Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Вес среднего апельсина без кожуры — Сайт о похудении

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Цитрусовые содержат небольшое количество углеводов, за счет чего калорийность апельсина составляет всего 47 килокалорий на 100 г продукта. В апельсине с кожурой весом 200 г содержится порядка 90-100 ккал.

Кожура

Калорийность 1 шт. без кожуры составляет 67 ккал, из этого следует, что в кожуре апельсина содержится примерно 20 килокалорий.

Апельсиновый сок

https://www..com/watch?v=

На 100 грамм апельсинового сока приходится порядка 50 ккал. Один стакан напитка будет содержать около 100 килокалорий.

Цитрус содержит 80% воды, поэтому после его сушки, масса фрукта резко сокращается, а энергетическая ценность возрастает. В сушеном продукте содержится большое количество калорий на 100 г продукта — 301 ккал.

В цукатах промышленного производства содержится большое количество подсластителей, что приводит к повышению энергетической ценности.

Апельсиновое масло

Апельсиновое масло добывают из кожуры цитруса. калорий в нем очень высоко – 888 килокалорий на 100 г продукта. В пищу данный продукт не потребляется, поэтому количество калорий в апельсиновом масле не оказывает на организм никакого негативного воздействия.

Масло цитрусовых применяют преимущественно в косметической промышленности.

Апельсиновый джем

Количество калорий в варенье и джеме из апельсинов, приготовленном в домашних условиях – 268 килокалорий. Магазинный продукт может иметь как большую, так и меньшую калорийность на 100 грамм продукта.

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Источник: https://strekalovsky.ru/srednego-apelsina-kozhury/

Сколько калорий в апельсине

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Апельсин – это тот «солнечный» фрукт, внешний вид которого известен любому человеку. Этот плод один из самых известных и популярных представителей семейства цитрусовых.

В недалёком прошлом апельсин считался лакомством, достойным королей. Сегодня, он экспортируется (из Испании, Марокко и ЮАР) во все уголки света. Миллионы людей считают этот плод своим любимым фруктом.

Сколько калорий в апельсине и какие полезные свойства он имеет?

Сколько весит апельсин?

Средний вес одного апельсина 150-200 грамм, очищенного 130-170 грамм (без кожуры).

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры – 65 ккал

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры – эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

• Без кожуры • С кожурой • Сушеном • Апельсиновом соке • Апельсиновом масле • Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего апельсина без кожуры 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

• Калорийность 1 апельсина без кожуры – 65 ккал.

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества.

Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно.

Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

• Энергетическая ценность апельсина с кожурой – 57 ккал на 100 грамм.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи.

Жидкость необходимо примерно 5-7 раз менять, предотвращая закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться.

В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

• Калорийность 100 г сушенного продукта – 301 килокалория.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

• Энергетическая ценность апельсинового сока – 36 килокалорий на 100 миллилитров.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма.

Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи.

Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов.

А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины.

Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

• Энергетическая ценность апельсинового масла – 888 ккал на 100 мл.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых. Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

• Калорийность варенья – 268 килокалорий (высока за счёт содержания сахара).

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов.

А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия).

В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%.

В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Дневная норма

Сколько апельсинов можно есть в день? 1 фрукт удовлетворит дневную потребность вашего организма в аскорбиновой кислоте.

Если у вас не проявляются признаки аллергии на цитрусовые, можете кушать даже по килограмму апельсинов в сутки. Но диетологи считают, что рекомендуемое количество – 2 крупных или 3 небольших плода в сутки.

Детям же полезно потреблять 1 большой или 2 маленьких апельсина в день. Суточная норма сока – 300-400 мл.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми.

Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением.

Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.

Источник: https://wjone.ru/221-skolko-kaloriy-v-apelsine

Все о калорийности апельсина

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Апельсин известен уже много веков. По всему миру поставки идут из Испании, Египта, Греции, Китая, Пакистана, Турции, Сицилии, Южной Африки. Оранжевые цитрусовые имеют несколько сортов. Мы привыкли называть их фруктом, цитрусовым, но по всем параметрам они являются ягодами.

Мы привыкли кушать круглые, оранжевые плоды с желтой кисло-сладкой мякотью. Но знаете ли вы, что получает ваш организм после употребления такого заморского деликатеса? Сегодня разберемся подробно в пищевой ценности, калорийности, полезных свойствах кушанья.

Чем полезен апельсин

Апельсин широко применяется в кулинарии, из него готовят алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, варенья, используют для выпечки, начинки. При каждой обработке калорийность цитрусового будет меняться. Давайте рассмотрим самые популярные варианты и узнаем, сколько калорий в 1 апельсине с кожурой или без.

  • Калорийность 1 шт. апельсина без кожуры очень низкая, на 100 г продукта приходится 43 ккал. При диаметре примерно 8 см вес одного плода составляет 150-200 г, значит, в одном цитрусовом находится примерно 65 ккал.
  • Сколько калорий содержит 1 шт. апельсина в кожуре? Цедра содержит 16 калорий. Тогда мы можем понять, сколько калорий в одном апельсине с кожурой – это 57 ккал на 100 грамм.
  • Из апельсиновой кожуры делают цукаты, отваривая ее в сахарном сиропе, потом сушат. Цукаты являются отличной начинкой для десертов, выпечки, украшений блюд. Калорийность цукатов 301 ккал на 100 г, поэтому увлекаться ими не стоит.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок не только вкусный, но и полезный. Один стакан напитка содержит суточную дозу витамина С, который так необходим для поднятия иммунитета, при простудных заболеваниях. Кроме того, регулярно принимая один стакан напитка за день, можно избавиться от лишнего веса. Калорийность апельсинового сока составляет 36 ккал на 100 грамм.
  • Из кожуры получают эфирное апельсиновое масло, которое положительно влияет на все человеческие органы, широко используется в косметологии. Масло из-за высокой концентрации имеет калорийность 888 ккал на 100 г продукта. Но употреблять его в чистом виде нельзя, достаточно всего 2-3 капли на стакан воды, чтобы получить все необходимые витамины, поэтому высокого содержания калорий бояться не стоит.
  • Апельсин сохраняет свой химический состав после термической обработки, поэтому варенья, джемы из него не только вкусные, но и полезные. Калорийность апельсинового варенья составляет 268 ккал на 100 грамм из-за высокого содержания сахара. Варенье может укрепить иммунитет, полезно при простудных заболеваниях, но если хотите сохранить фигуру, увлекаться им все же не стоит.

Эксперты рекомендуют ежедневно съедать по одному цитрусовому, чтобы повысить иммунитет.

Как похудеть с апельсином

Благодаря низкой калорийности, отсутствием жиров апельсин является идеальным продуктом для похудения. Ученые раскрыли еще один очень интересный факт о данном продукте.

Люди, которые употребляют его ежедневно, менее склонны к депрессиям. Как мы знаем, во время диет люди испытывают стресс, более склонны к перепадам настроения.

С апельсином удастся не только избавиться от лишнего веса, но и оставаться веселым, жизнерадостным.

Диетологи рекомендуют использовать апельсины, как легкий перекус днем или перед сном. Он хорошо утоляет чувство голода, насыщает организм многими полезными веществами.

Существует несколько вариантов диет для похудения, основой которых является апельсин. Многие рекомендуют съедать по одному цитрусу утром и вечером, а за день питаться полезной, низкокалорийной пищей.

Это может быть отварное, постное мясо, каши, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, легкие супы. Избегайте употребления сладких, мучных изделий и тех, которые содержат консерванты, красители. Помните, что после 19.00 кушать нельзя.

Если придерживаться этих критериев, то и самостоятельно можно создать ежедневное, сбалансированное меню.

Пирог с апельсиновой начинкой

Рисовая мука3 ст. л.
Творог250 г
Манная крупа1 ст. л.
Кокосовый сахар2 ст. л.
Апельсин1 шт.
Молоко сухое (для украшения)1 ст. л.
Обезжиренное молоко200 мл

При помощи миксера смешайте творог с молоком, чтобы получилась однородная масса без комков. Добавьте к творожной смеси сахар, муку, манку, все хорошо перемешайте. Один апельсин очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками, отправьте туда же. Готовое тесто поставьте в духовку на 40 минут.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсьте сухим молоком. Сахар кокосовый можно заменить на любой другой.

Получается вкусный десерт, который имеет:

  • Калорийность: 112 ккал.
  • Жиры: 0,2 г.
  • Белки: 8,3 г.
  • Углеводы: 19,1 г

Апельсиновый чай

Вода500 г
Имбирь18 г
Мед2 ч. л.
Чай черный7 г
Молотая гвоздика2 г

На мелкой терке измельчите корень имбиря.

Из одной половины апельсина отожмите сок, другую нарежьте тонкими дольками. В чайный заварник сложите имбирь, чай, гвоздику, налейте 200 грамм крутого кипятка, оставьте на 15 минут.
После этого к заварке отправьте апельсиновый сок, размешайте.

Налейте в кружку половину получившейся заварки, наполните обычной водой, добавьте чайную ложку меда и ломтик апельсина.

Напиток получается очень вкусным, полезным, поднимает настроение. Он содержит:

  • Белков: 0,5 г.
  • Жиров: 0,2 г.
  • Углеводов: 4,4 г.
  • Калорий: 20,8 ккал.

Горячий шоколад с апельсином

Этот напиток поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня, поможет согреться, поднимет настроение. Калорийность 100 г напитка составляет 149 ккал.

Шоколад молочный1 плитка
Молоко2 стак.
Апельсин1 шт.
Корица2 щепотки

Натрите 2 ст. л. апельсиновой цедры, измельчите плитку шоколада. Отправьте шоколад в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте к нему цедру, молоко, корицу. Растопите напиток до однородности. Во время подогрева постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. После налейте к кружку, украсьте апельсиновой долькой.

Состав фрукта и его пищевая ценность

Апельсин популярен не только благодаря своему вкусу, но и химическому составу. Он содержит витамины B2, B4, B1, B3, B6, B9, С, А, Е, альфа-каротин, бета-каротин. Из минералов содержит кальций, магний, фосфор, калий, селен, цинк, железо.

Предлагаем узнать, какую пищевую ценность имеет 100 г апельсина от суточной нормы человека:

  • Белки 0,9 г (1,1%),
  • Жиры 0,2 г, (0,31%),
  • Углеводы 8,1 г (6,33%),
  • Вода 87 г (3,4%).
  • Пищевые волокна 2,2 г (11%).

Какие витамины содержит

Апельсины используют как в традиционной, так и народной медицине, потому что они помогают справиться и предотвращают возникновение многих заболеваний, улучшают обмен веществ.

  • Являются незаменимыми при инфекционных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Рекомендовано употреблять в период авитаминоза, чтобы пополнить организм запасами витаминов.
  • Улучшают работу пищеварительной системы, снижают процесс гниения.
  • Являются хорошим помощником при запорах.
  • Способствуют выведению из организма токсинов, продуктов обмена.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, можно использовать во время профилактики заболеваний сердца.
  • Нормализуют кровяное давление.
  • Снижают уровень холестерина крови.
  • Благоприятно влияют на работу нервной системы.
  • Придают силу, энергию.
  • Очищают полость рта, предупреждают развитие заболеваний полости.
  • Очень полезны женщинам, особенно тем, которые планируют материнство, потому что содержат большое количество фолиевой кислоты. Именно она благоприятно влияет на развитие ребенка.
  • Разрушают раковые клетки, предотвращают онкологические заболевания.
  • Актуальны при похудении, помогут избавиться от жировых отложений.
  • Предотвращают старение.

Интересное видео

Тем, кто хочет более подробно разобраться с пользой апельсинов, рекомендуем посмотреть этот видеоматериал. Здесь рассказывается о разных сортах, полезных свойствах, возможном вреде цитрусовых.

https://www..com/watch?v=o6I54-XDzbU

Цитрусовые действительно могут являться составляющими многих диет.

Знаменитая яичная диета Магги предлагает каждое утро съедать пару отварных куриных яиц и грейпфрут или апельсин, потому что эти цитрусовые снижают уровень вредного холестерина, который повышается после употребления яичных желтков.

Тем, кто стремится похудеть, очень важно вести учет употребляемых калорий, потому как от этого будет зависеть быстрота сбрасывания веса. Поэтому важно знать, как научиться считать калории во время диет для похудения.

Предлагаем узнать, какова калорийность трески, как ее употреблять правильно. Калорийность нута высока, поэтому любителям бобовых стоит знать, как употреблять его правильно. Полный список низкокалорийных продуктов для похудения поможет вам правильно подобрать меню.

Многие люди сейчас отдают предпочтение правильному питанию, подсчету калорий, чтобы улучшить свое здоровье, избавиться от лишних килограмм. Вы тоже придерживаетесь правильного питания? Расскажите, как часто апельсины являются гостями вашего обеденного стола?

Апельсин и его полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/apelsin.html

Апельсин: какая калорийность в 1 шт без кожуры, сколько углеводов, белков, жиров

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин — вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам.

Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья.

В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта — наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте, а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта — высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода — 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров — 0,2% от веса, углеводов — 8,1%.

Углеводы в составе продукта — моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ — мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии.

Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине — калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт — с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность — 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой — 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее — вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем — идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Суточная норма

Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки.

Если фрукт принимается в виде сока, то норма — 350-400 мг, в виде цукатов — 20-30 г, в форме джема — 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи.

Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

Правила выбора апельсина

В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

  • Обычный. Особенность такого апельсина — желтая мякоть и много семян внутри.
  • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие — наличие второго зачаточного плода.
  • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
  • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт — подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

26 августа 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/apelsin-kaloriinost/

Апельсин без кожуры какую имеет калорийность

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Знать, какая средняя калорийность апельсина без кожуры – необходимо людям, следящим за своим рационом питания. К тому же апельсин – любимый многими фрукт который потребляют без кожуры. Наверное, сложно встретить человека, который бы его не пробовал или не любил бы.

 Сорта апельсинов и их калорийность

Как и другие виды фруктов, апельсин также имеет несколько сортов. Он может быть трёх основных видов: обыкновенный, пупочный, королек:

  • Обыкновенный – небольшого размера с мякотью желтого цвета и большим количеством зерен.
  • Пупочный апельсин отличается от обыкновенного апельсина по цвету мякоти, которая имеет более яркий насыщенный оранжево-желтый цвет.
  • Вида королек имеет ярко-красную сочную мякоть, на вкус очень сладкую, а сам плод небольшого размера.

Апельсин самого большого размера относится к яффскому сорту. Его кожура не гладкая, как в предыдущих видах, а имеет мелкие бугорки. На вкус фрукт этого сорта также сладкий и сочный.

По калорийности все сорта имеют примерно одинаковые показатели, поэтому целесообразней рассчитывать усредненное значение.

Средняя калорийность апельсина без кожуры на 100 г продукта составляет около 43 ккал. Что касается пищевой ценности, то этот фрукт содержит 0,88 г белков, 0,2 г жиров и 8 г углеводов на 100 г.

Количество калорий в продуктах известно, поэтому чтобы быстрей сориентироваться, сколько вы съели калорий с одним фруктом, можно посчитать, что один весит примерно 200 г. Таким образом, в одном содержится 86 ккал. Чтобы узнать пищевую ценность одного цитрусового, аналогично, умножьте вышеприведенные значения на два.

Чтобы узнать среднюю калорийность покупного апельсинового сока, можно просто посмотреть заявленные производителем показатели на упаковке. Средняя калорийность и пищевая ценность разных производителей составляет примерно 54 ккал, 0,7 г белков, 0 г жиров, 13 г углеводов на 100 г сока.

Помните, что количество углеводов в пакетированных соках увеличивается за счет добавленного в него сахара. Эти же добавки влияют и на повышение калорийности всего продукта.

К тому же при производстве сока большинство полезных витаминов пропадают, и в результате на прилавках магазина оказывается вкусный, но бессмысленный для организма продукт, а, возможно, даже и вредный.

Лучше отдавать предпочтение свежевыжатому апельсиновому фрешу. Он, кстати, не только намного вкуснее пакетированного сока, но и полезнее.

Но как в итоге определить калорийность продукта, если вы делаете апельсиновый фреш?

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока составляет 54 ккал на 100 г. А пищевая ценность на 100 г: белки 0,7 г, жиры 0 г, углеводы 13,8 г. Эти показатели относятся к чистому соку. Но часто в домашних условиях фреш разбавляется.

Зная, какая калорийность апельсина без кожуры, дальнейший расчет не составит особого труда. В этом случае сначала запомните количество неразбавленного сока и рассчитайте его калорийность.

Полученное значение останется прежним и для разбавленного водой сока. Например, 800 мл апельсинового сока – это 432 ккал (с учетом того, что в 100 г чистого сока 54 ккал).

Если этот сок разбавить 200 мл воды, получим 1 л сока с калорийностью 43 ккал на 100 г.

Это намного выше чем калорийность зеленого чая с сахаром.

 Полезные свойства цитрусовой культуры

Апельсин содержит много химических элементов. В состав его мякоти входят органические кислоты, азотистые вещества, растительная клетчатка, природные сахара, соли, витамины (А, В, С), красящие ферменты. Из кожуры апельсина получают эфирные масла.

Благодаря ряду полезных веществ широкого спектра действия этот цитрус обладает хорошим антисептическим, поливитаминным, заживляющим свойством. К тому же этот фрукт имеет высокую концентрацию витаминов, что помогает защитить иммунитет в период заболевания. Именно поэтому врачи советуют больным с ослабленным иммунитетом съедать по несколько апельсинов в день.

Но эта рекомендация не распространяется на аллергиков – людей с непереносимостью цитрусовых. Именно через высокую концентрацию различных веществ в своем составе апельсин является аллергенным продуктом. При лечении почечных и желудочно-кишечных заболеваний также рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, разведенный чистой кипяченой водой в пропорции 1:2.

Фрукт широко используется и в народной медицине. К ранкам или порезу, который долго не заживает, советуют прикладывать потертую кожуру апельсина.

Если девушка или женщина страдает обильными менструальными выделениями, советуют приготовить настой вместе с кожурой. Для этого необходимо взять два апельсина и 1 л теплой кипяченой воды.

Фрукты порезать дольками вместе с кожурой и залить водой. Настаивать 4 часа, а затем пить по стакану три раза в день до еды.

В кулинарии из кожуры апельсина получают цедру. Также из них можно приготовить вкусную домашнюю наливку. Это средство используют, как микстуру при простудных заболеваниях.

Но цитрусовые культуры имеют и противопоказания к употреблению. Их нельзя употреблять ни в каком виде аллергикам, людям с язвой желудка и с сахарным диабетом.

В мякоти цитрусового содержится высокая концентрация кислот и сахара, которые негативно влияют на состояние зубной эмали. Чрезмерное употребление этих фруктов может сделать зубы чувствительными.

Также не забывайте, что все цитрусовые являются аллергенами.

Если вы не склонны к аллергическим реакциям на продукты, все равно следите за количеством съеденных без кожуры апельсинов, чтобы случайно себе не навредить.

Источник: https://havef.com/kalorijnost-apelsina-kozhury/

Калорийность апельсина без кожуры, с кожурой, сушеного | Здоровое питание

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Дек-27-2019 KoshkaS

Сколько калорий в апельсине, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Этот цитрус является богатым источником витаминов, как то — витамина А, В1, В2, РР. Минеральный его состав представлен магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом.

Но все-таки, главное, за что ценят апельсин, как впрочем и другие цитрусовые — это витамин С (аскорбиновая кислота).

На 150 грамм этого фрукта приходится 80 мг аскорбиновой кислоты, что равняется суточной потребности человека в витамине С.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм60.00.040.038.40.250.060.30.2

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм342313197

Апельсин полезен для нашего организма в целом, а в частности — для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление апельсина способствует скорейшему заживлению ран и нарывов, укрепляет нервную систему, «налаживает» ее функционирование.

Апельсиновый сок — источник фитонцидов. Это и обуславливает его противовоспалительное и противомикробное действие. Сок апельсина — хорошее средство против цинги.

Апельсиновый сок оказывает стимулирующее воздействие на все функции организма, улучшает обменные процессы, обладает тонизирующим эффектом. Он полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рекомендован он при авитаминозах; в качестве средства, помогающего справиться с усталостью. Сок апельсина стимулирует аппетит, утоляет жажду (особенно — при лихорадке).

Апельсины – это великолепный десерт, они улучшают аппетит у детей, хороши в качестве общеукрепляющего средства. Благодаря присутствию в них обширного спектра витаминов и других биологически активных компонентов, эти фрукты рекомендованы для предупреждения и лечения гиповитаминозов, печеночных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ.

Пектины – еще один из важных компонентов апельсинов, налаживают пищеварительные процессы, усиливают моторную функцию толстого кишечника, препятствуют происходящим в нем гнилостным процессам.

37 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) апельсина в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,2

Углеводы – 8,0

А:

63 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 0,3

Углеводы – 15,5

А вот:

315 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,2

Жиры – 0,0

Углеводы – 74,7

А:

72 ккал

Средний вес 1 плода — 200 грамм.

Чем полезен апельсин для похудения?

Пищевые волокна, входящие в состав апельсинов, попадая в кишечник, набухают и создают чувство сытости. Это позволяет в течение четырех часов (после того, как вы перекусили апельсином) не ощущать голода.

Особенно полезны для похудения красные сицилийские апельсины. Итальянские ученые установили, что регулярное их потребление препятствует ожирению. Для проведения эксперимента они посадили три группы мышей на высококалорийную диету. Опыт показал, что те из них, которые пили сок красных апельсинов, не набирали вес, в отличие от тех, что пили сок обычных и воду.

Что касается апельсинового сока, то он также весьма полезен для похудения, да и не только. Его регулярное потребление способствует ускорению темпов роста и развития ребенка, плюс повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям в холодное время года, из-за чего может быть рекомендован для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Сок спасает от авитаминоза, прекрасно укрепляет сосуды, нормализует биохимические показатели крови и понижает давление при появлении признаков гипертонии.

Также он помогает при запорах, улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен, а совместно с медом очень полезен в качестве средства для профилактики инфарктов и ишемии. А низкая калорийность апельсина, позволяет уверенно бороться с жировыми отложениями.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-apelsina-bez-kozhury-s-kozhuroj-sushenogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.