Клетчатка целлюлоза

Целлюлоза, свойства, получение и применение

Клетчатка целлюлоза

Целлюлоза – природное высокомолекулярное органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6H10O5)n.

Целлюлоза, формула, строение, вещество, характеристика

Нахождение целлюлозы в природе

Физические свойства целлюлозы

Химические свойства целлюлозы. Химические реакции целлюлозы

Производство и получение целлюлозы: механический и химический методы

Применение целлюлозы

Целлюлоза, формула, строение, вещество, характеристика:

Целлюлоза, клетчатка (фр. cellulose от лат. cellula – «клетка») – природное высокомолекулярное органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6H10O5)n.

Молекулы целлюлозы представляют собой неразветвлённые цепочки из остатков β-D-глюкозы, соединённых гликозидными (водородными) связями β-(1→4).

Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n либо [С6Н7О2(ОН)3]n.

Строение молекулыцеллюлозы, структурная формула целлюлозы:

Молекула целлюлозы образована из множества (от нескольких сотен до десятков тысяч) остатков β-D-глюкозы, связанных между собой гликозидными (водородными) связями.

Молекула целлюлозы имеет линейное строение и склонна принимать вытянутую стержневую конформацию.

Так как макромолекула целлюлозы представляет собой смесь молекул (мономерных звеньев) с различной степенью полимеризации (т.е.

числом мономерных звеньев в молекуле полимера), то она неоднородна по молекулярной массе.

Целлюлоза из древесины имеет типичную длину цепи от 300 до 1700 единиц мономерных звеньев C6H10O5, хлопок и другие растительные волокна, а также бактериальная целлюлоза имеют длину цепи от 800 до 10 000 единиц звеньев C6H10O5.

Молярная масса мономерного звена целлюлозы С6Н10О5 составляет 162,1406 г/моль

Целлюлоза – это растительный полисахарид, являющийся самым распространенным органическим веществом.

Целлюлозаявляется главной составляющей частью и структурным материалом оболочки растительной клетки.

 Кроме целлюлозы в состав клеточных оболочек входят еще несколько других углеводов, известных под общим названием гемицеллюлозы (ксилан, маннан, галактан, арабан и др.).

Внешне целлюлоза в чистом виде представляет собой белое твердое волокнистое вещество, без вкуса и запаха.

Волокна целлюлозы обладают высокой механической прочностью.

Целлюлоза не растворяется в воде, слабых кислотах и большинстве органических растворителей. Растворяется в некоторых растворителях, например, в водных смесях комплексных соединений гидроксидов переходных металлов (Сu, Cd, Ni) с NH3 и аминами, в серной и ортофосфорной кислотах, а также в аммиачном растворе гидроксида меди (II) – реактиве Швейцера.

Хорошо впитывает воду из-за наличия гидроксильных групп в своем составе.

Подвергается разложению при участии микроорганизмов и при действии ультрафиолетовых лучей.

Не разрушается при нагревании до 200 оС.

Различные виды целлюлозы (из различных растительных материалов) структурно неоднородны, т.к. расстояние между молекулами  или звеньями молекул целлюлозы, а также взаимное расположение этих молекул  могут быть различны.

Соответственно изменяются прочностные связи между молекулами, а также физические и химические свойства различных видов целлюлозы. Свойства также зависят от количества звеньев в молекуле целлюлозы (т.е. от степени полимеризации).

Например, чем больше расстояние между молекулами или звеньями молекул и чем меньше прочность связи между ними, тем больше гигроскопичность целлюлозы, ее окрашиваемость, более реакционноспособна в процессах этерификации, протекающих в кислой среде, и т.д.

Целлюлоза со степенью полимеризации менее 1000 растворима в концентрированной ортофосфорной кислоте, а целлюлоза со степенью полимеризации ниже 200 – также и в 10-12 % растворе гидроксида натрия.

В чистом виде в природе не содержится.

Целлюлоза образуется в растениях (в т.ч. водорослях) в результате сложных биохимических реакций в процессе фотосинтеза из простейших углеводов. Она представляет собой составную часть оболочки клеток растений, обеспечивая механическую прочность и эластичность растительной ткани.

В большом количестве целлюлоза содержится в волокнах хлопка – 95-98 %, льна – 60-85 %, в тканях древесины – 40-55 %, в растительных остатках, попадающих в почву (листьях, стеблях и пр.), – 40-90 %, в соломе – до 30 %.

Целлюлоза также встречается у грибов и животных: у некоторых простейших и у оболочников (Tunicata). У последних она выделяется клетками наружных покровов и образует наружную оболочку, или тунику, животного.

Целлюлоза вырабатывается  также некоторыми бактериями, например, бактериями рода Acetobacter.

Физические свойства целлюлозы:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см31,52-1,54
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м31520-1540
Температура разложения, °C210
Температура плавления, °C467
Температура кипения, °C
Температура воспламенения, °C275
Температура самовоспламенения, °C420
Удельная теплота сгорания, МДж/кг16,40
Молярная масса мономерного звена целлюлозы С6Н10О5, г/моль162,1406

Из-за наличия трёх гидроксильных групп в каждом звене целлюлоза проявляет свойства многоатомных спиртов, поэтому для нее характерны все химические реакции, свойственные спиртам: образование простых и сложных эфиров органических и неорганических кислот, получение щелочной целлюлозы и др.

Основные химические реакции целлюлозы следующие:

1. гидролиз целлюлозы:

(C6H10O5)n    +   nH2O → nC6H12O6 (t°, H2SO4).

(целлюлоза)                      (глюкоза)

В результате реакции образуется глюкоза.

2. реакция нитрования целлюлозы (т.е. реакция целлюлозы с азотной кислотой).

3. реакция этерификации целлюлозы с уксусной кислотой.

4. реакция пиролиза целлюлозы:

При температуре выше 350 °C в отсутствии кислорода целлюлоза подвергается пиролизу (также называемому “термолизом”), разлагаясь на твердый уголь, пары, аэрозоли и газы, такие как углекислый газ и пр. продукты сложного строения.

5. реакция горения целлюлозы:

(C6H10O5)n + 6nO2 → 6nCO2 + 5nH2O (t°).

В результате реакции происходит полное окисление целлюлозы до углекислого газа и воды.

Производство и получение целлюлозы:

Поскольку в природе в чистом виде целлюлоза не содержится, а, как правило, образуется в растениях, то ее в основном получают из древесины. Производство (получение) целлюлозыявляется одним из этапов производства бумаги.

целлюлозы в древесине составляет порядка 40-55 %. Остальное  – гемицеллюлоза (ксилан, маннан, галактан, арабан и др.) и лигнин. Лигнин (от лат.

lignum – дерево, древесина) – это вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток, и представляющее собой смесь  ароматических полимеров родственного строения.

На лигнин приходится от 18 до 24 % массы древесины лиственных пород и 23-50 % массы хвойных пород. Причем (лигнин) последний выполняет функцию связующего вещества между волокнами целлюлозы.

Если образно сравнить древесину с железобетоном, то получается, что волокна целлюлозы, обладающие высокой прочностью на растяжение, подобны арматуре в железобетоне, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, – бетону.

Гемицеллюлоза в древесине выполняет функцию укрепления волокон целлюлозе.  Она представляет собой растительные гомо- и гетерополисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10 000-40 000 г/моль), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз.

Целлюлоза получается (выделяется) из древесины двумя методами: механическим и химическим. При любом методе получения целлюлозы древесина предварительно измельчается в щепу.

При механическом методе получения целлюлозы древесную щепу, как правило, истирают или размалывают в водной среде в присутствии специальных реагентов.

Под действием воды, тепла и специальных реагентов лигнин размягчается, и древесина распадается на отдельные волокна. Затем волокна очищаются.

Однако полностью лигнин из полученных волокон не удаляется, а остается на поверхности и внутри них, что сказывается на качестве полученной целлюлозы и в будущем – на получаемых бумажных листах.

Выход «механической» древесной массы получается достаточно высоким.

Бумажные листы из «механической» древесной массы имеют низкую плотность, высокую твердость и жесткость, а также цвет исходной древесины.

Химический метод получения целлюлозы:

Химический метод получения целлюлозы заключается в том, что древесную щепу помещают в кипящий раствор, где варят в  течении длительного времени.

По типу применяемых реагентов различают несколько способов варки древесной щепы:

сульфитный. Варочный раствор содержит сернистую кислоту и её соль, например, гидросульфит натрия. Варка происходит при повышенной температуре и давлении. Этот способ варки применяется для получения целлюлозы из малосмолистых пород древесины: ели, пихты;

натронный. Используется раствор гидроксида натрия. Данным способом получают целлюлозу из лиственных пород древесины и однолетних растений;

сульфатный. Наиболее распространённый способ на сегодняшний день. В качестве реагента используют раствор, содержащий гидроксид и сульфид натрия. Данный способ  пригоден для получения целлюлозы из любого вида растительного сырья.

В процессе варки получают техническую целлюлозу, которая выпадает в осадок, а лигнин взаимодействует с варочным раствором, в результате чего получаются различные химические вещества (кормовые дрожжи, сульфатный лигнин, сульфатное мыло, фитостерин, талловое масло, канифоль, сернистые соединения, метанол, скипидар и пр.).

Техническая целлюлоза для удаления гемицеллюлозы и облагораживания обрабатывается холодным или горячим раствором щелочи, а для удаления остаточного лигнина – хлором, озоном, кислородом, пероксидом водорода, после чего – щелочью. Процесс удаления лигнина также называется отбелкой целлюлозы и имеет цель придание ей белизны.

В итоге получается чистая целлюлоза. Общий объем получаемой химическим способом целлюлозы зависит от способа варки, а так же от вида древесины. Выход составляет от 40 до 65 %.

В отличие от целлюлозы, полученной механическим способом, целлюлоза, полученная химическим способом, имеет белый цвет, большую длину волокон, становится более гибкой.

– для производства бумаги и картона,

– в качестве наполнителя в таблетках в фармацевтике,

– для получения искусственных волокон (вискозного, ацетатного, медно-аммиачного шёлка, искусственного меха),

– для изготовления тканей (хлопок, который большей частью состоит из целлюлозы – 95-98 %),

– для производства пластмасс, оргстекла, кино и фото пленок и пр.,

– для производства лаков,

– для производства порохов,

– для изготовления нитей, канатов,

– получение глюкозы, этилового спирта.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

by HyperComments
Источник публикации

Источник: https://allbreakingnews.ru/cellyuloza-svojstva-poluchenie-i-primenenie/

Продукты, богатые клетчаткой. В каких продуктах содержится клетчатка – список (таблица)

Клетчатка целлюлоза
Клетчатка (пищевые волокна) – сложные углеводы растительного происхождения, которые практически не расщепляются пищеварительными ферментами. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и восстановлению микрофлоры кишечника.

В зависимости от структуры выделяют два типа клетчатки в составе продуктов питания:

  • растворимая, — содержится в мякоти фруктов и овощей;
  • нерастворимая – входит в состав кожуры плодов и стеблей растений, прочной оболочки злаков и других неперевариваемых элементов продуктов.

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Польза и вред клетчатки в питании

Стандартный рацион человека дефицитен по клетчатке. Особенно страдают жители мегаполисов, вынужденные перехватывать на ходу калорийную пищу, содержащую мало пищевых волокон.

Поэтому употребление продуктов, богатых целлюлозой, следует только приветствовать. Риск употребить больше волокон, чем требуется, невелик. Но неконтролируемое целенаправленное употребление может нанести вред, когда необходимо высококалорийное питание — беременность, грудное вскармливание, физические перегрузки.

Нерастворимые волокна

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Польза для похудения

С целью сбросить лишний вес многие люди отдают предпочтение диетам, основу которых составляют продукты с большим содержанием клетчатки. Они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Чем полезна клетчатка для похудения:

  1. Ускорение обменных процессов, пищеварения.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Снижение уровня сахара в крови, что предотвращает отложение жиров.
  4. Очищение от шлаков, токсинов, желудочной и кишечной слизи (целлюлоза является природным абсорбентом).
  5. Снижение риска развития рака толстой кишки.
  6. Восстановление правильной работы и активизация перистальтики кишечника.
  7. Обеспечение продолжительного чувства сытости (при попадании в желудок волокна набухают, что создает эффект заполненности, пища, богатая клетчаткой – это отличный способ утолить голод).

Как принимать клетчатку

Источник: https://PolzaVsVred.ru/krasota/kakie-produkty-bogaty-kletchatkoj.html

Пищевые волокна – клетчатка, пектин, камедь, инулин

Клетчатка целлюлоза

Мы нередко слышим или читаем словосочетание «пищевые волокна». В последнее время врачи и ученые пересмотрели их роль в нашем питании, и теперь содержание пищевых волокон даже указывают на упаковках некоторых продуктов. 

Давайте разберемся, что такое пищевые волокна, зачем они нужны человеку и как организму их получить.

Что такое пищевые волокна? 

Интересно, что раньше пищевые волокна считались балластным веществом в продуктах. Включать в рацион их по возможности не рекомендовали. Крупы, муку и продукты из них старались очистить от пищевых волокон. Теперь отношение гастроэнтерологов, нутрициологов да и врачей в целом к пищевым волокнам абсолютно противоположное.

Их считают важной составляющей пищи и больных, и здоровых. К сожалению, мнение врачей и ученых пока еще не победило силу привычки – многие люди все еще недооценивают значение пищевых волокон в питании.

Питание – сложный процесс поступления в организм пищевых веществ, их измельчение, переваривание (гидролиз), всасывание в желудочно-кишечном тракте, доставка пищевых компонентов органам и тканям, усвоение и выведение из организма конечных продуктов обмена.

 Какую роль в питании играют волокна?  Пищевые волокна – это несколько видов сложных углеводов: клетчатки (целлюлозы), пектинов, камеди, слизи и прочих полисахаридов, а также лигнина (это не углевод, а полимер ароматических спиртов).

Пищевые волокна не усваиваются, не растворяются и не разрушаются кислотами, щелочами и ферментами пищеварительного тракта человека. Она расщепляются лишь частично в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Как выяснилось, это не мешает им играть важную роль в нашей жизнедеятельности.

Более того, именно в том, что они не перевариваются в ЖКТ, и заключается их ценность. 

Пищевые волокна формируют правильный пищевой ком, позволяя пище передвигаться по разным отделам кишечника с оптимальной для переваривания скоростью. Также пищевые волокна регулируют усвоение некоторых веществ и благоприятно влияют на состояние кишечника. 

Польза пищевых волокон зависит от их вида

Клетчатка (целлюлоза) – это полимер глюкозы, но наши ферменты «не умеют» расщеплять молекулы целлюлозы на составляющие, поэтому клетчатка не принесет нам никаких калорий. Клетчатка – один из важных элементов питания человека.

Она сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, стимулирует его перистальтику за счет воздействия на определенные рецепторы и одновременно способствует механическому очищению кишечника. Если потреблять достаточное количество клетчатки, кишечник работает нормально и нет рисков задержки его содержимого.

Пектины – сложный комплекс коллоидных полисахаридов.

Пектины впитывают в кишечнике токсические продукты обмена веществ, сдерживают гнилостные процессы, способствуют заживлению ран в слизистой оболочке кишечника. Эти свойства пектинов используются при лечении заболеваний кишечника. Из-за особенностей химического строения пектины связывают тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.

), в том числе, радионуклиды (радиоактивные изотопы металлов), и образуют с ними нерастворимые комплексные соли, которые выводятся из организма. Поэтому продукты с пектином рекомендуют работникам вредных производств. 

Пектины в большей степени, чем другие виды пищевых волокон, способствуют выведению из организма холестерина, адсорбируют продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступающих в кишечник, способствуют профилактике рака кишечника. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Вместе с органическими кислотами и сахаром пектины образуют желе – это мы прекрасно знаем по джемам, мармеладу, пастиле и прочим сладостям. Однако стоит помнить, что пектин в джеме и мармеладе уже не сможет выполнить свою «очистительную» функцию в кишечнике. 

Камеди –  сложные полисахариды без определенной структуры, не входящие в состав клеточной оболочки, растворимые в воде, вязкие. За счет этого они связывают в кишечнике тяжелые металлы и холестерин. Камедью богаты овес и бобовые культуры. 

Слизи, как пектины и камеди, – сложные смеси полисахаридов. Они защищают слизистые кишечника и желудка от раздражений, в том, числе после приема антибиотиков, химиотерапии или при гастритах, язвах, энтеритах. Способствуют заживлению микротравм стенок кишечника. Больше всего их в крупах, в семенах льна и подорожника.

Важно отметить, что полисахариды – большой класс природных соединений. Помимо перечисленных выше, в него входят и другие пищевые волокна, которые сложно объединить вместе по свойствам, биологической роли или строению.

Например, гемицеллюлоза — полисахарид, состоящий из полимеров глюкозы и гексозы. Инулин — полимер D-фруктозы. Полисахариды активно впитывают воду, увеличивают объем каловых масс и таким образом способствуют передвижению их по толстому кишечнику.

Это не только препятствует возникновению запоров, но и защищает от дивертикулов, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки. Некоторые полисахариды этой группы, например, инулин, являются пребиотиками, т. е.

распадаются в нижних отделах кишечника и служат субстратом для лакто- и бифидобактерий. Недостаток пребиотиков в рационе может привести к образованию патогенной или условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Лигнины – вещество из клеточных оболочек растений, состоящие из полимеров ароматических спиртов. Лигнины отвечают за структурную жесткость оболочки растительной клетки.

Лигнины могут связывать соли желчных кислот и другие органические вещества, замедлять или нарушать абсорбцию пищевых веществ.

Они содержатся преимущественно в зерновых и зернобобовых продуктах, в баклажанах, редисе. 

Свойства пищевых волокон

По роли в организме пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие». Из грубых чаще всего в продуктах содержится клетчатка (целлюлоза) или гемицеллюлоза. Клетчатка ускоряет прохождение пищи через органы пищеварения.

При недостатке грубых пищевых волокон кишечник теряет способность к самоочищению: в складках кишечника остается непереваренная пища, которая может гнить и бродить, из-за чего ухудшается перистальтика и возникают запоры. Употребление с пищей достаточно количества клетчатки нормализует работу кишечника.

  К мягким пищевым волокнам относятся пектины, камеди и декстрины. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина в крови.

Обволакивая слизистую кишечника, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для больных сахарным диабетом, им требуется меньше инсулина.

С точки зрения физико-химических свойств пищевые волокна разделяют на два вида: нерастворимые в воде и растворимые.

Нерастворимые (целлюлоза, лигнин) способствуют перистальтике и механическому очищению кишечника. Отсутствие их в пище ведет к запорам. Растворимые пищевые волокна (камедь, пектины) действуют как природные сорбенты и ограничивают всасывание в кишечнике вредных веществ.

Как употреблять пищевые волокна

Суточная норма пищевых волокон – 25–35 г. В идеале сбалансированный пищевой рацион должен включать разные виды пищевых волокон – и грубые, и мягкие. Каждый вид выполняет свои функции оздоровления организма, улучшения качества жизни и работоспособности.

При подборе пищевых волокон обязательно обращать внимания на факты риска заболеваний. «Чемпионы» по содержанию грубых пищевых волокон – жмыхи.

Это то, что остается после отжима растительного масла: льняная мука, конопляный жмых, шрот расторопши, а также отруби, которые идут в отход при изготовлении рафинированной муки высших сортов.

Рассчитать дозу пищевых волокон легко, если использовать специальные пищевые добавки с клетчаткой, гранулированной или рассыпной. Такие добавки можно использовать для обогащения блинов, каш и т. д. 

Грубые пищевые волокна обязательно нужны: 

  • при ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе,

  • сахарном диабете 2-го типа,

  • ожирении,

  • хроническом холецистите с застоем желчи, 

  • желчекаменной болезни, 

  • запорах функционального характера, 

  • дивертикулезе толстой кишки.

Употреблять жмыхи и отруби в пищу в чистом виде нужно осторожно и в небольших количествах, так как грубые пищевые волокна имеют противопоказания. Их количество ограничивают или временно исключают из пищи: 

  • при острых заболеваниях, особенно органов пищеварения, 

  • больным в пред- и послеоперационный период, 

  • при недостаточности кровообращения, 

  • кормящим матерям, 

  • спортсменам в соревновательный период.

Мягкие пищевые волокна, особенно пектины, необходимо активно включать в рацион, когда организму требуется очиститься: 

  • после болезней, требующих приема антибиотиков или противопаразитарных средств, 

  • при длительном пребывании в районах с неблагоприятной экологической обстановкой,

  • после пищевых отравлений, 

  • при обострении аллергии и после них.

Увеличенная доза мягких пищевых волокон должна поступать в организм две-четыре недели, затем можно вернуть их поступление в организм на естественный уровень. Пектины содержатся в основном в кожуре и перегородке плодов.

Удобнее использовать в качестве источника пектина препарат «Жидкий уголь». Форма его выпуска предусматривает приготовление напитка и употребление его за час до еды.

 К тому же «Жидкий уголь» также содержит еще один вид пищевых волокон – пребиотик инулин. 

Что происходит, если пищевых волокон не хватает

Нехватка пищевых волокон опасна, как ни странно, не только проблемами с ЖКТ, но и набором лишнего веса. Это связано с одной стороны, с тем, что пищевые волокна формируют правильный пищевой ком и разбухают в желудке и кишечнике, создавая чувство насыщения.

Без них человек испытывает голод и съедает больше, чем требуется. С другой стороны, при недостатке пищевых волокон происходит более быстрое всасывание глюкозы, а также увеличивается время пребывания пищи в кишечнике, что приводит к более полному извлечению жиров и углеводов из пищи.

 

Дефицит пищевых волокон в рационе – это один из важных факторов риска развития: желчно-каменной болезни, хронического холецистита, ожирения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гипомоторной дискинезия толстой кишки с запором, дивертикулеза толстой кишки, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, атеросклероза коронарных артерий и связанных с ним заболеваний, онкологии толстой и прямой кишки. 

Литература

  1. Ардатсткая М.Д. Клиническое применение пищевых волокон. – М., 2010. – С.48.

  2. Броновец И.Н., Сакович М.Н., Хомич Е.Н. Роль пищевых волокон в питании, профилактике и лечении некоторых заболеваний. – Минск, 1989. – С.35.

  3. Радченко В.Г., Ситкин С.И., Сельвестров П.В. // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2010. – № 1. – С.20–27.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник: https://g-ygol.ru/article/detail/pischevie-volokna-polza-vidy-istochniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.