Как перестать есть сахар

Жизнь не сахар: как перестать зависеть от сладкого

Как перестать есть сахар

Екатерина Белозерова

Привет! Я Катя, и я — сладкоежка. Звучит совсем не страшно, но зависимость от сладкого совсем не безобидна.

Согласно рекомендациям ВОЗ, доля сахара не должна превышать 5-10% всех калорий, которые мы употребляем в течение дня. В то же время, в большом стаканчике карамельного фраппучино содержится 300 ккал и 48 г рафинированного белого сахара. И это не считая шапки из взбитых сливок.

Разберемся, почему много сахара — плохо, чем заменить вредные сладости и как перестать тянуться за «эта последняя» печенькой.

Плохой сахар vs. хороший сахар

На самом деле наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма.

При этом около четверти глюкозы потребляет наш мозг. Поэтому любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, а резкое падение сахара в крови может даже привести к потере сознания.

Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Чем же не угодил сахар?

Дело в том, что говоря о «сахаре» мы часто представляем себе продукты простой рафинированный сахар и продукты, его содержащие, — условные конфетки-бараночки.

Да, такая пища приводит к резкому скачку сахара в крови и человек ощущает всплеск энергии.

Но простой сахар очень быстро всасывается и вслед за приливом энергии следует резкий спад, мы чувствуем вялость, упадок сил и идем за следующей порцией.

Кататься на «сахарных горках» — плохо для здоровья. Уровень сахара в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается в поджелудочной железе, когда мы едим продукты с большим содержанием сахара. Инсулин помогает клеткам и тканям усваивать этот сахар ради энергии, в то же время удаляя его избыток из кровотока.

Если часто есть сладкое (особенно рафинированный белый сахар), поджелудочная железа будет находиться в постоянном напряжении. В результате можно и вовсе утратить чувствительность к инсулину. Когда поджелудочная железа не справляется со своей работой, уровень сахара в крови остается повышенным, несмотря на количество выделенного инсулина.

Это может привести к резистентности к инсулину — организм его вырабатывает, но не способен эффективно использовать. Если у человека наблюдается резистентность к инсулину, глюкоза в крови повышается, нарушая общий метаболизм в организме.

Возможные последствия: повышенное накопление жира, вред здоровью мозга, возникновение риска сахарного диабета.

В общем, быть сладкоежкой совсем не здорово.

Источник: pexels.com.

Диета для ума

Полезные источники глюкозы

Лиза Москони, автор книги «Диета для ума», советует сосредоточится на продуктах с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой.

Гликемический индекс

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс. Это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови.

Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс. Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку.

Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

Клетчатка

Продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что мы можем съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца.

А вот сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. К таким продуктам относятся сладкий картофель, богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь).

Бобовые также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.

70% какао

Если вы не готовы полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70% какао и выше) или попкорн.

Но если бы заменить вредные продукты полезными было бы так просто, вы бы не начали читать эту статью

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2018/11/09/zhizn-ne-saxar-kak-perestat-zaviset-ot-sladkogo/

«Без сахара»: Как перестать есть сладкое

Как перестать есть сахар

Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.

Поначалу сахар даёт прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем даёт. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.

Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем.

Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250 %, и за тот же период примерно на 45 % подскочила заболеваемость диабетом.

Иногда сахарная промышленность пытается сбить общественность с толку и утверждает, что кукурузный сироп — это не сахар. Но с точки зрения организма это всё тот же сахар, причём более вредный, чем произведённый из сахарного тростника. 

Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:— Синдром хронической усталости.— Многие виды болей.— Ухудшение иммунитета.— Хронический синусит.

— Синдром раздражённой кишки и спастический колит.— Аутоиммунные заболевания.— Рак.— Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.— Болезни сердца.— Гормональные нарушения.— Заражение Candida и другими дрожжами.

— Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Список далеко не полон. Настоящий перечень растянулся бы на множество страниц!

С тем, как важно избавить человека от избытка сахара, я знаком не понаслышке. Более 30 лет я включаю эти программы в лечение бесконечного множества пациентов, испытывающих хронические проблемы со здоровьем.

Я видел тысячи людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией, усугубляемых любовью к сладкому. Эту проблему я испытал на себе. Я сам страдал от пристрастия к сахару и в 1975 году слёг с синдромом хронической усталости.

И важным элементом лечения стало именно избавление от сахарозависимости. 

Зависимость от сахара — словно канарейка в шахте. Она обычно указывает на более серьёзные проблемы. Я ничего не имею против сахара как такового, но мне не хочется, чтобы он становился причиной болезней.

Человек должен чувствовать себя прекрасно! И вы, дорогие читатели, почувствуете себя именно так, когда избавитесь от сопутствующих сахарозависимости проблем.

Устали кататься на «сладких американских горках»? Я с удовольствием расскажу вам, как слезть с этого опасного аттракциона.

Что для этого нужно сделать

Первый шаг на пути борьбы с сахарозависимостью — изменить пищевое поведение.

Как и при любой зависимости, вам придётся сначала как можно строже ограничить контакты с вызывающим её веществом и только потом приступать к лечению. Совершенно необязательно отказываться от сладкого одним махом.

Просто начните убирать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

Читайте этикетки. Проверенный способ — не есть продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трёх ингредиентов.

Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит её в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.

К цельнозерновому хлебу надо привыкнуть, но со временем вы поймёте, что он намного вкуснее. Наслаждайтесь им — в меру.

Не удивляйтесь, если по мере смены диеты и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность. Эти признаки станут ещё очевиднее, если одновременно пытаться завязать с кофеином.

Но если лечить причины, стоящие за вашим видом сахарозависимости, симптомы пройдут через семь-десять дней или даже быстрее. Конечно, у некоторых процесс отказа от сладкого бывает более мучительным, но большинство обойдётся без серьёзных проблем.

Если синдром отмены всё-таки возникнет и будет вам мешать, снижайте потребление сахара и кофеина более мягко. Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого вкусного тёмного шоколада, какой только сможете купить. Так вам будет легче придерживаться программы.

Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что его тоже надо бы устранить. Из-за него вы устаёте, и это заставляет вас тянуться к искусственному источнику энергии — сахару. Разумно ограничиться одной чашкой кофе в день, а потом вообще перейти на чай — листовой или в пакетиках (после первой бодрящей чашки желательно пить чай без кофеина).

Следующий этап — добавить в диету полезные продукты, которые помогут вам держаться подальше от «сахарных американских горок». Лучший способ — покупать цельные продукты (непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо). Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

 Гликемический индекс (ГИ) показывает, какие продукты поднимают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. Сахарозависимым особенно важно держать его в уме. Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100. Все остальные продукты измеряются по отношению к глюкозе.

Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растёт. Конечно, следует учитывать и размер порции: оба фактора объединены в понятии «гликемическая нагрузка». Помните, что надо обязательно прислушиваться к своему организму.

После каких продуктов и их сочетаний вы лучше всего себя чувствуете?

В условиях недостаточного увлажнения отказаться от сахара будет сложнее. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы.

Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить. Всё просто. Но пить воду из-под крана неправильно.

Водопроводная вода отлично подходит для мытья посуды и стирки, но для потребления человеком совсем не так хороша: она не всегда чистая, в ней бывает много микроорганизмов.

С бутилированной водой тоже не всё так просто. Многие марки бутилированной воды — это всё та же вода из водопровода, и цена мало соответствует качеству. Надо обеспечить себе доступ к полезной воде. Но как узнать, какая лучше? Покупайте бутилированную воду, очищенную с помощью обратного осмоса и угольной фильтрации. Для домашнего использования лучше всего подобрать
качественный фильтр.

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Источник: https://www.the-village.ru/village/weekend/books/223459-kniga

Несладкая жизнь: как я перестала есть сахар

Как перестать есть сахар

Автор блога Mom, I’m sugar free рассказывает о том, как вырваться из сахарного плена, почему это стоит сделать прямо сейчас и как выжить, если ты сладкоежка.

В чем проблема?

Ни для кого не секрет, тем более для интересующихся здоровым образом жизни, что рафинированный сахар вреден для здоровья. Проводилась масса исследований (одно из них), которые каждый раз подтверждали тезис, что сахар — это «белая смерть». Но если обобщать, я бы отметила такие пункты:

  • сахар способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам;
  • избыток сахара вызывает переедание и, как следствие, отложение жира;
  • ослабляет кости — ведь для того, чтобы усвоить его, наш организм тратит большое количество кальция;
  • ускоряет старение кожи;
  • вызывает зависимость практически у всех.

И много других неприятных последствий. Поэтому верный способ улучшить свое качество жизни и даже продлить ее — это отказаться от рафинированного сахара.

Здесь важно понимать, что все, о чем я буду говорить в этой статье, относится к рафинированному сахару — именно он негативно сказывается на здоровье.

В целом же продукты, которые содержат натуральный сахар (фрукты, сухофрукты, овощи, орехи) не только полезны, но и необходимы организму — разумеется, в умеренных количествах.

Как все началось?

Я ужасная сладкоежка, с самого детства все сладости были моими любимыми лакомствами. Я выросла, но мало что изменилось: могла купить несколько шоколадок по 100 г и съесть их сразу, а вечером еще добавить пару кусочков торта. И да, мне не было слишком сладко — и первый, и десятый кусочек казались одинаково вкусными и очень нужными.

Были моменты, когда я вообще целыми днями ела только сладкое, буквально жила «на тортиках». Естественно, я стала понимать, что есть такое количество сладостей — это ненормально. Поэтому нужно прекращать. Стала искать информацию, читать статьи, но и тут оказались подводные камни.

Срывы

Самое очевидное решение в моей ситуации — полный отказ от сахара. И, разумеется, первый срыв не заставил себя долго ждать. Это был примерно день третий, когда меня в прямом смысле трясло, и я бежала за шоколадом.

Далее я пыталась быть не такой радикальной и позволять себе пару раз в неделю «срываться» на несколько конфет, но в итоге это все измерялось пачками. Я поняла, что нужно с этим что-то делать, а именно — искать альтернативу.

Сахар везде

Поскольку я решила отказаться в своем рационе от многих продуктов, я стала переворачивать упаковки и читать состав. Помимо того, что я обнаружила множество «Е» и растительных жиров, везде был сахар — даже там, где его в теории не должно быть.

Например, в соленых продуктах: соленьях, некоторых сырах, соусах для пасты, готовых обедах, молоке, якобы ЗОЖ- и ПП-йогуртах, мюсли, «здоровых» батончиках.

В общем, список можно продолжать бесконечно, сахар есть действительно практически в каждом втором продукте на полках в магазинах.

Сахар не всегда сахар

Да-да, производители тоже не дураки и на упаковках маскируют сахар этими названиями:

  • глюкозный сироп;
  • глюкоза;
  • декстроза (кукурузный сахар);
  • фруктоза (часто не натуральная);
  • гидролизованный крахмал;
  • инвертированный сахар;
  • мальтоза;
  • сахароза.

Непонимание

Если вы, как и я, первооткрыватель среди своего окружения — жди беды (хотя бы первое время). Во-первых, каждому нужно объяснить, почему ты решил отказаться и выслушать доводы «сам дурак» и «человек без сахара жить не может».

Во-вторых, когда ты всеми силами стараешься не срываться и отучить свой организм от зависимости, все, как будто сговорившись, будут предлагать тортики, печеньки и все, с чем ты пытаешься бороться.

В третьих, придется отучиться есть общую еду со всеми и объяснить бабушке, почему вместо пирога ты будешь есть сыроедческий батончик.

Чем заменить сахар? (Важный пункт для сладкоежек)

Самый главный для меня вопрос был «Чем заменить сахар?», потому что я прекрасно понимала, что совсем без сладкого не могу. Да, есть фрукты, но для меня этого недостаточно.

Существует огромное количество заменителей. Важная пометка: использовать их в меру! Главное их отличие от рафинированного сахара — низкий гликемический индекс. Это значит, что у вас резко не подскочит уровень сахара в крови, что как раз и чревато проблемами, о которых я говорила выше.

Мои любимые заменители:

  1. Кокосовый сахар — минимальный уровень глюкозы, витамин С и калий.
  2. Кленовый сироп — низкий уровень фруктозы, антиоксиданты, марганец, цинк и даже кальций.

  3. Мед — огромное количество питательных веществ и главный плюс: много его не съешь.
  4. Сироп топинамбура — готовится при низких температурах и сохраняет массу полезных веществ.

  5. Сахар джагерри — содержит антиоксиданты, витамины и минералы.

Что будет через месяц?

Отказываться от зависимости практически всем сложно, я не исключение. Срывов было предостаточно, отчасти и из-за того, что я себе запрещала. Важно понимать, почему ты это делаешь, что от этого получишь и почему это на самом деле лучше.

Первая неделя — всегда самая сложная. Бывало так, что я даже не могла на чем-то сконцентрироваться, потому что хотела съесть сладкое. Через полторы недели «отпускает», начинаешь чувствовать сладость в тех продуктах, в которых раньше не замечал. Например, бананы теперь нереально сладкие, могу есть овсянку без добавок , то же самое и с некоторыми орехами.

Через месяц чувствуешь себя героем. Но бывают периоды, когда мне хочется съесть что-то в гостях или на отдыхе. Иногда я хочу салат или сэндвич, а в составе соуса для него есть сахар — это жутко неудобно.

Если говорить о каком-то эффекте, чудес не ждите. Скорее, это про устранение проблем в будущем и экономии на врачах, как минимум, на стоматологе. Еще хочу посоветовать не превращаться в фанатика, который умрет, но сахар есть не будет. Слушайте себя, и если раз в год или в полгода вам хочется съесть любимый бабушкин пирог — съешьте.

1. Зачем ты это делаешь? Сахар необходим человеку, наши предки его ели и вообще без него будет только хуже.

Совершенно верно, нашему мозгу необходим сахар, но не в таких количествах, в которых люди потребляют его сейчас. Суточная норма, рекомендованная Минздравом — не более 50 г (12 ложек).

На минуточку, один йогурт с наполнителем уже соответствует этой норме, но это ведь не единственная сладкая еда за день? Также в рафинированном сахаре отсутствуют витамины.

Вы все еще считаете, что он необходим?

2. У меня нет зависимости от сахара, и мне не нужно переставать его есть.

На самом деле очень вряд ли, сахар вызывает зависимость так же, как кофеин или никотин. Бывают исключения, но крайне редко.

3. Как ты выживаешь? Все сладости без сахара очень дорогие.

Все так, но только на первый взгляд. Во-первых, фрукты стоят довольно-таки недорого, особенно уже прижившиеся у нас апельсины, бананы, финики (без сиропа!). Во-вторых, индустрия ЗОЖ-продуктов развивается, и батончики стали стоить гораздо дешевле.

В-третьих, в «обычных» сладостях вместе с сахаром в придачу идут масса сомнительных ингредиентов, которые лучше бы точно не есть, даже если это стоит совсем не дорого.

И наконец, скажите, что таких образом планируете сэкономить на врачах, начиная от стоматолога, заканчивая кардиологом.

4. Я не ем сладкое. Значит, я не употребляю сахар?

Как я уже говорила, сахар может содержаться в совсем «несладких» продуктах. Однажды встретила его даже в супе!

5. Как можно прожить всю жизнь, постоянно в чем-то себе отказывая?

Запрещать что-то себе малоэффективно, и вы себе не запрещаете. Если вы захотите съесть что-то с рафинированным сахаром, вы это съедите, но обычно не хочется. Кроме того, отказ от сахара открывает вам мир других интересных вкусов. Я бы никогда не подумала, но печенье из муки зеленой гречки, может оказаться вкуснее, чем «обычное». И я сейчас совсем не шучу!

Наталия Белей, постоянный автор F&F.

Следите за нашими новостями в соцсетях:

  • ВКонтакте
  • Instagram

Источник: https://ff-mag.livejournal.com/1738.html

Как перестать есть сахар: очень простая инструкция, после прочтения которой вы легко это сделаете

Как перестать есть сахар

Наверняка вы слышали о последних исследованиях ученых всего мира о том, что сахар — это продукт-убийца. А еще настоящий наркотик, от которого сложно отказаться даже тем, кто следит за фигурой. Собрали самые действенные советы для тех, кто все же решил исключить из рациона этот бесполезный и вредный продукт.

Опиаты

Для тех, кто не в курсе, чем же плох сахар. Во-первых, он вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. Состояние человека, употребившего сахар в пищу, становится похожим на состояние морфинового наркомана. Этот процесс хорошо описан в эксперименте  ученых Университета Джона Хопкинса из Балтимора.

Они проводили исследование на младенцах возрастом от одного до трех дней. Перед тем, как взять традиционный анализ из пятки у малышей, некоторым из них давали подслащенную воду — и они гораздо спокойнее переносили манипуляции врачей. Но и… сразу «подсаживались» на новое вкусовое ощущение.

Что характерно — младенцы, чьи матери принимали наркотики во время беременности, реагировали по-другому. Они продолжали плакать вне зависимости от получения сахара.

На какие мысли это вас наводит? Подробнее об эксперименте в самом начале видео говорит американский клинический исследователь и основатель Комитета врачей по ответственной медицине Нил Барнард:

Голод

Кроме того, сахар провоцирует ощущение голода. Стоит вам съесть что-то сладенькое, как опиатное воздействие сахара прорывает настоящую дамбу, которая сдерживала ваш аппетит. Это обманчивое чувство, вы можете совсем не хотеть есть по-настоящему. Но ваш мозг уже разошелся по-полной, его не остановить.

Поэтому вы продолжаете и продолжаете поглощать то, что только что принесло вам такое удовольствие. Отсюда — ожирение, заболевания сердца, появление сахарного диабета, вымывание из организма кальция и препятствие усвоению витаминов группы B, снижение иммунитета и общее старение организма.

Оно вам надо?

Сердце, печень, почки, мозг

Ученые обнаружили также, что большое количество сахара, в частности, глюкозы, приводит к снижению мышечной функции и стрессовой работе сердца. Если продолжать есть сахар в больших количествах, это приведет к сердечной недостаточности и убьет вас.

Кто-то скажет: перехожу на фруктозу! Это же не сахар, верно? Однако рано радоваться: фруктоза — это всего лишь другой тип сахара, он снижает уровень «хорошего» холестерина в организме и ровно также губительно воздействует на сердце и сосуды.

  Страдают и почки: высокий уровень сахара в крови заставляет их работать в аварийном режиме. В итоге органы изнашиваются, и токсины начинают попадать в организм, а почки постепенно отказывают.

То же и с печенью — последствия чрезмерного употребления сахара (и для этого необязательно есть по торту каждый день) схожи с циррозом. В органе образуется рубцовая ткань, убивающая не только печень, но и весь организм в целом.

Страдает от «белой смерти» и головной мозг: согласно исследованию 2002 года Университета Калифорнии, богатый сахаром рацион влияет на нейроны, а также подавляется важный нейротрофический фактор мозга под названием BDNF, который отвечает за способности формировать новые воспоминания и сохранять новые данные.

И даже это еще не все. Сахар влияет на приток крови, вызывая сексуальную дисфункцию у мужчин, а также влияет на уровень тестостерона и эстрогена в человеческом теле.

Повышенный уровень сахара в продуктах увеличивает воспаление, вызывая боль в суставах и кожные высыпания.

Знакомая проблема? Попробуйте не есть сахар недели две — если у вас нет проблем с гормонами, ваши прыщи, скорее всего, пройдут сами.

Как себе помочь?

Ну ладно-ладно, пока достаточно. Да и вы, наверняка, уже если не напуганы, то, по крайней мере, задумались. Что делать, спросите? Давайте попробуем разобраться.

Для начала крайне важно порвать эмоциональную связь между вами и сахаром. В буквальном смысле расстаться с ним — как с человеком, отношения с которым не приносят вам радости, а только угнетают и заставляют болеть.

Чтобы побороть рефлекс, нужно прочувствовать все свои ощущения от и до.

План такой: подходите к прилавку, видите интересующий вас сладкий объект, концентрируете на нем свое внимание. Что вы чувствуете? Можете ли думать о чем-либо кроме этого вожделенного куска еды? Может быть, у вас и не подгибаются коленки, но то, что во рту выделяется слюна — это точно. И вот тут важно не потерять бдительность.

Дофаминовые нейроны работают по методу обратной связи: если возбуждение, которое вы испытываете, не было подкреплено, оно постепенно спадает. Буквально как волна в море — уходит, тихонечко отдаляясь от ваших ног. Ваша задача — дождаться, пока волна возбуждения схлынет. Скажите себе: «Если что, я завтра тебя съем». И отправьтесь дальше по своим делам.

Подходите к этому прилавку несколько раз в неделю — и постепенно вам станет легче, вот увидите.

Не блокируйте мысли о сладком. Это только раззадорит вас. Если вам хочется «сникерс», проследуйте за этой мыслью.  «Да, мне хочется его съесть, ну и что?» — проговорите про себя.

Можно попробовать абсурдизировать эту мысль: «Хочу «сникерс», сейчас куплю 100 штук и буду есть его на завтрак, на обед и на ужин, никто мне не запретит!». Можно также подумать о любимом лакомстве с точки зрения его химического состава.

Что такое торт? Это мука, обжаренная в трансжирах с сахаром и ароматизаторами. Звучит уже не так вкусно, верно?

Начните вести дневник, отмечая моменты, когда вам начинает хотеться сладкого. Мы так устроены, что тяга к «поощрениям» возникает у нас после того, как мы потрудились — физически или эмоционально.

Как только вы станете записывать свои ощущения, вы быстро заметите, что хотите побаловать себя после того, как устали. Чтобы «ловить» эти моменты, подумайте заранее над тем, что вас еще может радовать.

Спорт? Прогулки с любимым? Танцы? Необязательно  посвящать этому много времени, главное — уделить приятному процессу 10-15 минут, чтобы «перебить» тягу.

Чем заменить?

Не теряйтесь: мы не будем предлагать вам сыпать в чай бесполезные заменители сахара по типу «таблеточка в коробке». В современном мире есть масса более полезных и вкусных альтернатив, попробовав которые вы сами, возможно, никогда больше не захотите есть привычный белый порошок.

Кокосовый сахар

Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар единственным естественным подсластителем в мире. Его производят из нектара соцветий молодых кокосов. Нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Кокосовый сахар бывает двух видов: крупные кристаллы и тягучая почти что карамельная масса. В нем содержится 16 аминокислот и очень много микроэлементов: железо, магний, цинк, витамины группы B и инзитол — элемент, успешно борющийся с депрессией.

У кокосового сахара также низкий гликемический индекс — всего 35 единиц, тогда как обычный сахар — 69 единиц, а гклюкоза — и вовсе 100.

Стевия

Стевия — это «медовая» трава, из ее листьев получают стевиозид. Как раз-таки это вещество и является натуральным подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз.

Стевия также богата различными микроэлементами: витаминами A, C, B и 17 аминокислотами. Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.

Что немаловажно, у стевии нулевой гликемический индекс и практически такая же низкая калорийность.

Сироп топинамбура

Его делают из корней топинамбура — растения, которое наверняка есть у многих на даче. По вкусу топинамбур очень похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего кроме как топинамбура, воды и (иногда) лимонного сока.

Порой в рецептуру добавляют ягоды — но лучше проверять составляющие каждого продукта. Основное преимущество этого продукта — высокое содержание инулина. Это пребиотик, который лечит ЖКТ и нормализует кишечную микрофлору.

В топинамбуре много цинка, железа, калия, 7 аминокислот и 15-17-единичный гликемический индекс.

Сироп агавы

Агава на вкус еще слаще, чем обычный сахар, а ее гликемический индекс равняется 15-17 процентам. Кроме того, в ней также содержится инулин, который нормализует пищеварение. Правда, практически на 90% сироп агавы состоит из фруктозы, поэтому это довольно спорный сахарозаменитель, будьте бдительны.

Виноградный сахар

Он в 3 раза менее сладкий, чем обычный рафинированный сахар, но имеет довольно высокий гликемический индекс — целых 100 единиц, поэтому людям с предрасположенностью к диабету он не подойдет. Производят его путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Финиковый сироп

Не подойдет тем, у кого проблемы с анализами сахара в крови, так как содержит тоже довольно высокий гликемический индекс. Но отлично подойдет всем остальным: его можно добавлять в каши, десерты и смузи. Получают этот сироп путем извлечения сока из свежих фиников и его уваривания.

И напоследок: никто не говорит, что вам нужно перестать есть сладкое совсем. Однако начинайте привыкать есть правильные сладости: начните свой день с фруктов или чая с кокосовым сахаром или финиковым сиропом.

Очень скоро ваши рецепторы привыкнут к их мягкой, а не приторной сладости и вы удивитесь самому себе! Потом еще родственникам начнете «капать на мозг», требуя, чтобы и они перестали себе вредить.

Здоровья вам!

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/kak-perestat-est-saxar-ochen-prostaya-instrukciya-posle-prochteniya-kotoroj-vy-legko-eto-sdelaete/

Год без сахара: личный опыт

Как перестать есть сахар

В феврале 2018 года исполнился ровно год со дня моего полного отказа от сахара. Это был честный эксперимент. Я исключил из питания не только рафинированный сахар в чистом виде, но и все продукты, в состав которых он входил.

Почему я решился на такое радикальное изменение своего рациона, что произошло за этот год без сахара с моим весом, телом, здоровьем, как изменилось отношением к сладостям – обо все этом я расскажу в этой статье.

Начну, пожалуй, с самого главного вопроса.

Почему я решил отказаться от сахара?

Я никогда не был страстным сладкоежкой и к сладостям относился достаточно спокойно, ровно до того момента пока 3 года назад не бросил курить. С тех пор мои отношения с сахаром перестали быть томными

Источник: https://slim4you.ru/god-bez-sakhara-lichnyjj-opyt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть