Как выбрать кефир

Как выбрать качественный кефир

Как выбрать кефир

Врачи говорят, что надо употреблять 36 литров кефира в год. Не так уж и много – около 100 грамм в сутки. Но россияне в среднем выпивают лишь 21 литр. А ведь этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте.

В кефире содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы нашему организму. И чем больше мы пьем кисломолочных напитков, тем лучше состояние нашей кишечной микрофлоры. Ведь именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает нас витаминами группы В и витамином D.

Состав кефира

В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные производители умудряются «химичить» и с тем, и с другим.

Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов).

Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.

Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.

В цельном молоке не меняется ни жирность, ни содержание никаких компонентов. Из него получается самый вкусный кефир. Нормализованное – молоко, доведенное до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5;2,5; 3,2%. Восстановленное получают из сгущенного или сухого: оно уступает по ценности нормализованному. А смешанное состоит из нормализованного и восстановленного молока.

Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.

Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.

Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее.

Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности.

То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.

Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт».

Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты.

Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.

Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.

Испытание кефира

Настоящий кефир изготавливают по ГОСТ 31454. Также ищите на упаковке аббревиатуру-значок СТР: это гарантия, что напиток произведен в соответствии с техническим регламентом на молочные продукты. Самый главный показатель качества – концентрация молочнокислых микроорганизмов. Именно им кефир обязан своими полезными свойствами.

Наличие дрожжей говорит о том, что продукт сквашен закваской на грибках, а не с помощью современных концентратов.

Упаковка кефира

Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней.

Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель.

Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.

При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм.

Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, не неприятно! А для производителя – существенная выгода.

Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Проверка качества кефира

Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.

Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.

Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.

Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.

А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.

Источник: https://life-hacking.ru/lifehack/kak-vybrat-kachestvennyy-kefir

Какой кефир лучше пить детям, для похудения, рейтинг марок по качеству

Как выбрать кефир

Этот кисломолочный напиток, произведённый промышленным способом, по отзывам потребителей, приобрёл популярность ещё в прошлом веке. Тогда не было большого разнообразия ассортимента. Сегодня на полках магазинов стоят десятки его видов. Статья расскажет, как выбрать кефир правильно в зависимости от цели употребления и с первого раза.

Классификация

Правильный кефир делают из натурального цельного или обезжиренного коровьего молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения.

По времени изготовления различают кефир однодневный, двух- и трёхдневный. продукта спиртового брожения у них будет от 0,2 % до 0,6 %.

Жирность напитка, продаваемого на территории Российской Федерации, указывается в процентах от массы. В соответствии ГОСТом она находится в диапазоне от 0,5 % до 8,9 %. Если в кефире меньше 1 % жира, значит, перед выработкой его частично удалили. В нём почти не будет витаминов. Классическим называют напиток с показателем 3,2 %. Чем выше это значение, тем больше калорийность.

Кефир производят из молока:

  • цельного;
  • обезжиренного (нормализованного);
  • восстановленного;
  • смешанного;
  • рекомбинированного.

Первая позиция в списке – самая ценная. Такое молоко меньше подвергается обработке, больше содержит полезных веществ, нормализованное – специально доводится до определённой жирности. Восстановленное сырьё получают из сухого или сгущённого молока, поэтому оно хуже предыдущих. Рекомбинированное  делают путём смешивания молочного жира и иных ингредиентов с добавлением воды.

В продаже встречается напиток с пометкой «био». В его составе содержатся бифидобактерии. По отзывам специалистов, они обладают свойствами угнетать деятельность вредных микроорганизмов. У человека бифидобактерии присутствуют в микрофлоре толстого кишечника, помогают процессу пищеварения. Так что пить такой кефир полезно.

Государственный контроль

Правительством РФ учреждена организация «Российская система качества» (Роскачество). Она проводит контрольные проверки многих товарных групп.

На сайте организации можно найти, какой кефир по рейтингу самый лучший. Образцы продукции подвергаются строгим лабораторным исследованиям по многим параметрам.

По отзывам специалистов организации, кефир тринадцати торговых марок признан лучшим по качеству:

  • «36 копеек»;
  • «Авида»;
  • «Агрокомплекс»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Молочная благодать»;
  • «Нежеголь»;
  • «Останкинское 1955»;
  • «Простоквашино»;
  • «Рузский»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Томмолоко»;
  • «Ярмолпрод».

В интернете встречаются и другие рейтинги кефира, но они не будут сильно отличаться от выводов экспертов Роскачества. По их отзывам продукцию очень редко подделывают: из 47 проверенных торговых марок только в четырёх выявили растительные жиры.

Отзывы покупателей

Перед тем, как определиться какой кефир лучше покупать, почитаем отзывы других покупателей, они расскажут обо всех достоинствах и недостатках товара. Эту информацию можно найти в средствах массовой информации. Опыт целесообразнее приобретать не только на собственных ошибках, но и на познаниях других.

Цель покупки

Прежде чем выбрать, надо уяснить: для чего это нужно. Вот краткий список использования напитка:

  • для прямого употребления без обработки;
  • в кулинарии;
  • для детского питания;
  • в составе диет, для похудения;
  • для косметических процедур.

Кефир простого употребления выбираем по своему вкусу. Он может быть жирным или почти без него, всё зависит от личных предпочтений. Его часто употребляют в кулинарии. В этом случае жирность следует выбрать в зависимости от рецепта приготовляемого блюда.

Кефир полезный продукт для детей, для хорошей работы кишечника его можно пробовать вводить в рацион уже с первого года, обычно с 7-8 месяцев. В таком случае лучше брать специальный детский кефир. Ну а детям с шести лет подойдёт любой натуральный напиток средней жирности.

Есть множество способов применения этого кисломолочного продукта при разных неполадках в организме, избыточном весе. Какой же кефир лучше пить для похудения? Понятно, что он не должен быть сильно калорийным, значит с низким содержанием жира. Он принесёт пользу, если выпивать необходимое количество регулярно в течение нескольких месяцев.

По отзывам, напиток является хорошим средством для косметических процедур. Специалисты рекомендуют для очистки и питания сухой и нормальной кожи купить состав повышенной жирности.

Выбор в магазине

Теперь рассмотрим, как лучше и правильно покупать непосредственно в торговом зале. Мы уже знаем, как его делают, изучили рейтинги, ознакомились с отзывами других покупателей, определились с целью.

Закупка не должна вызывать сложностей. Только не доверяйте полностью рекламе, которая рассказывает о якобы идеальном товаре.

Представление о том, какой кефир самый лучший для нас, уже сложилось, но важно учесть ещё несколько деталей:

  • вид упаковки;
  • название продукции;
  • объём напитка;
  • состав;
  • дата изготовления, срок хранения;
  • мелкий шрифт и значки.

Упаковка

Тара сохраняет полезные свойства содержимого, самая дешёвая – мягкий полиэтиленовый пакет. В нём продукция хранится недолго – всего до десяти дней. В пластиковой бутылке или картонной ёмкости можно сберечь товар две недели. К самым экологичным относятся Tetra Pak и стеклянные ёмкости. Продукция в последних будет отличаться большей ценой.

Обратите внимание на целостность материала упаковки, правильность её формы. Раздутый пакет или тетрапак предупреждают об испорченном содержимом.

Название

Настоящий натуральный продукт называется просто «кефир». Надписи типа «кефирный продукт», «кефирчик» обозначают его имитацию. Некоторые производители пишут часть надписи «кефир» большими яркими буквами, а его продолжение «-ный» или «-ная» – маленькими, чтобы было незаметно. В таких составах отсутствует закваска, а часть молока заменена на растительный жир.

При закупке продукции для детского питания, особенно для ребёнка первого года, ищите надпись «детский» и допустимый возрастной диапазон. Иногда на дорогих образцах можно натолкнуться на надпись «органический продукт».

Производители утверждают, что при изготовлении бралось молоко от коровы, которая обеспечивалась экологическим питанием, а при переработке сырья не применялись химикаты.

Но, по отзывам экспертов, качественной разницы между обычным кефиром и «органическим» не выявлено.

Объём продукта в таре

Прочитайте на упаковке, что написано про количество содержимого. Производители часто используют нашу неинформированность. Кефир тяжелее обычной воды. Ёмкость, где написано 900 г, по объёму составляет всего 873 мл.

Состав и жирность

Натуральный состав должен содержать только настоящее молоко и живую закваску из бактерий. В некоторых видах могут присутствовать кисломолочные дрожжи и бифидобактерии. Наличие различных фруктовых добавок не вызывает доверия к напитку. Часто под этими названиями вводят химические ингредиенты. Держитесь подальше от продукции из восстановленного молока и с добавлением пальмового масла.

На упаковке также указывают содержание белков и количество кисломолочных бактерий. При отсутствии такой надписи продукт лучше не покупать.

Ценность кефира частично зависит от жирности. Самый оптимальным, по отзывам потребителей, является продукт с показателем 3,2 %, но это ещё зависит он цели употребления. Для похудения лучше выбрать иной.

Срок годности

Обязательно найдите дату производства и срок годности. Последний у натуральных составов не должен быть больше десяти суток. Превышение этого периода говорит о том, что он произведён из искусственных эмульгаторов.

Мелкий шрифт

Почитайте, что ещё написано на упаковке. Непременно там должны быть следующие данные:

  • ТУ, ГОСТ;
  • наименование, адрес и контактные данные производителя;
  • ЕАС – знак Евразийского соответствия.

Домашняя проверка

Важно подобрать лучшую марку продукции, так как будем пить её почти каждый день. Отзывы других покупателей хорошо, но хочется сформировать своё представление. Поэтому сделаем контрольную закупку нескольких видов и оценим.

При вскрытии упаковки анализируем консистенцию, цвет, запах и вкус. Содержимое должно быть однородным, не пениться. Если при перемешивании происходит разделение на хлопья и сыворотку – напиток плохого качества.

Об этом же говорит и желтизна состава. Наличие других цветов указывает на присутствие красителей. У хорошего кефира нет резкого запаха, выпитый состав обладает слабой кислинкой, не горчит, без сладковатого привкуса.

Для контрольной проверки на наличие загустителей можно употребить воду. Немного наливаем её в стакан с кефиром и наблюдаем. Появление белых хлопьев говорит о присутствии крахмала или соевой муки.

Итоги

Благодаря наличию натуральных компонентов, по отзывам специалистов и покупателей, кефир, при употреблении в течение нескольких месяцев, благотворно влияет на работу кишечника, омолаживает кожу, помогает худеющим. Его часто применяют в косметологии и при солнечных ожогах, для заживления ран.

Несмотря на небольшую цену продукта, в торговле иногда встречается его имитация. Поэтому при покупке будьте внимательными. Осмотрите этикетку – она много расскажет.

Выбор нужного товара основывается не только на оценках Роскачества, отзывах других людей, но и на личных ощущениях.

Этот продукт принесёт пользу только в том случае, когда состав будет натуральным, сделан без отклонения от технологии, без химических добавок, употребляется правильно.

Источник: https://KakPro.ru/produkty/kak-vybrat-kefir

Польза кефира и вред. Какой полезный кефир и как его выбрать

Как выбрать кефир

Что внутри? Частыми гостем на наших столах бывает кефир и другие молочные продукты. Чтобы он приносил максимум пользы, нужно бы знать, как выбрать правильный кефир, ведь от пользы кефира и вреда зависит наше самое главное, наше здоровье.

Кефир является замечательным «поставщиком» кальция с фосфором, без которых у нас не осталось бы шансов не пасть жертвой кариеса и страдать переломами костей.

Да и кроме этого без этих составляющих построение клеток головного мозга было бы затруднительно, слаженной работы нервной системы с нормализацией обменных процессов также было бы невозможно без кальция и фосфора.

Конечно, в других продуктах также имеются эти ценные элементы, но организмом может быть их усвоение, только когда они имеют растворимую форму, да еще и необходимо присутствие органических кислот.

Как известно в больших количествах кислоты содержатся в черной смородине, разных цитрусовых, клубнике, но как говорится, увы почти все эти полезные фрукты не содержат кальций и фтор.

Кефир же имеет и то и это,  именно поэтому – то считается его состав наиболее сбалансированным.

Миф о кефире. Некоторыми думается, что стаканчик кефирчика будет лучшим завершением дня. Но современные диетологи утверждают о не полезности пития кефира на ночь.

И причина в том, что вроде кефир содержит вещества, при помощи которых вызывается возбуждение и соответственно вызывается бессонница. Так что лучшим потреблением кефира будет где-то два часа до сна.

Да и если будет такой «график»,  кальций усвоится лучше, нежели если стаканчик полезного напитка будет употреблен непосредственно перед кроватью.

Как выбрать кефир. Кефир должен иметь белый цвет, если будет желтоватый оттенок или вздулась упаковка, то это означает брожение продукта, неприятный запах должен отсутствовать, как и комочки. Кстати, когда на поверхности кефира появилась сыворотка, то это тоже означает забродивший продукт.

 Когда вы покупаете кефир, надо взглянуть на дату выпуска, ведь брожение кефира не прекращается после розлива по бутылочкам и пакетам. Чем кефир дольше стоял, тем сильнее он  будет стимулировать выработку желудочного сока. Так у однодневного кефира есть присутствие легкого слабительного эффекта, трехдневный уже наоборот, вроде даже имеет свойство прекращения расстройства желудка.

Впрочем, все эти условности не означают, что просроченный кефир можно употреблять.

Бывает ли полезный кефир для здоровья

Мы с детства помним: кефир это полезно, а когда еще и насмотримся рекламы продуктов , где имеется приставка «био», то вопрос какой полезный кефир «полезнее» вроде бы отпадает.

ГОСТ Р 52093 гласит, что действительно самым полезным из всей кисломолочки биокефир является самым – самым, это натуральный кефир, изготовленный сквашиванием молока при помощи закваски на кефирных грибках, с обогащением бифидобактериями.

Польза его в молочнокислых бактериях с бифидобактериями и молочных дрожжах, это все и относится к пробиотикам.

  Бутылочные близнецы

Но сегодня полки магазинов заполонили братья – близнецы, это биокефир с кефирным биопродуктом, имея внешнюю идентичность между ними большая разница, «продукт» хоть и имеет обогащение пробиотиками, но при его приготовлении могут использоваться не кефирные грибки, а уже другие кефирные культуры. К примеру это могут быть молочнокислые бактерии, лактобактерии и дрожжи, а это и снижает пользу «продукта» для наших желудков.

Зачастую такие продукты в своем составе имеют не молочные компоненты, это могут быть кусочки фруктов с сахаром, какао — продукты, различные пищевые добавки.

Также изготовление может сопровождаться применением подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов, для приобретения необходимой консистенции – крахмал, камедь, пектины.

Информация об их использования должна указываться на упаковках, обычный кефир эти вещества содержать не должен.

Увы, сегодня большая часть всей пробиотической кисломолочки является именно кефирным продуктом, а не классическим обогащенным кефиром, изготовленным на основе традиционного молочного грибка.

При их приготовлении используются современные, зачастую импортные закваски с кефирными культурами (молочнокислые бактерии с молочными дрожжами).

Они еще имеют название «культуры со стоп – эффектом», дешевыми, удобными в производстве, повышающими срок годности.

У таких «стоп – заквасок» такой механизм работы – после герметичной закупорки продукта крышкой, живые микроорганизмы  вроде замирают.

Такой продукт может храниться более 2-х недель, а у обычного кефира, приготовленного на кефирном грибке, срок годности до недели.

А когда будет открыта упаковка с «стоп – культурой» от доступа воздуха произойдет ее «оживление», микроорганизмы с огромной скоростью начинают размножение и продукт может быстро прокиснуть – он должен быть «съеден» в течение дня.

В Советской Союзии использование импортных заквасок при изготовлении кисломолочной продукции было запрещено, хранение всех штаммов заквасочных микроорганизмов было в специальных институтах.  Эти учреждения и были держателями настоящих «библиотек»,  классических чистых культур. За этим был строгий контроль, культуры не подвергались генетическим и другим изменениям.

Проведенным исследованием популярных кефиров было выявлено, что практически все продукты «не дотягивают» до классического кефира по одному или всем показателям (см. таблицу).

Все образцы просто «притворяются» полезными, увы,  но это вроде бы так, отыскать настоящий кефир, изготовленный по правильной технологии можно, не надо ориентироваться на цену, надо  смотреть на этикетку и доверять своему вкусу, у настоящего кефира немного «острый» вкус, имеет легкий дрожжевой привкус и кислинку.

  Как же выбрать полезный кефир а не пустышку

Настоящий кефир с биокефиром можно узнать согласно данных на упаковке:

  • Должен храниться не больше 7 дней;
  • В составе должна обязательно присутствовать закваска на классических кефирных грибках, не должно быть различных ароматизаторов, подсластителей, загустителей и красителей.
  • Если оставить открытую бутылочку с кефиром на полке холодильника в течение суток, он должен прокиснуть.
  • Этикетка должна указывать количество молочнокислых микроорганизмов, которые должны присутствовать на окончание срока годности продукта это не меньше 1*107, так называемое КОЕ/грамм.

Нам никогда не узнать достоверно какое молочное сырье использовалось при изготовлении кефира, часто используется молоко не первого сорта а обезжиренное или нормализованное, а может применяться еще хуже – рекомбинированное, когда смешивается сухое молоко, сыворотка, молочный жир, вода. Также для нас останется секретом место производства кефирной закваски, вот и получается, что какой кефир полезный, вопрос довольно открытый.

Кефир противопоказания его и «показания» в видео ниже:

Источник: https://oglavnomtut.ru/polza-kefira-i-vred-kakoj-poleznyj-kefir-i-kak-ego-vybrat/

Правила выбора качественного кефира

Как выбрать кефир

Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 24 марта 2019. Время чтения 5 мин.

Для изготовления натурального кефира применяется только молоко и соответствующая закваска.

Иных компонентов в составе готового продукта быть не должно, особенно это касается плесени, кишечной палочки, антибиотиков, пестицидов и других опасных веществ. Крахмал или соевая мука менее вредны, но лишают напиток его полезных свойств.

Оценка товара в магазине выполняется по упаковке, дома его качество можно изучить на вкус и с помощью простых экспериментов (взбалтывания, разведения водой).

На какие показатели необходимо обратить внимание

Чтобы выбрать кефир с наилучшими свойствами для себя и своей семьи, следует внимательно изучить этикетку и органолептические данные продукта:

  1. В составе не должно быть посторонних компонентов: для изготовления настоящего напитка правильно применять только пастеризованное молоко и закваску живых молочнокислых микроорганизмов.
  2. Срок годности продукта, благодаря современным методам упаковки, достигает 2 недель. На практике следует отдавать предпочтение максимально свежему напитку, изготовленному не ранее 3 суток на момент приобретения. Такой натуральный кефир отличается некислым вкусом, приятным ароматом, а его польза для пищеварения особенно велика.
  3. Пункт производства должен быть как можно ближе к месту проживания покупателя, это минимизирует риск его порчи при неправильной транспортировке.
  4. Цвет продукта должен быть белым. Легкая желтизна допустима, но требует проявить повышенное внимание ко вкусу и составу напитка.

Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

  1. Вкус хорошего кефира обычно отличается легкой кислинкой. Горечь, излишняя сладость являются поводами насторожиться. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, либо технология его производства была нарушена.
  2. Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт относительно бесполезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов.

Важная рекомендация! Хранить кефир следует при температуре 2–6°C, иначе он быстро растеряет свои полезные свойства и придет в негодность за считанные часы.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования.
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

На заметку! Специалисты Роскачества назвали марку лучшей сгущенки России.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

Место Роскачества Росконтроля
1«Останкинское 1955», «Останкинский молочный комбинат»«Асеньевская ферма», Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»
2Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат»«Простоквашино», АО «Данон Россия»
3«Агрокомплекс», АО «Агрокомплекс»«Наша семья/ Лакомо», ООО ПК «Молос»
4«Рузский», АО «Рузское молоко»BioMax, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
5«Томмолоко», ЗАО «Томмолоко»«Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Опасный продукт, в составе которого была обнаружена кишечная палочка

В список аутсайдеров вошли не просто недостаточно качественные, но потенциально опасные для здоровья потребителя продукты.

Так, пять худших напитков, по данным исследования сотрудников «Роскачества», содержат кишечную палочку.

«Росконтроль» поместил в свой черный список марки кефира, произведенного с добавлением запрещенных веществ и загустителей (крахмала, растительных жиров), пороками консистенции и вкуса.

К другим нарушениям, отмечаемым в лабораториях, относятся:

  • присутствие плесени, антибиотиков;
  • недостаток белка;
  • недолив;
  • несоответствие товара упаковке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира

Место Роскачества Росконтроля
1«Буденновскмолпродукт», ОАО «Буденновскмолпродукт»«36 копеек», ООО «Останкинский молочный комбинат»
2«Давлеканово», ЗАО «Давлекановская молочная компания»Кефирный напиток с соком малины «Демик», ЗАО «Дмитровский молочный завод»
3«Молочные продукты из Дубровки», ОАО «Брянский молочный комбинат»«Домик в деревне», АО «ХК «Ополье»
4Продукт АО «Молочный комбинат «Ставропольский»«Свитлогорье», ОАО «Милкавита»
5«Солнышко Кубани», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат»«Каждый день», АО «Молоко»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

На заметку! Как отличить алкоголь хорошего качества от фальсификата?

Как проверить качество напитка

Быстро выбрать и купить качественный кефир в магазине помогут следующие признаки:

  • знак СТР на упаковке означает, что продукция в ней соответствует действующему ГОСТу;
  • мягкий полиэтиленовый пакет хорошо сохраняет полезные свойства продуктов, позволяет сэкономить и приобрести свежий кефир;
  • указание объема жидкости вместо ссылки на его вес свидетельствует о честности производителя.

Рисунок 4. Фасовочная машина для упаковки молочных продуктов в удобные полиэтиленовые пакеты

Дома оценку приобретенного напитка можно продолжить, для этого следует налить его в прозрачный стакан. После опустошения на его стенках должны остаться «бороздки», демонстрирующие, что плотность и структура продукта в норме. При взбалтывании кефир не должен пениться слишком сильно, иначе можно заподозрить, что его изготовление осуществлялось с нарушением технологии.

Вода помогает выявить наличие добавок, используемых недобросовестными производителями для удешевления продукта. При добавлении в нее кефира с соевой мукой или крахмалом он расслаивается с образованием хлопьев.

: передача «Контрольная закупка» о кефире:

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/vybrat-kachestvennyy-kefir/

Какой кефир полезнее

Как выбрать кефир

С детства мы знаем о пользе кисломолочных продуктов. Сейчас появилось много кефирных продуктов с приставкой «био», с бифидобактериями, пробиотиками, лактобактериями, обогащенный витаминами.

Какой кефир выбрать, чтобы принести пользу своему организму?

Кефир из нашего детства – какой он?

Многие помнят кефир в пол-литровых бутылках с зеленой крышечкой и вспоминают его вкус. «Такого кефира сейчас не делают», – вспоминают люди старшего поколения.

Чем же он отличался?

Кефир готовили по ГОСТу, на всех фабриках по одинаковому рецепту, поэтому вкус у него практически не отличался у разных производителей. Это белоснежный напиток, без посторонних запахов со слегка острым, пощипывающим кефирным вкусом.

Кисломолочный продукт изготавливали только из натурального молока, путем добавления живой закваски кефирного грибка.

Состав кефирного грибка:

  • Молочнокислая палочка
  • Стрептококки
  • Дрожжи

 ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО КЕФИРА:

  • Легкоусвояемый диетический продукт
  • Улучшает пищеварение
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника
  • Лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта
  • Выводит из организма вредные вещества и токсины

Изобилие кисломолочных продуктов на полках в магазине

К сожалению, на полках магазина сейчас уже не встретить кисломолочный продукт, выполненный по ГОСТу, его заменили ТУ, по которым производитель сам составил технологию изготовления и не всегда в лучшую сторону. Этикетки пестрят необычными названиями и пользе.

Какой состав кефир выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Качество полезного напитка зависит от исходного сырья – молока и кислотности (молочнокислые бактерии кефирного грибка).

  1. Кефир на натуральном (парном) молоке. Используется молоко после доения коровы. В магазинах не продается. Его можно купить только у фермеров или приготовить самостоятельно. Опасность заключается в том, что Вы не знаете о здоровье животного. Кипячение несколько снизит полезные свойства продукта и натуральное молоко станет называться «цельным», но зато обезопасит Ваше здоровье.
  1. Кефир на цельном молоке. Самый полезный и безопасный продукт для нашего здоровья. Подразумевается, что молоко не подвергалось никаким типам обработки, изменяющим его состав. Только тепловая обработка (кипячение). Жирность цельного молока составляет 8-9,5%. Вам приходилось видеть в магазинах кефир с такой жирностью? Делайте выводы, в магазинах такой продукт тоже не продается. Производители пишут состав: «молоко коровье цельное пастеризованное», хотя правильнее написать «пастеризованное молоко». Вот таким нехитрым способом изготовители вводят в заблуждение покупателя.
  1. Кефир на пастеризованном молоке. Молоко подвергается длительной тепловой обработке при температуре 60-80 градусов. Имеет небольшой срок годности, обычно 7 дней. Такой продукт продается в магазинах, как «живой», натуральный кефир. Срок годности увеличивается до 14 дней, если напиток приготовили из ультрапастеризованного молока, нагретого до 140 градусов и быстро охлажденного. В этом случае молоко максимально теряет все свои полезные свойства.

Полезные и не очень добавки в кефире

Кефир на живой закваске – самый полезный продукт, но производители в целях получения большей прибыли используют сухой концентрат молочнокислых бактерий.

Более 80% продуктов под названием «Кефир» — это суррогат, который и кефиром-то назвать нельзя.

Производители так искусно научились делать кефирные продукты, что отличить натуральный, качественный продукт достаточно сложно.

Добавка «био» — означает, бифидобактерии, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, уменьшая активность гнилостных бактерий. С их помощью лечится дисбактериоз. Дефицит бифидобактерий ослабляет иммунитет.

Модное слово на этикетках – пробиотики означает наличие полезных организмов:

  • Бифидобактерий
  • Лактобактерий
  • Некоторых разновидностей дрожжей

Но если понимать действительную сущность кефира, то, как раз кисломолочное брожение и создает в нем все эти виды бактерий. Наши бабушки не знали ни о каких пробиотиках, лактобактериях и бифидобактериях. При этом знали, что кефир обладает целебными и полезными свойствами при нарушениях в микрофлоре кишечника.

То есть натуральный напиток сам по себе уже имеет все эти составляющие. А написанные на этикетках названия «Биокефир» и «Кефир с пробиотиками» означает, что либо это маркетинговый ход производителя, либо перед нами – кефирный продукт, а не настоящий кефир.

Как купить полезный кефир

  1. Хороший продукт имеет срок годности не более 7-10 дней.
  2. В его составе должно быть указано, что приготовлен с добавлением кефирного грибка.
  3. На упаковке указывается количество молочнокислых бактерий.

  4. Не покупайте кефирные продукты, которые имею в своем названии слово «кефирчик», КЕФИРный, «БИО-КЕФИР» и тому подобное. Все напитки, изготовленные по другой технологии, и кефиром называться не могут.

Вывод:

Кефир – диетический целебный продукт как для детей, так для взрослых. Он оказывает полезный эффект на наш организм.

Похожая статья:  Очищение организма от шлаков и токсинов

Источник: http://mozaic-life.ru/kakoj-kefir-poleznee/

Как правильно выбрать кефир и кто из местных производителей лучше?

Как выбрать кефир

Образцы для дегустации мы приобретали в крупном алматинском супермаркете, где все молочные продукты хранятся в специальных холодильных витринах.

Выбирали только те напитки, на которых указано «кефир-айран», жирность – 3.2% и выше

Набрали 6 образцов. Кефир пронумеровали и обезличили. На суд дегустаторов кефир отправляли, как и всегда, в безликих стаканчиках.

Сама дегустация проходила в два этапа. Сначала образцы напитка пробовали обычные покупатели.

Их мы подкарауливали в крупном алматинском супермаркете и приглашали к дегустационным cтолам, на которых стояли пронумерованные стаканчики c кефиром. Естественно, они не знали, что именно за кефир они пробуют.

Да и критерии оценки на этом этапе дегустации были самыми простыми: нравится – не нравится. Ведь именно этим обычно руководствуемся все мы, выбирая продукты для своего стола.

Свои симпатии наши народные дегустаторы выражали просто – опускали в стеклянные вазы карточки с номером понравившегося образца. Нам осталось потом только подсчитать их «голоса».

Кстати, мы воспользовались случаем и провели свой кефирный опрос. Выяснилось, что только 12 человек из 20, участвующих в потребительской дегустации, считают кефир вкусным напитком. Остальные пьют только потому, что он полезен.

А вот в пользе кисломолочных напитков в целом и кефира в частности никто не усомнился. Трое из 20 опрошенных пьют кефир каждый день на ночь. 10 человек – примерно раз в неделю, остальные – пару раз в месяц.

И все эти покупатели уверены, что в кефире разбираются и определить по вкусу, качественный перед ними напиток или нет, смогут запросто.

Второй этап дегустации — оценка образцов профессиональными экспертами — был гораздо сложнее. Он проходил в учебном ресторане Алматинского колледжа сервисного обслуживания.

Экспертная комиссия, а в ее составе были специалисты молочных производств, эксперты-аудиторы, санитарные врачи, технологи, оценивали образцы кефира сразу по нескольким показателям – внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Максимальная оценка – 5 баллов.

Образец №1. Кефир «Домашний Рецепт». Производство – «Раимбек Агро»

Внешний вид – цвет белый, консистенция неоднородная, крупинчатая, слегка расслоившаяся. Вкус – несвойственный кефиру, с нехарактерным для кисломолочного продукта сладковатым привкусом.

Оценка профессионалов – 3.2 балла из 5 возможных.

Оценка  покупателей – 5 из 20.

Образец №2. Кефир «Любимый». Производитель – «Агропродукт»

Цвет напитка, как и полагается, белый. Консистенция – неоднородная, с небольшим отслоением сыворотки, что, кстати, допускается требованиями нормативных документов. Вкус – «настоящий «кефирный», то есть кисломолочный, «щиплющий», островатый», — дала характеристику образцу Лидия Голимбет.

Оценка профессиональных экспертов – 4.7 балла.

Оценка покупателей – 1 голос.

Образец №3. Кефир «Живой». Производитель – Завод Казахской академии питания «Амиран»

Консистенция густая, неоднородная, крупинчатая. Запах – кисломолочный. Вкус – чистый, острый, но излишне мягкий, не хватает характерной для кефира кислинки, — отметила Артык Сейткалиева.

Оценка профессиональных экспертов – 4 балла

Оценка покупателей – 4 голоса.

Образец №4. Кефир «JLC» , Производитель  «JLC- Сут», Талдыкорган

Консистенция неоднородная, жидкая, мучнистая. Вкус кисломолочный, острый. Ощущается неприятное послевкусие. То ли сырье было недоброкачественное, то ли был нарушен технологический процесс, но в результате кефир получился невысокого качества – неприятным, кислым, — отметила Лидия Голимбет.

Оценка профессиональных экспертов — 2.8 балла.

Оценка покупателей – 2 голоса.

Образец №5. Кефир «От Фуд Мастера», производитель – компания «Фуд Мастер»

Цвет – белый. Консистенция – плотная, однородная, наблюдаются небольшие признаки газообразования. Вкус – кисломолочный, но нехарактерный для кефира, с присутствием горечи.

Оценка профессиональных экспертов – 2.7 балла.

Оценка покупателей – 2 голоса.

Образец №6. Айран «Из Деревни», производитель ТОО «Ауыл берекесi»

Этот образец неслучайно оказался последним в нашей дегустации. Во-первых, массовая доля жира в этом продукте была выше, чем у предыдущих образцов – 3.5% вместо 3.2%.

А по требованиям профессиональной дегустации именно так продукты и пробуют – от более легкого вкуса к более насыщенному.

А во-вторых, после тщательного изучения образцов выяснилось, что на этикетке напитка нет надписи «кефир». Только «айран».

– Это отдельный напиток, на который разработан свой нормативный документ. Айран и кефир похожи и по консистенции, и внешним видом, и даже  вкусом, но отличия все-таки есть. В первую очередь, в закваске.

Кефир приготовлен на основе кефирных грибков, а айран изготавливают при помощи микроорганизмов

И обязательно добавляют воду и соль. Потому айран менее кислый и более густой и однородный, чем кефир, — отметила Лидия Голимбет.

И действительно, во время дегустации эксперты отметили, что у этого напитка консистенция неоднородная, вязкая, тягучая. А вот вкус они охарактеризовали как «приятный, но излишне кислый».

Оценка профессиональных экспертов – 3,6.

Оценка покупателей – 6 .

Выводы

— Дегустация, можно сказать, порадовала. Явных пороков и грубых недостатков в образцах нами обнаружено не было, — сказала Артык Сейткалиева, президент Общества по защите прав потребителей «Адал».

— Они все соответствуют требованиям стандарта, хотя очень разные по своим органолептическим характеристикам. И покупатели выбирают любимый бренд или производителя, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Надо отметить, что

мнения о лучшем кефире у профессионалов и обычных потребителей не совпали

Покупатели лучшим назвали образец №6. Им понравилась его тягучая консистенция и мягкий кисловатый вкус. А эксперты присудили ему только третье место. На первом же у профессиональной дегустационной комиссии – образец №2, за который проал только один человек из потребительского жюри.

Факты о кефире

Кефир — кисломолочный продукт, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем сквашивания его кефирными «грибками». Это продукт смешанного брожения – спиртового и молочного. Молочная кислота, углекислый газ и спирт, выделяющиеся во время процесса брожения, обеспечивают продукту освежающий, немного острый, как бы щиплющий вкус.

Полезные качества кефира обусловлены содержанием лактокультур. Это бактерии, которые живут в здоровом кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. И поскольку именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения, то кефир способен улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кефир является природным пробиотиком – он подавляюще воздействует на развитие патогенных бактерий в кишечнике, благоприятно влияет на микрофлору и борется с кишечными инфекциями. Поэтому он так полезен для иммунитета.

Кроме того, кефир восстанавливает силы при анемии, стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит.

А еще кефир – источник полноценного белка, который необходим организму для строительства всех клеток. Богат он и кальцием, важным для крепости костей. Так что

пейте кефир, оптимистично советуют эксперты, и не будете знать, что такое остеопороз и нарушение деятельности кровеносной и нервно-мышечной системы

В настоящем кефире только два ингредиента: молоко и кефирные грибки. Если же в нем существуют другие ингредиенты – загустители, ароматизаторы, заменители молочного жира – то это уже не кефир, а кефирный продукт.

Ничего плохого в нём нет, но полезных свойств настоящего кефира кефирный продукт не имеет.

 Согласно нормативным документам, кефир должен обладать следующими органолептическими свойствами: вкус и запах — чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, консистенция и внешний вид – однородные, без расслоения и крупинчатости.

Цвет у настоящего кефира должен быть молочно-белый, равномерно окрашенный по всей массе. Впрочем, стандартом допускается легкий кремовый оттенок. Вкус и запах — освежающие, слегка острые, специфические.

В кефире часто можно увидеть газообразование в виде отдельных глазков. Это вполне обычный процесс, вызванный деятельностью нормальной микрофлоры.

На поверхности кефира может наблюдаться незначительное отделение сыворотки – это тоже нормально для натурального продукта.

Перед покупкой изучите маркировку кефира. Обязательно на упаковке должны быть указаны адрес производителя, состав продукта, дата изготовления и срок годности. Кстати, срок годности устанавливает сам производитель в зависимости от особенностей своего производства и от того, какая упаковка используется. Обычно, это от 7 до 14 дней.

7 дней – обычный пластиковый пакет, 14 – тетрапакет. Но если вы уже открыли упаковку, то кефир рекомендуется употребить в течение суток. И хранить его надо в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов. Но помните: чем моложе кефир, тем он полезнее. Потому впрок этот продукт покупать не надо. Ну а пить только свежий.

Трех-пятидневный лучше отправлять в тесто.

Какая сгущенка лучше? Оценки экспертов

Какая «докторская» колбаса в Казахстане лучшая? Оценка экспертов

Какие сливки лучше? Эксперты провели дегустацию

Какая сметана в Алматы лучшая? Оценки экспертов

Источник: https://365info.kz/2016/05/kak-pravilno-vybrat-kefir-i-kto-iz-mestnyh-proizvoditelej-luchshe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.