Фрукты содержащие белок

Чем полезен белок в овощах и фруктах?

Фрукты содержащие белок

Ближе к лету, многие женщины мечтают скинуть лишние килограммы и мучают себя изнурительными диетами. Самый лучший вариант — отказаться в какой-то мере от углеводов и перейти на белковую диету.

Белок – это строительный материал для мышечной ткани, он поступает в организм вместе с продуктами и в процессе пищеварения расщепляется на нужные аминокислоты.

Он ежедневно необходим всем – маленьким детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям старшего возраста, поскольку процессы восстановления и создания мышечной ткани не останавливаются ни на минуту.

С наступлением тепла лучший источник его пополнения – белок в овощах и фруктах. Такое питание считается низкокалорийным, однако требует определенного планирования во избежание дефицита витамина В12, железа и цинка, которые есть в мясных продуктах.

Если вы все-таки решили в летнее время употреблять больше растительного белка, следует знать, что он присутствует далеко не во всех продуктах растительного происхождения. Однако, вегетарианцы прекрасно разбираются, где белка наибольшее количество и что особенно полезно для пополнения белковых запасов.

Белок в овощах

Чтобы обеспечить организму поступление необходимого количества протеина и сбалансированную диету нужно знать, какие продукты богаты высоким содержанием растительного белка и именно их добавлять в свой рацион.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием протеина (белка)

Для поддержания оптимального здоровья стоит регулярно использовать в ежедневном меню продукты, богатые протеином, содержание которого составляет:

шпинат – 49%,

капуста Кале и брокколи – по 45%,

цветная капуста – 40%,

грибы – 38%,

петрушка – 34%,

огурцы – 24%,

зеленый перец и краснокочанная капуста – по 22%,  

томаты – 18%.

Для сравнения замечу о содержании протеина в продуктах животного происхождения: лосось – 25,8%, куриное мясо – 23%, яйца – 12%.

В то же время стоит подчеркнуть, что белки животного происхождения считаются полноценными, поскольку содержат почти весь набор необходимых аминокислот (а их организму нужно аж 22, из которых 8 – он не в состоянии синтезировать самостоятельно).

Белки растительного происхождения считаются неполноценными, поскольку в них присутствуют не все аминокислоты. Пополнить их запас для организма можно умелым комбинированием продуктов, например – кукуруза и бобовые, рис и бобовые, салаты с орехами.

Большое преимущество растительных белков перед животными — они богаты минералами и клетчаткой, что улучшает процессы пищеварения, а также витамином С, помогающим усвоению железа.

При составлении дневного рациона следует знать о потребности организма в белках. Для людей, занимающихся спортом, как правило, это — 2-2,2 грамма на один килограмм собственного веса.

Хорошим источником растительного белка является также соя и соевые продукты. Белок сои считается одним из самых полноценных, снабжающий организм существенными аминокислотами. Полезно также соевое молоко, особенно тем, кто не воспринимает коровье.

Составляя план здорового питания, не забудьте также об орехах и горохе, которые также отлично снабжают организм белком в период разгрузочной диеты.

Белок во фруктах

Употребляя все лето и осень спелые фрукты, можно обеспечить организм белком в достаточных количествах.

1.Так, одна чашка кураги содержит 5 граммов белка.

2. Съев такую же чашку чернослива, вы получите около 4,5 граммов белка.

3. Чашка вишни способна отдать до 3 граммов протеина.

4. Растительными белками богаты ягоды — ежевика, черника, черная смородина, малина, клубника, арбузы и дыни, яблоки и сливы, а также — грейпфрут, авокадо, инжир, манго, финики.

Преимущества диеты, богатой белками с низким содержанием углеводов

1.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка помогает восстановить и нарастить мышечную массу.

2. Белковые продукты обеспечивают организм большей внутренней энергией, которой хватает на большее время.

3. Продукты с низким содержанием углеводов и достаточным количеством белков помогают поддерживать организм в период вынужденного сжигания лишних жировых запасов.

Следует помнить!

1.Употребление продуктов, богатых белками и с высоким содержанием углеводов может привести к увеличению веса.

2. Употребление продуктов с недостаточным количеством белков и углеводов не обеспечит организм необходимой энергией, а также не позволит нарастить или восстановить мышечную массу.

3. Следует избегать овощей, богатых углеводами, таких как картофель, морковь, сладкий картофель, свекла.

4. Если в рационе мало углеводов, следует позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество клетчатки и есть хлеб грубого помола или черный хлеб.

Вместо того, чтобы пробовать различные диеты, которые не всегда позволяют достигнуть желаемого результата, выбирайте питание с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и получайте массу преимуществ. Эта диета позволяет безопасно худеть, а организм при этом получает питательные вещества, необходимые для его правильного функционирования. Это убережет его от проблем с пищеварением, а кожу – от старения.

Выбирайте то, что полезно и ешьте то, что любите – правильное и сбалансированное питание вам гарантировано, а вместе с ним – здоровье и красота!

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/chem-polezen-belok-v-ovoshhax-i-fruktax/

10 овощей с высоким содержанием белка

Фрукты содержащие белок

Огромные куски мяса – не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь.

Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи  могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы.

Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы – это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы – оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых – это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас – они очень полезны.

Эдамаме – это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках – содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы – это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица – это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков – это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи – это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

белка: 2,6 г на чашку.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции – 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

белка: 8,6 г на чашку.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик – привет, сушка, прощай, вода – спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа – это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов.  белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос – а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек – это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это – отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови.

Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината – 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке.

Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное – правильно приправленным.

белка: 5,8 г белка на чашку.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста – еще и прекрасный источник витамина С.

белка – 9,6 г на чашку.

Источник: https://wefit.ru/10-ovoshey-s-vysokim-soderzhaniem-belka/

В каких продуктах содержатся белки в большом количестве: список продуктов

Фрукты содержащие белок

Употребляемые в пищу продукты являются основным источником макронутриентов, необходимых для правильной работы органов. Давно установлено, что здоровье человека напрямую зависит от количества потребляемого белка.

Белки – сложные органические соединения аминокислот, строительный материал в организме человека. Из них состоят все клетки организма.

В каких продуктах содержатся белки: список продуктов, таблица

На количество и качество полученных организмом веществ напрямую влияет источник происхождения белков. Их можно получать из белковой и растительной пищи.

Выделяют два вида аминокислот, которые являются основой для протеиновых продуктов:

  • Незаменимые. Не производятся в организме и должны поступать с пищей.
  • Заменимые. Синтезируются в организме человека из других аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава, белки могут быть:

  • Полноценными: мясо, рыба, птица, яйца, молоко, творог.
  • Неполноценными: бобовые, орехи, крупы.

Животного происхождения

Без животных белков организм не сможет работать полноценно. Возникнет усталость, недомогание и ухудшится самочувствие. А это не позволительно в условиях постоянной работы и стресса. К тому же в протеине животного происхождения сочетание аминокислот максимально сбалансировано.

Продукты – источники растительного белка:

  • Мясо. Поставщик ценных белков с оптимальным набором незаменимых аминокислот.
  • Рыба. Благодаря низкой жирности, не провоцируют набор лишней жировой массы.
  • Молочные продукты. Укрепляют иммунитет, обладают высокой степенью усвояемости.
Продукт белка в 100 гр.
Молочные продукты и яйца
Творог нежирный18
Яйца12,5
Нежирный сыр29
Мясо, птица
Говядина18,6
Кролик21
Курица18,4
Рыба
Тунец23
Лосось20,4
Минтай16
Треска18
Сельдь19,5

Растительного происхождения

Люди, которые не употребляют в пищу еду животного происхождения, должны получать необходимую норму протеина за счёт увеличения количества растительного рациона. Возможно ли из растительной пищи получить норму незаменимых аминокислот?

В растительном рационе несбалансированный аминокислотный состав. Это означает, что при питании конкретным видом растения организму человека не будет хватать некоторых незаменимых аминокислот. У каждого продукта аминокислотный состав уникален. Следовательно, при разнообразном питании различные белки дополняют друг друга.

Продукты – источники растительных протеинов:

  • Бобовые. Отличаются высоким содержанием минералов и витаминов группы В.
  • Крупы. Оптимизируют обменные процессы в организме.
  • Орехи и семечки. Богаты витамином Е. Благодаря высокой плотности белков, жиров и углеводов быстро и надолго насыщают.

Положительные качества таких продуктов:

  • Низкое содержание жиров;
  • Лёгкое усвоение и меньшая нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
  • Не содержат холестерин;
  • Растительные белки меньше подвержены процессу гниения;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Восстанавливают защитные функции организма.
Продукт белка в 100 гр.
Зародыши пшеницы23
Бобовые
Соя35
Фасоль21
Чечевица24.7
Горох23,5
Орехи, семечки
Семечки23
Арахис25,5
Миндаль18,6
Фисташки20
Какао24,3
Крупы
Овсянка12
Гречка12,4
Киноа14

В каких продуктах белок полезнее?

Протеин, содержащийся в животной и растительной пище, сильно различается по аминокислотному составу. Для нормальной жизнедеятельности всех систем человеку достаточно 20 аминокислот. 12 из них организм вырабатывает сам, 8 должны поступать с пищей.

С биологической точки зрения, именно белки животного происхождения являются самыми ценными для человека. Протеин из растительной пищи значительно уступает по данному параметру. При организации питания следует иметь в виду, что из животных продуктов усваивается 80% аминокислот, а из растительных 60-80%.

Идеальным вариантом будет правильное сочетание протеина всех видов. Их комбинация лучшим образом подходит для здорового питания.

Значение для человеческого организма

Значение белков для организма сложно переоценить.

Они выполняют ряд важных функций:

  • Незаменимая составляющая всех тканей. При достаточном количестве протеина клетки здоровы, хорошо растут и формируются.
  • Участвуют в выработке определённых ферментов и гормонов, стабилизируют гормональный фон. Особенно важны при климаксе, половом созревании и других подобных изменениях.
  • Являются основным строительным материалом для всего организма.
  • Участвуют в обмене веществ. Достаточное количество белка способствует выработке дополнительной энергии и лучшему усвоению остальных продуктов питания.
  • Укрепляют иммунитет. Питают жизненные запасы организма.

Суточная норма

При недостатке протеина происходят серьёзные нарушения в работе органов.  Необходимо обеспечить постоянное его поступление в организм в нужном количестве. Как советуют диетологи, средняя суточная потребность должна составлять 1,3 грамм на килограмм веса тела для женщин, и до 1,5 грамм для мужчин.

При занятиях физическими нагрузками эта норма увеличивается до 1,7 – 2 грамм на килограмм веса тела. Белковые продукты необходимо включать в каждый приём пищи. Полноценным считается такой рацион, в котором правильно сбалансированы различные продукты, как животные, так и растительные.

При недостатке белка может развиваться белковая недостаточность, которая определяется по следующим симптомам:

  • Повышенная раздражительность;
  • Отёки;
  • Тусклые, ломкие волосы;
  • Апатия;
  • Чрезмерная переутомляемость.

Особенности белковой диеты для похудения

Организм нуждается в ежедневном пополнении строительного материала. При продолжительном дефиците белка из пищи организм начинает использовать его из мышц, костей и других органов, что ведёт к ухудшению здоровья и самочувствия.

Снижение веса должно происходить за счёт жировой ткани, а не мышечной. Поэтому снижая калорийность питания, необходимо следить за достаточным количеством протеина в рационе.

Потребление белка играет важную роль для всех людей, не только для спортсменов. В состоянии покоя мышцы сжигают больше калорий, чем жировая ткань.

Преимущества белковой диеты:

  • Разнообразие продуктовой корзины допускает соблюдение диеты до 30 дней без вреда для здоровья.
  • Белки помогают контролировать чувство голода. Это происходит за счёт того, что протеин способствует более медленному изменению уровня сахара в крови. Таким образом, человек гораздо дольше чувствует себя сытым.
  • При похудении белковая диета считается одной из самых результативных. За пару недель можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса.
  • Разнообразие рациона делает диету доступной для всех.
  • В отличие от жиров и углеводов, белки не откладываются в запас.

Переизбыток белка также может навредить здоровью:

  • Снижение аппетита;
  • Снижение работоспособности;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой и центральной нервной системой;
  • Сбои в работе печени и почек;
  • Повышенная ломкость костей.

Протеин полезен для человеческого организма. Потребность в белках возрастает при болезнях, тяжёлых физических нагрузках, при подготовке к спортивным соревнованиям и во время роста и развития человека. Сбалансированное питание улучшает здоровье, помогает правильной работе внутренних органов и систем организма.

К составлению рациона нужно подходить крайне ответственно. Даже придерживаясь белковой диеты, необходимо добавлять в пищу жиры и углеводы, овощи и фрукты, пить достаточное количество воды.

Источник: https://fitburn.ru/poxudenie/produkty/produkty-s-bolshim-soderzhaniem-belka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.