Как правильно употреблять отруби для похудения

Помогают ли отруби при похудении, какие из них лучше и как их правильно принимать

Как правильно употреблять отруби для похудения

Миллионы женщин и мужчин тратят неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жёсткие диеты, изнурительные физические нагрузки – и результат достигнут. Но через время организм почему-то снова начинает набирать утраченный вес.

Согласно статистике, только у 5% похудевших желаемый вес сохраняется. Остальные начинают искать новые способы избавиться от лишних килограммов. Сегодня в тренде отруби для похудения.

Мы расскажем, как их использовать, не нанося вреда здоровью.

Что такое отруби и в чём их польза для организма

Отруби иногда путают с мякиной – отбросами, получающимися при обмолоте сельскохозяйственных растений. В них попадают:

  • кроющие плёнки колосков;
  • обрывки стеблей и стручьев;
  • обломки колосьев и другие, легко опадающие части злаковых и бобовых растений.

В отличие от мякины отруби – отходы мукомольного производства – являются частичками твердой оболочки самого зерна. В процессе перемола они отделяются от зерна и попадают в муку. Затем они отсеиваются через специальные решета (поэтому часто называются отсевками).

Отруби содержат большое количество жирных кислот, из-за чего мука из цельного зерна (с не отсеянными отрубями) быстро приобретает прогорклость. Хлеб, испечённый из муки с высоким содержанием отрубей, хуже усваивается организмом. Почему же считается, что отруби приносят пользу организму при похудении?

1. Отсевки богаты макроэлементами – кальцием, фосфором, магнием, калием, содержат железо и цинк.

2. Содержат витамины, из которых особенно стоит отметить ниацин (B3), участвующий в жировом обмене и других окислительно-восстановительных процессах.

3. Добавление небольшого количества отсевок в муку для выпечки хлеба улучшает его вкус и перистальтику (сократительную способность) кишечника.

4. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится 40 г растительной клетчатки, что на 10 г превышает суточную норму потребления клетчатки для обеспечения перистальтики.

Хорошая перистальтика кишечника обеспечивает нормальный обмен веществ – один из важнейших факторов поддержания веса в норме.

Виды

В зависимости от того, из какого злака получены отруби, они бывают разных видов. Каждый из них имеет свои особенности.

Овсяные

Отсевки, получаемые из овса, называются овсяными. По заявлению производителя, этот продукт является отличным дополнением к рациону для похудения. Его используют в качестве источника пищевых волокон с низким содержанием углеводов (всего 1% от суточной нормы). Размер порции для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Таблица 1. Энергетическая и пищевая ценность овсяных отрубей

Рекомендации о том, как правильно принимать овсяные отруби, также можно прочитать на упаковке. Овсяные отсевки не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью этого злака.

Ржаные

Серо-коричневые ржаные отруби сложно спутать с другими разновидностями. Согласно отзывам, хлеб, выпеченный из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей, приобретает необычный вкус и крупнопористую структуру. О том, насколько полезны такие ржаные отруби для похудения, говорят данные о калорийности и количество белков, жиров и углеводов.

Таблица 2. Калорийность и пищевая ценность ржаных отрубей.

Пшеничные

Хрустящая корочка хлеба с пшеничными отрубями возбуждает аппетит. Благодаря высокому содержанию растительных волокон, такой продукт лучше усваивается, и организм получает все необходимые вещества. Пшеничную клетчатку можно принимать с кисломолочными продуктами и добавлять в любые блюда, чтобы сделать их более сытными, не повышая калорийности.

Таблица 3. Калорийность и пищевая ценность пшеничных отрубей

Льняные

Светло-коричневые льняные отруби нейтральны на вкус и остаются почти незамеченными в любом блюде. Они богаты кальцием и железом, витаминами A, E и группы B. Льняные отсевки рекомендуется принимать при:

  • повышенном уровне холестерина;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • хронических запорах;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таблица 4. Калорийность и пищевая ценность льняных отрубей.

Производитель заявляет, что волокна льна наиболее полезны для похудения, так как они наименее калорийны по сравнению с другими видами. Однако, сравнив таблицы, можно сделать противоположные выводы.

Льняные отруби – наиболее жирные и калорийные.

Какие лучше выбрать, самые полезные

На сайтах производителей отрубей можно встретить заявления, что лучшими для похудения считаются овсяные отсевки. Но исследований, которые бы подтвердили преимущество какого-либо вида отсевки и назвали, какие из них самые полезные, никто не проводил.

Медицинские специалисты считают, что ажиотаж вокруг пользы клетчатки в виде отходов производства муки создан искусственно. Отсевки давно включаются в состав некоторых блюд как низкокалорийный, но сытный компонент.

Они обладают способностью увеличиваться в объёме, из-за чего возникает чувство насыщения. Благодаря этому удаётся немного усмирить аппетит, а благодаря наличию в отсевках пищевых волокон – улучшить пищеварение. Сделать выбор в пользу какого-то вида клетчатки поможет сравнение данных таблиц.

Очевидно, для похудения лучше выбрать такие, какие отличаются наименьшей калорийностью.

Врачи настаивают, что рацион человека должен быть сбалансированным, никакие отруби не могут быть панацеей от лишнего веса.

Обзор отзывов похудевших об использовании отрубей для снижения веса

Если судить об эффективности клетчатки по отзывам похудевших, можно подумать, что употребление этого продукта в самом деле творит чудеса. На отсевках рекомендуют худеть 83% респондентов. Похудевшие ими восторгаются и советуют, какие из них лучше.

Одна из похудевших дам поделилась опытом, заявив, что ей удалось сбросить вес с 85 до 69 кг. Впечатляющего результата ей удалось добиться, съедая за 40 минут до каждого приём пищи по 3 ложки отсевок и запивая их 2 стаканами теплой воды.

Женщина объясняла похудение тем, что отруби «распаривались» в её пищеварительном тракте и притупляли чувство голода. Параллельно она ела овощи и фрукты, от тяжёлой пищи (жирной, жареной, солёной, острой, сдобной) она совсем отказалась.

Но вот о чём говорят отрицательные отзывы.

1. Употребление отсевок не заменяет полноценного питания, голод притупляется ненадолго, и вскоре снова хочется есть.

2. У многих людей отсевки вызывают вздутие живота и метеоризм.

3. У лиц с чувствительным кишечником грубая клетчатка способна вызвать раздражение кишечной слизистой.

Несколько опрошенных написали, что принимали отсевки по такой же схеме и – безрезультатно. Многие заявили, что отруби – «страшная гадость», из-за которой «можно заработать пищевой невроз». Чтобы развеять сомнения, мы провели опрос среди гастроэнтерологов.

Мнение специалистов – для похудения необходимо использовать комплекс мер, включая полноценный сон, физическую активность, прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Как правильно принимать

Если вы всё-таки хотите попробовать отруби, то рекомендуем принимать их грамотно. Главное правило при похудении – не создавать стрессов для организма. В отношении отсевок стоит запомнить следующее:

1. Включайте их в рацион в ограниченных количествах (не более 50 г в сутки).

2. В период употребления отсевок пейте как можно больше жидкости.

3. Употребляйте их не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

4. Если употребляете отсевки ежедневно, каждые 2 месяца нужно делать перерывы на 2 недели.

Во избежание метеоризма врачи рекомендуют перед употреблением запаривать отсевки горячей водой. Еще один совет, как правильно есть отруби, – добавлять их в готовые блюда, а не употреблять отдельно от других продуктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов с использованием отрубей для оздоровления и похудения. Наиболее полезна клетчатка с кисломолочными продуктами.

С кефиром

в 200 мл кефира всыпать 1 столовую ложку отсевок, размешать, дать постоять, чтобы получилась консистенция густой сметаны и есть, не спеша, чайной ложкой. кефир с отрубями полезно пить с утра и вечером, он неплохо заглушает тягу к вечернему перееданию.

с фруктовым соком

смешать ложку отсевок со стаканом сока, дать настояться и медленно съесть ложкой полученный «смузи».

с мясными тефтельками

в мясной фарш добавить мелко изрубленный лук, соль, перец, 1 яйцо и 1 чайную ложку отсевок. дать им напитаться влагой из фарша. тем временем в толстостенной кастрюле протушить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавив немного кипятка. сформировать тефтели, сложить их на тушеные овощи, добавить лавровый лист, соль и ещё кипятка, чтобы покрыл, и тушить под крышкой 10-15 минут.

со свежими овощами

пучок листового салата измельчить, добавить нарезанные свежие огурцы (1-2 штуки) и 1 вареное яйцо, 3-4 перышка зелёного лука, 3-4 веточки укропа, всё посолить и перемешать. в стакане несладкого йогурта размешать 1 чайную ложку любых отсевок, дать постоять 5-10 минут и залить салат.

с творогом

100 г творога смешать с 1 сырым яйцом и 1,5 столовых ложек овсяных отрубей, 1,5 столовых ложек пшеничной муки, можно добавить подсластитель или мёд, если нет противопоказаний. смазать сливочным маслом округлую форму, посыпать отсевками и сверху выложить полученное тесто. запечь в духовке до образования румяной корочки.

отруби в составе диеты

Гастроэнтерологи традиционно выступают против строгих и монодиет. Если же человек вынужден срочно похудеть в силу своих профессиональных потребностей, ему можно предложить диету с включением отрубей и кефира:

1. Вместо завтрака и ужина нужно съедать смесь из 250 мл обезжиренного кефира и 1 столовой ложки пшеничных отсевок.

2. Днем можно есть всё, кроме вредного – жареного, жирного, солёного, сладкого.

3. Не употреблять майонезы, острые приправы, кислые соусы, алкоголь.

4. В течение дня много двигаться.

Вес довольно быстро придёт в норму.

Можно ли есть отруби на ночь

Отруби можно есть практически всем людям. За исключением тех, у кого имеется непереносимость глютена (для пшеничных, овсяных, ржаных отрубей). На ночь этот продукт есть можно, особенно если есть склонность к запорам. Это улучшит перистальтику ночью, когда тело долгое время находится без движения.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями почти не отличается от обычного, но имеет несколько более выраженный аромат и характерную пористость. Предлагаем приготовить вкусный хлеб самостоятельно.

1. В миску влить 1 стакан тёплой воды.

2. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

3. Всыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 полную чайную ложку отсевок.

4. Дать дрожжам «проснуться» в течение 10-15 минут.

5. Просеять 2,5 стакана муки, постепенно всыпать в закваску и замесить тесто.

6. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место на 1 час.

Через 1 час поставить в разогретую до 120 градусов духовку и запечь до образования корочки.

Заключение

1. Отруби – полезный низкокалорийный продукт, не перевариваемое грубое волокно, улучшающее пищеварение.

2. Благодаря способности увеличиваться в объёме и созданию чувства сытости, отсевки могут использоваться в составе диеты для похудения.

3. Главное правило при похудении – меньше стрессов, в том числе и пищевых, больше здорового сна, движения, прогулок и здорового питания. Источник

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк иподпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c565b5022d89d00adadb245/5dfa5e0b0a451800b1172d7a

Какие лучше употреблять отруби для похудения?

Как правильно употреблять отруби для похудения

Отруби представляют собой побочный продукт, получаемый от переработки зерна. Полезен он благодаря своей оболочке, богатой клетчаткой и нерастворимыми волокнами.

Отруби бывают: овсяными, пшеничными, рисовыми, ржаными, льняными и гранулированными. Употребление их способствует очищению кишечника, выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. При регулярном использовании в пищу, продукт способствует похудению и эффективно борется с лишним весом.

Как правильно их употреблять, и в каком виде они усваиваются в организме лучше всего, рассмотрим далее в статье.

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби — ценный продукт для организма человека. Они содержат огромное количество клетчатки, различных полезных микроэлементов и витаминов. Их можно принимать в виде каш, хлеба и хлопьев. Рекомендуется использовать их в сочетании с кефиром, медом, молоком или водой.

Регулярное применение продукта позволяет не только похудеть, но и стабилизировать питание, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

При использовании отрубей во время завтрака, организм на длительное время насыщается. Попадая в желудок, продукт набухает и создает эффект сытости.

Отруби для похудения разрешается принимать в любое время суток. Чтобы похудеть, нужно придерживаться такого способа приготовления:

  • Столовую ложку продукта питания залить жидкостью;
  • Подождать пока отруби набухнут;
  • Принимать перед приготовлением пищи с небольшим количеством воды.

Людям, которые страдают от запоров, употребление зерновых «отходов» позволит наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Гранулированные отруби для похудения несмотря на прессованную обработку, не теряют своих полезных свойств. Их рекомендуется принимать во избежание авитаминоза, а также для запуска обменного процесса в организме.

Именно поэтому гранулированный злак при диете незаменим. Его суточная норма в день — 30 грамм.

Отруби с кефиром

Кефир и отруби для похудения — прекрасный способ обогатить организм клетчаткой и другими полезными витаминами и компонентами.

Отруби можно использовать в сочетании с водой, молоком, йогуртом или кефиром. Лучшим способом приготовления полезного блюда для диеты является употребление отрубей с кефиром.

Рецептов по приему кефирно-злаковых блюд огромное множество. Один из самых простых — залитые кефиром отруби, с добавлением низкокалорийных фруктов: яблок, киви, клубники и вишни.

Рецепт приготовления каши 

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби: 3-4 ложки;
  • Кефир;
  • Добавки: мед, сухофрукты, корица, ваниль.

Способ приготовления:

Залить овсяные отруби кефиром. Подождать, пока она набухнет. После этого использовать любимые дополнительные продукты. Перемешать и употреблять на завтрак. Разбухшие в кишечнике отруби создают ощущение сытости.

Овсяные отруби

Овсяные отруби способствуют очищению кишечника и организма в целом. Они уменьшают поглощение сахара и нормализуют уровень холестерина.

Для эффективного похудения овсяные отруби нужно принимать, учитывая следующие рекомендации:

  • Употреблять продукт необходимо, заливая его молоком, кефиром, кипятком или йогуртом для разбухания. После чего можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты или творог.
  • Если главная задача — это похудение, нужно каждый прием полезных «отходов» запивать большим количеством воды.
  • Суточная норма применения продукта — три ложки в сутки. Далее, необходимо постепенно увеличивать количество.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби являются прекрасным способом борьбы с лишним весом. Они очищают кишечник от шлаков и различных токсических веществ.

Существуют разные способы приготовления пшеничных отрубей. В качестве похудения их можно принимать совместно с кефиром или йогуртом. Такой вариант отлично подойдет как для утреннего приема натощак, так и для употребления на ночь.

Рецепт отрубного смузи:

  • Берем любые отруби, корицу, фруктовый или ванильный йогурт. (творожок). Все это смешиваем блендером. Добавляем мед.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в пшеничных отрубях, невероятно полезны для женского организма. Они нормализуют гормональную систему и оберегают от опасных женских заболеваний, таких как рак, эндометриоз и миома матки.

Ржаные отруби

Ржаные злаки помогают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Употреблять ржаные отруби для похудения разрешается в виде каш, хлопьев и хлебных изделий.

Начинать прием продукта лучше с одной столовой ложки. В течение недели постепенно увеличивать количество до трех ложек. Перед использованием их необходимо предварительно замочить (в воде, кефире, молоке, соке или йогурте).

Для похудения достаточно в день принимать 30 грамм ржаных отрубей. Такое количество продукта можно разделить на 2-3 приема.

Льняные отруби

Льняные отруби отличаются низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Они содержат витамины: А, Е и почти всю группу B.

Для похудения льняные отруби особенно полезны. Регулярный прием позволяет избавиться от лишних килограммов и способствует выведению токсических веществ.

Также они полезны благодаря:

  • очищению организма;
  • нормализации и улучшению обмена веществ,
  • длительному насыщению и утолению чувства голода.

Для эффективного и быстрого похудения суточная норма должна составлять 1 ч ложку в день. Затем дозу нужно постепенно увеличивать до 2,5-3 ложек.

Ежедневный прием необходимо разделить на 3 раза. Курс должен занимать один месяц. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Льняные отруби рекомендуется принимать в виде добавок к кашам, супам, салатам и овощным рагу. А можно использовать иной способ — устраивать разгрузочные дни. Три дня в неделю питаться только отрубями, запивая их водой или нежирным йогуртом.

Недельная диета для похудения с отрубями

Для эффективного снижения веса рекомендуется применять либо разгрузочные дни, либо недельную диету.

Диета предполагает прием отрубных «отходов» 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).

Рекомендации:

  • Во время 7 дней необходимо исключить из рациона: жирное, жареное и копченное.
  • Калорийные продукты нужно заменить низкокалорийными.
  • Рацион должны составлять каши, фрукты, овощи а также нежирные молочные продукты.
  • В течение дня необходимо выпивать 2 литра воды.
  • Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.
  • Количество соли и сахара нужно свести к минимуму.
  • Диета должна быть подкреплена физическими нагрузками (плавание, бег, физ упражнения, танцы и т.д.)

Примерное меню на 2 дня:

1 день

  1. Натощак: отруби пшеничные;
  2. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами;
  3. Перекус: 1 яблоко;
  4. Обед: суп овощной и 150 г отварной грудинки;
  5. Полдник: ряженка;
  6. Ужин: салат из сырых овощей и ломтик ржаного хлеба;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

2 день

  1. Натощак: отруби льняные;
  2. Завтрак: каша гречневая и 1 яйцо;
  3. Перекус: 1 банан;
  4. Обед: картофельное пюре и паровые котлеты;
  5. Полдник: 1 яблоко;
  6. Ужин: блины отрубные с медом;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

Какие могут быть результаты?

Такая диета особенно полезна людям, страдающим избыточным весом, запорами и проблемами с пищеварительной системой.

Этот метод эффективен тем, что позволяет в быстрые сроки очистить организм от зашлакованности и вредных веществ. В течение 7-10 дней у человека нормализуется работа ЖКТ, улучшается самочувствие и появляется легкость в теле.

Похудение на отрубях считается одним из самых эффективных. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, борется с лишним весом и не дает откладываться жирам и углеводам.

Результаты от употребления отрубей для похудения достаточно убедительны. За 7 дней реально похудеть на 5-7 килограммов. А месячная диета творит небывалые чудеса! За 30 дней, при соблюдении рациона и ведению активного образа жизни, возможно похудеть на 10-15 кг. Главное в этом вопросе — труд, упорство и целеустремленность.

Результаты похудения — фото «до» и «после» диеты:

(7 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/kakie-luchshe-upotreblyat-otrubi-dlya-poxudeniya.html

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Как правильно употреблять отруби для похудения

› Диета

26.10.2019

Для большинства людей значительно актуальнее вопрос кому и зачем нужно есть, чем как есть отруби. Многим привычней традиционный бутерброд в виде батона из муки высшего сорта с маслом, сыром и колбаской на завтрак.

Поэтому, видя на полках диетических отделов супермаркетов упаковки с отрубями или продуктами, их содержащими, потенциальный покупатель проходит мимо. Ну разве что решит приобрести «отрубной» хлеб.

Тем не менее о пользе этого продукта наслышаны практически все, а значит имеет смысл разобраться надо ли есть, в каком количестве, какой вид самый полезный и, наконец, как правильно есть отруби.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота.

После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма.

Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.

Отруби – это отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса.

Как правильно употреблять отруби?

Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака.

Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема.

Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • появление гнойничковой сыпи на коже;
  • нездоровый цвет лица;
  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

  • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
  • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Не стоит считать отруби суперсредством: они только помогают похудеть

Для похудения

Для овладения секретом легкого похудения и поддержания веса можно выбирать любой вид отрубей и начинать прием перед едой или во время еды.

  Можно их использовать в качестве самостоятельного приема или добавлять в овощные салаты, творог, каши, супы, можно готовить диетическую выпечку с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества мёда. Курс приема продолжается не менее 2 месяцев.

Увеличивать дозу свыше 30 гр нет необходимости, даже при стремлении как можно быстрее получить желаемый результат. Допускается прием в пищу сладостей, но в разумном количестве. А если вам трудно отказаться от мучного или сладкого, то это приводит к обратному эффекту.

Знаменитая диета доктора Дюкана предлагает использовать овсяные, но не возбраняется принимать смесь из разных видов отрубей.

Во время использования диеты для похудения возможно снижение всасывания витаминов и других полезных биологически активных веществ из-за сорбционного эффекта пищевых волокон. Восполнить дефицит можно включением в питание витамино-минеральных комплексов в раздельном приеме.

Можно предложить 3 варианта диет для похудения.

  1. Завтрак — овсяная каша и яблоко. Второй завтрак — творог и чай. Обед — первое с кусочком хлеба. Полдник — фрукт. Ужин — стакан кефира с отрубями.
  2. На протяжении 2 недель съедать 3 раза по 1 ст. ложке отрубей, запивая водой в большом количестве. Через 3 часа можно кушать овощи и несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай, минералку без газа.
  3. К привычному режиму питания добавляется каждый день 1 чайная ложка льняных отрубей по 3 раза в первые 2 недели, затем ложку меняем на столовую и продолжаем еще 2 недели.

Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 10 дней. Диетологи советуют использовать льняные отруби мелкого помола. Столовую ложку молотых отрубей запивают стаканом воды или кефира. В день можно принять 3 столовых ложки. Другая еда в этот день не разрешается.

Отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Примеры рецептов с отрубями

Многим известно о пользе кефира, выпиваемого перед сном. Улучшить эффект помогут отруби. На стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта надо добавить 1 — 2 столовых ложки отрубей и небольшое количество меда.

Утром вас ожидает легкое и свободное опорожнение кишечника. Этот рецепт можно использовать вместо завтрака, что будет способствовать снижению веса.

Похудевшие пациенты, применявшие отруби на диете отмечали долгое ощущение сытости и отказ от перекусов печеньками, пирожными и прочими калорийными продуктами.

Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.ложка воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.

Исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке.

Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

  • пшеничные;
  • рисовые;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • гречневые;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • льняные.

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые отруби. Для этой цели они самые лучшие.

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Самые полезные отруби

Ответ на это вопрос в значительной степени индивидуален. Глядя на полку с диетическими продуктами в супермаркете, покупатель просто теряется перед выбором наиболее полезного продукта.

Прежде всего, воспользуйтесь таким советом.

Остановите свой выбор на натуральных или молотых, так как гранулированные хотя и более просты в употреблении, но содержат дополнительные добавки, повышающие калорийность и затрудняющие подсчет дозы.

Если ранее у вас наблюдались проблемы с желудком, то предпочтительнее будут льняные отруби мелкого помола.

Детоксикация, очищение от шлаков и токсинов эффективнее пройдет с использованием натуральных высевок грубого помола.

Ржаные и овсяные хорошо подходят для программ снижения веса.

Любые отруби и продукты из них (хлебцы, печенья, палочки, гранулы, хлеб и творожная масса с отрубями) должны включаться в рацион современного человека, если суточная норма потребления пищевых волокон менее 25-30 гр для женщин и 35-40 для мужчин.

Топ-10 продуктов, богатых пищевыми волокнами:

  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • злаки и каши;
  • чечевица и бобовые;
  • ягоды малина, черника, крыжовник, клубника;
  • авокадо;
  • миндаль, фисташки, орехи;
  • груша;
  • семя льна;
  • изюм, чернослив, инжир, финики, курага;
  • зеленые овощи.

Если эти продукты присутствуют в недостаточном количестве в питании, обязательно включайте в рацион отруби. Для профилактического приема неважно, когда лучше есть и какой вид предпочесть. В любом случае, это обеспечит выведение излишек «‎плохого» холестерина, избытка глюкозы в крови, очищение и нормализацию работы кишечника, профилактику дисбактериоза, контроль за весом и состоянием кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ

Если вы уже пробовали употреблять отруби и они вам не понравились, попробуйте дать им второй шанс. Представленная выше информация поможет вам это сделать.

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/kak-est-otrubi

Отруби для похудения: как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Как правильно употреблять отруби для похудения

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества.

Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе.

Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи.

Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе.

В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене.

Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства.

Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее.

Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения,  важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота.

Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами.

Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка.

Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды.

Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект.

Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой.

В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей.

Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа.

Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео

Источник: https://www.fitnessera.ru/poxudenie-s-pomoshhyu-otrubej-polnoe-rukovodstvo-effektivnogo-zhiroszhiganiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.