кислоту, моносахариды и дисахариды. Помимо этого, киви – это просто кладезь витаминов.

  • Витамин С. Его в киви намного больше, чем в цитрусовых.
  • Витамин Е. Обычно он входит в состав высококалорийных продуктов. Тем самым, это мешает людям с лишним весом получить норму витаминов. Киви же, не калорийный продукт, поэтому его употребление может быть совмещено с различными диетами.
  • Витамин А.
  • Содержит витамины В6 и В9. Если Вы съешьте всего лишь парочку фруктов небольшого размера, Вы обеспечите себя суточной нормой витамина В9 на 25 процентов. Витамина В6 в одном плоде киви – 4 процента.

Помимо витаминов, киви также содержит макроэлементы: калий, кальций, фосфор. Микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, и другие.

  • Кроме того, киви – это источник серотонина, который делает плод полезным для пищеварения и дыхания.
  • Также, во фрукте был обнаружен такой полезный фермент, как актинидин. Он также приносит большое количество пользы нашему организму.
  • Киви содержит фруктовые сахара, клетчатку в большом количестве.

Калорийность киви : на 100 грамм приходится около 50 килокалорий.

Польза киви для организма человека

Киви способно повысить защитную функцию иммунной системы, поэтому он часто используется в качестве профилактического средства от вирусов и гриппа в осенне-зимний период. Кроме того, оно защищает в весенний сезон от авитаминоза. Киви нормализует работу сердца, приводит в норму артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Интересно, что киви способен активизировать работу кроветворения, повысить уровень гемоглобина в крови. Ко всему этому, киви понижает уровень холестерина в организме, что немаловажно для нашего здоровья.

Также киви обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • Предотвращает образование тромбов.
  • Нормализует работу почек и мочевыделительной системы.
  • Предотвращает появление песка и камня.
  • Активизирует пищеварительную деятельность, и защищает от изжоги, отрыжки. А также устраняет дискомфорт в животе.
  • Служит хорошим антидепрессантом, так как защищает от нервных расстройств.
  • Вкусный фрукт способен на восстановление физических сил организма, придаёт бодрости.
  • Останавливает развитие раковых клеток. Если Вы будете ежедневно употреблять плод киви, это снизит риск развития онкологии.
  • Полезен при сахарном диабете, так как приводит в норму углеводный обмен. Также, плод нормализует обменные процессы в организме.
  • Улучшает мозговую деятельность, тем самым помогая сохранить умственную деятельность и память до самой старости.

Для мужчин

Киви – это просто кладезь витаминов и элементов, которые так нужны мужскому организму. Он помогает предотвратить появление сердечно — сосудистых заболеваний, сжигает лишние килограммы. Кроме того, она замедляет процесс старения организма.

Он улучшает общее самочувствие организма, придаёт мужчинам хороший здоровый вид. Тем самым, в свой рацион в обязательном порядке следует включить мужчинам, которые курят, пьют большое количество кофе, работают с токсинами, часто страдают от стрессовых ситуаций.

Киви также считается природным афродизиаком, это будет полезно знать мужчинам, которые страдают потенцией.

Для женщин

Большинство женщин стараются следить за своим здоровьем придерживаться здорового питания с помощью употребления фруктов и ягод. Это самый простой способ витаминизации нашего организма. Благодаря многочисленным факторам, нам стали доступны экзотические продукты. Киви – один из них.

  • Во-первых, он отлично укрепит иммунитет, остановит процессы старения (это так важно для женщин). Он поможет приостановить неприятные изменения на коже, поддержит нервную систему женщин (это тоже очень важно для представителей женского пола, так как они чаще всего сталкиваются со стрессовыми ситуациями).
  • Во-вторых, женщины могут использовать киви в домашней косметологии. Об это Вы подробнее узнаете из информации изложенной ниже.

Для беременных и кормящих женщин киви также полезен и незаменим в рационе питания. Конечно, правильнее будет разделить пользу киви на две отдельные группы. Это польза для беременной матери, а также польза для развития малыша.

Для беременной:

  • У беременных очень часто меняется настроение, идёт давление на нервную систему. Киви поможет снять напряжение.
  • Сердце у них работает интенсивнее, поэтому и большая нагрузка идёт на сердечную систему. Будьте уверены! Киви принесёт в таком случае только пользу Вашему здоровью.
  • Улучшает целостность оболочек клеток, за счёт содержания витамина Е.
  • Киви поддержит процессы обмена веществ.
  • Улучшит развитие плаценты.
  • Будет участвовать в образовании гемоглобина, а также поможет в усвоении.
  • Защитит организм будущей мамы от вирусов и гриппов.
  • Предотвратит появление анемии.
  • Благодаря ежедневному умеренному употреблению киви, беременная мама сможет выносить полноценного ребёнка.
  • Киви поможет очистить организм от вредных веществ.

Для развития малыша:

  • Будет идти правильное развитие центральной нервной системы.
  • Значительно уменьшится вероятность какого-нибудь дефекта в развития мозга малыша, если будущая мать будет употреблять киви.
  • Правильное формирование костного мозга, нормализация выработки крови.
  • В составе киви сосредоточены кальций и фтор. Благодаря этому, употребление матерью киви поможет сформировать правильно кости, суставы и зубы.

Для детей

Если ребёнок будет регулярно и правильно употреблять киви, то фрукт окажет ему такую пользу:

  • Оздоровит в целом организм, и обеспечит нужным количеством витамина С.
  • Окажет антитоксическое действие на организм. Поможет очистить организм от шлаков.
  • Укрепит стенки сосудов.
  • Повысит сопротивление против инфекций, что очень важно, так как дети чаще всего подвергаются влиянию различных вирусов.
  • Окажет успокоительное действие.
  • Обеспечит эластичность кожи.
  • Улучшит переваривание пищи.
  • Окажет небольшое слабительное действие. Это полезно тем детям, которые страдают от запоров.
  • Нормализует работу сердца.
  • Полезен деткам, которые страдают сахарным диабетом, так как киви содержит фруктозу.
  • Помогает развить мышечную систему.

Деткам от одного года до двух лет можно давать киви небольшими порциями. Будет достаточно добавлять плод в прикорм ¼ плода. Делать это следует один раз в четыре дня. После двух лет киви можно смело давать по одному плоду в день.

Когда Вы будете давать ребёнку киви впервые, проследите за реакцией его организма. Если побочных эффектов не было, то можете продолжать делиться с ним этой вкусностью. Продукт можно кушать деткам и в натуральном виде, и в качестве добавок к творогу, кашам, пирогам.

Киви в косметологии

Киви – это просто уникальный фрукт, который содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Он творит чудеса в области косметологии. Экстракты киви помогают осветлить, напитать, увлажнить, успокоить кожу.

Киви – это идеальная природная помощь нашей кожи, так как фрукт способен:

  • Бороться с гиперпигментацией.
  • Восстановить цвет и тонус кожи.
  • Стимулировать регенерацию кожи.
  • Оказать разглаживающее действие рельефу кожи.
  • Оказать положительное действие при куперозе.
  • Оказать антимикробное действие при угревой сыпи, а также предотвратить появление рубцов на коже.
  • Снизить выраженные симптомы фолликулярного кератоза.

Кроме того, киви способен улучшить состояние волос. Он помогает очистить кожу от сальных желез и омертвевших клеток, а также придать тонус коже головы, увлажнить сухие кончики. Любое косметическое средство на основе киви – абсолютно безопасно, если у Вас не имеется индивидуальной непереносимости.

Рецепт маски для сухой кожи с киви: Возьмите один плод, измельчите его. Добавьте одну столовую ложку творога. Перемешайте тщательно. Смесь наложите на своё лицо. Продержите маску в течение пятнадцати минут. Смойте тёпленькой водичкой.

Рецепт питательной маски с киви: Возьмите пятьдесят грамм киви, пятьдесят грамм банана, измельчите, перемешайте. Добавьте одну чайную ложку йогурта. Нанесите маску на лицо. По истечению двадцати минут смойте её ватным тампоном.

Применение при различных заболеваниях

Простуда и вирусные инфекции. Киви считается самым полезным зимним продуктом. Киви – это отличный антиоксидант и противовирусное средство. Один плод киви способен заполнить всю суточную норму витамина С. Врачи советуют употреблять ежедневно один либо два плода киви в период простудных заболеваний. Это значительно облегчит симптомы болезни. Продолжительность сократится.

Давление. Киви помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Учёные предполагают, что для нормализации состояния следует съедать на протяжении трёх раз в день киви. Конечно, не превышая суточную норму потребления.

Сахарный диабет. Киви способен урегулировать уровень глюкозы в крови. Также он выводит все токсины и шлаки. Помогает предотвратить осложнения от сахарного диабета. Достаточно употреблять ежедневно киви, не превышая суточную норму

Употребление киви для похудения

Благодаря низкой калорийности фрукта, он активно применяются при похудении, и считается отличным средством, для того чтобы сделать фигуру стройнее. В нём содержится растительная клетчатка, ферменты и энзимы, которые расщепляют жиры. Это важный фактор для похудения. Для похудения киви можно использовать в разгрузочные дни, в комплексе с диетой, а также в монодиете.

Диета с киви — пример меню на  неделю:

  1. Завтрак. Салат из фруктов, в который обязательно входит плод киви. Яблоко, киви, половина грейпфрута, пророщенная пшеница (одна столовая ложка), мюсли (четыре столовых ложек). Всё это нужно будет заправить йогуртом (150 миллилитров).
  2. Завтрак через три часа после первого. Два плода киви, измельчённые в блендере, пол стакана апельсинового сока, пол стакана кефира. Всё это следует взбить.
  3. Обед. Манная каша. Она должна быть приготовлена на обезжиренном молоке. После того как она остынет, добавьте мёда, киви.
  4. Ужин. Не жирный творог, киви. Киви нужно порезать и смешать с творогом. Всё это нужно запивать кефиром (двести миллилитров) взбитым с киви.

Как правильно выбрать и как хранить киви

Самыми приятными на вкус являются спелые плоды, но чтобы их правильно выбрать следует учесть некоторые советы:

  • Для начала выберите подходящий плод, слегка сожмите его. Если он мягок, то значит он спелый, если твёрд, значит он не достаточно созревший.
  • Спелый киви по аромату должен напоминать цитрусовые плоды.
  • На ощупь он должен отличаться плотностью.
  • Кожура должна быть гладкой, упругой.
  • Ни в коем случае не берите плоды с морщинистой кожурой.
  • Нельзя брать киви, если Вы заметили изменение цвета, трещины, либо влажные пятна.

Как хранить киви?

Спелые плоды киви можно хранить на протяжении месяца в холодильной камере. Но лучше всего есть плоды свежими.

Если киви не дозрел, можно завершить этот процесс в домашних условиях. Оставьте его при комнатной температуре на несколько дней, огородите от тепла и солнца. Для того чтобы этот процесс ускорился, киви можно положить в целлофановый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей.

Сколько можно съедать в день

Норма потребления в сутки – два или три плода.

Как правильно есть киви

Самый полезный и лёгкий способ поедания киви – это употребление в свежем виде. Для этого помойте под водой плод, обрежьте концы киви, почистите от кожуры. Но, киви можно есть даже со шкуркой. Только предварительно следует очень тщательно вымыть его. Злоупотреблять не стоит. Также, киви можно есть в виде смузи, в виде десертов.

Возможный вред и противопоказания

Хотя киви это очень питательный и полезный продукт, вред он всё же нанести может.

  • Может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего это касается тех, кто употребляет киви в неумеренном количестве.
  • Переедание киви может привести к анафилактическому шоку, к отёкам, к астме. Также может привести к появлению сыпи, покраснению, к раздражению слизистой рта.
  • Если ежедневно употреблять киви, опять же, в неумеренном количестве, то велика вероятность появления дерматита.
  • Может появиться нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Переедание спровоцирует появление тошноты, рвоты, диареи, а также к тяжёлому дыханию и обмороку.

В связи с этим появляются некоторые противопоказания:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Расстройство пищеварительной системы.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Нельзя есть киви тогда, когда Вы принимаете противовоспалительные, нестероидные препараты. Это может спровоцировать кровотечение. Также нельзя употреблять во время приёма аспирина, гепарина.

Хотя киви продукт известный, немногие знают о его пользе. Важно помнить, что пользу он принесёт только в том случае, если употреблять его будете в умеренных количествах.

Для лечения какого-нибудь заболевания стоит проявлять осторожность. Предварительно проконсультируйтесь с доктором. Это касается и беременных. Суточную норму им должен назначить врач.

А так, фрукт будет не только вкусным, но и полезным!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Как правильно есть киви: с кожурой или нет, нужно ли чистить, как выбрать при покупке, как хранить, фото

Когда лучше есть киви

В холодное время года организм человека страдает от авитаминоза, в зимнее время непросто найти свежие и вкусные фрукты, которые бы обогатили организм нужными элементами.

В таком случае поможет киви: вкусная ягода, которая помимо необычного вкуса имеет в себе огромное количество полезных и нужных витаминов! Но многие задаются вопросом, как его употреблять?

С кожурой или без? Множество вопросов кроется в голове человека, который впервые видит уникальный и “волосатый” фрукт. Данная статья расскажет обо всех преимуществах, а также недостатках.

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться.

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того. При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени.

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Нужно ли чистить киви перед употреблением?

Многие даже и не задумывались о том, чтобы попробовать съесть ягоду с кожурой. Лишь ленивые могли старательно уплетать неочищенный. Ответом на поставленный вопрос будет: Да, можно! И даже нужно.

Несмотря на то, что кожура не такая уж и вкусная, зато она в себе содержит огромное количество важных веществ. Кожура ягоды не менее полезна, чем само киви. Свойства, содержащиеся в киви, обладают антисептиком, который предотвращает возникновение разного рода бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Но речь идет об особом сорте, где у плода отсутствуют ворсинки: сорт Кевинью.

С кефиром

Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса.
Ингредиенты:

  • Кефир – один стакан;
  • Киви – 2-3 шт;
  • Отруби – 2 ч.л;
  • Сахар – 2 ч.л

Приготовление:
С киви следует счистить кожицу, помолоть на маленькие кусочки мякоть. В глубокий стакан на дно поместите около трети мякоти.  Затем выложите половинку кефира (допустима замена на творог или сырковую массу). Всё посыпать сахаром. Сверху добавить отруби, а затем повторить процедуру (снова выложить киви в один слой, снова кефир).

С сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • одно киви;
  • одно яблоко;
  • пучок зелени;
  • одна чайная ложка меда;
  • 150 мл воды, можно минеральной.

Приготовление:

Стебли сельдерея промыть под водой, нашинковать кусочками и поместить в блендер. Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавьте в блендер чуть воды и взбейте. Яблоко промыть, порезать кубиками, далее поместите в блендер. С киви счистить кожуру и нашинковать. Добавьте меда или другой подсластитель, затем перемешайте в блендере.

Смузи

Ингредиенты:

  • 2 шт киви;
  • пара ч.л. меда;
  • половина стакана кефира низкой жирности.

Приготовление:

Очистить кожуру с фрукта, порезать на кусочки. Высыпать все в блендер, затем добавить мед и полить кефиром. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Вот такие достаточно простые, но очень полезные рецепты, которые попробовать должен каждый!

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.

    Обратите внимание! Вероятность того, что у вас аллергия на киви, значительно возрастет, если были ранее вызваны аллергические реакции на авокадо, латекс.

  2. Ягоду нельзя есть, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.(Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога).
  3. Повышает риск на плохое свертывание крови. У большинства людей фрукт может не только плохо свёртывать кровь, но и вызывать кровотечение. Такую ягоду запрещено есть перед хирургическими операциями.

Особенности хранения киви

Срок хранения при должном соблюдении всех правил составляет около двух месяцев. Иногда может превышать более четырех месяцев, если вид киви до этого отметился хорошим показателем продолжительного сохранения. Температура должна держаться возле нуля, и не падать ниже нуля.

Если собираетесь хранить фрукт не очень длительное время, то тогда допустимо хранение от +10 до +15 градусов, в этом случае плод будет сохранен с продолжительностью 3-6 недель. Нельзя при хранении фрукта делать перепады температуры: не нужно перекладывать туда сюда, из холодильника на стол и так далее, это сократит срок жизни плода.

Перед погружением в холодильник не нужно мыть фрукт! Мытье поспособствует быстрому загниению плода. Не стоит размещать киви рядом с другими продуктами, которые издают заметный запах, данный фрукт хорошо впитает сторонние запахи. Можно разместить ягоды в холодильнике, но важно, чтобы поверх киви ничего не лежало, иначе фрукты испортятся.

При должном соблюдении всех правил и изучения противопоказаний,  вы получите от употребления киви исключительно положительные эмоции. Однако, подходить к этому вопросу нужно основательно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей и проблем со здоровьем.

Источник: https://vsepolezno.com/kivi/kak-pravilno-est-s-kozhuroj-ili-net/

Польза и вред киви для здоровья человека. Как правильно чистить и есть – Полезные советы

Когда лучше есть киви

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, цинк, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект.

Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки.

Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

о пользе киви

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Источник: https://sovetki-vsem.ru/polza-i-vred-kivi-dlya-zdorovya-cheloveka-kak-pravilno-chistit-i-est-next/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.