Глютен в рисе есть или нет

Продукты без глютена: список

Глютен в рисе есть или нет

Глютен — это разновидность белка, содержащийся в злаковых продуктах. Глютен содержится в зерновых, овсе, пшенице, ячменных культурах. По-другому глютен называют клейковиной. Сорт мучной выпечки зависит от количества глютена. Чем его больше, тем выше сорт продукта.

Продукты без глютена список:

Только в свежем виде:
1Кинва и мука из кинвы
2Овощи
3Фрукты
4Мясо
5Птица
6Яйца куриные
7Бобы, фасоль
8Орехи, семечки
9Молочные продукты
10Рис, гречка
11Мука из кукурузы, кокоса, картофеля, сои

Мы рассмотрели список продуктов без глютена. Но если вам противопоказано врачами употребление в пищу клейковины, внимательно читайте этикетки на товарах.

Ниже представлена таблица безглютеновых разрешённых продуктов:

1Агава
2Мёд
3Натуральное какао
4Однокомпонентные специи и практически все травы: петрушка, укроп, салат, лавровый лист, перцы и т. д
5Стевия
6Соль, сахар, сода, уксус
7Водоросли (в т. ч. морская капуста, нори и агар)
8Артишоки
9Хмель
10Люцерна
11Тапиока
12Горчичный порошок или семена (соус может содержать)

Где можно купить безглютеновые продукты?

Диагноз глютеновая энтеропатия появился в медицинском справочнике сравнительно недавно. Этот диагноз ставится людям, не переносящим глютен. Проявления этого заболевания такие же, как у обычной пищевой аллергии.

В связи с ростом числа людей, стращающих этим заболеванием, крупные поставщики и производители продукции озаботились проблемой производства безглютеновой пищи.

В начале 2000 годов крупный супермаркет представил покупателю целую серию продукции, не содержащей глютен. В эту линию вошли гречневые и кукурузные хлопья, соевые заменители различной продукции.

Постепенно употребление безглютеновой еды вошло в моду. Эти продукты начали приобретать абсолютно здоровые люди. Некоторые мотивировали свой переход на безглютеновую диету желанием похудеть. Другие объясняли употребление этой пищи её полезными свойствами.

Сейчас существуют интернет-магазины, где купить безглютеновые продукты. Каждый желающий может их приобрести с доставкой на дом.

А также крупные сетевые супермаркеты представляют на своих полках большой ассортимент этой продукции. Необходимо знать, что безглютеновая пища не самые доступные по цене. Цены на них намного выше, чем на обычные аналогичные товары.

Ресторан Фрэш специализируется на вегетарианской пище. Но в меню присутствуют безглютеновые десерты. У ресторана есть доставка по Москве. Каждый посетитель может заказать безглютеновые десерты на дом.

В ресторане отеля Марриот в Москве есть специальное безглютеновое меню. В него входят паста и десерты.

Интернет-магазин Easy Meal выделяется среди других большим выбором блюд с безглютеновой основой. Возможен заказ гамбургеров без глютена.

Здесь можно заказать готовые блюда и полуфабрикаты для приготовления обеда дома. У магазина развитая сеть доставки. В этом магазине вы можете заказать вкусные безглютеновые десерты для детей.

У магазина «Орто» ассортимент безглютеновых товаров невелик. Можно заказать макаронные изделия, десерты и другие мучные изделия, не содержащие клейковину.

В магазине «МакМастер» представлен широкий ассортимент товаров без клейковины. Это макаронные и мучные изделия, кексы и торты.

«БиоМаркет» специализируется на доставке здоровой еды. Здесь представлены в большом ассортименте товары диетического питания. Среди прочего можно найти и безглютеновые товары. Макароны, хлеб, торты, печенье, которые продаются в «БиоМаркете» не содержат клейковины.

Специализированный магазин «Диетика» создан специально для людей, страдающих пищевой аллергией, больных диабетом и другими пищевыми расстройствами.

Продукция, представленная в «Диетике», не содержит клейковину. Здесь можно не читать этикетки на товаре. Спокойно добавляйте в корзину продукты. И можете быть уверены, что они не содержат глютен.

Некоторые безглютеновые товары можно приобрести в крупнейшей сети супермаркетов премиум класса «Азбука вкуса». Всегда в широком ассортименте безглютеновые хлопья, макароны, готовые завтраки, мюсли.

Адреса магазинов в Москве

НазваниеАдрес
FRESHБольшая Дмитровка, дом 11
«Москоу Марриот Ройаль Айрора Отель»ул. Петровка, дом 11/20
EASY MEALИнтернет-магазин easymeal.ru
«ОРТО»ул. 1-я Бухвостова, дом 2/11, стр. 11
«МАКМАСТЕР»Интернет-магазин makmaster.info
«БИОМАРКЕТ»Интернет-магазин myfresh.ru
«ДИЕТИКА»1. Таганская ул., дом 25–272. Петровско-Разумовский пр., дом 16, корп. 2 dietica.msk.ru
АЗБУКА ВКУСАСписок представлен магазинов на сайте
ГЛОБУС ГУРМЭСписок представлен магазинов на сайте

Опасен ли глютен?

Для обычного среднестатистического человека глютен является одной из составляющих рациона. Но для людей, страдающих непереносимостью глютена это вещество крайне опасно.

До начала 70-х годов XX века считалось, что этим заболеванием подвержен лишь один человек на пять тысяч населения. Но с введением более совершенных тестов к 2000 году количество людей с непереносимостью глютена, увеличилось. Сейчас этому заболеванию подвержен 1% населения планеты.

Если человека поставлен такой диагноз – это не приговор. Больной должен понимать, что он всего лишь должен ограничить список продуктов, которые он употребляет в пищу.

Необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, макарон и продуктов, содержащие скрытый глютен (майонез и соусы на его основе, фруктовые соки, готовые творожки и десерты).

Но самый опасный глютен содержится в пищевых добавках Е 106b, Е 150a, Е 150d, Е 636, Е 953, Е 965, Е 471. Диетологи и врачи-аллергологи относят продукты, содержащие эти добавки, к списку запрещённых к употреблению продуктов.

Обратите внимание! Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо внимательно относиться к своему рациону. Лишь один неправильно выбранный продукт может вызвать нежелательную реакцию организма. Рекомендуется внимательно читать информацию на товаре.

5 февраля, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/produkty-bez-glyutena-spisok/

Продукты без глютена: список еды и таблица примерного меню, крупы и каши, макароны, печенье, хлебцы, соевый соус, сладости, детское питание

Глютен в рисе есть или нет

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества.

Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него.

Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Наличие глютеновой составляющей в пище опасно лишь для людей, страдающих целиакией, поэтому диета, не содержащая этого белка, показана только для этих лиц.

Список безглютеновой еды

Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен – целиакия – приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике.

А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев.

И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.

Если на продукте имеется надпись «без глютена», это значит, что клейковина в нем не содержится.

Крупы и каши

Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:

  • гречневую;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • сорго.

В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.

В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса.

Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.

Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.

Предупреждения о том, что продукт содержит следы глютена можно встретить на упаковках даже с безопасными крупами и бобовыми.

Макароны

Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.

Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:

  • спиральками;
  • перьями
  • спагетти.

Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.

Безглютеновая серия макарон “Макфа”

Печенье

Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.

Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.

Хлебцы

Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:

  • рисовые с витаминами;
  • хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
  • рисовые с темным шоколадом;
  • гречневые с витаминами диетические;
  • рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
  • амарантовые с топинамбуром и другие.

Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.

Полезные хлебцы

Соевый соус

В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.

Сладости

Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:

  • пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
  • леденцы цитрусовые от Candy Tree;
  • конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
  • зефир от «Умных сладостей»;
  • мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.

При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.

Детское питание

Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:

  • хронической диареей;
  • задержкой физического развития;
  • плохим аппетитом;
  • капризностью.

Признаки целиакии

Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм.

Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена.

Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:

  • «Губка Боб»;
  • «Ешь ЗдорОво»;
  • «Умные сладости».

Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:

  • безмолочная овсяная от Hipp;
  • безмолочная Remedia;
  • безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
  • молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
  • молочная рисовая с яблоком от Nestle;
  • молочная гречневая Bebi.

Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.

Если у ребенка нет проблем с усвоением клейковины, нет никакой необходимости стремиться к специализированному питанию только потому, что оно считается модным.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

ЗавтракОбедПолдникУжин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба. 2. Салат из свежих овощей.3. Компот из сухофруктов.1. Вареное яйцо. 2. Какао с овсяным печеньем.3. Фруктовый салат или целые фрукты.1.Безглютеновые спагетти с сыром.2. Кефир, галеты.

Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.

Содержит ли пиво глютен?

Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен.

Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена.

Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».

По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.

При обработке злаков высока вероятность попадания глютена от других злаков, случайно попавших в общую массу сырья для пива.

Безглютеновый хлеб

Многие современные хозяйки отказываются от покупного хлеба и стараются печь домашний. В помощь таким женщинам производятся домашние хлебопечки – они популярны на рынке уже несколько десятилетий.

К современным хлебопечкам часто прилагаются рецепты домашней выпечки, в том числе и безглютеновой. Стоит запомнить, что безглютеновый хлеб можно испечь только из муки, полученной из зерен, не содержащих клейковину. Из-за отсутствия клейковины такой хлеб будет менее пышным, но более тяжелым, влажным.

Пшеницы, ячменя и ржи без этого вещества не существует. Значит, полезный при целиакии хлеб можно приготовить только из кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной или сорговой муки.

Безглютеновая мука

Получить безглютеновую муку можно только из злаков, не содержащих клейковины. Список злаков без глютена, из которых можно приготовить муку:

Сложно представить, чтобы изготовление муки из экзотических растений приобрело промышленные масштабы. Мука из семян редких растений обычно используется не для выпечки, а для сгущения соусов или для добавления в основное тесто (кукурузное или гречневое).

Заключение

  1. Продукты без глютена рекомендуется употреблять при разновидности пищевой аллергии – непереносимости клейковины.
  2. Глютен содержится в таких злаках – пшеница, рожь, ячмень. В остальных злаках клейковины нет.
  3. Случайное попадание клейковины в продукты может стать причиной обострения целиакии – непереносимости глютена, сопровождающейся воспалением тонкой кишки.
  4. Во избежание случайного попадания опасного вещества в муку или крупу, следует употреблять продукты с пометкой «без глютена».

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/produkty-bez-glyutena.html

Глютен в рисе есть или нет

Глютен в рисе есть или нет

причина перехода на безглютеновые продукты связана, прежде всего, с наличием аллергической реакции и индивидуальной непереносимости организмом белка клейковины (глютена, сложного нерастворимого в воде органического соединения), который содержится во многих популярных продуктах питания.

Здоровые пациенты, незнакомые с такой проблемой, могут интересоваться продуктами без глютена по другой причине: благодаря исключению из ежедневного рациона сладостей и многих мучных изделий, в составе которых есть клейковина, можно сбросить лишний вес.

Частицы глютена, проникая в человеческий организм с пищей и продвигаясь по тонкой кишке, вызывают повреждение ее ворсинок, которые необходимы для лучшего усвоения продуктов питания и функционирования процессов пищеварения. Если пациент переходит на продукты без глютена, со временем ворсинки его кишечника укрепляются, процессы пищеварения постепенно нормализуются.

Список безглютеновых продуктов

Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
  • рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
  • каштан, арахис, нут;
  • масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
  • гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
  • семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
  • большинство трав;
  • мед;
  • натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
  • хмель;
  • стевия;
  • соль, уксус, сахар, сода;
  • артишоки;
  • люцерна;
  • салат, перцы, лист лавровый;
  • агава;
  • морские водоросли;
  • какао натуральное.

Истоки безглютеновой диеты

Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.

Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен.

Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница.

Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.

Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.

Кому нужна безглютеновая диета?

Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:

  • ожирение;
  • псориаз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • склонность к частым мигреням;
  • катаракта;
  • задержка полового развития;
  • преждевременный климакс;
  • предрасположенность к запорам;
  • миопатия;
  • меланома;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • аутизм.

Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний.

Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.

Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:

  • при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
  • переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
  • для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.

Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?

Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно  забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.

Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.

Что можно при безглютеновой диете?

Конечно же, при безглютеновой диете допустимы все продукты, в которых нет частиц белка клейковины. Пусть основой вашего рациона станут свежие только что приготовленные мясо, птица и рыба. Чтобы они в полной мере сохранили свои полезные вещества, желательно готовить их на пару.

Свежие овощи и безглютеновые крупы станут идеальным гарниром при таком рационе питания. А в качестве десерта подойдут свежие фрукты. Сократите количество сахара и соли в рационе для поддержания здоровья и фигуры.

Примерный рацион на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракРисовые хлебцы с медом, свежий творог или йогурт с натуральным какао.
ОбедОвощные супы, куриные, рыбные и мясные блюда с овощами, рисом, гречкой или кукурузой в качестве гарнира. Напиток – натуральный фруктовый компот.
УжинКаша на основе пшена, по желанию комбинированная с орехами.

Не забывайте о том, что диету в любом случае стоит согласовать с врачом. Если вам хотелось бы прочитать про глютен, его происхождение и риски для здоровья подробнее, обратитесь к другой нашей статье.

Источник: https://deti.medicalfirst.ru/gljuten-v-rise-est-ili-net/

Глютен – что это и почему он вреден, в каких продуктах содержится

Глютен в рисе есть или нет

На полках магазинов все чаще встречаются продукты с надписью “без глютена” или “gluten free”. Причем, они становятся популярнее, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Очень похоже на шум вокруг продуктов с ГМО, не правда ли? В этой статье разберемся, что такое глютен, в каких продуктах содержится, полезен он или вреден.

Что такое глютен и где он содержится?

Глютен – растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость “клейковине” (от слова glue – клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.

Рекомендуем почитать: Что такое протеин и для чего он нужен? 

Какие продукты содержат глютен?

Пшеница, рож и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.

Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.

Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.

Рекомендуем почитать: Как питаться бегуну? Основы правильного питания. 

Список продуктов, где содержится глютен:

  • пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • рожь, овес, ячмень
  • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • колбасы
  • консервы
  • сладости
  • густые соусы
  • йогурты
  • пиво
  • мороженное

Продукты без глютена список:

  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
  • кефир
  • сливочное и растительное масло
  • мед
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
  • овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
  • фрукты (яблоки, груши)
  • ягоды
  • варенье
  • сахар

Чем вреден глютен?

Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.

Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:

  • медицинские анализы
  • эксперимент

Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.

Примерное меню безглютеновой диеты

1-й день2-й день
ЗавтракОмлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чайРыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло
ОбедСуп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черникиГречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное
ПолдникНастой шиповника, кукурузные хлопьяКисель из черники
УжинКаша гречневая, рыба отварная, чай, маслоГолубцы с мясом, рисом, творог, яйцо
На ночьКефирКефир

Источник: sportwiki.to

Глютен и похудение

Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.

Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения и их хочется постоянно.

А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.

Рекомендуем почитать: Что такое гликемический индекс продуктов питания? 

Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.

: что такое глютен и можно ли его есть

из научно-популярного блога “Научпок”. Кратко и понятно о глютене.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

Продукты для диеты без глютена. Крупы без глютена. Польза и состав

Глютен в рисе есть или нет

Самые доступные и полезные зерновые без глютена это — рис, гречка, кукуруза, пшено и овес (при целиакии — следует употреблять с осторожностью). Данные зерновые доступны в большинстве регионов, не дороги и очень полезны.  

Рис

Эта крупа считается одной из самых полезных при соблюдении безглютеновой диеты.

Используйте при готовке ваш любимый вид риса — к счастью, выбор большой. Сорта риса исчисляются сотнями. Их различают по цвету, длине зерен и способу обработки.

Вот несколько самых популярных видов риса:

  • Белый шлифованный рис. Этот вид риса самый распространенный — может быть любой формы. Главное его достоинство — быстрота приготовления.
  • Круглозерный рис (разновидность белого шлифованного риса). Из него прекрасно получаются пудинги, молочные каши, пироги, запеканки, десерты и суши. Благодаря высокому содержанию крахмала, он отлично разваривается и склеивается, становясь похожим на крем.
  • Диннозерный рис (разновидность шлифованного риса). Самый распространенный и доступный по цене вид риса. При варке не слипается, не разваривается и получается рассыпчатым. Отлично сочетается с разными подливками, чаще всего используется при приготовлении салатов, супов и гарниров.
  • Пропаренный рис. Его замачивают в цельном виде, а затем обрабатывают паром. Это позволяет 4/5 питательных веществ, содержащихся в оболочке, перенести во внутрь зерна. Кроме того, такой рис не разваривается и не склеивается.
  • Коричневый рис. Считается самым полезным — укрепляет иммунитет, положительно влияет на мозговую деятельности и улучшает пищеварение. Главное достоинство коричневого риса в оболочке, которая содержит большое количество питательных веществ — витамины группы В, клетчатку, фосфор, йод, цинк, медь и др.
  • Басмати. Немного дороже вышеперечисленных видов риса. Но он того стоит. Этот нежный и ароматный рис подходит для приготовления самых разных блюд и является отличным гарниром для мяса и рыбы. Благодаря специальной обработке, содержит большое количество питательных веществ и витаминов.

Какие полезные вещества содержит рис?

Конечно, полезные свойства зависят от сорта риса.

Но основные полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины — содержат все сорта:

  • Сложные углеводы (примерно, 80%).
  • Белок (примерно 8%).
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины Е, Н и группы В.
  • Минеральные вещества — фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, фтор и др.

Польза риса для здоровья

  • Рис помогает поддерживать в здоровом состоянии нервную систему и клетки мозга, связки и сухожилия, легкие и сердце, кожу и волосы.
  • Аминокислоты, содержащиеся в крупе, принимают активное участие в образовании мышечной ткани и в выработке гормонов.

  • Рис выводит из организма лишний натрий и препятствует его отложению.
  • Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, уменьшает давление, обладает обволакивающим действием.

  • А самое главное — создает благоприятную для развития здоровой кишечной микрофлоры.

Гречка

Вторая по популярности крупа при соблюдении безглютеновой диеты. Подходит для приготовления гарниров.

Гречку можно купить в магазине в двух видах — в виде ядрицы (целого ядра) и расколотого на части ядра (продела). Цельная гречка готовится чуть дольше.

Какие полезные вещества содержит гречка?

Гречка содержит огромное количество витаминов, полноценных белков, питательных веществ, микро и макроэлементов:

  • Сложные углеводы (примерно, 80%).
  • Минеральные вещества — йод, железо, фосфор, медь, кальций, калий, фтор, цинк, селен и пр.
  • Витамины РР, Е, А и группы В.
  • Полиненасыщенные кислоты, регулирующие обмен веществ и нормализующие уровень холестерина.
  • Клетчатку.
  • Белок (по составу можно сравнить с мясом).

Польза гречки для здоровья

  • Гречка очищает организм и дает чувство сытости, а потому прекрасно подходит для снижения веса.
  • Гречка поможет вам избавиться от хронической усталости, стрессов и депрессии.

  • Употребление гречки позволит нормализовать уровень сахара в крови, понизить давление, устранить иммунные сбои, избавит от отеков и благотворно повлияет на сердце, сосуды и кровообращение.
  • Флавоноиды, содержащиеся в гречке, предупреждают развитие онкологии.

  • А самое главное — регулярное употребление крупы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пшено

Третья по популярности крупа в безглютеновой диете.

Пшено получают из зерна проса. Крупу используют в приготовлении супов, блинов, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо — пшенная каша. Ее варят на воде или молоке, добавляя сухофрукты, орехи, масло, овощи, овощи или мясо.

Пшено полностью отвечает требованиям безглютеновой диеты и общим принципам здорового питания.

Какие полезные вещества содержит пшено и в чем польза пшена для здоровья?

  • Пшено, так же как и две первые крупы содержит большое количество полезных питательных веществ.
  • Сложные углеводы (примерно, 60%). Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализуя деятельность печени.
  • Белок (примерно, 12 гр на 100 гр продукта). Строительный материал нашего организма.
  • Клетчатка (примерно, 10гр на 100 гр крупы).

    Способствует очищению нашего организма от токсинов и других продуктов жизнедеятельности.

  • Витамины группы В (в пшене их больше, чем во всех других видах круп). Способствуют сохранению в здоровом состоянии волос, ногтей и кожи, препятствуя образованию прыщей и перхоти.

    Регулируют давление и благотворно влияют на работу сердечной мышцы, устраняют раздражительность и депрессивные состояния, поддерживают в хорошем состоянии кости и придают силы, участвуют в кроветворении и нормализуют обмен веществ (и жировой и углеводный).

  • Микроэлементы — железо (улучшает кровообращение), калий (нормализует работу сердечно-сосудистой системы), марганец (улучшает обмен веществ), магний (тормозит воспалительные процессы и увеличивает физическую выносливость), фтор и кремень (являются строительным материалом для зубов, ногтей, волос и костей), медь (препятствует возникновению морщин и общему увяданию кожи).

  • Растительные жиры. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, помогают усваиваться таким витаминам, как каротин и D. По их содержанию пшено уступает только овсянке. Что очень важно, так как овсянку могут переносить далеко не все люди, страдающие целиакией.

  • Легкоусвояемые аминокислоты, содержащиеся в крупе, способствуют поддержанию в рабочем состоянии клеток кожи и мышц.
  • Небольшое количество ккал в составе пшена и содержание липотропных веществ (улучшают обмен веществ в организме — благодаря им жир не только не откладывается в организме, но и выводится из него) делают его ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

  • Кроме того, пшено оказывает мочегонное действие, способствует укреплению поврежденных костей и заживлению ран. Так же доказано, что пшено способствует выводу из организма токсинов и антибиотиков.
  • И, конечно, же, самое главное достоинство пшена состоит в том, что его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кукуруза

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам, а благодаря составу считается одной из самых ценных круп.

Какие полезные вещества содержаться в кукурузе и в чем польза кукурузы для здоровья?

  • Углеводы (примерно, 75%). Большая их часть относится к сложным углеводам, обеспечивающим здоровый уровень сахара в организме.
  • Растительный белок (примерно, 8 г на 100 г продукта). В небольшой порции каши белка содержится больше, чем в курином яйце!
  • Клетчатка.

    Благотворно влияет не только на работу пищеварительного тракта, но и лечит такие неприятные заболевания, как запоры и геморрой.

  • Аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы В. Благотворно влияют на работу нервной системы и положительно сказываются на общем состоянии организма.
  • Витамин А и Е.

    Главные витамины для поддержания в хорошем состоянии иммунной системы, а так же молодости и красоты.

  • Микроэлементы — железо (защищает от анемии), кремний (нормализует работу пищеварительного тракта), калий (нужен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы), медь (сохраняет молодость), фосфор (необходим для нормальной работы нервной системы), кальций (отвечает за хорошее состояние костной системы, кожных покровов и волос).

  • Кроме того, кукурузная крупа относится к группе низкоаллергенных продуктов и помогает выводить из организма пестициды, радионуклиды, токсины и жиры.
  • Главное достоинство кукурузы в том, что она способствует снижению процессов брожения и гниения в кишечнике, нормализуя работу всего желудочно-кишечного тракта.

Овес

К сожалению, этот замечательный продукт могут употреблять не все. Хотя согласно последним исследованиям все большее число ученых склоняется к тому, что при целиакии можно и нужно употреблять овес. Естественно — ЧИСТЫЙ.

Однако даже “чистый” овес, не содержащий глютена, может вызвать у людей с непереносимостью клейковины симптомы, напоминающие симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен.

Если, вы не относитесь к их числу, очень хорошо! Потому что овес, это действительно, прекрасный продукт, из которого можно приготовить не только богатую питательными веществами кашу или кисель, но и вкуснейшие десерты и выпечку.

Если, вы все же не переносите овес, не расстраивайтесь! Существует огромное количество полезных и вкусных блюд из других зерновых, которые сделают ваше меню не только полезным для здоровья, но и вкусным.

А, теперь, поговорим об овсяной крупе.

Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Овсянка идеально подходит для приготовления хлеба, выпечки, киселей, блинчиков и т.д.

Какие полезные вещества содержаться в овсянке?

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Крахмал.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Зола.
  • Витамины: А, Е, РР, Н, F, К и группы В.
  • Минералы:. магний, марганец, кремний, селен, калий, йод, фтор, цинк, хром, фосфор, железо и другие.

ДЛЯ СПРАВКИ. Овес калориен.

В 100 граммах продукта содержится 300-320 ккал. Несмотря на это, его можно в небольших количествах включать в меню даже тем, кто борется с лишним весом. А все потому, что в своем составе овес содержит не только большое количество полезнейших витаминов и минералов, но и аминокислоты, близкие к мышечному белку.

Не зря овсянку рекомендует регулярно употреблять после продолжительных болезней и при нервных истощениях.

Польза овса для здоровья

Овсяная крупа обладает общеукрепляющим, витаминизирующим, успокаивающим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Овсянка:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • улучшает обмен веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и стимулирует вывод из организма лишней жидкости, токсинов и лаков;
  • тонизирует нервную систему, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления и заживляет слизистую, улучшает перистальтику кишечника;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
  • продлевает молодость и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. На “чистую” овсяную крупу отрицательно реагирует совсем небольшое количество людей с целиакией. И, как правило, связано это с их повышенной чувствительностью к белкам овсяной крупы или с повышенным содержанием пищевых волокон “чистом” овсе, вызывающих усиленную моторику кишечника.

Во многих случаях после соблюдения в течение полугода диеты без глютена и молочных продуктов, отрицательная реакция больше не появляется. Главное, начинать включать “чистый” овес в меню нужно очень аккуратно — небольшими порциями, не более полстакана овсяной крупы в день.

Основную угрозу в “грязном” овсе для людей с целиакией представляет глютен, попавший в овес в процессе выращивания, переработки и транспортировки. Такой овес полностью противопоказан людям с целиакией.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/chto-mozhno-chto-nelzya/produkty-bez-glyutena/173-produkty-dlya-bezglyutenovoj-diety-chast-5-pyat-vidov-krup

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.