Как перестать любить еду

Зависимость от еды как избавиться полностью?

Как перестать любить еду

Каждая из нас знает: аппетит – главный враг красивой фигуры. Именно аппетит, а никак не голод, толкает нас на ночные походы к холодильнику. Именно он настаивает съесть вкусняшку, когда мы и так уже сыты. И многие из нас опускают руки в уверенности, что взять под полный контроль собственный аппетит невозможно.

Но если вас волнует вопрос, как побороть зависимость от еды, – вы уже на правильном пути. Справиться с аппетитом можно – не сразу, постепенно, но если задаться целью, все получится. А мы покажем вам нужное направление – расскажем, как избавиться от психологической зависимости от еды. А вам останется только применить полученные знания на практике!

Как возникает пищевая зависимость?

Врага нужно знать в лицо! Поэтому прежде чем разбираться, как отвлечься от еды, поговорим о том, почему и откуда возникает пищевая зависимость.

Согласитесь, что практически не бывает людей, не любящих вкусно покушать. Однако далеко не каждый человек страдает зависимостью от еды. Откуда же растут ноги у этой проблемы?

Дело в том, что пищевая зависимость – это не физиологическая потребность поесть, а желание решить собственные психологические проблемы с помощью еды.
Сами того не замечая, мы заедаем вкусняшками стресс, тревоги и волнения. Или боремся таким образом со скукой. Или не находим других способов получить удовольствие. В любом случае суть одна.

Страдаете ли вы пищевой зависимостью? Это можно диагностировать самостоятельно. Основные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • Вы постоянно думаете о еде: какие продукты есть в холодильнике, чем бы вкусненьким перекусить прямо сейчас, что приготовить на ужин и так далее.
  • Проходя мимо вазочки с конфетами или печеньем, обязательно что-нибудь съедаете, даже если не планировали.
  • Не можете контролировать объем потребляемой пищи: например, вместо желаемой порции съедаете в несколько раз больше.
  • Утешаете себя вкусняшками в любой неприятной ситуации.
  • Даже при несильном голоде чувствуете физическое недомогание или раздражение.
  • Часто уединяетесь с едой.
  • После приема пищи испытываете чувство вины.
  • Не любите делиться вкусняшками ни с кем, даже с родными и близкими.

Узнали себя? Значит, проблема существует. Все еще хотите узнать, как перестать быть зависимым от еды? Сейчас расскажем!

Зависимость от еды: как избавиться, чтобы не было мучительно больно

Перед вами – несколько десятков советов. Прислушиваться ко всем необязательно: даже если вы воплотите в жизнь половину из этого списка, ваше жизнь кардинально изменится. Попробуем?

Совет 1: много пить

С помощью жидкости сможете обмануть желудок и притупить чувство голода. Лучше всего пить простую чистую воду, можно с долькой лимона. Если хочется разнообразия – заварите себе зеленого чая или сделайте стакан томатного сока, но именно чистая вода запускает процесс аутофагии.

Мы не даем советов о том, как отказаться от еды полностью – кушать нужно обязательно, иначе вы только навредите своему организму. Но пару лишних приемов пищи заменить на чай и соки не только можно, но и нужно.

Совет 2: слушать себя

Как победить зависимость от еды? В первую очередь – прислушиваться к собственным ощущениям. Ешьте только тогда, когда голодны. Бросайте перекусывать “за компанию” – пообщаться с близкими можно и за чашечкой чая.

Совет 3: есть исключительно в тишине

Привыкли кушать под работающий телевизор или любимую музыку? Не надо так! Таким образом вы отвлекаетесь от процесса, а значит, пищи в вас влезет намного больше.

Совет 4: горячая ванна обязательна

Если вы предпочитаете душ – пора менять свои привычки. Доказано, что горячая ванна – отличный помощник в нашем нелегком деле. Она способствует расслаблению, притуплению аппетита, усилению потоотделения и, соответственно, избавлению от избытка жидкости.

Совет 5: зарядка вместо перекуса

Как утолить голод без еды? Все гениальное просто – нужно сделать небольшую зарядку! Она не только поможет немного снизить аппетит, но и сожжет несколько лишних калорий.

Совет 6: цвет имеет значение

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие цвета вас окружают? А ведь давно научно доказано, что один оттенок может разжечь аппетит, а другой, напротив, снизить. Избегайте желтых, красных и оранжевых цветов – они гарантированно толкнут вас на “преступление”. Зато синий цвет – наш лучший друг, который помогает нам бороться с соблазнами.

Используйте для праздников синюю скатерть, посуду, салфетки – съедите намного меньше.

Совет 7: ароматерапия в помощь

Еще один ответ на вопрос, как избавиться от голода без еды, – “накормить” себя ароматами. В ход идет все на свете: духи, аромасвечи, масло и даже кожура цитрусовых. Наиболее эффективными считаются цветочные или фруктовые запахи. Также из фруктов и трав, запах которых отбивает аппетит, можно выделить яблоко, банан и мяту.

Совет 8: ничего лишнего

Забудьте это слово раз и навсегда! Сколько положили на тарелку – ваше, все остальное – уже лишнее. Кроме того, не нужно добавлять лишних специй и приправ – они разжигают аппетит. Да-да, соли это тоже касается. Попробуйте – и отеки уйдут, целлюлит станет менее выраженным, кожа разгладится. И это еще не полный перечень того, что будет, если отказаться от соли.

Совет 9: с глаз долой – из сердца вон

Как отказаться от вредной пищи? Правильно – спрятать ее куда-нибудь подальше! Уберите со стола корзиночки с конфетами и печеньками. А лучше – замените ее на вазу с фруктами, которыми вы будете перекусывать в случае необходимости.

Совет 10: включить в режим дня прогулки

Как отвлечь себя от еды? Правильно – гулять! Лучше всего – перед приемом пищи. Благодаря прогулке на свежем воздухе голод притупится, и во время трапезы вы съедите намного меньше. А чтобы усилить эффект, попробуйте во время прогулки несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, сделать нехитрые упражнения.

Совет 11: высыпаться

Уверены, что сон никак не связан с перееданием? Ошибаетесь! Человек, который спит 5-6 часов в сутки, более склонен к ожирению, чем тот, кто отдыхает 8 часов. Как перестать быть зависимой от еды? Начните высыпаться, и процесс избавления от зависимостей пойдет быстрее!

Совет 12: делать правильный самомассаж

Отличный совет, как сдержать себя от еды, – нажимать на специальную точку. Она находится в ложбинке между носом и верхней губой. Массируйте ее в течение нескольких минут – и чувство голода притупится.

Совет 13: добавить объема

Еще один отличный способ обмануть свой организм – есть объемные, но низкокалорийные блюда. Например, зеленые салаты или молочные коктейли. Вам будет казаться, что съедено много, но на самом деле это не так.

Совет 14: нюхать ваниль

Пакетик ванили – must-have для любой сладкоежки, желающей похудеть. Как только захотелось съесть очередную пироженку – понюхайте ваниль, и станет легче. Если нет натуральной специи – подойдут даже косметические средства или аромасвечи.

Совет 15: пить перед едой

Еще один способ, как перестать зависеть от еды – выпивать перед приемом пищи стакан холодной воды. Так вы сможете частично заполнить желудок, а значит, съедите меньше. Кроме того, организм будет тратить энергию на то, чтобы “согреть” выпитую воду, а значит, потратит лишние калории.

Как видите, существует множество способов обмануть аппетит и побороть зависимость от еды. Пользуйтесь и делитесь результатами!

Источник: https://www.fitnessera.ru/kak-poborot-zavisimost-ot-edy.html

Как не переедать: эффективные способы перестать жрать

Как перестать любить еду

От качества питания зависит здоровье и красота человеческого организма. Мы то, что мы едим. При правильно составленном рационе можно не переживать о проблемах с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системой. А молодость и красота еще долго не покинут организм.

Но, как же тяжело удержаться, чтобы не съесть маленький кусочек любимого торта, пару конфет, или вкуснейший бургер. Регулярное употребление таких маленьких кусочков после основного приема пищи приведет к набору лишнего веса. Особенно вредно переедание на ночь.

Как научиться не переедать?

Почему мы переедаем?

Многие сталкиваются с таким понятием, как переедание. Очень часто мы после ужина чувствуем тяжесть в желудке, переполненность. Ведь отказаться от кусочка любимой еды крайне тяжело. Доказано, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Человек, который кушает меньше, чем ему хочется, чувствует себя гораздо лучше людей, не придерживающихся этого правила.

Доказано и то, что не переедавший человек живет дольше. А переедают люди совсем не от голода. В данном случае он руководствуется психологическими мотивами. Различают два типа голода:

  • Физиологический. Возникает в следствии биологических, естественных потребностей любого организма в питательных компонентах.
  • Психологический. Возникает на фоне психических потрясений, эмоций (положительных, отрицательных). Благодаря пище организм пытается справиться с ними, подавить.

В первом случае человек ожидает наступления сытости, во втором – спокойствия. Именно на фоне психологических проблем человек переедает. Чтобы избавиться от такой привычки, нужно это четко понимать. Только так получится установить свой порог насыщенности. Так, организм получит все, что он хочет, а человек обретет положительные эмоции.

5 основных правил, чтобы не допускать переедания

Чувство голода – один из самых сильных инстинктов, который практически не подлежит контролю. Ведь пища – потребность самого организма. Он всячески будет подавать знаки, что нуждается в продуктах.

В такие моменты мало кто думает о здоровом питание, режиме. Чтобы быстро утолить голод мы предпочтем быструю пищу – фастфуд с большим количеством углеводов. Такая еда не насыщает, и употреблять ее мы начнем в большем количестве.

И очень скоро можно распрощаться со стройными формами.

Не допускайте появления чувства голода

Чтобы не переедать, нельзя голодать. Следовательно, кушать нужно часто, но маленькими порциями. Такой вариант питания называется дробным. Так, кушать стоит каждые 2,5-3 часа – 3 основным приема пищи и 2-3 перекуса.

Из этого видно, что в общем человек кушает 5-6 раз в день. Но, перекусы должны быть полезными – сухофрукты, фрукты, орешки, фруктовые или овощные пюре без сахара.

Эти продукты насытят организм, и чувство голода наступит еще не скоро.

Контролируйте свои чувства

Мало кто из полных людей признаются в том, что они слишком много едят. И искренне недоумевают, от куда появились лишние килограммы. Чтобы взять под контроль свой голод и вес, необходимо вести пищевой дневник.

В него вносятся следующие данные:

  • Количество приемов пищи за день;
  • Время употребления еды;
  • Характеры продуктов;
  • Калорийность;
  • Количество порции.

Таким образом, можно увидеть реальную ситуацию и адекватно оценить ее. Такое наблюдение подвигнет человека на определенные действия. После этого многие уменьшают количество принимаемой еды в 1,5-2 раза. А минимальное количество продуктов приносит сытость и удовольствие.

Не доверяйте тому, что видите

Очень сложно определить на глаз вес пищи. Подсознание в любом случае будет уверять, что 350 грамм – это 200 грамм. Поэтому, на кухне должны присутствовать весы. Важную роль играют и другие кухонные принадлежности.

Во время трапезы стоит пользоваться одной и той же тарелкой (маленькой). В дальнейшем, с приобретением опыта, она может послужить мерной посудой.

В целом, диетологи утверждают, что использование детской маленькой посуды позволит очень быстро избавиться от проблемы переедания и лишнего веса.

Сохраняйте спокойствие

Несмотря на то, что все мысли только о еде, нужно сохранять спокойствие, психоэмоциональное равновесие. Дело в том, что и желудок, и мозг уже привыкли к большим порциям. Паника и желание будут провоцировать переедание. А вот спокойствие, умиротворение подавят это желание.

Сохранить спокойствие поможет успокаивающий чай на травах. Его стоит пить, как только голод начинает преобладать над здравым смыслом. Добиться релакса позволяют и практики медитации, контроль дыхания. Если же жизнь наполнена множественными стрессовыми ситуациями, в рацион питания стоит включить продукты с большим количеством содержания витаминов группы B.

Не спешите

К сожалению, сегодняшние реалии диктуют нам свой темп жизни. Кушать медленно и размеренно не получается. Но, специалистами доказано, что еда “на ходу”, быстрое питание способствуют быстрому набору веса. Сытости при этом нет, человек начинает переедать. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендовано следовать таким правилам питания:

  • Кушать только в сидячем положении;
  • Нарезка продуктов мелкая (так удастся долго смаковать каждый их множественных кусочков);
  • Думать только о процессе приема пищи во время еды (нельзя кушать перед телевизором, за книгой);
  • Кушать как можно дольше.

Рекомендации, как меньше есть

Чтобы перестать переедать, нужно ощутить истинный, физический голод. Для этого, требуется воздерживаться от приемов пищи в течение 4-5 часов. Возможно, за этот период человек даже не проголодается. Таким образом, появляется шанс вернуть контроль на пищевыми пристрастиями.

Чтобы организм быстро вошел в режим, кушать стоит строго по часам. Категорически запрещено пропускать трапезу или перекус, отодвигать время употребления продукта. Такая тренировка сформирует появление именно физического голода. Не каждый может легко перейти на дробное питание. Поэтому, следуйте таким шагам:

  • Кушайте часто. Кушайте каждые 3 часа. Порция основной трапезы должна быть небольшой. Определить ее можно путем сложение ладошек. Именно такой размер имеет желудок каждого из нас. Диетологи рекомендуют принимать за мерную единицу кулак. Столько пищи влезет в желудок. Все, что свыше – лишняя еда, переедание.
  • Измените кухонный инвентарь. Значение имеет не только размер тарелки, но и ее цвет. Лучше всего, чтобы тарелка была чисто белой, прозрачной. Яркие же краски провоцируют аппетит, побуждают переедать. Что же касается размера, отдавайте предпочтение блюдцу. Ведь полное блюдце и полная тарелка имеют разные объемы. А глаза уже будут сыты.
  • Пейте воду. Чем больше воды, тем лучше. В день человек должен выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды. Она заполнит желудок, что и уменьшит размер порций.
  • Не кушайте перед телевизором. Отвлекаясь на просмотр программ, мозг просто игнорирует еду. Он не получает сытости. Поэтому, пере телевизором мы часто переедаем.
  • Займитесь чем-то полезным. Встав из-за стола с тем же чувством голода, отвлекитесь на какое-то дело. Заняв себя любой активностью вы и не заметите, как пролетело время, а вы так и не поели.

Как видно, соблюдать правильное питание без переедания не сложно. Нужно только натренировать свой организм на режим. А уменьшив порции сытость будет наступать быстрее, на долгое время.

Источник: https://foodsinfo.ru/diety/kak-ne-pereedat/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b66bc4a0ad7da00a9039dd0/5b71e38c9d5d4500a95ff30a

Как перестать любить еду

Как перестать любить еду

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе блюд. С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда — хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её.

Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса.

Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество калорий. Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды.

Ученые доказалиHuman foetuses learn odours from their pregnant mother’s diet , что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты.

То же самое касается и моркови. Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду привычной. Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, вкус будет восприниматься по-другому.

[attention type=yellow]
Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.
[/attention]

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

lifehacker.ru

«Расставание – маленькая смерть»

– мне кажется, вполне актуальная мысль из песни. И каждый путь «переработки» любви, по сути, – тоже маленькая смерть какой-то конкретной любви.

Как по мне, для любви все-таки более актуальна по смыслу формулировка «переваривание любви», чем «избавление» или «прерывание», поскольку последнее предполагает некое полное исчезновение чего-то без следа или оставление этого в прошлом без отражения в настоящем, а «переваривание» предполагает внутренние выводы и новое состояние, которые влияют на жизнь сейчас.

В процессе «переваривания» чувства любви и влюбленности важно сохранять многосторонний баланс разных процессов. Важно подключать рациональную, эмоциональную и поведенческую стороны жизни, сменять одиночество контактом, а также свободное время делами и заботами. Это и есть сложный, неоднозначный и у каждого свой индивидуальный путь преодоления влюбленности и любви.

Забавно, я уже написал 3 статьи про любовь и затронул темы, какая любовь – это боль, и как перестать любить… Но еще не написал про то, что такое любовь! И именно об этом пойдет речь в моей следующей статье.

Источник: https://sbrosves.guru/other/kak-perestat-lyubit-edu.html

9 способов тренировать свой мозг, чтобы ненавидеть вредную еду

Как перестать любить еду

Для начала узнай, почему ты любишь нездоровую еду и как это работает. Как бы ни хотелось, но нельзя отрицать, что тяга к нездоровой пище является мощной физиологической реакцией.

Судя по всему, производители такой еды тоже в курсе этого и старательно усиливают твой аппетит (или вызывают его, если он у тебя отсутствует).

Большая часть твоей любимой еды, которую ты мог встретить на полках магазинов, закусочных и кафе, содержит достаточно сахара, соли, жира и других химикатов, разработанных с целью заставить людей хотеть большего.

Но и ты ведь непростой — ты можешь избегать такой еды, съев вместо неё как можно больше здоровой. И чем меньше ты будешь есть всякой дряни, тем меньше тебе будет её хотеться в дальнейшем. Если прямо сейчас, с наскока, у тебя не выходит отказаться от неё полностью, то вот тебе несколько методов и советов, чтобы все наконец получилось.

1. Практикуй правило пяти ингредиентов

Если ты читаешь этикетку (а её нужно читать) и видишь, что там больше пяти ингредиентов, то это явный признак того, что лучше избегать такой покупки, какой бы привлекательной она ни была.

Даже если по акции и красный ценник — лучше перетерпеть. Взять, к примеру, чипсы: по идее, их делают их картошки, и ингредиентов там не должно быть в том количестве, в котором они имеются на самом деле.

Этот прием применим к большинству продуктов, поэтому стоит начать читать. Хотя бы этикетки.

2. Используй правило трёх цветов

Это некий психологический прием, который позволяет избавиться от избытка еды на столе, а иногда — даже от химии. Ведь если ты уже заказал салат, который включает в себя определенные цвета, то вряд ли ты  сможешь заказать что-то еще.

Это такое подобие игры, которое, по идее, может заставить тебя меньше кушать и употреблять продукты не глядя. Если уж обычная диета тебе не помогает — может быть, твой азарт разыграется, и ты перестанешь есть всё подряд благодаря этому.

На фоне всей жизни привычка вырабатывается достаточно быстро — всего за несколько недель, а улучшить она может практически всю жизнь, в потенциале. Поэтому если ты всегда в 3 часа дня идешь за сладким кофе с шоколадкой, то теперь пей воду или приседай (но скорее всего, ты согласишься пить воду).

Более того, когда эта привычка полностью войдет в твою жизнь, понадобится недюжинное усилие, чтобы заставить себя опять ходить за этой шоколадкой, которая вредна и не нравится. Никто не заставляет тебя отказываться от шоколада — он иногда полезен для мозга.

Тут лишь говорится о том, что нужно выработать полезную привычку.

7 нездоровых привычек, которые вредят телу и духу

4. Сделай здоровую еду своим удовольствием

Существует огромное количество здоровой еды, помимо отвратительного супа-лапши из курицы и водяных огурцов. Погугли все фрукты, что существуют, и ты наверняка найдешь несколько, которые придутся тебе по вкусу.

Если ты не обжора, но привык что-то совать в себя, пока смотришь фильм или сериал, поищи полезную замену чипсам и попкорну.

Виноград очень кстати подойдет, а если ты будешь его есть в халате и с рук красивой женщины, пока менее красивая машет на тебя опахалом, то почувствуешь, как жить стало чуточку лучше.

5. Держи здоровую еду под рукой

Что чаще всего у тебя будет под рукой и на виду, то ты и будешь употреблять. Поэтому покупай фрукты, ягоды и храни их на столе, на ближайших полках холодильника, а всё, что повреднее, суй как можно дальше.

Тут, конечно, тоже нужно будет всё контролировать, потому что как бы далеко ты ни убрал банку пива, ты не забудешь, что она там лежит.

И максимум, что изменится без самоконтроля, — так это то, что теперь, перед тем как её выпить, ты будешь раздвигать огромное количество овощей и фруктов, чтобы до неё добраться.

6. Знай, что тебя выбьет из равновесия

Если ты питаешь страсть к чему-то определенному, что сможет запросто перечеркнуть все твои усилия, то тебе нужно минимизировать контакт с этими продуктами.

Это просто, ведь чтобы от чего-то оградиться, тебе нужно знать, что может тебя отдалить от идеального тела или здорового желудка (смотря с какой целью ты решил правильно питаться). А это уже половина пути — знание этих триггеров.

Дело за малым: просто не покупать их и не поддаваться соблазну.

7. Изучай то, что ты ешь

Когда ты тщательно изучишь состав чипсов, то станешь любить их меньше. Когда почитаешь о некотором фастфуде, узнаешь, что там из курицы только название, и так далее.

Всегда читай состав: чаще всего производители под гнётом современного законодательства вынуждены писать полный состав своего продукта. Тем не менее они ухитряются очень хитро маскировать нежелательные для публикации на этикетке вещи.

Сейчас цифровой век, когда всё можно узнать за мгновение, благо есть огромное количество ответов mail.ru тематических сайтов и просто полезных энциклопедий.

Тут ключевое слово именно «жевать», а не «есть» — не путай. Кроме того, что это полезно для желудка, которому гораздо легче перерабатывать пережеванную пищу, ты еще и быстрее насытишься и тем самым впоследствии меньше съешь еды, какой бы полезной или вредной она ни была.

Скорее вредной, так как полезную пищу, как правило, и пережевывать особо не надо, это ведь крупы, ягоды, овощи и фрукты. Если ты, конечно, из тех людей, которые по 15 минут пережевывают гречку, то тебе эти советы вряд ли понравятся, потому что с тобой явно что-то не так.

9. Сокращай употребление нездоровой пищи постепенно

Употребление любого продукта порождает желание потреблять еще больше этого продукта: например, употребление сахара порождает большее желание сахара, поскольку это притупляет твои вкусовые рецепторы, и ты продолжаешь тянуться к более сладким продуктам. Ты наверняка слышал о подобной аналогии с алкоголем и наркотиками, что еще хуже.

Это работает и наоборот. Если ты в один день решишь, что в твоем рационе больше не будет никакой газировки, сахара, мучного и прочей не совсем полезной продукции, то ты очень быстро сорвешься.

Дай организму время, чтобы он понемногу отвыкал, и со временем ты заметишь, что, оказывается, нет такой жизненной необходимости, чтобы постоянно есть условный сахар.

4 способа контролировать свой вес, не переставая есть

Источник: https://BroDude.ru/9-sposobov-trenirovat-svoj-mozg-chtoby-nenavidet-vrednuyu-edu/

Как перестать обжираться? 20 хитростей для обжор

Как перестать любить еду

Как отучить себя постоянно ходить к холодильнику и вставать из-за стола, когда вы уже сыты? Перестать ежедневно обжираться помогут небольшие хитрости, которые собраны в этой статье.

Почему человек обжирается, и не может остановиться

Переедание стало проблемой благодаря доступности разнообразных высококалорийных продуктов и всяких вкусностей.

  • Проблема обжорства заложена в нас на генетическом уровне, с древних времен, когда нужно было съесть все. В древние времена не было холодильников и супермаркетов, где можно было быстро пополнить запасы еды.
  • Проблема переедания связана с психологическими факторами. Человек живет постоянно в стрессе, а еда — это естественный процесс получения удовольствия. Люди, неудовлетворенные жизнью чаще склонны к заеданию своих проблем и эмоций. Мы можем не заметить, как съели лишнего и обожрались во время скуки, уныния и усталости.

Негативные последствия переедания

  1. Дискомфорт;
  2. Тяжесть в желудке;
  3. Потеря работоспособности;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Изжога;
  6. Метеоризм, вздутие живота;
  7. Лишний вес и ожирение.

Тест «Анонимных переедающих»

Эти вопросы помогут Вам определить степень вашего переедания.

  1. Едите ли Вы, когда не голодны?
  2. Вы едите быстрее, чем за 20 минут? 
  3. Чувствуете ли Вы угрызения совести и вину, если переели?
  4. В течение дня Вас часто посещают мысли о еде?
  5. Вы любите есть в одиночестве?
  6. Вы планируете пищевые застолья с вкусной едой время от времени? 
  7. При людях Вы ограничиваете себя в порциях и количестве еды, а затем в одиночестве наверстываете упущенное?
  8. Пытаетесь ли Вы время от времени садиться на жесткую диету, чтобы быстрее похудеть?
  9. Ваш вес влияет на Ваше ощущение от жизни?
  10. Возмущают ли Вас слова, когда Вам говорят: «Используй силу воли, чтобы прекратить Ваше обжорство и переедание»?
  11. Вы до сих пор убеждены, что сможете придерживаться диеты самостоятельно тогда, когда захотите?
  12. Вас «накрывает» сильное желание поесть в вечерние часы или ночью?
  13. Является ли для Вас еда способом уйти от забот и тревог?
  14. Обращались ли Вы за помощью к врачам или диетологам по поводу лишнего веса?
  15. Делает ли Вас несчастным Ваше пищевое поведение?

Результаты:

Если Вы ответили «да» на три и более вопроса, тогда у Вас есть проблемы с неуправляемым перееданием.

Если Вы ответили «да» на 7 и более вопросов — Вы настоящая обжора с нарушенным пищевым поведением. 

20 хитростей, чтобы перестать обжираться

  1. Пить стакан воды за 20 минут до еды;
  2. Кушать строго по часам;
  3. В день у вас должно быть минимум 3 приема пищи, не отказывайтесь от завтрака;
  4. Есть из небольшой тарелки (блюдца);
  5. Во время еды не смотреть телевизор, не читать;
  6. Жевать пищу медленно.

    Время еды должно быть минимум 20 минут;

  7. Кушать из посуды синего, коричневого или черного цвета;
  8. Не использовать приправы при трапезе;
  9. Отдавать предпочтение полезной пище с минимальным содержание калорий;
  10. Перестать относиться к пище, как к удовольствию;
  11. Заранее готовить еду и раскладывать ее по контейнерам для каждого приема пищи;
  12. 2/3 вашего рациона должен состоять из овощей и фруктов;
  13. Для приглушения аппетита между приемами пищи нюхайте эфирные масла с цитрусовым ароматом;
  14. После небольшой дозы алкоголя трудно себя контролировать и можно опять легко обожраться;
  15. Пить травяные чаи для худеющих (в них содержатся травы успокаивающие аппетит);
  16. Ежедневно взвешивайтесь и контролируйте свой вес;
  17. Не используйте монодиеты для похудения, после них обязательно будет срыв;
  18. Пейте витамины в холодное время года и весной, когда происходит  недостаток поступления их из пищи;
  19. Держите в холодильнике ограниченное количество продуктов, не покупайте колбасы и сладости для перекусов;
  20. Используйте аутотренинг или читайте молитву перед приемом пищи.

Как побороть «Синдром ночной еды»

Главной причиной походов к холодильнику ночью является стресс и чувства, связанные с тревогой и беспокойством. Под воздействием эмоциональной неудовлетворенности нарушается соотношение гормонов, отвечающих за голод и сытость. Их «разбалансировка» заставляет Вас проснуться с желанием поесть. 

Симптомы синдрома ночной еды

  • отсутствие настроения по-вечерам;
  • высококалорийные ужины;
  • трудно заснуть без дополнительного «сладкого бонуса» после ужина;
  • отсутствие аппетита утром и «неправильный» завтрак;
  • нарушение пищевого поведения, регулярное переедание.

Как избавиться от ночного переедания и прекратить походы к холодильнику?

В течение дня важно питаться сбалансированно, соблюдать план питания и не переедать. 

  • Плотно питаться на завтрак;
  • В течение дня пейте чистую воду с добавлением лимона или травяные чаи без сахара;
  • Следить за калорийностью своего рациона;
  • На ужин есть белковую пищу (мясо или рыба, приготовленные без жира) с овощами;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна (не морить себя голодом после 18-00);
  • Вечером откажитесь от мучного и сладкого. Они сильно поднимают уровень сахара в крови, после чего «накрывает» сильный приступ голода.

Заключение

Применяйте стратегии, чтобы победить обжорство раз и навсегда. Анализируйте свое пищевое поведение. Перестать обжираться можно, если внимательно и с любовью относится к себе и своему здоровью.

Похожая статья:  Почему так сложно похудеть

Источник: http://mozaic-life.ru/kak-perestat-obzhiratsya/

Как перестать любить вредную еду?

Как перестать любить еду

21 Ответы Здоровье, Красота, Медицина

Лучший ответ

  • Ой-ля-ля 7 (42248)313105 3 г  Никак.Люби и ешь все это, когда очень захочется, или как премию для самой себя.НО! Картошки можно 100 грамм, огурчик – одна штука(если маленький), эклер – 20 грамм.А майонез это вообще улет))) В чайной ложке майонеза калорий столько же, как в 100 граммах куриной грудки. А со 100 граммов курицы наесться можно часа на два, если еще салатика овощного добавить.А вообще – считай калории и будет тебе счастье)))

Ответы

  • Влад Цепеш 4 (1063)28 3 г  Дело привычки, первые пару месяцев сложно, затем привыкаешь правильно питаться.. и это входит в привычку!
  • newsmaker 7 (28913)4841 3 г  к майонезику вроде я стал равнодушным, а вот без всего остального из перечисленного я своей жизни пока не мыслю. нет, ну ладно пицца, ее надо заказывать, часто не удается.  а вот картошечка, огурчики и эклеры с шоколадным кремом к и без того сладкому чаю, это всегда. думаю, надо потихоньку переключаться на что-то более здоровое, искать менее вредную альтернативу..
  • Черешня (25) 4 (2089)1420 3 г  Сила воли и дело привычки.Я так перестала есть сладкое, пошла на фитнес и как рукой сняло Стала следить за тем что я ем. А сладкое заменила фруктами и медом (в разумных количествах).Научиться есть пять-шесть раз в день очень сложно, закупи маленькие контейнеры и вози с собой. На телефоне установи время для обедов. И помни лучше не доесть – чем переесть.
  • Вова вова 2 (401)26 3 г  Любить её перестать нельзя. Ну если только каким-то образом избавиться от обоняния и перестать чувствовать любые вкусы. А что-бы меньше есть, то тут только самоконтроль.
  • SPACEMAN_UNITED 6 (6724)2424 3 г  самоконтроль и самодисциплина! вот как.
  • sea_breeze 5 (4902)421 3 г  Дело в привычке и в восприятии в самой голове. Пока это только слова, а не яростное желание, ничего не изменится
  • Андрис 7 (47576)844158 3 г  во первых любая еда полезна в меру, к примеру упомянутые тобой солёные огурцы. Во вторых сама еда должна быть во время, к примеру на обед или завтрак они не так страшны. перестать любить? просто пробуй что то новое, овсянку по британски или сырую цветную капусту вместо гарнира.  
  • kezler 2 (407)18 3 г  научиться готовить вкусные, полезные блюда.
  • 10.45am (35) 6 (6226)2466 3 г  
  • существо 1 (27)660285 3 г  Заменить ))”Чем меньше любим, тем больше нравимся ей”
  • Бывший (29) 4 (1307)210 3 г  Зачем? Вся еда так-то вредная без правильной дозировки.
  • Марусель 6 (7876)2763 3 г  постараться подумать и осознать, что все что мы едим, в итоге становится нами в буквальном смысле. Т.е. у нас есть выбор или питать свое тело или разрушать его вредными продуктами. Еще как по мне вся вредная еда, она мертвая, и человеческое тело она убивает. Я вот, например, наоборот тащусь от паренной броколи или цветной капусты, отварной куриной грудки, ягод, орехов и прочего…
  • ШалОпайКа 7 (23441)52296 3 г  Не нужно переставать , это маленькая радость иногда для нас !))
  • sjegun (34) 2 (352)613 3 г  
  • Maxim Kravtsov 1 (119) 3 г  Помните, что сила воли и сознательность – ваши помощники в отказе от вредного. Прекратите травить собственный организм! Он заслуживает только самого хорошего и полезного.
  • УазРазберу 5 (4844)1210 3 г  ахаха, не поверишь, просто))))надо не смешивать белки и углеводы и есть раз 6 в день, и витаминные комплексыголодуха уйдет через неделюп.с. порция протеина, который едят спортсмены умеряет аппетит на несколько часовесли питаться как я описал, то будет не хотеться углеводов, сладкого, а если съесть-будет некомфортно, и повторять не захочется
  • Морковные жопки 7 (35396)21128 3 г  Да и пофиг, ешь что нравится и всё.читаем вопрос – как перестать любить а не как перестать есть ее Нуу, это уже совсем нереально. Если заставить себя питаться нормально еще как-то можно заставить, то перестать любить вредную пищу – фантастика.
  • lojcin 7 (92206)34176787 3 г  Чревоугодничество вообще любить не нужно, нужно просто научиться разбираться что вредно и в каких нормах для вашего организма. Любая пища без меры вредная – так что не есть вообще?p.s. любить нужно ближнего своего как самого себя.
  • Личинка Носорога (28) 5 (4538)1826 3 г  chto ne tak s ogurchikami? ;[
  • Шикака 4 (1921)311 3 г  Просто задумайся о том что если будешь продолжать некорректно питаться то к 25 годам привратишься в свиномата некрасивого, а если будешь правильно питаться то пик красоты будет в 35 лет.
  • Любите похрустеть чипсами или не принимаете этот вредный продукт?Только что доела последние   Какой бы гадостью это не было, а как захочется, что идёшь в магазин покупаешь и разом всё съедаешь  
  • Парни, а зачем вы любите вредных, противных девчонок?не любят они таких ;[[[[[[[[ а пчм тогда не расстаются? =((( их можно наказать  
  • Маргарин вреден?Но я его люблю,он солененький)))Правда, наряду с “плохим” холестерином в сливочном масле содержится холестерин “хороший”, жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект. Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
  • Я иногда люблю кому-то пудрить мозги. Утверждают, что пудра забивает поры и поэтому вредна – правда ли это?пудра – не так уж и вредна, главное – тональником никому мозг не замазывай, а не то покроется прыщами.
  • Днём мало кушаю, а на вечер люблю поесть. Как избавиться от вредной привычки? )
  • Продам тёщу. Особые приметы: злая, старая, вредная, любит сериалы. Номинальная цена – 1 евроя свекровь отдам бесплатно и назад не возвращать
  • у тебя много вредных привычек?o4enj mnogo i lutwe tebje ne znatj o nix
  • у вас есть вредные привычки??
  • какой продукт самый вредный?

Источник: http://irc.lv/qna/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D0%B5%D0%B4%D1%83

Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

Как перестать любить еду

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, вкус будет восприниматься по-другому.

[attention type=yellow]
Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.
[/attention]

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

Источник: https://Lifehacker.ru/psixologiya-edy-kak-zastavit-sebya-polyubit-nenavistnuyu-edu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть