Калории в арахисе

Польза и калорийность арахиса жареного и сырого

Калории в арахисе

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура.

Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех.

Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом.

Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать.

Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло.

В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше.

Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется.

В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки.

Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.

Основной его вред заключается в содержании протеинов, которые у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Это является опасным, так как аллергия на арахис – самая сильная, может вызвать отек гортани и зуд.

Кроме этого, употребление арахиса не должно быть чрезмерным, так как из-за высокой калорийности арахиса можно легко набрать лишние килограммы. Люди, часто страдающие аллергией, должны включать в рацион питания арахис только после того, как проконсультируются с диетологом, иначе арахис может нанести большой ущерб человеческому организму.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-arakhisa.php

Калорийность арахиса: сколько калорий в сыром, жареном и соленом орехе, БЖУ, можно ли есть при похудении, что говорят отзывы, польза и вред для женщин

Калории в арахисе
Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире.

Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом.

По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве.

Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две ровные части, как плоды бобовых культур.

Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла.

Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок.

Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний.

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые».

В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется.

Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал.

Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков.

Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов.

Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал.

При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал.

Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

В соленом продукте

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)

Калории567 Ккал
Белки25,8 г
Углеводы16,1 г
Жиры49,2 г
Клетчатка8,5 г
Мононенасыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега-615,56 г
Витамин Е8,33 мг
Витамин В1 (тиамин)0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин B3 (ниацин)12,07 мг
Витамин В51,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,35 мг
Фолиевая кислота240 мкг
Холин52,5 мг
Кальций92 мг
Железо4,58 мг
Магний168 мг
Фосфор376 мг
Калий705 мг
Натрий18 мг
Цинк3,27 мг
Медь1,14 мг
Марганец1,93 мг
Селен7,2 мкг

Белки

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Жиры

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/arahis-harakteristika.html

Калорийность арахиса в различных формах и видах

Калории в арахисе

Земляной орех принадлежит к Бобовым, но многие люди даже не знают об этом интересном факте. Впервые продукт был открыт в Бразилии, где он и стал набирать популярность. Сегодня выращиванием арахиса занимаются тропические страны, хотя он хорошо растет и в умеренном климате.

Калорийность

Арахис высококалорийный продукт. Но несмотря на это, его применяют в кулинарии, медицине, а также при производстве масла. Диетологи утверждают, что при правильном употреблении и соблюдении суточной нормы, земляной орех оказывает большую пользу организму человека.

Благодаря присутствию в составе арахиса большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, продукт можно употреблять тем людям, которые отказались от мяса и полностью перешли на еду растительного происхождения. Земляной орех насытит организм необходимыми жирами, что позволит организму правильно и слажено работать.

В сыром арахисе

Земляной орех обладает высокой калорийностью, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Небольшое количество орешков быстро утолят голод и насытят организм, что поможет восстановить потраченную энергию и придаст заряд бодрости надолго.

Сырой арахис обладает следующими показателями на 100 грамм сухого продукта:

Многие люди думают, что в сыром продукте сохраняется гораздо больше витаминов, минералов и других питательных веществ. Это не относится к арахису. У некоторых людей орешки, не прошедшие обработку, могут вызвать проблемы с пищеварительной системы.

В жаренном арахисе

Диетологи рекомендуют обжаривать орешки, чтобы добиться от продукта максимальной пользы.

В результате термической обработки на арахисе создается специальный защитный слой, который предотвращает разрушение витамина Е, а также увеличивает концентрацию антиоксидантов.

Главное правильно выполнить процесс обжаривания земляного ореха. Делается это на медленном огне и без добавления соли, масла и других дополнительных ингредиентов.

Калорийность арахиса в данном случае несколько увеличивается. Но в нем также сохраняется большое количество полезных веществ, которые благоприятно отражаются на функционировании организма. Бжу и ккал на 100 грамм арахиса:

Для  правильной обжарки земляного ореха необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Прежде всего, процесс начинается с того, что арахис следует тщательно перебрать. В нем не должно оставаться шелухи, скорлупы и другого лишнего мусора. Также обжарке не подвергаются испорченные и несвежие орешки.
  2. После того как весь арахис будет отобран, его следует промыть. Можно использовать для этого обычный кухонный ковшик.
  3. Жарить мокрые плоды нельзя. Чтобы они быстрее высохли, орешки выкладываются на бумажное полотенце.
  4. Разогреть сковороду и только после этого поместить в нее арахис. Чтобы он хорошо прожарился, нужно выкладывать плоды небольшим слоем, а также постоянно их помешивать. Огонь должен быть установлен на минимум.

После того как арахис пройдет процедуру обжаривания, его следует поместить в заранее подготовленную емкость. Здесь плоды некоторые время будут еще доходить, после чего их можно спокойно вводить в ежедневное меню.

В солёном арахисе

Многих людей интересует, сколько калорий содержится в соленом арахисе, который продается расфасованным магазинах. Это зависит от производителя, но в основном на 100 гр. арахиса приходится 633 ккал, в том числе:

  • белки – 28,9 гр.;
  • жиры – 53 гр.;
  • углеводы – 11,1 гр.

Такой продукт не является полезным для организма. В нем содержится большое количество соли, которое может привести к отёчности. Не стоит употреблять такой арахис людям со следующими заболеваниями:

Лучше всего полностью отказаться от солёного арахиса женщинам, которые ждут ребенка. Он может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также вызывать отеки как у будущей мам, так и у ребенка.

В арахисе в шоколаде

Пищевая ценность продукта составляет 580 килокалорий на 100 грамм продукта. белковых, жирных и углеводных групп заключается в следующем соотношении: 13/42/37 соответственно.

Продукт несет для организма, как полезные свойства, так и вред. В арахисе содержится большое количество витаминов и минералов, которые благоприятно отражаются на работе организма. Но вот из-за присутствия шоколада, калорийность арахис калорийность на 100 г. заметно увеличивается, что может стать причиной появления лишних килограммов и развития диабета.

Сладость, несмотря на присутствие большого количества калорий в арахисе, можно употреблять людям в небольшом количестве только в том случае, если у них отсутствуют аллергические и другие отрицательные реакции организма на продукт. В противном случае, арахис в шоколад необходимо полностью исключить из своего рациона.

В арахисе в глазури

Энергетическая ценность продукта в сахарной глазури составляет 490 ккал на 100 грамм. Арахис содержит жиры 32,9 гр. Белком здесь содержится 18,5 гр., а углеводов – 29,1 грамм.

Из-за содержания сахара орешки являются не самым полезным продуктом для организма человека. Лучше употреблять арахис с более низкой калорийностью.

Многим людям известны полезные качества орешков. Арахис обладает достаточной калорийностью на 100 гр., чтобы заменить им животные жиры. Поэтому многие вегетарианцы вводят плоды в свой ежедневный рацион.

Чтобы не нанести организму вред, следует строго соблюдать допустимую суточную дозировку плодов. В день лучше съедать не более 20-25 шт.

Благодаря этой норме можно заметить следующие положительные изменения в организме:

  1. Нормализация работы кровеносной и пищеварительной системы.
  2. Разглаживание кожи от мелких морщинок, а также восстановление естественного цвета кожного покрова.
  3. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами.
  4. Избавление от лишних килограммов.

Источник: https://NutsExpert.ru/arahis/kalorijnost-arahisa-v-razlichnyh-formah-i-vidah.html

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Калории в арахисе

Арахис широко используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт известен своими антиоксидантными свойствами. В состав бобовых входят полиефенолы. Они защищают от свободных радикалов и преждевременного старения. «Орехи» используют в химической промышленности при изготовлении клея, искусственной шерсти и пластмасс. Но именно в пищевой отрасли продукт ценится больше всего.

Калорийность арахиса высокая — 50 г культуры придаст сил на целый день. Культура содержит растительные липиды и протеин. Вещества положительно влияют на питательность. Но могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому продукт необходимо употреблять умеренно.

Химический состав

Химический состав арахиса содержит:

  • Тиамин (витамин В1) – 49%;
  • Рибофлавин (витамин В2) – 6%;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6%;
  • Холин (витамин В4) – 10,5%;
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 35,3%;
  • Фолаты (витамин В9) – 60%;
  • Токоферол (витамин Е) – 67,3%;
  • Биотин (витамин Н) – 80%;
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – 94,5%.

Показатели представлены из расчета на 100 г продукта. Две порции ореховой массы восполняют потребность организма в биотине и никотиновой кислоте. Продукт содержит ряд минералов:

  • Калий – 26%;
  • Кальций – 8%;
  • Магний – 46%;
  • Фосфор – 44%;
  • Железо – 28%.

«Орех» содержит незаменимые кислоты, витаминоподобные вещества, воду, сахар, пищевые волокна, спирт и золу. Химический состав наполнен омега-3- и омега-6 кислотами, входят поли-, моно- и ненасыщенные жиры, стиролы.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Сколько калорий в арахисе сыром

Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал.

Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде.

Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт.

Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал.

Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.

Шоколадный арахис калорийность

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури.

Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад.

Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

В глазури

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

Бжу и питательная ценность

Пищевая ценность арахиса:

  1. Белки – 26,3 г;
  2. Жиры – 45,2 г;
  3. Углеводы – 9,9 г.

Энергетическая ценность арахиса – 552 ккал. Углеводы в арахисе составляют 39,6 ккал. Жиры дают показатель 406,8 ккал. Сколько же белка в арахисе на 100 грамм? Белки составляют 26% и насытят на 105,2 ккал в 100 г арахиса. Растительный протеин – легкоусвояемый продукт. В зависимости от того, сколько белка содержит 100 г арахиса, будет зависеть и показатель питательности сырья.

Арахис в похудении

Продукт несет в себе пользу, питательность и важные элементы. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество бобов.

Растительный белок поможет восполнить недостаток протеина в организме. Ведь, любая диета требует подсчета калорий и правильного распределения БЖУ.

Недостаток любого показателя наносит вред организму, снижает обмен веществ и не способствует похудению.

Польза для похудения заключается в следующем:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Постепенное похудение;
  • Гармоничное соотношение БЖУ;
  • Способствует добавлению мышечной массы;
  • Нормализация процессов пищеварения;
  • Уменьшение толщины подкожной прослойки жира.

Земляные орехи важно потреблять при похудении. Но необходимо контролировать норму. Для желающих похудеть норма — 8 орешков в день. Порцию важно дробить на четыре приема. При этом желательно не переусердствовать с остальными продуктами в рационе.

Специалисты рекомендуют съедать один орешек перед сытной порцией блюда. Такая мера предупредит переедание. Порция ореха может стать отличным перекусом в течение рабочего дня.

Диетологи рекомендуют заменить их маслом. Организм получит все питательные вещества. Масло обладает ореховым вкусом и легкой кислинкой. И по своей ценности готово заменить другие виды.

Маслом можно заправлять салаты, постную птицу и рыбу.

Источник: https://superorehi.ru/arahis/kalorijnost-i-pishhevaya-tsennost

Арахис: калорийность на 100 г, содержание беков, жиров и углеводов

Калории в арахисе

Арахис, или земляной орех, – популярный продукт, известный каждому. Питательная ценность такого энергетического продукта и его доступная стоимость обеспечили орешку всенародную любовь. Его часто используют в кондитерской промышленности, косметологии и даже медицине.

Единственным «камнем преткновения» является калорийность арахиса, волнующая людей, которые следят за своим весом и придерживаются всевозможных диет. Что же представляет собой арахис, какое соотношение БЖУ арахиса, каково содержание полезных веществ в продукте и что же он представляет собой в вопросе диеты – друг или враг? Давайте разбираться.

Жареный

В жареном орешке число калорий возрастает. По разным данным, количество калорий в термически обработанных плодах варьируется от 580 до 640. Такая разница зависит от способа обжарки.

Так, если обжаривать орех на масле, показатель калорийности и жирности будет максимальный – 640.

Поэтому всем, кто следит за своей талией, рекомендовано употреблять в пищу сырой необработанный термически плод.

Но все дело в том, что вкусовые качества сырого арахиса значительно ниже, чем у жареного. Поэтому, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии и не навредить здоровью, обжаривать плод следует правильно.

Для этого используйте исключительно сухой способ обжарки, без использования какого-либо масла. Арахис высыпают на сухую сковороду и обжаривают на среднем или медленном огне в течение 5-8 минут, постоянно помешивая.

За это время орешек не успеет утратить свои ценные вещества и станет хрустящим и вкусным. А антиоксиданты и полифенолы в нем только возрастут. Можно также обжаривать орех сухим способом в духовке или микроволновой печи.

Очищать плод лучше всего до обжарки. В этом случае время термической обработки сократится, и питательных веществ в арахисе сохранится больше.

Соленый

Любители «острых» ощущений отдают предпочтение соленым орешкам. Их насыщенный выраженный вкус особенно приходится по вкусу ценителям пива с орешками. Калорийность такого продукта варьируется от 580 до 611 ккал.

Все зависит также от способа приготовления соленых орешков. Их могут жарить с применением соли без масла.

Тогда калорийность их, соответственно, – 580, или же обжаривать в соленом масле (калорийность, соответственно, возрастает до 611).

БЖУ: питательная ценность

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах позволяет употреблять их сыроедам, вегетарианцам, людям, которые не употребляют мясо в посты для пополнения организма ценным белком.

В составе 100 грамм арахиса присутствуют: белки – до 30 г, жиры – до 50 г, углеводы – 10-19 г.

Достаточное содержание протеинов в плодах делает их ценными также для спортсменов, людей с активными физическими нагрузками. Арахис является полноценным перекусом и надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.

Но людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на белок, лучше воздержаться от приема в пищу такого вкусного и полезного лакомства.

Состав и питательная ценность

Арахис содержит в себе целый кладезь питательных полезных для организма веществ. В нем присутствуют ценные для человека все витамины группы В, витамин С, РР. Есть в нем ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, такие как кальций и цинк, магний и натрий, железо.

Антиоксиданты в составе плодов продлевают молодость организма и притормаживают процессы старения.

Арахис богат на триптофан, из которого вырабатывается серотонин – гормон счастья. Именно от этого вещества зависит настроение человека, его ощущение радости и счастья. Серотонин притупляет чувство страха, тревожности, беспокойства.

Плоды активизируют выработку половых гормонов у женщин, чем способствуют лечению бесплодия, а также предотвращают ранний климакс, снимают негативный предменструальный синдром.

Регулярное употребление орешков значительно улучшает память и активизирует умственную деятельность человека. Поэтому употреблять плоды рекомендовано также людям с активными умственными нагрузками.

Арахис – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, которые содержатся в плодах, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина.

Регулярное употребление такого лакомства значительно повышает защитные свойства организма, что особенно актуально людям, которые страдают частыми простудами. Орешки также являются профилактикой онкологических заболеваний.

Согласно данным некоторых медицинских исследований, жареный арахис даже полезнее сырого (при условии правильной его обжарки).

Важный момент! Несмотря на выраженное благотворное воздействие арахиса на организм человека, необходимо помнить, что тонкая кожура орешков является сильным аллергеном, поэтому плоды следует обязательно очищать перед употреблением.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/arahis-kalorijnost/

Можно ли есть при похудении?

Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал.

Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения.

Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки.

Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.

Отзывы об использовании при диете

Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока.

Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты.

Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.

По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах.

Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают.

Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять – утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем.

Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки.

В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?

Польза и вред для женщин

Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.

Арахис – один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.

Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания.

Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.

Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.

Что входит в состав?

Арахис, помимо высокой калорийности и сбалансированных БЖУ, имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Так, например, он богат Ca,Na,Zn,Mg, K, Fe, витаминами С,PP,E, В-группы. Особенно много в нем фолиевой кислоты (В9). Исследования подтвердили, что в плодах много антиоксидантов, тормозящих старение, и совсем нет холестерина.

В жировой составляющей продукта много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега- (3, 6 и 9), глицератов большого перечня кислот. Также в нем большая доля крахмала, сахаров и клетчатки.

Сравнение калорийности арахиса с другими продуктами:

Заключение

  1. Рассмотрев вопрос о том, является ли калорийным арахис, можно прийти к выводу, что он калориен, но менее, чем некоторые другие виды орехов.
  2. Продукт, благодаря высокой концентрации белков, способен в небольшой дозе обеспечить чувство насыщения на длительное время, давая ощущение бодрости и хорошее настроение. Данный факт делает его компонентом арахисовой диеты, но не следует применять ее долго, а суточное потребление из-за калорий арахиса желательно ограничить.
  3. Эта природная кладовая богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, другими полезными компонентами. Из-за присутствия веществ, утяжеляющих пищеварение, предпочтительнее есть орехи после термообработки.
  4. Людям, склонным к белковой аллергии, следует отказаться от продукта.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/kalorijnost-arahisa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.