Каши на завтрак для похудения

Каши на завтрак для похудения

Каши на завтрак для похудения

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма.

 Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть.

Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром

Источник: https://strekalovsky.ru/kashi-zavtrak-pokhudeniya/

Самые полезные каши: для похудения, на завтрак и т. д. – Факты

Каши на завтрак для похудения

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Пять причин завтракать

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

Нам понадобится

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Яичница

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Омлет

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

Овсяноблин

Нужно:

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Бутерброд

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Что запомнить

Завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому не забывайте утром баловать себя вкусной и полезной трапезой.

Существует очень много разнообразных завтраков. Добавляйте в свое меню разные варианты утренней пищи: не зацикливайтесь на одной овсянке или яйцах. Больше рецептов и рекомендаций вы найдете с статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения».

Выбирайте белковосодержащие продукты в ваш утренний рацион. И тогда похудение будет в радость.

Источник: https://science-interest.ru/mesta/samye-poleznye-kashi-dlya-pohudeniya-na-zavtrak-i-t-d.html

Диетические каши для похудения: рецепты

Каши на завтрак для похудения

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами.

Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP.

Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани.

Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому.

Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного.

В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол.

Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Дни неделиВид крупы
ПонедельникОвсянка на воде
ВторникРис (дикий, необработанный)
СредаГречка с зеленью
ЧетвергПшенка с тыквой
ПятницаПерловка
СубботаОвсянка
ВоскресеньеГречка

Правильный выход из диеты не менее важен, чем ее строгое соблюдение. В этом случае организм испытает минимальный стресс и не перегрузит пищеварительную систему тяжелой пищей.

Порции необходимо увеличивать постепенно, ежедневно вводя по 1-2 новых продукта. Первыми могут быть легкие овощные супы и яйца, приготовленные в мешочек. Затем на обед можно подать отварное куриное филе и нежирный кефир. На третий или четвертый день вводится творог и фрукты, затем сыр и хлеб, но только не свежий, а слегка подсушенный.

Как и любая программа сброса веса, диета на каше имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания системы ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек в фазе обострения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Каши принесут массу положительных эффектов только при строгом соблюдении правил диеты, а также при учитывании индивидуальных особенностей организма.

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kashi-dlya-pohudeniya.html

Завтрак для похудения: полезное меню и рецепты

Каши на завтрак для похудения

Питательная сбалансированная утренняя трапеза – это лучшее начало дня и главный прием пищи. Не существует в мире такой диеты, где пропущен завтрак.

Он пробуждает организм после отдыха, запускает пищеварение, стабилизирует обменные процессы, поддерживает деятельность мозга, заряжает энергией на целый день.

Первая трапеза служит своеобразным аккумулятором организму, поэтому здоровый завтрак для похудения имеет основополагающее значение.

Что такое завтрак для похудения

Некоторые ученые в области проблем здоровья в ходе исследований установили, что утренний прием пищи является самым важным. Органы и системы тела человека после пробуждения переходят в активный режим.

Для полноценной жизнедеятельности им требуется весь спектр питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, пребиотики, клетчатка и другие микроэлементы).

По этой причине утреннюю трапезу пропускать опасно из-за возможных проблем со здоровьем и склонности к набору лишнего веса.

Не получив с утра питательных ресурсов, организм испытывает стресс и переходит в режим «выживания».

В течение дня он старается восполнить все необходимые питательные микроэлементы и вдобавок сделать запас ресурсов в виде жировых отложений на случай, если ситуация повторится.

Когда человек постоянно пренебрегает едой по утрам, организм все время старается накопить больше жира в качестве резерва. Ввиду этого, завтрак при правильном питании для похудения имеет первостепенное значение.

Особенности первого приема пищи зависят от вида, утреннюю трапезу подразделяют на углеводную и белковую. Лицам, занимающимся умственной деятельностью, следует отдавать предпочтение продуктам из категории сложных углеводов.

Тогда как людям, чья профессия связана с физическим трудом, необходимо увеличенное количество белковой пищи. Главное помнить, что вне зависимости от сферы деятельности, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Оптимальным временем для утренней трапезы является период с 7 до 9 часов утра, когда начинает работать желудок. Этот временной интервал к тому же обусловлен пробуждением природы и всего живого на Земле. Хотя время утреннего приема пищи зависит во многом от образа жизни и биоритмов каждого конкретного человека. В норме аппетит наступает спустя 1-2 часа после пробуждения от сна.

Что есть на завтрак при похудении

Основу здорового питания составляют злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и продукты животноводства. Основной секрет того, чтобы сделать завтрак эффективным для снижения веса, кроется в умелой комбинации продуктов при составлении меню.

Ингредиенты компонуются с учетом их калорийности и микроэлементов, содержащихся в каждом из них. Для первого приема пищи, кроме витаминов, минералов и других питательных веществ, важна энергетическая ценность.

Самый идеальный завтрак для похудения должен включать продукты из нижеприведенного перечня:

  • гречневую, рисовую, перловую или пшеничную крупу с растительными маслами либо соевым соусом;
  • овсяные хлопья с орехами и сухофруктами, заправленные медом или вареньем;
  • молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола с добавлением отрубей;
  • сезонные овощи и фрукты.

Общая энергетическая ценность блюда для людей, придерживающихся диеты, составляет около 300 калорий. Правильный и полезный завтрак для похудения должен состоять преимущественно из белков и сложных углеводов с минимальным количеством жиров. Грамотно подобранные ингредиенты по наличию в них определенных питательных веществ, помогают организму справиться с любыми нагрузками.

Что пить

Полноценный завтрак для быстрого похудения не может обойтись без питья. Горячие напитки, такие как чай или кофе, способствуют быстрому пробуждению, благодаря содержанию растительных психостимуляторов.

Свежие фруктовые, овощные или комбинированные соки из цитрусовых, яблок, томатов, моркови и других плодов способны дать мощный заряд бодрости.

Кисломолочные напитки, в числе которых йогурты, кефир, ряженка и другие, помогают улучшить переваривание пищи на протяжении дня.

Рецепты диетических завтраков

Разнообразить утренний рацион, при этом поддерживая фигуру стройной, вполне реально. Для этого не нужно соблюдать жесткий режим строгих диет. Главное – выбирать для завтраков продукты с минимальным содержанием жира.

Можно есть любое блюдо, будь то запеканка, сырники, яичница, блинчики, каша на пару, печеные или другие кулинарные изделия. Только заменять калорийные ингредиенты (сливочное масло, животные жиры, сметану и т.п.

) продуктами с низким содержанием жира (простокваша, йогурт, растительные масла и т.д.).

Гречка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Употребляя полезные каши на завтрак для похудения (из овса, пшена, гречихи, перловой крупы и других злаковых культур), реально сбросить от 4 до 8 килограмм лишнего веса за месяц.

Гречка относится к рекордсменам среди злаков по содержанию полезных веществ. Достоинством крупы является тот факт, что она быстро готовится. Некоторые люди совсем ее не варят, просто заливают с вечера водой, а утром ее можно есть. При таком приготовлении в гречневой каше сохраняются все ценные микроэлементы.

Употреблять гречку можно с сухофруктами, тыквой, грибами и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зелень – 3 щепотки;
  • чернослив – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку под проточной водой.
  2. Прокалить крупу на сковороде.
  3. Залить гречневую крупу двумя стаканами воды.
  4. Закрыть крышкой, довести до кипения.
  5. Тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Добавить в кашу нарезанный крупными кусочками чернослив.
  7. Оставить томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  8. Добавить растительное масло и зелень в готовую кашу.

Полезные бутерброды

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброды бывают как вредными, так и полезными – все зависит от ингредиентов.

По этой причине не стоит их заносить в черный список, они могут выручить, когда нужно быстро перекусить, а времени на полноценный прием пищи нет. Главное знать, как грамотно сочетать продукты, и заменять пшеничный хлеб выпечкой из диетических сортов злаков.

Среди белковых ингредиентов, желательно выбирать молочные продукты (нежирный творог, сыр), потому что мясо плохо усваивается в сочетании с углеводами, особенно белым хлебом.

Ингредиенты:

  • цельнозерновые хлебцы или тонко нарезанный отрубной, или черный хлеб – 10 ломтиков;
  • сыр домашний – 10 кусочков (около 300 грамм);
  • помидоры – 2 крупных или 3 мелких плода;
  • огурцы – 2 или 3 штуки;
  • листья салата – 5 штук;
  • свежая зелень – 10 веточек.

Способ приготовления:

  1. Распределить на блюде хлебцы или ломтики хлеба.
  2. Положить на каждый по половинке листка салата.
  3. Выложить куски домашнего сыра.
  4. Поместить по две тонких дольки огурца.
  5. Разложить по кружочку помидора.
  6. Украсить веточкой зелени.

Нежирный творог с зеленью

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическая творожная масса идеально подходит на завтрак для худеющих и лиц, поддерживающих свой вес в норме. Такое вкусное блюдо является источником витаминов, микроэлементов, легкоусвояемого белка, пребиотиков и других ценных питательных веществ.

Эффект в виде ликвидации лишних килограммов от диетической творожной массы будет только, если выбирать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 600 кг;
  • простокваша или кефир – 300 мл;
  • зелень – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Порубить зелень.
  2. Смешать с творогом.
  3. Заправить кефиром или простоквашей.
  4. Перемешать все ингредиенты.

Сытный салат с авокадо

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Салат с авокадо относится к диетическим, но очень питательным блюдам.

Маслянистый плод содержит массу полезных микроэлементов. Его пищевую ценность усиливают куриные или перепелиные яйца и сыр, а свежая зелень добавляет витаминов.

Чтобы довершить список всех необходимых человеку питательных веществ, к белкам (яйцо, сыр) и жирам (растительные масла) остается добавить только сложные углеводы в виде цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • авокадо – 5 штук;
  • вареное яйцо – 5 штук;
  • творог – 500 г;
  • свежие листья салата – 10 штук;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5 ч. ложек;
  • соль – 2 или 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо от кожуры, освободить от косточек.
  2. Нарезать сыр и маслянистый плод кубиками.
  3. Измельчить листья салата и яйца.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Посолить салат по вкусу.
  6. Заправить нерафинированным растительным маслом.

Мюсли

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: швейцарская.
  • Сложность: легкая.

Мюсли содержат минимум калорий и максимум ценных веществ.

Заправлять их рекомендуется кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. В качестве добавок к злаковым смесям подойдут любые сезонные фрукты и ягоды, которые имеются в наличии.

Подслащивать такое диетическое блюдо лучше медом, чтобы обогатить состав кушанья полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • смесь злаков – 500 г;
  • йогурт – 500 мл;
  • мед – 5 ч. ложек;
  • изюм – 50 г;
  • груша или яблоко – 5 штук;
  • корица – 2 щепотки;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и нарезать мелкими кубиками груши или яблоки.
  2. Поделить упаковку мюсли на порции.
  3. Добавить фрукты, корицу, цедру лимона в каждую тарелку к злаковой смеси.
  4. Залить ингредиенты йогуртом.

Овсяные блинчики с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блинчики из овсяной муки получаются пышными и нежными на вкус.

Чтобы снизить калорийность блюда, коровье молоко допускается разбавить водой или заменить его соевым молочным продуктом. В качестве сладкого соуса можно использовать фруктово-ягодные джемы, варенья, сиропы, а также свежие ягоды и фрукты.

Если возникнет желание красиво подать такой диетический завтрак, то блинчики с ягодным соусом можно посыпать толчеными орехами или полить струйкой шоколада либо карамели.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 250 мл;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • манка – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 или 3 штуки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сахар – 4 или 5 ст. ложек по желанию;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ваниль и корица – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Перетереть овсяные хлопья до получения муки.
  2. Подготовить яично-сахарную смесь (компоненты растирать до однородной консистенции).
  3. Добавить растопленное масло.
  4. Смешать ваниль и корицу с овсяной мукой.
  5. Соединить все ингредиенты.
  6. Вымесить тщательно тесто.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом.
  8. Полить ягодным вареньем готовые блинчики.

Что нельзя есть на завтрак

Желудочно-кишечный тракт запускается в момент употребления питьевой воды с утра и затем легкой, полезной, но сбалансированной пищи.

Чтобы не перегружать желудок, съестное для первой трапезы выбирают легкоусвояемое, не содержащее вредных добавок и красителей, не раздражающее стенок пищеварительного органа.

Список продуктов, запрещенных к употреблению для утреннего приема пищи:

  • выпечка и кондитерские изделия – увеличивают выработку инсулина;
  • консервы и копчености – негативно влияют на ЖКТ;
  • соленья и маринады – оказывают агрессивное воздействие на органы пищеварения;
  • цитрусовые и овощи, содержащие кислоту – раздражают слизистую желудка;
  • бутерброды с колбасой – сложно усваиваются с утра;
  • мясные блюда – отнимают много энергии, так как долго перевариваются;
  • быстрые завтраки – не несут в себе пользы для организма.

Источник: https://allslim.ru/628-zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.