Как считать калории чтобы похудеть формула

Полезная математика: как считать калории?

Как считать калории чтобы похудеть формула

Наверняка вы не раз слышали фразу «для того, чтобы держать себя в форме, нужно считать калории».

Но мало кто говорит о том, как же это сделать, а уж то, что калории бывают разные, – вообще большая вселенская тайна.

Попробуем разобраться, сколько калорий нужно человеку в день и в чём разница между качественными и пустыми калориями, и расскажем, каким образом их подсчитывать и зачем это делать.

www.istockphoto.com/ru

Что такое калории?

Термин «калория» (от латинского calor — тепло) ввёл в научный оборот французский химик Николя Клеман-Дезорм, хотя некое подобие «калориметров» появилось ещё задолго до этого.

Такими приборами измеряли количество тепла, выделяющееся в различных физических, химических и биологических процессах.

А в 1780 году французский учёный Антуан Лоран Лавуазье в ходе экспериментов на морской свинке выяснил, что в нашем организме связаны три важнейшие функции: дыхание, питание и испарение воды. С тех пор и заговорили о том, что пища сгорает в организме.

Только в начале ХХ века американский врач Лулу Хант предложила использовать термин «калория» для того, чтобы определять энергетическую ценность продуктов. Теперь под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.

Сколько нужно калорий и зачем их считать?

Для каждого человека норма потреблений калорий индивидуальна. Она определяется в зависимости от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других особенностей.

Калории необходимо высчитывать, если вы хотите похудеть, набрать или даже поддержать вес. В случае похудения – вам нужно искусственно создать дефицит калорий для того, чтобы организм черпал недостающую энергию из жиров, т.е. употреблять примерно на 20% меньше нормы.

Для набора веса, наоборот, употребляем большее количество калорий и создаём профицит.

По мнению диетологов, вам не нужно считать калории только в том случае, если вы уже похудели или набрали вес и питаетесь по совершенно привычной схеме, которая вам подходит. Скорее всего, вы уже знаете свой привычный набор продуктов, который поддержит вашу фигуру в идеальной форме.

istockphoto.com

Как посчитать калории?

Два самых популярных метода подсчёта вашей нормы калорий – расчёты по Миффлину — Сан Жеору и Харрису — Бенедикту. Оба представляют собой математические формулы. Они позволяют рассчитать количество калорий, которые затрачивает организм на базовый обмен веществ.
Формула по Миффлину – Сан Жеору:

  • Женская формула: 10 х вес + 6,25 х рост – 5 х возраст – 161;
  • Мужская формула: 10 х вес + 6,25 х рост – 5 х года + 5.
  • Формула по Харрису-Бенедикту:
  • Женская формула: 655,1 + 9,563 х вес + 1,85 х рост — 4,676 х возраст;
  • Мужская формула: 66,5 + 13,75 х вес + 5,003 х рост – 6,775 х возраст

Важно: увидеть точную индивидуальную суточную норму можно, если умножить окончательный результат на показатель физической нагрузки. Эта величина составляет 1,2 при самом минимальном уровне активности, 1,9 – при максимальном, характерном для спортсменов. При средней нагрузке она равна примерно 1,4.

Для расчёта калорий в питании вам понадобятся два самых главных инструмента. Первый – кухонные весы, позволяющие точно определить количество потребляемых продуктов. Второй – таблицы калорийности и блокнот, куда вы будете записывать количество съеденного, или же специальное приложение для смартфона

Количество или качество?

В чём разница между качественными и пустыми калориями? На этот вопрос наглядно отвечает в своём «инстаграме» фитнес-блогер Люси Маунтин.

Все мы помним, что разные вещества усваиваются с разной скоростью. Именно это различие в основном заложено в понимании качества калорий. Большое значение имеют питательные вещества, которые содержатся в пище.

Например, круглосуточно питаясь шоколадом на 2000 кал (в среднем), вы вряд ли наберёте вес, но качество пищи наверняка отразится на вашем желудке. Представим, что день-два-три вы питаетесь исключительно шоколадом.

Откуда организм сможет доставать другие витамины и минералы? То же самое касается и питания исключительно зеленью и йогуртами. Иногда, позволяя себе вкусную «запретную» пищу, вы не только снижаете риск срывов, но и регулируете количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) и аминокислот. Так всё-таки количество или качество? Ответ прост: и то, и другое.

Качественные калории содержат:

  • цельные крупы
  • овощи
  • фрукты
  • ягоды
  • грибы
  • орехи
  • семечки
  • бобовые
  • рыба
  • нежирное мясо
  • ферментированные молочные продукты
  • мёд

Помните, что баланс – основа правильного питания. Калории отвечают на ваш вес, а БЖУ – за здоровье. Не пренебрегайте ни тем, и другим.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3472531-schitaem-kalorii-kak-vyschitat-svojo-kbzhu-fitnes-i-pp.html

Правила питания. Как рассчитать свою норму калорий?

Как считать калории чтобы похудеть формула

Похудение – заболевание хроническое. Иногда его удается подлечить, и оно затихает, притаившись на задворках сознания. Но наступает депрессия, череда праздников или мозговой штурм и питание вновь выходит из-под контроля, а проблема борьбы с лишними килограммами вновь встает в полный рост.

Вопреки распространенному заблуждению, похудение – это вовсе не физиология, и даже не биохимия. Это чистой воды математика, освоив которую можно не только снизить вес, но и поддерживать его на оптимальном уровне или наращивать мышечную массу.

Поговорим о том, как научиться считать калории и контролировать динамику своего веса.

Фото с сайта morehealthy.ru

Как считать калории для похудения

Казалось бы, чего уж проще – ешь мало, двигаешься много и стройнеешь.

На практике постоянно приходится слышать истории о том, как при катастрофически урезанной диете сантиметры объемов и не думают уходить.

Ошибка таких случаев состоит в необдуманных действиях и ожидании быстрых результатов. Разумный подход к системе питания позволит вам похудеть и удержать результат, не навредив своему здоровью.

Рекомендации по составлению рациона для людей, стремящихся снизить массу, сводятся к одной цели – созданию энергодефицита, который представляет собой разницу между потребленной и потраченной энергией. Диетологи советуют соблюдать энергодефицит в диапазоне 15-20%, так как именно такое число делает похудение комфортным и безопасным процессом.

Сокращать количество поступающих калорий больше, чем на 20% не имеет смысла.

В таких условиях организм переходит в режим жесткой экономии – сами того не замечая, люди становятся вялыми, начинают больше спать, и меньше двигаться в повседневной жизни, сводя на нет жесткую диету.

Выдержать идеальное соотношение несложно, достаточно рассчитать суточную норму калорий для похудения и приучить себя ежедневно придерживаться ее границ.

Перехитрите организм.

Чтобы избежать замедления метаболизма при сокращенном питании, рекомендуется через 4-5 дней расширять рацион до физиологической нормы, и соблюдать ее 1-2 дня.

Математика стройности состоит из двух основных подразделов. В первую очередь нужно подсчитать, сколько калорий должен получать человек, чтобы худеть. После этого остается научится вычислять питательность съедаемых блюд и продуктов, и привести эти цифры в соответствие друг с другом.

Как рассчитать норму калорий в день

Ежедневная энергетическая потребность является индивидуальной величиной, зависящей от множества факторов, среди которых наиболее значимыми можно назвать следующие:

  • Биометрические данные;
  • Физическая активность;
  • Особенности характера и темперамента;
  • Физиологические параметры;
  • Соотношение мышечной и жировой ткани;
  • Внешние факторы.

Биометрические данные

Прежде всего норма калоража определяется биометрическими данными, и рассчитывается индивидуально исходя из пола, возраста и массы тела. Логично, что передвижение 50-килограммового тела требует меньше энергии, чем такое же действие с 80 килограммами массы.

Физическая активность

Большое значение имеет степень подвижности человека, которая определяется не только количеством и интенсивностью тренировок. Активность человека зависит и от трудовой деятельности, ведь физические нагрузки лесоруба и кассира сравнивать будет некорректно.

Фото с сайта badfon.ru

Особенности характера и темперамента

Кроме того, во многом количество ежедневно расходуемой энергии зависит от психотипа, так как в одинаковых условиях холерик и сангвиник совершают разное число движений. Достаточно понаблюдать за людьми на остановке общественного транспорта. Кто-то стремится при первой возможности присесть и отдохнуть, а кто-то выхаживает взад-вперед, затрачивая на это энергетические резервы организма.

Физиологические параметры

Физиологическое состояние также определяет потребности в питании. Период роста, беременности требует регулярного и достаточного энергообеспечения организма. Различные заболевания влияют на энергообмен, увеличивая или уменьшая его.

Повышение температуры тела осуществляется за счет расхода энергии, поэтому после перенесенных инфекционных заболеваний рекомендуют усиленное питание.

Ощутимо изменить основной обмен способны эндокринные заболевания – щитовидной, поджелудочной, половых желез и надпочечников.

Соотношение мышечной и жировой ткани

При одинаковой массе тела соотношение мышечной и жировой ткани может значимо разниться, влияя на количество необходимых человеку калорий.

Энергообеспечение 1 кг жировой ткани требует 5 kkal в сутки, в то время как на поддержание в покое 1 кг мышечных волокон потребуется 15 kkal.

Не говоря о том, что во время активности энергопотребление мышц возрастает в разы, а для жировой ткани этот показатель остается на прежнем уровне.

Внешние факторы

Уже говорилось о том, что терморегуляция является энергозатратным процессом. Чем больше разница между температурой тела и окружающей среды, тем больше усилий организм тратит на поддержание нормальной температуры.

Как считать калории – формулы

Разработкой идеального алгоритма, позволяющего определить оптимальный для каждого калораж, занимались многие исследователи. В результате существует множество формул, и каждая из них имеет право на жизнь.

Разброс результатов при подсчете составляет 80-120 ккал, но в любом случае, они не способны учесть все факторы, определяющие индивидуальную норму.

Поэтому полученные цифры служат лишь ориентиром, который можно слегка увеличивать или уменьшать в конкретном случае.

Фото с сайта top-desktop.ru

Все методики исходят из массы тела, роста, возраста и степени активности человека. Учитывая, что каждый показатель имеет множество значений, свести всю информацию о том, как правильно считать калории чтобы похудеть, в таблицу невозможно. Но это не страшно, вооружившись калькулятором, школьной программой за 5 класс и одной из приведенных ниже формул, произвести вычисления не составит труда.

Алгоритм действий состоит из вычисления величины основного обмена (ВОО) и умножения ее на коэффициент физической активности. ВОО – это количество калорий, затрачиваемых организмом на поддержание физиологических процессов (дыхание, пищеварение, сердечная деятельность). Проще говоря, ВОО – это сколько энергии потратит человек, если будет сутки лежать и не шевелиться.

Формула ВОО Харриса-Бенедикта

  • Для женщин 655,1+9,6 х вес (кг) + 1,85 х рост (см) – 4,68 х возраст = ккал
  • Для мужчин 66,47+13,75 х вес (кг) + 5,0 х рост(см) – 6,74 * возраст = ккал

Для примера посчитаем ВОО для женщины 30 лет, ростом 165 см и весом 58 кг:

655,1+9,6х58 +1,85х165 – 4,68х30 = 655,1+556,8+305,25–40,4 = 1376,75 ккал

Формула ВОО Миффлина- СанЖеора

  • Для женщин 9,99 х вес(кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х возраст –161 = ккал
  • Для мужчин 9,99 х вес(кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х возраст + 5 = ккал

Все та же женщина, при подсчете по этой формуле, имеет следующую ВОО:

9,99х58+6.25х165–4,92х30–161 = 579,42+1031,25–147,6 = 1463,07 ккал

На сегодняшний день большее применение нашла Формула Миффлина- СанЖеора, и именно она рекомендована ADA (Американской Диетологической Ассоциацией) для определения основного обмена.

фото с сайта http://articles.shkola-zdorovia.ru

Полученное число ВОО умножается на коэффициент физической активности(КФА). Этот коэффициент является несколько субъективным показателем, поэтому при его выборе стоит быть максимально честным с собой:

  • Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие спортивных нагрузок – КФА=1,2;
  • Мало- среднеподвижный образ жизни, спортивные нагрузки 1-3 р/неделю – КФА=1,38;
  • Активный образ жизни, интенсивные тренировки 3-5 р/неделю – КФА=1,56;
  • Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 6-7 р/неделю – КФА=1,73;
  • Тяжелая физическая работа и ежедневные тренировки, или интенсивные тренировки 2 р/день – КФА=1,95.

Таким образом, наша гипотетическая женщина, тренируясь 3 раза в неделю, ежедневно расходует 1900-2020 ккал. При соответствующей питательности меню, ее параметры будут стабильными. Чтобы рассчитать дневную норму для похудения, нужно отнять 15-20% от этого числа. Сократив меню до 1520-1600 ккал можно достичь устойчивого постепенного снижения массы тела.

Регулярно считаем калории и худеем! По мере похудения, ВОО нужно систематически пересчитывать и соответствующим образом корректировать рацион.

Как правильно считать калории чтобы похудеть – таблица

После того, как известна индивидуальная норма энергетических потребностей организма, остается составить меню, ежедневная питательность которого будет соответствовать результатам подсчета.

 При кажущейся простоте, в начальном периоде этот шаг потребует некоторых усилий.

Но с течением времени, когда энергетическая ценность привычных блюд будет известна, вы сможете практически интуитивно как считать калории в еде, так и определять оптимальный размер порции.

Если с калоражем отдельных продуктов все относительно ясно – достаточно воспользоваться соответствующими таблицами или информацией на упаковке, то с определением энергетической ценности готовых блюд придется повозиться. Помогут осилить эту задачу кухонные весы и калькулятор. Готовя еду следует придерживаться одного рецепта для каждого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.

Перед закладкой все продукты взвешиваются, и результат записывается в блокнот или на лист бумаги. Затем по таблице калорийности продуктов определяем питательность каждого ингредиента. Сложив калораж всех составляющих, получаем количество ккал в готовом блюде. Остается только взвесить всю приготовленную порцию и рассчитать энергетическую ценность 100 г.

Фото с сайта morehealthy.ru

Для примера посчитаем калорийность 250-грамовой порции овсяно-творожного печенья:

  • 100 г овсяных хлопьев – 352
  • 1 куриное яйцо – 155
  • 30 г сахара – 116
  • 25 г сливочного масла – 179
  • 100 г 9% творога – 159

Общая питательность порции 961, соответственно, съеденные 100 г печенья, подарят организму 384 kkal.

Систематически записывая результаты, через некоторое время вы получите полный перечень питательности блюд, и необходимость всякий раз взвешивать отдельные составляющие отпадет. Со временем глазомер привыкнет и определять объем порции, но для этого взвешивание всех продуктов нужно проводить регулярно.

Не забывайте учитывать в суточном рационе самые незначительные составляющие. Ложечка сахара в кофе или 10 г масла на сковороде тоже имеют значение.

Как считать калории в продуктах таблица

Для ежедневных вычислений очень удобно всегда иметь под рукой информацию о каждом ингредиенте. Распечатайте приведенную ниже таблицу и, хотя бы на первых порах, найдите для нее местечко на кухне.

Как считать калории чтобы похудеть таблица:

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Фото с сайта rutlib.com

Может показаться, что все эти формулы и подсчеты – хлопотное и запутанное мероприятие, но однажды разобравшись в них, дальнейшие расчеты будут проводиться быстро и легко. Вооружившись теоретическими знаниями, вы всегда сможете рассчитать норму калорий для похудения, а значит контролировать свой вес и худеть с удовольствием!

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/voprosy-o-pokhudenii/pravila-pitaniya-kak-rasschitat-svoyu-normu-kalorij.html

Подсчет калорий в продуктах по формуле и таблице

Как считать калории чтобы похудеть формула

Подсчет калорий – способ похудеть для тех, кто не приемлет похудение через диеты. Он позволяет кушать все, что захочется. При этом можно скорректировать меню на день так, чтобы не ходить голодным. Похоже на сказку! Но это действует.

Почему важно считать калории 

Каждый продукт, который попадает нам в желудок, дает энергию. Его «энергетическая ценность» сегодня указана на упаковке магазинных продуктов из расчета на 100 грамм веса. Исключение составляют развесные фрукты, овощи. Подсчет калорий продуктов позволит перейти на удобное для вас питание.

Например, полная тарелка овощного салата и кусок мяса равносильны по калорийности одному маленькому пирожному. Остается вместо вредной сладости скушать полноценное блюдо. Научиться вести подсчет калорий на день просто, достаточно знать норму суточного потребления и вычислять, что можно съесть, а что нет.

Пример подсчета калорий при похудении

Наталья хочет похудеть на 3 кг за 3 дня. Для этого ее норма должна быть до 800 ккал в день. Делим на 4 приема пищи и получаем по 200 ккал на завтрак, обед, полдник, ужин.

Лимит обеда можно увеличить за счет полдника. Стакан (200 мл) томатного сока даст всего 42 ккал. Этого достаточно для полдника.

Тогда на обед приходится 300 ккал, а это уже нежирный куриный суп, тушеные овощи и кусок рыбы на второе.

Таким образом, девушке дается выбор при составлении рациона, при этом она будет интенсивно худеть. Напомним, что это экспресс-похудение.

Если выбирается более долгий срок и обильное питание, формула с подсчетом калорий поможет не голодать, полноценно питаться и сбавлять вес. Научиться совсем не сложно.

В рубрике «рецепты диетических блюд» даются цифры по количеству калорий готового продукта.

Подсчет нормы калорий на день по формуле

Наиболее точно, на наш взгляд, работает формула Харриса-Бенедикта, учитывающая вес, рост, возраст, пол и образ жизни, то есть сколько энергии расходуется организмом. Она показывает число калорий, которые можно употреблять, чтобы оставаться в том же весе.

Формула подсчета калорий

Норма потребления калорий = коэффициент физической активности х уровень метаболизма (BMR)

Итак, чтобы сделать подсчет нормы калорий, нужно узнать свой BMR и коэффициент активности.

Формула уровня метаболизма

Для женщин – 9,99 х вес + 6,25 х рост – 4,92 х годы жизни – 161

Для мужчин – 9,99 х вес + 6,25 х рост – 4,92 х возраст + 5

Коэффициент физической активности

  • 1,2 – ведете малоподвижный образ жизни;
  • 1,375 – сидячая работа, редкие тренировки, незначительная активность;
  • 1,46 – средний уровень активности с ходьбой и тренировками от 4 раз в неделю;
  • 1,55 – тренировки почти каждый день, ходьба пешком;
  • 1,64 – повышенный уровень активности с ежедневными тренировками;
  • 1,72 – тренировки каждый день плюс высокая дневная подвижность;
  • 1,9 – очень активный образ жизни с супер-интенсивными тренировками.

Пример подсчета калорий, чтобы не толстеть

Ольга 35 лет ведет малоподвижный образ жизни, работает бухгалтером, то есть у нее сидячая работа, изредка выбирается в спортзал. Ее вес 79 кг, рост 168 см. Итак, выбирая коэффициент 1,375, мы подставляем параметры Ольги в формулу. Получается:

9,99 х 79 + 6,25 х 168 – 4,92 х 35 – 161 = 789,21 + 1050 + 172,2 – 161 = 1850,41 ккал.

В результате Ольга, чтобы не поправляться, должна потреблять не более 1850 ккал в сутки.

Правильный подсчет калорий для похудения

Итак, мы вычислили норму своего энергопотребления, чтобы не поправляться. Чтобы худеть, необходимо понизить эту цифру. Тут все зависит от степени ожирения, превышения нормы веса. Если вам требуется похудеть на определенное число килограмм, дефицит калорий рассчитывается по пропорциям.

  • 0-10 кг – 15%;
  • 10-20 кг – 20%;
  • 20-30 кг – 25%;
  • 30 и более – 30%.

Остается просто вычесть дефицит калорий из нормы потребления. Также вычисляется и превышение энергопотребления, если вам нужно набрать массу, только надо не вычитать, а прибавлять.

Пример подсчета калорий, чтобы похудеть

Лидия 48 лет при весе 109 кг и росте 164 см имеет превышение веса на 35 кг. Ее норма суточного потребления 2060 ккал. Соответственно, ее дефицит составит 30%. Получается 2060:100х30 = 618 ккал. Таким образом, в день Лидии, чтобы похудеть, нужно получать 2060 – 618 = 1442 ккал.

Некоторые люди, желая побыстрее снизить вес, пытаются ограничить себя в еде, потребляя 1000, 900, даже 800 ккал в день, например, чтобы быть в форме к празднику. В этом есть подвох.

Организм перестраивается на экономный режим и тратит энергию, то есть расходует жировую ткань, с меньшей интенсивностью. В результате, возвращаясь после экспресс-диеты к потреблению пищи по формуле подсчета калорий для похудения, уменьшения веса вы не наблюдаете.

Наоборот, происходит его набор. Организм не успевает тратить получаемую энергию.

Составлять рацион с энергопотреблением меньше 1200 ккал не рекомендуется.

Рациональное питание и подсчет калорий продуктов

У продуктов в магазине проставлена маркировка с указанием калорийности. Но как посчитать ее при приготовлении еды или в ресторане, где подают готовые блюда? Отказываться от похода в ресторан или кафе не стоит, хотя подсчитать получится только приблизительно.

Поможет сделать правильный подсчет калорий таблица калорийности продуктов. Также необходимо научиться на глаз определять вес. После 2-3 дней тренировки с домашними кухонными весами, вы сможете делать подсчет быстро и довольно точно.

Хотя ингредиенты незнакомых ресторанных блюд узнать будет проблематично.

Таблица калорий молочных продуктов

НаименованиеКалорийность
Сливки жирность 20%205
Сливки жирность 10%118
Сметана жирность 20%204
Сметана жирность 30%293
Сыр голландский357
Сыр российский371
Сыр пошехонский446
Сыр плавленый501
Сырок творожный380
Творог обезжиренный80
Творог жирность 18%226
Молоко жирность 1%42
Молоко жирность 2,5%52
Молоко жирность 3,2%59
Ряженка85

Таблица калорийности мясных продуктов

НаименованиеКалорийность
Баранина жирная316
Говядина180
Крольчатина115
Свинина350
Телятина90
Курица вареная135
Утка405
Гусь300
Индейка150
Печень говяжья100
Почки66
Язык165
Сердце87
Ветчина365
Сосиски235
Колбаса вареная250
Колбаса полукопченая380

Таблица калорийности рыбных продуктов

НаименованиеКалорийность
Икра зернистая250
Кальмар75
Креветки85
Краб176
Минтай70
Морская капуста16
Камбала92
Кета157
Карп145
Лосось морской176
Консервы в масле320
Консервы в собственном соку120

Таблица калорий хлебо-булочных изделий

НаименованиеКалорийность
Хлеб ржаной210
Хлеб пшеничный265
Хлеб Дарницкий206
Сдобная выпечка300
Сушки, пряники330
Сахар295

Таблица калорийности фруктов и овощей

НаименованиеКалорийность
Картофель отварной60
Морковь33
Огурцы свежие15
Лук репчатый43
Капуста белокочанная23
Помидоры20
Тыква20
Свекла40
Апельсин, ананас, яблоки45
Бананы90
Виноград70
Груша42
Грейпфрут30
Чернослив220
Курага290
Изюм270

Примечание:

  • Калорийность круп дана в сухом (не вареном!) виде.
  • Перед взвешиванием мясных продуктов, разморозьте их, чтобы не взвешивать еще и воду.

Чтобы знать, сколько будет калорийность готового блюда, взвешивайте ингредиенты до приготовления еды. Потом нужно поделить его на количество порций и узнать калорийность каждого блюда на одну порцию.

Советуем завести себе шпаргалку, а лучше дневник питания, тогда подсчет калорий упроститься в разы. Подсчитайте и запишите в таблицу энергетическую ценность блюд, которые любите и готовите.

Решив сесть на диету, посчитайте калорийность ее блюд на день, подберите подходящий вариант. В диетах указывается вес продуктов из меню, считать будет удобно.

Источник: https://pohudetlegko.ru/pitanie-dlja-pohudenija/podschet-kalorij/

Как правильно считать калории, чтобы похудеть

Как считать калории чтобы похудеть формула

Для того чтобы знать как правильно считать калории чтобы похудеть,необходимо понимать, из чего складывается пищевая ценность продукта. Необходимо как следует изучать потребляемую пищу, ее состав, показания и противопоказания для определенного организма.

Для каждого индивидуального человека существует своя норма калорий, которая удовлетворит потребности и поможет достичь поставленных целей, например набор массы тела, похудение или удержание нужного веса.

Эта информация послужит залогом вашего здоровья, стройности, активности.

Пищевая ценность продукта

Знания о пищевой ценности пищи необходимы в нашей жизни, не только спортсменам, регулярно тренирующимся, но и людям, желающим вести здоровый образ жизни.

Это полнота полезных свойств любого продукта. Основная ценность пищевого продукта, обеспечивает высокий уровень потребностей человека, в главных полезных веществах, придает энергию.

Она определяется всегда химическим составом продукта, а само содержание продукта определяет насколько вкусной и полезной будет употребляемая пища.

Зная, пищевую ценность продукта вы сможете посчитать соотношение калорий. Это поможет выяснить, насколько хорошо его составляющие усвоятся организмом.

В состав всех употребляемых вами продуктов входят: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, макро и микроэлементы.

Питание для человека – это основной источник энергии и калорийность нужно рассчитывать как процесс получения энергии, для обеспечения всех нужд организма.

Продукт с высокой пищевой ценностью легко усваивается, в нем содержатся все необходимые вещества, при этом его польза равна его калорийности.

Наша главная цель, это чтобы организм получал в момент употребления пищи, все полезные вещества в нужном количестве.

Из этого можно сделать вывод, что важно следить за калорийностью и ценностью продукта. Исключение, какого либо продукта из рациона повлечет нежелательные последствия. Самые важные составляющие: белки, жиры и углеводы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Углеводы в организме выполняют очень важные процессы, которые отвечают за ваш уровень энергии в течение дня. Они регулируют процесс обмена белков и жиров.

Основные функции углеводов в организме заключается в том, что они поставляют энергию, улучшают пищеварение, помогают противостоять вирусным заболеваниям и инфекциям.

Углеводы бывают простые и сложные. Простые – имеют очень низкую питательную ценность, злоупотребление ими приведет к ожирению и проблемам со здоровьем.

По возможности лучше отказаться от таких продуктов, в них нет никакой пользы. Сложные – содержат много клетчатки.

Продукты богатые данными углеводами надолго насыщают организм, человек не испытывает приступа голода в течение дня и не имеет желания поесть сладкого. Углеводов не нужно бояться, следует грамотно подходить к их употреблению.

Белки – поддерживают выполнение различных функций в организме человека. Это основной материал для построения клеток, тканей, органов.

Они участвуют в обмене жиров, углеводов, витаминов, защищают организм от инфекций.

Недостаток белка приводит к различным болезням, ослаблению иммунитета. При этом снижаются умственные способности.

Жиры – необходимы для поддержания многих процессов организма. Это источник энергии и красоты. Не нужно бояться набрать лишний вес из-за употребления жиров.

Главный принцип заключается в том, что их употребление должно быть умеренным. Исключение жиров, наоборот приведет к набору лишних килограммов, так как организм начнет компенсировать недостаток жира.

Составляя свой рацион, помните, что самый верный ваш союзник – это мера. Только умеренное количество БЖУ будет вам служить отличным зарядом для поддержания важных процессов, которые ежедневно протекают в организме.

Калории

Все потребляемые вещества измеряются в калориях. 1 грамм белка содержит 4 ккал, 1 грамм жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Все составляющие БЖУ необходимы нашему организму, ни один из них нельзя игнорировать.

При расчете нормы белков, жиров и углеводов важен ваш вес, образ жизни, физкультурные нагрузки. Жиры и углеводы лучше всего употреблять до обеда и на обед, белки, на ужин.

Нужно пить много воды. Имея базовые знания о важности БЖУ можно рассчитать именно свою норму калорий и БЖУ (КБЖУ), что поможет составить сбалансированный рацион.

Важно не только, сколько калорий потреблять в день, но и сколько в пище должно быть белков, жиров, углеводов.
Если организм недополучит один из элементов, то замедлится метаболизм, появится постоянное желание поесть сладкого, вялость, раздражительность, проблемы с пищеварением.

Норма КБЖУ для каждого человека рассчитывается индивидуально, зависит она от роста, пола, образа жизни. Диеты не имеют никакой эффективности из-за несоблюдения баланса, они приводят к недостатку питательных веществ в организме.

Возникают проблемы с весом, настроением, внешностью, здоровьем. Нормы БЖУ в вашем рационе на день, должны распределяться таким образом: белки 20-30%,  жиры 20-30%, углеводы 40-50%.

Каждый конкретный случай индивидуален, худощавому человеку с быстрым метаболизмом необходимо больше углеводов, человеку с лишним весом и склонному к полноте, наоборот, меньше.

Если вы не знаете с чего начать, начните с нормы 50(углеводы)/30(белки)/20(жиры). Соотношение нормы БЖУ должно вписываться в норму калорий.

Для мужчин и для женщин формулы расчета калорий разные. Сначала мы считаем, сколько калорий необходимо человеку в день, в зависимости от образа жизни.

Далее вычитаем или прибавляем 25%, в зависимости от того, хотим мы сбросить вес или набрать.

Для расчета ежедневной калорийности используем формулы:

Женщины: 655,1 + 9,6*вес (кг) + 1,85*рост (см) – 4,68*возраст (лет) = ккал

Мужчины: 66,47 + 13,75*масса тела (кг) + 5*рост (см) – 6,74*возраст (лет) = ккал

Данный расчет поможет  получить то кол-во калорий, которое вам необходимо для поддержания базовых функций организма. Число ккал, которое получено, нужно умножить на коэффициент вашей активности.

Он отвечает за ваш образ жизни: 1,2 – малоактивный образ жизни; 1,37 – среднеактивный, 3 тренировки в неделю; 1,45 – активный, 4 тренировки в неделю; 1,55 – очень активный, 5 тренировок в неделю; 1,65 – ежедневные тренировки; 1,725 – до двух тренировок в день; 1,9 – очень активные и тяжелые физические нагрузки ежедневно.

Например, девушка с весом – 56 кг, возраст- 35 лет, рост – 168 см с малоактивным образом жизни, имеет цель похудеть до 52 килограмм.

Используем формулу для подсчета калорий и получаем = 1340 калорий. Умножаем эту цифру на коэффициент активности 1,2 – малоактивный образ жизни и получаем 1610 калорий.

Так как цель девушки, сбросить вес, смело вычитаем из 1610 калорий 25% и получаем 1210 калорий.  

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал. Распределяйте вашу норму калорий, равномерно, соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов, без этого здорового и правильного питания не бывает.

Чтобы улучшить свой режим питания и понять, как правильно считать калории чтобы похудеть, фиксируйте все съеденные вами продукты, это поможет наладить сбалансированное питание.

В современном мире существует множество мобильных приложений, которые помогут в подсчете данных показателей. С их помощью вы выстроите свою норму БЖУ и программа будет считать все за вас.

Это мощнейший инструмент, благодаря которому, вы улучшите качество вашей жизни, придете в форму, обретете здоровье. Используйте его по максимуму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e1d6a419fdb00abb9f88f/5be5e5e15642f800aa7f7d4c

Как правильно считать калории для похудения – формула и таблица

Как считать калории чтобы похудеть формула

Как правильно считать калории для похудения? Согласитесь, вы не раз задумывались об этом, стоя перед прилавком магазина или размышляя над тем, что бы приготовить на ужин или обед.

Некоторые стремятся исключить из своего рациона все продукты разом, надеясь, что такой радикальный подход обеспечит быстрое и эффективное избавление от лишнего веса.

К сожалению, ничем хорошим это не заканчивается: отказ от еды истощает организм, губительно влияет на обмен веществ и приводит к гастриту и язве.

Еще одно последствие такого неразумного ограничения – дряблость и обвисание кожи. Никакой упругости – только вялость и целлюлит. А ведь мы хотим похудеть, оставаясь красивыми и женственными, не потеряв уверенности в себе и своих силах. Эксперименты над организмом лишь усугубляют ситуацию и лишают здоровья.

Хотите представить себе картину идеального энергопотребления? Вы съедаете ровно столько калорий, сколько потребуется для суточной активности: они уходят только на необходимые для жизнедеятельности процессы, сгорая без остатка и не откладываясь в виде жировых складок на боках и животе. Заманчивая картина, которую не раз представляли себе все мечтающие похудеть – стройность и здоровье без исключения из рациона полезных продуктов, полноценное и вкусное питание, не напоминающее о себе всякий раз, как только вы встанете на весы.

Вы спросите: «Такое действительно возможно?» Да, это не грезы и не фантазии, вы на самом деле можете сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голоданием.

Просто следите за калоражем порций и распрощайтесь с той пищей, которая приносит нашему организму один вред: едой быстрого приготовления и фастфудом, сладостями, газировкой, чипсами, тортиками и булками, всеми жирными сортами мяса. Научитесь есть, не спеша и не перекусывая на бегу./p>

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Многие спросят: «В чем же польза такого метода?» Плюсов у регулярного контроля калоража блюд множество, и вот лишь некоторые из них:

  • Вы думаете, мы просто упражняемся в сложении, вычитании и умножении? Однако суточный расчет энергетической ценности пищи – это замечательный способ следить за собой. При виде гамбургера или картошки фри у вас текут слюнки?Вспомните о калорийности фастфуда.

    Разве после этого вам захочется съесть вредную булочку? Вы будете постоянно помнить о суточной норме, увеличение которой ведет к лишним килограммам.

    Вряд ли кто-то будет сознательно вредить себе, если стимулом для ежедневного контроля станет обретение фигуры своей мечты.

  • Сверяясь со специальной таблицей и используя формулу для подсчета калорий, вы научитесь отличать «выгодные» продукты от «невыгодных», отдавая предпочтение только полезной пище. Поверьте, здоровое питание может быть очень вкусным!

  • Выбрав этот замечательный метод, мы теряем вес не на несколько недель, а на долгие годы! Будьте уверены в том, что после такого похудения он не вернется – правильный прием пищи станет привычным делом, и вы только закрепите результат и улучшите его. А длительные ограничения и запреты приведут лишь к новым срывам, проблемам со здоровьем и постепенному увеличению массы тела.

  • Желудок урчит от голода, в глазах темно, руки потеют, но вы твердо стоите на своем и в полном изнеможении принимаете решение лишить себя и обеда, и ужина! Вам знакомо это бессмысленное геройство? Отказ от любимых продуктов, слабость и усталость, вызванные утром без завтрака, головокружение, расстройство желудка, который не получил суточную порцию пищи… Всего этого можно было избежать, составив правильный рацион и позволив себе жить полной жизнью. Ведь занимаясь подсчетом калорий и выстраивая свой ежедневный режим питания согласно определенной норме, вы получаете возможность худеть с комфортом, не причиняя вреда собственному здоровью.

  • Еще одно преимущество – возможность смены рациона. Все, чем вы руководствуетесь – это допустимый калораж блюд. Выбор за вами! Множество оригинальных рецептов, вкусное и полноценное питание – все это поможет избавиться от лишних килограммов, не лишая себя завтрака, обеда и ужина.

Вы уже готовы заняться подсчетом? Тогда начинаем знакомство с методикой, которая не принесет расстройств и разочарований, а станет настоящим спасением для тех, кто хочет вернуть фигуре стройность.

Искусство измерения калоража: основные принципы

Не забывайте о двух важных правилах:

  • Суточную норму должен назначить врач. Как правило, для женщин она составляет от 950 до 1250 килокалорий в день, а для мужчин – от 1280 до 2000. В день можно есть меньше, но увеличивать показатели нельзя!

  • Перед подсчетом необходимо взвесить продукты. Калорийность в таблице указана из расчета на 100 г. Нам потребуются точные весы с ценой деления в 1 грамм. Лучше всего приобрести электронный прибор.

Это обязательные для всех пункты. Не пытайтесь перехитрить систему и приплюсовывать недоеденные за вчерашний день калории к рациону на следующие сутки: если вам назначили 1050 ккал, будьте добры играть по этим правилам. В противном случае приготовьтесь к неутешительному результату и появлению новых килограммов.

Предлагаем вам несколько примерных расчетов с формулами

Представьте, что вы должны приготовить полезный и вкусный суп. Для него вы взяли все необходимые продукты, причем взвесили их обязательно «сырыми». После провели подсчеты и вот что получилось:

В 1,5 л говяжьего бульона вы насчитали 75 килокалорий, в 150г картофеля –128 ккал, в 150 г свежей морковки – 45 ккал, в 250 г цветной капусты – 75 ккал. В 100 граммах зелени (укропа и петрушки) оказалось 20 ккал, а энергетическая ценность 200 г горошка – 150 ккал. Калорийность соли не считаем, потому что она добавляется по вкусу.

В итоге у нас получилось 2350г продуктов с общей энергетической ценностью в 493 ккал.

Все готово, осталось только поставить суп на плиту. Не забудьте важный этап: до начала приготовления взвесьте кастрюлю, а после проведите ту же процедуру с супом, не считая веса посуды, в которой мы готовим. У нас вышло 1930 г – объем уменьшился при варке. Калорийность блюда – 493 ккал. Приступаем к вычислению энергетической ценности в 100г супчика. Для этого составляем следующую пропорцию:

100*493/1930 грамм = 25, 5 ккал в 100г нашего замечательного супа.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Вот еще один пример: на сей раз готовим компот.

Возьмем по 1000 г яблок и абрикосов. Калорийность первых – 300, а вторых – 450. 3000 г. воды килокалорий не содержат, так что смело ставим в этой графе 0.

Из этого количества фруктов мы сможем сделать 5 литров вкуснейшего компота. Сахар не добавляем – это дополнительные калории. Если вы хотите подсластить напиток, используйте сахарозаменитель типа «Сусли». Его калораж равен нулю.

Проведем подсчеты:

100*750/500 = 15 ккал в 100г.

А если мы печем, а не варим? Тогда используем специальные расчетные коэффициенты: 1,3 для выпечки и соленых продуктов, 1,6 для сушеных продуктов и т.д. Остальную информацию можно узнать из нашей книги, в которой вы найдете все необходимое для вычислений.

Как вычислить калорийность, к примеру, соленой сельди? Энергетическая ценность свежей рыбки – 320 ккал. Умножим это число на 1,3 и получим 392,6 килокалории.

Однако не забывайте о том, что задержка соли в организме чревата отеками. Ешьте не более 20 г любимого продукта в неделю, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.

Как правильно считать калории чтобы похудеть: таблица

Откуда же брать важные значения для фруктов, круп, мучных изделий, рыбы и прочих вкусностей? Существует специальная таблица, в которой указана энергетическая ценность на 100г пищи.

Ниже приведены значения для мяса и субпродуктов:

ПродуктыСыраяОтварнаяЖаренаяТушенаяКопченаяГрильМикроволновка
Говядина
Постная152110176198210165130
Жирная248180288324342270200
Сердце187136215244255204155
Легкие146106165190200155125
Печень197135216240255200165
Язык193140176198210165130
Телятина
Постная155124190220235186155
Сердце180130200230240195150
Голова207150240275290230175
Печень207150240275290230175
Легкие131105160180190155125
Желудок207150240275290230175
Язык193140224250266210160
Свинина
Постная248180288305340270210
Среднежирная331240385450502410260
Жирная491356570640680534390
Фарш424339480610460

О калорийности остальных продуктов вы сможете узнать, обратившись в нашу клинику. Худейте, не лишая себя вкусных блюд и полноценного питания. Приходите к нам, чтобы изменить свою фигуру без изнурительных голоданий и экспериментов над организмом. Живите в свое удовольствие, забыв о лишних килограммах.Стремитесь к совершенству вместе с нами!

Источник: https://slavklin.ru/articles/kak-pravilno-schitat-kalorii-dlya-pohudeniya-formula-i-tablitsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть