Как правильно пить чай пуэр

Как заварить пуэр в таблетках

Как правильно пить чай пуэр

Китайский чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Специфический землистый вкус и легкий опьяняющий эффект сделали пуэр известным на весь мир.

Чаще всего этот чай выпускается в форме таблетки, которую нужно заваривать по особой инструкции. Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка полностью, нужно знать важные тонкости приготовления.

В статье рассказывается о том, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Что такое чай пуэр

Пуэр – уникальный древний сорт чая, который выращивают в Китае уже больше трех тысяч лет. Свое название он позаимствовал у южного китайского города, в котором прежде его активно продавали. Его сладковатый землистый цвет ни с чем нельзя спутать.

Цвет чая варьируется от кирпично-красного до почти черного. Храниться он может целыми десятилетиями – с годами вкус станет лишь лучше.

В составе этого чая содержатся витамины A, B, C, PP, железо, калий, фтор, органические кислоты, дубильные вещества и 15 видов аминокислот.

Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Снижение давления.
  3. Нормализация уровня сахара в крови.
  4. Профилактика раковых и других опухолей.
  5. Уменьшение холестерина.
  6. Ускорение обмена веществ.

Пуэр обладает большим количеством полезных веществ

Виды пуэра

В отличие от черного или зеленого чая, пуэр производят по необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида сорта, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.

Поэтапно технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные чайные листья тщательно сушат на солнце. Это необходимо для остановки естественного процесса старения.
  2. Чтобы убрать оставшуюся влагу, материал выжимают и выкручивают, затем снова отправляют на сушку.
  3. Самый важный этап – ферментация. Ее технология различается в зависимости от вида пуэра.

Всего существует два совершенно непохожих друг на друга вида: шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр создается древним натуральным методом естественного старения. Высушенные описанным выше методом листья чая спрессовывают в форму и отправляют на хранение.

В это время внутри будет происходить процесс естественного брожения – чем дольше он будет длиться, тем более ценными качествами будет обладать готовый продукт.

Шен-пуэр старше сорока лет оценивается очень высоко и доступен только на аукционах для коллекционеров.

При создании Шу-пуэра используется современная технология ускоренной ферментации. Под действием влаги и высокой температуры в листьях чая появляется грибок рода Аспергилл, который существенно ускоряет процесс старения. Высушенный материал продают в рассыпчатом и спрессованном виде.

Пуэр в таблетках

Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.

Популярные формы прессованного пуэра:

  1. Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
  2. Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
  3. Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
  4. То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
  5. Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
  6. Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
  7. Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.

Существует несколько разновидностей пуэра в таблетках

Чем отличаются прессованный и листовой пуэр

Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски.

Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы.

Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.

Правила заваривания прессованного пуэра

Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.

Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:

  1. Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
  2. Обдать емкость для заварки кипятком.
  3. Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
  4. Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
  5. Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:

  1. Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
  2. Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.

Температура воды для чая

Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая. Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:

  1. Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
  2. Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.

Чай заваривается по особой технологии

Правила подачи чая

Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Кому и когда не стоит пить пуэр:

  1. Натощак – может вызвать болезни желудка.
  2. Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
  3. Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
  4. Детям младше 6 лет и беременным женщинам.

В чем заваривать пуэр

Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.

Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.

С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kak-zavarit-puer-v-tabletkah.html

Как правильно пить чай пуэр

Как правильно пить чай пуэр

Пуэр стоит особняком среди множества сортов китайского чая. Его вкус неповторим, оригинален и, можно сказать, экзотичен. Для сорта собирают листья с чайных кустов и деревьев. Причем чем старше дерево, тем более ценным будет сбор.

После сбора листья обрабатываются особым образом, причем как именно, будет зависеть от его разновидности. отличительная характеристика этого вида – длительное хранение, во время которого сырье проходит продолжительную ферментацию. Этот этап может длиться несколько лет, а то и десятилетий.

Благодаря уникальности процесса изготовления чая, он совершенно не похож на «черные» или «зеленые» сорта.

Ограничения по употреблению пуэра:

  • Нельзя пить на пустой желудок. В перспективе – это прямой путь к гастриту.
  • Не стоит пить перед сном. Чай отлично тонизирует и не позволит вам быстро уснуть.
  • Крепкая заварка противопоказана людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Как пить пуэр по-китайски

Для того чтобы понять, как правильно пить чай пуэр и сколько раз можно заваривать пуэр, достаточно уделить три минуты. Итак…

  • Самой подходящей для чая этого типа будет гайвань или чайник из исинской глины. Такая посуда дает возможность максимально раскрыть потенциал чая. К тому же глина, благодаря своей пористой структуре, способна «накапливать» вкусовые оттенки с каждым новым завариванием. На вопрос «сколько заваривать пуэр?» однозначного ответа нет, так как все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит заварить покрепче и получить от чая максимум, кто-то – наоборот, наращивает густоту напитка от заварки к заварке. И только опытным путем Вы сможете отыскать оптимальный для себя вариант.
  • В чайник объёмом 150-200 мл кладут 5-7 грамм чайной россыпи. Если вы не любитель крепкого чая, лучше ограничиться 2-3 граммами. Прессованные сорта предварительно разбирают с помощью ножа, откалывая от блина небольшие кусочки. Делают это аккуратно, чтобы не ломать и не крошить чай.
  • Однозначно сливать. Чай заливают очень крутым кипятком и через пару секунд воду выливают. Первая заварка нужна для промывки и дезинфекции чая.
  • последующих завариваниях воду сливают через 20-30 секунд. Такой способ заваривания называется «проливы». Проливая чай указанным образом, Вы убережетесь от незапланированного чифира, и сможете регулировать степень насыщенности напитка. Обращайте внимание на цвет и вкус напитка при каждом новом заваривании. Особенность этого сорта состоит в том, что даже при насыщенном красно-коричневом цвете настоя, во вкусе совершенно отсутствуют горечь и обильная терпкость.
  • Этот вид чая легко выдерживает 6-8 проливов. Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз.

Обязательно помните о том, что в перерывах между завариваниями в чайнике не должна оставаться вода. Не нужно давать чаю настаиваться.

Еще одно важное замечание для тех, кто оставляет разбухшую заварку на потом (еще хуже – на завтра), отказывайтесь от данной привычки, дабы не провоцировать излишнее брожение и окисление чайной смеси. Старайтесь употреблять только свежезаваренный чай! О том, сколько раз заваривать пуэр за одно чаепитие, можно говорить в тех случаях, когда за столом собирается не менее 2-3 человек.

На самом деле способов распития много. Некоторые чайные мастера рекомендуют даже прокипятить настой в течение 3-5 минут. Все способы заваривания объединяет одно – неспешность.

Чай впопыхах – это выброшенные деньги. Пуэр – напиток универсальный: он подходит, как для шумной вечеринки, так и для уединённого чаепития.

Уделите занятию пятнадцать минут, и вы встанете из-за стола совсем другим человеком.

С чем пьют пуэр

Следующим важным моментом является сочетаемость напитка с каким-либо добавками, например, сахаром. Как вы думаете, пьют ли пуэр с сахаром в Китае? И, вообще, можно ли пить данный чай с сахаром? Ведь это насыщенный и мощный по своим свойствам напиток.

Привычка пить чай с пирожными, сахаром и лимоном постепенно проникает и в традиции Востока. Однако большинство населения Китая, придерживается многовековой чайной культуры и употребляют чаи отдельно. С точки зрения западного человека вкусовая и ароматическая палитра сорта прекрасно сочетается с сухофруктами или горьким шоколадом.

Вкус напитка – мягкий, обволакивающий, с характерным землистым привкусом. Присутствует легкая терпкость, «дымность» и ореховое послевкусие.

С каждым годом хранения вкус сорта изменяется, становясь более многогранным и изысканным. Соответственно и стоимость такого чая увеличивается.

Эти качества придают пуэрам схожесть с хорошими коньяками или виски – чем дольше выдержка, тем богаче вкус и выше ценность.

Было бы несправедливо не упомянуть такую категорию как как почки пуэра. Это отдельный сорт пуэров, который иногда относят к белым чаям. Технология создания Я Бао схожа с изготовлением белого чая, то есть при его производстве отсутствует термическая обработка. Примечательной особенностью свежей заварки является изысканный хвойный привкус с небольшой долей терпкости.

как правильно пить пуэр, чтобы вставило?

Пожалуй, это последнее, на чём остановимся. Никак. Действие крепкого настоя имеет эффект схожий с алкогольной эйфорией, только слабее и с дополнительными «бонусами» для организма: нервное перевозбуждение, усиленное сердцебиение и неприятные последствия для желудка.

Если всё вышеперечисленное вас не пугает, рецепт прост – большой объем заварки и длительное настаивание чая. Но надо помнить, что в этом случае уникальный вкус практически полностью «убивается». Кроме того, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и желудком. Есть множество более изящных и безвредных способов получать настоящее удовольствие.

А этот сорт лучше смаковать в тишине и гармонии с собой, открывая с каждой пиалой все новые грани вкуса.

Источник: http://degustea.com/kak-pit-puer

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Как правильно пить чай пуэр

Пуэр является постферментированным чаем. Его на фоне всех других видов чая выделяет технология производства.  После сбора листьев их подвергают старению естественным или ускоренным путем. На листья воздействует Aspergillus acidus – это плесневые грибы рода Аспергилл.

Благодаря им чай приобретает свой специфический вкус и полезные свойства, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Пуэр произрастает на юге Китая, а так же на севере государств Вьетнам, Лаос и Бирма.

Ныне весь чай произведенный из сырья собранного с юньнаньского чайного дерева называют «Пуэрским чаем» или «чай Пу».

Описание полезных свойств китайского чая Пуэр

Употребление этого напитка несет пользу всему организму. Благодаря своему составу обладает широким спектром различных свойств подробное описание которых представлено ниже:

  • Способствует избавлению от лишнего веса
  • Отлично утоляет жажду
  • Повышает потенцию
  • Бодрит, тонизирует
  • Помогает наращивать мышечную массу
  • Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление
  • Очищает и омолаживает организм, выводит шлаки

Некоторое время назад этот чай продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Сейчас он, как и другой черный чай, есть в свободной продаже, и любой желающий имеет возможность насладиться его вкусом. Давайте разберемся в его полезных свойствах более подробно.

Похудение с земляным чаем и помощь в избавлении от лишнего веса

Одно из полезных свойств чая — помогает похудению во время диеты

Сразу надо сказать, что чудесного избавления от большого количества лишних килограммов только от чая ждать не стоит. Он будет эффективен для похудения в совокупности с хорошей диетой, здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Пуэр оказывает тонизирующее действие на организм, помогает избавиться от чувства голода и повышенного аппетита.

Употребляя пуэр, вы сможете быстро вывести из организма лишнюю жидкость (он обладает мочегонным эффектом). К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом – чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун.

Отлично утоляет жажду

Пуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате

В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, т.к. жидкость повышает артериальное давление.

Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению.  Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения.

Пуэр отлично справляется с сильной жаждой. Ему под силу преодолеть даже жажду вызванную похмельным синдромом.

Пуэр для мужчины — повышение потенции

Регулярное употребление чая усиливает мужскую силу

Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными.

Тонизирующий эффект помогает увеличить кровоток, что положительно сказывается на силе и продолжительности эрекции у мужчин.

Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе.

Бодрит и тонизирует

Чашка чая взбодрит вас с утра на весь день

Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм – это научно доказанный факт. Все дело в том, что он содержит фермент теин – это чайный кофеин.

Концентрация его в чайных листах составляет 2-4%, что достаточно много.

Всасываясь, теин действует мягче, чем кофеин т.к. чай пуэр помимо всего содержит еще и большое количество антиоксидантов.

К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином. Можно уверенно утверждать, что чай пуэр или другой чай с имбирем и лимоном является отличной альтернативой кофе.

Помогает наращивать мышечную массу

При занятии спортом способствует набору мышечной массы

Пуэр действительно косвенно оказывает влияние на процесс наращивания мышечной массы. Для этого необходимы занятия в спортзале и правильное, дозированное употребление пуэра.

Дело в том, что помимо теина Пуэр содержит такое вещество как теофиллин. Теофиллин стимулирует дыхательный центр, дыхательные мышцы, что в сочетании с аэробными спортивными упражнениями даст замечательный эффект.

Действие на артериальное давление и польза для гипотоников

Пуэр благоприятно влияет на артериальное давление и показан гипертоникам

О тонизирующем эффекте чая пуэр мы уже говорили. Он действительно помогает насыщать кровь кислородом, улучшать кровоток в организме, так же как и ганпаудер.

Вещества, содержащиеся в чае, работают как природный энергетик. Этот «энергетический» эффект позволяет повысить артериальное давление людям страдающим гипотонией.

Однако стоит помнить, что употребляя его в лекарственных целях, необходимо соблюдать дозировку. Избыточное потребление этого чая может нанести вред здоровью.

Польза в очищении и омоложении организма

Выведение шлаков и токсинов еще одно полезное качество пуэра

Чай содержит большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также магний, калий, фосфор, кальций и множество других полезных нашему организму веществ.

Антиоксиданты и биофлавоноиды помогают снижать концентрацию шлаков и токсинов в нашем организме, напрямую положительно влиять на состояние волос и ногтей. Фосфор улучшает деятельность мозга, а кальций укрепляет кости.

Бодрящий эффект опьянения от чая Пуэр

Есть мнение, что земляной чай пьянит человека его употребляющего. Это мнение верно, но лишь частично.

Давайте разберемся, как наступает такой эффект. Снова обратимся к составу чая. В составе присутствует такая аминокислота как L – теанин.

В природе она входит в состав только двух продуктов: чай и грибы моховики. Она является натуральным нейромедиатором (помогает передавать нервные импульсы между клетками мозга).

Употребление L – теанина повышает умственную и физическую активность, кроме того L – теанин улучшает настроение. У человека возникает чувство легкой эйфории, чувство покоя.

Именно эти ощущения ложно и принимают за легкое чувство опьянения люди, употреблявшие пуэр.

Как правильно пить чай

Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Прямого запрета на употребление данного чая детьми и беременными женщинами нет, но все же им стоит воздержаться от него.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников

Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания —  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности.

Нельзя употреблять чай на голодный желудок. Нельзя пить очень крепко заваренный пуэр.

Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.

С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html

Как выбрать пуэр, если ничего в этом не понимаешь

Не надо брать первый попавшийся, тем более самый дешевый. Нужно подойти к вопросу серьезно, чтобы потом пить чай с удовольствием, получая пользу.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество прессованной лепешки. Должны просматриваться чайные листья с приятными глазу оттенками. Шу – коричневый, шен – зеленоватый, ореховый. Если привлекает белый пуэр – он будет светлый, белесый с вкраплениями темного.
  • Запах чая. Шу пахнет корой и землей, с легкими табачными нотками и привкусом ореха. У шен иногда присутствует легкий дымок. Но в любом случае запах должен быть привлекательным, даже завораживающим.

Как подготовиться к чаепитию

Если хочется пить чай пуэр правильно, как положено по канонам чаепития, то придется обзавестись следующими предметами для чаепития:

  • небольшой чайничек для кипячения воды и термос, чтобы в течение чаепития горячая вода была наготове. Лучше выбрать со стеклянной колбой;
  • заварочный чайник для тех, кто хочет точно следовать канонам чайной церемонии. Можно приобрести специальную чашечку для заваривания, подойдет и обычная чашка, которую можно будет накрывать блюдцем;
  • мелкое ситечко, чтобы в чашке не плавали мелкие кусочки чайного листа;
  • небольшие чайные чашки, можно купить специальные глиняные пиалки для чая;
  • небольшой аналог молочника – чахай. Используется для переливания в чашки заваренного чая из заварочного чайника.

Заваривание чая

Прессованный чай можно просто отломить от листа, знатоки срезают его слоями. На заварочный чайник или чашку объемом в 100 мл нужно взять 10г пуэра.

  • Заварку нужно залить холодной водой на 5 минут. Это способствует дальнейшему более глубокому раскрытию вкуса, очищает заварку от пыли.
  • Воду для заваривания довести до кипения, но не кипятить. Термос слегка сполоснуть кипятком, затем залить в него горячую воду.
  • Первую воду, которой заливается заварка, нужно слить без настаивания. Это способствует усилению вкуса чая, а также вымывает остатки мелких частиц. Можно этим слабеньким настоем ополоснуть чашки. Чайник с ошпаренным чаем нужно накрыть крышкой и дать постоять около минуты.
  • Новую порцию воды нужно настоять не более 5 секунд, затем перелить в чашку. Это первая заварка, можно приступать к чаепитию.
  • Вторая чашка будет еще вкуснее, ее нужно настаивать не более 2 секунд.

Далее настаивать чай нужно немного дольше – до 30 секунд. Одну порцию можно заваривать многократно. Длительность настаивания каждый ценитель чая подбирает для себя сам, постепенно набирая опыт. Для глубоких знаний о пуэре нужно просто его пить.

Почему стоит попробовать

  • Пуэр бодрит и освежает, согревает сердце и душу, кроме этого, богат витаминами и микроэлементами.
  • Способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, что снижает риск сердечных приступов.
  • Чай можно с пользой употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если пить чай пуэр правильно, то постепенно снижается вес. Это обусловлено его составом. Постепенно очищается кишечник, улучшается его моторика, выравнивается обмен веществ.

Пуэр – элитный напиток, его стоимость высока, но высококачественный и правильно заваренный чай стоит потраченных средств.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kak-pravilno-pit-chay-puer

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Как правильно пить чай пуэр

Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

  • гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
  • чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
  • чайник;
  • термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
  • ситечко;
  • небольшие чашечки или пиалы.

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

  • молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
  • шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
  • шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
  2. Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
  3. Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

  1. Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
  2. Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

  1. Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
  2. Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

  1. Чайник с водой ставится на огонь. Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
  2. Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
  3. Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
  4. Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
  5. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
  6. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
  7. Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»

Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:

  • поднимается настроение;
  • тело расслабляется, одновременно чувствуется прилив сил;
  • возникает ощущение легкой эйфории.

Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.

Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.

Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

«Вставляет» ли пуэр? Отзывы

Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.

Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За ~5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия.

Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))
Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.
Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.

Отзыв от Ксении: Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).

Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.

Источник: https://prochayok.ru/puer/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html

Как выбрать пуэр хорошего качества?

К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:

  • срок ферментации;
  • добавки;
  • результат дегустации.

Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.

Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.

Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.

Вам будет интересно  О многократном заваривании чая

Особенности заваривания пуэра

Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:

  • необходим абсолютный покой;
  • чистая вода;
  • определенная посуда;

Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.

К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей.

Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной.

Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.

В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.

Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.

Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Вам будет интересно  Как пить чай с имбирем

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

Метод варки

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом.

  • Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают).
  • В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм.
  • С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь.
  • Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится.

Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

С чем и как пить пуэр?

Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.

Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.

Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.

Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-puer/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.