Калорийность водки в 100 г

Таблица калорийности алкогольных напитков (на 100 грамм)

Калорийность водки в 100 г

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса.

Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются.

При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности.

Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

НапитокКоличество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5%98
Белое вино 12%78
Сухое белое вино 12%66
Красное вино 12%76
Красное полусладкое вино 12%80
Коньяк 40%239
Виски 40%220
Пиво 4,5%45
Портвейн 20%167
Джин 40%220
Ром 40%220
Вермут 13%148
Ликёр «Бейлис» 17%327
Мартини 13%145
Бренди 40%227
Текила 40%210
Водка 40%235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво.

Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал.

А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вино

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий.

Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови.

Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде.

Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта.

Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.

  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.

  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.

  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество.

    Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.

  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.

  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови.

Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира.

Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах.

Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Источник: https://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/kaloriynost-alkogolya.html

Гликемический индекс и калорийность водки

Калорийность водки в 100 г

Водка занимает нижние строчки рейтинга калорийности спиртных напитков, а ее пищевая ценность близка к нулю. Но это не значит, что напиток подходит тем, кто борется с лишним весом. С повышенной осторожностью необходимо относиться к водке людям, которые по состоянию здоровья вынуждены планировать рацион с учетом гликемического индекса.

Калорийность водки

Водка представляет собой ректификационный спирт, разбавленный водой до нужной крепости. Белков и жиров в напитке нет, но в составе присутствует небольшое количество углеводов – не более 0,4 г на 100 мл продукта.

Эта особенность связана с тем, что основой для производства служат сельскохозяйственные культуры – пшеница, рожь, картофель или кукуруза. В процессе дистилляции сырье теряет свою пищевую ценность, но небольшая часть углеводов остается.

Имеет значение и тот факт, что производители часто улучшают вкус напитка с помощью сахарного сиропа, меда, ароматических добавок.

Калорийность водки может меняться в зависимости от сорта. Среднее значение – 235 ккал на 100 г. Показатель невысокий, если сравнивать напиток с десертными винами и сладкими ликерами.

К примеру, пищевая ценность сливочного Bailey’s составляет уже 327 ккал.

Тем не менее, водка по калорийности близка к свиному мясу, у которого средний показатель энергетической ценности составляет 260 ккал на 100 г.

Алкоголь влияет на процесс расщепления жира в организме. Метаболизм проходит в печени, которая перерабатывает поступившие питательные вещества в энергию, необходимую для жизнедеятельности. В случае с водкой на первый план выходит защитная функция – клетки расщепляют этанол, стараясь побыстрее вывести его из организма. В результате жировой обмен тормозится, что способствует набору веса.

Американский журнал клинического питания проводил исследование влияния алкоголя на метаболизм жиров. В эксперименте принимало участие 8 мужчин, которые выпивали две порции спиртного с интервалом в полчаса, все это время делались замеры интенсивности жирового обмена. Результаты показали, что всего 100 г крепкого алкоголя способны на 78% затормозить метаболизм жиров в печени.

Другая опасность спиртных напитков заключается в том, что они употребляются в дополнение к ежедневному рациону. Этанол действует на головной мозг, активизируя пищевые центры и снимая психологические ограничения. Поэтому за праздничным столом велика опасность выйти за рамки обычной нормы потребления калорий, что не лучшим образом отражается на фигуре.

Набору веса способствует не сама водка, а закуска под нее

Гликемический индекс водки

При заболевании диабетом и при некоторых видах диет учитывается гликемический индекс (ГИ) – показатель, с помощью которого определяется способность продуктов изменять уровень сахара в крови. Несмотря на то, что ГИ водки равен нулю, этанол вызывает серьезные колебания уровня глюкозы, которые могут быть опасны при эндокринных заболеваниях.

Занятые нейтрализацией алкоголя клетки печени перестают нормально функционировать. В результате тормозится выработка гликогена, и уровень сахара в крови стремительно падает. Такая ситуация чревата развитием гипогликемического криза. Усугубляет проблему тот факт, что при диабете больной дополнительно принимает лекарства, снижающие уровень глюкозы.

Если же застолье сопровождается обильной закуской с высоким содержанием углеводов, возможен обратный процесс – гипергликемия, приводящая к коме. По этой причине больным диабетом необходимо с большой осторожностью употреблять водку или вообще от нее отказаться.

Можно ли потолстеть от водки

Употребление крепких напитков без закуски не приведет к набору веса. Во время расщепления спирта высвобождается энергия, достаточная для функционирования организма. Поэтому зависимость от спиртного на поздних стадиях алкоголизма вызывает снижение массы тела, так как в результате разрушительного действия этанола на внутренние органы человек еще и утрачивает чувство аппетита.

В водке меньше калорий, чем в других спиртных напитках, поэтому главную опасность для фигуры представляет обильная закуска. Чтобы не выйти за рамки диеты во время праздников, не смешивайте крепкий напиток со сладкими фруктовыми соками и лимонадами.

Низкокалорийные добавки для коктейлей:

  • лайм или лимон;
  • разбавленный клюквенный сок;
  • чай со льдом;
  • минеральная вода с мятой и стевией.

Лучший помощник в борьбе с лишним весом – умеренность. Если вы соблюдаете диету, относитесь к водке как к кусочку торта или мороженому и употребляйте напиток только в исключительных случаях.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-potolstet-ot-vodki.html

Калорийность водки в 100 граммах

Калорийность водки в 100 г

В соответствии с ГОСТом, калорийность водки изготовитель должен указывать на каждой бутылке. Оказывается, данный алкогольный напиток также содержит калории.

Однако, в отличие от многих продуктов питания, водка совершенно безвредна для фигуры, однако в избыточных объемах наносит вред здоровью.

Чтобы лучше понять, что представляет собой данный спиртсодержащий напиток, следует изучить его состав, калорийность, ознакомиться с пользой и отрицательным воздействием на человеческий организм.

Таблица калорийности водки различных марок

МаркаКалорийность, ккал
«Немирофф», «Хортица»221
«Финляндия»222
«Столовая»224,3
«Бульбашь»224,8
«Мягонькая»235
«Благофф Оригинал»225
«Сибалко»252

Состав

В водке отсутствуют витамины. Исключением являются В1, который называется тиамином, и В2, именуемый рибофлавином. Однако этих витаминов очень мало. В составе напитка есть несколько микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, медь. Основной компонент – этиловый спирт.

Польза

Полезных свойств у водки очень мало, однако они все-таки существуют:

  • за счет содержания этилового спирта является сильным антисептиком;
  • компрессы на основе водки помогают при простудных заболеваниях, если накладывать их в область груди, спины и шеи;
  • при небольших обморожениях ног или рук водкой можно натереть конечности;
  • из водки делают множество лечебных настоек, которые помогают при бронхитах, ОРВИ и других болезнях;
  • если применять водку в небольших объемах, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • алкогольный напиток можно принимать в качестве профилактики желчекаменной болезни.

Польза водки обусловлена согревающим и антисептическим эффектами. При отсутствии спирта ее можно использовать для дезинфицирования ран, чтобы избежать их инфицирования.

Вред

В больших объемах водка отрицательно сказывается на работе всего организма. Если употреблять ее регулярно, может развиться алкоголизм, от которого очень тяжело избавиться. Это относится ко всем алкогольным напиткам.

Но поскольку в водке содержится 40% этилового спирта, что гораздо крепче пива, настоек, вина и прочего, она представляет наибольшую опасность.

При употреблении в очень больших количествах наступает интоксикация организма, приводящая к смерти человека.

На заметку! Даже 400 мл водки может привести к развитию инсульта и остановке сердца.

Воздействуя на организм человека, этиловый спирт приводит к нарушению рефлексов, ухудшению памяти и умственной деятельности. Отмечается отрицательное воздействие на нервную систему. При регулярном употреблении водки может развить цирроз печени, алкогольный гепатит и прочие опасные заболевания, которые трудно, а часто и вовсе невозможно, излечить.

Если постоянно пить водку, наносится непоправимый вред пищеварительным органам. Нарушается их работа, спиртсодержащий напиток раздражает слизистую оболочку желудка, страдает поджелудочная железа.

Процессы образования инсулина затормаживаются, поэтому водка противопоказана при сахарном диабете.

Поскольку напиток обладает выраженным мочегонным действием, нельзя исключать вероятность обезвоживания организма.

Можно ли потолстеть от водки?

Даже с учетом того, что калорийность водки достаточно высокая, она не станет причиной набора лишних килограммов. Дело в том, что в ней содержатся «пустые» калории для организма.

Увеличение массы тела связано с ростом мышц, чему способствует белок, или набором жира, такие процессы не сможет запустить данный алкогольный напиток.

Во время расщепления в организме человека водка преобразуется в воду и углекислый газ, но не преобразуется в белки, углеводы и жиры.

Таким образом, вреда от водки гораздо больше, чем пользы. Нежелательно регулярно употреблять данный напиток. Допускается его применение в небольших объемах внешне или внутренне исключительно в лечебных целях.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/06/14/skolko-kaloriy-v-vodke.html

Какова калорийность водки

Калорийность водки в 100 г

Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны.

Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих.

Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

При такой калорийности ей и будем закусывать

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток.

Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы.

Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может.

Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные.

Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Питание водкой

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза.

Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека.

Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов).

Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный.

Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов.

Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки.

Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/kakova-kalorijnost-vodki.html

Калорийность водки

Калорийность водки в 100 г

О том, что неумеренное потребление спиртного наносит вред здоровью, известно практически каждому. Но отнюдь не все знают, что высокая калорийность водки и ряда других алкогольных напитков может стать причиной быстрого набора лишнего веса.

Это неудивительно, ведь многие просто не принимают алкоголь во внимание в этом плане. А напрасно, поскольку многие его разновидности содержат большое количество энергии, которая при малоподвижном образе жизни быстро переходит в жировые отложения.

Почему чрезмерное употребление водки приводит к лишнему весу

Ситуация усугубляется еще и ухудшением обмена веществ под влиянием спиртного, что напрямую отражается на сжигании накапливающегося в организме человека жира. Узнав, сколько всего калорий в бутылке водки, не стоит удивляться данному факту, ведь все они поступают в кровь напрямую, вследствие чего извлекать калории из жира нашему организму становится уже не нужно.

Водка — хороший источник углеводов, большая часть содержащихся в ней питательных веществ относится именно к ним. Они быстро расщепляются и по сути представляют собой «пустые калории», другая пищевая ценность в них отсутствует. Если употреблять алкоголь помногу и регулярно, не стоит удивляться тому, что старая одежда вдруг начинает становиться все более тесной. Это будет вполне закономерным.

Калорийность алкогольных напитков существенно отличается и зависит от содержания спирта в них. Другими словами, энергетическая ценность водки существенно выше, чем у вина, сидра или пива.

Она может быть немного разной у разных марок, но эти различия не слишком значительные.

В среднем, в водке 220-255 ккал на 100 грамм, данный показатель зависит от ее состава, а точнее – от содержащихся в ней добавок.

К примеру:

  • такой популярный бренд, как «Немирофф», содержит 221 килокалорий;
  • в «Абсолюте» уже 235 ккал;
  • «Сибалко» еще более калорийная, в ней – 252 килокалорий.

Поэтому если пить водку на праздники несколько дней подряд, да еще как следует закусывать, пара лишних килограмм веса практически гарантирована.

Калории в других алкогольных напитках

Как видите, калорийность водки в 100 граммах продукта достаточно высокая, хотя в некоторых других алкогольных напитках она еще выше.

В первую очередь, к ним относятся ликеры, поскольку кроме этилового спирта в них содержится сахар в высокой концентрации, порой достигающей 60%.

Что же касается других видов крепкого алкоголя: сколько ккал присутствует в водке, примерно столько же есть и в них. К ним относятся:

  • коньяк;
  • джин;
  • виски;
  • бренди и ряд других.

Что вполне логично, ведь их крепость примерно одинаковая — порядка 40 градусов.

Поскольку в ликере содержатся также различные фруктовые и ягодные соки, вместе с настоями душистых трав, кореньев и пряностями, то в них, кроме углеводов, присутствует определенное количество белков и жиров. Так, в 100 граммах знаменитого «Бейлиса» 3гр белков и 13гр жиров, другие ликеры менее богаты ими.

Еще один часто употребляемый слабоалкогольный напиток, содержащий сухие питательные вещества, — пиво. Оно недаром относится к категории пищевых продуктов. Кстати, пиво не столь пагубно влияет на появление лишнего веса, как водка — тут всего 42 ккал на 100 гр, то есть в 5 с лишним раз меньше из расчета на 1 грамм.

Вот только выпивают этого напитка гораздо больше, а закуску к нему диетической вообще назвать нельзя.

Ненамного больше калорий присутствует в вине, особенно в сухих его сортах, где нет сахара. Их здесь 66-68 ккал на 100 гр, в полусладких сортах калорийность несколько выше — порядка 88 ккал. Таким образом, количество калорий в водке больше в 3-4 раза, а с учетом содержания целого ряда полезных веществ вино можно считать предпочтительнее крепкого алкоголя.

Как избежать лишнего веса

Калорийность алкоголя можно снизить, если чередовать его с безалкогольными несладкими напитками либо же обычной водой.

В этом случае реально избежать обезвоживания и сопутствующего ему утреннего похмелья, проснувшись с ясной головой на следующее утро.

И не придется торопливо считать, сколько калорий в литре водки — все равно столько выпить в таком случае явно не удастся. А употребленный в сравнительно небольших количествах алкоголь не доставит неприятностей.

Контролируя свой вес, следует помнить не только о спиртном, но и о закусках к нему. Ведь многие употребляемые совместно с ним продукты более калорийны. К тому же, крепкие напитки вызывают чувство голода. Увлекшись закуской, можно не заметить появление лишних килограммов. Сами по себе калории в водке не столь опасны, а вот в сочетании с едой они реально приносят вред.

Умеренность в употреблении спиртного — залог не только нормального веса, но и хорошего здоровья. Таким образом, если не злоупотреблять, можно получить немало удовольствия, избежав вредных последствий для своего организма.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/kaloriynost-vodki/

Калорийность водки [таблица]

Калорийность водки в 100 г

Численность калорий в любом алкогольном напитке прямо пропорционально зависит от его градуса. Крепкий алкоголь является самым калорийным напитком, а водка в данной отношении занимает лидирующие позиции. Какая калорийность водки – рассмотрим в данной статье.

Водка — калорийный напиток?

Водка — это раствор спирта в воде. Содержит небольшое количество сивушных масел, от 5 до 15 мг/л, зависит от степени очистки спирта. В составе напитка нет полезных организму веществ. Можно использовать как наружное антисептическое средство для обработки ран, в виде жаропонижающих компрессов. Как противошоковое и снижающее боль при приеме внутрь.

Этиловый спирт — противоядие при отравлении метиловым спиртом. Понижает содержание холестерина в крови, лечебная доза — не больше 30 г в день.

Водка является калорийным напитком

До изобретения анестезии водку часто применяли как обезболивающее во время операций. Во время войны выдавали солдатам для снятия стресса.

Какая калорийность водки? Калорийность не превышает 300 ккал. в 100 г, зависит от крепости напитка (40-50 градусов), в среднем считают 235 ккал. Эквивалентно 100 г тушеного мяса или блинов с маслом.

Калорийность бутылки водки 0,5 л – 1500 калорий.

Сами калории “пустые”, т. е. не содержат питательных веществ.

Сколько калорий содержится в 100 мл напитка

Энергетическая ценность продукта определяется в калориях. 1 калория равна количеству тепла для нагрева 1 л воды на 1 градус. 1 ккал. = 1000 к.

Калорийность водки в 100 граммах определяют при сжигании вещества в калориметре и замере выделившегося тепла.

Как уже указывалось выше, калорийность 100 г водки – 300 ккал.  Калорийность рюмки водки составляет – 150 ккал.

Калории в алкоголе на 100 г:

  • для крепких напитков — 220-250 ккал.;
  • вермуты и ликеры — 110-350 ккал.;
  • вина — 60-250 ккал.;
  • пиво —29-53 ккал.

Закуска к водке решает две задачи — минимизировать вред алкоголя и снизить или совсем убрать похмелье.

Закуска к водке должна быть некалорийной и не жирной

Учитывая немалую калорийность водки в 100 г, лучшими закусками для горькой будут:

  • горячие питательные блюда из мяса и рыбы — наваристые супы, уха;
  • салаты, холодные бульоны, соусы;
  • соленые огурцы и квашеная капуста, в которой есть янтарная кислота, ускоряющая метаболизм и выведение ядов из организма;
  • хорошо просоленная селедка с отварной картошкой — является естественным сорбентом, собирающим в себя продукты распада алкоголя;
  • домашнее соленое сало со ржаным хлебом;
  • холодец;
  • красная и черная икра.

Не перегружайте пищей желудок, это ему вредит.

Вредными закусками для такой калорийности водки в 100 мл окажутся:

  • не увлекайтесь бобовыми и грибами;
  • свежие помидоры. Органические кислоты помидор в присутствии спирта сильно раздражают слизистую желудка, что приводит к несварению и вздутию живота;
  • маринованные огурцы. Уксус из маринада дополнительно нагружает почки и печень;
  • шоколад не совместим с любым алкоголем, т.к. угнетает поджелудочную железу и может вызвать панкреатит;
  • сладкие пирожные и торты. Организм в первую очередь усваивает глюкозу, а спирт в это время отравляет и вызывает тяжелое похмелье;
  • жирное жареное мясо сильно нагружает печень. Оно должно быть отварным или запеченным в духовке;
  • слишком острые закуски в сочетании с алкоголем вызывают ожог слизистой оболочки желудка;
  • дыня плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение в желудке.

Спиртные напитки не вредят только в умеренных количествах

Сравнительные характеристики водки и пива

Калорийность водки и пива в ккал/100 г представлена в таблице:

Наименование напиткаКкал/г
Водка235
Пиво крепкоедо 100
Пиво темное48
Пиво классическое42

Исходя из данных таблицы, понятно что калорийность пива и водки заметно отличается.

Толстеют ли от пива? В нем маленькая калорийность, но пьют его в больших дозах. Безопасным для здоровья и фигуры считается употребление не более 2-х бутылок пива в день. Он вызывает повышенный аппетит. Обычные закуски к пиву — чипсы, орешки, колбаски и сыр, пицца, сухарики. Эта еда жирная и не очень полезная. После вечернего и ночного застолья все это постепенно портит фигуру.

Пиво менее калорийно чем водка

Другие показатели

Водку производят на основе очищенного спирта, то доля бжу в калорийности выглядит так: 

  • содержание жиров и белков в ней равно нулю;
  • спирт делают из продуктов, в составе которых много углеводов — зерна, картофеля. В 100 г водки после перегонки и разбавления спирта остается до 0,4 г углеводов.

Если показатели белков, жиров и углеводов в калорийности водки незначительные, то с пивом немного другая ситуация.

Пиво делают на основе солода. В его составе на 100 г продукта:

  • жиров — 0,00 г;
  • белков — 0,46 г;
  • углеводов — 3,55 г.

Как спиртное влияет на фигуру

При употреблении водки энергии на расщепление и переработку спирта уходит больше, чем ее содержится в самом алкоголе. Кто много пьет и не закусывает выглядят худыми. С другой стороны, аппетит повышается и возможно переедание. Все зависит от человека.

Пиво содержит в составе растительные фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами. Из-за этого мужчины начинают толстеть. Вредная жирная закуска к пиву добавляет отложения на животе и боках.

Диета и алкоголь: главные правила

Если диета для похудения основана на снижении калорийности питания, то натуральные вина допустимы (кроме монодиет).

Принципы употребления алкоголя при диете:

  1. Подсчитывать количество калорий от алкоголя и соответственно уменьшать порцию еды, особенно на ужин.
  2. Можно включить в рацион 300 мл светлого пива (в нем меньше калорий) или бокал вина. Водки — не более 20 мл.

  3. Натуральное красное вино ускоряет метаболизм, повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварение.
  4. Употреблять только качественные напитки.

Исследования в винной академии Германии показали, что потреблявшие по 200 мл сухого белого вина в день, снизили вес на 20% больше, чем непьющие.

При диете Дюкана, основанной на белковых продуктах, алкоголь запрещен. Его допускают только в приготовлении мясных блюд, т.к. он испаряется в процессе готовки.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/vodka/kalorijnost-vodki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.