Калорийность изюма черного

Калорийность изюма

Калорийность изюма черного

Изюм, это один из наиболее распространенных и любимых сухофруктов в странах бывшего СССР. Трудно будет отыскать человека, никогда не попробовавшего это сладкое лакомство.

Изюм – так мы зовем сушеные ягоды винограда с косточками. Само слово «изюм» — тюркского происхождения и в переводе как раз и означает  «виноград».

Благодаря такой популярности, которой пользуется изюм и калорийность данного сухофрукта не могла не заинтересовать тех из нас, кто привык следить за количеством калорий в еде, заботясь о внешнем виде, или же старается сбросить лишние килограммы.

Также нелишним будет знать, в чем польза изюма и какие он имеет диетические свойства.

Всем известно, что изюм производится из винограда, высушивая его плоды особым способом, так он принимает всем известный внешний вид.

Называют 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда выходит маленький светлый изюм, из остальных сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего окраса; светло-оливковый, среднего размера, только с одной косточкой внутри. Наиболее питательным и полезным признают темный изюм.

Польза изюма, определяется, прежде всего, составом, который имеет изюм. В нем много полезных углеводов, присутствуют белки, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров.

Изюм – богатый источник витаминов (это, конечно, зависит от сорта винограда) — витамины А, С, Е, Н, бета-каротин (провитамин А), витамины группы В. Из минерального состава следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы, содержащиеся в изюме – железо, марганец, медь, селен, цинк и так далее.

Особенно много в изюме калия, благодаря чему он полезен для поддержания нормального состава крови, функций сердечной мышцы и почек, для успешной передачи нервных импульсов и обменных процессов в коже. Наличие в сушеном винограде никотиновой кислоты (иначе говоря — витамина РР) придает изюму способность успокаивать нервную систему и налаживать ее работу.

Польза изюма еще и в том, что попадая в человеческий организм, изюм набухает, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, и вбирает в себя воду. Это помогает свободному облегчению и опорожнению кишечника при запорах.

Изюм, как и прочие сухофрукты, способствует увеличению массы тела, поскольку вмещает в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые служащие источником энергии.

Но именно поэтому он должен присутствовать в рационе спортсменов в период интенсивных тренировок или людей, занятых тяжелой физической работой, которая требует больших затрат энергии.

Полезен он будет также для тех, кто желает прибавить в весе, но без повышения содержания холестерина в организме.

Сколько калорий в изюме?

Теперь о том, какой энергетической ценность обладает изюм.

Калорийность изюма составляет:

примерно 264 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) изюма в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,9

Жиры – 0,6

углеводы – 66,0

Как и другие сухофрукты, изюм имеет весьма значительную калорийность, поэтому им не следует злоупотреблять. Зато он, как и прочие сухофрукты – отличный вариант для перекусов

А какая калорийность изюма разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности изюма, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность изюма черного273,0
калорийность изюма белого264,0
калорийность изюма Джамбо270,0
калорийность изюма кишмыш279,0

А пищевая ценность изюма разных сортов — вот такая:

Таблица пищевой ценности изюма, на 100 грамм продукта:

ИзюмБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
черный2,50,566,0
белый2,00,266,5
Джамбо2,00,068,5
кишмыш2,30,071,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Квас сухарный с изюмом:

Продукты:

  • Хлеб ржаной (для сухарей) — 1кг.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мята – 20 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Ржаные сухари заливают кипятком и оставляют настаиваться (около 3-4 ч.). Процеживают получившийся настой, кладут в него дрожжи, сахар и мяту. Оставляют напиток бродить -на 10-12 часов. Опять процеживают и разливают напиток в бутылки.

В каждую бутылку кладут по 4 предварительно вымытые изюминки. Бутылки плотно закупоривают пробками и выставляют в холодное место. Спустя 2-3 дня квас будет готов.

Пейте на здоровье, тем более что в этом напитке, высокая калорийность изюма, фигуру Вам не испортит.

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда.

В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд.

Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kalorijnost-izyuma.html

Изюм: калорийность, белки, жиры, углеводы

Калорийность изюма черного

Изюм – сушеные ягоды винограда, которые достаточно часто используют в кулинарии. Этот продукт прекрасно сочетается с кашами, выпечкой, творожной запеканкой и сырниками.

Многие интересуются, можно ли употреблять изюм во время диеты, дабы он не навредил фигуре. В этой статье мы с вами узнаем, какая калорийность чёрного и белого изюма на 100 грамм продукта, а также рассмотрим вкусные и несложные рецепты блюд с добавлением сушеного винограда.

Сколько калорий в изюме

Калорийность изюма составляет от 260 до 300 ккал на 100 г ягод. Так как сушеный виноград считается достаточно калорийными, его не рекомендуют употреблять в больших количествах, достаточно съедать 50 г в день, в противном случае вы рискуете набрать лишние килограммы.

Диетологи советуют есть этот сухофрукт вперемешку с черносливом и курагой, так они окажут положительное действие на организм и помогут укрепить иммунитет.

Этот продукт также рекомендуют включить в свой рацион беременным женщинам, потому что изюм помогает повысить гемоглобин, ведь анемия во время беременности является достаточно распространенной проблемой.

Таблица калорийности

Ниже в таблице мы с вами рассмотрим, сколько калорий в черном, светлом и крупном изюме.

ПродуктКалорийность, ккал
Кишмиш (светлый)279
Коринка (темный)290
Крупный с косточками276

Что советуют диетологи

Несмотря на калорийность этого сухофрукта, диетологи уверены, что при помощи изюма можно с легкостью избавиться от нескольких сантиметров на талии.

Лучшим помощником в этом деле станут именно темные сорта, который окажет слабительное действие. Если во время изнурительной диеты вы испытываете чувство голода, вы вполне можете перекусить горстью изюма.

Однако не стоит его употреблять вместе с орехами или медом, ведь тогда его калорийность возрастает в разы. Также во время диеты из сушеного винограда можно делать различные настойки и отвары, применяя которые, можно распрощаться с несколькими килограммами. Не стоит пренебрегать спортом во время похудения, тогда кожа станет более подтянутой, а эффект не заставит себя долго ждать.

Перед тем как использовать изюм в целях похудения, вам следует проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет некоторые противопоказания, например при болезнях кишечника, камнях в желчном пузыре или проблемах с печенью.

Кекс

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.
  • Инвентарь: миксер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
  • Количество калорий на 100 г: 361 ккал.

Ингредиенты

сливочное масло180 г
сахар180 г
куриные яйца3 шт.
пшеничная мука250 г
изюм150 г
ванильный сахар1 уп.
сольпо вкусу
разрыхлитель1/2 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. 150 г изюма тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. 180 г сливочного масла нужно взбить со 180 г сахарного песка, чтобы образовалась пышная масса.
  4. Продолжая взбивать, добавьте 1 яйцо, затем, когда перемешаете смесь, добавьте поочередно еще 2.
  5. В эту массу добавьте просушенный изюм.
  6. Просейте в отдельную посудину 250 г муки, а затем добавьте к ней соль и 1/2 ч. л. разрыхлителя.
  7. Постепенно добавляйте муку в яично-масляную смесь и тщательно перемешайте.
  8. Выложите тесто на пергамент в форму.
  9. Печь кекс рекомендуется на протяжении 60-80 минут при температуре 160 градусов.
  10. Готовую выпечку необходимо остудить, при желании можно украсить сахарной пудрой.

Сырнички

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Инвентарь: блендер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
  • Количество калорий на 100 г: 213 ккал.

Ингредиенты

творог500 г
куриные яйца2 шт.
сахар4 ст. л.
сольпо вкусу
разрыхлитель1/2 ч. л.
пшеничная мука200 г
изюм200 г
подсолнечное маслодля смазывания пергамента

Этапы приготовления

  1. 200 г изюма тщательно промойте и залейте кипятком на 10 минут, после чего обсушите на полотенце.
  2. В миске измельчите 500 г творога при помощи блендера, а затем добавьте к нему 2 яйца, щепотку соли и 4 ст. л. сахарного песка.
  3. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 1/2 ч. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с творожной массой.
  5. Добавьте к тесту изюм.
  6. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  7. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на пергамент.
  8. Сырники выпекайте при 190 градусах на протяжении 30 минут.
  9. Подавать блюдо можно со сметаной или вареньем.

Компот

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 15.
  • Инвентарь: кастрюля.
  • Количество калорий на 100 мл: 90 ккал.

Ингредиенты

вода1,5 л
изюм300 г
сахар250 г

Этапы приготовления

  1. Тщательно промойте 300 г изюма.
  2. Высыпьте его в кастрюлю и залейте 1,5 л чистой воды, затем оставьте на 12 часов настаиваться.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда вода нагреется, добавьте 250 г сахара и мешайте его, пока он не растворится, затем накройте кастрюлю крышкой.
  5. После того как компот закипит, немного убавьте огонь и прокипятите его еще 5 минут, после чего его можно выключить и остудить.

Ценность изюма

В среднем пищевая ценность изюма разного вида приблизительно одинаковая. В сушеном винограде насчитывается 281 ккал, 2,3 г белков, 0,5 г жиров, 71,2 г углеводов, 9,6 г пищевых волокон, 18 г воды. В состав этого сухофрукта входят различные витамины и микроэлементы, среди которых:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • марганец.

Чем полезен изюм

  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Оказывает большую пользу для пищеварительного тракта.
  • Этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от кашля и бронхита.
  • При помощи сушеного винограда очищают и восстанавливают печень.
  • Помогает справляться с бессонницей и депрессией.
  • Положительно влияет на состояние костей, предотвращая развитие остеопороза.
  • Является прекрасным помощником в борьбе с кариесом и стоматитом.

Как делают изюм (видео)

В этом видеоролике вы сможете посмотреть, как поэтапно производится изюм.

https://youtu.be/5uzNyzJF644

Узнайте также, как научиться считать калории для похудения, если вы решили избавиться от нескольких лишних килограммов.

Не менее интересной будет статья для сладкоежек о том, какая калорийность мармелада и как его употреблять, чтобы не навредить фигуре.

Возможно, вас когда-либо интересовал вопрос, какая калорийность айвы? Обратите внимание на статью, о калорийности сухофруктов и том, как их употреблять, чтобы они приносили только пользу.

Уважаемые читатели, а вы знали, какая калорийность коричневого и белого изюма? Как часто вы употребляете этот сухофрукт? Пробовали вы хоть раз сварить компот из сушеного винограда? Делитесь своими интересными и проверенными рецептами выпечки и других вкусных блюд с добавлением изюма.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/izyum-2.html

Польза изюма для женщин!

Калорийность изюма черного

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт — это изюм.

Он представляет собой сушеные ягоды винограда. Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма.

Чем же полезен изюм для женщин?

Какой изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее — то четырех.

Первый — сорт кишмиш – имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке — крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезным для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов — гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта.

В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым.

В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Полезный состав изюма для женщин

Вне зависимости от сорта, изюм — это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями.

Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды.

Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.

Польза изюма для женщин

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

в изюме витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, а ведь всем известно, что женщины более мужчин подвержены стрессам и депрессивным состояниям ввиду повышенной эмоциональности. Еще употребление продукта поможет избавиться от бессонницы и других нарушений сна, чем нередко страдают многие женщины.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.

Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза.

Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными.

Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.

Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина — содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны.

Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения.

В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.

Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.

Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом.

Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a0986ec77d0e6fe1c234d96

Изюм: калорийность, состав и полезные свойства для организма

Калорийность изюма черного

Изюм – это виноград в сушеном виде, который после высушивания обладает большим количеством полезных свойств. Он очень популярен в азиатских странах, его используют в качестве самостоятельного блюда или добавляют в другие блюда, особенно в выпечку. Первые упоминания об этом сухофрукте датируются в текстах Древнего Египта.

Состав

Изюм богат пищевыми волокнами, органическими кислотами и углеводами, также в нем содержится растительный белок и жир. Помимо этого, он является рекордсменом по количеству калия, в состав также входят:

  • витамины А, С, группы В, никотиновая кислота;
  • селен, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • ниацин и никотиновая кислота.

В нем также содержится:

  • до 87,5 % сахара в виде фруктозы и глюкозы;
  • 2,9 % азотистых веществ;
  • 2,3 % кислот;
  • 2,9 % золы;
  • 1,3 % клетчатки.

Полезных веществ в изюме в десять раз больше, чем в свежем винограде.

Калорийность

В 100 г изюма содержится максимум 300 ккал в зависимости от сорта винограда. сахара в сухофрукте в восемь раз выше, чем в ягодах винограда. Он достаточно калорийный и при чрезмерном употреблении может вызвать ожирение.

Полезные свойства

Лечебные свойства изюма ценились еще в древние времена. Они обусловлены наличием большого количества витаминов и минеральных веществ.

Изюм полезен беременным женщинам, людям, работающим в тяжелых физических условиях.

Он активно используется в народной медицине при различных заболеваниях как самостоятельно, так и в виде отваров и настоек. Сухофрукт благотворно влияет практически на все органы человека и используется в качестве как лечебного, так и профилактического средства.

Использование в медицине

В медицине значение изюма трудно переоценить, его уникальный состав помогает решить многие проблемы со здоровьем. Все полезные свойства сохранились от винограда, только в несколько раз больше.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Избавляет от отеков.
  • Обладает успокаивающим действием и плодотворно влияет на нервную систему, борется с бессонницей.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря большому содержанию калия борется с проблемами сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляет миокард и нормализует сократительную работу сердечной мышцы. Применяется при вегетососудистой дистонии.
  • При лихорадке восполняет жидкость в организме.
  • Активно используется в виде отваров в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простуды, насморка и пневмонии.
  • Применяется в качестве активного витаминного средства, а также при гипертонии, анемии и заболевании десен и зубов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Смешанный с курагой, увеличивает количество грудного молока у кормящих матерей.
  • Повышает гемоглобин у беременных женщин.
  • Отвары снимают головную боль при переутомлении.
  • Темный изюм помогает избавиться от лишая, фурункулов и желтухи.
  • Помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  • С его помощью можно лечить остеохондроз и остеопороз.
  • Отварами удается избавиться от запора у грудных детей.
  • Оказывает влияние на сексуальную активность, увеличивая ее как у женщин, так и у мужчин.
  • Решает проблемы со зрением. При регулярном употреблении вы предотвратите потерю зрения.
  • Входящий в состав кальций оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат, увеличивая прочность костей.
  • Благодаря своему химическому составу принимает участие в профилактике возникновения онкологических новообразований.
  • Используется в качестве очистительного средства и для лечения запоров.
  • Неоценимую пользу принесет людям, страдающим изжогой.
  • Эффективно используется для расслабления желчных протоков.

Очень полезен детям, его можно брать с собой на прогулку, чтобы утолить голод.

Использование в косметологии

На основании изюма готовятся укрепляющие маски при выпадении волос, а также маски для лица, которые помогают коже стать более эластичной и шелковистой.

Изюм для похудения

Несмотря на высокую калорийность, сухофрукт может использоваться при ожирении в качестве перекуса между приемами пищи. Он помогает побороть чувство голода и снизить аппетит.

При его употреблении на животе не откладывается жир, несмотря на то, что в составе присутствует значительное количество углеводов.

Даже рассасывание маленькой ягодки помогает утолить голод и при этом дать необходимую порцию энергии организму.

Противопоказания к применению

Изюм противопоказан к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • острая сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка во время обострения;
  • туберкулез в открытой форме;
  • энтероколит;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии.

Высокая калорийность сухофрукта может нанести вред организму, поэтому необходимо тщательно контролировать употребление людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Полезно знать

Существует несколько сортов винограда, из которого получают разные виды изюма.

  1. Обычный – среднего размера и оливкового цвета с одной косточкой.
  2. Кишмиш из светлых сортов винограда – мелкий светлый изюм без косточек, известный в торговле под названием «сабза».
  3. Сладкий и крупный с одной или двумя косточками и насыщенным вкусом, в основном производят из сорта винограда «Дамские пальчики».
  4. Коринка – несколько видов черного изюма, которые отличаются по степени сладости. Этот вид считается самым полезным и питательным, он более интенсивно способен повысить уровень гемоглобина и укрепить защитные силы организма.

Для сушки изюма используется два основных способа:

  • Сушка на солнце естественным образом – офтоби. При этом ускорить процесс можно с помощью бланшировки в содовом растворе.
  • Сушка в тени, в защищенном от солнца помещении – сояги. Этот метод является более длительным, но бережным.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/07/09/poleznye-svojstva-izyuma.html

Калорийность изюма. Полезные свойства изюма

Калорийность изюма черного

Изюм представляет собой высушенные определенным способом плоды винограда.

Он может быть получен при естественной сушке либо с использованием дополнительных методов, например, с применением специального оборудования. Этот продукт весьма популярен во всем мире.

Почему его так любят многие, в чем его польза для организма, вкусовые качества изюма и калорийность – на все эти вопросы поможет ответить данная статья.

Виды изюма

Изюм является одним из наиболее популярных видов сухофруктов наряду с виноградом – растением, из которого его и получают. В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому распространена его высушенная форма ­­­­­ – изюм. Как правило, он подразделяется на четыре вида:

  • мелкий изюм светлых оттенков;
  • темный без косточки;
  • темный с двумя или тремя косточками, очень сладкий;
  • крупный с косточками.

Применяется чаще для приготовления различных напитков как горячих, так и холодных, в кулинарии, в том числе домашней, для изготовления кондитерских изделий таких, как халва, драже «Морские камушки» и других.

Калорийность изюма

Изюм имеет довольно большую калорийность. Благодаря этому сухофрукт прекрасно насыщает, что подойдет для людей с большой физической нагрузкой, также его можно давать детям в качестве перекуса, если нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Сушеный виноград содержит натуральный сахар, имеет очень сладкий, приятный вкус, поэтому им вполне можно заменить фабричные конфеты.

Калорийность 100 грамм изюма составляет 264 Ккал, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, тогда организм получит необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, и не придется бороться с лишним весом. Наоборот, в умеренных количествах, он способен расщеплять жиры. По различным показателям, калорийность белого изюма уступает черным сортам.

Состав изюма

В зависимости от сорта винограда показатели разнятся, но наиболее богатым и полноценным по составу считается черный изюм. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов здесь значительно выше.

В целом сушеные плоды винограда являются щедрым источником витаминов, в частности, групп А, В, С, Е и К, РР. Микроэлементы, содержащиеся в изюме – селен, марганец, калий, магний, кальций и другие. Также в сухофрукте содержатся балластные вещества.

Все это позволяет изюму считаться одним из самых полезных и питательных плодов.

Полезные свойства и противопоказания

Эта высушенная ягода обладает уникальными полезными свойствами. С помощью изюма, бананов, кураги хорошо восполняются потери калия. Он активно выводится почками из-за мочегонного действия арбуза, например.

О недостатке калия свидетельствуют перебои в работе сердца, мышечная слабость и парестезия (ощущение покалывания кожи множество мелких иголочек).

А регулярное употребление изюма поможет устранить нарушения в работе сердца.

Для снижения веса можно худеть на яблоках (при условии хорошего самочувствия и отсутствия проблем с ЖКТ). Речь идет о периодических разгрузочных днях. Нельзя сидеть на монодиете неделями, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Один продукт не может обеспечить человека всеми полезными и необходимыми веществами. Поэтому следует чередовать разгрузочные дни с обычными либо добавлять другие продукты.

Здесь как нельзя кстати подойдет белый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже при жестких диетах.

Можно в течение дня есть яблоки: несколько штук съесть сырыми, употребить в виде настоя или морса без сахара и в довершение полакомиться запеченными фруктами с изюмом.

Его калорийности хватит на то, чтобы чувствовать себя бодро. Этот сухофрукт издавна любим еще и потому, что сочетает в себе большое количество полезных веществ необходимых человеку.

В то же время он обладает отличными вкусовыми качествами.

Сушеные виноградины содержат целый комплекс полезных свойств: бактерицидное, противовоспалительное, могут оказывать слабительное действие на организм, если это необходимо. Будущим мамам плоды помогут избавиться от недостатка железа и даже справиться с отеками, которые могут сопровождать беременность. Настои из изюма малокалорийны и хорошо защищают от простудных заболеваний.

Несмотря на множество полезных свойств этого сухофрукта, имеются и ограничения для его употребления в пищу. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, желчекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью винограда и продуктов из него. В сушеном продукте в разы больше сахаров, чем в свежем, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.

Особенности хранения

Хранить высушенные плоды надо в помещении, где отсутствует свет или таре, не пропускающей его, так как при попадании солнечных лучей продукт утрачивает внешнюю привлекательность и вкусовые свойства.

Небольшие порции сушеных плодов лучше хранить в стеклянной таре, закупоренной крышкой. Большое же количество – в ящиках из различных материалов, предназначенных для пищевых целей.

Если вдруг заведутся вредители, то плоды подвергают обработке: в течение получаса при температуре 60–70 градусов их выдерживают в духовке на противне.

Подготовка к использованию

Все сушеные продукты, прежде чем употребить их в пищу, нужно тщательно промыть от пыли, которая могла образоваться на поверхности в процессе обработки и хранения.

После этого их вымачивают в холодной воде – это размягчит их и облегчит дальнейшее кулинарное использование. Затем сухофрукт можно употребить в пищу без дальнейшего приготовления.

Также плоды могут обрабатываться серой при изготовлении для придания товарного вида, поэтому при замачивании в воду нужно добавить уксус: ст. л. на 1 л воды.

Применение

Благодаря высокой питательности и калорийности, черный изюм, можно употреблять в качестве перекуса, для быстрого восполнения сил, так как эти плоды богаты углеводами, поэтому растущему организму, спортсменам, людям, занимающимся тяжелой физической работой, просто необходим этот сухофрукт.

Существует много рецептов с использованием сушеного винограда. В зависимости от предпочтений можно приготовить вторые или первые блюда, полезный напиток или съесть изюм в чистом виде, добавить его в выпечку.

Ниже приведены лишь несколько несложных вариантов использования изюма.

Репа с изюмом и яблоками. Для приготовления нужно: 1 репа, 2 яблока, 1 ст. л. изюма. Репку следует очистить от кожуры, измельчить и пассеровать со сливочным маслом до неполной готовности. Затем добавить приготовленный изюм, сахар, измельченные яблоки. Калорийность блюда будет составлять около 80 Ккал.

Можно смешать творог и изюм. Калорийность на 100 грамм этого блюда будет равна порядка 215 Ккал.

Список вкуснейших рецептов на этом не заканчивается. К примеру, запеканка с изюмом по калорийности будет содержать 239 Ккал. Остается только определиться, что в приоритете – питательная ценность или диетические свойства, и выбрать блюдо по душе, которое принесет положительные эмоции и пользу организму.

Источник: https://autogear.ru/article/135/89/uu-kaloriynost-izyuma-poleznyie-svoystva-izyuma/

Черный изюм польза и вред для организма

Калорийность изюма черного

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен — светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Как сушить виноград с пользой

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Как хранить изюм

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Польза черного изюма

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Вред черного изюма

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

Источник: http://mercabadom.ru/chernyj-izjum-polza-i-vred-dlja-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.