Как перестать есть шоколад

Как перестать есть сладости каждый день

Как перестать есть шоколад

Все мы разные: кто-то ни дня не живет без конфетки, а кто-то терпеть не может тортики, предпочитая солененькое. Но зависимость от сладостей, к сожалению, встречается гораздо чаще.

Побороть пагубную привычку многие и хотели бы, но никак не могут. Главное — найти причину зависимости и целенаправленно бороться с «врагом», которого знаешь в лицо.

Сахар активно воздействует на мозг и гормоны. Бесполезно сетовать, мол, вы безвольный овощ, ведь дело в серьезной зависимости, от которой никто не застрахован.

Сахар — наркотик?

Почему при проблемах, стрессах и депрессии люди «заедают» неприятности сладеньким? Мозг покрыт опиатными рецепторами, а язык снабжен вкусовыми рецепторами: сладость, попавшая в полость рта, мгновенно шлет импульсы «наверх». Все это активизирует центр удовольствия в головном мозге, образуются эндорфины, которые и «утоляют» наши печали.

Еще более сильный эффект «наркотического опьянения» от быстрых углеводов наблюдается, если в составе есть жир. Взять тот же шоколад, которым чаще всего «закусывают» стресс.

Нездоровое влечение к сладостям возникает при нехватке эндорфинов, которые по своему воздействию на организм схожи с опиатными наркотиками. Конечно, сахароза намного слабее, чем морфин или героин, но проблема возникает весьма серьезная.

Дефицит «гормона радости» провоцирует набеги на отделы сладостей в супермаркетах, и это далеко не лучший вариант. Эндорфины лучше получать от спорта, оргазма, объятий, смеха, танцев, путешествий. Они синтезируются в организме естественным путем и способны улучшать настроение, подавлять боль, давать силы и вводить человека в состояние так называемой эйфории.

Что будет, если убрать сахар?

Мы уже убедились, что сахар — психоактивное вещество, зависимость от которого многие люди получают еще до рождения. Младенец любит грудное молоко — оно сладкое.

Вырастая, мы обнаруживаем, что сладости дают прилив сил, повышают настроение. Подсознательно отмечаем, что сладкая еда — это хорошо и здорово.

Эффект эйфории кратковременный, поэтому дозу и частоту приема сахара приходится увеличивать.

Как и любая зависимость, сахарная имеет последствия. Если человек не получает свою «дозу», возникает настоящая «ломка». Сахарное голодание — довольно неприятная штука, изнуряющая организм. Симптомы следующие:

  • все время хочется сладкого;
  • не проходит раздражительность;
  • появляются головокружение, тошнота;
  • любой «срыв» порождает недовольство собой.

Как побороть тягу к сладкому?

Для начала необходимо нормализовать механизм регуляции сахара в крови. Он нарушается из-за чрезмерного потребления сладенького и рафинированных продуктов. Если с уровнем сахара проблемы, страдают и гормональная система, и красота, и репродуктивная функция. Мы чувствуем себя уставшими, сонными, теряем энергию и хуже спим.

Что значит наладить баланс сахара? В первую очередь, это нормализация питания. Вы должны учитывать свой уровень сахара в крови — пониженный, повышенный, нормальный — чтобы кушать нужное количество сладкого раз в день.

Чаще всего нездоровая зависимость возникает, когда человек недобирает необходимую именно ему дневную норму углеводов. В среднем она равна 4 грамма на килограмм веса. Вы удивитесь, но большинство людей элементарно не потребляют нужное количество, а организм все равно требует свое в виде сладостей.

По утрам и в первой половине дня старайтесь употреблять больше белка и полезных жиров. Они способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Помните про нужные организму нутриенты: магний, Омега 3, витамины B, С, D. Если имеется нехватка хрома и витамина B6, уровень сахара в крови будет нестабилен и глюкоза не сможет вовремя снабжать центральную нервную систему.

Дефицит этих веществ в организме ведет к постоянному желанию скушать конфетку, даже после обильного обеда. Чтобы выявить нехватку витаминов и минералов, нужно сдать развернутый анализ крови.

Не забывайте про клетчатку: она также стабилизирует уровень сахара. Ешьте больше зеленых салатов и овощей, потребляйте клетчатку в виде гранул и хлопьев. Согласуйте с врачом включение в рацион полезных добавок, фитотерапию. К примеру, уровень сахара в крови снижают корица и лавровый лист в определенных пропорциях.

Постарайтесь минимизировать источники стресса, помните, что час сна до полуночи важнее двух часов после, будьте физически активны. Чем больше устаете, тем сильнее стремление «накачать» себя легкими углеводами, сладостями.

Старайтесь снижать количество сладкого в рационе постепенно. Полностью исключить простые углеводы из еды можно примерно через полгода после начала работы над собой. Вы приучили организм получать легкодоступную энергию из пищи, дайте ему приспособиться к новому образу жизни. Если не в силах справиться самостоятельно, найдите хорошего врача-нутрициолога, который составит схему питания.

Конечно, кто-то может соблюдать рекомендации специалистов частично, кто-то старается держать себя в руках силой воли, но, чтобы исключить зависимость раз и навсегда, необходимо комплексно поработать над организмом.

Никогда не копируйте схему питания или лечения знакомой, подружки, известного блогера — вы и они кардинально разные.

Образ жизни, состояние внутренних органов, вредные привычки, возраст, экология — все это влияет на результат.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/42516519-kak-perestat-est-sladosti-kazhdyy-den-i-chto-provotsiruet-zavisimost/

Как отказаться от шоколада: 8 советов как перестать есть шоколад и сладкое

Как перестать есть шоколад

Вы шокоголик? Действительно, многие люди не могут и дня прожить без шоколада. Тем не менее, не так сложно контролировать его потребление и перестать есть шоколад, когда понимаешь, почему именно организм требует постоянную дозу сладкого.

В дополнении к чисто личным причинам (вы обожаете шоколад), другие физиологические факторы вызывают потребность включать шоколад в ежедневный рацион питания.

В этой статье на Портале Московская медицина мы собрали несколько советов как перестать есть шоколад и, таким образом, поддерживать более здоровый образ жизнь без сахара и лишних калорий.

Почему шоколад вызывает привыкание

Почему сложно перестать есть шоколад? Объяснение очень простое — шоколад вызывает привыкание! Продукт богат триптофаном, веществом, которое способствует высвобождению серотонина и анандамида, гормонов, вызывающих сильное чувство радости и благополучия. Согласно исследованию, проведенному по заказу BBC2, когда человек кушает шоколад, у него увеличивается частота сердечных сокращений и активность мозга: по сути, шоколад представляет собой органический стимулятор.

В шоколаде много сахара, что вдвойне усиливает привыкание.

Мы не должны забывать, что чем больше порция сахара, тем больше инсулина вырабатывает организм для устранения избытка глюкозы в крови — вот почему сладкие продукты вызывают всплеск инсулина.

После этого уровень глюкозы значительно снижается, и, следовательно, мы чувствуем усталость, а наше тело просто требует съесть что – нибудь сладкое.

Как вы видите, любовь к шоколаду это порочный круг, который вы не можете остановить, если будете продолжать всё время кушать сладкое.

Голод мешает отказаться от шоколада

Мы часто хотим шоколада по простой причине: голод! Обычное желание в первую очередь скушать то, что любим больше всего, а также то, что является самым простым. Ведь как легко отломить кусок от плитки шоколада без необходимости возиться на кухне.

Вот почему так важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, полной питательных веществ и сытных продуктов.

Кроме того, чтобы избежать чувства голода, желательно иметь 5 приемов пищи в день, чтобы избежать чувства голода, который заставляет нас совершать необдуманные поступки.

Кроме того, вот что еще помогает дольше оставаться сытым и отказаться от шоколада:

  • Долго пережёвывать пищу.
  • Каждый прием пищи должен длиться по крайней мере 20 минут, это как раз то время, которое требуется мозгу, чтобы “обработать” сигналы сытости.
  • Никогда не зацикливайтесь на вкусе: главное польза.
  • Потребляйте продукты, богатые волокнами, поскольку они обеспечивают большую сытость и уменьшают скорость абсорбции глюкозы.

Чтобы перестать есть шоколад и сладкое, потребляйте углеводы в первой половине дня

Организм может требовать шоколад, потому что он нуждается в большем количестве углеводов. Когда вы не потребляете достаточное количество глюкозы, вашему телу необходимо больше продуктов-энергетиков.

Но углеводы, которые нужны организму, не должны быть простым сахаром из шоколада или других сладких продуктов (пирожные, торты, печенье и т.д.).

Предпочтительно, чтобы углеводы имели здоровое происхождение из питательных продуктов, которые не так быстро повышают уровень глюкозы в крови, делают это постепенно, чтобы освобождение энергии происходило в течение всего дня.

Поэтому, если вы хотите вести более здоровый образ жизни и перестать есть шоколад, не нужно совсем перестать потреблять углеводы (в отличие от многочисленных диет для похудения), но вы должны кушать их в первые часы дня (завтрак и обед).

У вас есть и другие любимые продукты!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Если вы очень хотите шоколад, попробуйте научиться заменять его на более здоровую пищу, которая при этом вам нравится не меньше. Таким образом, каждый раз посещая кухню, чтобы отщипнуть от плитки шоколада, вы будете менять свои привычки, употребляя пищу, вкус которой вам также “дорог”, но при этом, она куда полезнее, чем сладости.

Например, если вы в течение дня проголодались, попробуйте  обезжиренный йогурт с фруктами, фруктовый салат с апельсиновым соком или горстью орехов. Эти продукты помогут вам удовлетворить вашу потребность в энергии и питательных веществах и помогут отказаться от шоколада.  

Солёная пища мешает отказаться от шоколада

Слишком много соленой пищи или избыток животного белка являются еще одними факторами, которые создают потребность организма в глюкозе.

Эти продукты вызывают снижение уровня сахара в крови и поэтому вызывают желание поднять уровены глюкозы.

Вы наверняка замечали такую потребность после еды, когда вас тянет на сладкий десерт или кусочек шоколада — на самом деле ваше тело желает компенсировать невольное понижение сахара в крови.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, необходимо избежать переедания жирной или жареной пищи, солёных продуктов или пищи с большим количеством животного белка. Просто добавьте в свой рацион питания зерновые культуры (рис, например) или овощи. Таким образом, после еды вам не захочется дополнительно есть шоколад и сладкое. 

Просто перестаньте покупать шоколад!

В дополнение ко всему этому, чтобы перестать есть шоколад, вы можете просто прекратить его покупать и у вас тогда не будет повода для соблазна на кухне. Измените свой привычный список покупок, дополнив его здоровой и полезной пищей.

Помните, что шоколад не так полезен, как рассказывают. Это первый шаг, чтобы начать лучше питаться и сократить присутствие ненужных углеводов в рационе питания.

Если у вас нет запаса шоколада дома, вы резко сократите его потребление и постепенно достигнете поставленной цели.

А, может, вам просто хочется пить?

Люди часто путают жажду с голодом, поскольку что наше тело посылает нам сообщения, которые мы не всегда умеем правильно интерпретировать.  Поэтому, когда вы хотите “отщипнуть” от шоколадной плитки, мы советуем выпить стакан воды, чтобы увидеть, нужно ли вашему организму именно сладкое или что-то другое. Это очень эффективный спокоб как отказаться от шоколада и сладостей.

Мятная зубная паста после ужина

Многие люди привыкли перекусывать прямо перед сном. Причина может быть в том, что у вас слишком ранний ужин и ещё, как ни странно, в том, что ваша пища слишком здоровая и качественно улучшает пищеварение.

Это в конечном итоге может вызывать чувство голода, который так удобно успокоить кусочком шоколада.

Чтобы избежать отказаться от шоколада перед сном, не забывайте чистить вечером поле ужина зубы — вкус мятной зубной пасты уменьшает соблазн дополнительного приема пищи.

Автор статьи: Лиза Шефчик, Портал Московская медицина ©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомления. Она не может быть заменой консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/kak-otkazatsya-ot-shokolada-8-sovetov-kak-perestat-est-shokolad-i-sladkoe.html

Можно ли есть шоколад каждый день и что будет, если употреблять много горького, темного, молочного лакомства, кому противопоказан продукт?

Как перестать есть шоколад

Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ.

Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.

Можно ли употреблять ежедневно?

Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка.

Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии.

Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:

Описание видов: горький, тёмный, молочный

Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:

  1. В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
  2. Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
  3. Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.

    Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.

    Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:

  • улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
  • тонизирует организм;
  • насыщает витаминами и минеральными веществами;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает скорость общего метаболизма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:

  • истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
  • может привести к ожирению;
  • способствует формированию камней в почках;
  • нарушить обмен веществ;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.

Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:

Что будет, если кушать много?

Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:

  • развитию аллергической реакции;
  • появлению гастрита, язвы;
  • нарушению обмена веществ;
  • расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
  • появлению угревой сыпи;
  • сахарному диабету 2 типа.

При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.

Дозировка нормального потребления

Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.

  • Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
  • Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.

Кому строго противопоказан?

Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
  4. Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
  5. Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  6. Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.

Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.

Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.

Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.

Источник: https://sladko.club/ezhednevnoe-upotreblenie-shokolada.html

Как преодолеть зависимость от сладкого? 6 эффективных способов перестать есть шоколадки

Как перестать есть шоколад

Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. К тому же сахар ответственен за наши испорченные зубы. В общем, вреда от сахара больше, чем пользы. Но это не останавливает нас от шоколадки, «когда грустно», или от тортика на каждый праздник. Разобрались, как же все-таки преодолеть зависимость от сладкого.

Сладости — это источник энергии, и, увы, любовь к ним определена природой. Нашим предкам приходилось попотеть, чтобы добыть еду. Удовольствие от еды — это тот механизм, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Сколько можно есть сахара

ВОЗ рекомендует не злоупотреблять сахаром и серьезно сократить его потребление (до 10% в день от общей энергетической ценности рациона). Согласно рекомендациям ВОЗ, это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса.

Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Например, если вам где-то 30 лет, вы весите 70 килограммов и ваш образ жизни нельзя назвать активным, то вы можете есть не более 60 г сахара в день. А это совсем немного.

Вроде в теории понятно, зачем отказываться от сладкого. Но как это сделать на практике? Собрали шесть простых методов.

1. Постепенно снижайте количество сахара

Сахарозаменители — не самый правильный вариант, но на начальных этапах можно попробовать и его. Выбирайте продукты на фруктозе, стевии, кленовом сиропе и так далее.

Обычно они продаются в отделах специального питания. Если такие продукты вам есть не хочется, то просто постепенно снижайте количество употребляемого сладкого.

Самый простой пример: если вы пьете чай с сахаром, то положите в чай две ложки сахара вместо трех.

2. Поменяйте привычку

Сладкое для нас часто является просто привычкой, обычным ритуалом. Вот мы наливаем чай и берем себе конфетку. Вот у нас был плохой день. Ну, ничего, зато дома шоколадные печеньки.

Нужно стараться изменить привычную схему поведения, чтобы не хвататься за шоколадку при любом удобном случае.

Психологи предлагают следующее упражнение: представьте, что места, где вы чаще всего едите сладкое, — это «красные зоны», где оно запрещено. Таким образом вы постепенно измените свою привычку.

Еще один прием — перестать есть на бегу. Часто мы хватаем конфеты и печенье походя. Подойдите к десерту осознанно и никогда не выбирайте сладкое в качестве перекуса.

3. Проанализируйте систему питания

Наша тяга поесть сладкого обусловлена потребностью восстановить уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за общее состояние организма. Проанализируйте свою систему питания, насколько она сбалансирована.

Хватает ли вам углеводов, жиров, белков? Все ли витамины в норме? Постройте систему питания таким образом, чтобы преобладали сложные углеводы, а не простые, они тоже повышают выработку гормонов но с меньшим вредом для фигуры и здоровья.

Самое банальное, что можно сделать, — переключиться с шоколадок на фрукты. Сахар тоже есть, но куда в меньших количествах.

4. Двигайтесь

Самый эффективный и действенный способ перестать есть сладкое — это альтернативные источники, способствующие выработке гормона радости.

Лучше всего тут подходит какой-либо спорт, новое увлечение,  путешествия, активный отдых, общение. Когда вы занимаетесь спортом то, несмотря на высокие затраты энергии, к еде тянет гораздо меньше.

Как только вы найдете альтернативный источник радости, то вас перестанет постоянно тянуть на сладкое.

5. Пообщайтесь с психотерапевтом

Порой переедание сладким просто невозможно контролировать. В психиатрии даже существует специальный термин для этого — компульсивное переедание. В таком случае разбираться с причинами «зажоров» нужно в кабинете специалиста. Когда причина будет найдена, то и следствие пропадет.

6. Не радуйте себя сладким

Очень часто мы сами формируем нездоровую связь. Праздники зачастую ассоциируются у нас со сладким. Допустим, вы завершаете с коллегами важный проект. И идете покупать торт. А потом начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным. И организм вас отблагодарит, и на что-то ценное можете накопить.

А если вы ищете вдохновение, то почитайте эксперимент нашего журналиста, который отказался от сахара на месяц.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/okej-gugl/kak-preodolet-zavisimost-ot-sladkogo-6-effektivnyx-sposobov-perestat-est-shokoladki/

Как перестать есть сладкое

Как перестать есть шоколад

Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? Мы призвали к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.

Наталия Дубянская уверена, что пищевые привычки можно и нужно менять. Она советует отдавать предпочтение десертам без добавленного сахара (есть фрукты, ягоды, шоколад без сахара и фруктозы), а также перестать пить газировку и соки.

В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы взрослого человека, а в стакане апельсинового сока — 33 г. Также стоит постепенно уменьшать порцию десерта.

Со временем вкусовые рецепторы становятся более чувствительными к сладкому вкусу, и ваши обычные десерты покажутся вам приторно сладкими

Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.

Базовые эволюционные механизмы  

Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог, сладкий вкус пищи — сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

Пищевые предпочтения родом из детства

Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище.

 «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге — чувство материнской любви и »принятия»», — говорит эксперт.

Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

Семейные привычки

Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», — комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

Психологические установки

Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс.

Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей.

Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия — рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

[yuzo_related]

Гормональные причины

Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог, считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

[yuzo_related]

Признаки сахарной зависимости:

• Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов

• Сладкое обязательно присутствует на завтрак

• Развивается «синдром отмены» — при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее. 

Источник

Источник: https://firco.ru/kak-perestat-est-sladkoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть