Как правильно есть клетчатку

Польза и вред клетчатки, в каких продуктах содержится, отзывы

Как правильно есть клетчатку

Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Состав клетчатки

Клетчатка – это полисахарид, или сложный углевод. Эта разновидность имеет наибольшую массу среди всех сахаров. Она состоит из множества моносахаридов глюкозы. Объединяясь в большие группы, моносахариды образуют ди-, а потом полисахариды. Таково строение пищевого волокна на молекулярном уровне.

Если рассматривать строение углевода на уровне клеток, оказывается, что он представляет собой стенку различных растений. Он входит в структуру их мембраны, образуя нити, или волокна. Откуда и пошло название клетчатки.

Полезные свойства клетчатки

Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.

Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.

Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза.

На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.

Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:

  • увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
  • являются эффективным средством для профилактики запоров;
  • эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
  • способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
  • регулируют кислотность в просвете кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.

Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.

Клетчатка для похудения

Справиться с лишним весом поможет диета на клетчатке. Причем этим полезным свойством обладают как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Первый тип углевода надолго сохраняет чувство сытости, тем самым заставляя человека принимать меньше пищи. Вторая разновидность стимулирует перистальтику кишечника.

За счет этого сахара и жиры в меньшей мере всасываются в организм. Большая их часть выводится наружу.

Важно! Клетчатка эффективно снижает вес только при комплексном ее применении вместе с диетой и физическими нагрузками.

Как принимать клетчатку для похудения

Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.

Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.

Источник: https://poleznii-site.ru/krasota/chem-polezna-kletchatka-kak-prinimat-ee-dlya-pohudeniya.html

Что такое клетчатка и зачем она нужна организму

Как правильно есть клетчатку

Клетчатка, она же пищевые волокна – неотъемлемая часть здорового рациона человека. Посмотрим, что это такое, в каких продуктах её содержится больше всего, и сколько требуется клетчатки на день.

Что такое клетчатка?

Организм человека усваивает из поступающей пищи множество разных веществ – жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т. д.

Однако в составе пищи есть элементы, которые вроде бы и являются лишь балластом – но без них желудочно-кишечный тракт либо не работает вообще, либо функционирует с нарушениями. И на первом месте среди этих веществ находится клетчатка.

Под этим термином понимаются волокна, которые в первую очередь содержатся в продуктах растительного происхождения. Они напрямую не усваиваются клетками пищеварительной системы, но выполняют две важнейших функции:

  1. Служат питанием для полезной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь является организмами-симбионтами человека.
  2. Создают «балластную нагрузку» на кишечник, обеспечивая его нормальную перистальтику.

Клетчатка – это собирательный термин, поскольку включает в себя целый ряд различных веществ:

  • Нерастворимые. Это прежде всего лигнин – вещество, из которого состоят стенки растительных клеток. Также к нерастворимым относится и целлюлоза – полисахарид, который тоже является компонентом клеточных стенок у растений.
  • Растворимые. Это разного рода нецеллюлозные полисахариды. Их существует множество разновидностей: гемицеллюлоза различных форм, гуар, слизи, камеди и т. д. Их главная особенность состоит в том, что они образуют гелеобразную массу, которая может подвергаться микробной ферментации в толстом отделе кишечника.

Зачем нужна клетчатка?

Человек не является травоядным, и его ЖКТ не может напрямую усваивать клетчатку.
Однако она выполняет ряд очень важных функций при питании:

  1. Она обеспечивает объём пищи. Для того, чтобы перистальтика совершалась нормально, пища должна заполнять просвет кишечника, оказывая давление на его стенки, что улучшает прохождение по кишечнику и позволяет избегать запоров.
  2. Клетчатка очищает кишечник. Очень сильно упрощая, можно сказать, что её частицы работают как ёршик, вычищая всё, что прилипло к стенкам ЖКТ. Без этого опять-таки начинаются «завалы», образуются каловые камни (копролиты) и т.д.
  3. Клетчатка замедляет усвоение сахаров и других углеводов. Поэтому продукты с большим содержанием пищевых волокон способствуют нормализации содержания глюкозы в крови. Это позволяет избежать скачков, снижает чувство голода и помогает не набирать лишний вес.
  4. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но служат питанием для микрофлоры кишечника. Некоторые вещества (как, например, лигнин) микробы не используют, но всё остальное полностью или частично служат им пищей.

Норма клетчатки для человека

Количество пищевых волокон, необходимых для здорового питания, различается в зависимости от пола, возраста, адаптации организма к различным видам диеты и других факторов. Однако усредненно можно считать, что человеку необходимо принимать с пищей за сутки от 35 до 50 гр. клетчатки. Соблюдается ли эта норма?

Увы, нет. Как показывают исследования диетологов, большинство людей в среднем не набирают в день и 15 гр. Причин этого несколько:

  • Питание очищенными и рафинированными продуктами. Отсутствие шелухи и примесей улучшает вкус и качество – однако приводит к «голоданию» по клетчатке.
  • Варка, жарка и другие виды обработки также расщепляют клетчатку.

Что же делать? Ведь переходить на питание сырыми растительными продуктами проблематично. Выход – употребление в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой настолько, что очистка и термообработка этому компоненту не вредит.

Где источники клетчатки?

Чтобы набрать необходимую норму пищевых волокон, необходимо в своей диете учитывать следующие продукты:

  • Хлеб из неочищенной муки (цельнозерновой).
  • Отруби.
  • Каши из злаковой крупы – овсянка, перловка, гречневая и т. д.
  • Макароны, особенно, как ни странно, серые – из неочищенной муки.
  • Свежие фрукты. Особенно полезны ягоды (ежевика, малина и т. д.), груши и яблоки, а также апельсины и мандарины.
  • Овощи – здесь лидируют морковь (особенно сырая), тыква и брокколи.
  • Орехи, особенно миндаль.
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица и нут.

Диета, сбалансированная по клетчатке

Общепризнанной диеты, которая содержала бы все необходимые вещества для каждого человека, нет – здесь всё индивидуально. Однако для здорового питания следует
придерживаться следующих правил:

  • Есть не менее трёх свежих фруктов в день (например, три яблока или груши).
  • Иметь в дневном рационе 3 порции овощных блюд (желательно, из сырых продуктов – например, в виде салатов).
  • Есть четыре куска цельнозернового хлеба.
  • Обязательно не реже раза в 2-3 дня употреблять овсянку.
  • Хотя бы 3-4 раза в неделю употреблять блюда из бобовых.

ВАЖНО: При выборе диеты нужно учитывать калорийность блюд, индивидуальную переносимость, аллергию и т.д. Если возникнут сомнения – проконсультируйтесь с врачом.

Возможные проблемы

Хотя клетчатка и полезна, всё должно быть в меру. Если в рационе пищевых волокон слишком много, может начаться газообразование (метеоризм). Оно означает, что в питание активно включились бактерии толстого кишечника и начали расщеплять клетчатку, попутно вырабатывая метан и другие газы.Как избежать этих проблем? Есть несколько простых способов:

  • Есть часто, но понемногу, постепенно увеличивая количество клетчатки.
  • Начинать питание с утренней овсянки. Она содержит достаточно волокон, но мало возбуждает метеоризм.
  • Есть больше фруктов. Можно заменять ими десерты, добавлять их в кашу и т. д.
  • Активно двигаться. Сидячий образ жизни способствует застоям в кишечнике, а чем дольше клетчатка там находится – тем сильнее газообразование.

Наконец, можно использовать специальные добавки, содержащие клетчатку. Однако диетологи настаивают: принимаемые отдельно в виде БАДа пищевые волокна не так эффективны, как тогда, когда они смешаны с основной пищей. Поэтому лучше нормализовать диету.

Источник: https://BeFirst.info/blog/zachem_nuzhna_kletchatka

Клетчатка для похудения – чем полезна, в каких продуктах содержится и как принимать

Как правильно есть клетчатку

На сегодняшний день на рынке полезных продуктов можно найти столько всего, что глаза разбегаются. Каждый новый продукт просто кричит, что он лучше всех предыдущих, мгновенно избавит от лишнего веса и подарит крепчайшее здоровье. Но так ли это верно, ведь мы уже отлично усвоили истину, что чудес не существует?

Чтобы не попасть впросак и не выкинуть кучу денег на очередную «инновацию», стоит тщательно анализировать, что собой представляет продукт и как влияет на организм человека. Сегодня в нашей статье – клетчатка для похудения. Рассмотрим ее под микроскопом и внесем свой вердикт: быть или не быть?

Польза клетчатки

Как уже говорилось выше, клетчатка в организме не усваивается, но она является идеальной питательной средой, в которой полезные бактерии толстого кишечника чувствуют себя великолепно. То есть, употребление клетчатки в достаточных количествах способствует устранению дисбактериоза.

Бактерии вырабатывают специфические ферменты, необходимые для химических реакций, в результате которых образуются летучие жирные кислоты. Именно они способствуют тому, что кишечник человека работает как часы. Уже и этого было бы достаточно для того, чтобы записать клетчатку в невероятно полезные продукты и уделить ей пристальное внимание. Но список ее плюсов намного шире:

  • она предотвращает образование опасных для человека веществ – канцерогенов;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • способствует очищению кишечника;
  • положительно влияют на перистальтику;
  • специалисты уверены, что клетчатка – надежный защитник от рака толстой кишки.

В контексте борьбы с лишним весом можно сказать, что польза клетчатки для похудения также огромна.

Польза для похудения

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свое питание клетчатку. В принципе, ее будет достаточно, если употреблять большое количество растительной пищи, но современный человек не всегда может соблюсти этот момент, поэтому на рынке много сухой клетчатки, которую необходимо добавлять в свою еду.

Чем полезна клетчатка для похудения:

  • она способствует очищению организма от шлаков. Удивительно, но только за счет этого процесса цифры на весах могут уменьшиться на 10 и более килограмм;
  • оздоровление кишечника способствует тому, что обмен веществ нормализуется;
  • клетчатка существенно замедляет процесс усвоения углеводов, соответственно, мы дольше ощущаем себя сытыми и полными сил, нас не тянет перекусить чем-нибудь вкусненьким и калорийным;
  • попадая в желудок, клетчатка существенно увеличивается в объеме. Человек получает сигнал о насыщении и съедает намного меньше, чем мог бы.

Мы полагаем, что всего этого достаточно для понимания важность пищевых волокон.

Виды клетчатки

Добавим еще немного теории. Существует два вида клетчатки, которые по-разному воздействуют на организм:

  • растворимая клетчатка – это, в основном, пектин, содержащийся во фруктах, но также смолы из бобовых, альгиназа из морских водорослей и гелицеллюлоза из овса и ячменя. Именно растворимая клетчатка способна увеличиваться в объеме. Она впитывает большое количество жидкости и превращается в желеобразную массу. Пектин является прекрасной средой для полезных бактерий;
  • нерастворимая клетчатка присутствует в овощах, бобовых, зерновых, фруктах в разных количествах. Она абсорбирует вредные вещества и способствует тому, чтобы они максимально быстро покинули организм. Именно нерастворимая клетчатка – ключ к прекрасной перистальтике кишечника.

Работая в тандеме, оба вида клетчатки способны принести максимум пользы.

Продукты, содержащие клетчатку

Продукты, богатые клетчаткой, достаточно распространены и вкусны, и люди с удовольствием питались бы ими, если бы не современная пищевая промышленность.

Проблема в том, что мы привыкли к обработанному зерну, очищенным овощам и фруктам, даже не задумываясь о том, что в мусор постоянно отправляется огромное количество ценнейшего пищевого волокна, без которого нашей пищеварительной системе приходится очень туго.

Мы едим хлеб из муки высочайшего качества – и в нем нет практически никакой пользы, кроме приятного вкуса, ведь именно в наружных оболочках зерна содержится все то, что наш организм жаждет получить: ценнейшие вещества и пищевые волокна. То же самое касается, например, риса, бобовых.

Самое ценное во фруктах и овощах – их кожура. Мы же привыкли срезать ее даже с огурцов, не говоря уже о яблоках, свекле, моркови. Чтобы получать из них максимум пользы, надо отказаться от этого. Также пищевые волокна можно получать из брюссельской и обычной капусты, брокколи, болгарского перца, молодого гороха и бобов.

Как видно, для того, чтобы употреблять достаточно клетчатки, не нужно есть какие-то дорогие экзотические фрукты и овощи, все очень доступно и просто, достаточно только задаться целью и включать в свой рацион именно правильные продукты с клетчаткой для похудения и нормализации работы организма.

Готовая клетчатка

К сожалению, правильное питание для многих людей все-таки представляет сложность. Но когда речь идет о пищевых волокнах, можно не отчаиваться, ведь есть великолепная альтернатива свекле с кожурой – это готовая сухая клетчатка. Приобретать ее лучше всего в аптеках – это гарантия того, что вы покупаете именно то, что написано на упаковке.

Существует несколько видов клетчатки, из которых каждый может выбрать наиболее подходящий и интересный для себя:

  • сибирская – это, пожалуй, самый популярный вид на данный момент, ведь в ее основе злаки, ягоды и фрукты;
  • из льняного семени – это великолепный вариант для худеющих и желающих всегда быть молодыми и красивыми, настоящая кладовая витаминов и, безусловно, пищевых волокон;
  • пшеничная – ее делают из пшеничных отрубей, в которых собраны все ценнейшие элементы, которыми этот злак может похвастаться. Это настоящий чистильщик кишечника, оздоравливающий его и заставляющий правильно работать;
  • из расторопши. Здесь в качестве полезного бонуса – антиоксиданты;
  • из овса. Очень привлекательный вариант для женщин, поскольку включает полиненасыщенные омега-кислоты и витамин Е;
  • с морозником. С этой клетчаткой надо быть осторожным. Она прекрасно способствует похудению, но требует тщательного соблюдения инструкции, поскольку морозник ядовит.

Если регулярно употреблять клетчатку для похудения, можно быстро и без проблем добиться прекрасных результатов не только для фигуры, но и для собственного здоровья.

Как правильно есть готовую клетчатку

Для достижения желаемого эффекта клетчатку необходимо употреблять каждый день. По желанию ее добавляют в кефир, йогурт, сок. Впрочем, она прекрасно себя чувствует и в супах, кашах и даже салатах.

Важно не перестараться с количеством. Обычно на всех упаковках указано, как правильно принимать продукт. Правила могут слегка отличаться, но суть одна: начинать надо с одной десертной ложки и постепенно увеличивать количество.

Превышать рекомендуемую суточную дозу не стоит, это чревато неприятными последствиями в виде запоров и метеоризма. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы клетчатка для похудения могла правильно работать.

Что выбрать: продукты или готовую клетчатку

Этот вопрос наверняка интересует многих, но ответить на него можно очень просто. Если у вас нет лишнего веса, вы чувствуете, что пищеварительная система функционирует нормально, просто приучите себя правильно питаться. Запомните, в каких продуктах много клетчатки, и включайте их в свой рацион.

Если вы ведете неравную борьбу с лишним весом – готовые пищевые волокна станут для вас прекрасным помощником и приведут к победе. У них есть ряд преимуществ перед овощами и фруктами:

  • они помогают контролировать аппетит, снижая его;
  • способствуют уменьшению живота, чего крайне сложно добиться.

Также клетчатка богата витаминами, что гарантирует красивую кожу, волосы, ногти и прекрасное настроение.

Противопоказания

Если вы решили включить клетчатку в свой рацион, в качестве первого шага лучше всего совершить поход к врачу. Дело в том, что противопоказанием для ее применения являются многие проблемы с пищеварительной системой, и только специалист способен разобраться, не усугубите ли вы ситуацию.

Противопоказанием является период беременности и кормления грудью и индивидуальная непереносимость.

В остальном, если действовать правильно и не превышать норму, клетчатка принесет исключительно пользу. Кстати, из нее также можно делать великолепные маски для лица и тела, которые питают, увлажняют и подтягивают кожу, что крайне важно при похудении.

Как видно, клетчатка для похудения – настоящая находка! Поэтому наш вердикт в отношении нее: быть!

Источник: https://pitanieives.ru/kletchatka-dlya-pokhudeniya/

Как правильно есть клетчатку для похудения. Чем полезна клетчатка для похудения?

Как правильно есть клетчатку

  1. Растительные волокна помогают поддерживать в хорошем состоянии микрофлору кишечника. Будучи здоровой микрофлора кишечника эффективно борется с хроническим воспалением, которое сегодня расценивают как один из основных факторов развития ожирения. Особенно абдоминального ожирения, то есть формирования большого живота.

     За эту функцию клетчатки для похудения отвечают главным образом нерастворимые растительные волокна.

  2. Клетчатка помогает снижать аппетит, а, следовательно, потреблять меньше калорий и худеть.

    Несмотря на то, что сегодня научно доказано, что растет калорий в день для похудения неважен, уменьшение количества потребляемой в сутки пищи имеет большое значение. Ведь когда говорят, что важно не количество калорий, а их качество, имеют в виду все-таки нормальное потребление калорий.

    Если же калорий будет слишком много, то они нагонят лишний вес, даже если будут относится к классу полезных.

Итак, снижение аппетита, длительная сытость – вещи для похудения очень важные и напрямую связанные с растительной клетчаткой.

Растворимые волокна при помощи образуемого из них геля замедляют переваривание пищи и увеличивают время опорожнения желудка после трапезы. Оба этих влияния помогают человеку дольше чувствовать сытость и в итоге меньше есть.

Помимо такого чисто механического поддержания ощущения сытости, гель из растворимых растительных волокон не дает возможности сахарам пищи быстро попадать в кровь, то есть предотвращает стремительный выброс инсулина, который является причиной развития инсулиновой резистентности и, значит, набора лишнего веса.

В итоге понятно, что для похудения необходима, как растворимая, так и в нерастворимая форма клетчатки.

Вопрос лишь в том, в каких продуктах присутствует клетчатка, и какие из этих продуктов подходят для похудения, так как, как в случае с калориями разного качества, продукты, богатые клетчаткой тоже имеют разное качество. И далеко не в все из них могут помочь сбросить лишний вес. Некоторые будут действовать совсем иначе.

Чтобы понять какие продукты и в каком количестве надо включить в свой рацион тем, кто хочет худеть на клетчатке, будет полезен материал «Продукты богатые клетчаткой: таблица».

Клетчатка для кишечника, как принимать. Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий.

Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника.
Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

! Очищая организм, клетчатка способствует также и очищению кожи от угрей и прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Сколько времени можно пить клетчатку. Как правильно принимать клетчатку для похудения

Клетчатка необходима организму для нормальной работы внутренних органов. Она не переваривается, не несет никакой питательной ценности, и длительное время считалось, что ее не обязательно употреблять. Однако это мнение являлось ошибочным. Диетологи советуют включать ее в рацион для улучшения пищеварения и снижения веса.

Пищевые волокна содержатся во многих продуктах. Более подробно о преимуществах можете почитать в статье про клетчатку . Но для похудения рекомендуется принимать специальные добавки.

Для начала следует отметить ее основные достоинства:

  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Выводит токсины из организма и чистит кишечник;
  • Улучшает усвоение полезных микроэлементов и витаминов;
  • Притупляет чувство голода;
  • Контролирует уровень сахара в крови и снижает холестерин;

Все преимущества перечислять не будем, так как сегодня речь о похудении.

Несмотря на пользу пищевых волокон, чрезмерное их потребление может привести к неприятным последствиям. При хронических заболеваниях и в период беременности, следует проконсультироваться с врачом.

Итак, диетологами и специалистами доказано, что этот продукт помогает похудеть. Но важно знать нюансы употребления.

Как принимать сухую клетчатку

Чтобы добиться желаемых результатов соблюдайте рекомендованную дозировку. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по приему, которая обычно указывается на упаковке.

Независимо от типа пищевых волокон, существуют основные правила:

  1. Если вы никогда не использовали добавку, то начните с небольших порций. За несколько дней вы можете узнать реакцию организма на сухой продукт;
  2. Клетчатку принимайте за полчаса до еды или во время приема пищи. При этом запивайте ее большим количеством жидкости.
  3. Сухую добавку рекомендуется добавлять в готовые блюда.

В период активного похудения, ежедневная доза растительной клетчатки должна составлять 4-6 ч.л. Первые дни запивайте ½ ч.л стаканом воды. Примерно через неделю увеличьте дозировку до 1 ч.л. Таким образом, за 1,5 месяца ваша норма будет уже 3 ч.л с горкой. И по 1-2 ложки добавляет в готовую пищу.

Через два месяца сделайте перерыв. Через 4-12 недель можете продолжить прием. Пищевые волокна выводят не только токсины, но и полезные вещества, поэтому принимайте поливитамины.

Не пытайтесь быстро похудеть — это вредно для здоровья.

Более подробно о приеме природных волокон:

  • Суточная норма сибирской клетчатки составляет 20 г. Ее нужно разбавлять соком или обычной водой. Также она добавляется в овощные и молочные продукты;
  • Семена расторопши рекомендуется принимать по 1 ст.л три раза в день перед основными приемами пищи. Не забывайте запивать обильным количеством воды;
  • По 30 г употребляются овсяные отруби;
  • 4 ст.л пшеничной клетчатки принимайте с 1 стаканом чистой воды.

Это только рекомендации, более точные подробности приема пищевых волокон, читайте на упаковке.

Ниже можете посмотреть

Включение сухих добавок в рацион не поможет похудеть, если вы будете продолжать наедаться, есть жирные и сладкие блюда. Чтобы добиться положительных результатов питайтесь правильно, соблюдайте диету и занимайтесь спортом.

Различные виды пищевых волокон продаются в аптеках, там же можете проконсультироваться с квалифицированными фармацевтами.

Рассыпчатые добавки доступны в крупных сетевых магазинах и специализированных торговых точках, где продают диетические и здоровые продукты.

В интернете можно без проблем заказать клетчатку. Но чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо ознакомиться отзывами магазина и его репутацией. У злоумышленников, в хорошем случае вы купите бесполезный товар, а в худшем – навредите своему здоровью.

Сколько стоят пищевые волокна

Однозначного ответа быть не может. Стоимость зависит от объема упаковки, производителя и состава. На отечественном рынке можно заказать продукт за 70 – 2 000 рублей.

Дорогая клетчатка, в большинстве случаев, содержит дополнительные ингредиенты, которые особой пользы не несут, тем более не помогают похудеть.  Ориентируйтесь на стоимость до 200-300 рублей. Больше платить нет смысла. Кроме того, пищевые волокна в достаточном количестве содержатся в натуральных продуктах.

Самым простым и недорогим вариантом являются овсяные отруби. Об их пользе, и как правильно принимать, чтобы сбросить лишние килограммы, рассказывает доктор Ковальков:

Главное – не злоупотребляйте различными добавками, так как необходимые питательные элементы и пищевые волокна лучше получать из обычных продуктов.

Я мог бы включить в статью пункт о реальных отзывах людей, который смогли похудеть при помощи клетчатки. Но в интернете нашел только положительные отклики, когда получилось сбросить до 10 кг за 2 недели.

Понятно, что это компании конкурируют между собой, и отзывы вряд ли являются настоящими.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/kak-pravilno-est-kletchatku-dlya-pohudeniya-chem-polezna-kletchatka-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.