Где больше витамина д

Для чего необходим витамин d, в каких продуктах витамин d содержится и нормы его потребления

Где больше витамина д

В данной статье выясним, в каких продуктах содержится витамин Д и определим, для чего он нужен организму. Кроме этого, вы узнаете, что является причинами его недостатка и переизбытка в организме. Я предоставлю информацию о суточной норме витамина Д и о его норме содержания в крови. Опишу показания к применению и взаимодействие с другими веществами.

История открытия витамина Д

В далеком 1924 году, впервые в истории, двое ученых (А. Гейс и М. Вэйншток), в ходе лабораторного эксперимента, получили активный препарат, который тормозил и предотвращал развитие детского рахита. Его назвали витамином Д1 (по-научному — эргостерин).

Еще через 8 лет, в 1932 г., уже совсем другой ученый (А. Виндаус) показал, что витамином Д, в истинном лице, является не эргостерин, а продукт его превращения – витамин Д2 (по-научному — кальциферол, эргокальциферол).

Таким образом, витамин Д объединяет группу близких по строению соединений, которые обладают «магическим» антирахитическим действием.

Для чего нужен организму витамин Д

Самая главная его функция — регулирование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Проще говоря, он регулирует процесс образования костей. Кроме этого, считается, что этот витамин предотвращает развитие злокачественных новообразований.

В каких продуктах содержится витамин д — таблица

В потребляемых нами продуктах содержатся 2 формы витамина Д:

  1. Д2 – эргокальциферол. Эх, знали бы вы, как много его в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах. Поливая салатик маслом, многие из нас даже не подозревают о том, что в нем имеется столько «добра».
  2. Д3 – холекальциферол. Бедная-бедная рыба — не жить ей спокойно. В ее печени этого витамина просто завались! Макрель, лосось, сельдь, треска занимают лидирующие позиции по содержанию в печени «могучего» холекальциферола.

Как думаете, какую из этих двух форм наиболее часто используют при создании биологически активных добавок? Верно! Витамин Д2. И, как вы могли догадаться, его также включают в состав молока и других продуктов питания. То есть, если вместо надписи на упаковке «С витамином Д», производитель напишет «С витамином Д2», то это будет точнее.

Кстати, овощи бедны на витамин Д. Так что можно особо не рассчитывать на то, что картошка, огурцы, баклажаны и прочие огородные растения снабжают этим соединением наш организм в достаточном количестве. А вот в зеленых листьях салата его предостаточно. Имейте это в виду.

Любителям солнечных ванн будет приятно узнать, что ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, способствуют выработке в организме витамина Д3. А образуется он из провитамина 7-дегидрохолестерола. Только загорайте правильно!

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания (мг/100 г).

ПродуктКонцентрация, мг/100 г
Рыбий жир250
Печень трески100
Масло растительное42
Сельдь30
Кета16,3
Скумбрия16,1
Маргарин сливочный20
Яйцо куриное2,2
Масло сливочное1,5
Сметана жирностью 30%0,15
Сливки жирностью 20%0,12
Сливки жирностью 10%0,08
Пломбир0,02

Причины недостатка

  1. Нарушение печеночного и почечного метаболизма витамина.
  2. Нарушение всасывания при недостатке желчных кислот.

    Такое бывает при обтурационной желтухе (отложение в коже и слизистых пигмента билирубина желтого цвета) и стеаторее (состояние, при котором жиры, из-за нарушения абсорбции, выделяются вместе с калом).

  3. Не достаточное время пребывания на улице в дневное время суток. Проще говоря, наслаждаться солнечной погодой нужно на улице, а не дома.

Проявления недостатка

Нехватка витамина Д в организме человека чревата следующими проявлениями:

  • развитие рахита у детей;
  • остеомаляция (размягчение костей) у взрослых;
  • остеопороз (снижение плотности костей и увеличение их хрупкости) у пожилых.

Рахит у деток начинает развиваться из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, за регуляцию которого отвечает витамин Д. Вследствие этого откладывание фосфата кальция в костной ткани нарушается.

А в таких условиях не может идти и речи о нормальном костеобразовании. Скелет развивается неправильно. Наблюдается искривление позвоночника, деформируются кости черепа и ног.

Молочные зубы у таких детей появляются поздно, а также плохо развивается дентин (твердая часть зуба).

Костно-хрящевая граница ребер также страдает. На ней образуются своеобразной формы утолщения, которые в клинической практике называют рахитическими четками.

К сожалению, это еще не все. Дает сбой в работе и нервно-мышечный аппарат. Ребенок ощущает мышечную слабость, наблюдается гипотония (пониженное кровяное давление). Пищеварительный тракт претерпевает извращение нервной регуляции. кальция и неорганического фосфора в плазме крови чаще всего падает ниже нормы.

Нет слов… Я вот сижу тут за ноутбуком, описываю все эти симптомы, и слезы на глаза наворачиваются от той мысли, что на белом свете есть дети, которых настигла эта болезнь…

Среди взрослых недостатком витамина Д чаще всего страдают пожилые люди. Многие из них сидят весь день дома, не высовывая нос на улицу. Они редко бывают на солнце, ультрафиолетовые лучи которого, воздействуя на кожу, дают толчок организму к продуцированию столь важного витамина Д.

Поэтому у дедушек и бабушек, как они говорят, «кости ломит». Предел прочности их костей, из-за гиповитаминоза Д, резко снижается и, часто-густо, они получают травмы в виде переломов конечностей. Особенно, зимой.

Причины переизбытка

Развитие гипервитаминоза может начаться при длительном употреблении этого витамина в дозе более 1000 МЕ в сутки.

Проявления переизбытка

Наступает гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови). Она сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения приема витамина. Ее продолжительность объясняется длительным периодом выведения и декальцификацией костей, гиперфосфатемией, гиперкальциурией.

Наиболее серьезным результатом кальциемии является матастатическая кальцификация мягких тканей, артерий, роговицы, мышц и особенно почек. Симптомы, которые могут наблюдаться у больного:

  • детаргия;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • мышечная гипотония (пониженный мышечный тонус, слабость);
  • полиурия (повышенное выделение мочи) с последующим обезвоживанием;
  • нарушение сердечного ритма.

По результатам исследований, длительный прием витамина Д в виде добавок к пище может привести к развитию атеросклероза. Это связывают с уменьшением всасывания магния. Поэтому при приеме таких БАД к пище, следует делать перерывы.

Также нужно понимать, что большие дозы витамина Д провоцируют недостаток витамина А. Лучше консультироваться с доктором.

Норма витамина Д в крови

В клинической практике нормой содержания в плазме крови активных метаболитов витамина Д кальцитриола должно находиться в пределах 42-169 пмоль/л (16-65 пг/мл), кальцифедиола – 35-150 нмоль/л (14-16 нг/мл).

Cуточная норма витамина Д

Суточная потребность в этом витамине для людей всех возрастных категорий составляет от 100 до 400 МЕ (Международных Единиц). Стоит отметить, что пожилым людям, которые не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей или живущие в северных широтах, рекомендуется ежедневное потребление в дозе от 400 до 800 МЕ.

Развитие побочных эффектов у взрослых и детей возможно, если они будут ежедневно употреблять дозу, превышающую 400 МЕ (смотрите таблицу ниже).

Таблица рекомендуемых суточных норм потребления витамина Д в сутки.

ГруппыРекомендуемые суточные нормы (МЕ)
Младенцы до 6 месяцев300
Младенцы 6 мес — 3 года400
Дети 4-10 лет400
Мужчины 11-24 года400
Мужчины старше 24 лет200
Женщины 11-24 года400
Женщины старше 24 лет200
Беременные400
В период лактации400

Для взрослых, в составе продуктов диетического питания (печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло) и БАД к пище (полученные путем химического синтеза; гриб шиитаки), адекватный суточный уровень потребления витамина Д (его активных форм) составляет 5 мкг, а верхний допустимый — 15 мкг.

При лечении некоторых болезней применяются повышенные дозы. Так, при гиповитаминозе рекомендуют принимать 4000-25000 МЕ. Комплексная терапия различных заболеваний предполагает применение фармокологических доз – 25000-50000 МЕ в сутки. Препараты действуют не сразу, эффект оценивается спустя несколько дней.

Показания к применению

Витамин Д используют для профилактики гиповитаминоза Д. Пациентам с заболеванием почек, у которых нарушен процесс гидроксилирования данного витамина, назначают кальцитриол.

Также различные формы витамина Д используют в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • гипопаратиреоз;
  • спазмофилия;
  • гипокальциемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронические гастриты и энтериты.

Противопоказания к применению

Доктор может запретить прием любых препаратов с витамином Д, если у человека имеются такие недуги:

  • активные формы туберкулеза;
  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания сердечной мышцы.

Всегда консультируйтесь со специалистами!

Где купить витамин Д

Я покупаю его . Он продается в соответствующих дозировках самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе БАД к пище.

Надеюсь, вам помогла эта информация, друзья. Из следующей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

В каких продуктах содержится витамин д: таблица, список

Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания.

Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов.

Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.

Виды витамина Д                                                                  

Различают такие формы кальциферолов:

  • Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
  • Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
  • Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
  • Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
  • Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
  • Д6 – находится на стадии изучения.

Источник: https://storm24.media/news/29122

В каких продуктах содержится витамин д

Где больше витамина д

Даже при наличии в продуктах питания всех необходимых для выработки энергии и “строительных работ” на уровне клеток, наш организм нуждается для наиболее эффективного функционирования в неких специальных компонентах — катализаторах и стимуляторах процессов. Такие вещества называют витаминами. И одним из важнейших является витамин Д. В каких продуктах он содержится стоит знать каждому человеку, желающему поддержать здоровье и сохранить его на долгие годы.

  • Советуем почитать: для чего нужен витамин В1

Для чего нужен витамин Д

Витаминные вещества из довольно обширной группы д незаменимы для поддержки здорового организма, но только один D3 вырабатывается человеком самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу.

Стоит отметить, что вырабатываемого естественным путем витамина недостаточно для оптимальной работы органических систем тела.

Единственным внешним источником получения недостачи служат продукты питания, в которых содержится витамин D2.

Витамины данной группы подразделяют на две подгруппы:

  • Витаминная подгруппа D2 (эргокальциферол);
  • D3 — подгруппа с именем холекальциферол.

В отличие от других групп витаминов, рассматриваемые здесь не растворяются в воде, а только в жирах и не подвержен разложению при термообработке. Свойства их тоже отличаются настолько, что иногда их даже считают не витаминами, а гормональными веществами.

Польза и предназначение

Роль витамина D чрезвычайно широкая:

  • Профилактическое действие по предотвращению большого количества заболеваний и патологий (сердце, сосуды, кожа, онкология, воспалительные, простудные);
  • Способствование улучшению кровяной свертываемости;
  • Содействие в усвоении организмом магния и кальция;
  • Участие в переработке витамина A;
  • Общее воздействие на улучшение работы иммунной системы;
  • Регулирующее воздействие на нервную возбудимость;
  • Участие в процессах выведения из организма тяжелых металлов.

Полная потребность организма в пределах от 5 до 15 микрограмм в сутки.

Крайне важно получать необходимое количество витамина Д для беременных и кормящих женщин для полноценного формирования костной системы (без витамина D кальций почти не усваивается организмом).

Неусваиваемость кальция при недостатке D-витаминов приводит к нервным истощениям, общей утомленности, сонливости, потере скоординированности движений, а кости, волосы и зубы быстро теряют прочность. У детей может на этом фоне развиться рахит, а взрослые рискуют приобрести остеопороз.

Поэтому желательно знать в каких продуктах содержится витамин д и потреблять их в достаточном количестве.

Потребность и наличие, поиск максимума

Рекордсменом, и пока вне конкуренции, по содержанию выступает рыбий жир. Каждые его 100 грамм содержат не менее 200 микрограмм витамина D – это составляет больше 20-ти суточных норм потребления вещества!

Много данного элемента также наблюдается в мясе морских обитателей: в сельди, скумбрии, тунце, треске, палтусе (наибольшее количество в тресковой печени).

Сливочное и растительные масла, продукты скисания молока тоже богаты на холекальциферол и позволяют быстро восполнить его недостаток в организме.

Коровья и свиная печенка имеют в составе полтора микрограмма, а яичный желток (сырой) содержит 4–5 мг.

Из растительных источников витамины D-группы получить можно, но их концентрация значительно ниже, чем в животных продуктах — производство холекальциферола в растениях очень незначительно.

Достаточно высокое содержание можно отметить в некоторых продуктах: овсянке, картошке, зелени петрушки.

Но основным источником получения витамина Д все-таки остается его самостоятельная выработка — 90 и более процентов всей потребности производится именно системами нашего тела.

Поэтому остро необходимо регулярно находиться на открытом воздухе для возможности воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца (даже в пасмурную погоду они пробиваются сквозь толщу облаков, хоть и в меньшем количестве), которые действуют на кожу и стимулируют выработку нужных веществ.

Необходимо учитывать, что светлая кожа более проницаема для ультрафиолета и образование витаминов увеличивается на порядок, в сравнении со смуглой.

Поэтому на улице находиться необходимо достаточное время, но не увлекаться длительными солнечными ваннами под прямыми лучами.

Слишком длительное воздействие солнца на кожу быстро старят кожный слой, а гипернасыщенность крови кальцием может привести к развитию некоторых болезней. Излишнее ускорение свертываемости крови может привести к рискам инфарктов и инсультов.

Удобно и наглядно — сводный результат

Чтобы найти витамин д и в каких продуктах он содержится пригодится таблица, где сведены данные по некоторым самым распространенным источникам холекальциферола. Она может пригодиться для составления сбалансированного рациона питания и поможет избежать дефицита D-витамина в организме. Источник, в 100 г / холекальциферол (мг):

  • Рыбий жир / 250
  • Печень трески / 100
  • Сельдь атлантическая жирная / 30
  • Шпроты / 20,5
  • Кета / 16,3
  • Скумбрия атлантическая / 16,1
  • Яичный желток / 3,7
  • Куриное яйцо / 2,2
  • Сливочное масло / 1,5
  • Сметана 30% / 0,15
  • Сливки 20% / 0,12
  • Сливки 10% / 0,08
  • Молоко коровье (сгущенное) / 0,05
  • Печень говяжья / 0,02
  • Сливочное мороженное / 0,02

Искусственным способом пополнения недостающего витамина Д в организме является прием синтетических медицинских препаратов, что менее желательно, но иногда необходимо. В таких случаях могут быть назначены средства с содержанием кальциферола:

  • Витаминный комплекс “Оксидевит” в виде капель или масляных капсул;
  • Препарат “Видехол” (масляная микстура);
  • Прочие препараты и средства, в состав которых входит кальциферол.

Принимать следует только по решению врача. Лишний кальциферол служит источником нарушения обмена веществ. Чрезмерное количество усваиваемого кальция оседает известковым слоем в сердце, легких, на стенках сосудов, возможно развитие атеросклероза, образовываться почечные камни: тут важен принцип “больше — не значит лучше”.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (729 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/vitaminy/vitamin-d.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.