Калорийность спелого банана

Химический состав и пищевая ценность банана, калорийность, польза и вред

Калорийность спелого банана

Банан – полезный фрукт, родившийся на островах Малайского архипелага, стал пользоваться популярностью у людей, благодаря своим вкусовым качествам и кладезью полезных веществ.

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод.

По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта.

Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Следует заметить: Переспелый плод обладает большей калорийностью. В одном пятнистом фрукте содержится около 200 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Совет: Калории отдельного фрукта узнаются при помощи взвешивания на кухонных весах. Масса среднего плода составляет 130-160 г. Для определения точных калорий, значения, приведенные ниже – умножаются на коэффициент – 1,4.

БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. в 100 г фрукта:

Витамины:Вес:
В20,07 мкг
В410 мг
В60,5 мг
В919 мкг
В10,03 мкг
В30,7 мкг
В50,5 мкг
Е0,2 мг
А15 мкг
С9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Интересно: Группа В-витаминов необходима для организма человека, осуществлению стабильной работы нервной системы. Она ликвидирует последствия полученных стресса, нападков депрессии. Облегчает нервозность и хроническую усталость.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

На заметку: Людям, изнывающим от болей в области сердца, специалисты рекомендуют употребление бананов. Минерал способствует в снятии болей в тканях мышц и судорожных синдромов.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Калорийность в 100 г

По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:

  • Углеводы 21,8 г – 30%;
  • Белки – 1,5 г – 1,5%;
  • Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
  • Жиры – 0,1 г – 0,5%.

Диетологи утверждают, что в очищенном банане, со средним весом, содержится от 60, до 111 ккал.

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
  2. Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
  3. Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
  4. На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
  5. Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.

Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.

Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:

  1. Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
  2. Высокая калорийность плодов.
  3. Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
  4. Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.

На заметку: На Родине фрукта, жители не превышают суточных рацион более 3 штук.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Памятка: Кислый фрукт не совместим со сладким! Но одновременно, тот и другой – отлично подходят к слабо-кислым плодам.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Источник: https://vsepolezno.com/banan/himicheskij-sostav-i-pishhevaja-cennost-kalorijnost/

Сколько калорий в банане, химический и витаминный состав

Калорийность спелого банана

Банан с точки зрения ботаников ягода, а еще, одна из самых значимых мировых сельскохозяйственных культур, также ценимая в кулинарии и диетологии. И хотя ответ на вопрос о том, сколько калорий в банане, действительно важен, у этого фрукта также много других интересных характеристик состава, особенностей и полезных свойств, о чем и пойдет далее речь.

Виды и сорта

Все бананы принято делить на две группы:

  1. Десертные. Отличаются нежной, сладкой мякотью, их едят свежими, в выпечке и десертах, перерабатывают в варенье. Именно эти бананы, съеденные на ночь, могут принести наибольшую пользу.
  2. Овощные (платано). Съедобны после термической обработки, их крахмалистую, жестковатую и несладкую мякоть жарят, тушат и варят.

И примечательно, что у платано нужно ждать созревания, но таким же образом как их, можно готовить и десертные сорта, пребывающие в «зеленой» стадии незрелости.

На мировом рынке насчитываются сотни сортов, среди которых особо заслуживают внимания, например:

  1. Красные, сливочная сладость мякоти которых во много раз превосходит обычные желтые. В их аромате чувствуется малиновые нотки.
  2. Манзано являются гибридом культурного и дикорастущего растения. Так же очень сладкие, но — с яблочным оттенком вкуса.
  3. Барро отличается выраженной ребристостью плодов в шкурке, но главное — универсальность в том плане, что подходит сорт для любых рецептов. А еще аромат — насыщенный, лимонный.

Состав

В 100 граммах банана содержится порядка 21 г углеводов, менее 2 г белков и практически 0 г жиров. Калорийность банана (1 штуки) без кожуры зависит от многих факторов (сорт, зрелость, форма кулинарной обработки).

Из минеральных веществ стоит отметить:

  • цинк — улучшает цвет лица и избавляет кожу от угревой сыпи;
  • калий — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • магний — принимает участие в более чем 300 ферментных процессах в организме, задействован в образовании мышечной ткани.

А из присутствующих в банане витаминов, его состав заметно влияет на организм:

  • аскорбиновая кислота (С) — нормализует проницаемость капилляров, укрепляет иммунитет, задействована в синтезе коллагена;
  • ретинол (А) — тормозит процессы старения, укрепляет ногти, ускоряет заживление ран;
  • нафтохинон (К) — важен для защиты сосудов от кальциноза и профилактики остеопороза.

Польза для похудения и организма в целом

Банан — не лучший выбор для диетического меню, однако, учитывая химический состав. Ведь он очень калорийный.

Однако для похудения в нем есть своя ценность. А именно:

  1. Даже несколько кусочков надолго перебивают «волчий» аппетит, что важно для тех, кто стремится похудеть.
  2. За счет высокого содержания сахаров, плод может поддержать истощенный голоданием головной мозг энергией, а также быстро улучшить настроение.
  3. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют есть бананы после тренировок при похудении, в так называемое «углеводное окно», когда организм настроен вырабатывать энергию, а не жир.

Также, регулярное употребление этих фруктов способствует:

  • лечению судорог, вызванных нехваткой/дисбалансом минеральных веществ;
  • адаптации организма к перепадам атмосферного давления;
  • повышению качества и количества молока у кормящих женщин.

Вред

Насыщенность сахарами (углеводами) придает бананам оттенок нежелательности при сахарном диабете и ожирении. Однако, если их переесть, даже при отличном здоровье, из-за переизбытка крахмала замедлится пищеварение, возможно, вплоть до брожения и загнивания плодов в ЖКТ. Любые бананы противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

И наконец, хотя с этим согласны далеко не все ученые, бананы, транспортируемые далеко от мест сбора их урожая, теоретически опасны из-за обработки их химическими препаратами для сохранения фруктами товарных вида и качеств. Говорят, они провоцируют снижение иммунитета, онкологические заболевания и проблемы репродуктивного здоровья.

Свежий (без кожуры)

В 100 г десертного плода средней спелости содержится 96 ккал.

Зеленый недозрелый

На этой стадии фрукт отличается минимально возможной энергетической ценностью — порядка 62 килокалорий на 100 г.

Перезрелый

Протекающие в таком фрукте химические процессы иногда значительно влияют на его энергетическую ценность, повышая ее до 128 килокалорий на 100 г.

Зеленый платано

В плане готовки диетических блюд, например, тушеной птицы — это достойная разновидность фрукта, содержащая всего 80 килокалорий на 100 г.

Мини-банан

Размер и вкусовые качества, чуть больше сахаров, но в целом, он почти неотличим от спелых крупных плодов и содержит 90 ккал на 100 г. То есть в 1 штуке — 64 ккал.

Сушеный

Этот продукт с его 390 ккал на 100 есть смысл употреблять не в чистом виде, а в смеси с иными сухофруктами, орехами. Или добавлять в кашу. Дело в том, что из сушеных бананов не слишком хорошо усваиваются витамины, а значит, нет смысла перегружаться углеводами.

Полезны такие перекусы бананами для спортсменов.

Банановые чипсы

Диетологи делят этот продукт на два сорта — приготовленные в духовке/электросушилке и обжаренные во фритюре. Вторые, естественно, считаются вреднее. Но оба содержат порядка 519 ккал на 100 грамм.

Соки, смузи

Полезно знать, что эти банановые напитки содержат порядка 48-72 ккал на 100 мл (конечно, без учета иных ингредиентов).

Можно ли есть на ночь

Банан — отличный выбор, когда не хочется ложиться голодным человеком. Насыщенный сахарами и органическими кислотами, он способствует перенастройке нервной системы на восстановление и крепкий сон. Правда, при чувствительности к мочегонным продуктам, он может стать причиной нескольких визитов в туалет за ночь.

Диета для похудения

И все-таки с этим фруктом можно худеть. И обычно, выбирают один из двух вариантов.

Экспресс-метод на 3 дня, позволяющий сбросить 2-3 кг. На всей протяженности диеты суточный рацион состоит из 1-1,5 кг спелых десертных бананов и 1,5-2 л воды и зеленого чая. Плюс, в качестве разового перекуса может быть кусочек вареной курицы (50 г) или геркулесовая каша на воде (4-5 ст. л.).

Недельная банановая диета, по результатам которой можно обнаружить потерю 5 кг, предполагает те же нормы питья и фрукта, но дополненные следующими продуктами, позволяющими кушать до шести раз в сутки:

  • 4 тоста из ржаного хлеба (естественно, без масла);
  • обезжиренный творог (100 г);
  • отварные/тушеные овощи — брокколи, стручковая фасоль, тыква (150 г);
  • 1 вареное куриное яйцо (или 3-4 перепелиных);
  • филе рыбное (без жира) на пару (100 г).

Как выбрать и хранить

Кожура должна быть желтой, более или менее яркой — зависит от сорта, зеленый оттенок — значит, плоды сорвали незрелыми (но они могут дозреть, пока хранятся на прилавке/дома).

Черные точки говорят о полной спелости плода, но съедать его нужно за 24 часа. Черные пятна — значит, уже начался процесс гниения, такой фрукт есть вообще нежелательно. А серый оттенок кожура приобретает тогда, когда плоды подморожены.

Спелые бананы не рекомендуется хранить в холодильнике — там они очень быстро темнеют. Лучше всего — помещение с температурой 7-13 градусов. Фрукты держат открытыми, не заворачивая в полиэтилен.

Банан с творогом (860 ккал, на 100 г — 110 ккал)

Подобные рецепты также рекомендованы для употребления бананов в бодибилдинге для набора мышечной массы.

Ингредиенты:

  • 320 г обезжиренного творога;
  • 2 спелых банана;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 2 свежих яйца.

Способ приготовления витаминного блюда:

  1. Залейте манную крупу молоком на 10 минут.
  2. Разомните банан вилочкой.
  3. Творог и яйца разотрите в однородную массу без комочков, всыпьте ванильный сахар. В идеале — протрите все через сито или взбейте блендером.
  4. Добавьте к творогу набухшую манку и фрукт, перемешайте все тщательно.
  5. Переместите смесь в форму для выпечки. Если она не силиконовая — дно и бортики следует смазать маслом сливочным и присыпать молотыми сдобными сухарями (это не слишком повредит диетическим характеристикам блюда).
  6. Отправьте десерт в духовку, запекаться 45 минут при температуре 180 °С.

Коктейли (287 ккал, на 100 мл — 51 килокалория)

Именно в форме напитков рекомендуется употреблять бананы перед тренировкой — так они не создадут ненужную нагрузку на желудок.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира 1%;
  • 1 спелый бананчик;
  • полстакана свежих ягод (в идеале — малина и черника).

Способ приготовления питательного напитка:

  1. Банан разрежьте на несколько частей;
  2. Сложите в чашу блендера ягоды, банан, влейте кефир.
  3. Взбейте все в однородную массу. Перелейте напиток в стакан.

Подробнее о пользе бананов смотрите на видео.

Источник: https://SuperBody.click/pitanie/skolko-kalorij-v-banane.html

Сколько калорий в банане. Калорийность бананов разных видов в таблице

Калорийность спелого банана

Большинство высококвалифицированных диетологов рекомендуют употреблять как можно больше фруктов и овощей в свежем виде. В то же время, к бананам необходимо отнестись с осторожностью.

Калорийность банана гораздо выше, чем других плодов. Она в несколько раз превосходит, например, энергетическую ценность яблок или цитрусовых.

Сколько калорий содержится в этом экзотическом фрукте, и можно ли поправиться от бананов?

Бананы — самые популярные и самые любимые экзотические фрукты многих современных людей. Сегодня они есть практически в каждом доме. О том, что данный продукт подходит для питани с целью похудени говорит существование банановой диеты на 7 дней.

Кроме свежих, на прилавках магазинов можно увидеть сушеные бананы, чипсы и соки из этого продукта. Кроме того, из него можно приготовить вкусный молочный коктейль. Для того чтобы точно узнать калорийность, следует рассмотреть все разновидности экзотического фрукта, предлагаемые нам на рынке и в супермаркетах.

БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах экзотического продукта следующее:

  • 1,5 г. белков;
  • 0,4 г. жиров;
  • около 21 г. углеводов (это 8.5% нормы для женщины и 6.5% суточной нормы для мужчины).

В составе нет холестерина, очень мало жиров, большое содержание клетчатки, витаминов С и В6, калия, фруктозы.

Единственным недостатком является довольно высокий уровень содержания сахара и калорий. Можно легко поправиться, если кушать банановые продукты в неограниченном количестве.

Количество калорий

Бананы — это любимые экзотические фрукты практически каждого человека. Для тех, кто постоянно следит за фигурой и старается не поправиться, очень важно то, сколько калорий в банане. Итак, средний вес 1 шт. равен примерно 200 г. От этого числа нужно отнять вес кожуры, который составляет около 50 г. Если плод будет немного недозрелым, то его энергетическая ценность — почти 120 ккал.

Если на кожуре есть темные пятна, то это значит, что он переспел, и его энергетическая ценность возросла до 180 ккал.

Калорийность одного спелого банана без кожуры будет равна той, которая содержится в 120 г. вареного филе курицы.

Калорийность незрелого плода

Бананы, которые не успели дозреть, имеют очень яркий зеленовато-желтый цвет, они твердые с приятным ароматом. Сколько калорий в банане, если он зеленоватый? 100 грамм содержит примерно 80 ккал.

Экспортеры этой продукции срывают плоды практически зелеными и не ждут, пока на кожуре появятся темные пятна. Переспевшие фрукты быстро портятся, кожура может лопнуть, а вкусовые качества будут не такими четко выраженными. Незрелые бананы полезнее, чем остальные, и если вы боитесь поправиться, то выбирайте только зеленоватые плоды.

Если вы придерживаетесь диеты, то идеальным вариантом станут зеленоватые фрукты сорта «платано». Они содержат минимальное количество калорий.

Перезрелые плоды из жарких стран

Оптимальной температурой хранения экзотических фруктов считается +10 градусов. Даже при соблюдении максимально правильных условий хранения (температуры и влажности), свежими бананы остаются недолго. Если на кожуре появилось хотя бы небольшое количество пятнышек темного цвета, его можно назвать переспевшим.

Такие плоды гораздо слаще, они очень мягкие и считаются настоящим лакомством для маленьких детей. Если же вы не хотите поправиться, то кушать такие фрукты нежелательно. Калорийность банана в спелом виде — около 180 ккал. на 100 грамм.

Чтобы свежие плоды в холодильнике дольше не чернели и не портились, оберните их ножки фольгой или полиэтиленом.

Сушеные бананы

Если говорить о сушеном фрукте (который еще называют «банановые фиги»), то в 100 граммах такого продукта содержится больше калорий по сравнению с переспелыми, а тем более с зеленоватыми плодами. Калорийность банана в сушеном виде — около 350 ккал.

Средний вес очищенного плода размером 20 см. после высыхания становится всего 30 граммов. Получается, что в одном сушеном плоде содержится 100 ккал. Кушать сушеные фрукты можно исключительно в виде быстрого и легкого перекуса. Похудеть с их помощью невозможно, а вот толстеют от них легко.

Бананы (особенно в сушеном виде) противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Чипсы

Если банан нарезать очень тонко и хорошо прожарить в большом количестве пальмового масла, то можно получить фруктовые чипсы. В продаже продукт такого типа встречается не очень часто, но его можно найти в большом супермаркете. Банановые чипсы обрабатываются так, как и любые другие — разнообразными приправами и улучшителями вкуса.

Если вы не хотите потолстеть, то лучше отказаться от чипсов, какими бы вкусными они ни были. Калорийность этого продукта огромная. 100 граммов чипсов содержит около 500 ккал. Есть еще один значительный недостаток. При жарке образуются канцерогены, которых в этом продукте содержится большое количество.

Банановые чипсы не содержат и десятой доли полезных веществ, которые есть в свежих фруктах.

Натуральный сок

Банановый сок из всего списка считается наименее калорийным — 47 ккал. на 100 грамм. Большим преимуществом сока является то, что в нем остаются те же полезные вещества, которые есть в свежих фруктах. Поэтому, если вы не желаете поправиться и строго соблюдаете диету, то натуральный сок — это оптимальный вариант.

Получить действительно полезный и низкокалорийный продукт можно только с помощью соковыжималки. Магазинные соки, в большинстве своем, содержат около 30% пюре, что делает их калорийность выше. Кроме того, в них содержатся консерванты и большое количество сахара.

150 г. натурального бананового сока в день восполнят суточную норму калия.

Молочный коктейль

При соблюдении здорового рациона питания или во время разгрузочного дня иногда можно побаловать себя. Сделайте молочный коктейль с бананом. От него можно потолстеть только в том случае, если пить литрами. Средняя калорийность 100 граммов коктейля — 75 ккал. Он отлично подойдет вместо легкого и быстрого перекуса.

Для того чтобы приготовить молочный коктейль, необходимо смешать нежирное молоко, незрелый фрукт и все тщательно перебить в блендере. Коктейль готов. Вы утолите чувство голода и не поправитесь.

Чтобы коктейль получился густым, как в «Макдональдсе», предварительно поместите молоко на некоторое время в морозильную камеру, чтобы оно начало замерзать.

Таблица калорийности бананов

Несмотря на то, что калорийность банана довольно высока, его полезные свойства превышают этот недостаток. Поправляются лишь те, кто ест эти фрукты в неограниченном количестве.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/kalorijnost/skolko-kalorij-v-banane.html

Сколько калорий в банане

Калорийность спелого банана

Здравствуйте, дорогие читатели! Банан – довольно калорийный фрукт. Именно поэтому диетологи призывают не включать их в свой ежедневный рацион в большом количестве. Тем не менее он очень сладкий и полезный, что все равно будет привлекать к нему особое внимание. Сегодня мы поговорим о том, какова же у банана калорийность на 100 грамм.

Называют бананом травянистое растение, достигающее порой 10 метров в высоту. Именно такой длинный ствол стал причиной появления ошибочного мнения, что эти фрукты растут на пальмах. Зародились они на юго-востоке Азии, а их окультуривание началось примерно тысячу лет назад.

Если давать определение по ботаническим признакам, то они относятся именно к ягодам. А у дикорастущих видов даже присутствует множество косточек. Тем не менее принято считать их именно фруктами, чем и определяет банан кулинарная классификация.

Бананы – это не только всем нам привычные желтые или зеленые плоды, которые продают на прилавках магазинов. Насчитывается более ста разных видов этого фрукта, которые отличаются по составу, вкусу, цвету и размеру. Причем существует 2 категории: десертные и плантаны. Первые уже готовы к употреблению, а вторые требуют обязательной тепловой обработки перед употреблением.

Все сорта очень полезны для здоровья человека. Многие из них способны защищать организм от серьезных заболеваний, а некоторые даже оказывают вспомогательный эффект при лечении.

При этом все они отлично помогают укрепить общее здоровье и быстро улучшить самочувствие. Полезность не зависит от формы употребления, т.к.

они сохраняют свойства в любом виде – можно есть сушеные и не терять полезных компонентов.

Состав плодов

Химический состав может быть разным – все зависит от сорта. Рассмотрим состав обычных желтых бананов без кожуры. Что они содержат:

  • Витамины (A, B3, B5, B6, C, E, K, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn, Se, F, Mn);
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка;
  • Белки жиры углеводы;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Зольные вещества;
  • Фолиевая кислота.

В 100 г банана содержится так называемых бжу:

  1. Белок – 1,5%;
  2. Жиры – 0,4%;
  3. Углеводы – 21,8%.

Средний вес одного зрелого плода – 150 г. При этом на мякоть приходится лишь 2/3 этого веса. Остальное – вес кожуры.

Калорийность плода

То, сколько составляет калорийность банана, будет полностью зависеть от его сорта и вида, в котором он употребляется. Именно поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных сортов и видов употребления, а также сравним количество калорий в интересных блюдах, где используется этот фрукт.

Спелые плоды

Точное количество ккал зависит от степени спелости плода. Калорийность банана одной штуки без кожуры составит порядка 90 единиц. Она может отклоняться примерно на 10 пунктов.

Недоспелые плоды

Некоторые люди отдают предпочтение недоспелым зеленым плодам. Их привлекает несколько особый вкус, отдающий травянистостью. Может показаться, что раз плод недоспелый, то и ккал будет меньше. Но нет. Их около 110. Это связано с тем, что в зеленых плодах больше клетчатки с крахмалом и жирных кислот.

Переспелые плоды

Потемневшие и переспелые бананы не рекомендуются к употреблению. Однако некоторых это не останавливает, т.к. в таком виде фрукт их привлекает еще больше. На 100 г темного банана приходится примерно 130 ккал.

Сушеные (чипсы) плоды

Довольно популярны сушеные кружочки бананов. Они настолько твердые, что напоминают чипсы. При этом они очень легкие, что позволяет съедать лакомство в больших объемах. Присутствует энергетическая ценность около 95 ккал.

Вяленые плоды

Отличается такой вид бананов от сушёных тем, что кусочки здесь будут крупнее, при этом они относительно мягкие. У них более ярко выраженный вкус, но и намного большая калорийность – до 300 ккал на 100 г.

Зеленые (Палато)плоды

Один из наиболее популярных сортов имеет зеленую окраску даже в спелом виде. Плоды имеют легкий кисловатый привкус, в них меньше сахара и калорий.

Они до сих пор не получили особой популярности в России, но причиной тому, скорее всего, служит кажущаяся странной необходимость обжаривать плоды на сковороде (в сыром виде они не настолько привлекательны по вкусовым качествам). Они содержат всего лишь 60 ккал.

Мини (беби)плоды

Этот вид особо привлекателен для маленьких деток. Их еще называют десертными, а длина плода не превышает 14 см. Их вкусовые качества имеют отличия от обычного сорта, но не столь значительные. Калорийность – 80 ккал.

Красные плоды

Не такие распространенные в России красные бананы стали появляться на прилавках лишь несколько лет назад. Попробовать удалось их не каждому, т.к. найти такой сорт очень трудно.

Они обладают более ярким и приятным вкусом. При этом плоды очень трудно перевозить, т.к. мякоть крайне нежная.

Именно поэтому их обычно продают недоспелыми, и после покупки лучше всего подождать несколько дней до созревания. Калорий – около 100.

Сок

Сразу стоит заметить, что речь идет не о восстановленном соке из коробки, а освежевыжатом. В нем меньше сахара, чем в цельном плоде, из-за чего снижается и калорийность – до 45-50 единиц. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Различные блюда

Бананы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет создавать интересные десерты, которые понравятся любому человеку. Особо популярными являются смузи и творог с бананом. Рассмотрим калорийность нескольких лучших десертов:

  • Кефирный напиток – 60;
  • Смузи – 150;
  • Творог с бананом – 190;
  • Банановый хлеб – 320;
  • Овсянка – 60;
  • Молочный коктейль – 120;
  • Кекс – 220;
  • Тосты – 240;
  • Йогурт – 135.

Примерные цифры о калорийности творожной запеканки с бананом

Похудение

Помогут ли бананы похудеть? Или наоборот? Все зависит от того, сколько бананов в сутки вы употребляете. Существуют специальные диеты, основанные на этом фрукте. С их помощью можно скинуть несколько лишних кг. Главное, что не придется отказываться от любимого фрукта. Минус лишь в том, что такие диеты очень строги.

Опасности

Банан не такой уж и опасный, если употреблять его правильно. Крайне не рекомендуется переедать, т.к. это вызывает проблемы с желудком и набором веса.

Помимо большой энергетической ценности есть и другие опасности. Среди них, например, диабет, варикоз, тромбоз, которые могут усилиться от употребления этого фрукта.

Если все это к вам не относится, то такой фрукт может принести только удовольствие.

Подводим итоги

Вам остается лишь выбрать сорт и вид его употребления, чтобы получить удовольствие от этого прекрасного фрукта. Рекомендую попробовать все доступные вам его виды. Желаю удачи!

Источник: https://impery-retseptov.ru/kaloriinost/kalorijnost-banana.html

Бананы — польза или вред? Калорийность и содержание углеводов

Калорийность спелого банана

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.

Калорийность различных видов бананов

Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.

Калории в бананах:

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество быстрых углеводов (то есть, сахаров).

Бананы: польза для здоровья

Как мы уже упоминали выше, один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии(1). Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.

Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является прекурсором (строительным материалом) для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.

Бананы: состав и калорийность

на 100 г в одном среднем банане (130 г)
Количество% от дневной нормыКоличество% от дневной нормы
Калорийность89 ккал4%120 ккал6%
Всего жиров0.3 г0%0.4 г0%
– насыщенные0.1 г0%0.13 г0%
– полиненасыщенные0.1 г0.13 г
– мононенасыщенные0 г0 г
Всего углеводов23 г7%31 г9%
– клетчатка2.6 г10%3.5 г13%
– сахар12 г16 г
– крахмал4 г6 г
Всего белков1.1 г2%1.4 г2.5%
Витамин А64 IU1%86 IU1.3%
Кальций5 мг0%7 мг0%
Витамин D0%0%
Витамин В120%0%
Витамин С9 мг14%12 мг19%
Железо0.3 мг1%0.4 мг1.3%
Витамин В60.4 мг20%0.6 мг27%
Магний27 мг6%36 мг8%
Калий360 мг10%480 мг13%

Сколько углеводов в банане?

Нужно помнить о том, что калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от степени их зрелости. Поскольку от места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, они дозревают уже на месте. По сути, перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием быстрых углеводов в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам итоговое содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.

Являются ли бананы диетическими?

Высокое содержание минералов в бананах, их относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря сложным углеводам (крахмалу и клетчатке), делает бананы идеальным выбором для завтрака. Однако главное при этом — съедать лишь один банан в день, а не объедаться ими. Бананы, как не крути, все же содержат калории.

Отметим и то, что из-за высокого содержания быстрых углеводов бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных сахаров. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2). При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин старшего возраста).

***

К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — калорийность при чрезмерном употреблении. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.

Научные источники:

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.