Как употреблять клетчатку

Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть

Как употреблять клетчатку

Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения. 

Поэтому ее употребление так важно в период диет. 

Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:

  • Клетчатка — это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболевания в виде рака толстой кишки.

Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Где купить клетчатку для похудения

На сегодняшний день продукт под названием клетчатка находится в свободной продаже как в аптеках и магазинах, так и в сети интернет. Цена продукта невелика и каждый может позволить себе ввести в свое меню добавочный продукт в виде клетчатки. Разновидностей растительных волокон довольно много, о них поговорим ниже.

Виды и цена клетчатки из аптеки

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Интересный факт: для удовлетворения потребностей организма в растительных волокнах человеку нужно съесть килограмм овсяных хлопьев, полкило бобовых и 3 кг капусты.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

Клетчатка крупная для похудения

При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.

Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.

Клетчатка пшеничная для похудения

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки.

Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают.

Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения

Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд витаминов группы B;
  • пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.

Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.

Если во время похудения активно применяете клетчатку из семян льна, то не забудьте увеличить употребление жидкости, в частности чистой воды, так как недостаток влаги может спровоцировать остановку желудка.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:

  • Пектин
  • Отруби
  • Легнин
  • Смолу бобовых.

В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.

Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.

Клетчатка из семян расторопши

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Клетчатка из отрубей овса

В клетчатке из отрубей овса имеется 12 жизненно необходимых человеку аминокислот, растительные белки, жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Ее прием способствует выведению токсинов, предупреждает запоры, улучшает функционирование печени и желчного пузыря.

Достоинство клетчатки из отрубей овса — медленное переваривание. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.

Клетчатка Осиная талия для похудения

О свойствах такой клетчатки расскажет отзыв женщины, испробовавшей ее «в действии»:

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке.

Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке.

Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы.

Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие.

Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:

Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:

При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения

С задачей похудения отлично справляется состав: кефир + клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема.

В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.

Похудение с клетчаткой: результаты и отзывы похудевших с фото

Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:
А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.

Пример диеты с клетчаткой для похудения

В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:

  • 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока + 1,5 ст л клетчатки.
  • 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  • 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
  • 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
  • 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
  • 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.

Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали. 

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.

Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».

К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.

Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов

По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.

Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное — не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Елена созерцатель

  • Активность: 127k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1231638585730927287/kak-pravilno-prinimat-kletchatku-chtoby-bystro-pohudet/

Питание долгожителей: зачем нужна клетчатка?

Как употреблять клетчатку

Пищевые привычки большинства жителей планеты не менялись с 60-х годов. Мы привыкли — или нам так сказали — употреблять в пищу гречку и хлеб, стараться есть поменьше жирного и жареного, корить себя за лишний кусочек тортика и поглощать как можно больше фруктов и овощей. Почему? Никто не знает.

Та самая «американская диета», которая стремительно наползает на весь мир, дает плоды, а диеты оказываются бессильными. Почему? Правильно ли мы питаемся? Что показывают последние исследования? В этой серии статей мы разберем питание долгожителей и посмотрим, что говорят ученые по поводу питания.

Здоровое питание оно такое.

Начнем с такого интересного, но многим непонятного элемента, как клетчатка.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют совокупность веществ (целлюлоза, пектин, лигнин и другие), содержащихся в растительной пище, рассказывает Николай Карпов, сотрудник кафедры анатомии и физиологии Тюменского государственного университета. Основная особенность клетчатки — её неперевариваемость в желудочно-кишечном тракте.

Питание современного человека включает в себя рафинированные продукты (мука, соки, варенья), в которых клетчатки содержится мало. Поэтому многие люди испытывают её нехватку. В первую очередь, это отражается на работе ЖКТ. В чем же польза? В желудке клетчатка впитывает желудочный сок, повышается объем и раньше наступает насыщение, что помогает человеку не переедать.

В тонком кишечнике клетчатка тормозит всасывание простых сахаров, поэтому продукты с клетчаткой обладают пониженным гликемическим индексом. Клетчаткой не питается наш организм, но ей питаются бифидобактерии нашего кишечника, а значит укрепляется наш иммунитет.

Чтобы получить суточную норму клетчатки, нужно съедать около килограмма овощей и фруктов ежедневно, а также кушать хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Либо прибегать к помощи специальных добавок.

Пищевые волокна (клетчатка) определяются как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека, добавляет терапевт мобильной клиники DOC+, Надежда Горская.

Например, у травоядных за переваривание клетчатки отвечает специальный фермент (целлюлаза), но у человека в организме он отсутствует, поэтому пищевые волокна не усваиваются. Они под воздействием жидкости разбухают, тем самым создается ощущение быстрого насыщения, особенно это важно для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи, что значительно ускоряет процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.

Традиционные источники клетчатки: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей. Эти слова поддерживает и практик похудения, Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения.

«В организме нет фермента, способного расщеплять клетчатку, поэтому попадая в желудок, а позже в кишечник, клетчатка разбухает и раздражает стенки, вызывая их сокращения (перистальтику).

Благодаря этому пища передвигается по кишечнику, улучшается расщепление и всасывание. Это значит, что благодаря клетчатке в организм поступает больше полезных веществ и витаминов.

Кроме того, за счет усиления перистальтики кишечник лучше очищается, что обеспечивает более быстрое проникновение полезных веществ из кишечника в кровь.

Важность клетчатки в рационе заключается еще и в том, что пищевые волокна — это источник питания для бактерий, живущих в толстом кишечнике. Баланс этих бактерий обеспечивает организму стабильный стул.

Красное мясо — источник множества полезных веществ. Вот только клетчатки в нем маловато.

Для того, чтобы обеспечить постоянное поступление клетчатки в организм, в рацион необходимо включать сырые овощи и фрукты, бобовые, зерна и крупы. Приготовленные овощи и фрукты содержат меньше пищевых волокон, ведь они уже подверглись обработке. Если этих продуктов недостаточно, то будут постоянные проблемы с пищеварением».

Вред клетчатки

Выше упоминалось, что клетчатка в кишечнике разбухает, а для этого нужна вода. Только в этом случае можно получить необходимый эффект. Если увеличить в рационе количество клетчатки, но при этом практически не пить воду, можно вызывать еще большее ухудшение работы кишечника.

Лидеры по содержанию клетчатки в своем составе — отруби. Если работа кишечника нарушена и в рационе нет продуктов, содержащих клетчатку, то рекомендуется добавлять отруби в пищу. Достаточно одной столовой ложки в каше утром, ведь переизбыток клетчатки может принести вред организму.

Поступление клетчатки с пищей — один из важных способов нормализации работы кишечника. Работа пищеварительной системы обеспечивает организм строительным материалом, энергией и витаминами. Если есть нарушения в её работе, недостаточное всасывание и переваривание пищи, то это повлияет на весь организм и продолжительность жизни.

Сколько клетчатки нужно употреблять?

Врач-терапевт и диетолог сервиса Онлайн Доктор Виктория Гриськова утверждает, что не нужно чистить фрукты и овощи от кожуры. Для взрослого человека норма клетчатки – 25 граммов. В день необходима съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей.

Клетчатка положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека. Так, когда мы едим продукты, содержащие большое количество клетчатки, в ротовой полости выделяется большое количество слюны. Слюна богата ферментами и микроэлементами, она защищает зубы от кариеса, нейтрализует кислоту и обладает бактерицидным действием.

Затем при попадании клетчатки в желудок, она начинает активно впитывать в себя воду и увеличиваться в объеме, что дает чувство насыщения. Особенно это полезно для людей, которые борются с лишним весом.

Попадая в кишечник, клетчатка улучшает прохождение пищевого комка, тем самым улучшается стул. Ещё одно важное свойство клетчатки — очищение организма от холестерина, пищевые волокна адсорбируют на себе холестерин, не давая ему проникать в нашу кровь.

Пищевые волокна (клетчатка) полезны для людей, страдающих дисбактериозом кишечника и повышенным метеоризмом. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника. Подавляя деятельность болезнетворных бактерий, она снижает гнилостные процессы в организме и улучшается выведение продуктов жизнедеятельности. А как известно, здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета.

Химик-технолог и индивидуальный предприниматель в области здорового образа жизни Елизавета Мурзич рекомендует заострить внимание на отрубях:

«Отруби состоят из самого ценного, что есть в зёрнах злаков — зерновых оболочек, зародышей семян и алейронового слоя.

В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой — более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не выбрасывали.

Основная же ценность отрубей — это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). А когда в рационе нахватает клетчатки это приводит к дисбактериозу и является одной из причин заболеваний кишечника.

Отруби помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору. Норма пищевых волокон в сутки 25-30 г . Я думаю вы знаете, что в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки нет, в растительных – есть, но там её мало, и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, реально сложно.

В отрубях содержится до 40%. клетчатки. 40 г отрубей в сутки равно 680 г вареной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.

Калорийность отрубей варьируется от 160 ккал (и более) на 100 г, где основная доля приходится на растительные белки и углеводы, тогда как содержание жиров в них крайне не велико — около 4 г на 100 г продукта.

Некоторые ягоды богаты клетчаткой

В аптеках представлено множество различных производителей отрубей. Когда отруби попадают в наш организм, они начинают работать, как пылесос: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества».

Нужна ли клетчатка на самом деле?

Несмотря на консенсус среди специалистов по питанию и диетологов, есть некоторые исследования, которые отрицают пользу клетчатки, либо сводят ее к особым условиям, вроде повышенного потребления рафинированной и «неправильной» пищи (известный порок современности).

В 1971 году доктор Денис Беркитт, ирландский хирург, опубликовал статью, основанную на его наблюдениях за жизнью в Уганде, где он проживал в то время.

В ней он предположил, что нехватка пищевых волокон была причиной многих проблем, которые беспокоили западное общество на тот момент.

Он решил, что она вызывает рак кишечника, диабет II типа, вероятно также сердечные заболевания, варикозное расширение вен, ожирение, дивертикулярную болезнь, аппендицит, камни в желчном пузыре, полости в зубах, геморрой, грыжи и запоры.

Доктор Беркитт заметил, что коренные африканцы производят в четыре раза больше кала, чем английские дети в школе, и делают это в три раза быстрее. Он заподозрил, что это связано со всей той клетчаткой, которую поедали в Африке. И предположил, что высокая скорость испражнений не оставляет времени на развитие рака, вызванное контактом пищей с нашим нутром.

С тех пор развернулась волна рекомендаций к употреблению большего количества клетчатки.

Но в 2002 году уважаемая Cochrane Collaboration рассмотрела пять высококачественных исследований, которые проводились в контролируемых условиях с участием 5000 пациентов. И пришла к выводу, что нет никаких доказательств того, что увеличение количества клетчатки в рационе уменьшает риск развития рака кишечника.

В 2005 году за этим обзором последовало исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения. В ее работе освещалось 13 исследований с участием 725 628 человек. И снова пищевые волокна оказались ни при чем. Авторы пришли к выводу, что высокое потребление клетчатки не снижает риск рака кишечника.

Теория гласит, что клетчатка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает «плохой» холестерин. Однако исследования показали, что хотя овес действительно снижает холестерин, испытания других видов клетчатки не показали, что они хорошо или плохо влияют на этот процесс. Также нет никаких доказательств того, что клетчатка снижает риск смерти от болезней сердца.

Что касается запоров и геморроя, исследования неоднократно сталкивались с тем, что не могли доказать, что пациенты с запором едят меньше клетчатки, чем без него.

Поскольку клетчатка представляет по сути неперевариваемые волокна, излишнее потребление клетчатки напротив может привести к запорам.

Более того, исключение обилия клетчатки из рациона людей, страдающих запорами, привело к улучшению их состояний.

Где же правда? Решать вам придется самостоятельно.

Добавлять клетчатку или исключать? Поделитесь своим мнением в нашем чате в Телеграме.

Предупреждение: представленные в статье мнения носят исключительно рекомендательный характер.

Источник: https://Hi-News.ru/medicina/pitanie-dolgozhitelej-zachem-nuzhna-kletchatka.html

Клетчатка для похудения: польза и вред, потребность организма в клетчатке, как правильно ее принимать

Как употреблять клетчатку

Клетчатка для похудения используется часто по причине высокой эффективности. Она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Что такое клетчатка

Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются. Время переработки продукта варьируется от 4 до 5 часов. После попадания в организм он разбухает, впитывает вредные компоненты из пищеварительного тракта и выводится в процессе дефекации. Примером клетчатки является мякоть, остающаяся после приготовления фруктового или овощного сока.

клетчатка содержит в своём составе пищевые волокна, которые являются эффективным очистителем всего организма от продуктов переработки и лишнего веса

Существует 2 вида клетчатки:

  1. Растворимая. При взаимодействии с водой набухает и превращается в желеобразную субстанцию. Создает оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов и поглощает желчные кислоты, не позволяя им попасть в кровеносное русло. Заполняет желудок, обеспечивая длительное чувство сытости и удерживая человека от переедания. Продукты, богатые клетчаткой: бобовые, овес, фрукты, морская капуста, ячмень.
  2. Нерастворимая. Является грубыми волокнами, способными поглощать воду и увеличиваться в объеме. Очищает пищеварительную систему, ускоряет прохождение пищи по ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника. При регулярном употреблении нерастворимой клетчатки время нахождения переваренной пищи в ЖКТ сокращается. Это препятствует усвоению крахмала и сахара.

Клетчатки состав зависит от типа продукта. Основными компонентами являются целлюлоза, гемицеллюлоза, инкрустирующие вещества.

Потребность организма в клетчатке

Можно рассчитать, сколько ее нужно в день, чтобы похудеть. Суточная норма зависит от пола и возраста. До 50 лет мужчинам нужно употреблять 35-40 г, женщинам — 25 г. После 50 лет норма для мужчин составляет 30 г, женщин — 20 г.

продукты, содержащие клетчатку оказывают массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Польза для похудения

Чтобы понять, как помогает похудеть этот продукт, нужно изучить полезные свойства клетчатки:

  • абсорбция вредных компонентов (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов) и выведение их из организма;
  • устранение боли в животе, изжоги, запора, повышенного газообразования, вздутия (за счет этого живот уменьшается в объеме, талия становится уже);
  • заполнение желудка, утоление чувства голода на долгое время;
  • улучшение микрофлоры кишечника и пищеварительных процессов, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • сокращение процентного содержания глюкозы и холестерина, нормализация артериального давления;
  • устранение тяги к постоянным перекусам, снижение калорийности рациона;
  • поддержание здоровья кишечника, предупреждение заболеваний прямой кишки и желчнокаменной болезни;
  • расщепление имеющихся жировых отложений и профилактика появления новых.

Польза клетчатки заключается в том, что она наравне с физической активностью и грамотным питанием способствует похудению и длительному сохранению результата. Дополнительным бонусом становится укрепление здоровья и повышение уровня жизненной энергии.

пополнять организм клетчаткой можно, употребляя богатые ей продукты или готовые препараты

Источники клетчатки

Получать пищевые волокна можно из следующих источников:

  • натуральные продукты;
  • препараты в капсулах или таблетках;
  • порошок;
  • жмых или сухие отруби (такая клетчатка продается в чистом виде или с добавлением растительных компонентов).

Каждая разновидность продукта имеет свои преимущества. Сухая — быстро восполняет дефицит растительных волокон и улучшает работу ЖКТ, содержащаяся в натуральных продуктах — лучше всего воспринимается организмом. Однозначного ответа на вопрос, какая клетчатка лучше, не существует.

рекомендуется постоянно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе клетчатку

Продукты

Список продуктов для похудения включает грейпфруты, груши, малину, бананы, отварную морковь, тушеную тыкву, вареный горох, миндаль, сою, бобы, чечевицу, фасоль, коричневый рис, перловую кашу и др.

Если решено брать клетчатку из натуральной пищи, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. На первом месте по содержанию клетчатки находятся отруби, на втором — бобовые. Поэтому их нужно по максимуму включать в рацион.
  2. Покупать следует цельные (необработанные) крупы. Отдавать предпочтение лучше пшеничной каше, гречневой, овсяной и перловой.
  3. Хлеб должен быть зерновым, отрубным или изготовленным из муки грубого помола. Не менее эффективным считается употребление хлебцов с добавлением злаков.
  4. При тепловой обработке содержание растительных волокон в овощах уменьшается. Есть их нужно в сыром в виде, вместе с семенами и кожурой.
  5. На завтрак можно употреблять сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Они богаты клетчаткой и быстрыми углеводами, поэтому должны присутствовать в рационе постоянно.

наиболее богатыми клетчаткой продуктами являются злаки и необработанные крупы

В таблетках

Аптечная клетчатка в таблетках тоже способствует похудению. Она действует так же, как и натуральные растительные волокна — разбухает в желудке, обеспечивает длительное чувство насыщения, очищает кишечник.

Удобная таблетированная форма избавляет от необходимости отмерять нужное количество продукта. Лучше употреблять такую клетчатку, когда прием овощей, отрубей, фруктов и других натуральных продуктов невозможен.

В остальных случаях следует придерживаться сбалансированного питания.

Чаще всего продукт содержит микрокристаллическую целлюлозу. Это натуральная пищевая добавка, состав и свойства которой аналогичны натуральным растительным волокнам, содержащимся в овощах и фруктах. Польза МКЦ для человеческого организма заключается в следующем:

  • улучшение работы пищеварительной системы, мягкое очищение желудка и кишечника;
  • поглощение и выведение продуктов распада;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение самочувствия при отравлениях;
  • поглощение лишней жидкости;
  • устранение чувства голода.

Активный компонент таблеток не переваривается в желудке и не впитывается кишечником. Результатом становится уменьшение калорийности рациона и быстрое похудение.

В порошке

Клетчатка в порошке пользуется спросом. Она хорошо переносится, в отличие от грубой целлюлозы, вызывающей побочные эффекты у людей с заболеваниями ЖКТ. Большинство потребителей отдают предпочтение овсяной и сибирской клетчатке. Купить ее можно в аптеке, специализированном магазине или отделе здорового питания.

Измельченные волокна производятся из натуральных продуктов. Принимать их нужно по 2-3 ст. л. в сутки, разведенные кефиром или другим кисломолочным напитком.

Сухая

Правильное употребление сухой клетчатки хорошо сказывается на состоянии организма. Прежде чем принимать такой продукт, нужно посоветоваться с доктором или диетологом. Он составит сбалансированный рацион, подберет оптимальную дозировку.

Существуют разные типы сухого продукта с отличающимся составом и воздействием на организм. Это позволяет выбрать ту разновидность, которая максимально соответствует индивидуальным особенностям и поставленным задачам.

пшеничная клетчатка хорошо впитывает и выводит из организма продукты отработки, улучшая работу всех органов

Самым распространенным вариантом является пшеничная клетчатка. В зависимости от помола она делится на 2 вида:

  1. Мелкая. Влияет на верхнюю часть брюшной полости. Способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Улучшает работу печени, желудка, поджелудочной железы.
  2. Клетчатка крупная. Используется чаще всего. Впитывает вредные компоненты из нижних отделов кишечника, способствует росту полезной микрофлоры, эффективно очищает организм. Улучшает кровоснабжение органов малого таза, предотвращая развитие заболеваний мочеполовой системы. Ответ на вопрос, для чего нужна крупная клетчатка, этим не ограничивается. Продукт хорошо впитывает лишнюю влагу, способствует устранению отеков и похудению.

Как правильно выбрать

На прилавках магазинов и аптек представлено много клетчатки. Чтобы выбрать подходящий продукт, нужно учесть следующее:

  1. Форма выпуска. Большинству людей удобнее принимать средства в таблетках и капсулах, т. к. они позволяют быстро отмерять нужное количество волокон.
  2. Состав. Продукт должен содержать натуральные компоненты, безопасные для здоровья.
  3. Срок годности. Употреблять волокна с истекшим сроком годности нельзя.
  4. Степень помола. Прием мелких волокон лучше переносится, особенно при наличии нарушений в работе ЖКТ.
  5. Соотношение цены, качества и объема упаковки.

существует множество рецептов и способов приема клетчатки, все они направлены на очищение и привидение организма в тонус

Как правильно принимать для похудения

При использовании сухого порошка суточный рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • 1 л нежирного (0-1%) кисломолочного напитка;
  • 200 г фруктов;
  • 2 овоща;
  • 8 ч. л. клетчатки.

Количество приемов пищи в день составляет 4 раза, во время каждого из них принимают 2 ч. л. клетчатки. Максимальная продолжительность такого питания — 5 суток. После этого в меню постепенно добавляют другие продукты и полезные блюда, в рецептах которых отсутствуют продукты с высокой калорийностью.

употребление клетчатки способствует выведению из организма шлаков и токсинов, избытка жидкости и в максимальные сроки освобождает от лишних килограммов

Хорошие результаты дают разгрузочные дни на кисломолочных напитках. Для приготовления коктейля 4 ч. л. порошка разводят 1 л нежирного кефира. Готовое средство делят на 4 порции и принимают в течение суток. Употреблять другие продукты запрещено, за исключением воды. Рекомендуемая периодичность разгрузочных дней — 1 раз в 7-10 суток.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Таблетки предназначены для перорального применения. Их проглатывают и запивают большим количеством жидкости. Дневная норма составляет 50 таблеток, но увеличивать дозировку нужно постепенно. Через неделю дозу повышают с 1 до 5 шт., спустя 14 суток — до 10, через месяц до 30.

Клетчатка для кишечника используется по схеме, рекомендованной производителем продукта или доктором. Также нужно учитывать тип продукта:

  1. Тыквенная. Суточная доза составляет 4 ст. л. (по 2 во время завтрака и ужина). Клетчатку можно запивать, заливать горячей водой или класть в готовые блюда. Продолжительность курса — 3 месяца. Чтобы получить результат, в день нужно выпивать 3 л воды.
  2. Пшеничная. Можно употреблять любым удобным способом, но не более 100 г в сутки. Продукт принимают перед завтраком, обедом и ужином по 3-4 ст. л. Продолжительность курса — до 30 дней.
  3. Сибирская «Очищающая». Это жидкая клетчатка, т. к. перед употреблением 1-2 ст. л. разводят 200-300 мл фруктового сока или кисломолочного напитка. Напиток принимают за 15-20 минут до еды. Длительность курса не ограничена.
  4. Овсяная. Средство разбавляют водой и принимают по 2 ст. л. до еды. Делают это 1 или 2 раза в неделю.
  5. Расторопшевая. Средство принимают по 2 ст. л. за 40 минут до еды и запивают водой. Курс продолжается в течение 3-4 недель.

продукт имеет противопоказания к приему, которые следует соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания для применения

В некоторых случаях продукт вызывает нежелательные реакции со стороны разных систем и органов. Это связано с некоторыми состояниями организма (беременность, грудное вскармливание) и заболеваниями.

Употребление клетчатки запрещается при наличии противопоказаний:

  • повышенная чувствительность;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • колит, энтероколит инфекционной природы, хронический энтерит.

Прежде чем употреблять растительные волокна (особенно в больших объемах), нужно посоветоваться с терапевтом или диетологом. Заболевания пищеварительного тракта могут протекать бессимптомно, никак не проявляя себя. Прием средства при наличии противопоказаний приведет к обострению имеющихся болезней, развитию побочных эффектов или осложнений.

Чрезмерное применение продукта чревато нарушением работы ЖКТ, плохим усвоением кальция (это опасно, если женщина вынашивает ребенка или кормит грудью).

Потенциальный вред клетчатки заключается в том, что она имеет невысокую энергетическую ценность. Резкое уменьшение калорийности рациона чревато ухудшением самочувствия, снижением умственной и физической активности.

При отсутствии противопоказаний волокна можно получать из разных источников. Главное — определиться с суточной нормой и выбрать наиболее удобный способ употребления.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kletchatka-dlya-pohudeniya.html

Клетчатка для похудения: как правильно принимать

Как употреблять клетчатку

Чтобы снизить вес, не нужно травить себя “химией”. Эффективные средства могут быть природного происхождения. Например, клетчатка для похудения – полностью натуральный растительный продукт, который заставит кишечник работать, очистит организм от шлаков и токсинов. С пищевыми волокнами можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Что такое клетчатка и чем полезна

Клетчатка или целлюлоза – углевод, причем сложный. Этот полисахарид вместе с другими соединениями (пектином, камедями, лигнином, слизями) входит в категорию пищевых волокон.

Клетчатка преимущественно нерастворимая. Только некоторые ее производные растворимы в воде, образуют массу наподобие желе.

Полисахарид состоит из остатков молекул глюкозы, но не способен расщепляться ферментативной системой человека.

Несмотря на то, что соединение не усваивается организмом, польза целлюлозы огромна. Она нужна для нормальной работы пищеварительной системы, позитивно влияет на микрофлору.

Особенно важна клетчатка для похудения. В чистом виде она представляет собой порошок белого цвета, что в воде не растворяется, но набухает, не разрушается при нагревании.

Каким-либо вкусом вещество не обладает, оттенки придают только примеси.

Целлюлоза разрешена как пищевая добавка, маркируется Е460. Она широко используется как загуститель для придания нужной консистенции и предотвращения расслаивания продуктов. Как вспомогательное вещество ее добавляют в таблетки.

Источники пищевых волокон

Целлюлоза содержится только в растениях. Основные источники вещества:

  1. Продукты питания. Это самый лучший вариант, поскольку пища обогащает организм и другими важными компонентами. Особенно полезны зерновые культуры, бобы, орехи. Фрукты и овощи также богаты полисахаридами. Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте по ссылке.
  2. Клетчатка в таблетках. Это концентрированный, очищенный вариант. Таблетки удобно принимать, когда необходим более быстрый результат.
  3. Сухая смесь. В растениях содержание целлюлозы в расчете на 100 г не очень высоко из-за того, что в них много воды. Если ее удалить, то получиться более концентрированный продукт. Примечательно, что многие “отходы” производства продуктов питания являются ценным источником пищевых волокон. Так, при изготовлении муки высших сортов остаются отруби, при получении соков – жмых. Если их высушить и измельчить, то такой порошок можно употреблять как добавку к рациону, включать в различные блюда и напитки.

Клетчатка, которая продается в аптеке, магазинах и через интернет – это не всегда очищенный углевод. Чаще это смесь с различными полезными ингредиентами.

Для чего нужна клетчатка

Растительные волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, хорошего самочувствия. Особенно клетчатка нужна для похудения.

Ее польза:

  • снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщения;
  • уменьшает калорийность пищи;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, облегчает дефекацию, что особенно важно при геморрое;
  • выводит шлаки и токсины, ее применяют как сорбент для детоксикации организма;
  • нормализует вес;
  • уменьшает время пребывания пищи в ЖКТ;
  • принимает участие в метаболизме белков и жиров, выводит плохой холестерин;
  • способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Являясь источником пищевых волокон, она уменьшает негативные последствия сидячей работы и малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Сбалансированный рацион с достаточным количеством целлюлозы – это лучшая профилактика рака кишечника.

Что лучше при похудении: клетчатка или отруби

Тем, кто худеет, важно понимать, что клетчатка и отруби – это не одно и то же. Оба продукта можно применять при похудении, но клетчатка для этой цели более эффективна: она не содержит жиров, менее калорийная, лучше чистит организм.

Принимать ее нужно в меньших количествах. Подробнее, в чем между ними разница, можно почитать по ссылке.

Какую клетчатку выбрать

В зависимости от того, из какого растения получена продукция, клетчатка бывает:

  • Пшеничная. Ее делают из отрубей, что остаются при получении высокосортной муки. Способствует снижению аппетита, можно добавлять в любые блюда.
  • Тыквенная. Богата минералами, пектином и витаминами. Благотворно воздействует на сосуды, выступает профилактическим средством от атеросклероза, имеет низкую калорийность.
  • Льняная. Отличается наличием фитогормонов, аминокислот, антиоксидантов, способствует выведению из организма токсинов. Для ее набухания нужно много жидкости.
  • Ржаная. Также “отход” при переработки зерна в муку. Польза клетчатки из ржи в том, что это диетический продукт, способствующий похудению и улучшению метаболизма.
  • Овсяная. Отличается от других видов более высоким содержанием жирных кислот, благотворно влияет на печень и желчный пузырь. Она медленно переваривается и надолго избавляет от чувства голода.
  • С расторопшей. Кроме комплекса минералов в ней есть биофлавоноиды, что обеспечивают антиоксидантное воздействие. Улучшает иммунитет, справляется с интоксикациями, усиливает выведение желчи.

Нередко производители смешивают различное сырье для получения максимально полезного продукта с приятным вкусом.

Наиболее популярными марками являются:

  • “Клетчатка крупная” из пшеницы в чистом виде или добавками (аиром, гвоздикой, солодкой, крушиной) от “Компас здоровья”. За счет грубых волокон работает в кишечнике как щетка, улучшает работу печени и желудка. Пачка в 150 г обойдется в 50-60 руб.
  • “Сибирская клетчатка”. Это целая линейка продукции из различного сырья, в том числе с добавками. Например, “Тонкая талия форте” включает пшеничные отруби, семена чиа, список трав, зеленый кофе и яблоко, экстракты водорослей. Ее 200 г стоит около 200 руб. А “Стоп аппетит” на основе пшеницы обойдется в 100 руб за 170 г.
  • “Осиная талия” от СибТар – еще одна разновидность пшеничной клетчатки с добавлением лекарственного сбора из донника, крушины и зверобоя. Ее 180 г можно купить за 110 руб.
  • “Эвалар МКЦ Анкир-Б”. Это микроцеллюлоза в таблетках, которую получают из хлопка. Ею можно даже активированный уголь заменить. Из дополнительных качеств – снижение концентрации сахара в крови, мягкое очищение организма. Упаковка из 100 таблеток в аптеке стоит 180 руб.
  • “Живая с лецитином” от “Биокор”. Это микс из отрубей, пшеничного зерна и лецитина. Пачка массой 200 г продается по 70-95 руб.
  • “Стоп аппетит” от Florina. Упаковку массой 100 г можно приобрести за 75 руб. Включает отруби из ржи и ячменя, побеги черники, матэ и ананас, яблоко.

Чаще всего клетчатка выпускается с добавлением лекарственных трав, водорослей, жмыхом ягод и плодов.

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или натуральная?

С точки зрения химии разницы никакой нет. В любом случае это будет вещество, полученное из растений. Выбор зависит от цели. Если нужно провести детоксикацию организма, быстро снизить вес, то предпочтительнее аптечные продукты – очищенные и концентрированные.

Их стоит употреблять небольшим курсом согласно инструкции. Такой вариант хорош как первый этап или как дополнение к рациону, если нет возможности сделать его правильным.

При здоровом образе жизни целью является сбалансированный рацион и обеспечение функционирования всех систем и органов. Поэтому лучше кушать натуральные продукты, богатые пищевыми волокнами и одновременно другими полезными веществами.

С орехами и зерновыми культурами, бобами организм получит кроме целлюлозы еще и протеины, а с фруктами и овощами – витамины.

Сколько клетчатки следует употреблять

При всей пользе пищевых волокон, их не стоит употреблять бесконтрольно. Слишком высокие дозы могут причинить вред.

Суточная норма клетчатки составляет:

  • 25 г для для женщин до 50 лет и 20 г после этого возраста;
  • молодым мужчинам необходимо 40 г, а после 50 лет – не более 30.

Для похудения в день нужно не менее 30 г, для диеты или разгрузочного дня ее количество можно увеличить до 50 г.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Чтобы добавка дала позитивный результат, клетчатку нужно правильно принимать:

  1. Для похудения необходимо употреблять перед едой (минут за 30) или вместо одного из приемов пищи. Особенно хорошо приготовить на ужин коктейль к кисломолочным напитком.
  2. Можно размешивать пищевые волокна в любой жидкости: воде, соке, не крепком чае, даже запаривать кипятком из расчета на стакан жидкости 1 ч.л.
  3. В течение дня употреблять много воды, не менее 2 литров.
  4. Лучше дополнить диету приемом витаминных и минеральных комплексов.
  5. Начинать принимать вещество с минимальной дозировки в 0,5 ч.л., прислушиваясь к реакции организма. Увеличивать до 5-6 ч.л.
  6. Для сбалансированного рациона добавлять волокна в любые блюда: салаты, каши, выпечку по 1 ч.л.
  7. Пить клетчатку для похудения курсом в 2 месяца, затем обязательно сделать перерыв на 2-3 месяца.

Точные дозировки приведены на упаковках продукции, они могут отличаться в зависимости от состава добавок. Общие рекомендации для чистки организма таковы:

  1. Тыквенные волокна пить дважды в сутки по 2 ст.л., можно оздоравливаться 2-3 месяца. Хорошо запаривать кипятком или включать в блюда.
  2. Целлюлозу из пшеницы употреблять по 3 ст.л. перед приемом пищи, общим количеством за сутки не более 100 г вещества. Курс очищения организма не более 30 дней.
  3. Овсяные волокна выпивать перед едой по 2 ст.л., разбавляя водой, устраивая разгрузочные дни 1 или 2 раза в неделю.
  4. Жмых из расторопши принимать за 30-40 минут до еды по 2 ст.л. в течение 3 недель.
  5. МКЦ пить по 1 таблетке в день, увеличивая дозировку ежедневно еще на 1 таблетку. К концу месяца до 30 таблеток в сутки. Их нужно поделить на количество приемов пищи и принимать за 20 минут до еды. Такую чистку практиковать не более 2 месяцев.

Ограничений по возрасту чистая клетчатка не имеет, ее можно давать детям с 1 года. Но подросткам, стремящимся похудеть, нельзя употреблять более 20 г в сутки.

Варианты диеты

Существует несколько способов, как сбросить лишние килограммы при помощи сложных углеводов. Есть более жесткие варианты или более мягкие. Каждый должен ориентироваться по состоянию своего здоровья. Начинать лучше всегда с менее экстремальных вариантов.

При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Щадящая диета

Суть ее в том, что до 70% пищи должны представлять продукты с высоким содержанием клетчатки. За месяц без лишнего стресса можно сбросить 6-7 кг.

Достаточно исключить из меню алкоголь, сладости и жареную пищу. В остальные блюда добавлять растительные волокна трижды в день по 2 ч.л.

Источник: https://good-looks.info/prinimat-kletchatku-dlja-pohudenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.