Как приготовить масала чай

Рецепт приготовления чая Масала

Как приготовить масала чай

Индия – государство, где производятся и откуда экспортируются в огромных количествах лучшие сорта чая. Природно-климатические условия этой страны благоприятствуют выращиванию чайных кустов и обуславливают высокие характеристики чайного сырья.

Неудивительно, что представители народной индийской медицины стали использовать чайные листья в оздоравливающих целях. Тех, кто хотя бы раз пробовал этот напиток, заинтересует рецепт чая. «Масала» – смесь, состоящая из традиционных для Индии специй.

Многолетняя практика употребления чая показала, что добавление к традиционной заварке иных ингредиентов способно усиливать полезные свойства чая и открывать его новые вкусовые грани.

Описание чая

Количество и варианты пряных сочетаний, добавляемых в напиток, разнообразны. Изначально основной задачей употребления масала чая было повышение общего тонуса организма и увеличение выносливости.

Это представляло особенную актуальность для Индии, которая всегда отличалась большим количество бедняков, вынужденных тяжело трудиться, чтобы обеспечить себя и свои семьи. Рецепт индийского масала чая не ограничен четким списком входящих в его состав добавок.

Главное – соблюсти традиционную основу, состоящую из правильно обработанных листков, собранных с чайного куста, молока, смеси полезных пряностей и подсластителя.

Рецепт чая пришел из Индии

Состав напитка

Химический состав напитка зависит от основы (качества заварки), от выбора специй, которые решено добавить в чай, а также от того, какой подсластитель будет использоваться при приготовлении.

Согласно неоднократно проводимым научным исследованиям, высушенный чайный лист состоит из растворимых в горячей воде и нерастворимых веществ.

К растворимым, несущим полезные свойства веществам, относят:

  • фенольные соединения (катехины, танин, фенолкарбоновые вещества и пр.);
  • водорастворимые углеводы;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал;
  • флавонолы и антоцианы – красители;
  • кислоты;
  • минеральные вещества;
  • эфирное масло (способно улетучиваться с паром, придает аромат чаю);
  • витамины (С,В,В2, Р, биотин).

Гингерол, входящий в состав имбиря, придает ему особый жгучий вкус. Также имбирь богат минералами и витаминами, необходимыми человеку.

Помимо содержащихся в гвоздике, корице, кардамоне, перце, мускатном орехе, витаминов и микроэлементов, в них присутствуют эфирные масла. Их действие благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье человека.

Польза и вред чая

Полезные свойства чая масала обусловлены составляющими его ингредиентами. Исследования ученых, направленные на изучение воздействия некоторых аюрведических практик, подтвердили, что масала способен оздоравливать организм:

  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • тонизирует;
  • стимулирует иммунитет;
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует мыслительные процессы.

В чай добавляют различные специи для придания вкуса

Традиционный масала чай с сахаром или медом противопоказан для употребления в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто имеет повышенный риск развития аллергических реакций, должны употреблять масала чай с осторожностью.

Люди, имеющие индивидуальную непереносимость хотя бы одного ингредиента масала, должны отказаться от употребления напитка, чтобы не навредить своему здоровью.

Ингредиенты

Традиционный набор специй масала – имбирь, кардамон (черный и зеленый), корица, гвоздика, орех мускатный, органический черный перец, бадьян.

Интересно, что в некоторых местах Индии чай масала готовят с добавлением конопли, отвар которой служит основой напитка. Индийцы меняют состав специй в зависимости от времени года.

Например, в жаркое время они добавляют специи с охлаждающим эффектом: кардамон гвоздика, бадьян, анис.

Во время холодов в качестве ингредиентов используют «согревающие» пряности: черный перец, зиру, корицу, шафран, имбирь.

Готовят чай масала с молоком и сахаром или его природным заменителем – медом. Сахар может добавляться любой: белый, темный, необработанный пальмовый. Молоко и сахар допустимо заменить сгущенным молоком.

Рецепт приготовления

Существует несколько способов того, как заваривать масала чай. Основной вопрос, возникающий у почитателей индийской кухни и нетрадиционной медицины: как приготовить? Масала чай насчитывает более 35 вариантов приготовления.

Чтобы попробовать такой напиток, не обязательно идти в ресторан индийской кухни или ехать в Индию. Как в домашних условиях приготовить чай масала? Можно использовать специально приготовленный состав, имеющийся в свободной продаже.

Как заварить готовую смесь масала чай? Для этого не нужно использовать молоко. Смесь из пачки заваривают горячей водой в соответствии с рецептурой, указанной на упаковке производителя, дают настояться, добавляют сахар по вкусу и пьют.

Классический рецепт чая представляет собой следующий набор ингредиентов:

  • черный чай – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • имбирь измельченный – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 высушенных бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 шт. зеленого и 1 шт. черного;
  • перец черный – 5 горошков;
  • бадьян – 1 соцветие;
  • сахар – 3-5 ст. ложек.

Порядок приготовления

Самое важно условие для правильного приготовления напитка – томление, а не варка специй. Известно, что длительное кипячение убивает витамины и разрушает полезные вещества, которыми так богат масала чай.

Для приготовления нужно:

  1. Поставить на плиту молоко и воду (порознь). Они должны хорошо прогреться, но не закипеть.
  2. Имбирь и мускатный орех необходимо измельчить на терке, гвоздику раскрошить, палочку корицы поломать, а из кардамона извлечь семена.
  3. Отлить из емкости 1 стакан горячей воды, когда вода будет на грани закипания. В оставшуюся на плите воду добавить подготовленные специи и кипятить 0,5 мин.
  4. Добавить в отвар специй горячее молоко и сахар.
  5. Довести до кипения и засыпать заварку черного чая.
  6. Добавить стакан воды, отобранный от общего количества ранее.
  7. Выключить плиту и накрыть крышкой. Подождать 5 мин.
  8. Процедить через сито.

Перед подачей к столу чашки, предназначенные для чая, обдают кипятком и прогревают.

Как правильно пить чай масала

Различают три варианта употребления масала: утренний, дневной и вечерний.

При первом способе чай пьют вместо завтрака. Сладкий чай с молоком насыщает организм питательными веществами, а действие специй положительно отражается на работе внутренних органов. Тело получает нужную утром энергию, но без чувства перенасыщения.

Дневной способ заключается в употреблении масала чая после обеда. Это способствует усилению кровотока и ускорению процессов метаболизма.

Вечером пить масала чай рекомендуют тем, кто на диете. Низкая энергетическая ценность одной чашки продукта не позволит поправиться, а вот специи и молоко, входящие в состав напитка, притупят чувство голода и позволят легко заснуть. При приготовлении вечернего питья нужно исключить из состава заварку, оставив лишь воду, молоко и специи.

В жару допускается употребление холодного напитка. Для этого приготовленный чай охлаждают и пьют для утоления жажды.

Чай – один из наиболее популярных напитков. Его употребляют люди по всему миру. Однако нет жестких рамок и требований для его приготовления. Напиток способен трансформироваться в соответствии с традициями и пищевыми предпочтениями представителей разных народов и стран. Отдельные, особенно удачные рецепты, могут не только постоянно использоваться, но и стать визитной карточкой страны.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/retsepty/retsept-prigotovleniya-chaya-masala.html

Чай масала

Как приготовить масала чай

Индия славится не только своей богатой культурой и традициями, но и великолепной кухней. В их число входят не только многочисленные блюда, но и вкуснейшие напитки. Самый распространенный из них – чай масала. Он обладает согревающим эффектом, оказывает оздоровительное воздействие, придает бодрости.

Индийский чай масала – что это

При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.

О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны.

Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней.

В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:

  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам.

Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными.

Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Как заварить чай масала

Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

  1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
  3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

Рецепты приготовления

Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

Классический рецепт масала

Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

  • Молоко, 400 мл.
  • 400 мл чистой воды.
  • Гвоздика, 4 шт.
  • 2 кусочка имбиря.
  • Корица, 1 палочка.
  • 1-2 стручка кардамона.
  • Черный перец, 2 шт.
  • Чай черный, 2 ст.л.

Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

Чай масала с медом и анисом

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Чай масала апельсиновый

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один – большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Чай масала зеленый

Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

  • Вода, 125 мл.
  • Молоко, 250 мл.
  • Кардамон, 5 шт.
  • Имбирь, 5 г.
  • Гвоздика, 3 шт.
  • Бадьян, 1⁄2
  • Мускатный орех, 5 г.
  • Ваниль, 5 г.
  • Сахар, 50 г.
  • Чай зеленый, 2 ч.л.

Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

Чай масала с мятой и подсластителем

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

Заключение

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений.

Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения.

Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

Источник: https://etopolezno.com/chay-masala/

Классический рецепт чая масала

Как приготовить масала чай

1 порций

25 минут

35 ккал

5/5 (2)

Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

Рецепт чая масала на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.

Листовой чёрный чай3 ч. л.
Питьевая вода200 мл
Молоко200 мл
Свежий имбирь5 г
Кардамон2 г
Гвоздика2 шт.
Чёрный молотый перец1 г
Коричневый сахар10 г
Корица2 г
Анис2 г

Полезные советы

  • Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
  • Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 200 мл питьевой воды и 200 мл молока. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Отрезаем от корня имбиря небольшой кусочек, очищаем его и мелко нарезаем. Нам понадобится примерно 5 грамм (одна чайная ложка).

  3. Берём 2 гвоздички и придавливаем их ножом, чтобы они треснули, так они лучше отдадут свой аромат. В молоко добавляем гвоздику, измельчённый имбирь, 1 г чёрного перца, 2 г кардамона, 2 г корицы, 2 г аниса.
  4. Через несколько минут добавляем 10 г сахара. Варим 2-3 минуты, пока растворится сахар.

  5. В молочную смесь высыпаем 3 ч. л. чёрного листового чая.
  6. Постоянно помешивай, варим чай 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем чай 10 минут.
  7. Процеживаем напиток в вашу любимую чашку и наслаждаемся пряным напитком.

А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.

https://youtu.be/1VpicD4Z-XE

Рецепт приготовления чая масала с медом

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.

Молоко200 мл
Мёд10 г
Свежий имбирь5 г
Черный чай15 г
Бадьян2 шт.
Гвоздика5 г
Семена фенхеля5 г
Кардамон3 шт.
Черный перец горошком4-5 шт.
Мускатный орех1 шт.
Питьевая вода400 мл

рецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

https://youtu.be/rOKQkDjXu_I

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.

Питьевая вода500 мл
Молоко500 мл
Тростниковый сахар2 ст. л.
Чёрный листовой чай2 ст. л.
Перец Ява (пиппали)1-2 шт.
Чёрный кардамон2 шт.
Корица5 г
Имбирь молотый5 г
Зелёный кардамон1 ч. л.
Мускатный орех5 г
Бадьян5 шт.
Гвоздика1 ч. л.
Чёрный перец горошком1 ч. л.
  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.
  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.
  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.
  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.
  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.
  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.
  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

https://youtu.be/fPr04dinY7U

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.

Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-masala.html

Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты

Как приготовить масала чай

Индия– настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочныйчайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индиизадолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годомрастет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают вПакистане, Непале и на Тибете.

Что такое масала чай

В переводе с индийского«масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй длячая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьмаразнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен.Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.

Дляприготовления масала используются:

  • кардамон,
  • имбирь,
  • корица,
  • гвоздика,
  • черный перец.

Доминирующейспецией обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так жемогут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.

Чай масалаобязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром таки медом или сгущённым молоком.
Полезныесвойства чая масала

Чай масала благодаря своему составу обладаетуникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтомулучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе»этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.

Масала один из самых полезных напитков дляорганизма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.

  1. Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
  2. Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
  4. Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
  5. Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
  6. Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
  7. Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.

  Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом

Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активнотонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный ароматзаряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он даритбодрость без кофеина.

Вся польза чаяобусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:

  • ретинол;
  • витаминыР, РР, К, В1 и В2;
  • аскорбиновуюкислоту;
  • пантотеновуюкислоту;
  • дубильныевещества.

Благодарявходящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащаетсябелком и лактозой.

Рецепты чая масала

Приготовить масала-чай не сложно, стоитосвоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости отлюбимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрныйкрупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкусслишком мягкий.

Классический рецепт на молоке

Для того чтобынасладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутсяпрактически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, сжирностью не выше 2,5%, подсластитель.

Количествокаждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственныхпредпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживатьсяклассического рецепта. Для этого необходимо:

  • молоко — 1 литр (можноразбавить водой 1:1),
  • гвоздика – 4шт,
  • кардамон (коробочки) –2 шт.,
  • щепотка черного перца,
  • имбирь -1/2 чайнойложки,
  • черный крупнолистовойчай -5 ч.л.,
  • палочка корицы или 1/2ч.л.,
  • подсластитель.

Кардамон игвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду смолоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит броситьспеции и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут.Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавитьподсластитель.

ВАЖНО!

Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.

Пить масаламожно как в теплом, так и в холодном виде

  Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Чай масала с апельсинами

Такойспособ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу сглинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чайменее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно.Понадобится:

  • 1 лводы,
  • 2 ст.л. черного чая,
  • 2шт. апельсина,
  • 5коробочек кардамона,
  • 1палочка корицы,
  • 5 гр.свежего натертого корня имбиря,
  • 2-3шт. гвоздики.

Водунеобходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаемогонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанныйкружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляемнастояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напитокможно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.

Приготовление чая масала с медом

Вкачестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который толькоусиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным.

Однако приприготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в оченьгорячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре онтеряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только послетого как напиток остыл до 55-60 С.

Масала чай из готовой смеси

Длятого чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовуюсмесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входятсвежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис,мускатный орех, черный и белый перец и другие.

Приготовить масала изготовой смеси легко:

  • довестидо кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
  • добавить0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
  • добавить2 ч.л. черного чая.
  • Настоять10-15 минут.

 Подавать тёплым или холодным добавивподсластитель по вкусу.

  Габа чай – полезные свойства, советы заваривания

Можноприготовить масала и по другому рецепту:

  1. Закипятить 0,5 лмолока.
  2. Добавить в него 1 ч.л.молотой смеси для масала.
  3. Прокипятить 2 минуты иоставить настояться.
  4. Отдельно заваритьчерный листовой чай.
  5. Влить готовой молоко вчай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.

Готовить масалаиз готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менеенасыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.

Как правильно заваривать чай масала

ВИндии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая.Главные правила приготовления этого напитка следующие:

  1. Использоватьчерный крупнолистовой цейлонский чай.
  2. Братькоровье молоко с жирностью до 2,5%.
  3. Длякаждой порции чая готовить свежую смесь специй.
  4. Неварить чай на сильном огне, а тихонько томить.
  5. Недобавлять мед в горячий напиток.

Главноепомнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.

Вред и противопоказания напитка

Народине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, ипротивопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первуюочередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями наспеции или черный чай.

Женщинамв период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так какнекоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу.

К сожалению, в большихколичествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш,поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая.

Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт,попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количествомпряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцироватьнервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/retsepty-chaya-masala-samye-vkusnye-i-aromatnye-varianty

Чай масала: польза и рецепты приготовления

Как приготовить масала чай

Рецепт чая масала зародился в Индии. Также его готовят в близлежащих странах. Он обладает приятным согревающим вкусом и дарит невероятный заряд бодрости. Между прочим, этот напиток можно пить по утрам вместо кофе. Давайте же узнаем, как его надо готовить.

Что входит в рецепт чая масала?

Как правило, подобный напиток предполагает довольно простой набор компонентов:

Выбираем главный – это чёрный крупнолистовой индийский чай. Как правило, это касается классического рецепта. Некоторые рецепты допускают добавление белого, зеленого и красного чая.

  • Специи: чёрный перец, базилик, кардамон, шафран, корица, гвоздика, лемонграсс, имбирь, бадьян.
  • Также обязательно молоко. Лучше выбирать средней жирности (не выше 2,5 %). Также можно смешивать молоко с водой.
  • Тростниковый сахар. Белый сахар не использовать. Также в качестве подсластителя можно брать мед фруктозу, пальмовый или кокосовый сахар.

Как приготовить чай масала по классическому рецепту?

  1. В емкости смешиваем воду 0,5 л и литр молока. Если есть желание делать чай на молоке, тогда вода не нужна.
  2. Добавляем такие специи, как 4 шт. гвоздики, ½ ч. л. стружки имбиря, щепотку черного перца, 2 шт. стручка кардамона, палочку корицы.

  3. Около десяти минут все это подогревается на среднем огне. Чай необходимо помешивать.
  4. После этого добавляем 2 столовые ложки крупнолистового чая.
  5. Бросаем необходимый подсластитель по вкусу.
  6. Усиливаем огонь всего лишь на пять минут.
  7. Жидкость цедим через сито.

  8. Подаем в средних керамических чашечках.  

Готовим апельсиновый чая масала

Кроме классического рецепта существуют еще варианты приготовления этого чудесного напитка. К примеру, апельсин сделает чай не только вкусным, но и освежающим.

Измельчаем и протираем в ступке специи, которые обычно добавляются в чай согласно классическому рецепту.

  1. Два средних апельсина моем, но не очищаем.
  2. Заливаем фрукты литром кипятка и настаиваем 1–2 минуты.
  3. После этого их стоит нарезать кружочками.
  4. Ставим воду на огонь. Она должна закипеть.
  5. В кипящую воду добавляем специи.
  6. Затем чай должен прокипеть от трех до четырех минут.
  7. Чай цедим готовый чай масала и разливаем по кружкам.

Кстати говоря, апельсин можно заменить лимоном и добавить мякоть ананаса.

Как готовить чай масала со вкусом сгущенного молока?

Стоит заметить, что в этом случае не добавляют сгущенку как таковую. Чай приобретает всего лишь подобный сливочный вкус. Готовится он просто:

  1. Завариваем листья в молоке с водой, как в классическом рецепте.
  2. Когда все это будет нагреваться, необходимо добавить известный набор специй и ваниль в том числе. Достаточно щепотки.

После этого можно наслаждаться вкусным напитком.

Чай масала для похудения

Лучше всего брать для такого напитка низкокалорийное молоко жирностью 1%. Однако стоит понимать, что подобный чай пьют не более двух чашек в день, иначе он навредит желудку.

  1. Очищаем имбирный корень и натираем его на терке.
  2. Кипятим 300 мл воды со специями, добавляем имбирь.
  3. После необходимо снабдить напиток 200 мл молока, чайной ложкой заварки и сахаром.

Правильнее будет пить такой напиток натощак, особенно в утреннее время.

Советы по завариванию чая

  • Базилик и лемонграсс делают вкус чая наиболее пикантным и насыщенным.
  • Также можно добавлять в напиток такие пряности, как фенхель, звездчатый анис и лавровый лист.
  • Свежий имбирь зачастую является неотъемлемым компонентом чая масала.
  • Помимо всего прочего, в напиток можно добавить щепотку черной соли.

Польза чая масала

По вкусу этот чай сладкий, но в меру, чувствуется в нем легкая теплота восточных специй. От этого аппетит разыгрывается еще больше. Калорийность чая составляет 378 ккал на 100 грамм. Кроме того, БЖУ очень радует:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Кроме того, этот напиток может заменить утренний перекус и напитать энергией. Также чай обладает очищающими и антисептическими свойствами. А специи, в особенности если это шалфей, кардамон, черный перец, базилик в сочетании с имбирем оказывают профилактическое воздействие на организм. Чай стоит пить из-за того, что он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует восстановлению метаболизма.

В целом этот напиток улучшает иммунитет.

Источник: https://www.vastivr.ru/recipes/prigotovlenie-chaya-masala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть