Как бороться с чувством голода

Как бороться с голодом при похудении мужчинам и женщинам

Как бороться с чувством голода

Сегодня я расскажу, как бороться с чувством голода при похудении.

Лучшая диета – это та, которой вы можете придерживаться долгое время. И главная задача на похудении подобрать рацион так, чтобы он вас хорошо насыщал и отвечал потребностям организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.

На диете важно соблюсти баланс – ограничить калорийность, чтобы начать худеть и при этом контролировать чувство голода. Давайте разберемся как это сделать. Информация будет одинаково полезна как мужчинам, так и женщинам.

Ешьте больше белка

Во время похудения потребность в белке возрастает. В статье про белок я подробно об этом рассказываю, а также привожу примеры высокобелковых продуктов.

Приглашаю тебя на 5-недельный марафон по похудению. Участие абсолютно бесплатное. Для тех, кто давно хотел похудеть, но всегда откладывал. Сейчас самое время. Узнать подробности.

Белок обладает самым большим эффектом насыщения. Больше, чем жиры и углеводы в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Повышение количества белка в рационе увеличивает ощущение сытости (The American Journal of Clinical Nutrition, 2005).

Кроме этого, богатые белком диеты улучшают композицию вашего тела (отношение жировой и мышечной массы), помогая сохранить мышцы на диете.

Во время похудения потребление белка должно быть следующим: 1,6-3 г белка на 1 кг веса.

Таблица 1. Потребность в белке на 1 кг веса во время похудения в зависимости от разных условий

Ближе к нижней границе (1,6-1,8 г белка)Ближе к верхней границе (2,5 – 3 г белка)
Наличие тренировокНет тренировокИнтенсивные тренировки каждый день + кардио через день
Дефицит калорийНебольшой 10-20%Большой 30% и более
Степень тренированностиНовичокПрофессионал

Нормализуйте свой рацион

Здесь я имею в виду позаботиться о грамотном распределении белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Без этого вы постоянно будете ощущать чувство голода и риск переедания повышается.

Переходите на статью, где подробно рассказано о правилах составления рациона питания для похудения.

Проверьте дефицит калорий

Не нужно мучить себя голодным пайком. Отказ от пищи не поможет вам похудеть. Организм только мобилизуется, чтобы сохранить себя от голодной смерти. Поэтому дефицит калорий должен быть небольшим ­– 10-20% от поддерживающей калорийности.

См. также: Пошаговое руководство как рассчитать свой дефицит калорий для похудения.

При небольшом дефиците калорий легче контролировать чувство голода:

  • Объем пищи, от которой вы отказываетесь, небольшой;
  • Всегда можно заменить продукты менее калорийными и более сытными.

Полноценный прием пищи, лучше перекусов

В целом большие и полноценные порции пищи насыщают сильнее, чем маленькие и состоящие, к примеру, только из жиров и углеводов.

Много белка, жиров, углеводов и клетчатки в порции насытят лучше, чем, к примеру, сладкое печенье с соком.

Комплексный обед лучше перекуса шоколадкой. Лучше именно в плане контроля голода. Полноценный прием пищи насытит вас на 3-6 часов и даже более, перекус даст чувство сытости на 1-2 часа и потом снова захочется есть. В результате риск перебрать лишних калорий возрастает.

Не отказывайтесь от жиров

Жиры нам нужны. Без них похудеть не получится. К тому же именно жиры делают пищу вкуснее и сытнее.

Жир также замедляет опорожнение желудка. Получается, что еда находится в нем дольше, а это дает длительное ощущение чувства сытости между приемами пищи.

Исследования показывают, что умеренное содержание жира в питании улучшает соблюдение диеты [1]. Нормы по жирам такие – 20-35% от общей калорийности рациона.

См. Какие жиры и сколько нужно употреблять при похудении.

Выберите продукты с низким гликемическим индексом (ГИ)

В этой статье мы еще не касались углеводов. Для них хорошо работает термин гликемический индекс. Он показывает, насколько изменится уровень глюкозы в крови от приема того или иного углевода.

Показатель важен для диабетиков, но для худеющих он поможет выяснить какие продукты питания насыщают лучше. Чем ниже ГИ продукта (такие продукты называют медленными углеводами), тем плавнее рост и дольше спад уровня глюкозы в крови.

Чем дольше глюкоза находится в крови, тем дольше мы ощущаем чувство сытости.

Если вы хотите разобраться какие углеводы лучше употреблять во время похудения, то подробно я об этом пишу в статье:

Все об углеводах на похудении – от расчета нормы до выбора продуктов.

Пейте больше жидкости

Для того чтобы помочь организму справиться с чувством голода, нужно пить много жидкости.

О том, сколько воды и какую нужно пить, как водный баланс может влиять на вес тела и как его нормализовать я рассказываю в этой статье.

Перед приемом пищи можно выпивать пол-литра холодной воды, а после пол-литра зеленого чая. Дополнительный объем жидкости в желудке позволит избавиться от чувства голода и ограничить потребление калорий во время трапезы.

В пик голода можно выпивать много воды, чая или кофе.

Выберите продукты, которые вас хорошо насыщают

Опытным путем подберите продукты и блюда из них, которые лучше всего будут насыщать именно вас. Секрет диеты именно в том, чтобы она подходила конкретно вам при вашем образе жизни и активности. Рацион должен быть комфортным для вас и вашего кошелька и хорошо насыщать.

Стрессы, срывы и переедания

Мы действительно умеем заедать проблемы. Когда нам грустно или нечего делать – мы жуем. Это плохая привычка. Поэтому ваша задача стать социально активным, поставить свои цели, а не навязанные и идти к ним.

Радоваться от жизни сейчас, а не завтра, строить себя уже сегодня и получать от этого удовольствие. Радоваться маленьким, но регулярным шагам к изменению своего тела и приобретению новых навыков. Учиться и творить, находить себя. Пункт философский, но так оно и есть.

Безделье и неудовлетворенность собой будут порождать срывы и приступы обжорства.

Контролируйте свой стресс, как бы это сложно не было. Ищите пути его снижения.

Не переедайте, потому что другие много едят. У всех разные цели и если вас пригласили на природу, вечеринку или общее застолье, то не нужно объедаться. В то же время не нужно маниакально считать все калории.

Можно в один день перебрать калорий, а в другой недобрать или компенсировать их хорошей тренировкой. Значение имеет недельная общая калорийность, так как жир откладывается не сразу, а в течение некоторого времени.

Ешьте столько раз, сколько вам удобно

Одни источники говорят: «Во время похудения ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями», другие говорят: «Не ешьте слишком часто». Правы и те и другие, потому что конкретики тут быть не может.

С точки зрения науки, нет необходимости увеличивать количество приемов пищи за день в надежде чувствовать себя сытым постоянно. Исследования этого не подтверждают. Оптимальная частота питания для контроля чувства голода 3 раза в день [2, 3].

Все упирается в ваш образ жизни. Если вы худеете и у вас физически активная работа, то для контроля чувства голода вам может подойти схема с 5 приемами пищи за день.

Если же вы девушка, которая работает в офисе, мало двигается и хочет сбросить лишний вес, то ей может быть удобно всего 2-3 приема пищи.

Выбирайте то количество приемов пищи за день, которое будет наиболее комфортно вам. Это можно понять спустя несколько недель на диете, просто поэкспериментировав.

И еще стоит добавить о популярном мифе, что для похудения нельзя есть после 18:00. Время приема пищи не имеет никакого значения для снижения веса, важна лишь суточная калорийность.

Если вечером вас распирает от чувства голода, то нужно пересмотреть свой рацион используя информацию из этой статьи.

Не отказывайтесь от овощей и фруктов

Польза овощей и фруктов для контроля голода заключается в том, что:

  • Они содержат много клетчатки, которая хорошо насыщает;
  • Они занимают много места в желудке, за счет большого объема воды. Когда стенки желудка растягиваются, мы начинаем чувствовать насыщение;
  • Фруктоза во фруктах – быстрый углевод для восполнения запасов гликогена в печени. Есть мнение, что снижение его уровня может быть фактором, провоцирующим голод [4].

В вашем рационе на диете овощи и фрукты должны быть по умолчанию, как источники витаминов, минералов и клетчатки. Большая (реально большая!) порция салата очень хорошо насыщает, как и большая порция фруктов. Однако крахмалистые овощи и сладкие фрукты могут иметь большую калорийность, поэтому учитывайте их в своей суточной норме.

Калорийность овощей и фруктов

Приправьте все специями

Добавляйте их в салаты и блюда. Богатый вкус хорошо утоляет голод. Сладкий и острый перец помогают улучшить насыщение во время еды [5]. Пряности, вроде имбиря, имеют похожий эффект.

Тренируйтесь

Силовая тренировка притупляет чувство голода. Эффект кратковременный, но он работает.

Конечно, это не наш подход. В статье я не рассматриваю способы задушить голод, а делаю акцент на построении адекватного подхода к питанию на диете, когда голод изначально легко контролировать.

Но долговременный эффект от тренировок есть, и он психологический. Когда вы увидите положительные изменения в вашем теле, вам не захочется разрушать их плохим питанием.

Высыпайтесь

«Спящий организм есть не хочет».

Поговорка студентов.

Чем дольше вы бодрствуете, тем больше энергии вам нужно. Исследования подтверждают прямую связь между сокращением времени сна (менее 6 часов) и увеличением аппетита до 24% [6].

Не отказывайтесь от любимой, но вредной пищи

Чем строже ваша диета, тем меньше шансов на успех. То, что запретно для нас, более желанно. Так уж мы устроены. Многие диеты основаны на ограничениях, которые говорят, что одна пища вредная, а другая полезная. Вредной пищи нет, кроме, пожалуй, трансжиров. При этом многие умудряются переедать полезными продуктами, потому что не считают калории.

Если вы не позволяете себе то, что любите покушать, то рано или поздно сорветесь. Сила воли не безгранична. Да еще и будете испытывать чувство вины, что осложнит ситуацию.

Хорошая новость в том, что можно худеть и позволять себе сладкое, жареное, в общем, все, что считается вредным, но на деле таковым не является. Но важно соблюдать дефицит калорий.

Если вы укладываетесь в суточную норму, то все в порядке.

Переходите на статью, где я пошагово рассказываю с чего начать похудение , а также покажу вам как люди питаются только вредной пищей, но все равно худеют, потому что соблюдают дефицит калорий.

Со сладкими и вредным вот какая ситуация. В основном такая еда — это быстрые углеводы, которые насыщают нас ненадолго. Поэтому если хотите себя побаловать, то пусть она составляет не более 20% калорийности суточного рациона.

Если хотите десерт, то старайтесь употреблять его после основного комплексного приема пищи, где много белков, жиров, углеводов и клетчатки. Вы уже будете чувствовать насыщение и сладкого потребуется немного, риск перебрать калорий снижен, а вы довольны! Все зайцы убиты)

Препараты для подавления аппетита

Я намеренно поместил их в этот раздел статьи несмотря на то, что они действительно работают. Препараты, на основе смеси эфедрина и кофеина довольно безопасны и имеют эффект подавления аппетита. Но скорее их будут использовать люди, рацион которых составлен неграмотно. Результат от подобной диеты сохранить надолго не получится и когда они вернутся к привычному питанию вес восстановится.

Адекватный же подход, который я пропагандирую, заключается в том, чтобы во время диеты найти удобный для себя рацион опытным путем, который позволит контролировать чувство голода, чтобы похудеть и далее поддерживать результаты, отказавшись от старых привычек питания.

Заключение

Внедряйте эти способы контроля чувства голода в комплексе, тогда они дадут хороший эффект. Перечисленные методы – не пластырь от проблемы голода, а точки опоры разумного рациона, при котором вам будет комфортно худеть.

Источник: https://changeyourbody.ru/kak-borotsya-s-chuvstvom-goloda-pri-pohudenii

Как снизить чувство голода при похудении

Как бороться с чувством голода

Голод – самая главная причина того, почему миллионы желающих похудеть не достигают желаемого результата. Казалось бы, как все просто – получай меньше энергии, чем тратишь и разница будет компенсироваться из внутренних запасов, среди которых подавляющая часть приходится жировую ткань. Но, нет… Организм противится этому.

Он тщательно бережет свои резервы от перерасхода, предпочитая получать энергию из внешних источников, то есть из пищи. И голод — это его основной инструмент управления нашим пищевым поведением.

Регулируя чувство голода, организм побуждает нас думать только о еде, превращая порой эти мысли в навязчивые, преследующие на каждом шагу, разжигающие фантазию на тему того «чего бы я сейчас съел» и мешающие сконцентрироваться на чем-то другом.

Когда мы садимся на диету с целью похудеть, то нам, к сожалению, придется столкнуться с этим противостоянием. Справимся ли мы, зависит от наличия силы воли.

А если этой силы нет? Неужели нет никаких обходных путей, ведущих к цели с меньшими сложностями и препятствиями? Есть! Но только не надо думать, что можно будет как в рекламе какой-нибудь бесполезности «обойтись без диеты и изнурительных нагрузок». Не можно.

А разработать тактику следования диете, сводящей на минимум негативное влияние голода запросто. Так, что для этого надо или не надо делать?

Нет диетам с жестким дефицитом энергии

Не практиковать диету с жестким дефицитом энергии. Чем больше степень дефицита, тем быстрее и глубже будут проявляться симптомы метаболической адаптации, среди которых чувство голода одно из основных.

Что понимается под жестким дефицитом? 30 и более процентов от уровня поддерживающей калорийности. Поддерживающая калорийность — это то, сколько надо нашему организму на все его нужды, без избытка и недостатка.

У каждого эта величина относительно индивидуальна и зависит она, в первую очередь, от массы тела и физической активности. В среднем это 28-34 калории на килограмм массы тела. Отнимаем от этого 30% или еще больше и определяем уровень повышенного риска столкнуться с выраженным, преследующим чувством голода. Соответственно, если не хотим этого, то планируем диету более мягкой – 10-20% от уровня поддерживающей калорийности.

Минусом здесь будет то, что видимые результаты появятся не скоро, так как темпы похудения, весьма умеренные при такой степени дефицита. А мы то, как правило, хотим всего и сразу.

Диета не должна быть непрерывной

Если уж практиковать жесткий дефицит, то не делать диету линейной, то есть непрерывной.

Запланированное прерывание дней с выраженным дефицитом днями, когда дефицит более мягкий или вообще отсутствует есть весьма распространенная и эффективная на практике тактика по преодолению нарастающего чувства голода.

В вопросе что, когда и сколько нет универсального ответа. Главный критерий подобного планирования, чтобы в целом сохранялось преобладание дефицита над его отсутствием.

Возьмите за ориентир неделю, разделите ее на дни с дефицитом и без него. Подсчитайте общее количество энергии, употребленной за 7 дней и разделите на 7. Узнаете свой средний уровень дефицита.

Если он будет в пределах 10-15 % (от уровня поддержки), то диетить придется еще очень долго. Если 20-25 %, то изменения будет видны с каждой неделей.

Вариант: Понедельник-пятница дефицит на уровне 30%, суббота-воскресение на уровне поддержки, то есть дефицит на нуле. Средняя величина дефицита за неделю -21%.

Оптимальная частота питания

Подбирайте оптимальную частоту питания. Здесь главное уяснить, что сама по себе частота приемов пищи не влияет на результативность диеты. На это влияет величина дефицита, то есть общее количество съеденного за день. А частота — это способ добиться максимального контроля над чувством голода. В этом вопросе люди делятся на две группы.

Одним проще подавлять чувство голода маленькими порциями, но часто. Как бы, не давая чувству голода времени набрать полную силу. Другим, наоборот, есть за один прием побольше, но питаться при этом реже (2-3 раза в день).

В этом случае каждый прием пищи достигает высокой степени насыщения, после которой нет желания поесть еще часов 5-6.

И то и другое прекрасно вписывается в физиологию организма, связанную с усвоением и распределением питательных веществ в период похудения. Но влияние на контроль над голодом для каждого будет отличаться. Если для вас текущая практика частоты питания не комфортна, то пора ее пересмотреть на противоположную.

Выберете то, что удобнее именно для вас, абстрагируясь от навязываемых стереотипов.

Распределение калорийности приемов пищи

Распределяйте калорийность приемов пищи в течение дня согласно изменениям степени голода/аппетита. Самый простой способ учета съеденной пищи — это деление рациона на несколько равных по калорийности порций. Но это отнюдь не самый лучший способ контроля чувства голода.

Аппетит в течение дня может сильно различаться независимо от внешних факторов. Есть факторы внутренние – циркадные ритмы. Они могут работать таким образом, что у кого-то дикий аппетит по утрам и умеренный днем и перед сном, а у кого-то наоборот, утром и днем умеренный, но перед сном буквально не уснуть, если не поесть до сыта.

В этом случае, разумнее запланированное на день количество макронутриентов распределять, ориентируясь на внутренние часы. Не хотим есть с утра, не едим. Тогда сэкономленные калории можем перенести на вечер и сделать ужин более плотным и сытым.

Это поможет избежать ситуации, когда мы утром едим по обычному плану, а вечером, подаваясь, чувству голода, выходим за пределы плана и «поджираем», тем самым снижая общую степень дефицита за день. От перестановки мест, слагаемых сумма не меняется.

И именно для конкретной ситуации важно очистить свой разум от распространённой в ненаучных кругах ереси, по поводу того, что еда на ночь превращается в жир. Это из той же области знаний, где карета в полночь превращается в тыкву, а кучера в мышей.

Грамотно манипулируйте макронутриентами

Со всех сторон на нас льется информация, что главный враг похудения это углеводы. Чем меньше этих врагов, тем лучше. Но почему-то именно на углеводы тянет большинство в период похудения.

Тянет так сильно, что обычный белых хлеб начинает казаться произведением кулинарного искусства. Голод навязчиво подталкивает к сладкому и мучному, к тому с ограничения чего обычно и начинается диета. Как справиться с этим? Не урезать углеводы до минимума.

Не забываете, что есть и другой основой источник энергии –жир.

Да, жир нужен и для других целей, связанных с нормальным функционированием организма. Но типичные рекомендации включают в себя количество жира, которое, на самом деле, больше чем нужно для этого.

Наука определяет безопасный минимальный уровень потребления жира мужчинами в 20% от общей калорийности рациона. Для женщин эта цифра привязана не к калорийности рациона, а к массе тела – 0,55 гр/кг.

Если ваши цифры гораздо больше этих, а количеств углеводов таково, что они уже чуть ли не снятся вам по ночам, то пришло время произвести простейшие манипуляции с макронутриентами.

Уменьшаем жиры, добавляем углеводы, сохраняем общую калорийность.

Поскольку жиры более калорийны, чем углеводы, то цифры не будут равными. Убрали 20 гр жира-добавили 45 гр углеводов. Такой порции уже будет достаточно, чтобы, к примеру, справиться с тягой к углеводам перед сном или добавить перед тренировкой и провести ее более эффективно. А на результативность диеты это не повлияет.

Наука не находит подтверждений, что то или иное соотношение макронутриентов (имеется ввиду только жиры и углеводы) более эффективно для уменьшения массы жира в организме. Потому здесь важнее комфорт. Если такая простейшая манипуляция позволяет вам лучше обуздать голод, то вероятность достичь поставленной цели повышается.

Нельзя бездельничать

Не бездельничать! Чем больше времени вы ничем не заняты, тем легче голоду стать доминирующим чувством. Находясь на диете, в периоды безделья начинаешь жить буквально от одного приема пищи к другому. А время между приемами заполняешь мыслями, о том, что конкретно будешь есть в ближайшие часы.

Не допускайте этого, ищите себе увлекательное занятие, с умеренным или даже высоким уровнем психоэмоционального возбуждения. Помните: счастливые часов не наблюдают? Занимаясь интересным или важным делом, не замечаешь чувства голода. Оно подавляется теми гормонами, которые сопровождают проявление эмоций.

Не провоцируйте себя

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и для чувства голода. Не надо делать того, что потенциально разожжет ваш аппетит. Не ходите в дефицитные дни в места общественного питания, где представлено много энергетически плотной пищи, которая на диете кажется особенно вкусной.

Не храните дома калорийные вкусняшки, что бы в голове не мучили мысли, а не съесть ли это. Не надо пробовать на вкус ту пищу (из числа калорийных) после употребления которой вы наверняка не сможете себя остановить, пока не съедите всё. Обладаете прекрасной силой воли? Этот пункт не для вас.

А если нет, то избегайте подобных провокаций.

Подходящие продукты питания

Выбирайте подходящие продукты питания. Есть продукты, после употребления которых лучше наступает насыщение, снижается чувство голода, перебивается аппетит. Например, кофе, горький шоколад, лосось, яблоки, миндаль, овсянка, цельные яйца, батат и пр.

К сожалению в этом вопросе много индивидуального, но есть и общие рекомендации, подходящие для выбора продуктов с высокой насыщающей способностью.

Это продукты с высоким содержанием белка, пищевых волокон, со средней энергетической плотностью (невысокое количество калорий на единицу веса продукта), с умеренными вкусовыми качествами (вкусной пищей сложнее насытиться в ограниченном количестве).

Кроме того, следует избегать большого разнообразия употребляемых продуктов за один прием. Когда ешь много всего по чуть-чуть, то сложнее наесться и легче наесть лишнего.

Сюда же можно отнести применение низкокалорийных сахарозаменителей. С их помощью можно делать продукты и напитки более сладкими, что повысит их вкусовые качества без дополнительной энергетической нагрузки.

Если активно практиковать самостоятельную готовку, то подходящие для диеты и борьбы с чувством голода блюда можно изготавливать самому. Например, совсем несложно в домашних условиях изготовить хлеб или сладкую выпечку. И там и там надо заменять муку на отруби.

Отруби источник пищевых волокон, которые дают хорошее насыщение плюс они содержат мало усвояемых углеводов (особенно ржаные, пшеничные и льняные), что заметно снижает калорийность полученных продуктов. При готовке сладкой выпечки опять же прибегаем к помощи сахарозаменителей.

При приготовлении круп или макаронных изделий, надо стараться повысить их объем. Объемная пища лучше насыщает. Самый простой способ – сильное разваривание.

Другой вариант- добавление к крупам или макаронам низкокалорийных овощей (лук репчатый, капуста белокочанная и цветная, фасоль стручковая, шпинат, зеленый перец, редька, дайкон). Варим, к примеру, 35-50 гр гречки и добавляем к ней грамм 300-400 смеси овощей, соль, специи, пряности. Получается гречка с тушеными овощами.

Порция по размеру внушительная и насыщающая, хотя ее калорийность совсем небольшая. Можно и вообще делать самостоятельные блюда из одних овощей, а употреблять их в прикуску с парой-тройкой хлебцев. Рекомендация повышать объем с целью лучшего насыщения, работает и с другими продуктами. Интересный вариант- творог.

Добавляем к 200 гр обезжиренного творога немного подсластителя и 200 гр свежей тертой моркови или яблока. Смешиваем и получается вдвое большая по размеру порция, которая при минимальном увеличении калорийности будет весьма насыщающей.

Если к этим компонентам добавить немножечко муки и яйцо (можно один белок), то, после запекания в духовке, получится творожная запеканка с морковью и яблоком. В целом, либо мы выбираем более сытные, но низкокалорийные продукты, либо делаем их сами.

Употребляйте добавки для контроля аппетита

Принимаем добавки, помогающие контролировать аппетит. Этот пункт идет последним и не случайно. В отношении ряда пищевых добавок было установлено наличие у них свойства подавлять аппетит при регулярном потреблении. Все они представляют собой экстракты растений.

Поскольку их наименование может звучать по разному в тех или иных страх, перечислю как они звучат на латыни. И, так наибольшее количество доказательств имеется в отношении: Hoodia Gordonii, Garcinia Cambogia, Caralluma fimbriata, Gymnema sylvestre, Spirulina platensis и 5-HTP (в составе экстракта Griffonia simplicifolia).

Аппетит, насыщение, чувство голода, как и чувство боли, есть явления весьма субъективные, не поддающееся измерению приборами.

Потому и результаты исследований, направленных на выявление у них свойств супрессантов аппетита, построены на субъективной оценке, в виде опросного тестирования участников и сопоставления полученных ответов по установленной шкале эффективности.

А это значит то, что для многих считается выраженным эффектом, для вас лично может показаться слабовыраженным, лишь потому, что вы хуже других переносите голод. Вот почему добавки здесь на последнем месте. Высокая степень субъективности в оценке подавления аппетита и голода, не может гарантировать помощь каждому потребителю. Но это и не означает, что вы обязательно окажитесь одним из тех, кому не помогло. Просто не стоит полагаться только на одни добавки.

Пожалуй, этого уже хватит, чтобы подойти к соблюдению диеты более грамотно с тактической точки зрения. Берегите себя!

Источник: https://BeFirst.info/blog/kak_snizit_chuvstvo_goloda_pri_pohudenii

Чувство голода – как бороться с голодом во время диеты

Как бороться с чувством голода

Любая диета для похудения предполагает создание некоторого дефицита калорий. Зачастую это вызывает чувство голода. Перед худеющим встает проблема: как утолить голод, не нарушая при этом режим питания?

В чём разница между насыщением и сытостью?

Когда мы съедаем столько, сколько нам хочется, мозг получает сигнал о том, что пищи достаточно. Способствует этому гормональная система, а также рецепторы растягивающегося желудка – в этом случае у нас наступает насыщение.

Сытость – это более длительное чувство, которое характеризуется состоянием удовлетворенности и отсутствием пустоты в желудке.

Порой недостаточно внимания уделяют такому фактору, как насыщаемость пищи, а зря. Именно еда, которая насыщает, позволит длительное время не испытывать чувства голода, более разумно выбирать продукты и легче выдерживать запланированное количество калорий в сутки.

При этом не стоит забывать и про чувство удовлетворенности. Чтобы оно возникло, еда должна не только насыщать, но и быть приятной, любимой.

Все диеты, основанные на употреблении исключительно здоровой, пищи оказываются неэффективными, потому что человек не может долгое время употреблять только те продукты, которые ему неприятны – они не вызывают удовлетворения, а следовательно – не создают ощущения сытости.

Интересно: Решая вопрос, как бороться с чувством голода при похудении, ученый Алан Арагон предлагает любое диетическое питание на 10% «разбавлять» любимой едой, даже если диетологи признают ее вредной. При этом надо помнить, что 10% вкусных «вредностей» должны вписываться в суточный калораж и баланс макронутриентов белков жиров и углеводов. Это поможет легче переносить диету и быстрее похудеть.

Макронутриенты и насыщение

Чтобы легче выстроить свой план питания на диете, важно прислушиваться к реакциям своего тела и при этом опираться на научные открытия в области диетологии. В частности, учитывать, как влияют основные макронутриенты на чувство сытости и насколько они насыщают.

Ученые сходятся во мнении, что самыми питательными являются белки, затем идут углеводы и последнее место в этом списке занимают жиры. При этом легкость, с которой БЖУ откладывается в организме в качестве жировых запасов, будет обратной: проще всего набрать вес, употребляя жиры, на втором месте – углеводы, и, наконец, белки являются самой трудноусвояемой пищей.

На этом основан эффект диет с низким содержанием углеводов, а также кето-диет (с высоким содержанием жира). Как правило, такой рацион питания содержит много белка, который в сочетании с жиром помогает быстрому насыщению.

Способность углеводов насыщать тоже может различаться в зависимости от того, какие пищевые волокна и в каком количестве входят в состав продукта. Лучшей насыщающей способностью обладает растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке и пектинах, которыми богаты яблоки.

Важно: Чтобы получить блюда с наименьшей калорийностью и с наибольшей насыщающей способностью, лучше всего соединить клетчатку и белок –  такое сочетание будет утолять голод гораздо лучше, чем белок в сочетании с жиром или белок в сочетании с крахмалистыми веществами.

Другие факторы, влияющие на насыщение и удовлетворение от пищи.

Сигналы от органов чувств

Наши органы чувств анализируют блюдо, которое перед нами, еще до того, как мы его попробуем: они улавливают запах, оценивают объем и консистенцию. Также на восприятие влияет обстановка, в которой будет происходить трапеза. Все это сказывается на количестве пищи, которую мы готовы съесть и на то, насколько она способна нас насытить.

При пережевывании продолжается анализ продукта с точки зрения текстуры. Чем тверже пища, тем она лучше утоляет голод. На степень насыщения также влияют и другие параметры: вязкость, маслянистость, вкус.

В зависимости от консистенции, по способности насыщать пищу можно разделить следующим образом (в порядке убывания):

  • Твердая;
  • Жидкая и вязкая;
  • Кремообразная жидкая;
  • Жидкость

Субъективное восприятие

Этот фактор также влияет на эффект, который производит пища, попадающая в наш организм.

Интересно: Экспериментально был доказан факт: если мы уверенная в том, что потребляем питательный продукт, то уровень гормона грелина, отвечающего за возникновение чувства голода, падает.

Однако следует помнить, что одно лишь внушение не способно реально насытить организм на долгое время, поэтому употребляя пищу, нужно все-таки позаботиться, чтобы она содержала достаточное количество полезных питательных веществ.

Виды голода

Думая о том, как бороться с голодом во время диеты, важно уметь различать голод физиологический и психологический.

Физиологический голод возникает под действием гормонов, которые посылают в мозг сигналы и побуждают его регулировать уровень насыщения. Самую важную роль для контроля аппетита играют два гормона:

  • Грелин – отвечает за возникновение чувства голода; вырабатывается преимущественно в желудке.
  • Лептин – гормон, отвечающий за чувство насыщения; вырабатывается в жировых клетках.

Психологический голод  – явление гораздо более сложное и многообразное. Как правило, именно он побуждает нас съедать лишнее.

Утолять физиологический и психологический голод придется разными способами.

Оптимальная частота приема пищи

О том, сколько раз в день необходимо принимать пищу, однозначного мнения нет. Однако исследования ученых, проведенные в 2011 году, доказали, что легче всего контролировать свой аппетит, питаясь 3 раза в день или чаще. При более редких приемах пищи человек ощущает себя более голодным в течение дня.

В 2015 году другой научный эксперимент позволил сопоставить влияние на аппетит трехразового и шестиразового режимов питания. В результате было выявлено, что он при приеме пищи 6 раз в день чувство голода может усиливаться.

Таким образом, оптимальная частота приемов пищи для наилучшего контроля аппетита – 3 раза в течение дня.

Приоритет белковой пищи

Все ученые-диетологи едины в своем мнении: чтобы дольше сохранить чувство сытости, нужно употреблять больше белка.

Согласно исследованиям, если белок составляет 30% от общей калорийности рациона, то чувство сытости увеличивается. Чтобы победить чувство голода, необходимо употреблять 1.2-1.6 г белка на 1 кг массы тела. Давайте рассмотрим, что утоляет чувство голода.

Употребление фруктов

Многие, сидя на строгой диете, отказываются от фруктов, т.к. в них содержится много сахара (фруктозы). Делать этого не стоит.

На возникновение чувства голода оказывает влияние уровень содержания в печени гормона гликогена, а фруктоза – вещество, которое благотворно влияет на повышение уровня гликогена в печени.

Поэтому полный отказ от фруктов приводит к возникновению чувства неудовлетворенности. Кроме того, фрукты содержат клетчатку – еще один полезные продукт, помогающий контролировать аппетит.

Польза клетчатки

Клетчатка – вещество, которое наилучшим образом растягивает ткани желудка и заполняет его. В результате механические рецепторы, находящиеся в пищеварительном тракте, посылают сигнал о наступлении чувства сытости. Отсюда вывод: лучше насыщает объемная пища, которая занимает большой объем желудка и при этом имеет невысокую степень калорийности.

Продуктом, который в полной мере отвечает таким характеристикам, являются овощи. Они быстро заполняют желудок и медленно переваривается, вызывая насыщение на длительное время. Рекомендуется есть овощи до начала основной трапезы – не случайно многие диеты советуют начинать прием пищи именно с салатов.

Жиры тоже важны

Несмотря на то, что жиры усваиваются легче всего и менее других макронутриентов способствуют насыщению, они тоже помогает сдерживать голод. Именно они стимулируют выработку гормонов, снижающих аппетит. Количество жиров должно составлять 20-25% от общего рациона и диетологи не советуют снижать эту норму.

Не отказывайтесь от любимых продуктов полностью

Стремясь к идеальному соблюдению диеты, многие полностью отказываются от «вредных» продуктов, обладающих высокой калорийностью: сладостей, выпечки, жареного. Однако если человек очень любит что-то из перечисленного, постоянные запреты приведут к срыву.

Гораздо мудрее поступают те, кто допускает присутствие в своем рационе «вредностей», но  при этом следит за тем, чтобы общий дневной калораж не превышал норму.

Важно: Чтобы не нарушать диету, следите, чтобы количество ваших любимых, но не вписывающиеся диетические каноны продуктов составляло не более 10-20% от общей калорийности, при этом пусть остальное меню на 80-90% состоит из продуктов, признанных «правильными» и «полезными».

Как бороться с голодом- дельные советы по уменьшения аппетита

Как бороться с чувством голода

Что предпринять, когда уже исчерпан лимит калорий на день, а организм требует еды? В такие моменты возникает вопрос о том, как бороться с голодом, чтобы не ощущать моральных и физических мучений? Сегодня говорим о полезном насыщении, и об уловках, способных побороть голод на диете без грамма пищи.

Несколько слов об ощущении голода

Бороться с приступами голода сложно. Чтобы борьба была результативной, следует разобраться, от чего вообще появляется это ощущение.

Особенности физиологического желания поесть

Сказать, что голод является сложной штукой- это ничего не сказать. До сих пор диетологи и ученые изучают взаимодействие гормонов, таких как грелин, лептин, пептид YY и тд, которые попутно мониторят продукты потребления и вес человека. Эти гормоны шлют в гипоталамус мозга сигналы, а тот, в свою очередь, осуществляет контроль и управление аппетитом и чувством насыщения.

Особенности психологического желания поесть

Говорить о том, что лишь гормоны отвечают за насыщение, было бы неправильным. Существуют нефизиологические причины, от которых человека, как магнитом, тянет к еде. Психологические факторы могут быть такими:

  • поедание пищи от скуки;
  • просмотр рекламы о той еде, которую любим;
  • многообразие напитков и пищи вокруг в близком доступе;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • стереотипность мышления о том, что еда справляется со стрессом.

Важно! Подытожив, определяем, что голод бывает психологическим, цель которого- успокоение, и физиологическим, цель которого- насыщение.

Как отличить физиологический голод от психологического

  • Физиологический- наступает постепенно, локализован только в желудке, возникает через 4-5 часов после приема пищи, оказывает ощущение приятной сытости, не вызывает чувства вины.
  • Психологический- настает внезапно, исходит из головы (увидели шоколадку- захотели), ему сопутствуют эмоции- радость, волнение, печаль, ощущение тяжелого желудка, чувство вины и стыда, причина возникновения- запахи, образы, эмоции.

Важно! Если «услышали» запах выпечки, и захотелось ее съесть, то представьте тарелку с брокколи или салат из овощей. Захотелось? Тогда вы действительно хотите есть.

Если утолять лишь зов физиологии, то набрать лишние килограммы нельзя, при условии, что пища полезная. Так как аппетит пропадает ровно тогда, когда произошло насыщение.

Нужно отметить, что организм человека- сложный механизм, поэтому оба фактора могут оказывать влияние один на другой.

Вашему вниманию ряд способов, которые помогут эффективно справиться с постоянным чувством голода. Лучше, если применять их в комплексе.

Стратегия войны с физиологическим голодом

Если вас интересует, как справиться с голодом, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Норма частоты потребления пищи- не редко и не часто. Ученые группы Ohkawara et al. провели испытание, в ходе которого было экспериментально доказано, при 1-2-х разовом питании наблюдается сбой в контроле аппетита, иногда такое же нарушение происходит при 6-7-разовом питании. Чтобы не хотеть есть, будет достаточным 4-5 приемов пищи.
  • Фрукты. Гликоген печени очень влияет на ощущение насыщения. Если его в печени мало, то мозг инициирует возникновение аппетита. Фруктоза- наиболее эффективный источник гликогена, поэтому победить голод при похудении поможет именно умеренное количество фруктов в рационе. Помните еще и о клетчатке, которой также богаты вкусные и ароматные фрукты.
  • Белки. Многократные свидетельства ученых давно доказали, что потребление белка насыщает тело больше всего. Из многочисленных  макронутриентов именно протеин помогает насытиться быстрее. Именно поэтому диеты с низким содержанием белка мучительны для организма. Норма употребления белка 1.2-1.6 г/кг массы тела.
  • Клетчатка. Когда желудок наполнен, мозг получает сигнал о насыщении. Клетчатка занимает много места в желудке, а ее калорийность скудна. Именно ею следует наполнить желудок, когда хочется съесть десерт или конфету. Кроме того, клетчатка снижает скорость, с которой еда покидает желудок. Она остается внутри, продлевая ощущение сытости.

Важно! Секрет: поешьте овощей до основного приема пищи, а потом перейдите к более калорийной пище. Трюк в том, что овощи займут большой объем желудка, поэтому на более калорийные блюда его останется намного меньше.

Не исключайте жиры. Даже несмотря на то, что жир враг худеющих, этот макронутриент тоже может укротить голод. А все потому что он может ускорить выработку гормонов, которые отвечают за ощущение насыщенности. 20-25% от общих калорий оставьте за ним.

Борьба с голодом психологического характера

Как не хотеть есть, если это навязчивое ощущение преследует вас постоянно?

  • Гибкая диета. Запретный плод всегда сладок, поэтому именно то, что запрещено при похудении, является объектом наибольшего желания. Как только происходит срыв, приговаривая: «какого черта ограничиваться, если день и так пал прахом?» человек в лучшем случае благополучно съедает недельный запас провизии, а в худшем- полностью бросает попытки похудеть. Лучший выход- включить в рацион что-нибудь сладенькое или жареное, но в малых количествах. Принцип 80/20 или 90/10 гласит, что 80-90% вы отдадите на здоровое питание, а 20-10% на любые лакомства, так не случится ломка от нехватки любимой еды.
  • Тренировки. Как ни странно, но и психологический тип нужно контролировать физическими нагрузками. Вероятно, вы не захотите нарушать эффект от тренинга. А после интенсивной нагрузки и вовсе кушать не захочется. Кроме того, вы переключите тумблер в мозге на более интересное занятие.

Несколько уловок, которые помогут не переедать

  • Хорошо утоляет голод прогулка перед сном, ведь целью при психологическом типе желания является именно успокоение. Еда- антидепрессант. Справиться с чувством голода вечером поможет именно прогулка неспешным шагом на свежем воздухе, и желательно в приятной компании. После этого вы, вероятнее всего, захотите есть, но это уже будет физиологическое желание, которое легче побороть, например, маленькой порцией белковой еды.
  • Радуйте не желудок, а тело. Ванна с эфирными маслами и массаж вызывает приятные ощущения и блокирует импульсы от пищеварительных органов.
  • Ложитесь спать раньше. Это не только способствует похудению, но и общему хорошему состоянию организма.
  • Исключите по возможности общение с теми людьми, которые вам неприятны.
  • Чаще общайтесь с друзьями и семьей.
  • Переедание- результат запрета на переедание. В голове фиксируется запрет, и мучит человека до срыва. Переключайтесь на работу, общение, спорт.
  • Театры, выставки, цирк, развлекательные центры- все это отвлечет от дурного настроения и поможет не переедать.
  • Полезные продукты, утоляющие голод, которые можно кушать даже вечером- сельдерей, свежий огурец, постное мясо, натуральный йогурт, тушеные овощи. Утолить чувство голода без еды поможет подкисленная вода. Пейте ее побольше, брызнув в графин пару ложек лимонного сока.
  • Что делать, чтобы не хотелось кушать вечером? Просто почистите зубы. Желание поесть притупится, а кушать с чистой ротовой полостью уже вряд ли захочется.
  • Если еда, утоляющая голод недоступна, то съешьте щепотку молотой корицы, запив стаканом крепкого зеленого чая. Можете пожевать семян кунжута.
  • Бытует мнение, что синий цвет подавляет аппетит. Наденьте синий наряд, выберите скатерть или шторы для кухни того же цвета.
  • Пожуйте жевательную резинку или пару веточек петрушки.
  • Помассируйте область между носом и верхней губой.
  • Ищите мотивацию, так как утолить голод без нее сложно. Представьте себя в роскошном наряде, четко определите, сколько хотите весить, какой размер хотите носить, присмотрите такое платье.
  • Попробуйте кушать перед зеркалом.

Помните, только применяя весь комплекс мер, вы сможете дать действенный отпор и психологическому, и физиологическому голоду.

: Как побороть приступы голода

Источник: https://gigamass.ru/pitanie/kak-borotsya-s-golodom-ulovki-protiv-pristupov-obzhorstva.html

Как бороться с голодом во время диеты: 10 верных способов

Как бороться с чувством голода

Диета — сложный период для тех, кто решил привести фигуру в форму. И главное, с чем приходится бороться худеющему — чувство голода. Если пойти на поводу у своих желаний, недалеко и до срыва — опять набег на холодильник.

А ведь вы так долго держались, считая калории и тщательно прорабатывая план питания. Есть несколько хороших способов, которые помогут справляться с голодом.

Нормализуйте рацион питания

Неудивительно, что вас сопровождает постоянное чувство голода — вы мало едите. Дело тут не в объеме самих порций, а в количестве «походов». Еду, которую потребляет худеющий, не назовешь слишком сытной (особенно, с непривычки), а значит и чувства насыщения она первое время может не давать.

Многие сбалансированные диеты подразумевают 4-6-ти разовое питание — завтрак, поздний завтрак, обед, ланч, ужин. И это правильно! Даже если сами себе составляете план питания, следуйте тому же принципу — меньше, но чаще. Есть шанс, что до следующего приема пищи вы не «оголодаете» так, чтобы опустошить холодильник.

Сытный завтрак

По мнению диетологов, сытный завтрак помогает в течение дня съедать меньше. Плотно позавтракав, вам как минимум до обеда вообще не захочется есть, а это уже прогресс! Если с утра вообще отказываться от приема пищи, а еще и обед случайно пропустить, наверняка перед сном вы начнете все сметать с полок холодильника.

Попробуйте делать так — пусть именно на завтрак приходится 30-40% всей суточной нормы калорий.

Диета должна быть гибкой

Многие из диет довольно жесткие — нельзя ни грамма сахара, жирного, копченого. А все это такое вкусное. Понятно, почему худеющий испытывает стресс — он разом лишается тех удовольствий, которые были еще вчера доступны. Для «неподготовленного» — настоящее испытание!

А ведь когда вокруг так много гастрономических искушений, придерживаться намеченного низкокалорийного рациона очень сложно. В лучшем случае за малейший срыв вы станете корить себя весь день, в худшем — вообще бросите правильное питание.

Чтобы этого не произошло, пусть ваша диета будет гибкой! Не ставьте перед собой жесткие запреты, позволяя себе редкие «вольности» в виде вкусной шоколадной конфеты или аппетитного кусочка пиццы.

Составляйте план питания с небольшим «запасом» калорий, чтобы потом не корить себя за небольшой срыв.

Не отказывайтесь от перекусов

Ничего лучше еды не утолит чувство голода. И если на первых порах после старта здорового образа жизни нестерпимо хочется есть, перекусывайте в перерывах между приемами пищи. Но эти перекусы должны быть правильными! Забудьте про чипсы, булочки, картофель фри, гамбургеры и пончики — ничего кроме лишних килограммов такая еда вам не принесет.

В питание в качестве перекусов включайте орешки, свежие фрукты, батончики на основе злаков и сухофруктов, смузи, йогурт или творожок. Вы утолите чувство голода без вреда своей диете.

Не заменяйте овощами и фруктами полноценный прием пищи

Овощи и фрукты полезны. Их обязательно необходимо включать в сбалансированное питание. Но составляйте свое меню правильно — свежие плоды не должны становиться полноценным приемом пищи. Клетчатка, которая в избытке содержится в овощах и фруктах — далеко не все, что требуется организму для нормальной работы.

Вы не наедитесь одним только овощным салатом. Совсем скоро чувство голода снова атакует, поставив под угрозу диету. Овощи и фрукты не «нейтрализуют» желание поесть.

Наоборот, они готовят организм к полноценному приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Проследите, чтобы свежие плоды на постоянной основе не становились на вашем столе полноценными обедом или ужином, пусть они будут лишь полезным дополнением.

Для нормального пищеварения овощи и фрукты полезно употреблять в пищу за 30-50 мин. до обеда.

Не ешьте, а дышите

Настала пора забыть о привычке «заедать» стрессы. Чтобы не сорваться с диеты и суметь справиться с диким чувством голода, научитесь бороться с нервным перенапряжением другими методами, но никак не едой. Дышите!

Когда нестерпимо хочется съесть что-нибудь запретное, сделайте дыхательную гимнастику. Медленно сделайте глубокий вдох, расслабив живот и плечи, через 5 сек. так же медленно выдохните. Упражнение повторяйте 3-5 мин. Вы успокоитесь и, возможно, вам совершенно не захочется того аппетитного пирожного.

Акцент на белок

Белковые продукты насыщают быстро и надолго. Поэтому, если не хотите постоянно испытывать чувство голода в период похудения, выбирайте те диеты, где акцент сделан именно на протеины. Вы будете испытывать гораздо большую сытость при той же калорийности пищи, чем если бы выбрали меню с меньшим количеством белка в продуктах.

Не забывайте про воду

Во время диеты пейте больше воды. Минимальная норма — 1,5 л. Сильно хотите есть? Попейте воды!

Обратите внимание, что и воду пить нужно правильно — стакан за полчаса до основного приема пищи. А вот если обильно запивать обед или ужин прямо в процессе приема пищи, может появиться вздутие живота.

Ешьте за 2 часа перед сном

Не есть после 18.00 — хорошее правило. Но вот в современном ритме жизни придерживаться такого режима бывает сложно — работа допоздна, занятия в тренажерном зале, нехватка времени на приготовление ужина. Забудьте о таких строгих рамках, иначе так и будете себя корить за отсутствие силы воли и продолжать голодать.

Последний прием пищи должен быть за 2 ч. до сна — этого графика и придерживайтесь. Ужин успеет перевариться, вы не ляжете спать с полным желудком. Постарайтесь сделать так, чтобы последний прием пищи не был слишком «тяжелым». Это могут быть тушеное рагу с овощами и мясом, рыба с гарниром, овощные котлеты.

«Антиголодные» ароматы

В борьбе за стройную фигуру все средства хороши. Попробуйте ароматерапию. Специалисты в этой области полагают, что приятные ароматы способны блокировать чувство голода.

Испытайте на себе все преимущества ароматерапии — купите эфирные масла или «вкусное» мыло для рук, ароматный гель для душа, саше для постельного белья.

Проще всего — нанести каплю эфирного масла на хлопковый платок и подносить его к носу, когда нестерпимо хочется есть.

Притупить голод помогут запахи ванили, грейпфрута, корицы, мяты, лаванды.

Конечно, полностью побороть голод на жесткой диете не поможет никакой аромат. Но это станет неплохим подспорьем при соблюдении строгой диеты. 

Калина созерцатель

  • Активность: 59k
  • Пол: Женщина

Калина созерцатель

Источник: https://medpravila.com/1240183415379069171/kak-borotsya-s-golodom-vo-vremya-diety-10-vernyh-sposobov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть