Каши быстрого приготовления для похудения

Какие каши можно есть при похудении?

Каши быстрого приготовления для похудения

Существует стереотип, что каши и похудение — вещи несовместимые, но это совсем не так.

Желающим сбросить лишние килограммы не стоит забывать о пользе содержащихся в кашах медленных углеводов, которые обогащают организм не только полезными микроэлементами, но и надолго обеспечивают чувством сытости.

Конечно, не стоит забывать и о калорийности каш, ведь в среднем 100 граммов продукта дают организму 300-350 ккал, что при похудении составляет большую часть энергетической ценности целого приема пищи. Но обо всем по порядку.

Для похудения отлично подойдут овсяная, гречневая, кукурузная, льняная каши, и не только. Варить их следует преимущественно на воде, с добавлением минимального количества соли, а лучше и вовсе обойтись без нее.

Очень важно готовить насыщенные растительными жирами крупы во время похудения на завтрак — тогда они обеспечат организм энергией надолго, и не отложатся на талии.

На обед и ужин также можно готовить каши, только следует выбирать менее калорийные крупы.

Каши для похудения самые эффективные

Самыми эффективными крупами для похудения считаются гречка и овсянка. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, а в овсе, помимо этого, есть и ценный белок.

Наилучшими кашами в борьбе с лишним весом станут:

  1. Овсяная. В ней содержится огромное количество клетчатки, что благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, она водорастворима, в отличие от фруктовой. При растворении, она выводит из организма соли тяжёлых металлов. При термообработке овсянки образуется слизь, которая выводит из организма шлаки и токсины, и защищает оболочку желудка от воздействия вредных веществ. Уходит тяжесть, метеоризм, запоры. Хлопья быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычную овсянку, на упаковке которой указано время приготовления 10-15 минут, а не 3-5 минут. Энергетическая ценность — 345 ккал на 100 гр. Больше о диете на овсянке можно узнать тут: 
  2. Гречневая — самая полезная при снижении веса. Наряду с хорошими вкусовыми качествами, она содержит необходимые аминокислоты, витамины группы В, Р, железо, кальций. Гречка входит в основу диет многих знаменитостей. Для получения максимальной пользы важно правильно ее приготовить: на один стакан крупы, взять два стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Ни в коем случае не стоит добавлять соль.
  3. Кукурузная — гипоаллергенный продукт, который эффективно тормозит процесс брожения пищи в организме, что тоже ускоряет процесс похудения. Содержащиеся в ней протеины очень плохо усваиваются, поэтому калорийность готового блюда уменьшается в разы. Содержащиеся в кукурузной каше микроэлементы способствуют прекрасному метаболизму, выведению жиров, предотвращают гниение пищи в кишечнике. Заметно снижается уровень холестерина в крови. Она содержит 337 ккал на 100 гр. продукта.
  4. Льняная — женская каша. В ней содержится вещество, схожее с гормоном эстрогеном. Поэтому, при ее регулярном употреблении, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи. Она богата жирными кислотами, такими как Омега 3, 6, 9, которые ускоряют обмен веществ. Если в прошлом вы любитель фаст-фуда и других гастрономических изысков, тогда льняная каша — это именно то, что вам нужно. Семена льна лучше не варить, а замачивать: 150 гр. залить теплой водой, оставить так на ночь. Утром пропустить через блендер, по желанию добавить зелень. Ее ценность — 425 ккал на 100 гр продукта.

Какие крупы можно есть?

Похудение с помощью круп остается популярным на протяжении многих лет. Крупы — это недорогой продукт, но богатый микроэлементами, аминокислотами, витаминами и растительной клетчаткой. И все-таки, какие крупы можно есть при похудении?

Лидеры в борьбе с лишним весом:

  1. Пшено — не только останавливает усвоение лишних жиров, но и способствует их выведению, что крайне важно как во время похудения, так и при обычном режиме питания.
  2. Гречка — самая экологически чистая крупа, так как при ее возделывании не используют составы от сорняков, потому что она сама способна их забить. В ней содержаться сложные углеводы в большом количестве, поэтому съедая одну порцию можно надолго обрести чувство сытости.
  3. Пшеничная крупа — помогает регулировать жировой обмен в организме, борется с лишним холестерином. Ее низкая калорийность идеально подходит при похудении.
  4. Овсянка — в ней содержится сетчатка, которая поможет избавить кишечник от шлаков. Но следует помнить, что в ней содержится много жиров — около 6 гр. на 100 гр. продукта. В основном, похудение достигается за счет капитального очищения, поэтому снижение веса можно будет наблюдать еще в течении нескольких дней после окончания диеты. Приятный бонус в период похудения, не так ли?
  5. Перловка — эта крупа поможет «обмануть» желудок. При ее приготовлении зерно увеличивается в 4 раза. Именно эта ее особенность позволяет быстро насытиться, съев при этом небольшую порцию.

Рецепты диетических каш

При строгих моно-диетах на крупах не стоит забывать, что дольше недели такой режим только ухудшит ситуацию во время похудения, ведь после строгих ограничений худеющий чаще всего срывается и быстро набирает вес обратно.

Поэтому сразу стоит выбрать более подходящий режим похудения, и обязательно регулярно разнообразить рацион крупами. Очень важно для сохранения здоровья включать в сбалансированное меню при похудении разные каши.

Именно они дают организму во время похудения все нужные элементы питания, которых нет в других полезных продуктах.

На завтрак можно сочетать крупы с отварными овощами, фруктами или яйцами, на ужин лучше ограничиться только порцией каши — до 150 гр. Не стоит бояться есть каши на ужин при похудении. Главное, готовить их только на воде, без добавления соли, сахара и масел. Можно подбирать рецепты из овсяной, гречневой, кукурузной, перловой или рисовой каши.

Диетические каши для похудения на завтрак, обед и ужин:

Питательный завтрак — Каша из льняного семени с овощами

Продукты: 

  • Льняное семя — 2 ст. л.;
  • Спелый банан — 1 шт.;
  • Мягкие груши — 2 шт.;
  • Красное яблоко — 1 шт.;
  • Корица или кокосовая стружка — по вкусу.

Рецепт:

С ночи замачиваем семена в небольшом количестве воды. Утром фрукты очищаем от шкурки, удаляем сердцевину грушам и яблоку. Режем их крупными кубиками, отправляем в блендер, присыпав корицей или стружкой.

Следом отправляем в блендер лен вместе с загустевшей водой. Готовое пюре, насыщенное природной сладостью фруктов, делим на две порции, одной из которых можно поделиться, или отправить в холодильник до следующего утра.

Это вкусное блюдо — обязательная составная меню для похудения.

Полезный обед — Гречневая каша с овощами

Продукты: 

  • Гречневая крупа — 1 ст.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень для украшения;
  • Вода — 2 ст.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт:

Овощи подготовить, очистить, нарезать кубиками, припустить в масле на небольшом огне в чугунке или сотейнике. Гречку перебрать, промыть. Когда овощи дойдут, всыпать гречку и влить воду. Подсолить или нет — решать худеющему.

После закипания воды накрыть крышкой и дать повариться 25 минут, выключить, и оставить под крышкой еще на 10 минут. Можно украсить порцию 50 г брынзы по желанию. Присыпать зеленью.

Этот рецепт хорош не только для обеда, но  и для ужина во время похудения.

Диетический ужин — Перловая каша с грибами

Продукты: 

  • Перловая крупа — 0,5 ст.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 150 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло — 2 ст. л.;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Рецепт:

Отварить перловку до готовности. Овощи помыть, очистить, нашинковать, затем отправить пассероваться на сковороду на несколько минут, затем добавить немного воды, чтобы овощи протушились. Когда вода впитается, всыпать готовую крупу, добавить приправы, перемешать, накрыть крышкой, и дать постоять. Если диета для похудения строгая, можно не жарить овощи, а только отварить.

Блюда на воде

Низкокалорийные каши для похудения на воде — первое, что ассоциируется со здоровым избавлением от лишнего веса.

И хотя питательная ценность круп велика, калорийность готовой каши зависит от рецепта приготовления, а именно — от того, на чем ее приготовили.

В среднем, крупа в чистом виде содержит порядка 300-320 ккал на 100 гр сухого продукта. Большинство каш можно употреблять в любой из приемов пищи, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Самая низкокалорийная среди них — ячневая, если она сварена на воде без каких-либо добавок, ее энергетическая ценность составить 76 ккал на 100 гр.

Овсянка на воде также ценна при похудении, потому что ее ценность составляет всего 88 ккал на 100 гр.

Во время похудения употреблять ее стоит преимущественно до обеда, так как она насыщена жирами.

Каша в мультиварке

Как приготовить кашу для похудения в мультиварке? Для этого нужно взять необходимое количество крупы, залить ее водой и выбрать соответствующий режим. Очень удобно для этих целей пользоваться таймером — поставив с вечера крупу, на завтрак уже будет готова порция свежей каши для похудения.

Рецепт вкусной и полезной каши для похудения в мультиварке: 

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Продукты:

  • Пшенная крупа — 50 г;
  • Тыква — 500 г;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Мед — 1 ч. л.

Рецепт:

Крупу промыть и оставить в воде на 15 минут. Тыквенную мякоть размельчить, отправить в мультиварку вместе с маслом на 10 минут в режиме выпечки. Добавить к готовой тыкве крупу и молоко, перемешать и поставить в режим молочной каши на 50-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции каши. Когда она будет готова, можно добавить мед.

Скраб для кишечника из овсянки

Этот метод очищения тела изнутри можно назвать профилактическим, он очистит кишечник от шлаков, и улучшит метаболизм. А это — важная часть здорового похудения.

Рецепт скраба для кишечника из овсянки для похудения:

Залейте с вечера 5 столовых ложек овсянки таким же количеством теплой кипяченой воды. Утром добавьте по ложке меда и орешков. Кушаем натощак — водой запивать не рекомендуется, завтрак через 3 часа. Принимать в течении месяца 1-2 раза в неделю.

Подведя итог вышесказанному, можно убедиться в пользе каши, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Эффективная диета на кашах

Говоря о роли круп в похудении, большинство людей думает о строгих моно-диетах, вроде гречневой, когда ничего, кроме этого ингредиента, есть не разрешается.

Такое ограничение редко приводит к долгосрочным и надежным результатам похудения, не говоря уже о нанесении ущерба здоровью, ведь если не давать организму необходимые для работы продукты, он начинает запасаться жиром из всего, и требовать больше пищи. Это неизбежно приведет к срыву.

А сорвавшить с моно-диеты «только на один денек», худеющий без развитой силы воли просто не сможет остановиться, пока не доберет еще несколько лишних килограммов к тем, что были у него до диеты. Поэтому разумные ограничения всегда имеют преимущество в похудении.

Выходом может стать диета на кашах для похудения. Этот режим отличается разнообразием меню и обязательно принесет пользу здоровью, а главное — поможет похудеть без вреда и срывов.

Диета 6 каш для похудения:

1 день

  • Завтрак: овсянка на воде -100 гр., финики — 5 шт, чай зеленый без сахара;
  • Обед: мясной бульон -200 мл, салат из свежей капусты с добавлением 1 ч/л оливкового масла — 150 гр.;
  • Полдник: творог обезжиренный — 150 гр.;
  • Ужин: овсянка на воде — 100 гр., яблоко-1 шт.

2 день

  • гречка на воде -100 гр., омлет на 1 яйце — 100 гр.;
  • куриный бульон — 200 мл., салат из огурцов и помидор — 150 гр.;
  • кефир — 1 ст.;
  • гречка на воде — 100 гр.

3 день

  • каша рисовая на воде — 100 гр., чернослив — 5 шт.;
  • говядина отварная — 100 гр., огурец — 1 шт.;
  • натуральный йогурт -150 мл;
  • каша рисовая на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт.

4 день

  • перловка на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт;
  • отварная индейка — 100 гр., помидор — 1 шт;
  • 1 яблоко;
  • перловка — 100 гр.

5 день

  • ячневая на воде — 100 гр., сыр нежирный — 20 гр.;
  • отварная куриная грудка — 100 гр., салат из свежей моркови — 100 гр.;
  • 1 банан;
  • ячневая на воде — 100 гр.

6 день

  • пшенка — 100 гр.;
  • отварная рыба (треска, хек) — 100 гр., салат из отварной свеклы — 100 гр.;
  • творог нежирный — 150 гр.;
  • пшенка — 100 гр.

7 день

  • пшеничная каша на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт.;
  • мясной бульон — 100 мл, салат из свежей капусты — 100 гр.;
  • 1 яблоко;
  • пшеничная каша — 100 гр.

Следуя этой диете, в среднем, можно потерять 5-7 кг за неделю, в зависимости от начального веса худеющего.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/recepty/kakie-kashi-mozhno-est-pri-poxudenii.html

Можно ли есть каши при похудении: список, как приготовить

Каши быстрого приготовления для похудения

Девушки и женщины, стремящиеся получить красивое стройное тело, часто не знают, можно ли есть каши при похудении. Ведь большинство круп – это углеводы. Как известно, они нежелательны при соблюдении диеты. Так ли это на самом деле, разбираемся ниже.

Польза каш

Важно знать, что все крупяные каши относится к категории медленных углеводов. То есть на их переваривание организм затрачивает достаточное количество калорий. При этом именно медленные углеводы дают организму эффект длительного насыщения.

Кроме того, крупы богаты растительным белком, который необходим для быстрого сжигания жира и формирования мышц, клетчаткой и целой кучей полезных микроэлементов, минералов, витаминов.

Все они оказывают самое благотворное влияние на органы ЖКТ и способствуют плавному похудению. Так что каши при похудении так же важны, как и белок (отварное мясо), фрукты, овощи и вода. И кушать их можно каждый день без страха потерять фигуру.

Главное — правильно готовить блюдо и грамотно выбирать крупы.

Совет: При выборе каш или круп обращайте внимание на содержание в них белка. Чем его больше, тем лучше для фигуры и организма. Дополнительно смотрите на гликемический индекс крупы. Лучше, если он будет как можно ниже.

Продукты и голод

Интересно: Что есть, чтобы быстро похудеть

Топ-6 каш для похудения

Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть каши при похудении и какие именно, то ниже мы приводим перечень полезных для организма круп.

Гречка

Она считается самой белковый из всех круп. На 100 г продукта приходится 12,6 г растительного белка. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал. Помимо этого, в крупе содержится большое количество железа.

Поэтому гречневая каша особенно полезна при анемии. Гречка богата медленными углеводами. Они дают организму энергию на целый день. Поэтому насытиться можно в течение дня всего 2-3 тарелками хорошо приготовленной каши.

Интересно: Диета на гречке

Совет: Диетологи рекомендуют раз в неделю делать разгрузочный гречневый день. То есть в течение суток нужно кушать только гречневую кашу, приготовленную на воде. К ней можно добавлять зелень. Обязательно соблюдайте питьевой режим.

Пшено

В желтой пшенной каше содержатся калий, фосфор, магний, сера, витамины Е и РР, а также витамины группы В. Пшено не просто способствует похудению, но активно сжигает уже отложенные жиры. Кушать пшенную кашу нужно регулярно. Особенно, приготовленную на воде. При выборе крупы обращайте внимание на цвет её крупинок. Чем он чище и желтее, тем полезнее будет пшённая каша.

Овсянка

Эта каша быстро насыщает организм, регулирует работу кишечника, формирует чувство длительного насыщения.

Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также цинком, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, клетчаткой.

Но имейте ввиду, что все эти полезные свойства присущи только обычному «Геркулесу», который нужно варить. Каши быстрого приготовления не в счет. Они не несут пользы для организма и бесполезны при похудении.

Пшеничная каша

Этот вид крупы считается одним из самых низкокалорийных. Пшеничная каша снижает уровень плохого холестерина в крови, регулирует обмен жиров. Кроме того, крупа способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Это блюдо активно замедляет процесс старения. Пшеничную кашу особенно хорошо есть на ужин.

Про каши

Перловка

Перловая крупа помимо полезных витаминов, минералов и микроэлементов богата и лизином – особой аминокислотой, которая способствует выработке коллагена.

То есть состояние зрелой кожи значительно улучшается после регулярного приема перловой каши. Она становится плотнее, эластичнее, разглаживаются морщины. Особенность перловой крупы в том, что при приготовлении она увеличивается в 3-5 раз.

То есть, употребляя стандартную порцию каши, вы поглощаете меньшее количество калорий.

Польза и вред перловой каши

Важно: разгрузочный день на перловой каше способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению отеков и мягкому похудению.

Ячневая каша

Ячневая крупа содержит витамины Е, РР, D и фосфор. Последний особенно важен для ускорения обменных процессов. Кроме того, ячка богата кальцием, калием и марганцем. Крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому на ней могут худеть даже диабетики.

Вредные каши при похудении

Если вы стремитесь за красивым стройным телом, то из рациона нужно исключить такие каши:

  • Белый рис. Он богат простыми углеводами. Значит, никак не способствует похудению. Если очень хочется рисовой каши, то покупайте бурый или нешлифованный рис.

Интересно: Бурый рис для похудения

  • Манная каша. Ее гликемический индекс составляет 70. Для худеющего человека это очень много. Кроме того, манка, которая есть производное пшеницы, содержит фитиновую кислоту. А она тормозит усвоение кальция.

Калорийность каш

Важно: к группе вредных круп также относят булгур, кус-кус и семолина.

Как правильно готовить полезные каши

Чтобы крупа, выбранная для похудения, несла максимум пользы для организма, её нужно правильно приготовить. Для этого соблюдайте несколько важных принципов:

  • Каши на молоке недопустимы. Молочная продукция увеличивает калорийность крупы. Особенно если молоко жирное. Если уж очень хочется приготовить крупу на молоке, то берите обезжиренное. Оптимальный вариант приготовления блюда – только на воде.
  • Приготовление каши только на огне. Если вы используете микроволновую печь, знайте, гликемический индекс крупы в этом случае увеличивается на 20-30 единиц.
  • Отсутствие добавок в кашу. Часто предпочтение отдается маслу, сахару, соли. Все они улучшают вкус блюда, но также и увеличивают его калорийность. Соль дополнительно провоцирует отечность организма. А после сладкой каши хочется съесть что-то еще.
  • Желательно готовить каши непосредственно перед приготовлением. Если сделать это невозможно (варите крупу на весь день), то держите её в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Порции разогревайте по мере необходимости и желательно на огне, без использования жиров.

Интересно: Безглютеновая диета

Теперь вы знаете, можно ли есть каши при похудении, и с легкостью способны организовать себе полезный диетический рацион на весь день, при этом не оставаясь голодными.

А какие каши Вы предпочитаете для диеты?

Источник: https://topbodies.ru/kashi-pri-pohudenii/

Каши для похудения

Каши быстрого приготовления для похудения

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса.

Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Крупы для похудения

Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед.

А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты.

Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

Семена льна как альтернатива крупам

В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г.

При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке.

Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют.

Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают.

В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Как правильно готовить каши

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения.

Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества.

Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Диеты на кашах

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

12 ноября 2019, 11:00 2019-11-12

Отзывы

Натали | 10.12.2019 16:33 Активно использую каши для похудения. На завтрак и перекус перед обедом овсянку запариваю, немного семян льна добавляю. Гречку, рис, перловку в течении дня тоже ем, в основном с овощами. Когда не худею, тоже овсянку на завтрак ем, вкусно, полезно и насыщение очень надолго

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/kashi-dlya-pohudeniya/

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Каши быстрого приготовления для похудения

Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям.

Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья.

Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.

Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.

Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:

  • Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
  • Готовится около часа.
  • Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
  • Долго переваривается в желудке.
  • Не подходит для питания детей до 3-х лет.

Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:

  • Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
  • Готовится от 3-х до 15-ти минут.
  • Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
  • Может содержать различные добавки.
  • Имеет нежную приятную консистенцию.
  • Подходит для диетического и детского питания.

Важно! Бывают частные случаи непереносимости глютена, который содержится в овсянке. Это, скорее, исключение из правил, но все же стоит внимательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма на этот продукт, чтобы не допустить развитие аллергии.

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.

Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья.

Свойства каши быстрого приготовления

Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.

Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.

Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.

Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.

Польза

Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:

  • Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
  • Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
  • Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
  • Витамин Е – замедляет старение организма.
  • Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
  • Фосфор — отвечает за прочность костей.

Вредна ли

Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.

Факт! Порционные пакетики также имеют свои преимущества в том, что они рассчитаны на один прием пищи. Это немаловажный факт, ведь при повторном разогревании остатков “быстрой” каши она теряет практически все полезные свойства.

В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления

Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть

Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов.

Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения.

Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

Примерное меню “овсяной” диеты для похудения

  • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
  • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
  • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
  • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

ПродуктКалорийность в 100 гр
Овсяные хлопья300
Каша на молоке110
Каша на воде90

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

  1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
  3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
  4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
  5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта.

Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов.

Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса.

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/kashi-bystrogo-prigotovlenija-v-paketikah-polza-ili-vred/

Диета — 7 каш

Каши быстрого приготовления для похудения

› диета ›

Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время.

Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах.

Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли.

Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.

Каша приготовленная в термосе

Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.

Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов.

Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий.

Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна.

Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут.

В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения.

Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды.

В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада.

Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы.

Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая.

Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена.

Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Похудение на кашах имеет противопоказания:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • при заболеваниях почек,
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при сахарном диабете.
    При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).

Диета — 7 каш Ссылка на основную публикацию

Источник: https://di-eta.ru/dieta/dieta-sem-kash

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.