Как называется по другому витамин в12

Витамин B12: цианокобаламин

Как называется по другому витамин в12

Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо.

Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной.

С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.

К группе витамина B12 относят:

цианокобаламингидроксикобаламинметилкобаламинаденозилкобаламин

Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.

Описание витамина B12

Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.

Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.

По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл.

Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности.

Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.

Из истории витамина B12

Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.

Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.

Функции витамина B12

Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.

  1. Цианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
  2. Улучшает поглощение клетками кислорода.
  3. Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС  подвергаются риску быть поврежденными.
  4. Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
  5. Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
  6. Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
  7. Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
  8. Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
  9. Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
  10. Цианокобаламин улучшает сон.
  11. В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

витамина B12 в пищевых продуктах

Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:

  • энергетические батончики;
  • сухие завтраки;
  • витаминизированные кукурузные хлопья;
  • шоколад.

Продукты с высоким содержанием витамина B12:

  • окунь;
  • гребешки;
  • лосось;
  • креветки;
  • сардины;
  • треска;
  • сельдь атлантическая;
  • мидии;
  • осьминог;
  • палтус.
  • говядина;
  • телячья печень;
  • почки;
  • баранина;
  • мясо птиц.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.

Недостаток витамина B12

При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови.

 Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека.

Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • воспаленный, красный язык;
  • снижение скорости рефлексов;
  • бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • перхоть и выпадение волос;
  • дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная кислотность, гастрит;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • снижение степени наполненности пульса;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • образование катаракты;
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
  • парестезии;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • снижение аппетита;
  • ахилия;
  • эрозии и язвы на слизистых покровах;
  • приступы диареи;
  • головокружение;
  • язвы в углах рта;
  • заболевания кожи;
  • деградация личности человека.

Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:

  1. Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
  2. Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.

Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.

Что мешает усвоению витамина B12?

Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
  2. Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.

Избыток витамина B12

Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».

Симптомы гипервитаминоза витамина B12:

  • сердечная недостаточность застойной формы;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.

Токсичность витамина B12

Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.

Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.

Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.

Вегетарианство и витамин B12

Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения.

Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет).

Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.

В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.

Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.

Суточная норма потребления витамина B12

Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:

  1. Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
  2. В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
  3. От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
  4. От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
  5. Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
  6. При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
  7. Период лактации требует не менее 2,8 мкг.

Прием препарата без ведома врача строго запрещён.

Показания к приему витамина B12

Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:

  • анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
  • других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
  • хронического гепатита;
  • поражения печени циррозом;
  • алкоголизма;
  • радикулита;
  • невралгии;
  • новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
  • стрессовых состояний;
  • для профилактики авитаминоза.

Противопоказания к витамину B12

Витамин B12 не следует принимать при:

  • наличии тромбов;
  • стенокардии;
  • эритроцитоза;
  • беременности;
  • при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
  • эритремии.

При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.

Возможные побочные действия витамина B12

Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.

Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами

Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.

Цианокобаламин несовместим с:

  • витамином A;
  • бромидом;
  • пиридоксином;
  • тяжелыми металлами;
  • витамином C;
  • нейролептиками;
  • противотуберкулезными препаратами.

Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.

Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.

Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение

Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.

Этапы поступления витамина B12 в организм:

  1. Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
  2. Поступление соединения в тонкий кишечник.
  3. Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
  4. Распад комплекса и освобождение витамина B12.
  5. Поступление витамина во все органы и ткани.

После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.

Интересные факты о витамине B12

  1. Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
  2. Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
  3. Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b12.html

Витамин B12 (цианокобаламин)

Как называется по другому витамин в12

Витамин В12 по праву можно считать одним из самых известных витаминов. Буквально каждый школьник знает, что недостаток этого вещества приводит к анемии, или малокровию.

Его отличительной особенностью является наличие в структуре атома кобальта. Больше ни в одном биологически активном веществе этот минерал не встречается.

А без кобальта нормальное существование человеческого организма в принципе невозможно.

На самом деле, витамин В12 — это не одно вещество, а целых четыре. Гидроксикобаламин, цианокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин обладают абсолютно идентичной активностью в организме. Хотя наиболее часто эти вещества называют цианокоболаминами, или просто кобаламинами.

Функции в организме

Витамин В12 выполняет в организме множество наиважнейших функций, многие из которых ещё так до конца и не изучены. Вот некоторые из них:

  • Контролирует все виды обмена в организме: белковый, углеводный и жировой.
  • Защищает печень (совместно с витаминами В6 и В9) от жирового перерождения посредством образования особой аминокислоты – метионина.
  • Помогает всем тканям организма справляться с нехваткой кислорода в случае болезни.
  • Предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов, выводя из крови лишний холестерин.
  • Контролирует процессы развития и роста, активизируя синтез белка.
  • Участвует в образовании особой оболочки нервных стволов – миелина – которая способствует более быстрому прохождению по волокнам нервных импульсов.
  • Увеличивает активность белых клеток крови – лейкоцитов, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Помогает витамину А в построении новых клеток.
  • Защищает организм от воздействия радиационного излучения.

И всё же главная функция витамина В12 — участие в образовании новых эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за доставку кислорода от лёгких во все другие органы.

Продукты содержащие витамин B12

Кобаламины не способны самостоятельно синтезировать ни животные, ни растения. Производить это вещество способны исключительно бактерии, обитающие в пищеварительном тракте большинства животных. Поэтому в растительной пище витамин В12 отсутствует вообще. Достаточное количество этого вещества содержится в практически любом мясе, а также морепродуктах и молочных продуктах.

кобаламинов в некоторых продуктах питания (на 100 грамм):

Говяжья печень60 мкг
Свиная печень30 мкг
МидииДо 20 мкг
Сельдь18 мкг
Куриная печень16 мкг
Скумбрия12 мкг
Говядина2,5 мкг
Карп1,5 мкг
Твёрдые сыры1,4 мкг
Яйца куриные0,6 мкг
Куриное мясо0,45 мкг
Молоко, творог, сметана0,4 мкг

Потребность в витамине В12

Несмотря на то, что в пищевых продуктах содержится очень мало витамина В12, его недостаточность встречается довольно редко.

Связано это с тем, что потребность организма в этом веществе чрезвычайно мала. Маленьким детям необходимо всего лишь 0,4 – 1 мкг кобаламинов в сутки, а подросткам – около 1,2 – 2 мкг в сутки.

Взрослые люди нуждаются в ежедневном поступлении 2,4 – 2,6 мкг витамина В12.

Когда возрастает потребность в витамине В12

Потребление кобаламинов обязательно необходимо повышать беременным и кормящим женщинам. Потребность в этих веществах также возрастает при любом иммунодефицитном состоянии (поэтому препараты витамина В12 всегда включаются в схему лечения больных ВИЧ). Дополнительно кобаламин следует принимать также вегетарианцам, курильщикам и людям, злоупотребляющим алкоголем.

Дефицит витамина В12

Недостаточность витамина В12 обычно является следствием не его низкого потребления, а нарушением всасывания. При различных заболеваниях желудка происходит снижение выработки особого вещества – гликопептида, которое также часто называют внутренним фактором Кастла. Без него всасывание кобаламинов в кишечнике невозможно.

Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В12 приводит, в первую очередь, к расстройству системы кроветворения. Организм становится неспособным к производству новых эритроцитов, что приводит к развитию мегалобластной анемии, и все ткани организма оказываются в состоянии хронической гипоксии (недостатка кислорода).

Клинически это проявляется:

  • Постоянным чувством усталости, сонливостью, разбитостью.
  • Побледнением кожи и слизистых оболочек.
  • Снижением трудоспособности.
  • Мельканием мушек перед глазами.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей, сухостью кожи.

Гиповитаминоз также приводит к поражению нервной ткани. Защитная оболочка нервов – миелин – начинает разрушаться, что сначала приводит к ухудшению проведения нервных импульсов, а в последствие и к полной остановке проведения. То есть у человека постепенно развивается страшное заболевание – рассеянный склероз.

Поражение нервной системы сопровождается:

  • Изначально – чувством покалывания в кистях и предплечьях.
  • Резким снижением силы мускулатуры.
  • Постепенно происходит развитие тотальных параличей, сопровождающихся обездвиживанием и нарушением речи.

Также недостаточность в организме витамина В12 может проявляться хронической депрессией или нарушением пищеварения в виде хронического послабления стула.

Передозировка витамина B12

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина В12 наблюдается исключительно при неконтролируемом массивном употреблении лекарственных препаратов на основе кобаламинов. Гипервитаминоз может привести к очень тяжёлым последствиям, как то:

  • Острые аллергические реакции.
  • Тромбоз
  • Сердечная недостаточность.
  • Отёк лёгких.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В12, благодаря своей сверхсложной структуре, с точки зрения химии является высокоактивным субстратом. Он может реагировать с множеством биологически активных веществ и лекарственных препаратов, причём это взаимодействие может быть как положительным, так и отрицательным.

Кобаламины повышают свою активность в присутствии фолиевой кислоты (витамина В9). Также очень «дружен» кобаламин с витаминами А, С и В5 и В6. Также он способствует лучшему усвоению в организме железа.

А вот калий, наоборот, снижает активность витамина В12. Поэтому людям, принимающим препараты «Аспаркам» или «Панангин» необходимо увеличивать потребление кобаламинов. Медь и витамин В1 вообще могут превращать кобаламины в неактивные метаболиты.

На обмен кобаламинов негативно влияют многие лекарственные вещества, такие как канамицин, метотрексат, колхицин, метилдопа, леводопа, аминазин, изониазид, клофибрат.

Интересно знать

Витамин В12, хоть и относится к водорастворимым, но, в отличии от других представителей этой группы, способен накапливаться в организме.

Если абсолютно здоровый человек полностью прекратит потребление кобаламинов, то внутренних запасов этих веществ ему хватит примерно на 3 – 4 года беззаботной жизни.

Впрочем, таких экспериментов над собой лучше не ставить, и ежедневно употреблять продукты, содержащие витамин В12, так как рациональное питание и является основой здоровья.

Витамин В12. С чем его едят.

Источник: https://full-fit.com/vitamin-b12-cianokobalamin/

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин). Описание, источники и функции витамина B12

Как называется по другому витамин в12

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Сегодня мы продолжим знакомство с витаминами, и речь пойдет о витамине B12.

Витамин B12 (Vitamin B12) — группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами, входит в группу витаминов В.

Под витамином B12 в основном подразумевают цианокобаламин (Cyanocobalamin), хотя к кобаламинам, помимо его еще относят — гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Это связано с тем, что основное количество витамина B12 поступает в организм человека именно в форме цианокобаламина.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Цианокобаламин представляет собой кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Химическая формула цианокобаламина: C63H88CoN14O14P

Соa-[a-(5,6-Диметилбензимидазолил)]-Соb-кобамидцианид, или a- (5,6-диметилбензимидазолил) -кобамидцианид

Функции витамина В12

Витамин B12, как и другие витамины обладает огромным количеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, в т.ч. он:

— усиливает иммунитет;— увеличивает энергию;

— помогает нормализовать пониженное кровяное давление;

— улучшает концентрацию, память и равновесие;

— предотвращает депрессию, старческое слабоумие и спутанности мышления;

— помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа;— важен для нормального роста, а также улучшения аппетита;— предотвращает появление анемии;— регулирует репродуктивную функцию, корректируя снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости;— играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов;— поддерживает нервную систему в здоровом состоянии;— снижает раздражительность;

— помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина;

— предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Кроме того, витамин В12:

Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез S-метилметионина (витамин U). Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, цианокобаламин оказывает также анаболическое воздействие.

Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Витамин В12 необходим для нормального усвоения фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина B12

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Также, недостаток Витамина B12 может вызвать: плохую усвояемость пищи, запор, расширение печени, спровоцировать хроническую усталость, раздражительность, депрессию, головокружения, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потерю памяти, пернициозную анемию, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показания к приему витамина В12

Хронические анемии (малокровие), протекающие с дефицитом витамина B12 (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсичными веществами и/или ЛС).

Хронический гепатит, панкреатит, цирроз печени, печеночная недостаточность. Алкоголизм, длительная лихорадка. Полиневрит, радикулит, невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), гипотрофия, фуникулярный миелоз, травмы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич (ДЦП), болезнь Дауна.

Кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит).

С профилактической целью — при назначении бигуанидов, ПАСК, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина B12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника, лучевой болезни.

Также витамин B12 показан при стрессовом состоянии и длительно протекающих инфекциях, при соблюдении диеты, при патологии почек, при аллергических заболеваниях (астма, крапивница).

Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Противопоказания к приему витамина B12

Гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

C осторожностью: стенокардия, доброкачественные и злокачественные новообразования, сопровождающиеся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12, склонность к образованию тромбов.

Дозировки приема витамина B12

Витамин B12 принимают внутрь, подкожно (п/к), внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в) и интралюмбально:

— при анемии Аддисона-Бирмера — по 100-200 мкг/сут через день;

— при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы — по 400-500 мкг/сут в первую неделю — ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц;

— при наличии неврологических явлений — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц;

— при острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — 30-100 мкг 2-3 раза в неделю;

— при апластической анемии — по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения;

— при нарушениях со стороны нервной системы — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц;

— при заболеваниях ЦНС и периферической нервной системы — по 200-500 мкг через день в течение 2 нед;

— при травмах периферической нервной системы — 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней;

— при гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней;

— при лучевой болезни — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней;

— при фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе — эндолюмбально, по 15-30 мкг с постепенным увеличением дозы до 200-250 мкг на введение;

— для устранения дефицита витамина B12 вводят в/м или в/в, по 1 мг ежедневно в течение 1-2 нед; для профилактики — 1 мг 1 раз в месяц в/м или в/в;

— детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям — п/к, 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней;

— при дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — п/к, 15-30 мкг через день.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина B12

Побочные явления при передозировке цианоокбаламина:— отек легких;— застойная сердечная недостаточность;— тромбоз периферических сосудов;— крапивница;

— редко — анафилактический шок.

Суточная потребность витамина B12

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B12 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг):

ВозрастРоссияВозрастВеликобританияСША
Грудные дети0 — ½0,40 — ½0,30,3
½ — 10,5½ — 10,40,5
Дети1 — 31,01 — 30,50,7
4 — 61,54 — 60,81,0
7 — 102,07 — 101,01,4
Мужчины11 — 143,011 — 141,22,0
15 — 183,015 — 181,52,0
19 — 593,019 — 241,52,0
60 — 743,025 — 501,52,0
> 753,0> 511,52,0
Женщины11 — 143,011 — 141,22,0
14 — 183,015 — 181,52,0
19 — 593,019 — 241,52,0
60 — 743,025 — 501,52,0
> 753,0> 511,52,0
Беременные4,01,52,2
Кормящие4,02,02,1

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Источники витамина B12

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Растительные: Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные: Печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, молоко и другие молочные продукты.

Синтез в организме: В организме витамин В12 синтезируют кишечные бактерии, но лишь в тех областях, где всасывание не происходит.

Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.

При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12.

Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина.

Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи.

Обсудить витамин B12 на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b12-kobalaminyi-tsianokobalamin-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-b12.html

Витамин Б12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится. Название витамина Б12

Как называется по другому витамин в12

Витамин Б12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится Б12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин Б12: для чего нужен. Нехватка Б12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме.

Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине Б13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине Б17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Витамин Б12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к.

это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы.

Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме.

Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин Б12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12.

Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально.

Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее.

Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток Б12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро.

Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа.

Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями Б12? Совершенно непонятно.

Витамин Б12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла.

Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин Б12.

Внешний фактор Кастла — это одно из названий витамина Б12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12.

Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5'-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид.

Все они относятся к группе кобаламинов.

Каким образом всасывается Б12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике.

В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к.

внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин Б12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина Б12 у невегетарианцев.

Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания Б12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты.

Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина Б12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка Б12.

Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять Б12 в искусственном виде.

Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций Б12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого Б12.

В каких продуктах много Б12

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же.

При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить Б12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать.

Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена. Тогда даже ортодоксальные медицинские круги способны признать, что самостоятельное синтезирование витамина Б12 внутри организма вполне возможно.

Однако при этом организм, его ЖКТ, должен быть чистым и тем более свободным от паразитов или с минимальным их количеством.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс.

Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить.

Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать Б12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ. Если человек чувствует смелость и способен взять ответственность за то, что именно его собственный организм будет производить многие нужные элементы, включая Б12, то можно смело переходить на растительную диету.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны.

Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек.

У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

В каких продуктах содержится витамин Б12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле.

Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла.

Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть.

Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион.

Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы. Поэтому, если вы живёте не у моря и не знаете места происхождения этого продукта, то не стоит им увлекаться.

Многое ещё зависит и от производителя, и других факторов.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма.

Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого.

Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-b12-chto-polezno-o-nem-znat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.