Еда без глютена что это

Глютен — что это такое, польза и вред, в каких продуктах содержится

Еда без глютена что это

Люди, заботящиеся о своём здоровье, стараются следить за своим рационом. Они выбирают для ежедневного питания полезные продукты.

На упаковках круп из злаков покупатели видят строчку, написанную мелким шрифтом, оповещающую, что в продукте не содержится глютен.

Два-три десятилетия назад никто об этом веществе и не упоминал, а теперь оказалось, что этот специфический белок представляет собой очень вредный компонент растительной пищи.

Чем же опасен протеин, откуда берётся глютен, что это такое?

Что такое глютен в продуктах

Глютеном принято называть в настоящее время хорошо известную всем клейковину ― сероватую липкую массу, которая остаётся при вымачивании в воде кусочка теста. В хлебопекарном деле присутствие клейковины оценивается как положительное качество муки.

Благодаря её присутствию выпечка получается пышной, не крошится при нарезке. Особо ценятся сорта пшеницы с высоким содержанием клейковины.

В ржаной муке очень низкое содержание этого вещества, поэтому процесс получения ржаного хлеба не требует длительного замешивания теста.

При вымешивании пшеничного теста в нём из клейковины выстраиваются длинные цепочки глютена, образующие эластичный каркас, среди переплетений которого содержатся частички крахмала. 

Для организма человека глютен – это белок. Поэтому в случаях гиперчувствительности иммунной системы к этому пептиду начинают вырабатываться антитела, обладающие разрушительным действием. Однако так происходит только у людей с генетически определенной предрасположенностью. Для остальных глютеновые молекулы совершенно безвредны.

Для чего нужен глютен

Без глютена трудно добиться поддержания формы при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции и макаронных изделий из пшеничной муки.

Клейковина может быть не только явной – в крупах (манной, ячневой, овсяной, перловой, булгуре, кускусе). Она бывает и скрытой – в колбасах, консервах, полуфабрикатах, соусах, соевой продукции, фаст-фуде, спиртных напитках, сладостях, сиропах и мороженом.

Пшеничная клейковина содержит:

  • Белков ― ~75% (в 100 г глютена ― суточная норма белка);
  • Углеводов ― ~14%;
  • Воды ― ~8%;
  • Жиров ― ~2%;
  • Золы ― 1%;
  • Клетчатки ― 0,6%.

Минеральный состав тягучей клейкой массы разнообразен. В него входят: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь и селен.

Белковая польза глютена очевидна, хотя витаминов в его составе нет совсем. Однако для части населения (около 1%) употребление этого вещества вызывает самые серьёзные негативные последствия.

Какой вред приносит глютен

Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:

  • в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
  • в ячмене ― гордеин (Hordein);
  • во ржи ― секалин (Secalin);
  • в овсе ―авенин (Avenin).

Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.

В зёрнах злаков, содержащих глютен, природой заложены специальные ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению организмом. Однако эти вещества разрушаются при термическом воздействии при приготовлении пищи.

Таким образом, вред и польза глютена не уравновешиваются, нерациональное питание вызывает патологические изменения.

Непереносимость глютена

При попадании глютена злаковых культур в кишечник у 1% населения земного шара (а это ~70 млн. человек) развивается целиакия.

Так называется стойкое аллергическое поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором в норме происходит всасывание и усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта.

Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.

Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:

  • железодефицитной анемии;
  • замедленного роста и задержки полового созревания;
  • сахарного диабета 1-го типа;
  • синдрома уставших надпочечников;
  • стоматитов и дерматитов;
  • артритов;
  • остеопороза;
  • бесплодия.

Симптомы аллергии на глютен проявляются в раннем детстве сразу после перехода ребёнка на обычную пищу с употреблением каш и хлебобулочной продукции. Пока малыш находится на грудном вскармливании никаких проявлений заболевание не имеет.

Для людей, страдающих целиакией, необходим полный отказ от глютена. Для них в течение всей жизни сохраняется запрет на:

  • большинство злаков, кроме кукурузы, гречихи, риса, пшена и некоторых экзотических зерен, которые начинают появляться на российском рынке;
  • колбасы и консервированные продукты, содержащие глютен;
  • большинство соусов и полуфабрикатов, потому что в них содержится пшеничная мука.

Необходимо строгое соблюдение диеты. При её нарушении немедленно проявляется негативное влияние глютена на организм. Для его устранения рекомендуется симптоматическая терапия. Но даже при комплексном лечении последствия прегрешений в рационе исчезнут только через 5-6 месяцев.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:

  • боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • постоянный запор;
  • частая тошнота и рвота;
  • спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
  • боль в суставах и мышцах;
  • чувство усталости;
  • депрессия;
  • беспричинные головные боли;
  • нарушение внимания и памяти;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • ослабленные, ломкие ногти и волосы;
  • кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.

Продолжаются научные споры про глютен, польза и вред от которого для организма взрослого и ребёнка по сей день находятся в стадии изучения. Учёные склонны считать, что целиакия в той или иной степени имеет более широкое распространение, чем 1%, и охватывает значительную часть населения.

Как проверить непереносимость глютена

Однако если вы заметили у себя хоть одно из перечисленных выше состояний, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Для установления диагноза потребуется ряд обследований, исключающих другие патологии со схожими симптомами.

Главный анализ – тест на глютен. В крови выявляются специфические антитела, характерные для поражения целиакией.

Для большей достоверности анализа надо какое-то время перед визитом к врачу употреблять продукты, богатые глютеном, чтобы получить выраженную реакцию организма.

Можно провести домашнее тестирование обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Если после эксперимента состояние здоровья улучшится и часть симптомов исчезнет, можно сделать вывод, что наиболее вероятно (!) виновницей возникших проблем была клейковина.

Кстати, новые привычки вырабатываются за 21 день. За экспериментальный период организм может полностью перестроиться на новый рацион, и тогда отказ от глютена не окажется очень трудным.

Список продуктов, в которых содержится глютен

«Врага надо знать в лицо» ― так гласит известный афоризм. Есть продукты, в которых преобладает угрожающий здоровью больных с целиакией агент. Это, в первую очередь, злаковые культуры, из которых производят муку и крупы:

  • пшеница и ее разновидности – спельта и полба;
  • ячмень;
  • рожь.

В зёрнах пшеницы 80% белков представлено водонерастворимым глютеном и 20% ― другими белками:

  1. Водонерастворимый белок глиадин из глютена провоцирует возникновение аллергического заболевания под названием целиакия. Кроме того, глиадин буквально прилипает к стенкам кишечника, ухудшая усвояемость питательных веществ, поэтому нежелательно злоупотребление сдобой.
  2. Водорастворимые белки злаков порой вызывают у людей аллергическую реакцию с обычными проявлениями в виде кожной сыпи.

Соответственно, не только привычные каши, но и экзотические булгур и кускус становятся нежелательными блюдами на столе.

Пшеничная мука применяется для панировки полуфабрикатов. В качестве загустителя она используется в бульонных кубиках, соусах, сухих завтраках и кондитерских изделиях.   Её процентное содержание в сладких безалкогольных напитках невелико, но в детских коллективах и в жаркую пору их употребление возрастает, что приводит к аллергическим реакциям со стороны кишечника у предрасположенных детей.

Взрослым стоит учитывать, что недистиллированная водка тоже содержит примесь клейковины. А важная составная часть спортивного питания ― протеины, в том числе глютен.

Чтобы исключить аллерген из своего меню, надо точно знать, где он может «прятаться за чужой вывеской»:

  1. В дешёвые сливочное и растительное масла в виде загустителя добавляют пшеничную муку.
  2. В промышленную молочную продукцию (сливки, сыры, йогурты, творог, кисломолочные продукты, мороженое) также добавляется небольшое количество клейковины в чистом виде. 
  3. Овощные пюре в консервированном виде для нужной консистенции дополняются пшеничной мукой.
  4. Цукаты и сухофрукты часто обсыпаются мукой для удаления лишней влаги.

Отдельно об овсе

Спорное отношение к овсу при разговоре о целиакии объясняется тем, что формально в нём есть глютен под названием авенин. Этот белок достаточно безобиден, и не вызывает иммунной реакции в виде целиакии. Большинство людей с таким диагнозом может употреблять овсянку в небольших количествах.

В научных кругах отношение к овсу неоднозначное:

  1. Австралийские учёные утверждают, что каждый пятый больной целиакией негативно реагирует на авенин. Поэтому перед употреблением овса они рекомендует проведение специфических тестов.
  2. На территории Европы врачи считают недопустимым использование в пищу продукции из овса.
  3. Врачи из скандинавских стран допускают потребление овса больными целиакией.
  4. Отечественные медики отмечают, что при употреблении овсянки людьми, страдающими непереносимостью глютена, появляются лёгкие признаки воспаления ЖКТ.
  5. Есть авторитетнейший Университет Чикагского Центра по целиакии. Мнение учёных Центра ― овёс официально не причисляется к глютен-содержащим крупам. По их наблюдениям, непереносимость авенина составляет всего 1% от 1% людей, страдающих целиакией, то есть 0,0001% от населения всего земного шара.

Но сторонники запрета овса напоминают, что если даже допустить, что в белке овса нет опасного глютена, то при переработке зерно всё равно оказывается «обогащённым» сомнительным компонентом за счёт:

  • применения в земледелии практики севооборота, когда поле поочерёдно засевается разными культурами, и часть семян одного злака всходит среди семян основной посевной культуры;
  • для сбора и перевозки используются одни и те же агрегаты и транспорт;
  • в процессе хранения и фасовки круп тоже возможно попадание в овёс других зерновых культур.

Поэтому перед покупкой продовольственных товаров следует внимательно изучать этикетку со списком ингредиентов. «Не содержит глютена (Gluten Free)» ― это надпись, дающая право продукту попасть на ваш стол, если вы относитесь к тому 1%, который особо чувствителен к глютеновым молекулам. Хотя на овсе правильнее было бы написать «Не содержит глиадина (Gliadin free)».

Исходя из этого, больным целиакией надо употреблять овсянку с осторожностью ― с учётом индивидуальной реакции на неё.

Какие продукты без глютена

Список продуктов, содержащих глютен, так велик, что можно подумать о безвыходности положения для людей, страдающих целиакией. На самом же деле, найти замену запрещенным крупам не так уж сложно даже в нашей традиционной кухне.

Блюда из продуктов животного происхождения, овощей, бобовых культур, фруктов обеспечат нужную калорийность. Да и среди злаковых культур есть полезные представители, которые давно укоренились в нашем питании.

В первую очередь это:

  • гречиха, которая только условно относится к злакам;
  • просо ― источник пшённой крупы;
  • рис;
  • овёс (с ограничениями);
  • кукуруза.

Гораздо реже мы употребляем в пищу семена льна и конопли, хотя они также лишены глютена.

Наш продовольственный рынок только осваивают «заморские» экзотические крупы:

  • амарант;
  • киноа;
  • теф;
  • сорго;
  • саго.

Для выпечки и производства макаронных изделий подходит мука гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная и даже кокосовая, полученная путём перемалывания мякоти ореха.

Действительно, почему бы нам не внести разнообразие в рацион, превратив кухню в экспериментальную лабораторию с привлечением ранее незнакомых, но полезных и питательных продуктов. Здоровье того стоит, особенно если ваш кишечник с глютеном не дружит. Если вы счастливчик из тех 99%, чей организм ничего плохого не видит в этом белке, то и ограничивать его употребление не стоит.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/bezglyutenovaya-dieta/vsye-o-glyutene/

Что такое глютен и вреден ли он: правда и мифы

Еда без глютена что это

Что такое глютен, в каких продуктах содержится, вреден он или полезен? Вокруг этого загадочного вещества с каждым днем разгорается все больше споров и дискуссий.

Пока ученые проводят исследования, люди массово переходят на безглютеновую диету. Пример показывают звезды шоу-бизнеса, производители активно маркируют продукты «глютен-free».

Но стоит ли поддаваться этой моде? Где правда, а где мифы? Давайте разберемся вместе.

Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.

Что такое глютен

Большинство зерновых культур содержат вещество под названием глютен, или клейковина. Это высокомолекулярные белки, которые необходимы для получения тягучего эластичного теста и выпечки, которая тает во рту. Лидерами по их содержанию являются пшеница, ячмень и рожь.

Так как глютен — это великолепное средство, чтобы придать любому готовому продукту желаемую форму и объем, то производители кладут его в самые разнообразные хлебобулочные изделия, в мороженое, колбасу, йогурты.

Даже к обычной муке, в которой клейковина содержится в достаточном количестве, добавляют в избытке сухой глютен.

Польза и вред этого вещества стали центром внимания именно из-за повышенного содержания глютена в пище современного человека.

Полвека назад никто и не интересовался тем, что такое клейковина или глютен, что такое целиакия и непереносимость глютена. Дело в том, что данное врожденное нарушение встречается крайне редко и оценивается в 1% от всего населения планеты. Но в последнее время появляется все больше данных о негативном воздействии глютенсодержащих продуктов в течение жизни человека.

Так, исследованиями глютен-ассоциированных заболеваний занимаются ученые Камалова А.А., Шакирова А.Р., Афраймович М.Г., моя коллега О.В. Ульянова. Полученные данные не свидетельствуют о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей.

Но из личной практики знаю, что короткие «безглютеновые каникулы» положительно сказываются на самочувствии и работе желудочно-кишечного тракта. Они помогли многим моим пациентам избежать серьезных проблем с ЖКТ.

Продукты, содержащие глютен: таблица

Какие продукты содержат глютен? В наибольшем количестве вещество содержится в муке из пшеницы, ржи и ячменя. Оно является основным компонентом белого хлеба. Также кондитерские изделия, пицца, макароны, выпечка — классические глютеносодержащие продукты.

Но сегодня это далеко не все продукты с глютеном. Данное вещество обладает великолепными стабилизующими свойствами, проявило себя как отличный консервант и загуститель, и потому нашло широкое применение в пищевой промышленности.

Находчивые производители добавляют его в состав колбасных изделий, спредов, маргаринов, йогуртов, соусов, кетчупов. Не удивительно, что отвечать на вопрос, где содержится глютен, становится все более сложно. Повышенное содержание вещества помогает продлевать срок годности продуктов и придавать им приятные вкусовые качества, а указывать это на упаковке сегодня совсем не обязательно.

Мои коллеги все чаще сталкиваются с вопросами пациентов: есть ли глютен в овсянке, глютен в пиве, в чем содержится глютен. Особенно это важно для тех, кто страдает врожденной непереносимостью и вынужден проверять все этикетки на глютен. Продукты с наибольшим его количеством таковы:

Таблица: nur.kz

Исходя из этого, глютен содержится: практически во всех хлебобулочных изделиях, хлебе всех сортов, пицце, пирожках, булочках, сухих завтраках, пшеничных и овсяных хлопьях и отрубях, пельменях и варениках, макаронах, сухофруктах, йогуртах и молочных десертах, крабовом мясе и искусственной икре, колбасах и сосисках, магазинных соусах, гранулированном чае, быстрорастворимом кофе, какао, булгуре, кус-кусе, манной крупе.

Продукты без глютена: список

Как же в современном мире исключить из рациона глютен? Где содержится его минимальное количество, если даже глютен в овсянке — нормальное явление? Так как диета без глютена жизненно необходима людям с его генетической непереносимостью, соответствующие продукты-заменители появились на рынке достаточно давно. Например, крупы без глютена и та же овсянка без глютена с соответствующей маркировкой.

Андреева Н. Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты. — М.: Эксмо, 2016. — 96 с.

Учитывая то, как стремительно аглютеновая диета становится популярной, придерживаться ее сегодня не так уж сложно. Практический опыт показывает, что производители стали обращать внимание на продукты, не содержащие глютен, и потому их легко найти на полках супермаркетов.

Кроме того, существует еда без глютена, которая не содержит его в принципе, а именно глютена нет в:

  • мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, икре и прочих белковых продуктах животного происхождения;
  • молоке, твороге, кефире, сливочном масле и натуральных молочных продуктах;
  • растительных маслах;
  • меде, сахаре, ванили;
  • гречневой, кукурузной, рисовой крупах;
  • овощах, зелени, фруктах, ягодах и натуральном варенье;
  • грибах и орехах;
  • специях и пряностях;
  • бобовых культурах;
  • натуральных соках.

Источник: https://www.nur.kz/1835852-cto-takoe-gluten-i-vreden-li-on-pravda-i-mify.html

Безглютеновая диета

Еда без глютена что это

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии.

По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей.

Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом.

А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину.

Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло.

Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма.

Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота.

Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ.

В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности.

Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость.

При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота.

Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так.

На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует.

Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка.

Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости.

При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно.

А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса.

Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии.

Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные.

Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим.

Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий.

Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания.

Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta/

Еда без глютена что это

Еда без глютена что это

Если вы устроились у экрана поудобнее с зефиром или густым йогуртом, то этот материал для вас. Вы не подозревали, что в зефире и йогурте может содержаться глютен? Может.

Вы до сих пор считаете, что чувствительность к глютеносодержащим продуктам – это просто новый тренд? Давайте разбираться!

Что такое глютен?

Это сложносоставный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Сложность его состоит в многосоставности, ключевые компоненты – глиадин и глютенин: для усвоения он требует наличия определенных энзимов.

На человеческом языке глютен – это та клейковина, которая дает хлебу вкус и приятную консистенцию. А также обеспечивает вязкость, приятную текстуру и вкус многих других современных продуктов.

В последние годы безглютеновая диета набирает обороты, и ее не попробовал только ленивый. Наверняка вы о ней слышали: ее освоили ваши подруги и похудели, диетолог рекомендовал ее вашей коллеге, и она было в восторге, и так далее. И вы тоже подумываете, не «сесть ли на диету».

Прежде чем бросаться в крайности, давайте попробуем понять, почему, в каких случаях и зачем это нужно.

Непереносимостью глютена (целиакией) страдает всего 1-1,5% населения нашей планеты. Как правило, эти люди знают о своем заболевании: мимо симптомов сложно пройти, и причина обнаруживается уже в детстве. В данном случае врачи в большинстве случаев рекомендуют пожизненную безглютеновую диету.

Однако около 15 лет назад появился диагноз «чувствительность к глютену». На данный момент исследования называют разные цифры, в среднем считается, что от 10 до 15% людей чувствительны к продуктам, содержащим глютен.

Чувствительность к глютену может выражаться такими симптомами, как расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота), синдром проницаемости кишечника, усталость – особенно после пищи, содержащей глютен, — мигрень.

Эти состояния должны насторожить вас, они являются не нормой, а поводом посетить специалиста и проверить здоровье.

Западные ученые склоняются к мнению, что в случае обнаруженной чувствительности к глютену речь может идти о непереносимости целой группы углеводов под аббревиатурой FODMAP.

В случае подозрений на чувствительность к глютену функциональная медицина рекомендует провести цикл элиминационной диеты – исключить глютеносодержащие продукты на срок от 3 недель, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

Если версия с чувствительностью подтверждается, то рекомендуется более длительный элиминационный цикл с одновременным комплексным восстановлением пищеварительной системы.

Далее человек с большой вероятностью сможет ввести глютен в рацион, определив безопасное для себя количество.

Самое важное, что нужно знать, если у вас обнаружилась чувствительность к глютеносодержащим продуктам: глютен – это всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе систем организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае рекомендуется комплексное восстановление пищеварения.

Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.

Так было примерно 50 лет назад, в эру допромышленной революции. Сейчас глютен легко может оказаться в самых обычных продуктах – тех, которые вы ни в чем подобном не заподозрите.

Именно из-за этого факта среднестатистический современный человек в день съедает гораздо большее количество глютена, чем может безопасно для здоровья усвоить организм. Отсюда и произрастает причина повышения количества людей с чувствительностью к глютену.

Продукты, которые могут содержать глютен
В растущих продуктахВ результате процесса изготовления
ПшеницаМакаронные и хлебобулочные изделия
РожьМолочные продукты и йогурты со стабилизаторами, в т.ч. мороженое
ЯчменьСоусы (майонезы, кетчупы и пр.)
КамутКолбасы, сосиски, фарши
СпельтаГотовая замороженная еда (напр., обеды)
СолодДжемы и сиропы
…и их подвиды (манная крупа, кус-кус, булгур)Алкоголь, содержащий солод (виски, пиво, водка)

Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена.

Различаются состояния непереносимости (энтропии) глютена, которая атрибутируется в результате медицинских исследований, и чувствительности к глютеносодержащим продуктам, которая не является аутоиммунным заболеванием, но может быть показателем воспалений вследствие неполного усвоения глютена.

Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!

Как мы выяснили, глютен содержится далеко не только в хлебе. Целый список продуктов с полок супермаркетов отличным образом поддержит поступление в ваш организм глютена. И в то же время совсем не поможет похудеть.

Как правило, безглютеновая диета приводит к уменьшению веса в тех случаях, когда вес действительно излишний, и человек заменяет глютеносодержащие продукты на продукты с клетчаткой – овощи, фрукты – и безглютеновые крупы.

И напротив, в случае с людьми, плохо переносящими глютен и потерявшими вес в результате проблем со всасыванием питательных веществ в кишечнике, при безглютеновой диете вес может восстановиться до здорового уровня.

Миф 4. Диета без глютена? Легко! Заменю все продукты на аналоги, не содержащие глютен.

Тоже не так «в лоб». Зачастую аналоги содержат большее количество крахмала и гораздо меньшее количество клетчатки – тяжелое для усвоения сочетание.

Подумайте о задаче с другой стороны: не «исключить глютен», а нормализовать работу пищеварения. Убирая глютен, мы всего лишь устраняем триггер, раздражитель. Важнее привести организм в порядок, сбалансировав рацион, тогда можно будет безопасно для здоровья в разумных дозах вернуться к любимому хлебу или макаронам.

Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!

Во-первых, пшеничный хлеб – не единственный вариант хлеба, содержащего глютен. Во-вторых, пшеница пшенице рознь, и не всегда это история про глютен.

Современная пшеница лишь отдаленно напоминает пшеницу времен наших бабушек: она селекционирована, чтобы быть максимально урожайной; расти, не будучи съеденной вредителями; пригодной для хранения без порчи; для содержания максимального количества клейковины. Не обошлось тут и без содержания пестицидов, которые меняют продукт.

Этот вопрос нужно исследовать отдельно: наблюдать, имеется ли у вас чувствительность к продуктам из современной пшеницы или это именно чувствительность к глютену. При первом варианте можно покупать древние сорта пшеницы, пока не подвергшиеся столь жесткой селекции – камут, спельту.

organicwoman.ru

«Я тебя не выношу!»

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм.

Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Факт!

Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

Источник: https://sbrosves.guru/zdorovoe-pitanie/eda-bez-glyutena-chto-eto.html

Безглютеновая диета для детей, список продуктов

Еда без глютена что это

Многие люди считают, что безглютеновая диета является здоровой для всех и не имеет недостатков.

Здоровым людям, не страдающим целиакией лучше не включать в план питания соответствующие диетические продукты.

Потому что они увеличивают потребление жира и калорий и могут привести к дефициту питательных веществ. Поэтому особенно важно для родителей: детей можно без опаски кормить продуктами из пшеницы.

Если есть подозрение, что ребенок плохо переносит какую-либо составляющую пищи, то первый курс должен вести к врачу.  Не ставьте свой диагноз и  не спешите идти в отделение без глютена в супермаркете.

  Ни один ребенок не чувствует себя комфортно, когда всем другим детям разрешено есть пирожные и спагетти, и им нельзя.

Кроме того, продукты без клейкого белка часто стоят в два-три раза дороже обычного пшеничного продукта.

Если диагностировали Целиакию-то отказ от пшеничного белка действительно неизбежен.

Безглютеновая диета при целиакии

  • Глютен  это семейство пищевых белков вызывающие реакцию со стороны защитной (иммунной) системы организма.
  • Клейковина содержится во ржи, ячмене, тритикале и всех формах пшеницы.

  • Единственное лечение целиакии-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать и сохранить здоровье вашего ребенка.
  • Всегда читайте этикетки состава продуктов.

  • Чаще выбирайте продукты, которые по своей природе не содержат глютена.

Что такое целиакия?

Целиакия-это аутоиммунное состояние, при котором противопоказан любой контакт с глютеном. Хроническое заболевание, при котором белок пшеницы вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Организм в этом случае может поглощать меньше питательных веществ. Такая поврежденная слизистая затрудняет усвоение питательных веществ.

Общие симптомы целиакии включают: понос, запор, головные боли, усталость и анемию. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов.

Целиакия-это пожизненное заболевание. Нет никакого лекарства от целиакии. Единственное лечение-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать, и сохранить здоровье вашего ребенка.

Строгая диета не допускает никакие ничтожные количества клейковины. Клейковина естественно найдена во всех формах зерновых:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале (смесь ржи и ячменя).

Очевидными источниками глютена являются продукты на основе пшеницы, такие как хлеб, макаронные изделия и выпечка. Однако, есть также много продуктов, где глютен скрыт, такие как супы, салатные заправки и мороженое.

Всегда читайте этикетки

Читайте этикетки всех продуктов питания и непродовольственных товаров (таких как лекарства и витамины). Это необходимо чтобы узнать, содержат ли они какие-либо источники глютена.

Хотя вы покупаете один и тот же продукт в течение длительного времени, ингредиенты могут меняться без предупреждения. Вот почему вы должны прочитать этикетку каждого продукта каждый раз, когда вы ходите его приобрести.

Какие продукты не содержат глютена

Глютен содержится в большинстве зерновых, таких как: как пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, овес. Конечно, даже муку и все продукты, которые мы получаем от переработки этих злаков является токсичными. 

Большинство продуктов, хлебобулочные изделия с муки, содержат глютен. Это составляющее протеинового комплекса, имеет функцию загустителя и придает вязкость и эластичность тесту.

Также он содержится в соусах и подливах, в которых он выступает в роли загустителя. Замороженные продукты, растворимый кофе или суррогат, в котором присутствует ячмень.

Шоколад и йогурт с хлопьями, пиво, напитки, овощи, дрожжи.

К счастью, однако, существуют также крупы без глютена, такие как: рис, кукуруза, киноа, гречиха, просо, очищенный ячмень, амарант. Мука из этих круп может быть использована для выпечки.

Другие продукты питания без глютена являются: мясо, рыба, бобовые, яйца, сыры, йогурты, овощи и фрукты. Главное не варить эти эти продукты в той же воде, в которой были приготовлены продукты, содержащие глютен.

Даже картофель, пища без глютена. Часто люди с целиакией должны соблюдать также и диету без молочных продуктов. Во многих случаях состояние при воспалении кишечника, вызванного целиакией также определяет непереносимость лактозы.

В следующей таблице вы можете найти список продуктов без глютена

 

Крупы, Мука и Клубнирис, кукуруза, просо, гречиха, картофель, маниока, амаранта, сорго, лебедаважные источники углеводов, витамин BС осторожностью: суп из смешанного зерна, блины, каши, чипсы, пюре.
Фрукты, Овощи и Бобовыевсех видов фруктов (свежие, сушеные, сушеные, консервированные).Все типы овощей (свежих, замороженных, глубокой заморозки и т. д.), также сохраняется (маринованные, маринованные, соленые и т. д.).

Все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, люпин, бобы, соя

Источники волокна, витамины, провитамины и минералы, антиоксидантыС осторожностью: соевый соус, тушеное мясо, каши, фрукты мукой
Молоко и его производныемолоко, йогурт, сыр, сливкиИсточники: кальций, белки, витаминыС осторожностью: сливки, сливочный сыр, йогурт, солод, пудинги, сгущенное молоко
Мясо, Рыбу и Яйцавсе виды мяса и рыбы свежей, замороженной, любую, в масле, в соли и т. д.Источники: витамины, белки, микроэлементы, жирные кислотыС осторожностью: мясное ассорти (ветчина, вяленая говядина, шпик, колбаса, сосиски, хот-доги, и т. д.), готовых блюд, мяса, упаковка супермаркета
Жирные приправыжиры животного происхождения: сливочное масло, сало и жиры растительного происхождения: растительные масла (предпочтительнее оливковое масло)Источники: жирные кислоты, жирорастворимые витаминыС осторожностью: масло и маргарин light, майонез, масла различных зерновых культур
Сахар, Кондитерские изделия и Напиткивсех сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, и т. д.), мед, соки не прибавляются, газированные напитки
(типа кока-кола), кофе, вино, ром, текила, коньяк, виски шотландский
Источники сахара/спиртаС осторожностью: спреды (но Nulella позволено!), какао, шоколад в таблетках, конфеты, сахарной пудрой, приготовленные для десертов или напитков, сиропы для лимонадов, пива, водки, виски не шотландское

Клейковина присутствует во многих продуктах питания. Ниже перечислены продукты, которые не содержат глютен, и те, что под сомнением, потому что они могут содержать глютен. А также продукты, которые нужно исключить из вашей строгой диеты. Они организованы следующим образом:

МожноПод вопросомНельзя употреблять
Без глютена Могут содержать глютенСодержат глютен и должны быть исключены из рациона вашего ребенка
Амарант

Мука из аррорута

Сода

Гречиха

Маниока (Маниоковая мука)

Чиа / Сальба

Кукурузная мука / кукурузный крахмал

Дал или Даль

Ароматизаторы (искусственные и натуральные)

Лен

Желатин

Бобовые (т. е. чечевица, нут)

Мальтит

Мальтоза

Маннитол

Просо

Меласса

Картофельная мука и крахмал

Квиноа

Рис

Сорго

Соевый соус

Специи

Мука из тапиоки и крахмал

Дрожжи (выпечка)

Декстрин

Гидролизованный растительный белок (ГЭС)

Гидролизованный растительный белок

Модифицированный пищевой крахмал

Приправы

Крахмал

Ячмень

Отруби

Булгар

Кускус

Durum

Съедобный Крахмал

Эйнхорн

Фарро

Мука

Грэхемская Мука

Kamut

Солод

Овес

Рожь

Манная крупа

Спельта

Тритикале

Пшеница (т. е. отруби, зародыши, крахмал)

Дрожжи (пивоваренные)

Непищевые источники глютена

Убедитесь, что эти продукты не содержат глютен:

  • Лекарства (как прописанные, так и без рецепта); сообщите своему фармацевту о диагнозе целиакии.
  • Витамины, минералы или другие добавки.

Всегда читайте весь состав лекарства и убеждайтесь. Обратите пристальное внимание на активные ингредиенты, предупреждение и неактивные разделы ингредиентов.  Если вы не уверены, вы должны прочитать монографию продукта и/или поговорить с фармацевтом.

Некоторые продукты, которые не предназначены для употребления в пищу, могут содержать глютен и могут вызвать реакцию со стороны иммунной системы. Примеры обычно используемых продуктов для удаления в рамках лечения целиакии включают глютенсодержащие:

  • Крем для рук.
  • Помада, блеск для губ и бальзам для губ.
  • Бытовая химия и косметика (например, шампунь, зубная паста, мыло).
  • Пластилин.

Безглютеновая диета на что обратить внимание

При покупке продуктов питания, вы не ошибетесь во фруктах и овощах. Так же нет глютена в  свежем, не обработанном мясе. Сосредоточьте свои покупки на специальных областях продуктового магазина, сейчас они есть во многих супермаркетах.

Не покупайте продукты из оптовых бункеров, так как они могут содержать глютен из-за перекрестного загрязнения.

Итак, подведем итог, ешьте:

  • Больше фруктов и овощей.
  • Не обработанное свежее мясо.
  • Можно молочные продукты(если нет непереносимости на него)
  • Цельнозерновые безглютеновые зерна, такие как амарант, коричневый рис, гречиха (каша), лен и другие семена, просо, киноа, дикий рис
  • Обогащенные безглютеновые зерна (чаще всего обогащенные витаминами группы В)

Витамины и минералы

Дополните  вашу безглютеновую диету витаминными добавками и минералами, такими как фолаты и железо .

Витамин D способствует укреплению костной ткани и иммунитета. Людям с аутоиммунными заболеваниями необходимо принимать витамин D в качестве добавки.

Детям с целиакией необходимо следующее количество витамина D:

  • Дети младше шести лет: 400-600 МЕ Витамин D3 (холекальциферол) каждый день
  • Детям старше шести лет: 800-1000 МЕ витамина D3 (холекальциферол) ежедневно.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Instagram

.com

Источник: https://infonewsru.ru/bezglyutenovaya-dieta-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.