Где нет глютена

Глютен: что это такое, где содержится и вреден ли он для организма

Где нет глютена
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Частота употребления фраз «пирожные без глютена», «в нашем продукте нет глютена» в нынешнее время растет с геометрической прогрессией.

Девушки хорошо знакомы с «безглютеновой диетой», врачи и диетологи тоже советуют употреблять меньше продуктов с высоким содержанием этого белка. Практически повсюду на просторах интернета публикуются рецепты с пометкой  «gluten free».

Что такое глютен, где он содержится и вреден ли он для организма?

Что такое глютен

Глютен или как его еще называют «клейковина» — это белок, который склеивает другие белки. Кто знает английский, наверное, заметил, что слово похоже на английское «glue» – «клей». Само слово происходит с латинского «gluten» и обозначает тоже «клей».

Клейковина содержится в большом количестве во многих злаках и крупах. Именно наличие клейковины в большом количество влияет на эластичность теста. Его содержание  также влияет на пористую и пышную выпечку.

Где содержится

Процедура извлечения глютена из зерна очень простая и не требует больших материальных затрат. Поэтому его очень часто употребляют на производстве продукции которой требуется придать густую клейкую текстуру.  Клейковину также искусственно добавляют в полуфабрикаты. Он содержится в таких продуктах питания, как:

  • Пшеничная и ржаная мука, и вся выпечка из них (хлеб, сухарики, хлебцы, печенье и др.);
  • Ячневая, перловая, манная крупы
  • Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью и другие орехи;
  • Продукты из молока, полученные промышленным путем: сырки, спред, маргарин, мороженое, кефир, йогурт, сгущенное молоко и др.);
  • Макароны, спагетти, лапша;
  • Полуфабрикаты, обвяленные в панировочных сухарях;
  • Колбасы, сосиски паштеты;
  • Практически все консервы;
  • Продукты из сои;
  • Соусы, подливки, густые готовые заправки для блюд, майонез, горчица;
  • Готовые мясные полуфабрикаты: пельмени, манты, котлеты, голубцы, фарш и др.;
  • Готовые замороженные полуфабрикаты: пицца, блины и др.;
  • Готовые завтраки (хлопья), супы быстрого приготовления, смеси для блюд, приправы, кубики для бульона и др.;
  • Сладости (конфеты, торты, шоколад, халва и др.);
  • Абсолютно весь фастфуд;
  • Картофельные чипсы;
  • Сыр любой, не важно какой он плавленый, твердый или копченый;
  • Крабовые палочки;
  • Разрыхлители теста, смеси для выпечки и др.;
  • Пиво, газировки, соки и др.;
  • Спортивное протеиновое питание.

Помимо продуктов питания, глютен массово используется при производстве косметических средств. Особенно распространено это при изготовлении пудры и губной помады. Так что у кого аллергия на глютен, необходимо быть осторожным.

Вреден ли для организма

Глютен в первую вреден тем, у кого на него непереносимость. Целиакия – болезнь, выражающаяся в аллергии на клейковину, часто передается наследственным образом. В большую группу риска относят детей, у которых один или оба из родителей имеют на него аллергию.

Иммунитет, у имеющих эту болезнь людей, принимает глютен за чужеродное вещество и борется с ним. У носителей целиакии страдает пищевой тракт. Затем начинаются боли в суставах и других органах. При тяжелых последствиях страдает мозг и сердце.

Целиакию трудно распознать, однако все же стоит обратить внимание на симптомы появляющиеся при наличие этой болезни:

  • Диарея;
  • Боли в области живота;
  • Анемия;
  • Усталость;
  • Вздутие живота;
  • Резкая потеря веса;
  • Суставная боль;
  • Боли в мышцах;
  • Онемение конечностей, ощущение покалывания в них;
  • Депрессия и неврозы;
  • Ухудшение зубной эмали;
  • Головная боль;
  • Ухудшение памяти;

Больным целиакией следует полностью пересмотреть свой рацион и исключить из употребления всех продуктов, содержащих глютен.
Употребление в пищу продуктов с этим клейким белком, не является смертельно опасным для здоровья.

Главное не употреблять их, особенно хлеб, выпечку, полуфабрикаты, неумеренно в непомерном количестве. Ведь организм человека до сих пор не приспособился к быстрому перевариванию продуктов с содержанием клейковины. Поэтому сократить его употребление все же стоит, так как вы уже узнали что такое глютен, и где он содержится.

Если ваше состояние не меняется при употреблении продуктов содержащих клейковины, то вам повезло. Ешьте все, что хотите, но в умеренном количестве. Чрезмерное употреблении не только глютена, но любого другого вещества, может принести вред организму.

Обычно первыми симптомами, указывающими необходимости сокращения потребления продуктов с глютеном, являются депрессия, утомляемость, общее плохое самочувствие организма. Такое состояние часто встречается зимой, когда человек употребляет меньше продуктов содержащих витамины и больше – с глютеном. Необходимо тщательнее следить за рационом.

Глютен для пожилых людей

В пожилом возрасте клетки и органы человека начинаются изнашиваться, даже при здоровом образе жизни. Клейкое вещество, содержащееся в продуктах с клейковиной начинает все интенсивнее оседать на ворсинки кишечника, ухудшая микрофлору кишечника. Негативные последствия употребления глютеносодержащих продуктов начинают проявляться сильнее.

Людям в этом возрасте необходимо перейти на правильное питание, чтобы предотвратить необратимые ухудшения общего состояния здоровья организма и кишечника. Вред глютена для для пожилых людей:

  • Ежедневно оседающие на стенках кишечника клейкое вещество ухудшает всасывание ворсинками питательных веществ;
  • Ворсинки перестают выполнять свои функции, становятся тонкими и со временем отмирают;
  • Кишечник перестает справляться с перевариванием пищи, так как без ворсинок превращается в нефункциональный бесполезный орган.

Безглютеновая диета

В последнее время стала набирать популярность так называемая безглютеновая диета. Это одна из самых востребованных диет в современном мире. Однако то, что она помогает избавится от лишних килограммов – спорный вопрос. Продукты, имеющие на упаковке пометку «без глютена» намного калорийнее.

Иногда такие продукты имеют в двое больше калорий. Поэтому похудеть на безглютеновой диете можно только исключив жир, сахар, жареное и др. Все то, что исключается при другой любой диете.

Сидящим на безглютеновой диете в пищу необходимо употреблять:

  • просо, кукуруза и гречневая крупа;
  • мясо и морепродукты;
  • подсолнечное и оливковое масла;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • фасоль, горох;
  • ягоды.

Вреден ли глютен каждый решает сам. Если у вас нет никаких ограничений в здоровье и аллергии на него, то зачем лишать себя удовольствия в вкусной еде.

Тем, кто старается следить за своим рационом, конечно же, возьмут во внимание негативные последствия от употребления глютеносодержащих продуктов и ограничат себя в них, а возможно и сядут на безглютеновую диету.

Таким образом, из статьи вы узнали, что такое глютен и где он содержится. Познавательная информация, не правда ли?

Источник: https://mozgvkorobke.com/glyuten-chto-eto-takoe-gde-soderzhitsya/

Что такое безглютеновая диета и кому она нужна

Где нет глютена

Создаётся впечатление, что исключить продукты с глютеном из рациона в нынешнее время стремятся практически все. Это кажется лучшим методом.

У меня столько энергии, что я могу взобраться на Эверест за 20 минут.

Однако этот вопрос требует серьёзного рассмотрения.

Непереносимость глютена и заболевание целиакия

Что такое глютен? Коротко говоря, это белок природного происхождения, содержащийся в пшенице. Он применяется в выпечке помогая тесту подняться. Кроме того, глютен придаёт вязкость.

Звучит не так плохо. Так почему он считается угрозой для здоровья общества?

Организм человека, страдающего заболеванием, называемым целиакия или непереносимость глютена, просто не способен справиться с глютеном. Симптомы включают анемию, диарею, высыпания на коже, разрушение зубов, усталость, головную боль… список можно продолжить.

Но стоит отметить, что 1% населения страдает целиакией или аллергией на пшеницу. Однако оба заболевания легко выявить. Другими словами, предполагать, что вы страдаете целиакией – это приблизительно то же самое, что сказать: «Думаю, я на восьмом месяце беременности». Об этом знают наверняка, а не предполагают.

Многие люди утверждают, что у них в организме плохо усваивается глютен, накапливаясь в жировой ткани. Затем, если исключить продукты с глютеном из рациона, он выводится. Однако, с этим мнением согласны не все.

Увеличивается ли количество случаев заболевания целиакией?

Продукты, содержащие глютен, употребляются в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Очевидных причин, которые могли бы объяснить рост количества людей, страдающих целиакией за последние пять лет, нет. Однако увеличились показатели прибыльности диетических продуктов, не содержащих глютен. С 2004 г. до 2011 г. этот показатель вырос на 28%.

Это прекрасная новость для людей, страдающих целиакией, поскольку теперь им доступны более вкусные продукты, чем раньше. Но эти люди по-прежнему составляют 1% от общего населения. У остальных 99% нет причин покупать эти продукты.

Придерживаться безглютеновой диеты, без прохождения необходимых тестов, абсурдно. Особенно, если учесть, что продукты, не содержащие глютен, нередко содержат больше сахара и жира, что позволяет придать вязкость, для получения которой ранее применялся глютен.

Уничижение глютена идёт рука об руку с двумя другими трендами в сфере фитнес индустрии.
  1. Следует исключить всё, что содержит углеводы или выходит за рамки меню палео-диеты.
  2. Чтобы решить проблему, всегда нужно искать один ингредиент.

Палео-диета может оказаться полезной, поскольку приводит к почти автоматическому ограничению калорий. В действительности очень тяжело употреблять большое количество калорий, питаясь постным нежирным мясом и овощами. Однако не следует возводить в культ этот способ питания. Когда речь идёт о диете, найти абсолютную истину попросту невозможно.

Палео-диета или встреча с пещерным человеком

С научной точки зрения палео-диета зиждется на очень зыбкой почве. Поскольку никто из ныне живущих не встречал лично пещерных людей, сложно с уверенностью сказать, чем они на самом деле питались и насколько здоровыми были. Поэтому делать безоговорочные заявления относительно палео-диеты просто смешно.

Однако она превосходно сочетается с нынешним настроением страха перед углеводами, поэтому всё, что есть в хлебе, признано злом. Это ещё один пункт, с которым не следует соглашаться: углеводы не вредные. Они нужны для формирования мышечной ткани и активного образа жизни, а значит должны присутствовать в рационе хотя в минимальном количестве.

Во-вторых, все стремятся найти лёгкие пути, особенно когда речь идёт о похудении. В действительности, некоторые люди и правда теряют вес, если исключают глютен. Но настоящая причина кроется в том, что они убирают из рациона пиццу и бургеры. Есть более серьёзные вопросы, чем глютен.

Хуже всего, когда люди думают, что можно в неограниченном количестве употреблять безглютеновые продукты, игнорируя их калорийность и полагая, что это полезно. Двухлетние исследования показали, что 81% пациентов придерживались этой диеты и набрали вес.

Зачастую такие слова, как «органический», «натуральный» или «безглютеновый» разрушают законы термодинамики в уме потребителей. Калории по-прежнему важны и за это придётся нести ответственность.

Прибавление веса происходит не из-за химических веществ, добавленных правительством в воду для контроля сознания покупателей, не волнами неземного происхождения или глютеном, а чрезмерным употреблением калорий.

Многие люди подталкивают себя к дорогостоящим изменениям образа жизни, хотя не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Продукты без глютена – это гигантская индустрия, и кто-то должен их покупать.

Питания без продуктов с глютеном

Прежде чем принимать решение о переходе на безглютеновую диету, следует тщательно изучить всю информацию, включая историю, руководства и составляющие, а также научные обоснования.

Безглютеновая диета в сущности не является диетой.

Здесь не так много принципов или компонентов, а также нет требований относительно количества калорий или качества продуктов. Это просто исключение одного вида белка – глютена.

Глютен – это белок, содержащий в продуктах из пшеницы, ячменя, пшена и риса.

Безглютеновая диета может быть названа иными терминами (IIFYM, палео, зональная диета, и т.д.). По сути она сводится лишь к тому, что следует устранить из рациона продукты, содержащие глютен.

Изначально безглютеновая диета была предназначена для того, чтобы помочь людям, страдающим целиакией, избежать нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, недостаточность питания и усугубление сопутствующих хронических заболеваний.

Авторы популярных книг, таких как «Wheat Belly» и «Grain Brain» авторы указывают на взаимосвязь пшеницы и потребления глютена с ожирением и хронической целиакией.

Многие люди приняли эту идею, включая тех, кто не страдает этим заболеванием.

Историю возникновения безглютеновой диеты можно проследить на 2000 лет назад.

Скелетные останки человеческих прародителей свидетельствуют о недостаточном питании. Факты, подтверждающие это, следующие: невысокий рост, остеопороз, гипоплазия (недостаточное развитие) зубной эмали, непрямые доказательства анемии. Всё это подтверждает генетическую предрасположенность к целиакии.

Недавно, в 1940-х годах, учёный Виллем-Карел Дике открыл пользу диеты, исключающей пшеничные продукты. Также он сделал акцент, что вещество, от которого нужно избавляться, — это именно белок, а не крахмал.

С тех пор учёные продолжали проводить исследования, научились идентифицировать глютен, и, что более важно, глиадин (белок клейковины) с генетическими вариациями, связными с заболеванием.

Более недавние открытия позволили выявить другие случаи, такие как чувствительно к глютену у людей, не страдающих целиакией, а также другие хронические заболевания, связанные с употреблением глютена и пшеничных продуктов.

Общий обзор деталей и главных принципов безглютеновой диеты

деталь безглютеновой диеты – исключить из рациона такие продукты, как пшеница, пшено, рис и ячмень, поскольку в их составе содержится этот белок. Иногда этот метод путают с другими (Палео, Кето, Аткинс, Зональная диет и т.д.).

Поскольку на фоне такой диеты употребление глютена может вызвать резкое обострение симптомов, рекомендуется полностью исключить этот белок. Правило 80/20 здесь не работает.

Режим питания

Эта диета не предполагает каких-либо предписаний или специальных рекомендаций относительно того, сколько раз в день нужно есть.

Поскольку речь идёт лишь об исключении отдельных продуктов, никаких ограничений по времени или частоте употребления пищи нет.

Ограничения

Глютеновая диета предполагает полное исключение продуктов, содержащих этот белок. Это значит, что придётся отказаться от еды, содержащей пшеницу, ячмень, рис, пшено и некоторые другие продукты.

Включает ли диета определённые этапы?

Люди с чувствительностью к глютену, но не страдающие целиакией, чаще страдают от такой диеты, полагая, что основной причиной проблем является именно глютен.

Зачастую им следует исключать из рациона молочные продукты, яйца, паслёновые, а также орехи, которые всё же изредка разрешается употреблять.

Для кого лучше всего подходит?

Безглютеновая диета лучше всего подходит людям, которым установили диагноз целиакии, а также тем, кто страдает повышенной чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу.

Заболеванием целиакия страдает около 0,7% населения США. Безусловно, этим людям безглютеновая диета будет полезна.

В процессе проведения исследований удалось выявить, что приблизительно 7-8% участников страдают повышенной чувствительностью к глютену. Учитывая эти показатели, можно сделать вывод, что не более 1 человека из 10 смогут извлечь пользу из диеты.

Насколько легко придерживаться такой диеты?

Придерживать безглютеновой диеты никогда не было так просто. За последние 10 лет рынок безглютеновых продуктов просто взорвался. Уровень продаж в 2014 г. достиг 2,14 млрд долларов. Это говорит о том, что найти необходимые продукты будет достаточно легко.

Несмотря на значительное увеличение количества различных продуктов и ресторанов, повара которых хорошо осведомлены о безглютеновой диете, этот образ жизни всё же довольно ограниченный, поскольку приходится исключать множество продуктов, таких как хлеб, макароны, печенье и другие мучные изделия.

Научные исследования и интерпретация данных

Несмотря на значительный рост интереса в обществе, учёные считают, что эта диета предназначены исключительно для людей, страдающих целиакией и чувствительностью к глютену. К тому же они стремятся понять механизмы воздействия этого белка на органы пищеварительной системы. Для поиска ответов проводятся тщательные исследования.

Похудение

На самом деле, пока не доказано, что безлютеновая диета способна помочь похудеть. Потеря веса объясняется уменьшением потребляемых калорий.

Здоровье

Все факты, свидетельствующие об улучшении здоровья благодаря диете, относятся исключительно к людям с целиакией.

Коротко говоря, у людей с этим заболеванием наблюдаются такие симптомы, как сниженная проходимость кишечника, головные боли, анемия, усталость. Благодаря диете состояние здоровья и качество жизни улучшалось.

Противоречия, связанные с безглютеновой диетой, связаны с тем, что некоторые люди обращаются к ней для того, чтобы избавиться от лишнего веса, улучшить функцию мозга и предотвратить диабет.

Фактически, нет доказательств, что у людей, не нуждающихся в этой диете, будут какие-либо положительные изменения со здоровьем.

Тем не менее, серьёзного вреда, вызванного исключением из рациона продуктов, содержащих глютен, не выявлено.

Безглютеновая диета полезна людям, страдающим целиакией (около 0,7% населения), а также людям с повышенной чувствительностью к этому белку.

Нет никаких доказательств того, что исключение глютена помогает похудеть тем, у кого нет целиакии или каких-либо аллергических реакций организма.

Вероятно, избавиться от лишних килограммов удаётся благодаря тому, что стремясь устранить из рациона глютеновые продукты, люди начинают потреблять меньше калорий. По сути, это результат ограничения калорий, а не магические свойства безглютенового питания.

Утверждения о том, что пшеница способствует увеличению массы тела или вызывает болезнь Альгеймера, также не находят обоснований в научной литературе.

Источник: https://SportFood.info/diety/pitanie-bez-glyutena.html

Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена

Где нет глютена

Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины.

Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

Какие продукты содержат глютен

Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

 Название продукта питания  белка на 100 г.  глютена на 100 г.
 Пшеничная мука 10 — 14 г. 3 -5 г.
 Ячмень (перловка) 11 -12 г. 2.2 – 2.8 г.
 Ржаная мука 9 – 10 г. 2 – 2.5 г.
 Овес 10 — 11 г. 2 – 2.2 г.
 Пшено 10 – 11 г. 1.5 – 1.7 г.
 Спельта 10-15 г. 0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты,  придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Куда «добавляют» глютен

В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира,  растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.

Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

Чаще всего эта реклама используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Глютен – польза и вред

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы  и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

Именно у людей больных целиакией  — аллергия на глютен и им он противопоказан  к употреблению,  так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

Безглютеновая диета может быть  назначена только врачом!

Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных  и точных  данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга.  Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

Передозировка глютеном – это также,  очередной придуманный  миф.

Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба?  Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

Целиакия —  болезненная аллергия на глютен

Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно на 100 -150 людей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.

1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены.

В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.
Злаковые и производные из нихмука пшеничная, ржаная и выпечка из них;каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).
Мясо(производства мясокомбинатов либо магазинов)фарш (не домашний);колбасы полукопченые, копченые, вареные;сардельки, сосиски, рубленая ветчина;любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;консервы мясные.
Рыбалюбые консервы в соусе томатном.
Молочные продукты и яйцамайонез фабричный;йогурт;сырки глазированные.
 Напиткидетские соки в коробках;напитки ячменный либо кофейный;напиток из какао, состоящий из многих компонентов.
 Сладостилюбые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);восточные сладости;сосательные конфеты типа чупа-чупс;карамели и конфеты с начинкой;повидло;любые сладости непроверенного производства.
 Приправысложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);томатные соусы и кетчуп.
 В детском питании продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.
 Спиртноев пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.

Симптомы аллергии на глютен

Многие  первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

  • расстройство и вздутие живота;
  • постоянные диареи;
  • частые расстройства желудка.

Вторичные симптомы аллергии на это вещество:

  • головные боли;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос.

Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика  целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

Непереносимость глютена у детей

Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.

Продукты без глютена

Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок.

Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но  делать это нужно только по назначению лечащего врача.

В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия  и напитки.

Хлеб без глютена обычно  готовится в сочетании 70%  цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

Заключение

Глютен — это  абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а  в вашей медицинской карте не  написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

Можно сделать вывод, что нужно  и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями!

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Глютен — что это такое и почему он вреден,список продуктов

Где нет глютена

Глютен – это растительный белок, который содержится у большинства злаков. Второе название глютена – это клейковина.

Высокое содержание клейковины в злаках ценится в хлебопекарской промышленности. Мука высшего сорта богата клейковиной.

Прежде чем судить о влиянии на организм вещества, необходимо разобраться, что такое глютен, какая от него польза, и почему он может быть вреден для человека.

Клейковина – это белок растительного происхождения, находящийся в составе злаковых культур, который состоит из 2 компонентов – глютенина и глиадина. Опасность для организма человека представляет именно глиадин.

Среди злаков, у которых концентрация клейковины наиболее высокая, первой в списке находится пшеница, меньшая (незначительно) концентрация – в ячмене, ржи и овсе. Данный клейкий компонент не имеет аромата и вкуса.

В сухом виде он бесцветный, а с добавлением воды становится серым и имеет клейкую текстуру.

В составе глютенсодержащих продуктов присутствуют многие полезные для человека компоненты. Среди них:

  • витамины – А, Е, В1, В2, В6;
  • микроэлементы – наибольшая концентрация фосфора и кальция, которые являются легкоусвояемыми компонентами;
  • комплекс аминокислот – 18 аминокислот растительного происхождения, которые не синтезируются организмом, а поступают только в составе растительной пищи;
  • лизин – данная аминокислота отвечает за рост и регенерацию клеточных мембран и тканей, а также необходима для работы иммунной системы;
  • треонин – кислота, которая необходима для роста организма и участвует в нормальной работе органов пищеварения;
  • метионин – кислота, без которой не происходит процесс синтезирования молекул гемоглобина и наполнения тканей ионами кислорода.

Любые продукты, в составе которых присутствуют злаки, непременно содержат глютен. Статистика говорит о том, что в среднем человек в сутки употребляет 10-40 г данного вещества. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, продукция кондитерского производства – выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.

Таблица содержания глютена:

Список продуктовКоличество (г) на 100 г
Мука пшеничная3-5
ржаная2-2,5
Перловка2,2-2,8
Овсянка2-2,25
Хлеб пшеничный1,62
ржаной1,05
Пшено1,5-1,7
Спельта0,3-1
Икра из кабачков0,3
Кетчуп0,2-0,25
Сок яблочный0,1-0,15
Сало свиное0,003
Творог 9-18% жирности0,02
Курага0,001

Почему глютен вреден и есть ли от него польза?

Клейковина, которая является одним из компонентов многих продуктов и биодобавок, оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Основными положительными свойствами клейковины являются:

  • синтезирование молекул гемоглобина и поддержание его концентрации на нормальном уровне;
  • регенерация тканей и волокон на уровне клеточных мембран;
  • восстановление функционирования отделов кишечника и желудка;
  • активирование деятельности иммунной системы;
  • укрепление костей;
  • быстрое восстановление пациента после оперативного лечения или после травм;
  • пополнение в организме минерального комплекса и витаминов.

Многие диетологи и врачи указывают на вред глютена для человека, особенно против клейковины выступают маркетологи, которым необходимо продвинуть безглютеновую продукцию.

Основной вред данного продукта заключается в:

  • развитии аллергии или интоксикации продуктами, содержащими глютен;
  • расстройстве пищеварительных органов;
  • раздражении слизистых органов пищеварения;
  • непереносимости клейковины злаковых;
  • систематической диспепсии.

Осложнениями от приема глютенсодержащих продуктов являются:

  • нарушение дефекации – диарея или запоры;
  • усиленное газообразование, вздутие живота и метеоризм;
  • эпигастральные и абдоминальные боли;
  • изжога и урчание в кишечнике;
  • быстрый набор веса.

Вред для детей и в молодом возрасте

Для детей польза глютена неоспорима, потому что это полноценный растительный белок, который очень необходим детскому организму.

Это прежде всего синтезирование витаминов группы В, которые необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда.

Если у ребенка не существует патологии, которая связана с непереносимостью клейковины, то ему не стоит запрещать такие продукты, потому что они не принесут вреда детскому организму, а окажут неоценимую пользу в развитии и росте ребенка.

Аллергия на клейковину развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Молодым людям, особенно в подростковом возрасте при половом созревании, необходима клейковина для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом возрасте клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата.

Ограничения и опасность после 40 лет

С 40 лет у людей начинается изменения в работе организма. Если до этого периода работа пищеварительных органов не давала сбоя, то после сорокалетия происходят гормональные изменения у человека, которые также отражаются и на работе ЖКТ.

Нарушаются все обменные и окислительные процессы в организме, многие привычные продукты перестают нормально усваиваться, и появляются негативные симптомы после их употребления.

По достижении этого возрастного рубежа все органы человека начинают работать не в полную силу, поэтому у людей 40-50 лет часто диагностируются запоры, зашлакованность отделов кишечника, повышенный индекс глюкозы и холестерина в крови.

После 40 лет нужно ограничить употребление продуктов с клейковиной или вообще отказаться от них, потому что глютен может навредить работе ЖКТ, что спровоцирует развитие ряда патологий:

  • повышается показатель холестерина, а это может стать причиной формирования системных нарушений, в том числе и атеросклероза;
  • повышается ломкость артериальных и капиллярных оболочек, что становится причиной инфарктов и инсультов;
  • увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • происходит поражение нервных корешков в отделах головного мозга, что вызывает потерю памяти, снижение интеллекта и развития старческой деменции;
  • повышается риск формирования атонии кишечника;
  • избыточный вес, который приводит к ожирению или же резкое снижение веса;
  • развитие онкологических новообразований в организме.

Интересно:   Сок березовый польза и вред

Зная, какие последствия и патологии в организме могут произойти по причине увлечения глютеносодержащих продуктов, необходимо после 40 лет откорректировать свой рацион питания и по возможности исключить из него продукты, содержащие клейковину.

Симптомы аллергии и как выявить непереносимость

Симптоматика аллергии на клейковину проявляется нарушениями деятельности органов ЖКТ:

  • расстройство в отделах кишечника;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в эпигастральной области;
  • диарея в хронической форме;
  • пенистый стул с бледным оттенком и очень резким неприятным запахом.

Вторичная симптоматика:

  • цефалгии разной интенсивности и локализации;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей и сухость кожных покровов;
  • ухудшение обменных процессов;
  • снижение работы иммунной системы
  • суставные боли;
  • ломкость скелетных костей;
  • кровоточивость десен;
  • постоянные инфекционные и вирусные патологии;
  • интоксикация организма;
  • сухость слизистых рта и постоянная жажда;
  • атопический дерматит и крапивница;
  • сухой кашель.

Не всегда это признаки целиакии, поэтому чтобы подтвердить наличие данной патологии, необходимо провести комплексное обследование.

Проверить в домашних условиях, есть ли аллергия на продуты питания с клейковиной, можно перейдя на безглютеновую диету на 2-4 недели.

Если после возврата к привычному питанию снова проявится негативная симптоматика, тогда в организме действительно развивается аллергия на глютен.

Для более точного диагноза патологии необходимо обратиться в клинику и сдать кровь на иммуноферментный анализ – наличие в составе сыворотки крови иммуноглобулинов IgE. Если показатель антител находится на высоком уровне, тогда это признак развития целиакии. 

Правила безглютеновой диеты

Если придерживаться безглютеновой диеты, то в ней разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. К перечню продуктов, которые не имеют в своем составе клейковины, относятся:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо – говядина, куры и индейка, свинина, кролик;
  • все сорта рыб и морепродукты;
  • органическое молоко, кефир, масло и сметана, йогурт и обезжиренный творог;
  • картофель;
  • все овощи, включая зеленый горох и стручковую фасоль;
  • кукуруза, гречка, рис и горох.

Поэтому необходимо привычные продукты заменить на безглютеновые:

  • хлеб можно использовать из кукурузной или гречневой муки;
  • каши – гречка, кукурузная и рисовая;
  • овощи и фрукты в свежем виде и после термической обработки;
  • кисломолочные продукты домашнего производства или промышленного, при отсутствии в них добавок крахмала или клейковины;
  • также можно использовать в меню все сорта рыбы и мяса, грибы.

Зефир, пастилу, мороженое и печенье необходимо употреблять только в том случае, если есть 100% уверенность, что в них не добавлена клейковина.

Глютен. Распространенные вопросы

  • Вызывает ли глютен зависимость? – Глютенсодержащие продукты питания вызывают у человека зависимость и воздействуют на нервные волокна.

    Попадая в организм, глютен распадается на полипептидные компоненты, которые способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где связываются с мозговыми рецепторами, которые стимулируют ощущение наслаждения и удовольствия. Поэтому очень сложно людям отказываться от своих привычек, в том числе и привычных продуктов.

  • Полезен ли отказ от глютена людям без симптомов целиакии? – Не существует никаких научных подтверждений того, что безглютеновая диета полезна людям без патологии целиакия. Некоторые врачи, которые стали сторонниками диеты и популяризируют ее, опираются в преимуществе такого питания только на единичные факты воздействия диеты на организм пациента.

    Поэтому для каждого человека есть право выбора, какие продукты ему употреблять – с глютеном или же без него. Стоит помнить о том, что питание не должно вредить здоровью и провоцировать серьезные патологии.

  • Правда ли, что наличие глютена в рационе приводит к анемии? – Клейкая текстура препятствует всасыванию из отделов кишечника витаминов и минералов, а также она способна вызвать сильные расстройства системы пищеварения и повышенную проницаемость кишечника, что приводит к тяжелым осложнениям и последствиям.

    Неспособность организмом всасывать минералы и витамины часто приводит к развитию железодефицитной анемии, которая возникает у 25-50% пациентов с развитием аллергии на клейковину.

  • Могут ли продукты с глютеном вызывать головные боли? – Глютен является одним из провокаторов патологий головного мозга.

    Снижение интеллектуальной активности и памяти способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также нарушения в работе клеток мозга приводят к хроническому депрессивному состоянию с апатией и тревожностью, к постоянным головным болям и колебаниям настроения.

    При систематическом употреблении клейковины повышается риск развития патологий мозга и ЦНС, запускается процесс старения всего организма.

  • Аллергия на пшеницу и целиакия – это одно и то же? – Целиакия является аутоиммунной патологией непереносимости глютена. Данная патология развивается при попадании растительных белков злаковых в пищеварительный тракт.

    Целиакия не является пищевой аллергией на определенный продукт, как например, на арахис, а является именно аутоиммунной патологией, такой как ревматоидный артрит или сахарный диабет. Поэтому аллергия на пшеницу и целиакия – это разные болезни.

Интересно:   Жженые квасцы – применение, противопоказания и отзывы

Глютен – это спорный компонент в продуктах питания. С одной стороны, клейковина обладает полезными свойствами, с другой – может принести вред здоровью. Поэтому если у человека не существует непереносимости данного компонента, тогда не стоит переходить на диету без глютена, но употребление глютенсодержащих продуктов необходимо снизить, потому что они могут стать причиной развития диабета, ожирения и повышенного холестерина.

Источник: https://simptomov.com

Источник: https://organicfact.ru/glyuten/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.