Диоксид серы консервант

Диоксид серы или консервант Е220: так ли страшен?

Диоксид серы консервант

Консерванты – это не усилители вкуса и аромата, а вещества, замедляющие процессы брожения и гниения. Антисептики, используемые для консервации, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • проявлять свое влияние в малых дозах;
  • быть безвредными для людей;
  • не придавать дополнительного, тем более неприятного запаха или вкуса продукту;
  • при этом вещество должно быть легкодоступным и дешевым в производстве. Иначе использовать его в массовом производстве невозможно.

На практике ни один из существующих антисептиков всем требованиям не удовлетворяет.

Консервант Е220 – сернистый газ, в нормальных условиях имеет ярко выраженный запах. Обладает заметным антимикробным действием: при концентрации соединения в плодах или ягодах в количестве 0,1–0,2% погибают практически все виды бактерий. В меньшей степени воздействует на дрожжи.

Сернистый газ используется на первичных или промежуточных стадиях консервации. В готовые продукты – быстрые завтраки на скорую руку, например, консервант не добавляется. Это попросту невозможно.

Как получают и используют диоксид серы

Вещество получают при сгорании серы. Для консервации используют сернистый ангидрид, синтезированный промышленным методом – его привозят в баллонах в сжиженном виде. Однако тот же результат можно получить при сжигании комовой желтой серы прямо на месте – на складе или фруктохранилище.

Используется консервант Е220 при консервации мяса, плодов, ягод, овощей и полуфабрикатов из фруктов и овощей. Также участвует на промежуточных стадиях при изготовлении вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков.

Процедура очень проста, однако требует соблюдения мер безопасности, поскольку газ в свободном виде является веществом токсичным.

  • Окуривание сернистым газом проводится в специальных камерах. Плоды и овощи складывают в ящики и располагают последние штабелями. В камере размещают металлические жаровни на дровах, засыпают в них серу и поджигают дрова.
  • Камера должна быть загерметизирована во время окуривания, поэтому предварительно все щели в стенах и на потолке заделывают, а дверь плотно закрывают.
  • Контролируют процесс, наблюдая за окраской плодов через смотровое окошко: красные плоды при обработке становятся бледными. После окончания процесса камеру проветривают, а лишь затем разгружают.
  • Яблоки, сливы, груши можно хранить 3–4 месяца на складе без вентиляции.

Несколько иначе обрабатывают пюре из овощей или фруктов: газ пропускают сквозь слой пюре в сульфитаторах или же добавляют раствор, то есть, сернистую кислоту к соку или пюре.

Такие продукты называются сульфитированными. К продаже они не допускаются.

Нахождение вещества в готовых продуктах

Перед использованием – изготовлением сока, пюре, повидла, начинки для конфет, продукты проходят десульфитацию.

Дело в том, что сернистый газ с легкостью испаряется при повышении температуры, поэтому при термообработке овощей, фруктов или мяса этот антиокислитель в буквальном смысле слова исчезает.

Его содержание в таких продуктах ничтожно и на другие консерванты или усилители вкуса он действия не оказывает: например, влияние глутамата натрия в колбасе при наличии Е220 никак не изменяется.

Несколько иначе обстоит дело с другими продуктами.

Диоксид серы в сухофруктах

Сухофрукты получают при высушивании или завяливании плодов на солнце или в специальных сушильных камерах. Вследствие обезвоживания плод уменьшается в размерах, кожица его сморщивается и зачастую приобретает сероватый грязный оттенок. Последнее, мягко говоря, аппетит не пробуждает.

Чтобы придать продукту товарный вид, сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, обрабатывают сернистым газом. При этом вещество уничтожает микробы и придает плодам стойкость к плесени и жучкам.

Концентрация консерванта в сухофруктах не выше, чем в свежих – до 0,2%. Для человеческого организма она безвредна. Однако при нарушении технологии обработки возможно превышение концентрации.

Диоксид серы в конфетах

В этом продукте указание на наличие консерванта Е220 носит весьма условный характер. Сернистый газ используется только на стадии консервации фруктов. После чего плоды проходят десульфитирование и термическую обработку при изготовлении начинки. Так что в конфетах остаются лишь неустранимые следы вещества.

При нарушении технологии изготовления, концентрация вещества может быть превышена.

Диоксид серы в вине

Зачем в вино добавляют консервант, если антисептическое действие винного спирта само по себе обеспечивает гибель бактерий? А здесь секрет заключается в выборочном воздействии диоксида.

«Союз» сернистого газа и вина известен с самых древних времен. Диоксид подавляет деятельность не винных дрожжей, а всех остальных, что позволяет последним, менее к нему чувствительным, в полной мере осуществить брожение. Получение вина без использования газа в большинстве случаев невозможно.

Концентрация диоксида в вине строго регламентируется. Для разных сортов и видов благородного напитка допускается разная концентрация. Предельно возможной является величина в 300 мг/л. Превышение дозы оборачивается заметным усилением похмельного синдрома. В сочетании с этиловым спиртом диоксид вызывает сильную головную боль, тошноту и так далее.

Возможный вред

Сернистый газ является токсичным веществом, но лишь в соответствующей концентрации. Наиболее возможный способ отравления – попадание газа в легкие вместе с воздухом. В этом случае предельно допустимая концентрация составляет 0,5 мг/куб. м.

  • Если же в организм диоксид серы поступает вместе с продуктами, безопасной нормой является величина в 0,7 мг/кг веса за сутки. На практике превысить это ограничение крайне сложно, поскольку антисептик при консервации рассчитывается таким образом, чтобы в конечном продукте его концентрация составляла сотые или десятые доли от допустимой нормы.

Влияние диоксида серы на организм человека ощутить довольно сложно. Единственный реальный способ – выпить много вина или пива, с предельно, а то и превышенной долей диоксида. Да и в этом случае наблюдается не столько признаки отравления веществом, сколько усиление похмельного синдрома.

  • При длительном и постоянном употреблении возможно появление признаков авитаминоза: утомляемость, повреждение волос и кожи, ломкость ногтей. Возможно обострение гастрита. На пищевые привычки консервант действия не оказывает: причиной булимии или анорексии быть не может.
  • При индивидуальной чувствительности к сернистому ангидриду возможны отравления в случае чрезмерного потребления колбас, сухофруктов, фруктов, долго хранившихся на складах и так далее. Отравление, как правило, сопровождается головной болью, кашлем, тошнотой. При склонности к астме возможны одышка и отеки.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220)

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние.

Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator).

Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/dioksid-sery-ili-konservant-e220-tak-li-strashen.html

Диоксид серы

Диоксид серы консервант

Диоксид серы – это бесцветный газ с характерным резким сернистым запахом, который используется при производстве некоторых продуктов питания в качестве консерванта. Его химическая формула многим известна из школьных уроков химии – SO2. На этикетках этот консервант обозначается кодом Е220.

Но иногда его называют и по-другому: сульфитом, сернистым ангидридом, сернистым газом или попросту сернистой кислотой (не путать с серной). Консервант диоксид серы отлично растворяется в воде и спирте.

Это одна из причин, почему можно часто встретить диоксид серы в вине и прочих алкогольных напитках.

Где используется консервант диоксид серы?

В мясоперерабатывающей промышленности Е220 активно используется для обработки сырого мяса. Это вещество препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме того, обработанное таким способам мясо долго не теряет привлекательного цвета и свежего внешнего вида.

Поэтому считается, что консервант диоксид серы помогает некоторым недобросовестным производителям мясных продуктов вводить в заблуждение потребителей.

Перед транспортировкой свежих овощей, фруктов и ягод, а также перед их переработкой в пюре и соки плоды также обрабатывают добавкой Е220. Попадание сульфита в конечный продукт при этом минимально. Рекомендуется все же тщательно мыть купленные в магазине овощи, ягоды и фрукты, особенно если вы собираетесь дать их ребенку. Если плоды можно очистить от кожуры, лучше так и сделать.

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши) также в целях профилактики гниения обрабатывают диоксидом серы Е220. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть, или варить из них компот.

В свежевыжатые соки добавляют небольшое количество консерванта, чтобы продукт дольше сохранял свежесть. Однако при производстве соков для детского питания это вещество не используется.

Соки и пюре для малышей производятся методом консервации и стерилизации, чтобы в составе продукта отсутствовали бактерии.

Часто диоксид серы выступает не в качестве консерванта, а в качестве дезинфицирующего средства. Им обрабатывают помещения мясных и овощных складов, а также тару, в которой хранится сырье. Это необходимая мера, без которой было бы сложно обеспечить сохранность овощей, фруктов и мяса до конечной переработки.

Зачем добавляют диоксид серы в вино?

Чаще всего об этом консерванте заходит речь в связи с производством алкогольных напитков. Многие покупатели видят диоксид серы в вине, и неприятно удивляются присутствию этого вещества, ведь, как известно, хорошее вино имеет неограниченный срок хранения. Но производство такого благородного напитка и его правильное хранение требует больших затрат.

Чтобы сделать конечный продукт максимально доступным по цене, а бизнес – максимально прибыльным, современные виноделы производят вино из концентрированного виноматериала (сусла) с добавлением диоксида серы. Это необходимо для предотвращения окисления. Предельно допустимая доза консерванта – 300 миллиграммов на 1 литр вина.

Однако большинство производителей добавляют еще меньше – 200-250 миллиграммов.

Любители вин весьма скептически относятся к таким напиткам, и даже не считают их за вина. Более того, некоторые «знатоки» утверждают, что именно диоксид серы является причиной сильной головной боли на следующее утро после вечеринки.

Но для любого здравомыслящего человека очевиден тот факт, что причиной недомогания в такой ситуации являются продукты распада самого алкоголя. Пара бокалов вина, даже с содержанием диоксида серы, не вызовет у здорового взрослого человека похмелья.

А если злоупотребить спиртным, то неприятных последствий не избежать, каким бы качественным оно ни было.

Вред диоксида серы для здоровья

Это тот редкий случай, когда негативные последствия чрезмерного употребления консерванта ни от кого не скрываются. Вред диоксида серы очевиден, это химическое вещество признано токсичным и отнесено к третьему классу опасности для человеческого здоровья. Вот список симптомов, свидетельствующих о передозировке сульфита:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота, диарея и рвота;
  • Насморк, удушье и отек легких;
  • Нарушение речи.

Главный вред диоксида серы заключается в том, что он разрушает белки и витамин B1. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих этот консервант в количестве более 100 миллиграммов на 1 килограмм веса, недопустимо.

На самом деле лишь очень немногие продукты содержат данный консервант в потенциально опасных количествах. Это лишь вина и некоторые фруктовые соки. А с магазинных овощей и фруктов сульфиты легко удаляются вместе с кожурой.

В любом случае, внимательно знакомьтесь с содержанием этикеток покупаемых продуктов, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/dioksid-sery.html

Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители

Диоксид серы консервант

На сегодняшний день это вещество содержится во многих алкогольных напитках различных виноделов. Добавление диоксида серы (серный ангидрид) стало причиной споров. Поскольку одни считают, что химическая добавка очень вредна для здоровья. Необходимо учитывать, что это будет затратно, т.к.

потребуются специфические условия хранения. Другие придерживаются мнения, что нельзя обойтись без подобного соединения. В материале подробно рассмотрим определение диоксид серы в вине, что это значит, как появляется, основные причины для добавления в продукцию, изучим влияние на организм человека.

Что такое диоксид серы

Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.

В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.

Этикетка с консервантом в составе

В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.

Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:

 Красное сухое вино 160 мг/л
Мука пшеничная40 мг/л
 Изюм сушенный 112 мг/л

Добавку E220 активно применяют на всех стадиях производства вина по нескольким причинам:

  • для обработки винограда от вредителей или болезней;
  • для проведения ферментации (брожения) урожая;
  • для розлива спиртного в бутылки.

Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.

Зачем добавлять диоксид серы

Выделим список основных характеристик диоксида серы:

  • представлен в любом виде — жидком, газообразном состоянии, как порошок;
  • бесцветный;
  • имеет неприятный запах, получаемый при сжигании серы;
  • весьма ядовитый.

Доказанная токсичность не отменила использование сернистого ангидрида по нескольким причинам. Бюджетные и элитные красные вина в разных процентных соотношениях содержат оксид ввиду ряда обстоятельств:

  • Выполняет функции противомикробного реагента. Молекулярный SO2 является антибиотиком, предотвращающим появление большинства микроорганизмов. Например, дикие дрожжи приводят к порче спиртного.
  • Выступает как действенный антиоксидант. Снижает поступление летучих кислот (уксусные аэробные бактерии) в игристом, тем самым увеличивая срок годности.

Таким образом, на практике диоксид серы является эффективным инструментом для защиты от микробов и окислительных процессовВиноделы могут обеспечить длительное хранение качественного продукта без потери вкусовых качеств и аромата — истинная причина, зачем в вино добавляют диоксид серы. Данный способ помогает привлекать потенциальных клиентов, ускорять объем продаж на винодельческом производстве.

В противном случае изысканное вино потеряет былую свежесть как во время транспортировки, поставки на склад, так и на полке супермаркета. Покупатель теряет возможность приобрести достойный образец какой-либо марки.

Последствия после выпитого напитка могут быть разные. Поэтому разберемся во всех недостатках вин, содержащих консервант диоксид серы.

Вред добавки

У читателей невольно возникает вопрос: «Опасен ли диоксид серы?» Безусловно, химическое соединение оказывается негативное влияние на ваш организм. Опасность прямо пропорциональна концентрации газа SO2. Вдыхание паров вызывает сильный кашель, нарушение дыхательных функций, серьезное отравление В запущенных случаях развивается порой отек легких, который угрожает жизни.

К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:

  • сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • удушающий «коклюшный» кашель.

Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.

Стоит отметить, что E220 оказывает отрицательное влияние на здоровье людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества (аллергические реакции выявлены у 0,4% населения Америки). Буквально после одного бокала человек может покрыться сыпью или почувствовать себя плохо. Астматикам категорически противопоказано употребление продуктов, содержащих сернистое соединение.

Диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, что приводит к появлению фатальных аллергенов

Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма. Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки.

Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:

  • разрушение иммунитета;
  • приводит к выпадению волос;
  • ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не злоупотребляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.

Использование двуокиси в виде E220 приносит пользу только производителям, т.к. он нужен для защиты напитка от болезнетворных бактерий. Для здоровья человека серный ангидрид сказывается не лучшим образом. К сожалению, другой безопасной методики в винодельческой промышленности пока не придумали.

Как удалить диоксид из вина?

Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:

Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.

  • проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.

Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.

  • переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.

Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.

Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте,  все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.

По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:

  • Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
  • Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
  • Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
  • Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения. Готовый продукт опасен для человека.
  • Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.

Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.

Источник: https://virtuozvina.ru/vinodelie/dioksid-sery-v-vine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.