Какая каша диетическая

Какая каша лучше для похудения

Какая каша диетическая

Злаки – это источник углеводов, которые в рационе питания играют незаменимую роль. Поэтому, не следует исключать их даже при похудении. Однако, часто они становятся незаслуженно забытыми из-за опасений повышенной калорийности.

Но существуют каши для похудения, которые сжигают жир и, таким образом, оказывают положительное влияние на здоровую потерю веса. Главное, знать, какие каши можно есть при похудении и выбрать правильный вариант с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Помните также, что порция не должна превышать, примерно, 80 г в вареном виде. Конечно, здесь все индивидуально.

Бобовые (горох)

Представление ценных питательных веществ в горохе весьма конкурентоспособно, в частности, при похудении. Гороховая каша является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, способна надолго насытить.

Бобовые, в целом, принадлежат к пище с низким гликемическим индексом. Выбирая, какая каша самая низкокалорийная (для похудения), обратите внимание именно на горох – он характеризуется очень низким содержанием калорий.

Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.

Овсянка

Почему овсяная должна присутствовать в рационе? Овсянка содержит множество витаминов, минералов и омега-3 жирные кислоты. Она присутствует даже в питании профессиональных спортсменов!

Геркулесовая смесь (основной которой является именно овсянка), содержащая сложные углеводы, полезна в качестве части здорового и вкусного завтрака, который можно дополнить белком (молоко, йогурт, творог), фруктами или горстью орехов.

После тарелки этого злака вы получите, в буквальном смысле, заряд энергии. Овсянку можно употреблять в пищу в утренние часы (например, в виде высококачественных мюсли-батончиков без глазури и гидрогенизированных масел) или в качестве части обеда с порцией качественного белка. Для полдника или ужина овсянка не очень хорошо подходит.

Состав на 100 г :

  • более 60 г сложных углеводов;
  • 7 г жира;
  • 13 г белка;
  • около 370 ккал.

Как приготовить?
Нужно :

  1. 1/4 л воды или полужирного молока.
  2. 50 г овсяной крупы.
  3. 1 ч.л. сливочного масла.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. фрукты и/или орехи.

Приготовление :
В кастрюлю налейте воду/молоко и всыпьте крупу. При перемешивании доведите до кипения. Минут через 10, когда масса станет достаточно густой, подсластите медом, переложите в миску, добавьте сливочное масло, свежие/сушеные фрукты или орехов. Можно украсить 2 ст.л. тертого кокоса.

Киноа

Выбирая самые полезные каши для похудения, обязательно обратите внимание на киноа, которая может служить в качестве замены для риса и других крахмалистых гарниров. Среди прочего, инки готовили из нее слегка ферментированный алкогольный напиток «Чича».

Киноа, благодаря своей питательной композиции относится к т.н. «суперпродуктам».
С точки зрения питания киноа является отличным источником белка. По некоторым данным, предполагается, что эта культура может даже заменить мясо.

Киноа содержит 8 незаменимых аминокислот, которые определяют полноценность белков в пище. Кроме того, в этой крупе содержится аминокислота лизин, которая, как правило, в зерновых культурах присутствует в ограниченных количествах.

По этой причине киноа рекомендуется для вегетарианского рациона. Она не содержит глютена, поэтому является идеальной пищей для больных целиакией.

Из микроэлементов эта культура богата следующими веществами :

Киноа включают в себя относительно низкокалорийные каши.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 368 ккал/1539 кДж;
  • 14 г белка;
  • 64 г углеводов;
  • 6 г жиров;
  • 7 г клетчатки.

Гречка

Гречка, возможно, и не самая низкокалорийная каша, но для потери веса является отличным продуктом.

Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот и подходит для людей, чувствительных к клейковине (глютену). Она также является важным источником углеводов и содержит витамины В1, В2, Е, С и ниацин.

Гречневая крупа имеет детоксикационный эффект. Поэтому, представляет собой продукт, способный активировать процесс похудения. Гречка поможет ускорить обмен веществ, а также насытить на долгое время.

Однако, важно знать, как варить кашу из гречки при потере веса. Собственно, варить ее не следует. Процесс приготовления очень прост и заключается в следующем: с вечера просто намочите ее. До утра она будет готова!

Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.

Другие положительные эффекты гречки
Народная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.

Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г ):

  • 318 ккал/1332 кДж;
  • 12 г белка;
  • 65 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 4,5 г клетчатки.

Полента

Полента – это блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Оно представляет собой смесь из желтой кукурузной муки, смешанной с водой. У нас чаще встречается обычная кукурузная полента, из которой готовят кашу, блины или клецки.

При решении вопроса, какие каши полезны для похудения, кукуруза не должна быть обойдена вниманием. Несмотря на то, что эта культура имеет более высокий гликемический индекс, она содержит большое количество клетчатки и свободна от глютена.

Кукурузные зерна характерны высоким содержанием витаминов группы В, которые, в частности, представлены следующими витаминами:

  • тиамин (В1);
  • биотин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевая кислота (В9).

Они необходимы для нормальной работы органов и метаболических процессов в организме.

Из минералов, стоят внимания, в основном :

Это – незаменимые микроэлементы, важные для здоровой крови, насыщения кислородом клеток, поддержания соответствующих уровней гормонов, фертильности и потенции. Поленте можно добавить вкуса при помощи сыра, специи, помидоров и т.д.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 350 ккал/1 465 кДж;
  • 8 г белка;
  • 77 г углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 4 г клетчатки.

Пшено

Пшено – это очищенные зерна проса, а также – одно из старейших культурных растений.
Выбирая, какая каша лучше для похудения, не упустите из виду эту культуру.

Характерными ее особенностями являются :

  1. Отличная усвояемость.
  2. Отсутствие глютена.

Эта культура богата, главным образом, следующими важными веществами :

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо и другие минералы и микроэлементы.

Источник: https://women-land.ru/varikoz/kakaja-kasha-luchshe-dlja-pohudenija.html

Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты – Информационный портал о здоровье

Какая каша диетическая

Известно, что каши высококалорийны. Но диетологи советуют употреблять их регулярно? В чем причина? Можно ли на кашах худеть? Какие крупы содержат меньше всего калорий? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты диетических каш для похудения.

статьи

  • 1 Почему на кашах худеют
  • 2 Как правильно есть каши
  • 3 Рецепты

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей.

И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша — гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно.

Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме.

В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного.

Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка — токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки.

На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками.

К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом.

    Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

    А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.

  • Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.

  • Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты.

    В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей — самый дешевый, доступный продукт.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки.

    Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.

  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис.

    Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.

  • Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки.

    Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.

  • Исключите масло.

    В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.

  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном.

    Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.

  • Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше.

    Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.

  • Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически.

Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку».

Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша.

    Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.

  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут.

    Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.

  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша.

    Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты — все о и для здоровья на KrasotaDiet.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://zdravie4ever.ru/dieticheskie-kashi-pravila-vybora-ypotrebleniia-i-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.