Каша для похудения самая эффективная

Топ-9 круп для похудения

Каша для похудения самая эффективная

Если хотите сбросить вес, советуем обратить самое пристальное внимание на крупы. Во‑первых, кашки — это дешево. Во‑вторых — полезно. В-третьих, — действительно вкусно. Итак, какие крупы можно есть при похудении?

К сожалению, большинство из нас знают только о пользе самых популярных круп — гречки и овсянки. Специально для вас мы собрали информацию и о других, не менее полезных кашах.

Чтобы сбросить вес, выбирайте любую крупу для похудения из нашего списка и устройте разгрузочный день (в течение всего дня можно есть только кашу, фрукты и овощи) или на 7 дней замените обычный завтрак и ужин одной из круп.

1. Пшено

Эта полезная крупа для похудения не просто препятствует отложению жиров в организме, но и выводит их из организма. Кроме того, пшено поможет вывести токсины, насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В.

Покупайте пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее. Как следует промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения.

Можно добавить семечки кунжута, чайную ложку льняного масла или небольшую горсть изюма.

2. Гречка

Считается, что гречка — самая экологичная из всех круп, поскольку ее выращивают без химических удобрений: гречка сама «забивает» сорняки. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В ней много группы В и рутина.

Для тех, кто хочет сбросить вес, гречка — практически беспроигрышный вариант: в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются и на долгое время дают чувство сытости. Разгрузочный день с гречкой. С вечера залейте кипятком 250 г гречневой крупы и накройте крышкой.

Весь следующий день ешьте получившуюся кашу со свежей зеленью и пейте как можно больше воды и чая без сахара.

3. Пшеничная крупа

Признайтесь, вы хоть раз в жизни ели пшеничную крупу? Нет? Очень зря, ведь она регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения.

И самое главное — пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов.

К тому же пшеничная каша — одна из самых низкокалорийных, поэтому она поможет относительно быстро снизить вес.

4. Манка

Манную крупу вырабатывают из пшеницы, а вкус этой каши знаком всем с детства. В последние годы появлялась информация о том, что манка — это пустые калории.

Но на самом деле некоторых веществ (например, калия и витаминов Е и В1) в ней даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена.

Разумеется, если вы хотите похудеть, готовить манку нужно без сахара и на нежирном молоке (максимум 2.5%). В готовую кашу можно добавить фрукты или сухофрукты.

5. Овсянка

Какую крупу едят при похудении? Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но если вы хотите похудеть, важнее всего высокое содержание клетчатки, которая способствует очищению организма.

Чтобы сбросить вес, готовьте овсянку на воде, с добавлением корицы, которая активизирует обмен веществ. В готовую кашу добавьте чайную ложку меда или немного свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

Не удивляйтесь, если после несколько дней с овсянкой на завтрак и ужин вы продолжите худеть: эта полезная крупа активизируем процесс пищеварения и очищения организма.

6. Ячневая крупа

Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма.

Кроме этого, ячневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком.

К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.

7. Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Зернышки содержат целый комплекс витаминов и минералов, а кроме того богаты лизином — эта полезная аминокислота участвует в выработке коллагена. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи.

Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что калорий в ней совсем немного, и можно без вреда для фигуры съесть достаточно большую порцию. С вечера промойте и замочите перловку, утром сварите ее без сахара и соли.

Если вы устраиваете разгрузочный день с перловкой, то эффект заметите сразу. Эта крупа отлично выводит из организма лишнюю жидкость, и отеки значительно уменьшатся.

8. Кукурузная крупа

В России блюда из кукурузной крупы практически не едят, а зря! Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и, что очень важно, — предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике, и при этом почти никогда не вызывает аллергии. Белки из кукурузной крупы не до конца усваиваются организмом, то есть ее фактическая калорийность значительно ниже заявленной.

9. Рис

Какие еще крупы полезны для похудения? Если вы хотите сбросить вес, нужно соблюдать два важных правила. Во‑первых, имейте в виду, что полезнее всего для здоровья — необработанный коричневый рис. Ведь до 70% витаминов и минералов содержатся именно в оболочке рисовых зерен.

Во‑вторых, есть одна хитрость, которая позволяет при приготовлении почти вдвое снизить калорийность риса. При варке кладите крупу уже в кипящую воду и добавляйте чайную ложку кокосового масла, а после варки сразу же охлаждайте.

В чем тут секрет? Все просто: липиды (которые в большом количестве содержит кокосовое масло) меняют структуру крахмала в рисовой крупе. Благодаря этому калорийность уменьшается.

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/top9_krup_dlya_pohudeniya

Каши для похудения, сжигающие жир. Лучшие каши для похудения

Каша для похудения самая эффективная

Каши для похудения, сжигающие жир, удивитесь вы? Как ни странно при помощи каш можно похудеть, только учитывайте что они, одна из составляющих рациона. Одной кашей сыт не будешь, да и хорошую фигуру не сделаешь.

Польза каш

Крупы о которых я вам расскажу, имеют очень много полезных качеств. За счёт большого количества сложных углеводов в составе, они позволяют дольше чувствовать сытость. А за счёт того, что в некоторых из них содержится мало растительных жиров, у вас не возникнет чувства тяжести в животе.

Чем полезны крупы для похудения

Большинство круп очень богаты клетчаткой. Именно она лучше всех чистит кишечник и снабжает питанием бактерии, живущие в нём. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше витаминов бактерии питающиеся ей, произведут.

Рецепты каш для похудения составлены таким образом, чтобы не перегружать организм.
Так же крупы помогают долгое время поддерживать более-менее уравновешенный сахара в крови, за счёт долгого и равномерного усваивания.

Так что тем, кто хочет привести свой сахар в норму, каши будут очень кстати.

Льняная каша

Льняная каша всё сильнее забывается и мало кто про неё вообще слышал. Пожалуй, это лучшая каша для похудения. Думаю многих в детстве заставляли принимать рыбий жир, гадкую, невкусную жижу. А ведь был выход, гораздо более вкусный, так ещё и раза в два-три более полезный.

В льняной каше содержится очень много Омега-3-6-9 жирных кислот. А именно они в нашем организме творят чудеса с точки зрения эндокринной и метаболитической системы.

Из них Ваш организм производит гормоны, отвечающие за усиление метаболизма. А чем он выше, тем лучше, особенно при похудении. Так же эти ненасыщенные жирные кислоты не дают ни одного шанса повышенному уровню холестерина.

Так же льняная каша имеет ещё несколько полезных свойств. Когда вы будете готовить эту кашу, в ней начнёт образовываться гликозид линомарина, а так же слизь. Эти вещества способствуют обволакиванию стенок желудка, снимая боли и уменьшая воспаление.

Льняную кашу стоит употреблять не только в целях снижения веса, но и при любых сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Таких как, например, гастрит, язва, колиты и прочее.

Важным фактом употребления льняной каши для девушек является беременность. В этой каше содержатся белок, витамины и минералы, способствующие развитию плода. Так же льняная каша повышает уровень лактации молока, к тому же делает его более полезным для малыша.

Как же её готовить? А всё очень просто. На 100 грамм крупы вам понадобится 200-250 мл. горячей воды ( не кипятка). Заливаете крупу водой и даёте ей настояться.

Можно попробовать другой способ, сохраняющий каше больше полезных веществ. Просто заливайте крупу кипячёной водой комнатной температуры.

За счёт того что нет температурного воздействия витамины и полезные вещества не разрушаются. Но при таком способе нужно довольно долго ждать пока крупа разбухнет.

Такой способ можно применять, готовя кашу на завтрак. Залили вечером водой, а утром у вас на столе вкусный завтрак.

Так же в кашу можно добавлять различные сухофрукты, орехи, ягоды, а так же мёд.

Овсянка для похудения

Пожалуй самая распространённая каша в мире. Кто-то её обожает, кто-то ненавидит, вспоминая детство и «сопливую кашу» заодно.

Овсяная каша схожа с льняной в готовом виде. Однако, в ней содержится гораздо меньше омега жиров. Но тем не менее лучшей каши для завтрака, за доступную цену Вы не найдёте.

Она отличный источник углеводов, в ней содержится половина таблицы Менделеева. Присутствуют витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

При длительном употреблении овсянка способна снижать уровень кислотности желудка. Так же она способна нормализовать работу печени, щитовидки. Благоприятно воздействует на работу мозга. Весьма эффективно она помогает людям с проблемами сердца и сосудов.

Есть правда одно «но» в овсяной каше. При длительном её употреблении в организме перестаёт всасываться кальций и витамин D. Это в свою очередь может пагубно влиять на костную систему.

Так же овсянка не желательна людям у которых очень нежный внутренний слой тонкого кишечника. Он может повреждаться грубыми волокнами, а это может приводить к сбою в размеренной работе желудочно-кишечного тракта.

Готовить овсяную кашу можно как и льняную, приведёнными выше способами. Так же можно сварить её на воде и молоке. В готовую кашу можно добавлять мёд, ягоды, орехи и сухофрукты. Нет лучше каши на завтрак для похудения.

Гречневая каша для похудения

Гречневая крупа очень и очень полезна. В ней очень много кальция, йода, железа, фосфора и калия. Она очень хорошо чистит кишечник из-за большого количества клетчатки. Благотворно влияет на печень и может вылечить цирроз.

Гречка очень хорошо влияет на мозговую деятельность. Она способствует выбросу эндорфинов, что в свою очередь помогает избавиться от постоянных депрессий, стрессов и бессонницы.

А знаете почему гречневую кашу любят спортсмены? Дело в том , что она способствует регенерации клеток организма и восстановлению капиллярной сети. А это и при похудении весьма важные факторы. Ведь из-за большой сети капилляров больше полезных вещей попадает в ткани тела вместе с кровью.

Готовить гречневую кашу очень просто. Используйте соотношение воды и крупы 2/1 соответственно. Доводите воду до кипения и высыпаете крупу. Варить её надо на среднем огне, накрыв крышкой, так она лучше распарится. Когда гречка достаточно разварится снимите крышку и помешивайте до тех пор, пока оставшаяся в кастрюле вода не выпарится. Снимайте с огня и всё, кушать готово.

Кушать гречку можно в различных вариациях. Использовать как гарнир к мясу или рыбе. Кушать просто варёную гречку. Я вот, например, люблю кушать гречку с молоком и небольшим количеством сахара. Довольно вкусно.

Каша из чечевицы

Чечевица является одной из самых полезных продуктов бобовой культуры. В ней большое количество растительного белка и сложных углеводов. И очень мало жиров.

Чечевица долго позволяет сохранять чувство сытости, что позволяет меньше кушать в течение дня. А это несомненно хорошо для похудения.

В чечевице содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3-6-9.

Употребление каши из чечевицы способствует более хорошей работе пищеварения. Так же она способствует профилактике рака прямой кишки. Очень полезной такая каша будет для женщин, особенно в период беременности, так как полезные вещества в составе чечевицы способствуют правильному формированию плода.

Готовится каша из чечевицы довольно просто. Чечевицу перед варкой необходимо промыть и залить водой в соотношении 1-й части крупы и 2-х частей воды. После чего варить около 30 минут на медленном огне. По вкусу можно добавить соль и перец. К готовой каше можно добавить овощи или использовать её как гарнир к мясу или рыбе.

Пшённая каша

Пшённая каша издревле была любимым продуктом для многих людей. Но её употребляли в различных вариациях. И с мясом и с салом, и прочим-прочим-прочим. Но мы рассматриваем пшено с точки зрения полезности её при похудении.

Пшённая крупа содержит очень много белков и сложных углеводов, что собственно нам и надо. В ней так же содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые напрямую или косвенно влияют на обмен веществ и способствуют похудению.

В ней содержатся железо, кальций и фосфор. Присутствует множество витаминов.

Пшёнка очень благоприятно влияет на кишечник, отлично подходит людям с сахарным диабетом и тем, кто просто старается держать его в норме. Так же повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.

Пшённая каша, так же как и предыдущие, долго и равномерно усваивается. За счёт этого достигается постоянная подпитка организма питательными веществами.

Приготовление пшённой каши достаточно легкое. Очень вкусна такая каша, сваренная на молоке. Вам понадобятся непосредственно сама крупа в количестве 1-го стакана, 2 стакана воды и 2 стакана нежирного молока.

Предварительно промытое пшено заливается водой и ставится на огонь. Как только вода закипит, снимите пенку. Когда вода практически выкипит добавьте молоко. После варите до загустения, не забывая помешивать.

Добавьте в процессе варки соль и не большое количество сахара (можно использовать сахарозаменитель растворённый в воде).

Диета на кашах для похудения

Все перечисленные каши являются очень эффективными к применению в диетах для похудения. У них низкий гликемический индекс, они очень долго позволяют чувствовать себя сытым. А в сочетании с белковыми продуктами они проявят себя в лучшем своём виде.

Сложные, или, как их ещё называют, длинные углеводы в кашах, делают их очень эффективными для диет. А если добавить все витамины, которые содержатся в крупах, плюс клетчатку, которая вычищает все многолетние залежи, так каши получаются чуть ли не самым полезным диетическим продуктом. Все полезные каши для похудения обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Полезные свойства перловки для похудения Диета, рецепт

Здоровья Вам и стройной фигуры!

Источник: https://fitfree.ru/diety/diety-dlya-pohudeniya/kashi-dlya-pohudeniya-sghigayushie-ghir

Пять самых полезных каш при снижении веса

Каша для похудения самая эффективная

Похудение – это большой стресс для организма, потому что во время него происходит изменение многих процессов. А если еще человек постоянно морит себя голодом и недоедает, это может негативно отразиться на эмоциональном состоянии.

Все это может привести к развитию тяжелых проблем со здоровьем. Но все можно предотвратить, если правильно организовать рацион питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать в меню различные крупы, они не только хорошо насыщают, но и обогащают организм полезными компонентами.

Поэтому стоит рассмотреть, какие именно каши стоит готовить при похудении.

Польза круп

Специалисты утверждают, что каши обязательно нужно употреблять во время похудения, ведь они способствуют улучшению фигуры. Они положительно влияют на обменные процессы, улучшают внешний вид и насыщают организм необходимыми компонентами. В их составе имеются углеводы, которые требуются для поддержания жизненной энергии.

Но все же в чем состоит польза круп для похудения:

  • Они вызывают длительное чувство сытости. Это избавляет от постоянных перекусов между основными приемами пищи.
  • Обогащают организм питательными и полезными компонентами. При употреблении каш нет необходимости дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • В основе круп имеется клетчатка, которую многие называют щеткой для организма. Благодаря ей выводятся шлаки, токсины, канцерогены, вредный холестерин.
  • Повышается работоспособность, улучшается настроение. Это происходит за счет преобразования углеводов в полезную энергию.
  • Крупы снабжают организм растительными протеинами. Они позволяют сохранить мышечную массу, предотвращают появление растяжек на коже.
  • Улучшают работу органов пищеварительной системы.
  • Происходит улучшение липолиза. В результате этого расщепляются уже накопленные жиры и предотвращается появление новых.

Пять полезных круп для похудения

Крупы являются недорогим продуктом с высокой ценностью. По этой причине они обязательно должны быть в диетическом рационе. При их употреблении происходит не только снижение массы тела. Также улучшается фигура, сжигаются жировые отложения, выводятся вредные вещества.

В таблице представлены 5 круп, которые рекомендуется употреблять для похудения.

Название крупыОсобенности
ОвсянкаКалорийность на 100 грамм составляет 340-350 ккал. В составе имеется высокий уровень клетчатки, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварения. При употреблении овсяной каши стоит дополнительно выполнять физические упражнения, это будет способствовать усиленному сжиганию жировых отложений. Для диет стоит использовать неочищенную крупу, а варить ее нужно на воде.
Пшеничная крупаВ 100 граммах содержится 310-320 ккал. В основе имеется много полезных элементов, которые улучшают работу органов пищеварительной системы, а также они снижают холестерин, укрепляют иммунную систему. При употреблении каш из пшеничной крупы происходит устранение жира в области талии.
ГречкаНа 100 грамм гречки приходится 320 ккал. Крупа часто используется для похудения. В ее составе имеются витамины, углеводы, высокий уровень железа, поэтому она подходит для профилактики анемии. При похудении ее можно употреблять в отварном виде на воде, а также настаивать на кефире.
ПшеноВ 100 граммах имеется 340 ккал. Пшено обязательно должно присутствовать в составе диет для похудения. Крупа сжигает жиры, предотвращает их отложение.
Кукурузная крупаВ 100 граммах содержится 330 калорий. Питательная крупа способна надолго насытить и избавить от чувства голода. Она приводит в норму работу органов пищеварения, очищает кишечник, выводит вредные вещества. Особенно часто стоит употреблять кукурузную кашу людям, ведущих малоподвижный образ жизни.

Полезные советы по приготовлению

Мало знать, какие крупы полезно употреблять при похудении, также необходимо уметь из них правильно делать каши.

Чтобы они помогли скинуть лишний вес, важно запомнить несколько полезных рекомендаций:

  • Важно тщательно промывать крупу. Мыть следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Лучше в вечернее время крупу залить прохладной водой и оставить все на ночь.
  • Разбухшую крупу варить следует на воде с небольшим количеством соли.
  • После кастрюлю стоит снять с плиты и обернуть полотенцем.

Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить полезную кашу с сохранением питательных веществ. Но вот гречку стоит подготавливать немного по-другому, ее нужно заливать горячей водой и оставлять на ночь. Желательно каждый день готовить разные виды круп, которые особенно полезны при похудении, это сделает рацион более разнообразным и полезным.

Источник: https://sportbo.ru/pp/kakie-krupy-polezny-pri-pohudenii.html

Каши для похудения, которые сжигают жир: диетические низкокалорийные крупы, рецепты приготовления самых полезных злаков на завтрак в домашних условиях

Каша для похудения самая эффективная

Для снижения массы тела человек должен уменьшить суточную калорийность рациона и увеличить интенсивность физических нагрузок, чтобы создать дефицит энергии.

Чтобы процесс проходил комфортно, в рацион следует включить каши для похудения, которые сжигают жир.

Злаки помогают надолго сохранить чувство сытости, обеспечивают организм витаминами и минералами и способствует синтезу гормонов счастья.

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Крупы для похудения не сжигают жир, но позволяют отказаться от частых перекусов. В зернах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного периода.

Однако при переедании или неправильно составленном рационе вещества могут перейти в жировые запасы, поэтому употребление злаков должно сочетаться с делением на порции, общим изменением меню и физическими упражнениями.

В злаках содержатся витамины и микроэлементы. Их употребление позволяет сохранить здоровье во время похудения, т. к. часто диеты сопровождаются жесткими ограничениями.

Зерна налаживают пищеварение благодаря наличию большого количества растительных волокон в составе. Они улучшают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение диареи и запоров.

Из-за нейтрального кислотно-щелочного уровня понижается риск появления деструктивных процессов в ЖКТ.

Употребление злаков помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что косвенно позволяет контролировать аппетит. Это предотвращает переедание. Дополнительно зерна улучшают состояние кожи.

На вопрос о том, какую кашу можно есть при похудении, сложно дать однозначный ответ. Можно употреблять любые злаки в умеренных количествах, однако польза от блюд будет разной. Из меню рекомендуется исключить белый шлифованный рис, поскольку он содержит быстрые углеводы и вызывает резкий выброс энергии, после чего возникает голод. Практически отсутствуют полезные вещества в манной крупе.

В большинстве случаев при похудении в меню включают следующие злаки:

  1. Гречневая каша. Обладает низким гликемическим индексом. Содержит относительно много белков. Их употребление помогает похудеть, т. к. аминокислоты не переходят в жировые отложения. В составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых приводит к ухудшению состояния кожи и утрате эластичности сосудистыми стенками. Употребление гречневой крупы улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы и ускоряют метаболизм.
  2. Овсяная каша. Слизистый отвар, получающийся в процессе приготовления продукта, мягко обволакивает слизистые оболочки и предохраняет их от повреждения. Овсянка содержит большое количество грубых пищевых волокон. Они помогают очистить кишечник от шлаков и каловых камней. Это способствует улучшению усвояемости полезных веществ и позволяет использовать ресурсы более эффективно. Овсяные хлопья провоцируют выработку гормонов счастья и помогают легче переносить ограничения.
  3. Пшенная крупа. Содержит относительно много крахмала и жиров, поэтому должна употребляться реже других каш. Однако в составе присутствуют редкие соединения. Сера улучшает рост волос и ногтей. При взаимодействии с липоевой кислотой вещество обеспечивает головной мозг энергией. Пшенная крупа способствует укреплению костей и зубов. Для понижения калорийности и общего гликемического индекса рекомендуется готовить блюдо без вкусовых добавок с большим количеством жидкости и употреблять небольшими порциями.
  4. Перловка. После употребления блюда в течение длительного периода сохраняется чувство насыщения. Перловая крупа нормализует гормональный фон. Это помогает улучшить обмен веществ и ускорить процесс похудения. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять его часто, иначе высока вероятность вымывания минералов. Перловка помогает укрепить иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  5. Кукурузная крупа. Помогает вывести каловые камни и токсины, поэтому при краткосрочной диете позволяет быстро избавиться от 1-2 лишних кг. Кукурузная крупа нормализует пищеварение, предотвращает процессы гниения и брожения. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи и ногтей. Блюдо улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Это снижает вероятность срыва и отклонения от диеты.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения женщин?

Диетические каши &#8212, это гречневая, овсяная и перловая, однако их калорийность может отличаться в зависимости от сорта злаков, способа приготовления и наличия добавок. Чем больше жидкости в блюде, тем ниже его пищевая ценность на 100 г из-за содержания воды. Однако при большом объеме влаги крупа может быть недостаточно питательной.

Самая низкокалорийная крупа &#8212, гречневая. По разным данным, пищевая ценность составляет от 300 до 330 единиц. В зависимости от объема жидкости в 100 г готового блюда содержится 80-120 ккал. Второе место занимает перловая каша. Ее калорийность &#8212, 320-330 ккал.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

Существуют низкокалорийные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить на 5-10 минут кипятком, однако употреблять такие продукты при похудении не рекомендуется.

Для ускорения приготовления зерна обрабатывает специальным образом. В процессе удаляют жесткие волокна и большую часть полезных веществ. Подобные блюда не улучшают здоровье.

Чувство насыщения после их употребления сохраняется относительно недолго.

Каша для похудения по возможности должна быть приготовлена из цельных злаков. В них остаются пищевые волокна, витамины и минералы, а также медленные углеводы.

При отсутствии альтернативы каши быстрого приготовления могут быть использованы для быстрого перекуса, но их систематического употребления необходимо избегать. Желательно приобретать хлопья без добавок, т. к.

сахарная пудра и цукаты в составе повышают общую калорийность.

Рецепты приготовления диетических каш

Каши для похудения готовят по следующим рецептам:

  1. Пшенная крупа. 1 стакан зерен промывают кипятком, затем заливают 0,75 л прохладной воды и варят на медленном огне в течение 15 минут. Перед подачей можно добавить 1 ч. л. меда для улучшения вкуса.
  2. Ячневая крупа. 0,75 л воды доводят до кипения, затем добавляют 1 стакан каши. Крупу держат на медленном огне 20-25 минут до готовности. Блюдо подают со свежими фруктами. При похудении желательно отказаться от употребления бананов и винограда.
  3. Овсяная каша. Желательно предпочесть хлопья грубого помола, т. к. они содержат больше питательных веществ. Самая полезная каша для похудения готовится путем разбухания зерен. 1 стакан хлопьев заливают 500 мл горячей воды, емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Перед употреблением можно добавить ягоды или фрукты.
  4. Гречневая каша. 1 стакан крупы заливают 0,5 л прохладной воды и оставляют настаиваться на 8-12 часов. Размягченную кашу едят с медом и орехами.
  5. Чечевичная каша. 1 стакан чечевицы заливают 1,25 л воды и варят в течение 20-25 минут. Разрешается добавить растительное масло.

При похудении каши употребляют без сливочного масла и калорийных добавок. Желательно отказаться от изюма, цукатов и сахара.

Основные противопоказания к диетам на крупах

Некоторые диетические крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Если у человека есть хронические патологии желудка, сначала следует получить разрешение врача.

Не должны практиковаться злаковые диеты при сахарном диабете, в период беременности и лактации. Большая часть сортов запрещена при заболеваниях почек.

Диетическая каша при монодиете может нанести вред при патологиях сердца.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/luchshie-kashi-dlya-pohudeniya-kotoryie-szhigayut-zhir

лучших каш для похудения: как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу

Каша для похудения самая эффективная

С детства всем известно, что каши очень полезны. Это неизменный завтрак во всех садах и школах, ими правильные родители пичкают своих чад по утрам.

Но вот сами взрослые не всегда любят разбавлять этим блюдом свой ежедневный рацион.

А тем временем именно такая пища нормализует микрофлору желудка, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, позволяет продержаться без перекусов до самого обеда и наполняет жизненной энергией на весь день.

Стоит только осознать все эти преимущества, и вы обязательно полюбите каши. А если они будут ещё и диетическими, то поспособствуют быстрому и стойкому похудению без всякого вреда для здоровья.

Польза для похудения

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры.

Если вы устали от безуглеводных и белковых диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии.

Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Противопоказания

Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, диеты на них не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:

  • беременность;
  • заболевания щитовидки;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • приём мощных лекарственных препаратов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет (исключение — ячневая каша);
  • целиакия.

Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.

Плюсы и минусы

Чтобы принять правильное решение, устраивать похудение на кашах или нет, для начала оцените все положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • выведение солей;
  • дешевизна;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • насыщение витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирами;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • очищение организма;
  • польза для здоровья;
  • профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • утоление голода.

Недостатки:

  • высокая калорийность и высокий гликемический индекс могут обернуться обратной стороной — были отмечены случаи набора, а не снижения веса;
  • голодовки переносятся трудно.
  • запрет на подсластители;
  • низкая эффективность: очень медленное снижение веса;
  • пресный вкус.

Соблазнительно, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но именно на последний список нужно обратить особое внимание, чтобы суметь обойти их.

Список с указанием калорийности

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби — гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже — тем лучше.

  1. Ячневая (76 ккал/55) — подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
  2. Рисовая (78/56) — словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  3. Манная (80/80) — натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
  4. Кукурузная (86/70) — устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
  5. Овсяная (88/50) — лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
  6. Гороховая (90/35) — тоже содержит много клетчатки.
  7. Гречневая (90/55) — на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
  8. Пшённая (90/50) — останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
  9. Льняная (100/35) — сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
  10.  Пшеничная (105/45) — отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
  11.  Перловая (109/25) — хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или разгрузочного дня, а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Какая лучшая

— это, конечно, хорошо, но всё-таки какая крупа из этого списка лучшая? Как правильно её выбрать в каждом отдельном случае, в соответствии со своими индивидуальными особенностями? Предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее каша усваивается и тем меньше жиров организм откладывает про запас. В этом плане оптимальной является перловка.
  2. Чем больше в ней витаминов и микроэлементов, тем лучше. Многие знают, что самая полезная крупа — опять-таки перловка. Поэтому её рекомендуется выбирать для длительных голодовок.
  3. Самая низкокалорийная — ячневая, поэтому она идеально впишется в любую диету.
  4. Если прислушиваться к мнениям диетологов, то отличных результатов позволяет добиться пшёнка, которая всесторонне воздействует на организм и практически не имеет недостатков. После неё идёт гречка.
  5. Если чувствуете, что лишний вес связан преимущественно с зашлакованностью организма, для похудения лучше выбрать рис, но крупу нужно брать бурого сорта, которая гораздо полезнее белого.
  6. Есть каши, которые сжигают жир, — это пшеничная и пшённая.
  7. Диабетикам можно худеть на ячневой, а аллергикам — на кукурузной.

При выборе учитывайте и свои вкусовые пристрастия. Если вы, например, терпеть не можете перловку, то не стоит устраивать диету на ней только потому, что у неё самый низкий ГИ и она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно вам нравиться, иначе сорвётесь уже в начале пути.

«Чёрный список»

Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.

Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава — крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый. Он угнетает деятельность ЖКТ.

Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.

  • Овсянка быстрого приготовления

Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана зелёного чая. Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант — на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные яблоки. Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

Самый востребованный вариант диеты на кашах — недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю — по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра — пшёнку, потом — овсянку и т. д.

Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы.

Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Рекомендации

Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.

  1. Пейте как можно больше воды: в день — до полутора литров.
  2. Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
  3. Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
  4. Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
  5. Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
  6. Главное в приготовлении каш при похудении — не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода + крупа.
  7. Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять мёд / кусочки несладких фруктов.
  8. Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак — 150 мл, на обед — 300, на ужин — 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник — выпить стакан фреша, протеинового коктейля, смузи, кефира.
  9. Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому гороху, а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.

Рецепты

Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.

Универсальный рецепт

Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.

  1. Промыть стакан крупы.
  2. Залить 3 стаканами холодной воды.
  3. Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
  4. Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
  5. Оставить упревать на ночь.

Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.

  • Овсянка на молоке (102 ккал)

Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.

  • Бурый рис в духовке (89 ккал)

Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.

200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.

  • Гречка на молоке (118 ккал)

Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.

Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте.

Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся.

Забудьте про ненавистные завтраки из детства — теперь вы сами составляете свой рацион, от которого зависит ваша красота.

Источник: https://hudeyko.ru/kashi-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.