Есть ли в овсе глютен

Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна

Есть ли в овсе глютен

Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене.

Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам.

Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.

Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab

Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.

Чем опасен глютен

У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.

Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.

Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.

Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ

Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов.

Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения.

В среднем — 1 : 3 000.

Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Хованская Вероника Александровна, нутрициолог

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.

«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».

Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.

Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.

После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.

Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.

Петров Дмитрий Юрьевич

Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.

А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?

Источник: https://Lifehacker.ru/bezglyutenovaya-dieta-skoree-vredna-chem-polezna/

Безглютеновая диета: безглютеновые продукты, преимущества и многое другое

Есть ли в овсе глютен

Глютен, клейковина или эластичный протеин это всё название группы белков, содержащихся в злаковых растениях: пшенице, ячмене, ржи. Овес в естественном состоянии не содержит глютен, но продукты из овса содержат клейковину из-за перекрестного заражения.

Глютеновые белки придают мучным изделиям пышность, ароматность и аппетитность. Они обеспечивают тесту эластичность, склеивая компоненты. Клейковину добавляют и в другие продукты, например в приправы, заправки, мясные и колбасные деликатесы.

Диета, основанная на исключении из рациона глютена, показана для людей, страдающих целиакией – непереносимостью клейковины и аллергией к этому белку. Также её рекомендуют людям после 40 лет, потому что организм начинает плохо справляться с воздействием глютена на ворсинки тонкого кишечника.

Данную диету также рекомендуют для людей, желающих сбросить вес, при этой диете исключаются пирожные, торты, сдоба и все хлебно – булочные изделия, выполненные из пшеничной или ржаной муки.

Чувствительность к глютену вызывает разнообразные негативные эффекты, начиная от плохого пищеварения и заканчивая перепадами настроения.

Безглютеновая диета

Со временем непереносимость клейковины вызывает у человека, употребляющего её, воспаление тонкого кишечника. Ворсинки кишечной стенки, способствующие продвижению пищи и помогающие всасывать полезные вещества, разрушаются. Это влечет атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, расстройство пищеварения, затрудняет всасывание питательных веществ. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • уменьшается вес, человек худеет;
  • наблюдается вздутие живота и метеоризм;
  • плохое всасывание, вызывает недостаток витаминов и анемию;
  • начинается понос или жидкий стул;
  • ухудшается аппетит.

Иногда случается, что человек не подозревает о своей чувствительности к глютену, но постоянно наблюдает у себя вышеназванные проблемы. В этом случае нужно на время исключить из рациона продукты, содержащие эластичный протеин, если симптомы исчезнут, значит, они были вызваны непереносимостью клейковины. Следовательно, ему необходимо сесть на безглютеновую диету.

При соблюдении диеты необходимо прекратить употреблять хлеб, выпечку, макаронные изделия из муки, содержащей глютен.

Следует воздержаться или убедиться, что нет клейковины в следующих продуктах:

  • кофе растворимый;
  • пиво и напитки на основе солода;
  • чипсы картофельные;
  • консервированное мясо и супы;
  • соусы, купленные в магазине;
  • заправки для салатов, в том числе майонез;
  • горчица;
  • пудинги;
  • лакрица или солодка;
  • полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбасы;
  • квас, приготовленный с помощью ржаного хлеба;
  • чай пакетированный ароматизированный;
  • конфеты карамельные, джемы, повидло.

Исключив из рациона клейковину, люди, болеющие целиакией, через некоторое время почувствуют улучшение состояния. Исчезают симптомы раздраженного кишечника: диарея, газообразование, вздутие, урчание в животе.

Проходит синдром хронической усталости, налаживается пищеварительный процесс, улучшается всасывание питательных веществ в кишечнике. Человек получает дополнительную энергию. Повышается усвоение витамина B12, витамина D, железа, цинка, магния. Исчезает усталость, вялость.

Безглютеновая диета снижает воспалительный процесс в кишечнике, вследствие этого исключаются негативные последствия для здоровья, которые появляются из-за воспаления.

Диета без глютена для детей с аутизмом

Дети с аутизмом некоммуникабельны и плохо взаимодействуют в социуме. Данное расстройство присуще людям всех возрастов, но диагностируется обычно в первые два года жизни ребенка. Предполагается, что воспалительные процессы в кишечнике могут влиять на мозговую активность, от которой зависят поведенческие факторы.

Наряду с медикаментозным лечением, по мнению некоторых ученых, безглютеновая диета уменьшает симптомы данной болезни.

Для точного и достоверного вывода необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить: существуют ли хотя бы небольшие группы детей, для которых диета будет иметь положительный результат.

По мнению ведущего мирового эксперта по целиакии Алессио Фасано чувствительность к глютену чаще встречается у аутистов, чем у здоровых детей. Поэтому есть основание назначать безглютеновую диету таким детям аутистам.

Безглютеновая диета для похудания

Продукты без клейковины могут способствовать уменьшению жировых отложений, но необходимо обращать внимание на калорийность продуктов, так как она обычно выше, чем у продуктов с глютеном.

В любом случае диета помогает наладить обмен веществ, что приводит в нормализации веса. Происходит очищение кишечника, выводятся токсины, шлаки, накопленные в течение жизни, в результате снижается вес.

Питание становится разнообразным, полноценным человек не чувствует себя голодным. Принимать еду при диете необходимо 4-5 раз в день, последний прием пищи рекомендуется не позже 18 часов вечера.

Особых требований к выбору продуктов и их количеству нет, ограничение касается только изделий, содержащих клейковину.

Всю разрешенную еду можно употреблять в любой комбинации и в любом количестве для достижения насыщения.

Безглютеновые продукты

В продуктах, не содержащих глютен, пшеницу заменяют: кукуруза, гречка, соя или рис. Для выпечки используется безглютеновая мука, которую можно купить в магазинах здорового питания.

Нижеперечисленные продукты не содержат в своём составе эластичного протеина, но, тем не менее, натуральны и обладают всеми питательными веществами:

  • крупа из гречихи;
  • рис коричневый;
  • просо;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • сорго;
  • орехи;
  • бобовые;
  • мясо, в том числе куриное;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сыры;
  • фрукты;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • растительные масла: кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное;
  • чаи, кофе и какао без глютена в составе;

Людям, решившим сесть на диету, нужно уделять повышенное внимание к продовольствию, приобретаемому в магазине.

При совершении покупок отдавать предпочтение продуктам, на упаковках которых стоит надпись «безглютеновые». Необходимо также обращать внимание на состав и не покупать изделия, содержащие пшеницу, солод, рожь, ячмень, пивные дрожжи.

Минусы диеты без глютена

Человек, соблюдающий диету, испытывает недостаток клетчатки, поэтому рекомендуется принимать продукты, содержащие повышенное количество волокон: рис, овощи, картофель.

При необходимости восполнять недостаток витаминов и минералов, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Людям, которые не страдают целиакией, аллергией и не имеют никаких негативных признаков от приема глютеносодержащих продуктов, нет необходимости соблюдать данную диету. Рацион питания, основанный на исключении эластичного протеина, может привести к недостатку витаминов группы B, D. пониженному гемоглобину.

Преимущества питания

Используя продукты без клейковины, можно получить значительные преимущества для своего здоровья. Польза, прежде всего в том, что, соблюдая диету, человек употребляет простую и полезную еду. Безглютеновые продукты насыщают организм энергией. Снижают воспалительные процессы в кишечнике, уменьшают признаки плохого пищеварения, такие как: вздутие, образование газов в животе, понос.

При длительном отказе от глютена начинается восстановление структуры слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализуется кишечная микрофлора.

У маленьких детей исключение клейковины из питания уменьшает газообразование и колики.

Исчезают угри и прыщи на коже, так как причинами высыпаний чаще всего являются проблемы в пищеварительном тракте.

При соблюдении диеты у человека повышается аппетит, настроение. Проходит анемия, вызванная недостатком железа в организме. Улучшается психологическое и физическое состояние организма.

Положительные стороны беглютеновой диеты в том, что вместо сдобы, макарон, хлеба в рацион питания входят овощи, фрукты, большое количество простых и полезных продуктов, это в конечном итоге принесет пользу здоровью.

Но важно помнить, что садясь на любую диету, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

BeautyZen

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bf28e22d13b0d00ad111645/5d9105f90ce57b00ada1ae99

Безглютеновая диета

Есть ли в овсе глютен

Безглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).

Безглютеновая диета применяется для лечения целиакии. Глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике у людей, больных целиакией. Соблюдение безглютеновой диеты помогает людям, подверженным целиакии, купировать ее признаки и симптомы, а также предупредить осложнения.

В первое время соблюдение безглютеновой диеты, как правило, воспринимается болезненно. Однако со временем, при большом терпении и творческом подходе вы увидите, что есть множество продуктов, не содержащих глютен и, вместе с тем, полезных для организма. К тому же вы найдете много продуктов, которые заменят вам еду, содержащую глютен, и доставят истинное удовольствие.

Кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты?

Вам необходимо соблюдать безглютеновую диету, если вы болеете целиакией или у вас повышенная чувствительность к глютену (непереносимость глютена).

Если вы заметили, что у вас плохая реакция на глютен, что сопровождается такими симптомами, как диарея, расстройство желудка, боли в животе и вздутие живота, — обратитесь к врачу, чтобы определить, не больны ли вы целиакией.

Сделайте это прежде, чем начнете соблюдать безглютеновую диету.

Обследование начинается с анализа крови. В зависимости от результатов вам предложат сделать кишечную биопсию. Если вы думаете, что у вас целиакия, самой большой ошибкой будет начинать диету, не пройдя предварительное обследование!

Не прекращайте есть продукты, содержащие глютен, до получения результатов анализа крови.

Если вы все-таки прекратите есть эти продукты, тогда ваша иммунная система не будет вырабатывать антитела, наличие которых и должен выявить анализ.

Тест нужно делать до того, как глютен будет выведен из организма.

Если вы не пройдете обследование и начнете соблюдать диету, содержание антител постепенно уменьшится и придет в норму в течение 3-6 месяцев.

Безглютеновая диета является хорошим средством для лечения целиакии.

Целиакия

Целиакия — это такое состояние пищеварительной системы, когда она не воспринимает глютен.

Если вы больны целиакией и употребляете продукты, содержащие клейковину, тогда внутренняя оболочка прямой кишки будет воспаляться и, как следствие, повреждаться, что затруднит процесс усвоения питательных веществ вашим организмом. Это может привести к недоеданию и потере веса.

Употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать ряд симптомов:

  • Понос (с особенно неприятным запахом)
  • Вздутие живота и метеоризм
  • Боли в животе
  • Потеря веса
  • Постоянное чувство усталости — как результат недоедания (организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи)
  • Задержка роста у детей

Симптомы могут выражаться как в легких, так и в самых тяжелых формах.

Около 1% людей от общей численности населения больны целиакией. Этой болезни наиболее подвержены люди, имеющие сахарный диабет 1-го типа. Согласно исследованиям, 10% людей, болеющих диабетом 1-го типа, также подвержены и целиакии.

Что такое непереносимость глютена?

Что делать, если обследование показало, что у вас нет предрасположенности к целиакии, а ваш организм, тем не менее, очень плохо реагирует на глютен?

В отличие от целиакии, непереносимость клейковины не может повредить ваш желудок. На сегодняшний день не существует медицинских тестов на определение уровня непереносимости глютена.

Поэтому вам необходимо сообщить врачу о симптомах, которые у вас наблюдаются. У тех, кто страдает непереносимостью глютена, могут быть такие же симптомы, как и при целиакии.

Помимо желудочно-кишечных симптомов, люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине, ощущают постоянную усталость и головные боли.

Особенности диеты

Переход на безглютеновую диету — это огромная перемена для организма и, как и все новое, требует некоторого времени, чтобы привыкнуть к ней. Изначально вы можете чувствовать себя обделенными ограничениями диеты. Тем не менее, постарайтесь настроить себя позитивно и сосредоточиться на тех продуктах питания, которые вы можете употреблять в пищу.

Вы будете приятно удивлены, когда поймете, что есть множество продуктов, не содержащих клейковину; к ним относятся даже некоторые виды хлеба и макаронных изделий.

Если вы только хотите начать безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который ответит на все ваши вопросы и даст совет, как соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

Какие продукты можно есть

Есть множество полезных для организма и вкусных продуктов, которые изначально не содержат глютен:

  • Бобы, семена, орехи в натуральном, необработанном виде
  • Свежие яйца
  • Свежее мясо, рыба и птица (только они не должны быть в панировочных сухарях, в тесте или замаринованы)
  • Фрукты и овощи
  • Большинство молочных продуктов

Очень важно убедиться в том, что эти продукты не были обработаны или смешаны с другими продуктами, содержащими глютен, такими как зерновые, пищевые добавки или консерванты. Многие зерновые и углеводосодержащие продукты можно употреблять при безглютеновой диете. К ним относятся:

  • Амарант
  • Арроурут
  • Гречиха
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Лен
  • Мука, не содержащая клейковину (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
  • Мамалыга (кукуруза)
  • Пшено
  • Киноа
  • Рис
  • Сорго
  • Соя (см. соевые продукты)
  • Тапиока
  • Теф

Какие продукты нельзя есть

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и в любой другой пище, приготовленной из этих зерновых.

Особенно трудно бывает отказаться от пшеницы, так как это означает, что нельзя употреблять никакие продукты, содержащие пшеничную муку. К таким продуктам относятся:

  • Белая мука
  • Мука из цельного зерна
  • Твердая пшеница
  • Пшеничная мука грубого помола (мука грехем)
  • Тритикале
  • Камут
  • Манная крупа
  • Спельта
  • Проростки пшеницы
  • Пшеничные отруби

К продуктам, которые обычно содержат пшеницу, относятся:

  • Макаронные изделия
  • Кус-кус
  • Хлеб
  • Тортилья
  • Печенье
  • Торты
  • Кексы
  • Пирожные
  • Каши
  • Крекер
  • Пиво
  • Овсяная каша (см. раздел об овсе ниже)
  • Подливы
  • Приправы
  • Соусы

Этот перечень может показаться очень длинным, однако продуктов, не содержащих глютен, намного больше! Вы можете употреблять множество свежих, полезных для здоровья продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и не содержащие глютен зерновые, такие как киноа и рис. Из перечисленных выше продуктов можно сделать огромное количество различных комбинаций.

Неожиданные факты

Вы можете даже не подозревать, что глютен содержится в нижеперечисленных продуктах:

  • Бульон для супа и бульонные кубики
  • Панировочные сухари и гренки
  • Некоторые конфеты
  • Жареная пища
  • Искусственное рыбье мясо (имитация)
  • Некоторые виды колбас и хот-доги
  • Солод
  • Маца
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Чипсы и другие снэки
  • Приправы для салатов
  • Полуфабрикаты идейки (это п/ф, в которые впрыскивается соль, жиры и др. ингридиенты)
  • Соевый соус
  • Рис и макароны быстрого приготовления с приправами

Кроме того есть множество добавок и ингредиентов в фасованных пищевых продуктах, которые могут содержать глютен. Всегда проверяйте этикетки и внимательно читайте список ингредиентов.

Несколько советов

Не забывайте, что ингредиенты пищевых продуктов часто меняются, поэтому всегда проверяйте этикетку перед тем, как купить запакованный продукт.

Помните, что надпись «без пшеницы» не означает, что этот продукт не содержит глютен. Продукт может не содержать пшеницу, однако вместо этого в нем могут быть рожь или ячмень в той или иной форме.

Если у вас есть вопросы относительно содержания в продукте глютена, свяжитесь напрямую с производителем.

Овес и глютен

Теоретически, овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной.

Раньше эксперты рекомендовали полностью избегать употребления овса (как дополнения к пшенице, ржи или ячменю) тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

В настоящее время некоторые виды овса выращиваются и обрабатываются изолированно и продаются с пометкой «не содержит глютен».

Многим людям, болеющим целиакией, рекомендуется в начале диеты не употреблять в пищу овес.

Однако овес, не содержащий клейковину, помогает обеспечить организм клетчаткой и другими важными питательными веществами.

Со временем большинство людей могут снова начать употреблять овес в очень малых количествах (около ½ стакана сухого овса в день) без каких-либо проблем.

Если вы решили включить его в свой рацион питания, сообщите об этом доктору и покупайте только тот овес, который имеет пометку «без глютена».

Безглютеновая диета и сахарный диабет

Для тех, кто страдает сахарным диабетом и соблюдает безглютеновую диету, очень важно подсчитывать содержание углеводов и принимать инсулин/медикаменты в балансе с углеводами. Продолжайте придерживаться диабетического плана питания, но замените продукты, содержащие глютен, на другие здоровые источники углеводов.

Не забывайте, что некоторые продукты, не содержащие глютен, которые вы покупаете в магазине, будут содержать больше углеводов, чем обычные продукты (например, хлеб без клейковины содержит больше углеводов, чем цельнозерновой хлеб). Очень важно следить за размером порций и количеством углеводов в каждой из них.

Результаты диеты

У тех, кто придерживается безглютеновой диеты, наблюдается меньше симптомов и осложнений. Люди, страдающие целиакией, должны строго соблюдать безглютеновую диету и оставаться на ней до конца своей жизни.

Иногда, в некоторых тяжелых случаях, одна только безглютеновая диета не может остановить симптомы и осложнения целиакии. В таком случае врач назначает лекарства, которые ослабят иммунную систему.

Вы не получаете достаточное количество витаминов

В рационе тех, кто придерживается безглютеновой диеты, содержится мало витаминов и питательных веществ. Витаминами обогащены многие виды зерновых.

Исключение зерновых из рациона при безглютеновой диете означает, что вы будете есть меньше обогащенных витаминами продуктов.

Попросите своего диетолога пересмотреть ваш рацион и установить, в достаточных ли количествах вы получаете эти основные питательные вещества:

Несоблюдение безглютеновой диеты

Если вы случайно съедите продукт, содержащий глютен, у вас могут возникнуть боли в области живота и диарея.

У некоторых людей не наблюдается никаких признаков или симптомов, после того как они съедят подобный продукт, однако это не означает, что у них не повредился тонкий кишечник.

Даже ничтожно малое количество глютена в вашем рационе может действовать разрушительно, независимо от того, вызывает это какие-либо симптомы, или нет.

Источник: http://dietolog.org/diets/gluten-free-diet/

Овсянка без глютена: способы получения, обзор производителей, особенности приготовления, отзывы

Есть ли в овсе глютен

Наибольшая доля глютена содержится в злаковых культурах. В связи с этим изначально он считался пшеничным белком.

Но на сегодняшний день в составе разных продуктов можно встретить глютен, который выполняет функцию загустителя. Поэтому многие диетологи советуют исключать его из рациона. А отличной заменой могут стать безглютеновые каши.

В рамках этой статьи ознакомимся с овсянкой без глютена и узнаем, какие есть особенности в приготовлении.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, который используют в производстве определенных продуктов питания, таких как кетчупы, мороженое, приправы, йогурты, сладости, колбасные изделия и другие. Но в наибольшем количестве он встречается в пшенице и прочих злаковых культурах.

Остановимся на плюсах этого белка:

  • Благодаря вязкой структуре получается мягкое упругое тесто для выпечки. Чем больше такого белка, тем лучше получаются мучные изделия.
  • Увеличивается срок годности готовой продукции.

В составе указанных на упаковке продуктов, где добавлен глютен, может быть также упоминание о гидролизованном или текстурированном растительном белке.

Клейкий белок есть во многих изделиях, произведенных из пшеницы, ячменя и ржи: его можно встретить в хлопьях, тортах, пиве, хлебобулочных и макаронных изделиях. Также клейковина содержится в некоторых косметических средствах: в губной помаде, пудре и различных кремах.

Несколько лет назад начались споры о вреде и пользе данного белка. Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления глютена и не давать его детям до полугода во избежание аллергических реакций.

Позже ученые пришли к выводу, что лучшим возрастом для введения прикорма продуктов, в которых содержится глютен, является 4-6 месяцев. По статистике, всего лишь 6 процентов населения мира страдают от непереносимости глютена, где предусмотрен полный отказ от него.

Также специалисты выявили, что организм человека способен к положительному восприятию указанного белка.

Непереносимость глютена

Непереносимость белка имеет прямое отношение к неправильной работе иммунитета. В некоторых случаях при попадании внутрь глютена организм воспринимает его как угрозу, и в связи с этим происходит разрушение микрофлоры кишечника.

Непереносимость выражается в следующих проявлениях:

  • крапивница;
  • ухудшение состояния волос и кожи;
  • вздутие и метеоризм;
  • проблемы со стулом;
  • резкая потеря веса;
  • боль в суставах;
  • сухой кашель.

Непереносимость клейкого белка у новорожденного, помимо признаков из вышеперечисленного списка, может сопровождаться:

  • увеличением брюшной полости;
  • апатией;
  • нервозностью;
  • плохим сном.

В редких случаях из-за непереносимости можно обнаружить нарушение обмена веществ, развитие поражения органов, а также проблемы с физическим развитием.

Белок авенин

Овсянка является одним из самых популярных и полезных блюд для завтрака, которое содержит в себе клетчатку, минералы и витамины. Клейкий белок придает особую вязкость каше и, таким образом, обволакивает желудок, что способствует уменьшению неприятных симптомов при язвенной болезни и гастрите.

Клейкость злаковых культур получается за счет особых белков. В овсе вместо глютена содержится авенин, который имеет свойство быстрого переваривания нашим организмом.

Итак, овес не относится к группе содержащих глютен злаков, но данный белок может попасть в него во время обработки. Важно, в каких условиях овес был выращен, каким обработкам был подвержен, а также и транспортировка играет не последнюю роль.

Как делают овсянку без глютена?

Как получают овсянку без глютена? Для этого производство овсяной продукции проходит следующие стадии:

  • проверка качества зерна перед посевом;
  • соблюдение соответствующих правил в процессе выращивания овса;
  • использование оборудования, которое предназначено исключительно для данной культуры;
  • проверка в лаборатории готовой продукции на содержание глютена.

Такой продукт имеет специальный знак, который предоставляет гарантии, что выращивание овса и его обработка происходили без контакта с пшеничным белком.

Производители овсянки без глютена

На сегодняшний день на полках в магазинах можно встретить огромный ассортимент безглютеновой продукции.

В России рынок такого производства только начинает свое развитие, но изделия отличаются хорошим вкусом и высоким качеством. На производствах необходимо соблюдать ГОСТы, делать анализы и отслеживать, чтобы не было примесей глютена.

Многие предприятия ради качественных лабораторных исследований сотрудничают с научными исследовательскими институтами.

Какая овсянка без глютена? Согласно отзывам, среди производителей овсяных каш в России выделяют следующие:

  • ООО «Альфафуд» («Вкуснакаша»).
  • Raisio («Provena»).
  • ООО «Сипродукт» («Лента»).
  • ОАО «Русский продукт» («Русский продукт»).
  • ООО «Мистраль» («Мистраль»).
  • ООО «Компания Ангстрем Трейдинг» («Русский завтрак»).
  • ОАО «Петербургский мельничный комбинат» («Ясно солнышко»).
  • ООО «Нестле Россия» («Быстров»).
  • Myllyn Paras (Myllyn Paras).

Сделать правильный выбор при покупке овсяных хлопьев поможет следующее видео.

Целиакия является официальным диагнозом, который подразумевает непереносимость глютена. Но даже при таком заболевании врачи рекомендуют употреблять очищенную овсянку без глютена – “Провена”. Каша этой фирмы легко переносится кишечником, поэтому угроза минимальна.

Правила приготовления овсяной каши

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить овсянку: залить ее молоком или кипятком. Но чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо соблюдать следующие правила.

Следите за временем

Чтобы каша не подгорела, ее необходимо варить в кастрюле с толстым дном. Не советуют при приготовлении использовать эмалированную посуду во избежание попадания осколков эмали в пищу.

Овсянка без глютена получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Не стоит снимать овсянку с огня раньше времени, но и переваривать ее не нужно. Время приготовления овсянки зависит от вида хлопьев:

  • «экстра» — 1-5 минут;
  • «геркулес» — 20 минут;
  • лепестковые — 10 минут.

Овсянку при приготовлении необходимо часто перемешивать, избавляя таким образом ее от пузырьков, которые в ней образуются из-за легкой текстуры. Чтобы получить вкусную кашу, желательно указанные действия совершать каждые 5 минут. Такие пузырьки не нанесут вреда организму человека, но их отсутствие сделает завтрак более приятным и эстетичным.

Дайте овсянке настояться

После того как овсяная каша сварилась, не спешите перекладывать ее в тарелку, дайте ей впитать всю жидкость – так она станет мягче и вкуснее, а также активирует все свои полезные свойства. Для этого понадобится всего лишь 5-10 минут.

Добавьте соль

Существует множество вариантов приготовления овсянки без глютена, где стоит только проявить фантазию. Кто-то любит в кашу добавлять мед или сахар, кому-то по душе овсянка с бананом или другими фруктами. Но, несмотря на это, щепотка соли в процессе приготовления не повредит.

Таким образом, вы не только обеспечите организм комплексом минералов, но и придадите блюду более глубокий вкус.

Посолить необходимо в самом начале варки, желательно до момента закипания воды, в таком случае каша приобретет немного дымчатый и ореховый аромат, словно она была приготовлена на открытом огне.

Воду заменяем молоком

Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес.

Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре.

Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.

Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Источник: https://FB.ru/article/433786/ovsyanka-bez-glyutena-sposobyi-polucheniya-obzor-proizvoditeley-osobennosti-prigotovleniya-otzyivyi

И ты, глютен…

Есть ли в овсе глютен

В последнее время мир немного сошёл с ума на правильном питании и определении что полезно, а что вредно. Давайте разберемся вместе

Глютен. Он есть в пшенице, во ржи, в овсе, и во всех вкусностях, которые из них готовят: хлеб, булочки, пирожные, печенье, заварные кремы и пр. Неужели он правда такой опасный, как о нем говорят?

Что такое глютен и как выражается его непереносимость?

Глютен – это сложный белок, содержащийся в семенах злаковых культур, он же известен нам под именем «клейковина». Само название, латинское gluten, имеет в своем составе слово «glue», то есть клей. Предназначение клейковины – склеивать.

Для организмов преобладающего большинства людей не составляет проблемы расщепить глютен. Но есть и те, для кого это представляет серьезную проблему.

Непереносимость глютена называется целиакия (аллергия на клейковину), это самая острая форма. Также существуют разные степени чувствительности к белку даже при отрицательных результатах генетических тестов.

Когда человек с целиакией (чувствительностью к глютену) ест глютеносодержащие продукты, его организм определяет зерновой белок как чужеродный и начинает с ним бороться.

В результате серьезно нарушается работа пищеварительной системы, проявляются следующие симптомы со стороны ЖКТ:

  • боль в животе,
  • кислотный рефлюкс или изжога,
  • вздутие живота,
  • запор или, наоборот, диарея,
  • газы,
  • непереносимость лактозы,
  • стул становится бледного цвета с резким запахом,
  • необъяснимые проблемы с печенью (когда не обнаружены заболевания печени),
  • рвота,
  • потеря веса или ожирение.

Симптомы не обязательно должны проявляться у человека все сразу, все зависит от степени тяжести аллергической реакции. У людей с низкой чувствительностью симптомы могут быть очень слабо выражены, а у людей с высокой – остро.

Почему глютен вреден

Вовремя не диагностированная непереносимость (чувствительность) глютена или не соблюдение диеты при уже поставленном диагнозе может привести к следующим последствиям:

  • Артрит
  • Атаксия
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Непереносимость лактозы
  • Болезни печени
  • Болезни поджелудочной и щитовидной железы
  • Диабет 1 типа (по данным исследований Чикагского медицинского университета, из 3 миллионов людей, страдающих диабетом 1 типа в США, у 6% (180 000 чел) была подтвеждена целиакия)
  • Остеомаляция или низкая плотность костной ткани
  • Рак
  • Ожирение
  • Ухудшение качества ногтей и волос

Статистика непереносимости глютена

По состоянию на 2014 год считалось что в мире 1% населения страдает той или иной формой неприятия белка злаковых зерновых культур. Вот какова картина по состоянию на 2019 год:

  • В США целиакия была выявлена у 1 человека из 133
  • В Великобритании целиакией страдает 1 человек из 100
  • По данным группы исследователей Университета Мэрилэндского центра исследования целиакии (University of Maryland’s Center for Celiac Research) во главе с доктором Алессио Фазано и доктором Питером Грином, от 5%-10% населения планеты имеет разные формы непереносимости глютена
  • Исследования доктора Родни Форда из Новой Зеландии позволяют ему делать выводы о том, что непереносимость глютена или чувствительность разной степени есть у минимум 30%, максимум 50% населения планеты
  • Dr Schär Institute опубликовал следующую карту с официально статистикой подтвержденных заболеваний целиакией из стран, предоставивших такие данные

Также известно, что:

  • Заболевание генетическое
  • Если у кого-то из ваших родственников диагностировали целиакию, это может означать, что теми или иными формами страдает вся семья
  • Количество людей с таким диагнозом растет с каждым годом

Как подтвердить непереносимость глютена и что с этим делать

В России уже существуют тесты на целиакию, но назначают их крайне редко. А это означает, что больные могут не знать о своем диагнозе.

В случае возникновения жалоб на проблемы с ЖКТ, их будут долго и упорно лечить по симптомам, игнорируя настоящую причину.

Поэтому каждый должен взять на себя ответственность за свое здоровье, и пройти один несложный тест. Его рекомендуют западные врачи, и он потребует от вас только силы воли.

Заключается он в следующем: хотя бы раз в жизни на 7-10 дней полностью отменить употребление глютеносодержащих продуктов, чтобы убедиться, что у вас нет заболевания, особенно если вы наблюдаете ухудшение самочувствия после употребления хлеба.

Что делать, если у вас есть непереносимость глютена

Как и в случае с любой аллергией, необходимо полностью исключить из рациона аллерген. Как только вы это сделаете, ваш организм начнет процесс самовосстановления. Полезная микрофлора должна начать восстанавливаться в течение двух недель после отмены, а в общей сложности процесс может занять до двух лет.

Теперь остался последний вопрос, на который непременно нужно ответить. Так где он, глютен?

Продукты, содержащие глютен

Глютен есть в пшенице (в том числе камут), тритикале (амфидиплоид ржи и пшеницы), во ржи, ячмене и любых продуктах, приготовленных из этих зерновых. Вот с овсом дело обстоит сложнее, поэтому я вынесла информацию в отдельный раздел.

Где же все-таки есть глютен:

  • Продукты, изготовленные непосредственно из переработанной пшеницы, в том числе: белая мука, цельно зерновая пшеничная мука, манная крупа, пшеничные отруби, кус-кус, булгур
  • Макаронные изделия: паста, лапша, удон, якособа
  • Хлеб, мучные тортильи, печенье, пирожные, кексы, выпечка, крекеры, сухарики
  • Хлопья
  • Пиво
  • Подливки, салатные заправки, соусы, кетчуп

Также глютен может содержаться в:

  • Бульонных кубиках и готовых пакетированных бульонах
  • Панировочных сухарях и гренках
  • Некоторых конфетах (смотри состав)
  • Сосисках и любых полуфабрикатах (если обратное не указано на упаковке)
  • Солоде
  • Многих чипсах и снеках
  • Миксах приправ
  • Соевом соусе (иногда)

Всегда проверяйте состав ингредиентов. Даже если на упаковке написано «не содержит пшеницу», это совершенно не означает, что там нет глютена, в составе может быть рожь или ячмень. Также обратите внимание, что производители частенько меняют состав, поэтому не забывайте читать его каждый раз.

Есть ли глютен в овсе?

Пока я искала информацию о том, в каких же именно продуктах можно встретить глютен, я наткнулась на противоречивые данные в отношении овса. Где-то говорилось, что больным целиакией его нельзя, а где-то, что можно.

На самом деле картина обстоит следующим образом. Овес содержит клейковины намного меньше, чем пшеница и рожь. Были проведены исследования, и выяснилось, что не у всех пациентов с целиакией отрицательная реакция на овес. Поэтому на сегодняшний день врачи его даже рекомендуют есть больным небольшими порциями по 50 гр в день.

Некоторые виды овса вообще не содержат глютен. Но если овес выращивался на полях, где до этого сеяли рожь и пшеницу, глютен там будет вне зависимости от разновидности. Узнать об этом наверняка невозможно, потому что производители этой информации нигде не пишут.

Настоящие безглютеновые продукты из овса должны содержать соответствующую маркировку. Если ее нет, то нельзя сказать наверняка, как обстоят дела.

Здесь глютена нет

Следующие продукты можно есть свободно:

  • Протеин, а именно:
    • яйца,
    • все виды рыбы
    • моллюски (в том числе устрицы, мидии, креветки, лобстеры, крабы и раки)
    • мясо и субпродукты животных и птиц, находящихся на травяном откорме
  • Любые овощи, в том числе: зеленые листовые салаты, капуста, шпинат, брокколи, артишоки, спаржа, лук, редис, огурцы, морковь, баклажаны, имбирь и другие
  • Бобовые, в том числе: фасоль, горох, бобы и пр.
  • Грибы
  • Любые фрукты и ягоды, включая: авокадо, стручковые перцы, томаты, кабачки и тыквы, арбузы, дыни, манго, яблоки, груши, все цитрусовые, ананасы, персики и абрикосы, клубнику, малину, голубику, чернику, клюкву, облепиху, вишни и так далее
  • Любые травы в сыром или сушеном виде
  • Специи (кроме миксов, содержащих глютен)
  • Какао и темный шоколад (больше 70% какао, но читайте состав)
  • Коровье или козье молоко, сливки, сметана, кефиры и йогурты в чистом виде без добавок
  • Растительное молоко (исключая овсяное и пшеничное)
  • Сыры за исключением тех, что с голубой плесенью
  • Все виды орехов и сухофрукты
  • Растительные масла, включая: оливковое, подсолнечное, кунжутное, тыквенное, масло какао, кокосовое, ореховые масла и пр.
  • Все зерновые, не содержащие глютен, такие как: гречка, рис, просо, лебеда, сорго, тэфф, коноа, амарант, кукуруза, просо (пшенка).
  • Виноградные вина

Заботьтесь о себе. Неделя без булочек – это не такая большая цена за здоровое тело, как считаете? Готовы попробовать?

Основные источники информации

  • glutenintoleranceschool.com
  • statisticbrain.com
  • drschaer-institute.com
  • en.wikipedia.org
  • celiac.org
  • healthline.com
  • diabetes.org
  • drperlmutter.com

Источник: https://potionsquirrel.ru/chto-takoe-glyuten/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.