Ккал в картошке

Сколько калорий в картошке?

Ккал в картошке

Сегодня ни одна семья, пускай, даже самая бедная, не представляет себе жизни без картофеля. Эта культура настолько хорошо прижилась на русской земле, что многие уже и позабыли, а может, и не знали, откуда ее завезли. Родиной картофеля является Америка. На этом континенте по сей день встречается дикорастущая картошка. Впервые в Европу картофель был завезен в 1551 году н.э.

Интересный факт!
Первоначально картофель приняли за декоративное ядовитое растение. Однако один французский агроном, по имени Антуан-Огюст Пармантье доказал, что клубни картофеля обладают отменными вкусовыми и питательными качествами.

В Россию картофель был завезен Петром І. Он прислал мешок клубней из Голландии в конце ХVII века. Считается, что он хотел разослать клубни по губерниям для выращивания. Первоначально эту культуру подавали на столах только в аристократических домах. Сегодня корнеплод стал неотъемлемой частью повседневного рациона каждого среднестатистического россиянина.

Калорийность картофеля и его пищевая ценность

В клубнях картофеля содержится почти полный набор аминокислот, которые встречаются в растениях. Суточная норма вареного картофеля составляет 300 г на человека. При регулярном употреблении этого количества вареной картошки, вы обеспечите свой организм фосфором, калием и углеводами.

Обратите внимание!
В 100 г молодой картошки содержится приблизительно 20 мг витамина С. Чем дольше хранить корнеплод, тем меньше в нем будет витамина С.

Картофель является хорошим источником минеральных веществ, в частности, речь идет о солях калия и фосфора. Кроме того, в клубнях присутствует магний, хлор, натрий, сера, кальций и железо.

Картошка насыщена такими микроэлементами, как бром, йод, цинк, бор, кремний, кобальт, медь. Больше всего минеральных веществ находится в коре клубня, меньше всего – в сердцевине.

Калорийность картошки во многом зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности картофеля при разной обработке

Название продуктаКалорийность на 100 г продукта
Картофель80 ккал
Картофель молодой61 ккал
Картофель, сваренный в мундире74 ккал
Картофель очищенный, вареный82 ккал
Картофель жареный192 ккал
Картофель сушеный298 ккал
Картофель по-деревенски315 ккал
Картофель фри505 ккал
Картофель отварной со сливочным маслом127 ккал
Отварной картофель в молоке97,2 ккал
Вареный картофель с грибами102 ккал
Отварной картофель с растительным маслом и чеснокомКартофельное пюре124,7 ккал133 ккал

Концентрация воды в сухом картофеле минимальная, а соответственно и калорийность продукта на 100 г повышается. Наверное, вы обратили внимание, что наибольшей калорийностью отличается картофель фри. За счет чего? Такое блюдо готовится во фритюре в большом количестве растительного масла, которое в процессе приготовления впитывается в картофель. Все логично, корнеплод, приготовленный в масле наиболее калориен.

Что касается пищевой пользы, то наиболее витаминизированным и насыщенным микро- и макроэлементами является молодой картофель. И именно в нем содержится минимальное количество калорий.

Как приготовить этот продукт, чтобы сохранить его свойства? Лучше всего, сварить его в мундире и не очищать, а просто заправить маслом с молодым луком и зеленью. Почему не очищать? Потому что в коре клубня содержится наибольшее количество полезных для организма веществ.

Разумеется, перед приготовлением, корнеплоды следует тщательно вымыть в проточной воде.

Хотя жареный картофель наиболее распространен на просторах русской земли, он наименее полезен для организма человека. Поэтому прибегать к такой обработке клубней лучше время от времени, нечасто. В рационе маленьких детей жареного картофеля в принципе быть не должно. Такая пища спровоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта в маленьком организме.

Жареная высококалорийная пища и здоровое питание – понятия несовместимые. Поэтому, если вы хотите непросто существовать, а жить насыщенной, активной и интересной жизнью, в которой нет места лени и болезням, то ваш рацион должен состоять из свежих фруктов и овощей и множества тушеных и отварных блюд.

Ниже приведены некоторые советы, применяя которые можно сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в картофеле:

  1. Заливать клубни нужно небольшим количеством воды, потому что витамины, которые содержатся в картошке, являются водорастворимыми и большое количество жидкости при варке способствует их разрушению.
  2. Нельзя, чтобы картофель сильно кипел на большом огне.
  3. Хранить очищенный картофель в воде можно не больше 20 минут. В противном случае большая часть полезных и нужных человеку веществ останется в воде и будет влита в канализацию.
  4. Не стоит варить клубни при открытой крышке. Оставьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Картошка должна готовиться на небольшом огне.

Полезные свойства молодого картофеля

Абсолютно все свежие овощи насыщены в большом количестве биофлавоноидами. Молодая картошка не является исключением. Биофлаваноиды – это антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. Кроме того, они способствуют продлению молодости и оздоровлению организма, укрепляют стенки сосудов.

Обратите внимание!
Молодой картофель насыщен витамином С. Прошлогодние клубни насыщены только третей части витамина С, присутствующего в молодых картофелинах. При тепловой обработке витамин разрушается. А это значит, что в жареной картошке его нет совсем.

В молодом раннем картофеле нет холестерина и жиров. Он насыщен клетчаткой и органическими кислотами, которые так важны для хорошего пищеварения. Молодые клубни являются источником белка, который может сравниться с белком в яйцах, йогурте и твороге.

Сок из корнеплода обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами. Им лечат порезы, ожоги и царапины на коже. Кроме того, эта культура содержит в себе калий, помогающий выводить лишнюю жидкость из организма. Это содействует снятию отечности.

Итак, благодаря тому, что картофель обладает низкой калорийностью, его часто используют при составлении меню диет для похудения. Не стоит увлекаться жареными картофельными блюдами, которые не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. Правильное приготовление картофеля поможет вам поправить здоровье и вести активный образ жизни.

Источник: http://www.skolko-skolko.ru/skolko-kalorij-v-kartoshke

Калорийность картофеля: химический состав. пищевая ценность, норма потребления и полезные свойства продукта

Ккал в картошке

Картошка – это очень популярный овощ. Множество разных блюд, где главным ингредиентом выступает этот овощ, можно найти на страницах кулинарных книг. Большинство людей употребляют этот продукт каждый день. Но мало кто знает, какая калорийность картофеля, его состав, и полезен ли он для здоровья.

Химический состав и полезные свойства картофеля

Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

В состав овоща входят:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
АКальцийЖелезо
В 1МагнийЦинк
В 2КалийЙод
В 6ФосфорХром
В 9Фтор
С
Е

Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.

Пищевая ценность овоща

Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе.

Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему.

Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.

Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.

 Суточная норма употребления

Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.

Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.

Польза и вред употребления картофеля

Польза для здоровья:

  1. Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
  2. Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
  3. Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  4. Улучшает работу сердца, почек, мозга.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.

Вред картофеля:

  1. Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
  2. ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
  3. Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.

Калорийность в 100 граммах

Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

Сырого продукта

В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм.

Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно, количество калорий около 40.

Рекомендуется употреблять при запорах, а также тошноте.

Тушеного

Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты. Если тушить с мясом, то калорийность увеличится почти в два раза. А добавленное сливочное или растительное масло увеличит питательность 100 граммов на 10 процентов.

Вареного без кожуры

Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

В мундирах

Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

Печеного в духовке

Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок. Также лучше запекать в кожуре, так как в ней большое содержание клетчатки, поэтому увеличивается и питательность, и польза данного продукта.

Жаренного на растительном масле

Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

В картофеле фри

Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

В картофельных чипсах

В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

Приготовление картофеля: основные правила

Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от метода приготовления продукта. Этот продукт может принести вам как пользу, так и вред. Если вы хотите получить максимально полезное и не сильно калорийное блюдо, то выберите способ варки данного овоща в кожуре.

Также опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый в холодную воду. Ещё один совет, чтобы вареная картошка содержала меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком калорийные составляющие.

Картофель в похудении

Рацион худеющих людей зачастую настолько скуден, что наличие в нём картофеля может оживить его. Конечно, это не значит, что можно его есть запечённым с майонезом и мясом в духовке.

Для тех, кто считает количество съеденных калорий, важно знать, что молодой вареный картофель содержит меньше всего килокалорий. В рационе худеющих людей рекомендован именно этот вид овоща.

Если в свой диетический рацион вы добавите молодой отварной картофель, приготовленный без особых излишеств, то это никак не отразится на вашем процессе похудения. От чего вам следует воздержаться, так это от чипсов, картошки фри и жареного картофеля. Они очень питательны и не содержат в себе ничего полезного.

Источник: http://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/kaloriynost-kartofelya

Что нужно знать о калорийности картофеля

Ккал в картошке

Картофель составляет значительную часть рациона у жителей России и стран СНГ. Сейчас, когда проблема лишнего веса затрагивает многих, знания, сколько калорий содержится в разных продуктах, становятся необходимыми. Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления. При правильном приготовлении клубни не только не испортят фигуру, но и помогут снизить вес.

Ценность жареной картошки

Жареный картофель особенно вкусен и калориен. Готовится он на масле или жире, которые обильно впитываются в кусочки и в разы повышают их энергетическую ценность.

Если калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г, то жаренного – уже от 140 до 400 ккал на 100 г. Сколько калорий в картошке, которая пожарена, зависит от способа приготовления.

Жареная картошка, которая жарится на свином сале, имеет самый высокий показатель калорийности. Он ниже у приготовленного на растительном масле блюда и составляет от 120 до 180 ккал на 100 г.

Популярный картофель фри, продающийся в ресторанах быстрого питания, имеет показатель энергетической ценности от 300 до 350 ккал. Если же готовить его в домашних условиях, используя фритюрницу, то в зависимости от выбранного масла и времени нахождения в нем продукта, его питательная ценность будет в пределах от 170 до 400 ккал.

Чипсы, которыми многие любят перекусить, по своей калорийности превосходят даже картошку фри. В 100 г такого продукта может содержаться до 500 ккал.

Чтобы жареный картофель можно было употреблять, не выходя за суточную норму калорий, надо использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, на которой для приготовления 500 г овощей хватит 10 г масла.

Для того же чтобы ломтики не пересыхали, их обжаривают с 2 сторон на открытой сковороде всего 5 минут, а после, часто мешая, доготавливают под крышкой за 15-20 минут.

В 100г картофеля, приготовленного таким способом, всего 140 ккал.

Картофельное пюре

Калорийность картофеля в отварном виде без добавления жиров не отличается от той, которую имеет сырой овощ. Пюре из клубней является распространенным гарниром, и рецептов такого блюда множество.

Калорийность будет меняться в зависимости от того, какие компоненты, кроме картофеля, туда входят. Максимум энергетической ценности имеет пюре, в которое добавлено свиное сало.

Этот способ приготовления может повышать показатель до 180 ккал на 100 г.

Полезнее всего готовить картофель для пюре в мундире. Это позволяет удалить из него все вредные вещества, которые в процессе варки перейдут в кожуру. С готовых клубней ее снимают, и они оказываются очищенными от пестицидов и нитратов.

Пюре на воде, в которое влито немного обезжиренного молока, содержит всего 87 калорий в 100 г. Если же добавляется жирное молоко или сливочное масло, то показатель сразу меняется и составляет от 120 до 130 ккал. Таким образом, пюре можно сделать диетическим или, наоборот, очень калорийным.

В сравнении с прочими распространенными гарнирами, такими как гречневая и рисовая каша, оно по калорийности практически идентично им, из-за чего может включаться в диеты, направленные на снижение веса.

Польза вареного картофеля

В клубнях содержится большое количество калия, который необходим организму человека для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания правильной работы почек и выведения излишков жидкости. Учитывая, что калорийность картофеля при правильном приготовлении относительно не высокая, его можно употреблять регулярно как основной источник этого элемента.

При болезнях желудочно-кишечного тракта картофельное пюре рекомендуется как наиболее безопасный для слизистой источник клетчатки. Также обволакивающие свойства, которые имеет мятый вареный картофель, ускоряют заживление мелких повреждений слизистой ЖКТ.

Высокая концентрация крахмалистых веществ в овоще способствует избавлению от плохого холестерина, что обязательно при снижении веса. После варки крахмалы картофеля становятся легкоусвояемыми, потому эффективнее выполняют очищающую функцию.

Клубни в мундире не теряют в процессе приготовления содержащийся в них в высокой концентрации йод. Для поддержания здоровья щитовидной железы достаточно употреблять 200 г картофеля в день, чтобы не сталкиваться с йододефицитом. Низкая калорийность вареной картошки, даже при заболеваниях щитовидки, не способствует набору веса.

Если к отварному овощу добавлять только растительное масло, то его можно есть и при гормональных заболеваниях, провоцирующих ожирение.

Картофель дает длительное ощущение сытости из-за большого содержания клетчатки.

В то же время она, благодаря присутствию крахмала, не воздействует на слизистую агрессивно, поэтому, даже если грызть свежий клубень, сырая клетчатка не повредит пищеварительной системе.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Калорийность вареной картошки, если в нее не добавлять большого количества жиров, позволяет включать ее в диетическое питание при снижении веса. Овощ дает ощущение сытости, что позволяет сократить объем энергетической ценности рациона настолько, чтобы расход энергии превышал его.

Принцип всех диет для похудения – это потребление меньшего количества калорий, чем затрачивается. Организм на это реагирует голодом, а отварной картофель устраняет его, являясь при этом низкокалорийным продуктом. Для вкуса в него хорошо добавлять паровой сельдерей или пряные травы. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно полностью не сливать картофельный отвар после варки.

Существуют диеты, которые строятся преимущественно на употреблении картофеля. Они короткие, так как являются серьезной нагрузкой для организма. Перед таким способом похудения следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать обострение заболеваний внутренних органов или не спровоцировать их при предрасположенности.

  1. Однодневная диета, которая при очень хорошей переносимости может быть продлена до 5 дней. Утром выпивается стакан обезжиренного молока (выбирается самое диетическое с жирностью в 0,5%). В обед разрешается порция картофельного пюре, приготовленного на воде с малым количеством соли. На ужин употребляют салат, в который входит отварной картофель, сваренное вкрутую куриное яйцо, немного жгучего перца и растительное масло. Повторение диеты возможно не ранее чем через месяц.
  2. На день готовится 1 кг картофеля, который варится в мундире (без соли). Еще лучше готовить клубни на пару. Затем их чистят от шкурки и делят на 5 порций. Съедают весь картофель за день, добавляя немного пряных трав и льняного масла. Если при таком питании испытывается сильный голод, то допускается съесть на завтрак еще и кусочек зернового хлеба. При необходимости можно организовать небольшой перекус капустой или огурцами. Максимальная длительность диеты – 4 дня. Повторение ее возможно через месяц.

Не стоит недооценивать картофель, считая его излишне калорийным. При правильном употреблении этот овощ является диетическим продуктом, который еще и содержит множество полезных веществ.

Источник: https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/o-kalorijnosti-kartofelya

Сколько калорий в картошке фри на 100грамм, вред и польза жареного картофеля

Ккал в картошке

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого – картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного – в зависимости от веса и места приготовления.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценностьБелкиЖирыУглеводы
1701,8211,316,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Картофель фри Макдональдс

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

РазмерКкалБЖУ
Маленькая2312,8/11/29
Стандартная3303,9/16/41
Большая4345,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок – 4,73;
  • жир – 13,12;
  • углевод – 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порцииКкал
Маленькая (74 г)203,5
Средняя (117 г)321,7
Большая (145 г)395

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

КалорийностьБЖУ
2763,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порцииКкал
Маленькая (60 г)165,6
Средняя (100 г)276
Большая (200 г)552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

ЭлементКоличество (г)
Вода39,76
Пищевые волокна4,2
Насыщенные жиры2,08
Мононенасыщенные жиры7,81
Полиненасыщенные жиры4,66

Из полезных веществ выделяются позиции:

Витамин или минералКоличество (мг)
Натрий227
Витамин С7,3
Витамин РР2,76
Калий560
Фосфор132

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Польза картофеля фри

Положительных качеств картошка, приготовленная во фритюре, имеет несколько:

  1. В составе есть полезные витамины и минералы.
  2. Восстанавливает организм после нагрузок – за счет полезных микроэлементов.
  3. Повышает количество гормона счастья, что помогает справиться с депрессией и апатией.

В интернете распространено много мифов, связанных с пользой продукта во фритюре. Но все они не имеют научного подтверждения.

Вред картофеля фри

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность.

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность

Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом

Калорийность похожих продуктов

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Название рецептаКкал (в 100 г)
Домашняя жареная картошка192
Шашлык из картофеля273
Картофель по-деревенски109

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/fastfud-i-vypechka/skolko-kalorij-v-kartoske-fri.html

Сколько калорий в картошке

Ккал в картошке

Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах.

Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек.

Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.

Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу.

В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний.

В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления.

Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

О химическом составе и энергетической ценности картофеля

Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ.

В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением).

Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины А, РР, Е, С, и группы В;
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

  • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
  • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
  • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

Калорийность продукта

Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла.

В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется.

К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

Сырая

Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте.

Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий.

Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

Тушеная

Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла.

Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед.

 Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

Отварной картофель без кожуры

Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла.

Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания.

Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

Отварная в кожуре

Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

Запеченный картофель

В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без.

В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия.

Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

Жареная на растительном или сливочном масле

Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса.

К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм.

Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

Картошка пюре

Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

Картошка фри

Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов.

 Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред.

Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

Чипсы

Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах.

На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток.

Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

О калорийности блюд с картошкой

Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
  • тушенная с мясом – более 130 ккал;
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей.

Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда.

Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Источник: https://diets.guru/calories/skolko-kalorij-v-kartoshke/

Калорийность картофеля. Сколько калорий в картошке

Ккал в картошке

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах — почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно.

Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д.

 Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный — да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля — это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи — абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.

Таблица калорийности картофеля

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей — «по-деревенски».

Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях.

Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/kalorijnost/kartofel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.