Функции витамина е

Витамин Е: влияние на организм человека

Функции витамина е

Витамин Е (токоферол) — это жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах растительного происхождения. В организме человека он действует как антиоксидант, защищая здоровые клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.

Витамин Е используется для укрепления иммунной системы, помогая организму бороться с вредными бактериями в вирусами. Также он расширяет кровеносные сосуды, препятствует сворачиванию крови, используется для внутренних связей в клетках.

Это натуральное вещество, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов.

Точнее, это целая группа жирорастворимых соединений, в которой ключевую роль играет токоферол и токотриенолы. Именно токоферол является основой для витаминов в капсулах.

Жирорастворимый характер витамина обозначает возможность для его накопления в организме, что лишает человека потребности принимать его ежедневно. Тем не менее, из-за обширного списка полезных свойств, E всегда входит в состав комплексов витаминов, а также принимается отдельно.

Витамин Е является сильным антиоксидантом. Это свойство позволяет организму бороться со свободными радикалами, от которых возникают серьезные заболевания и обостряются уже существующие. Полезен витамин и для борьбы с канцерогенами, особенно действуя совместно с витамином C.

История

Он был открыл в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп.

Начнем рассказ про этот важный витамин с не самого приятного факта, но позволяющего раскрыть суть витамина E. Эванс и Бишоп в своем эксперименте показали, что крысы, питавшиеся смесью казеина, сала и молочного жира становились бесплодными.

Репродуктивная функция зверей восстанавливалась при добавлении их рацион листьев салата, а вот рыбий жир (считавшийся в те времена полезным для детородных функций) пользы не приносил.

Таким образом ученые обозначили присутствие в листьях салата некоего вещества, которое влияло на репродуктивную функцию зверей. Именно витамин E влиял на детородную способность животных, подобно тому как влияет на организм человека.

В 1936 году витамин E был выделен из масла проросшей пшеницы и стал известен как «токоферол» (с греческого – «вызывающий деторождение»).

Существует 8 различных форм витамина, это: альфа/бета/гамма/дельта-токоферолы и альфа/бета/гамма/дельта-токотриенолы. Различие происходит в зависимости от формы вещества. Они действуют в организме по разному и имеют различные свойства. Самым активным является d-альфа-токоферол, а влияние некоторых из форм вовсе не исследованы.

Синтетическая форма витамина называется «токотриенол», его производство дешевле чем выделение натурального токоферола и встречается чаще. Понять синтетическое вещество или натуральное можно по букве «И»: тоферИл является синтетическим, а токоферОл натуральным.

Синтетический витамин может обозначаться как «all-rac», его усвоение хуже и происходит на уровне крови, а не клеток.

Усвоение витамина происходит вместе с жирами и связано с желчной кислотой, которая вырабатывается печенью. Болезни печени могут привести к серьезным последствиям для усвоения витамина Е, а как следствие деградации мышц.

Токоферол усваивается в кишечнике и 15-45% от объема витамина переходят к клеткам. 90% оставшегося витамина накапливается в жировой ткани, где он перерабатывается за 2 года в гамма-токоферол и рассасывается. Излишки выводятся печенью, кишечником и кожей.

Противниками усвоения витамина в организме являются мучные изделия и сладкое, а цинк и селен улучшают впитывание.

Полезные свойства

  1. Способен замедлить старение кожи, улучшает её упругость
  2. Улучшает работу репродуктивной функции
  3. Замедляет наступление менопаузы
  4. Помогает снизить дискомфорт от предменструального синдрома
  5. Укрепляет иммунитет вместе с витамином C
  6. Может облегчить диабет и замедлить развитие болезни Альцгеймера
  7. Укрепляет стенки капилляров, препятствуя их разрыву
  8. Препятствует образованию тромбов влияя на свертываемость крови
  9. Снимает судороги и улучшает выносливость

Витамин E действует на митохондриальном уровне, где происходит накопление и обмен энергией внутри клетки. Кроме того, он входит в состав клеточной мембраны, защищая клетку от окисления.

Кратко: витамин оказывает существенное влияние на работу репродуктивной системы и сексуального влечения.

Польза для женщин

Такое определение появилось не только благодаря влиянию витамина на детородную функцию, но и благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Он защищает клетки от окисления, тем самым позволяя им дольше сохранять свою форму. То есть, витамин E защищает от старения и снижает риск заболевания раком.

При недостатке витамина в организме, клетки становятся более восприимчивы к действиям опасных веществ и иммунитет человека становится слабее. Косметическая функция витамина E проявляется в сохранении здоровой кожи.

При планировании беременности

Как уже стало ясно из предыдущего абзаца, витамин играет важную роль в детородной функции женщин, но и у мужчин он влияет на выработку сперматозоидов.

Поэтому при планировании беременности обоим партнерам рекомендуется принимать витамины или насытить ими свой ежедневный рацион.

В ходе беременности витамин помогает защитить плод, поэтому его недостаток может негативно сказаться на результатах беременности.

Врачи часто прописывают прием витамина для беременных. Продукты с витамином E для беременных.

Однако, витамин можно принимать с опасением и под контролем специалиста. Об этом мы расскажем подробнее в этой же статье.

Популярным производителем токоферола для беременных является бренд Carlson Labs.

Для лица

Среди полезных свойств витамина ярко выделяется защита кожи. Косметические бренды давно взяли витамин E на вооружение и добавляют его в крема для лица, шампуни и средства для защиты ногтей. Витамин не только является стимулятором работы женской половой системы, но и подстегивает выработку «женского гормона» эстрогена, что происходит благодаря токоферолу.

В результате выработки гормона женская кожа подтягивается и разглаживается, что и необходимо для противовозрастных кремов. Как правило витамин Е (токоферол) добавляется в маски для лица, как покупные так и домашние. Подобные маски состоят из растворенного витамина A и E, а так же сока алоэ.

Попав в глубокие слои кожи, витамины защищают ее от высыхания и тем самым влияют на улучшение цвета кожи, а так же ее регенерацию.

Токоферол часто называют витамином молодости и он оказывает огромное влияние на состояние кожи. Его эффект установлен в процессе регенерации кожи, он замедляет старение клеток, может разглаживать морщины и присутствует во всех омолаживающих кремах. Кроме того, он используется в профилактике и лечении кожных заболеваний, помогает увлажнению кожи и возвращает ей тонус.

Для нанесения на кожу витамин добавляют в крема и маски, их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые. Витамин может использоваться для борьбы с сухостью кожи, удаления пигментных пятен, ухода за кожей с веснушками, лечению растяжек и рубцов, помогает от акне и сыпи.

Приготовить омолаживающую маску в домашних условиях не сложно, для этого необходимо любое базовое масло (например аргановое) и витамин Е в жидкой форме. Достаточно 10 мл витамина и 50 мл масла для создания чрезвычайно эффективной маски для лица. Смесь хранится до 5 суток в холодильнике и может использоваться всю неделю.

Для кожи

Витамин E, в сочетании с ретинолом, необходим для нормального функционирования кожи, он применяется в лечении многих заболеваний, добавляется в крема для лица и тела, является существенной частью противовозрастных кремов.

Нанесение витамина на кожу происходит для локального действия витамина, то есть укрепления стенок клеток непосредственно на участке кожи, что приводит к улучшению её состояния.

Для волос

В результате воздействия витамина E на волосы наблюдается существенное улучшение их состояния. Кончики волос перестают сечься, а луковицы перестают выпадать.

В итоге, с нормальной подпиткой кожи головы, волосы приобретают блеск и быстрее растут. Витамин Е входит в большинство профессиональных шампуней и используется для защиты волос от внешнего воздействия.

Его присутствие в организме важнее чем правильный выбор косметики, но в случае если витамина в рационе недостаточно, можно купить или сделать маску для волос с витамином E.

Как правило, подобные маски состоят из смеси репейного масла, масла жожоба и раствора витамина E. Маска наносится на волосы и закрывается от внешнего воздействия полиэтиленовым пакетом и полотенцем. За час витамин впитывается в волосы.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

В случае сухости волос можно добавить оливковое, репейное и миндальное масла в одинаковых пропорциях. При выпадении волос к «масленно-витаминному» коктейлю добавляется сок картофеля.

Для блеска волос может добавляться яичный желток. Для того чтобы сделать подобную маску, стоит заказать жидкий витамин.

Инструкция к применению

Суточная потребность для взрослого составляет 10 ME для мужчин и 8 ME для женщин. Доза витамина для детей варьируется от 3 до 7 в зависимости от возраста. В период беременности и грудного кормления потребность в витамине у женщин возрастает до 12 МЕ. Стоит понимать, что МЕ является характеристикой активности препарата, а не его объемом в миллиграммах.

Суточные нормы определены теоретически, более глубокие исследования не проводились. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для получения 100% дневной нормы. Продукт считается высоко насыщенным, если содержит более 20% суточной нормы.

При указании на упаковке капсул нормы в ИЕ следует знать о том, что норма составляет 30 ИЕ (или 15 миллиграмм), но чаще всего рассчитывается из расчета в 400 ИЕ / день.

Это является следствием длительного исследования витаминов и выпуска их в производство десятилетия назад. За 80 лет исследований норма витамина уменьшилась с 400 до 30 ИЕ.

Кроме того, часть нашей пищи искусственно обогащается витамином.

Верхний допустимый уровень составляет 1500 ИЕ (1000 мг) для натуральной форм или 1100 ИЕ для синтетической. Доза свыше 1500 считается высокой.

Признаки недостатка

Гиповитаминоз проявляется слабо, основными признаками являются мышечная дистрофия, нарушение репродуктивной функции (отсутствие сексуального влечения), малокровие.

Переизбыток

Гипервитаминоз может проявляться в диарее, тошноте и метеоризме. Витамин нетоксичен, дискомфорт возможен при длительном употреблении сверх доз витамина Е.

Когда принимать?

При беременности — нет! ❌

Влияние витамина Е на детородную функцию было установлено еще 80 лет назад. Это стало аксиомой для акушеров и врачей на десятилетия и остается вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на появление критики устаревших исследований. Большинству беременных и кормящих матерей прописывают витамин Е. Считается, что он может снизить риск осложнений.

Современные исследования не подтвердили этот факт и установили возможность влияния переизбытка витамина на рождение детей с недостаточным весом.

Исследования были приостановлены, а витамин исключен из списка рекомендаций для беременных. Мы не рекомендуем прием больших доз витамина Е и призываем проконсультироваться со специалистом.

Витамина Е из употребляемых продуктов будет более чем достаточно, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте, принимать которую рекомендуется во многих странах.

При планировании беременности — да! ✓

Этот витамин изначально называли “противостерильным”, а его наиболее популярная форма “токоферол” с греческого переводится как “вызывающий деторождение”. Такие эпитеты заслуженно применяются к витамину Е и его воздействие на репродуктивную функцию уже много лет неоспоримое.

Прием витамина рекомендуется совмещать с фолиевой кислотой для мужчин и женщин при планировании беременности. Начинать стоит за 3-6 месяцев ДО зачатия. Вероятность успешного зачатия после длительного приёма витамина Е повышается.

Совместное применение

Фолиевая кислота

Ранее комплекс из фолиевой кислоты и витамина Е рекомендовали беременным. В последние несколько лет ситуация изменилась, и этот комплекс рекомендуют только на ранних стадиях беременности. Если гинеколог прописал вам прием этих витаминов, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке капсул, чаще всего, вы найдете указание принимать их после еды.

Глицерин

Сочетание витамина Е и глицерина используется в масках для лица. Глицерин удерживает влагу, образовывая микроскопическую пленку поверх кожи. Его взаимодействие усиливает увлажняющий эффект витамина Е.

При нанесении подобной маски возникнет ощущение дискомфорта, связанное с поверхностным слоем глицерина. Оно пройдет через несколько минут после того как глицерин впитается эпидермисом.

Маска готовится из 10 капсул витамина Е добавленных в раствор глицерина (около 25 мл), смешенная маска наносится на лицо на час.

В продуктах

продукты богатые витамином Е

Как правило витамин содержится в продуктах богатых жирами, поэтому его недостаток зачастую сказывается у молодых девушек соблюдающих диеты. Этим обуславливается ухудшение кожи и волос во время диеты.

Для того чтобы это не происходило необходимо дополнить рацион такими продуктами как: зерно пшеницы (в первую очередь зародыш пшеницы), орехи, печень, молоко и растительное масло в салатах.

В капсулах

Витамин чаще всего встречается в капсулах мультивитаминов, как правило, они содержат несколько суточных норм в каждой порций. Мультивитамины сделанные в Европе и США содержат 100-200% суточной нормы из расчета 30 МЕ. При выборе капсул с витамином стоит отталкиваться от репутации бренда, изучить состав витаминов и подобрать капсулы подходящего размера, которые будет легко проглотить.

Изучите состав витаминов, которые принимаете. Проследите затем, чтоб несколько витаминов не пересекались, тем самым исключив гипервитаминоз.

Изучить отзывы, а также купить витамин Е, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/vitamine-e/

Витамин Е: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Функции витамина е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает.

Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно.

Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

витамина Е в продуктах (на 100г)

Орехи 20 мгРостки пшеницы 18 мгРастительное масло 10 мгОблепиха 5 мгЖелток 4,5 мгКальмары 2 мг

Лосось 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ – токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е – 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

• За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям• Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов

• Оказывает омолаживающее воздействие

• Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний• Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.• Нормализует свертываемость крови• Ускоряет заживление поврежденных тканей

• Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

• Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин• Бесплодие, спонтанные выкидыши• Анемия• Бледность и желтушность кожи• Учащение простудных заболеваний

• Нарушения работы печени

• Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов – в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

• Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
• Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

ВитаминЕ: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е…

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины…

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

         Витамин E-400                     Витамин Е

Источник: https://transferfaktory.ru/vitamin-e

Витамин Е. Мощный антиоксидант

Функции витамина е

Витамин Е является мощным антиоксидантом, часто сочетается с витаминами А и С, играет важную роль в росте клеток и для нормального функционирования всего организма. В состав витамина Е входят несколько химических соединений: альфа-токоферол, бета-токоферол и др.

Известно, что витамин Е ответственен за красоту кожи (витамин для кожи), но это только одно из его свойств. Он также играет важную роль для зрения, для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Совместно с витаминами А и С витамин Е образует знаменитый коктейль из витаминов-антиоксидантов АСЕ.

Что такое витамин Е?

Витамин Е, известный также как токоферол, является жирорастворимым витамином, в крайне в малых дозах вырабатываемый организмом, но хорошо сохраняется в организме и крайне чувствителен к ультрафиолетовому свету.

Витамин Е был обнаружен в начале 20-х годов 20 века двумя исследователями: Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп. Их эксперименты на крысах позволили выявить жирорастворимое вещество, которое оказалось фактором, положительно влияющим на фертильность (способность воспроизводить потомство), и важным соединением для правильного развития плода.

Только в 1936 году Эванс и Эмерсон выделили из масла зародышей пшеницы компонент — витамин Е, и определили его химическую структуру. Искусственный синтез витаминаЕ был осуществлен в 1938 году, и он получил название токоферол.

Фактически витамин Е представляет собой группу из нескольких родственных соединений (токоферолов), отличающихся приставками в названиях: альфа, бета, гамма, дельта и т.д.

Токоферолы имеют химическую структуру, подобную половым гормонам. Все они являются маслянистыми, бледно-желтыми жидкостями.

Наиболее известным и наиболее часто используемым (поскольку он обладает наибольшей активностью) является альфа-токоферол ацетат.

Витамин Е является жирорастворимым витамином, не растворимым в воде, устойчивым к нагреванию, обычному свету, кислотам и окислителям воздуха, но неустойчив в присутствии кислорода и разлагается под действием ультрафиолета.

Витамин Е практически не вырабатывается организмом. Поэтому его недостаток необходимо восполнять ежедневным приемом соответствующей пищи или пищевых добавок.

Его кишечная абсорбция составляет примерно 50% в терапевтических дозах. Он попадает в кровь через лимфатическую систему, после чего полностью связывается с бета-липопротеинами (сочетание белка и липидов) и распределяется по всем тканям организма. Витамин Е хранится в основном в мышечной и жировой ткани, а также в печении в некоторых эндокринных железах.

Тем не менее, он плохо проходит через плацентарный барьер, поэтому младенцы имеют очень низкий уровень витамина Е в крови, особенно, если они родились преждевременно.

Функции витамина Е

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он замедляет старение клеток, но играет также определенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Вот список основных функций витамина Е:

  • как эффективный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, защищает мембранные структуры клеток организма и замедляет его преждевременное старение (старение глаз, кожи, простаты, хрящевой ткани)
  • за счет снижения уровня «плохого» холестерина предотвращает повреждение сосудов атеросклерозом, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний
  • имеет антиинфекционное действие и укрепляет иммунную систему
  • помогает замедлить окисление ненасыщенных жирных кислот, предотвращая тем самым повреждения, вызванные окислением клеточных мембран, что приводит к хорошему удержанию влаги в коже и способствует хорошему состоянию тканей (витамин Е для лица и кожи)
  • необходим для развития клеток и поэтому крайне важен во время беременности, поскольку в его отсутствие у плода не развиваются надлежащим образом ткани крови (витамин Е при беременности)
  • стимулирует фертильность
  • взаимодействует со многими другими витаминами и гормонами: витамином К, прогестероном, гормонами гипофиза, витамином А и С.

Суточная потребность витамина Е. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина Е типа альфа-токоферол составляет 10-15 мг в день для взрослого человека, но эта доза может быть увеличена в зависимости от активности и правильного питания.

Возраст/физиологический статусРекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года3-4
от года до 3-х лет6-7
от 3-х до 15 лет7-12
взрослые женщины, мужчины15
беременные женщины, кормящие матери15
спортсмены25
пожилые люди (старше 65 лет)20-50

Дефицит и избыток витамина Е

Этот витамин является одним из важнейших веществ в нашей жизни. В случае возникновения дефицита витамина Е могут возникнуть репродуктивные расстройства, проблемы со зрением, нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и любое активное вещество, он может вызвать проблемы в организме как при его дефиците, так и при его избытке.

Гиповитаминоз Е практически никогда не обнаруживался в организме человека, поскольку достаточное его количество поставляется в организм с продуктами питания. Поэтому симптомы дефицита витамина Е крайне редки.

Считается, что дефицит витамина Е может привести к следующим проблемам:

  • нарушение фертильности (способности производить потомство), в частности, к бесплодию у женщин
  • возможность снижения длительности жизни красных кровяных телец и их разрушение (гемолиз)
  • мышечная слабость, потеря рефлексов
  • неврологические расстройства
  • сердечно-сосудистые расстройства
  • снижение качества зрения
  • преждевременное старение кожи
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Дефицит витамина Е во время беременности может привести к рождению мертворожденных детей. Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина.У недоношенных новорожденных дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери красных кровяных телец. У детей могут возникнуть нарушения в сетчатке глаза и задержка роста, особенно в период полового созревания.

В каких продуктах витамин Е содержится?

Витамин Есодержится во многих продуктах, широко распространен в природе. Он встречается в основном в растительных маслах (зародышей пшеницы, подсолнечном, оливковом, арахисовом, рапсовом, соевом и др.), в орехах (грецких, фундуке, миндале и др.), в цельном зерне.

Вот список продуктов, богатых витамином Е:

Пищевой продукт витамина Е (мг)
масло зародышей пшеницы (1 ст. ложка) или зародыши пшеницы (100 г)20-22
масло подсолнечное (1 ст. ложка)7
фундук, миндаль (30 г)6
мидии (400 г)2,4
арахисовое масло (1 ст. ложка)2,3
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.)2
оливковое масло (1 ст. ложка)1,6
красная капуста, брюссельская капуста,брокколи (100 г)1,0
масло сливочное (10 г)0,2

Показания к применению

Они варьируют от применения для защиты кожи (витамин Е для лица, витамин Е для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы.Благодаря своим активным свойствам, а также его многочисленным действиям на функционирование организма, этот витамин иногда предписывается врачами для профилактики или лечения следующих заболеваний:

  • борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, миокардит и др.)
  • женское бесплодие
  • остановка или снижение сперматогенеза
  • атрофия яичников, матки и яичек
  • профилактика самопроизвольных абортов
  • нервные расстройства
  • расстройства кровообращения
  • предотвращение задержки развития гениталий в период полового созревания ребенка
  • расстройства в менопаузе
  • способствование грудному вскармливанию
  • борьба с дегенеративными заболеваниями у пожилых людей (болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера)
  • недержание мочи у женщин
  • предотвращение прогрессирования близорукости, дегенерации желтого пятна, катаракты
  • лечение гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов или липопротеинов в крови)
  • профилактика некоторых видов рака (например, рака предстательной железы)
  • нарушения пищеварения, связанных с плохим усвоением жиров
  • болезненные менструации, зуд вульвы
  • экзема, язвы на ногах
  • гемолитические анемии у недоношенных детей
  • укрепление иммунной системы, особенно у спортсменов и при состояниях иммунодефицита (ВИЧ, СПИД, болезнь Крона)
  • профилактика тромбоза
  • усиление защиты организма от загрязнений окружающей среды, от солнца, замедление появление морщин.

Дополнительные советы

В зависимости от вашей активности или физического состояния, потребности в витамине Е могут увеличиваться. В заключение дадим несколько советов по использованию этого витамина. Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

  • у беременных и кормящих женщин, спортсменов, курильщиков
  • при некоторых заболеваниях (хронический алкоголизм, нарушение всасывания липидов, сахарный диабет, гипертония, болезнь Крона и др.)
  • когда диета богата полинасыщенными жирными кислотами
  • для лиц, находящихся в условиях сильного загрязнения окружающей среды
  • при гемодиализеи иммунодефиците.

Витамин Е может приниматься самостоятельно, но его антиоксидантная эффективность повышается при сочетании в составе пищевых добавок с селеном, цинком и витаминами А и С. Витамин Е часто используется качестве консерванта (от Е306 до Е309), чтобы избежать прогорклости пищи под воздействием кислорода.

Источник: http://mark-med.ru/stati/vitamin-e-moshhnyj-antioksidant/

Свойства витамина E

Функции витамина е

Витамин Е существует в нескольких активных формах (токоферолы и токотриенолы). Они схожи по строению, но на организм действуют по-разному. Самая активная форма – это альфа-токоферол и метаболиты (вещества его обменных процессов).

Этот витамин является жирорастворимым, он сохраняется в жировой ткани.

Полезные функции витамина E в организме человека

  • Токоферол обладает защитными свойствами и предохраняет клетки от продуктов окисления (оксидации): антиоксидант (помогает в борьбе со свободными радикалами)
  • Необходим для работы ЦНС (нервной системы) и многих органов (печень, мышцы и др.)
  • Входит в состав клеточной мембраны, улучшает питание клеток и замедляет их старение
  • Способствует легкому прохождению эритроцитов (кровяных телец) через кровеносные сосуды (улучшение циркуляции крови)
  • Улучшает иммунитет и регенерацию тканей
  • Защищает от УФ-лучей
  • Защищает от рака, ишемической болезни сердца, развития катаракты и болезни Альцгеймера
  • Способствует тонусу организма
  • Снижает сахар в крови
  • Положительно влияет на репродуктивную функцию, а так же минимизирует предменструальный синдром
  • Принимает участие в синтезе гормонов
  • Предотвращает образование шрамов и рубцов на кожном покрове, заживляет раны, язвы и ожоги
  • Способствует хорошей физической (повышает выносливость мышц) и умственной активности
  • Обладает антисклеротическим действием
  • Помогает восстановлению клеток печени
  • Помогает при судорогах
  • Компенсирует недостаток эстрогена при женском климаксе

Влияние витамина Е на беременных женщин

  • удваивает риск мертворождения
  • может привести к рождению детей с низким весом и проблемами со здоровьем
  • повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы
  • не предотвращает потери беременности в результате выкидышей и развития серьезных осложнений беременности (преэклампсия и эклампсия)

Суточная норма

Суточная потребность в витамине E зависит от возраста и пола:

  • Младенцы: до 6 месяцев = 3 мг; 7-12 месяцев = 4 мг
  • Дети: 1-3 года = 6 мг; 4-10 лет = 7 мг
  • Мужчины: от 11 и старше = 10 мг
  • Женщины от 11 и старше = 8 мг; при беременности = 10 мг; при кормлении грудью = 12 мг

Усвояемость

Витамин Е – жирорастворимый витамин, поэтому для его усвоения жиры просто необходимы. Он всасывается в ЖКТ. Большая часть при этом попадает в лимфу и быстро распределяется по всем тканям. До 90% витамина Е хранится именно в жировой (адипозной) ткани, обычно в клеточной оболочке жировых клеток.

Избыток витамина Е выводится из организма с желчью, мочой и фекалиями.

ВНИМАНИЕ! Мучное и сладкое снижают усвояемость токоферола.

Гиповитаминоз

Легкий недостаток токоферола – весьма распространенное явление. Острая нехватка витамина Е встречается редко (например, у недоношенных детей).

Симптомы дефицита витамина Е:

  • Снижение антиоксидантной и защитной функций организм
  • Снижение иммуноглобултнов
  • Апатичность, вялость
  • Головные боли
  • Нервозность
  • Нарушение внимания
  • Нарушение обмена веществ
  • Нарушение репродуктивной функции
  • Малокровие
  • Разрыв кровяных телец
  • Мышечная дистрофия
  • Ухудшение работы сердца
  • Нарушение активации витамина D в печени и, как следствие, нарушение обмена кальция и фосфора

Повышение проницаемости мембран клеток и субклеточных структур (вследствие дефицита токоферола) приводит к накоплению в них продуктов ПОЛ (перекисное окисление липидов). Из этого уже и вытекают все остальные симптомы нехватки токоферола, начиная от дистрофии мышц и заканчивая бесплодием, некрозом печени и размягчением участков мозга.

ВНИМАНИЕ! Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Нехватка токоферола проявляется медленно, поэтому обнаружить ее на ранних стадиях весьма проблематично. Обычно этому подвержены недоношенные младенцы, люди с заболеваниями ЖКТ, а так же те, кто не следит за своим питанием и есть «пищевой мусор» вместо нормальной здоровой пищи.

Гипервитаминоз

Токоферол нетоксичен, поэтому переизбыток его в организме случается крайне редко. Обычно этому способствуют 1) чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые богаты токоферол; 2) бесконтрольное длительное применение препаратов с витамином Е; 3) непереносимость этих препаратов организмом.

Симптомы передозировки токоферолом:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота
  • Метеоризм
  • Диарея
  • Повышение кровяного давления
  • Увеличение печени
  • Внутренние кровотечения
  • Изменение свертываемости крови в негативную сторону
  • Нарушение зрения
  • Головные боли и головокружение
  • Боль и судороги в мышцах
  • Учащение дыхания
  • Боль в области сердца и желудка

Показания к применению

  • Профилактика ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний
  • Спазмы периферических сосудов
  • Мышечная дистрофия
  • Дерматомиозиты
  • Миокардиодистрофия
  • Наращивание мышечной массы
  • Простатит, нарушения функции половых желез
  • Заболевания печени
  • Дерматозы
  • Амиотрофический боковой склероз
  • Псориаз
  • Угроза прерывания беременности

Так же витамин Е широко используется в педиатрической практике.

Противопоказания к приему токоферола

  • Аллергическая реакция (высыпания) и сильная чувствительность к препарату
  • Инфаркт миокарда
  • Кардиосклероз
  • Тромбоэмболия

Взаимодействие с другими витаминами и минералами

В комплексе с витамином C усиливается противораковое действие. Витамин Е улучшает усвоение магния. Для усвоения токоферола нужны цинк и селен. Токоферол защищает витамин А и увеличивает его запасы в организме. Сочетание и взаимодействие витаминов Е, С, А и селена обладает омолаживающим действием на весь организм.

Прием витамина Е в сочетании с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.

ВНИМАНИЕ! Витамин E нельзя принимать с неорганическим железом (оно разрушает токоферол) и антикоагулянтами. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Более подробно в статье Сочетание витаминов и минералов

в продуктах

Натуральный токоферол при попадании в организм действует максимально эффективно. Искусственно синтезированный витамин Е не может обеспечить организм полезными свойствами настолько полно.

Естественные источники токоферола

  • Масла (зародышей пшеницы, льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, арахисовое, соевое, хлопковое) употребляемые в сыром виде, без тепловой обработки.
  • Орехи (арахис, лесной орех, грецкий орех, фисташки, миндаль)
  • Молоко, сметана
  • Злаки (зародыши), цельные зерновые, отруби, овес и овсяные хлопья, рожь, гречка, ячмень, мука пшеничная
  • Сливочное масло, сыр
  • Зелень, шпинат, брокколи, петрушка, салат зеленый, морковь, картофель
  • Яйца (желток)
  • Облепиха, клубника, чернослив, шиповник
  • Печень (говяжья, телячья, птицы), мясо (баранина, говядина, телятина), рыба (лосось)
  • Фасоль, горох, кукуруза
  • Хлеб (белый, ржаной)

Искусственные (препараты) источники витамина Е

Большинство препаратов с витамином Е содержат синтетическую форму этого микроэлемента – токотриенолы. Добавки с натуральной формой (токоферолом) дорогие и редко встречаются в продаже.

Как отличить?

  • Цена препаратов с натуральной формой в 3-4 раза дороже
  • В нат. добавках содержатся альфа-токоферол и сукцинат или ацетат альфа-токоферола
  • Нат. добавки имеют один вид изомеров (витамер) витамина
  • Препараты с натуральной формой токоферола имеют префиксы «RRR» или D (d, ddd, DDD)
  • Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL). Где буква «и» вместо «о» (токоферИл) означает, что это синтетическая форма витамина Е.
  • Наиболее распространенной формой синтетического витамина Е являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они имеют восемь изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д).
  • Еще одна приставка для обозначения синтетического витамина – это «all-rac».

В продаже есть препараты, которые одновременно содержат и натуральные и синтетические формы витамина Е. это выгодно и для производителя и для потребителя. Оптимальное соотношение натурального и синтетического 1.36 : 1.

Так же есть измененные формы d-альфа-токоферила, но их антиоксидантные свойства низкие.

ИНТЕРЕСНО, что в последнее время ученые уделяют повышенное внимание гамма-токоферолу. А все потому что антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола — 100, а D-гамма-токоферола – 130.

Нужно ли приминать препараты с витамином Е?

Лично я склоняюсь к тому, что нет ничего полезнее чистого здорового питания. Если вы будете правильно и сбалансировано питаться, откажетесь от пищевого мусора, алкоголя и сигарет, то никакие добавки и БАД-ы вам не понадобятся.

Не стоит приминать митаминно-минеральные комплексы для профилактики. Все, что вам нужно – это очистить организм от мусора и начать есть качественную и здоровую пищу.

К тому же, никто ведь не в курсе, что именно входит в состав препаратов? Разумеется, кроме самих производителей.

Источник: https://www.tvoidetox.ru/pitanie/vitaminy-i-mineraly/tokoferol

Витамин E: в каких продуктах содержится витамин E, для чего необходим организму и к чему приводит недостаток токоферола

Функции витамина е

Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

Обратите внимание: витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

Функции витамина Е в организме человека В каких продуктах содержится витамин е? Суточная потребность Е-гиповитаминоз Гипервитаминоз Е

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов.

Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых).

От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние иммунитета человека.

Важно: в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга — болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике онкологических заболеваний.

Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы аскорбиновой кислоты.

Наконец, токоферол препятствует тромбообразованию; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

В каких продуктах содержится витамин е?

Продукты животного происхождения:

  • цельное молоко;
  • яйца (желток);
  • говяжья и свиная печень;
  • свиное сало;
  • сливочное масло.

Растительная пища:

  • масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и льняное);
  • листовая зелень;
  • капуста брокколи;
  • спаржа;
  • злаковые культуры (в частности – овес и пророщенная пшеница);
  • отруби;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • каштаны;
  • турнепс;
  • шиповник (плоды);
  • орехи (арахис и миндаль).

Обратите внимание: много токоферола присутствует в листьях крапивы, мяты перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве сельдерея и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

Важно: можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Обратите внимание: суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Е-гиповитаминоз

Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно: ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Клинические проявления недостаточности токоферола:

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;
  • бесплодие.

Показания к началу курсовой витаминотерапии:

  • гипо- или авитаминоз;
  • повышенные физические нагрузки;
  • дисменорея;
  • диагностированная угроза выкидыша;
  • вегетативные нарушения у женщин в период менопаузы;
  • неврастения на фоне хронической умственного и (или) физического перенапряжения;
  • мужское бесплодие (дисфункция семенников);
  • первичная дистрофия мышц;
  • мышечная патология на фоне перенесенной травмы;
  • артрозы крупных суставов;
  • заболевания связок позвоночника;
  • кожные заболевания;
  • период выздоровления и восстановления после тяжелого заболевания;
  • эпилепсия (для потенцирования противосудорожных препаратов);
  • пожилой и старческий возраст (для общего укрепления организма).

Обратите внимание: в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний. 

Гипервитаминоз Е

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих диабетом и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня билирубина в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно: особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах  витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

16,235  5 

(166 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-e-tokoferol-dlya-chego-neobxodimy-i-v-kakix-produktax-soderzhatsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.