Как вести пищевой дневник

Время покушать: как и зачем вести дневник питания

Как вести пищевой дневник

Возможно, вы не слышали, но 80% успеха фигуры зависит именно от качества вашего питания. И лишь 20% дают регулярные тренировки и различные процедуры по уходу. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, что мы употребляем внутрь.

Контроль качества и количества питания дает красивое тело без лишнего веса. Для этого вам пригодится дневник питания, ведь уследить за количеством потребляемых калорий просто невозможно. Как правильно его вести?

Зачем вести дневник питания?

На самом деле вести дневник питания не так уж и сложно. Через 21 день вы уже не сможете без него жить, ведь именно тогда у человека вырабатывается привычка.

После того, как вы начнете вести пищевой дневник, вы сможете узнать, как много или мало вы едите в день, вписываетесь ли в ежедневную норму калорий, калорийность потребляемых блюд, сопоставите количество белков, жиров и углеводов в вашем рационе.

 Исходя из этой информации, начнете более грамотно составлять меню на день, а то и на неделю.

Кому следует вести дневник питания?

В идеале, конечно, всем. Ведь работа над правильным метаболизмом длиться всю жизнь. И если вы не хотите нарушить обменные процессы, займитесь пищевым дневником как можно раньше. С возрастом вы скажете сами себе спасибо. 

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Если вы начнете употреблять в день всего на 200-300 ккал меньше, уже через 2 недели вы заметите существенный прогресс. И при этом вам не нужно будет сидеть на диетах и пребывать в голодовке.

Чтобы набрать вес. Да-да, эти люди все еще существуют. Некоторым из нас действительно нужно набрать лишний вес. Дневник питания поможет в этом, ведь вы увидите на сколько больше калорий в день вам следует употреблять.

Беременным. Будущим мамам важно аномально не располнеть в течение 9 месяцев. Беременным очень сложно следить за количеством еды, которое они съедают в день, а дневник питания поможет не переесть и при этом разбавить свой рацион полезной и разнообразной пищей.

Как вести дневник питания правильно?

Речь идет о бабушкином методе. В столбик прописываем продукты, которые вы съедаете за день напротив каждого расписывается количество белков, жиров и углеводов в зависимости от количества граммов продукта, который вы употребляете.

Форма для заполенения дневника питания

Также следует указывать время приема пищи, чтобы отследить, как часто вы кушаете. Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов, таким образом обменные процессы будут работать слаженней, а лишний вес не будет откладываться «про запас».

Делать записи необходимо сразу после каждого приема пищи, чтобы ничего не забыть и не упустить. В конце дня вы можете уже забыть все цифры и продукты, которые употребляли в течение дня.

Как вести дневник питания при помощи мобильных приложений?

В современном мире у каждого из нас есть смартфон и грех этим не воспользоваться. Кроме того, предлагается огромное количество специальных приложений и счетчиков питания, которые доступны для скачивания каждому.

Среди преимуществ мобильного приложения, можно выделить следующие:

  • Автоматический подсчет калорий потребляемых продуктов.
  • Подсчет общей суммы потребляемых калорий
  • Сохранение данных
  • Приложение всегда находится под рукой и можно ввести данные в любую минуту.
  • Дополнительны бонусы в виде индивидуального подсчета БЖУ, нормы веса в соотношении с ростом, расчет водного баланса, возраст, привычный образ жизни.
  • Расчет индекса массы тела.

На какие приложения стоит обратить внимание?

Диета и дневник питания на год. Диета основана на наблюдениях за реакцией человеческого организма, в зависимости от циклов луны. Луна действительно влияет на все живое на Земле, поэтому разработчики решили, что следует учесть этот фактор и подобрали специальную диету, подробней о которой вы сможете узнать в данном приложении. 

Счетчик калорий Yazio. При помощи данного пищевого дневника вы с успехом сможете отслеживать количество потребляемых калорий, физическую активность и снижение веса. Более 6 млн людей уже достигли определенных результатов при помощи этого приложения. 

Дневник питания FoodDiary. Классический дневник питания, учитывающий все вышеперечисленные преимущества пищевого дневника. 

Недостатки мобильных приложений?

  • Не все блюда есть в приложении, вам придется самостоятельно вводить название и искать калорийность продуктов питания. И то не все приложения могут похвастаться этой функций.
  • Приложения требуют подключения к сети интернет, поэтому не всегда у вас будет возможность вводить данные, особенно находясь в отпуске за границей.
  • Смартфон может разрядиться, перегреться и вы останетесь на время без пищевого дневника.

Но все же приложения для мобильного телефона на сегодняшний день считаются самыми удобными, поэтому рекомендуем все же попробовать. Делитесь с нами результатами!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/5033-vremya-pokushat-zachem-i-kak-vesti-dnevnik-pitaniya

Как вести дневник правильного питания

Как вести пищевой дневник

15.01.2018 Питание полезное

Если Вы решили упорядочить питание, то дневник станет вам очень кстати. Это может быть любой блокнот, завалявшийся дома, приложение на телефоне или специальный дневник питания, который можно приобрести в спортивных магазинах или в интернете.

  1. Только начав правильно питаться, вам необходимо постоянно контролировать свой рацион и приемы пищи. Записи в дневнике питания помогут организовать и упорядочить свое питание.
  2. Чтобы выявить какие продукты пагубно влияют на ваше самочувствие и настроение.
  3. Для самоорганизации. Ведение упорядоченных записей поможет вам планировать и распределять свое время, причем, не только для перекусов.
  4. Для выявления расходов на пищевые покупки.
  5. Чтобы узнать свои пищевые предпочтения и выяснить, какие продукты — ваша зависимость.
  6. Находясь на лечебной диете, такие записи будет очень кстати  врачу, который занимается вопросами улучшения вашего здоровья.
  7. Для планирования своего рациона и подсчета его калорийности.

Самое главное — начать. Желательно, чтобы ваш блокнот был маленьким, ведь вам придется носить его с собой. С приложением на телефоне все проще, ведь мобильный у всегда под рукой. Вести дневник питания можно в любом стиле и как вам захочется, самое главное, записывать в него все приемы пищи и то, что употребили на них.

Чтобы быстрее ориентироваться в блокноте заведите несколько цветных ручек, которыми будете выделять определенные графы или пункты. Очень важно сделать колонку для калорийности продуктов, а также, оставить место для общей суммы всех полученных калорий.

Рядом со страницей питания Вы можете записывать свои тренировки, если таковые проводятся, и считать их калорийность.

В правильный дневник питания должны быть записаны все перекусы, полноценные обеды, даже выпитая вода.

Вы должны полностью контролировать свой рацион, чтобы спустя некоторое время сделать выводы о том, какие продукты в нем преобладают и полезны ли они для вас.

Записывать сразу вес блюд и их калорийность, ведь вечером можно уже и не припомнить сколько и чего съели за обедом. Не забывайте про мелкие перекусы ( конфетка на стойке ожидания в офисе, печенье от коллеги, глоток лимона из бутылки друга).

Любая мелочь имеет значение, если вы собираетесь видоизменить свое тело и улучшить здоровье. Чтобы знать точное количество продукта, их калорийность, используйте кухонные весы.

Если берете еду с собой, взвешивайте ее перед перемещением в судочки. Обедая в ресторане, уточняйте вес блюд и, если есть возможность, узнавайте их калорийность у официантов.

 Записывайте точное время когда вы едите в правильный дневник питания, чтобы позже распределить свой рацион.

Стоит занести в правильный дневник питания места, где вы преимущественно едите. Это поможет понять, какому способу питания вы отдаете предпочтения , и как это влияет на общую калорийность рациона за сутки. Например, если вы взяли еду с собой на работу, а позавтракали дома, то суточная калорийность выйдет гораздо ниже, чем если отправитесь на перерыв перекусить в заведение.

Для большего понимая, какие продукты вам полезны, а какие — нет, записывайте свои эмоции и ощущения в дневник. Да, это требует некоторого времени, однако, польза от таких записей существенна. Это одна из составляющих, как правильно вести дневник питания.

Не имеет значения какова ваша цель : похудеть или просто выявить свои пищевые привычка или же понять, имеете ли вы пищевую аллергию. То, что вы чувствуете после употребления того или иного продукта может дать вам массу информации.

Если после обеда вы испытываете дискомфорт, вздутие желудка, возможно, изжогу, то стоит пересмотреть привычные Вам блюда и заменить их на новые. Организм осознает, что получил пищу спустя 10-20 минут после трапезы. Именно в такой промежуток времени вы сможете оценить свои эмоции после приема пищи.

Записывайте их кратко и понятно, уточняя о каком именно продукте говорите.

Как анализировать записи в дневнике правильного питания

Вы не сможете заметить все особенности своего питания сразу, но некоторые, конечно же, бросятся в глаза на первых секундах. Проводите анализ своих записей раз в неделю.Например, одни и те же продукты на завтрак или же традиционный ужин по пятницам в кафе. Остальные особенности нужно будет выявить, сделать это несложно, стоит лишь ответить на несколько вопросов.

  • Связано ли ваше настроение с тем, какую еды вы употребляете?
  • После какой еды вы чувствуете голод, а после каких — сытость?
  • В какие моменты вы склонны переедать?

Проанализируйте количество приемов пищи и мелких перекусов. Если вы были честны и записывали все свои снеки, то сможете заметить, в какие дни вы склонны перекусить больше раз в день, а в какие остаетесь сытыми надолго.

Скорее всего, эффект голода появляется из-за неплотного обеда или же неправильно составленного меню правильного питания.

Важно отметить, что если вы ведете дневник, чтобы контролировать свое правильное питание, а не просто любительские заметки, то важную роль играет анализ физической активности с определенным рационом.

  • Если ваша цель — похудение, то взвешивайтесь каждые 3-4 дня и записывайте данные в дневник. А после анализируйте, как изменения в питании влияют на ваш вес, параметры.

Очень важно понять насколько ваше питание на выходных отличается от будней.Конечно же, два дня отдыха невозможно провести в таком же режиме, как во время работы. Стоит продолжать контролировать свой рацион, чтобы часы приема пищи оставались неизменными даже в выходные. Проведите связь между количеством съедаемой пищи и вашим самочувствием.

Всем известно, что во время грусти или депрессии некоторые люди хотят есть больше, чем всегда, а у других — пропадает аппетит вовсе.

Чтобы не утяжелять свой блокнот лишними записями и графиками дня, просто схематически отмечайте в углу страницы насколько хорошее у Вас было настроение ( используйте три типа смайликов : =(, =/, =)). Отмечайте уровень нагрузки за  день плюсами.

Очень тяжелый день — 3 плюсами, а легкий — одним. Станет понятно, как много Вы едите, когда на работе аврал, а в голове бушует ураган. Хорошо использовать правильный дневник питания для контроля своих расходов.

Записывайте во сколько вам обошелся каждый прием пищи, прикрепите стикеры, где запишите список покупок или вкладывайте отдельный лист. Забавно, что прием пищи, состоящий из здоровых продуктов, обходится во много раз дешевле, чем перекус фастфудом.

Зная о своих проблемах со здоровьем и пытаясь повлиять на них путем изменения привычек питания, необходимо записывать важные результаты анализов или рекомендации врачей в дневник.

Делайте выводы, анализируйте, каким образом изменение пищевых привычек влияет на ваше здоровье, какие группы продуктов вам подходят, а какие стоит исключить вообще из рациона.

Чтобы ваше питание не было хаотичным, а вы оставались уверены в его суточной калорийности, составьте необходимый вам план питания на день и просто следуйте ему.

Сразу запишите основные блюда, которые хотите съесть завтра и , если вы проведет день не дома, возьмите их с собой в контейнерах для пищи. Так вы сможете осознать, какое количество еды и ее калорийность вы получаете за сутки. К тому же, это убережет вас от лишних перекусов  за день.

Если Вас постоянно мучает чувство голода, откройте свой дневник и посмотрите, как давно ели. Если менее часа назад, это вы просто хотите что-то пожевать от скуки, но никак не голодны взаправду.

Чтобы таких желаний полакомится лишним не возникало, посчитайте свою дневную калорийность при помощи нашего калькулятора ( ссылка) и питайтесь в ее пределах.

Вы будете восполнять только необходимое количество энергии для вашего организма.

Теперь Вы понимаете, как правильно вести дневник питания и какие страницы в нем должны присутствовать. Но если Вы только начинаете свой путь здорового образа жизни и не понимаете, с чего начать, мы предлагаем Вам ознакомится с несложным меню рациона правильного питания на сутки.

Меню правильного питания

Завтрак:

  1. два вареных яйца, 4 ломтика нежирного сыра, 100 грамм овсяной каши в готовом виде.

Первый перекус.

Обед

  1. Вареное куриное филе и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Второй перекус

Ужин

  1. Порция творога с ягодами и немного сыра.

Поздний ужин ( по желанию)

Первое время вам будет некомфортно все подсчитывать и может казаться, что вы слишком много едите, а калорийность привычного Вам рациона будет вгонять в краску. Но это лишь первые дни. Ведь самое главное, что вы решили начать изменять свою жизнь и тело. Все что вам необходимо — упорядочить свой рацион и найти немного силы воли, чтобы отказаться от вредных продуктов и заменить их полезными.

Если вы мало ознакомлены с темой здорового образа жизни и не понимаете, чем отличается правильное питание от обычного, прочтите несколько наших статей на сайте. В них найдутся все необходимые вам ответы на самые распространенные и не только вопросы. Желаем вам успехов и активного заполнения дневника питания.

Источник: https://pravpit.club/kak-vesti-dnevnik-pravilnogo-pitaniya

Пищевой дневник для похудения – главные секреты!

Как вести пищевой дневник

Эффективное похудение

Лика Опьек специально для Glamusha.Ru

Хотите похудеть, начать здоровый образ жизни или изменить свое питание в связи с физическими нагрузками? Тогда вам обязательно нужно завести пищевой дневник, куда нужно записывать все свои приемы пищи, перекусы и напитки. Слишком сложная работа? На первый взгляд, да! Однако ведение пищевого дневника — это один из главных секретов успешного похудения и улучшения качества питания.

Как вести пищевой дневник: 7 главных правил

  1. Регулярность.
    Главное в ведении пищевого дневника — это регулярность. Не важно, какой вид дневника вы выберете (электронный или записной), он всегда должен быть у вас под рукой. Ни в коем случае не откладывайте записи пищевого дневника — в большинстве случаев люди успешно забывают о небольших перекусах и не предают значения этим калориям.

    Этого допустить нельзя. Носите свой дневник всегда с собой или же устанавливайте напоминания.

  2. Точность и честность.
    Не обманывайте себя! Это ваш личный пищевой дневник, а потому смысла скрывать правду нет. Если вы съели на ужин жареную курицу, то так и запишите. Полакомились мороженным — обязательно внесите это в свой дневник.

    Выпили кофе с молоком — укажите не только кофе, но и молоко. От степени обработки продуктов и от различных ингредиентов зависит и калорийность блюда, поэтому чтобы получить максимально точную цифру, нужно быть крайне внимательным.

  3. Научитесь определять объемы и вес порций.


    Это правило крайне важно, если вы решили вести пищевой дневник для похудения. Определение объема и веса порций может показаться очень сложным. Но не все так страшно. На первом этапе вам, разумеется, понадобятся кухонные весы. Можно также использовать таблицы мер и веса продуктов.

    Через пару недель постоянной практики вы уже сможете примерно определять вес своей порции, не прибегая к весам. Это крайне удобно и важно, если вы находитесь в гостях или в ресторане, где нет возможности взвесить блюдо.

  4. Создайте базу своих рецептов.


    Если вы ведете пищевой дневник для похудения, то облегчить эту задачу поможет своя база рецептов. Вы наверняка знаете, какие блюда и продукты употребляете чаще всего. Систематизируйте их, изучите объемы порций и калорийность. Вам не нужно будет долго подсчитывать калории или искать блюдо в базе данных электронного дневника.

    Со временем вы будете знать наизусть свое меню, а значит, вам потребуется минимум времени, чтобы внести его в пищевой дневник.

  5. Записывайте не только еду, но и напитки.
    Правила ведения пищевого дневника включают в себя не только запись еды, но и напитков! Зачастую люди не придают значения выпитому стакану колы, коктейля или сока.

    Между тем напитки содержат достаточно большое количество калорий и способны сильно повлиять на ваш вес. Не нужно забывать и указывать количество выпитой чистой воды, ведь поддержание водного баланса также крайне важно для здоровья!

  6. Следите за БЖУ.


    Как правильно вести пищевой дневник? Подсчитывать нужно не только калорийность блюд, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь от этого зависит не только ваше похудение, но и самочувствие. Такой контроль сделает ваше питание полноценным и поможет избежать многих проблем со здоровьем.

  7. Добавьте эмоции и впечатления.


    Пищевой дневник, образец которого мы предлагаем вам, — это также контроль за вашими чувствами и впечатлениями. Не стесняйтесь записывать, какие эмоции вы переживали в течение дня или в конце. Были ли вы злы и измождены, или же, наоборот, были бодры и веселы. Вполне возможно, что ваше эмоциональное состояние было продиктовано вашим рационом. Так вы сможете исключать из своего меню блюда, которые не утоляют чувства голода, например.

Пищевой дневник: образец

Для удобства пищевой дневник разбит на три части: утро, день и вечер. Вам нужно будет отметить 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Также вы должны отметить количество выпитой воды, физическую активность и ваши личные ощущения.

Утро

  • Подъем: укажите, во сколько вы встали
  • Продолжительность сна: укажите, сколько часов вы спали
  • Время завтрака: укажите время
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время завтрака
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства
  • Время второго завтрака: укажите время.
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время второго завтрака
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили за утро
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

День

  • Время обеда: укажите время обеда
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время обеда
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Время полдника: укажите время полдника
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время полдника
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили днем
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

Вечер

  • Время ужина: укажите время ужина
  • Что вы ели: запишите точное количество продуктов и блюд во время ужина
  • Ваши ощущения: укажите свое самочувствие, эмоции и чувства.
  • Время полдника: укажите время полдника
  • Количество выпитой воды: укажите, сколько чистой воды вы выпили вечером
  • Физическая активность: укажите вид физической активности и продолжительность.

5.0 из 0/5 (: 2)

Исправьте следующие ошибки:

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1521.html

Пищевой дневник — зачем нужен и как правильно вести

Как вести пищевой дневник

Обычно диетологи предлагают вести пищевой дневник тем, кто хочет похудеть. Но на самом деле контролировать свой рацион полезно всем без исключения. Попробуй в течение двух недель записывать в тетрадь все, что ты ешь. Уверены — выводы собственного рациона тебя удивят!

Shutterstock

Читай также:Восемь эффективных шагов к стройной фигуре! Мнение экспертов

Зачем вести пищевой дневник?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: самочувствие и долголетие человека минимум на 50% зависят от того, что и как он ест. Другие эксперты называют еще более внушительные цифры ― 70–80%. Наследственность, уровень физической активности, экология, привычки — разумеется, на здоровье влияют все эти факторы, но все же питание ― самый мощный из них.

Собственно, от маленьких решений, которые мы принимаем ежедневно. Как мы ответим на вопросы: “Спокойно позавтракать или перехватить что-то по дороге на работу?”, “Перекусить или дождаться обеда?”, и зависит, какую жизнь мы проживем. Долгую, активную, без болезней — или наоборот.

Именно с целью увеличить свою осознанность в питании диетологи советуют вести пищевой дневник. Его главная помощь состоит в том, что он помогает упорядочивать твои действия.

Меню: ощущения и реальность

Fotolia

Вроде все просто: питайся регулярно, разно­образно и качественно ― и можно не беспокоиться о будущем. Но большинство людей заблуждаются, оценивая свой рацион.

Ученые из Университета Аризоны обнаружили, что мы сильно недооцениваем тягу к сладкому: реальные объемы потребления и представления испытуемых отличались более чем в два раза.

В свою очередь английские диетологи выяснили: калорийность любимых десертов и фастфуда мы тоже оцениваем неправильно. Шоколадный торт, кофе с ванильным сиропом, бургер с двойным сыром ― участники исследования полагали, что эти продукты в среднем на 200 ккал менее “ценны”, чем на самом деле.

Факторы риска по пищевому дневнику

В оценке ежедневного рациона люди ошибаются не меньше. Многие просто уверены, что не переедают. Однако во время рабочего перерыва на кофе часто съедают несколько печений, а на обед заказывают салат, первое, второе и компот.

Да, наш мозг не обращает внимания на эти события ―так уж он устроен. Вот только для здоровья эти эпизоды сыграют важную роль.

Лишние калории рано или поздно обернутся лишними же килограммами, а это верный путь к болезням сердца, сосудов и суставов.

Постоянные всплески уровня сахара в крови из-за сладких перекусов грозят диабетом 2-го типа и ранним старением.

Но главное, съев больше, чем требовалось организму, мы не получим полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки ― вряд ли офисный обед был богат свежими овощами и диетическим белком.

Избыточный вес, тусклая кожа, вялый метаболизм, ощущение хронической усталости ― эти и многие другие наши проблемы связаны именно с едой. Ведение дневника питания ― простой, доступный и очень эффективный способ адекватно оценить и, если нужно, скорректировать рацион. С чего же начать?

Что писать в пищевой дневник

Shutterstock

Самое главное в этом деле — быть предельно честной. Если ты перехватила с тарелки любимого немного жареной картошки и на дегустации попробовала шесть видов сыра, это обязательно должно попасть в дневник. Записи лучше вести сразу после еды (иначе ты что-нибудь забудешь).

Покупать специальный блокнот необязательно, удобнее фиксировать все это в смартфоне — его мы держим в руках практически постоянно и не забываем переложить из сумки в сумку.

Дальше — полная демократия: можете скачать приложение (например, бесплатное и простенькое My Food Diary) или просто делать заметки в свободной форме в памяти телефона.

Важно указывать такие данные:

  1. Когда ела: «19 июня, 8:10».
  2. Что ела: «кофе с молоком, 2 тоста с маслом, омлет».
  3. Прием пищи «завтрак», «перекусила на бегу», «просто захотелось».
  4. Сколько съела: «большая тарелка борща», «2 столовые ложки пюре».
  5. Ощущения после еды: почувствовали ли ты себя сытой и энергичной? Было ли стыдно, что снова не удержалась от торта? Ели потому, что было скучно, тоскливо или за компанию?

Чтобы оценить свой рацион и пищевое поведение, такие подробные записи достаточно вести всего пару недель. Договорись с собой, что на это время ты забываешь о каких-то диетических стратегиях и не стремишься питаться лучше обычного. Фиксируй свои отношения с едой в первозданном виде. Тогда результаты маленького личного эксперимента будут особенно полезными.

Fotolia

Расшифровка записей пищевого дневника

Итак, если в течение двух недель ты тщательно записывала все, что ела,  тебе не составит труда сделать выводы о своем рационе. Главное — внимательно просмотри записи и ответь на следующие вопросы:

1. Насколько разнообразен дневной рацион?

Если изо дня в день ты ешь примерно одинаковый набор продуктов, стоит задуматься о последствиях такого постоянства. Однообразное меню ― это один и тот же набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

Значит, другие ты не получаешь. В результате начинаются проблемы с обменом веществ и с кожей, возникает недостаток жизненной энергии. Очевидно, тебе нужно пробовать новое и не зацикливаться на привычном меню.

Постепенно расширяй рацион.

2. Достаточно ли в меню овощей и фруктов?

Картошка не считается! Оцени, сколько зелени, свежих фруктов и овощей разных цветов ты съедаешь в течение дня. ВОЗ рекомендует 5 порций того и другого в день или около 400 г растительной пищи.

Такой объем гарантирует достаточное количество и разнообразие витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Присутствие этих элементов в меню врачи считают действенной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

3. Десертам — да или нет?

Shutterstock

В идеале человеку не требуется дополнительных источников сахара ― для жизнедеятельности достаточно глюкозы и фруктозы, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах. Но жизнь без десертов была бы слишком скучна. Пирожные, сладкий кофе и шоколад могут быть в вашем меню.

Главный вопрос — в объемах. Обратите внимание, в каких ситуациях вы тянетесь за конфеткой. Есть ли зависимость между эмоциональным состоянием и желанием съесть печенье? Проработав типичные “рука сама тянется к сахару”, вы найдете способы отказаться от этих лишних и никому не нужных калорий.

Подводим итог

Отличный результат ― если десерты будут появляться в меню не чаще двух раз в неделю, а сладкие газированные напитки и другие продукты с высоким содержанием скрытого сахара (например, йогурты и готовые завтраки) совсем исчезнут. Первой скажет спасибо твоя кожа: брожение, которое рафинированный сахар вызывает в кишечнике, сказывается на ее состоянии совсем не лучшим образом.

Новые привычки

Fotolia

Большинство людей, начавших вести пищевой дневник, с ужасом понимают, что незаметно для себя съедают слишком много. Диетологи этот страх поддерживают. По мнению специалистов, типичный работник офиса сегодня питается так, словно занят тяжелым физическим трудом. Это крайне неблагоприятный фундамент для здорового будущего.

https://www.youtube.com/watch?v=7aoi4B3lzGo

Именно поэтому очень важно строго контролировать объем порций. Кто-то выбирает для этого маленькие тарелки, которые быстрее заполняются едой. Другие ― просто взвешивают пищу.

Важно помнить! Порция основного приема пищи должна умещаться в сложенные лодочкой ладони, а перекус не превышать по объему кулак.

Акцент на качество

Качественная пища ― лучшее, что мы можем дать себе, если хотим жить долго и быть здоровыми. Поэтому врачи постоянно призывают есть местное, свежее, минимально обработанное.

Важно не только калорийность продуктов, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Только так мы можем получить питательные вещества, необходимые нам.

Но питаться исключительно органическими и приготовленными дома продуктами нереально.

Фастфуд и перекусы так или иначе фигурируют в жизни каждого человека. Задача тех, кто заботится о здоровье, — свести их процент к минимуму.

Врачи-диетологи одобряют формулу 80:20, где большая часть рациона состоит из полезных качественных ингредиентов, а пятая часть приходится на компромиссные варианты.

Если ты видишь в дневнике явный перекос в сторону полуфабрикатов и еды из общепита, тогда стоит пересмотреть рацион!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Vera Pustovidko

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/strogo-po-zapisi-kak-pravilno-vesti-pishhevoy-dnevnik/

Как вести дневник похудения, основные принципы и рекомендации

Как вести пищевой дневник

Долговременное похудение возможно только при планомерном и методичном подходе. Фиксирование употребляемых калорий дает возможность держать процесс под контролем и сделать его более эффективным. Для этих целей используется дневник похудения. Он отображает модель пищевого поведения, основываясь на которой, можно вычислить основные факторы влияния на лишний вес.

Решение взять себя в руки и привести тело в форму отнюдь не всегда даётся легко. Детальный анализ пищевых привычек — это первый шаг в процессе похудения. На основе полученных данных вычисляются ошибки, допущенные при формировании рациона.

По мнению диетологов, нарушение базовых принципов здорового питания, в первую очередь, связано с хаотичными приемами употребляемой пищи, поэтому нужен постоянный контроль и анализ. Один из инструментов контроля питания является дневник.

 Как правильно вести дневник похудения чтобы он включал в себя информацию о ежедневном меню и уровню физических нагрузок вы узнаете из статьи.

Для чего нужен дневник похудения

Отличительная черта человека 21 века — быстрый темп жизни. Данная особенность порождает такие модели поведение как:

  •  употребление продуктов не нуждающихся в приготовлении (булочные изделия, сладкие йогурты, шоколад, батончики и т.д);
  • прибегание к продуктам быстрого приготовления (фаст-фуд, полуфабрикаты и т.д.).

Помимо очевидного отсутствия пользы для организма, подобные продукты не дают чувства насыщенности. Человеческий мозг не фокусируется на таких «перекусах», он не воспринимает их как полноценный приём еды и в течение получаса чувство голода возвращается с большей силой.

Контроль снижения веса с помощью дневника

Потеря веса возможна только при дефиците калорий. Величина «быстрой пищи» в общем рационе пропорциональна жировым отложениям на вашем теле.

Если же вы питаетесь качественно и регулярно, но вес никуда не уходит, возможно, причина скрыта в других факторах и лучше будет проконсультироваться с врачом.

В связи с этим существует необходимость объективного анализа ежедневного рациона. Важно выделить основные нарушения и выстроить шаги для их решения.

В чем здесь поможет дневник питания? Вы сможете уже в течение нескольких дней отследить основные тенденции вашего рациона.

В рамках этих тенденций можно выделить для себя ключевые причины и проанализировать их, а главное, вы научитесь замечать то, что вы едите.

Ведь часто мы едим не испытывая при этом голода, за компанию или потому что пришло время обеда — это приводит к перееданию, одной из причин лишнего веса.

Варианты ведения дневника

Вариантов как оформить дневник несколько, стоит выбрать тот, что больше нравится, так как задача у них одна.

Рукописный дневник

Несмотря на то, что многие считают такой способ ведение записей «несовременным», он имеет свои достоинства перед остальными вариантами:

  • вы сами выбираете формат, в котором будут оформлены ваши записи. Это могут быть таблицы, заметки, списки и т.д.
  • можете дополнить заметки картинками и фотографиями. Здесь вы ограничены только масштабами самого дневника и воображения;
  • не придется беспокоиться, что телефон сядет или ноутбук зависнет, возможность поломки исключена;
  • дневник – это еще и форма психологической разрядки. Вы можете дополнять ваш анализ питания личными переживаниями и ощущениями. Когда вы начнете видеть ваши результаты, переживания будут становиться все более приятными. Вы будете видеть динамику вашего эмоционального фона, и желание возвращаться к истокам сведется к нулю.

Единственный недостаток этого варианта заключается в том, что на начальных этапах похудения нужен подсчёт калорийности и БЖУ.

По ходу того, как правильное питание будет становиться естественным для вас, на подсознательном уровне вы сами будете понимать, сколько и чего стоит есть. До этого момента придется соотносить продукты с калорийностью из таблиц.

Таблицы можно распечатать и носить с собой, или же высчитывать КБЖУ, когда будет возможность и довносить данные в течение дня.

Дневник на специализированных сайтах

Количество подобных сайтов неумолимо растет, так как растет и спрос на такие площадки. На сайтах вы ведете свой дневник с помощью личного аккаунта. Удобен этот формат тем, что система сама просчитывает энергетическую ценность съеденных вами продуктов, КБЖУ просчитывается автоматически, нужно только вносить данные в таблицу.

Ведение дневника на сайте

Из недостатков:

  • Отсутствие возможности вносить мелкие перекусы на некоторых платформах;
    недостаточно широкий перечень продуктов. На многих сайтах для просчета КБЖУ вам необходимо выбрать позицию из предложенного списка, если нужной там не окажется, вы не сможете корректно внести данные в свой дневник;
  • Если не будет доступа к интернету, войти в личный кабинет вы не сможете, а значит, внести данные оперативно не получится.
  • В случаи, если на сайте будут технические неполадки, система заблокируется и не пропустит вас, более того, существует риск утраты всех записей, внесенных ранее.

Дневник похудения на компьютере

Когда большую часть времени у вас под рукой компьютер или иного рода лэптом, стоит рассмотреть вариант ведения дневника в MicrosoftExcel. Благодаря возможности прописывать формулы, исчисления калорийности не являются большой проблемой.

Тем не менее, для просчета вам все равно будут нужны данные КБЖУ продуктов, которые придется искать. Вдобавок, делать оперативные записи регулярно вряд ли получится, так как не всегда есть доступ к компьютеру.

Приложения на телефоне

Основная задача современных технологий заключается в экономии времени и затраченных усилий. Благодаря этому мы имеем широкий выбор приложений, которые можно скачать на телефон и они будут все время под рукой. Данный формат дневников имеет перечень достоинств:

  • Оперативность внесения данных. Телефон с нами практически 24/7, поэтому делать заметки и вносить информацию по своему питанию не потребует больших усилий.
  • Подобные приложения могут просчитать вместо вас необходимую норму употребляемой пищи, а также объём воды, что необходим в течение дня.
  • Приложение может напомнить о том, что приближается время обеда, предложить варианты блюд для приготовления или поинтересоваться вашим самочувствием.
  • Дневник будет вести вашу статистику, анализировать ее, давать рекомендации по улучшению.

Недостатки подобных приложений уменьшаются, в ходе усовершенствований со стороны разработчиков, тем не менее среди основных остаютя слудующие:

  • Ограниченность библиотеки продуктов, что усложняет полный анализ рациона, из-за того что вы не сможете внести все данные.
  • Большинство подобных приложений работает только с подключением к интернету. Это связано с тем, что база данных о пищевой ценности продуктов весьма обширна и делает приложение «тяжелым» для работы в локальном режиме, например, с телефона.
  • Не все приложения бесплатны, большая часть разрешает пользоваться приложением в течение тестового периода, после начнет изыматься плата.

Особенности заполнения дневника похудения

Особенности заполнения дневника

Важно понять, что дневник это инструмент для анализа вашего рациона. Основная его цель заключается в том, чтоб помочь определить основные проблемы для дальнейшего их исправления. Поэтому есть несколько параметров, которым ваш дневник должен соответствовать:

Вы пишете дневник исключительно для себя, кроме вас это больше никому не нужно. Поэтому описывайте ваш рацион таким, какой он есть, не пытайтесь его приукрасить. В противном случае вы не сможете адекватности оценить ситуацию.

Не выйдет контролировать свое питание, если писать дневник раз в неделю. Каждый день, максимально оперативно нужно вносить записи, чтоб более полно описать свое меню. Необходимо записывать время, когда вы едите, так как это один из факторов, что влияет на лишний вес.

  • Полнота описаний употребляемой пищи и напитков

Напитки тоже имеют свою энергетическую ценность, поэтому то, что вы пьете в течение дня тоже должно быть отображено в вашем дневнике.

  • Включение данных о физической активности

Успех похудения зависит на 70% от питания и на 30% от вашей физической активности. Включайте в ваши записи информацию о физических нагрузках, чтобы их контролировать влияние на ваш организм.

В конце дня стоит подбивать итоги, делать выводы и очерчивать планы на завтрашний день. Таким образом, вы будете постоянно контролировать процесс.

Анализ информации

Основная задача дневника питания заключается в том, что он суммирует в себе информацию о количестве и качестве продуктов, что мы ежедневно употребляем. Такие данные необходимы, для построения четкого алгоритма действий, чтобы быстрее получить желаемый результат.

Анализ и контроль употребления еды

Основное, на что нужно обращать внимание при анализе данных:

  • Качество употребляемых продуктов

Нам не видать красивое и здоровое тело, если мы будем наполнять его булками, фаст-фудом и полуфабрикатами.

Одной из причин лишнего веса является переедание. Часто, переедание имеет психологическую основу: «заедание» проблем весьма распространенное явление в нашей культуре.

Информация о времени, когда мы едим, вносится для того, чтоб в дальнейшем выстроить режим. Интервалы между едой должны быть не больше 4-5 часов и не меньше 2-3 часов. Важно не есть за 3-4 часа до сна, так пик активность ЖКТ припадает на обеденное время, вечером она идет на спад и поэтому организму сложнее переваривать пищу.

Основные ошибки ведения дневника

Дневник нужно вести систематически. Процесс изучения пищевых привычек нуждается в длительном периоде наблюдений.

  1. Вносить данные о продукте нужно корректно и в соответствии с названием. К примеру, одним из недостатков дневников на сайтах является отсутствие исчерпывающего перечня продуктов. Выбирая позиции, что не точно описывают ваше меню, существует риск неправильного подсчета калорий.
    Вес на глаз определить довольно сложно, лучше использовать кухонные весы.
  2. Основная причина, по которой нужно вести дневник похудения, это учится анализировать делать выводы. Если определив проблему, вы не предпринимаете шагов для ее решения, то ведения дневника бессмысленно.

С чего начать

После того, как вы выбрали оптимальный вариант ведения дневника, необходимо зафиксировать ваши текущие параметры:

  1. Рост
  2. Вес
  3. Объемы
  4. Сделайте фото. Одним из психологических ключей в процессе похудения является наглядная динамика. Видя реальные результаты, самомотивация растет.

Контроль за параметрами тела

Дальше определите вашу цель. Стоит подчеркнуть, что цель должна быть конкретно и четко описана, например: сбросить 3 кг, похудеть на 7 см в бедрах и т.д.

Разбивайте глобальные задачи на этапы и фиксируйте промежуточные результаты.

Установите дедлайн. Сроки выполнения нужно соизмерять с вашими силами.

Эффективность ведения дневника похудения

Используя дневник похудения, вы научитесь:

  •  рефлексировать свои пищевые привычки,
  •  начнете лучше понимать свое тело,
  • исключите возможность переедания, так как приучите свое организм к регулярному питанию,
  • удивитесь от того, как мало на самом деле нужно человеческому телу для поддержания здорового тонуса и хорошей формы.

Результат вы увидите не сразу, но спустя время регулярного использования, осознаете, что лучше худеть планомерно, чем морить себя голодом и встречать утраченные килограммы обратно, но уже с их друзьями. Решение избавится от лишнего веса – это в первую очередь забота о теле, желание помочь ему быть активным и энергичным.

Пример оформления записей в дневнике

Дата: 24.07.2019

Завтрак (7:20)

  1. Стакан воды – 250 г (0 ккал);
  2. Яйцо куриное – 100 г (79 ккал);
  3. Овсяная каша на воде – 180 г (272 ккал).

Первый перекус (10:30)

  1. Яблоки – 200 г (110 ккал).

Обед (14:00)

  1. Стакан воды – 250 г (0 ккал);
  2. Салат с помидорами и огурцами – 150 г (132 ккал);
  3. Суп куриный – 200 г (90 ккал);
  4. Отбивная с индейки – 200 г (160 ккал).

Второй перекус (17:00)

  1. Миндаль – 30г (195 ккал).

Ужин (20:00)

  1. Куриное филе – 150 г (165 ккал).
  2. Тушеные овощи (грибы, баклажан, морковь, кабачок, масло оливковое) – 200 г (350 ккал).

Всего за день: 1553 ккал

О том, как правильно вести дневник похудения и как он поможет в достижении ожидаемого результата, вы узнаете из видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://VReticule.com/life/health/pitanie/osnovnye-printsipy-vedeniya-dnevnikov-pohudeniya-produktivnost-i-analiz-dannyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.