Диета при повышенном содержании холестерина в крови

Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином

Диета при повышенном содержании холестерина в крови

В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином.

Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу.

Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.

Принципы питания при повышенном холестероле

Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование.

Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений.

Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.

Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно.

Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена.

Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.

Таблица 1. Основные принципы питания

РекомендацииПояснения
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обменВажно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий
Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр.
Ограничить простые углеводыДиета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароваркеНе стоит есть жареное или приготовленное во фритюре
Есть овощиСодержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола

Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.

Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды

Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.

Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП

Важный компонентЭффектВ чем содержится
РесвератролПодавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр.Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр.
Растительные стеролыИнгибирует усвоение холестерола в кишечникеПодсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр.
ФлавоноидыБлаготворно влияют на обмен веществЗеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр.
КлетчаткаДиета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системыКрупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр
Ненасыщенные жирные кислотыЯвляются неотъемлемой частью липидного обменаЛосось, сардины, хек, треска и пр.

Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.

Безхолестериновое меню на неделю

Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.

Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю

День неделиПримерное меню
ПонедельникЗавтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба
ВторникОвсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи
Обезжиренный йогурт, яблоко
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед
Ужин: гречневая каша, овощной салат
СредаЗапеканка творожная с ягодами
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом
Ужин: винегрет с оливковым маслом
ЧетвергЗавтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
Второй завтрак: горсть орехов и банан
Обед: постные щи, овощное рагу
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом
ПятницаЗавтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета
Ужин: перловая каша с отварной говядиной
СубботаЗавтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат
ВоскресеньеЗавтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток

Запрещено утолять голод чипсами, сухариками и другими снеками. Категорически не стоит пить газированные напитки. Если голод настиг внезапно, то на помощь придет горсть орехов, нежареных тыквенных семечек или галеты со злаками. Перекусить можно и яблоком, и бананом, и горьким шоколадом.

Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.

Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • вода.

Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

Льняное масло для снижения

Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необходимыми для липидного обмена. Однако продукт содержит фитоэстрогены, не рекомендованные мужчинам.

Травы

Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:

  • настой одуванчика;
  • отвар корня лакрицы;
  • настой «ноготков»;
  • липовый цвет и т.д.

Что нельзя потреблять в пищу после 50?

В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:

  • отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
  • диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
  • потребление круп, овощей.

Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.

Рекомендации для мужчин

Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.

Как правило, для нормализации показателя при повышенном холестерине в крови достаточно диеты и изменения режима двигательной активности. Не стоит есть сало, жирное мясо, маргарин, спред, большое количество яиц и т.д. Диета для снижения холестерина в крови должна стать не временным явлением, а полезной привычкой и образом жизни.

Советы женщинам

Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.

Что еще делать, чтобы понизить?

Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.

Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить – узнаете из видео:

Заключение

  1. Холестерол является составляющим клеток человеческого организма, стабилизатором мембран, участвует в производстве гормонов, сохраняет красные кровяные клетки от воздействия разрушающих ядов. Однако польза этого жирного спирта, обычно, умалчивается.
  2. В ряде случаев повышенный показатель, действительно, требует корректировки. Это актуально при ряде патологий обменных процессов. В этом случае на помощь приходит диета для понижения холестерина в крови, рецепты для которой на неделю может разработать врач-диетолог.
  3. Зная полезные продукты и ограничения, вполне можно продумать рацион самостоятельно.

Источник: https://bvk.news/zdorove/gem/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном содержании холестерина в крови

→ Домашнее лечение → Организм → Холестерин

Основные принципы диеты

У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови.

Например, у некоторых мужчин есть привычка расслабляться вечером с кружкой пива, а регулярное употребление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо.

Что касается представительниц прекрасного пола, то им приходится иногда отказываться от такой безобидной привычки, как кофе и шоколад.

В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином. Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 4-5 раз в день;
  • должны быть сведены к минимуму продукты, содержащие в своем составе холестерин, их список приведен ниже;
  • употреблять в пищу жиры допускается исключительно растительного происхождения, а животные жиры необходимо ограничивать;
  • половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, с каждым приемом пищи их рекомендуется употреблять в небольшом количестве;
  • несколько дней в неделю дополнять меню необходимо рыбой или морепродуктами;
  • категорически запрещено употреблять фаст-фуд и любую еду быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Когда нужно «бить тревогу»

Чем раньше человек узнает о повышенном холестерине и начнет соблюдать диету, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать осложнений. У мужчин и у женщин существуют свои особенности, которые могут повлиять на появление проблемы. Врачи объясняют, что с возрастом у каждого человека показатель нормы холестерина в крови увеличивается. Почему это происходит?

У женщин это связано в основном с наступлением менопаузы, которая сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими работу всех внутренних систем организма.

Мужской организм хоть и не подвержен гормональным изменениям по возрасту, по своим физиологическим особенностям он имеет природную склонность к накоплению холестерина.

Поэтому таблица показателей нормы у женщин имеет разные значения в разный период жизни, а у мужчин они единые.

Для женщин норма общих показателей такая:

  • до 25 лет – 3,16-5,6 ммоль/л;
  • после 25 лет – 3,37-5,96 ммоль/л;
  • после 45 лет – 3,81-6,53 ммоль/л;
  • после 50 лет – 4,2-7,4 ммоль/л;
  • после 60 лет – 4,45-7,7 ммоль/л.

Для мужчин норма общих показателей холестерина – до 5 ммоль/л.

Важно! Чтобы вовремя обнаружить проблемы с холестерином, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ! Сделать это можно практически в любой медицинской лаборатории. Важное правило сдачи анализа – делать это натощак.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употреблять такие продукты:

  • яичный желток;
  • печень в любом виде, в том числе паштет;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло;
  • маргарин и любые другие заменители масла;
  • магазинные сладости;
  • кондитерские изделия из песочного или сдобного теста;
  • фаст-фуд;
  • любые копчености, в том числе колбасы;
  • сливки и другие молочные продукты жирностью более 2,5%;
  • сыры твердых сортов;
  • жирное мясо: ребрышки, свиная грудина и т.д.;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать. Жареные котлеты, отбивные, рыба – все это придется исключить из рациона, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Интересно! Рекомендуемая диета при повышенном холестерине не допускает кофе, все дело в том, что в нем содержится кафестол – вещество, напрямую провоцирующее повышение показателей. Однако, при сахаре и холестерине, врачи допускают употребление 1-2 чашек кофе, заваренного в технике френч-пресс (предполагает отсутствие закипания).

Разрешенные продукты

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употребление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого);
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употреблять красные овощи, фрукты и ягоды.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы.

Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.

Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Совет! Для сладкоежек существует много различных десертов, которые допустимы при повышенном холестерине. Некоторые умельцы готовят себе сладости самостоятельно: комбинируют разрешенные сладости с орешками, фруктами и ягодами.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Строгую ли диету надо соблюдать при повышенном холестерине? Некоторые думают, что придется ограничивать себя во всем и даже не понимают, что приготовить. Рассмотрим пример меню на неделю. Подробные рецепты на каждый день можно найти в специальных книгах или Интернете. Ниже приведены варианты завтраков, обедов и ужинов, которые можно совмещать в любом порядке.

Завтраки

  1. Сырники, запеченные в духовке, стакан апельсинового сока, яблоко.
  2. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост с вареньем, грейпфрут, зеленый чай.
  3. Овсяная каша с орешками и сухофруктами, травяной чай.
  4. Пшенично-тыквенная каша, любой фрукт, творог со сметаной (нежирные).
  5. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом и соком лимона, тост с вареньем, томатный сок.

Обеды

  1. Овощной суп, 2 котлеты на пару, ломтик хлеба, стакан сока.
  2. Гороховый суп, ломтик сыра, например, адыгейского, ломтик хлеба.
  3. Рисовый суп, свежий или консервированный тунец, фруктовое мороженое.
  4. Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  5. Суп с фрикадельками из куриного фарша, ломтик хлеба, свежий фрукт.

Ужины

  1. Отварная фасоль, рисовая каша, овощи на гриле.
  2. Рагу из тушеных овощей, омлет из яичного белка, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
  3. Запеченная морская рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  4. Овсяная каша, салат с консервированным тунцом, яблоко.
  5. Рыба, тушенная с овощами в томатном соусе, ломтик хлеба, стакан кефира.

Совет! Многим удобно составить себе меню сразу на 7 дней вперед, чтобы закупить продукты и успевать готовить их.

Последствия несоблюдения диеты

Статистика показывает, что каждый пятый житель нашей страны имеет повышенный уровень холестерина в крови, но далеко не все из них знают, какая диета им нужна. Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания приводит к дальнейшему увеличению показателей.

Увеличение холестерина провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие из которых хронические. Врачи говорят, что каждый второй инфаркт связан с этим явлением.

Также излишки холестерина накапливаются на стенках артерий, в результате чего здоровый человек за короткий срок может приобрести атеросклероз. Такие отложения могут накапливаться и на других органах, даже на головном мозге, что увеличивает риск приобретения многих серьезных заболеваний.

Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.

Мнение врача

Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.

Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употреблять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.

Группа пищевых продуктовРекомендуемые продуктыПродукты, потребление которых следует ограничитьПродукты, потребление которых не рекомендовано
ЗлакиХлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцыБелая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексыХлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия
Молочные продукты, яйцаНежирное молоко, нежирные сыры и йогурты, яичный белокПолуснятое молоко, сыры средней жирности, 1-3 яйца в неделюЦельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов
РыбаТреска, пикша, камбалаЖирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лососьНе употреблять кожу рыбы (сардин, снетков)Рыба, жаренная на растительном маслеИкра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире
Морские продуктыУстрицы, гребешкиДвустворчатые моллюски, омары, креветкиКреветки, в том числе пильчатые, кальмары
МясоИндейка, цыплёнок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранинаОчень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1-2 раза в неделю)Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяцУтка, гусь, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, паштеты
ЖирыВсе жиры следует ограничитьПодсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, рапсовое маслаСливочное масло, мясной жир, нутряное сало, лярд, тяжёлые сорта маргарина, кулинарные жиры
Фрукты и овощиВсе свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, варёный картофельСухофрукты, консервированные несладкие фруктыЖареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле, фрукты в сиропеЖареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жареные на неизвестном или неподходящем масле или жире, чипсы, соления (консервированные овощи)
Готовые продуктыСорбит, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты, меренгаТорты, пирожное и бисквиты, приготовленные на маргарине или сливочном масле, содержащем ненасыщенные жирыМороженое, пудинги, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги
Кондитерские изделияВосточные сладости, нуга, леденцыМарципан, халваШоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жжёного сахара и масла
НапиткиЧай, лёгкие диетические напитки, минеральная водаАлкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жираЖидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Диета при повышенном холестерине, меню у кого высокий уровень холестерина

Диета при повышенном содержании холестерина в крови

Как показывает медицинская практика, до 80% пациентов выдерживают жесткие диеты при повышенном холестерине в крови после консультации с врачом или даже нахождения в стационаре не дольше 14 дней (2 недель!).

В то же время мягкие (сбалансированные) диеты при повышенном холестерине соблюдаются до 2-х лет в 70% случаев.

Известно много случаев соблюдения рекомендаций по питанию и в течение большего промежутка времени – до 10 лет и даже пожизненно: и всегда они касаются мягких правил питания и подбора продуктов, снижающих уровень холестерина.

Более того, дополнительные 5% калорий в виде холестериновых продуктов или продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, крайне незначительно сказывается на сердце и кровеносных сосудах.

Если же калорийность набрана в виде полезных жиров (полиненасыщенных, например, из орехов) происходит наоборот снижение рисков возникновения и (или) развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35%, а если за счет мононенасыщенных жиров (авокадо, оливковое масло) – то на 16% (такие продукты часто являются основой лечения высокого холестерина народными средствами и порошков от холестерина из БАДов).

Жесткие диеты плохи тем, что их никто не соблюдает, а нивелируемые риски не столь значительны:

  • увеличение калорийности рациона на 2% за счет трансжиров ведет к росту риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 62%! От этих продуктов (чипсы, фаст-фуд и прочее) отказываться стоит на всегда и сразу;
  • 5%-е увеличение калорийности меню за счет потребления холестерина ведет к росту рисков всего на 7%, а такое же увеличение потребления насыщенных жиров – на 14%. От этих продуктов отказываться не стоит, но ограничить их потребление имеет смысл (в первую очередь это касается, например, яиц при повышенном холестерине в крови);
  • 5%-е увеличение калорийности за счет мононенасыщенных жиров снижает риски на 16%, а полиненасыщенных – на 35%! Эти продукты, наоборот, нужно увеличивать в рационе.

Когда говорят о диетах для тех, у кого повышен уровень холестерина, то, как правило, выдают списки продуктов, которые нельзя есть (это продукты, повышающие уровень холестерина в крови). Столь деструктивный подход назначения диет (рациона питания), как мне кажется, скорее, отпугнет пациента, чем мотивирует на балансировку своего меню. Поэтому сразу расскажу, что нужно и можно есть:

  • много клетчатки – фрукты, овощи, корнеплоды (яблоки, морковь, редька…);
  • полезные жиры (орехи, оливковое масло, льняное масло, рыбий жир…);
  • постная белковая пища (рыба, курица…);
  • полезные напитки (чай, соки, морсы…);
  • различные приправы и специи (без злоупотребления).

Классическая диета при повышенном содержании холестерина в крови предполагает отказ от практически всех продуктов, содержащих животные жиры.

Однако такие продукты – а это, в первую очередь, мясо, молоко, яйца – являются источником не только и не столько вредных жиров, сколько полезных микро- и макроэлементов (например, красное мясо содержит важный для метаболических процессов l-карнитин) и белков.

Конечно, предпочтительно заменять мясо рыбой, которая является важным источником омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на здоровье сердца и сосудов: снижая закупоренность сосудов, подавляя воспалительные процессы и нормализуя сердечный ритм. К тому же, омега-3 является основой для препаратов, потенциально способных разрушать холестериновые бляшки (подробнее: чем растворить холестерин в сосудах). Впрочем, есть и другие мнения:

Животными источниками омега-3 жирных кислот являются лосось, форель, камбала, сельдь, сардина, мидии, устрицы, морские водоросли, растительными (преимущественно альфа-липоевой кислоты, или среднецепочных омега-3 жиров) – соя, рапсовое масло холодного отжима, листовая зелень, семена чиа и льна, орехи.

Омега-3 жиры из морских продуктов препятствуют образованию тромбов и нормализуют ритм сердца, что надо учитывать при формировании рациона питания людям с установленным кардиостимулятором. Растительные поставщики омега-3 жиров снижают уровень холестерина, однако не обладают свойствами подавления тромбообразования.

Если придерживаться жесткой диеты с ограничением или запретом продуктов животного происхождения, то возможно падение липопротеидов высокой плотности (ЛВП) – т.к. называемого «хорошего» протеина, отвечающего за очистку кровеносных сосудов.

Иногда запрещается употребление даже орехов и оливкового масла, источников растительных жиров (а орехи, к тому же, содержат еще и клетчатку).

В целом, такие продукты как горбуша, миндаль, креветки и прочие морепродукты, курица, индейка, говядина, свиные вырезки (без жира), миндаль, фисташки, грецкие орехи, авокадо, яйца (предпочтительно от домашней птицы), клубника, греческий йогурт, черника, горький шоколад, персики, малина, апельсины, какао – все это допускается.

И даже кофе и хорошее вино иногда разрешены в диете для людей с повышенным уровнем холестерина в крови (подробнее: холестерин от кофе).

  Меню диеты при повышенном уровне холестерина должно исключать продукты, которые вызывают сужение артерий и формирование кровяных сгустков.

Сюда можно отнести любые продукты с содержанием трансжиров: чипсы, конфеты, печенье, газированную сладкую воду, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Диета при повышенном уровне холестерина низкой плотности

Диета при повышенном уровне «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности – ЛПН или ЛПНП, LDL) предполагает общее снижение калорийности рациона питания за счет продуктов, содержащих жиры и сахар (можно употреблять мед, но не более 30 – 40 грамм в день).

Сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты замещаются растительными (оливковое, подсолнечное масла) жирам и рыбными блюдами (допускается чередовать блюда из постного мяса с рыбой через день или в отношении 5-4 к 2-3).

Из рациона должен быть исключен картофель и другие продукты с высоким содержанием крахмала, дополнительно включаются фрукты и овощи (от 400 г в день). Рекомендуются каши из необработанных зерен (бурый рис, греча, овес), хлеб из муки грубого помола.

Также следует ограничить потребление поваренной соли до 5 – 6 г в сутки (хотя современные исследования показывают, что соль – очень индивидуальный фактор: у 1/3 пациентов наблюдается корреляция между количеством потребляемой соли и уровнем холестерина, у 1/3 – эта корреляция незначительна, а еще у трети – практически отсутствует).

Алкоголь желательно исключить полностью, и строго не более 1 бокала вина в день (1 рюмка крепких напитков, в пересчете на чистый спирт – до 20 – 25 мл). См. подробнее: влияние алкоголя на холестерин.

Можно есть обезжиренный творог, пить обезжиренный кефир, простоквашу. В небольших количествах разрешены сыры и полужирные молочные продукты, запрещены – жирные кисломолочные продукты, большое количество сыра и цельное молоко. Для быстрого снижения уровня ЛНП также следует ограничить потребление красного мяса, сосисок, бекона.

Вообще следует сильно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие жиры стимулируют выработку собственного холестерина (в печени): как ЛНП, так и ЛВП (т.е. полный отказ от подобных продуктов не желателен).

К тому же не все продукты содержат одинаково вредные насыщенные жиры, например, в коксовом орехе содержатся жиры менее опасные, чем в мясе. А в горьком шоколаде насыщенные жиры представлены стеариновой кислотой, чаще полезной для человека.

В небольших количествах разрешаются цельные яйца, запрещены жареная на твердых жирах и маргаринах яичница. Яичный белок не ограничен (но помните про нагрузку на печень).

Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола, кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, ограничивая потребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола и исключая из меню сдобный хлеб и изделия из мягких сортов пшеницы.

В целом, неплохой список по ограничениям приводится здесь. Также следует ознакомиться со следующим перечнем продуктов с указанием содержания насыщенных жиров в них:

  • рыба (сом, треска, лосось, семга, тунец, камбала и др.) – 0,15 – 1,5%, в том числе креветки – 0,25%;
  • курица – 1 – 1,75% (в зависимости от способа приготовления: у жареной птицы выше, за исключением куриных крылышек – 5%);
  • свинина – 2 – 12%;
  • мясные продукты фаст-фуда (чизбургеры, гамбургеры и т.д.) – 6 – 10%;
  • майонез – 10%;
  • яйца куриные – 1,8%;
  • сливочное масло – 35%;
  • сыр – 20%%
  • молоко (в том числе цельное и обезжиренное) – 0,9 – 2,5%;
  • сливки – 5%;йогурт – 1,5 — 2,25%;
  • орехи (миндаль, кешью, арахис) – 3,5 – 6,7%;
  • чипсы – 5 – 8%;
  • попкорн – 0,7% (на масле – 26%);
  • овсяная каша с орехами и ягодами – чуть более 0;
  • соусы – около 10%;
  • печенья, пончики, мороженное, арахис в шоколадной глазури – до 22 – 25%.

Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови

Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):

  • сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
  • трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.

Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа).

И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина.

Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.

Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.

Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).

Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).

Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.

Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.

Источник: https://aterhol.ru/dieta/pri-povyishennom-urovne-holesterina-v-krovi/

Диета при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном содержании холестерина в крови

Несмотря на то, что холестерин может провоцировать проблемы с сердечной системой и сосудами, он поддерживает ряд функций организма и в определенных количествах просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в образовании новых клеток, производстве некоторых гормонов, принимает участие в пищеварении.

То количество этого вещества, которое необходимо для нормальной работы организма, вырабатывается внутренними органами, в частности, печенью, – этого вполне хватает, чтобы организм не испытывал в нем недостатка.

Но дело в том, что холестерин может поступать в организм вместе с пищей, и очень просто, употребляя определенные продукты, повысить уровень холестерина до такой степени, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Противохолестериновая диета

В связи с вышесказанным давайте разберем пути уменьшения содержания опасных липопротеидов в организме без каких-либо лекарственных препаратов. Этот путь – диета для снижения уровня холестерина в крови.

Она заключается в том, что вы просто ограничиваете продукты с животными жирами, а от некоторых отказываетесь полностью.

Такой метод борьбы с этой проблемой в некоторых случаях весьма эффективен и если уровень плохого холестерина отличается от нормы не катастрофически, позволяет достигнуть его нормального содержания в довольно короткие сроки.

В продуктах животного происхождения холестерин присутствует всегда, так как он выступает фактором обмена веществ. Заметно влияют на уровень содержания холестерина в крови человека насыщенные жиры, повышая его, а жиры, полученные из растений, наоборот, способствуют его снижению и не содержат опасных липопротеидов.

Таким образом, если вы поставили перед собой цель избавиться от лишнего холестерина, то необходимо обеспечить себе сбалансированное питание.

Это справедливо не только для людей, находящихся в зоне риска, но и для абсолютно здоровых людей, которые хотят сохранить хорошее самочувствие и помочь организму справляться с негативными факторами среды.

Итак, диета при повышенном уровне холестерина в крови диктует нам отказ от животных жиров. Употреблять следует только натуральные продукты. Особую опасность представляет маргарин – от него надо отказаться категорически. Хороши такие масла, как оливковое, льняное, кукурузное.

Насыщенные жиры должны составлять до 30% от энергетической ценности всех продуктов, съедаемых в течение дня.

Также диета такого плана подразумевает снижение употребления холестерина за сутки до 250 мг, вместе с тем – надо повысить поступление с пищей углеводов: это обеспечивается употреблением большого количества фруктов и овощей в разном виде.

Примеры диетического питания

Не следует особо полагаться на диету, надеясь вернуться к своему обычному питанию, как только анализ крови покажет, что уровень холестерина пришел в норму.

Чтобы поддерживать свое здоровье и помогать организму бороться с трудностями, необходимо в корне изменить отношение к еде. А что собой представляет антихолестериновая диета? Прежде всего, блюда должны быть тушеными либо вареными.

Жареная пища нежелательна в связи с тем, что в процессе жарки образуются определенные соединения, труднорастворимые жиры, влияющие на организм негативно.

При приготовлении старайтесь использовать минимум растительных масел и не сильно солите еду. Не следует полностью исключать употребление вместе с едой холестерина, лучше всего – соблюдать баланс в еде и комбинировать продукты мясные с растительными, содержащими большое количество клетчатки.

  1. Первый вариант меню. На завтрак приготовьте омлет, к которому подайте до 140 грамм нежирного мяса. На гарнир к этому блюду – гречневая каша. Можно запить еду чаем, в который добавить обезжиренного молока. Через несколько часов – второй завтрак, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом. Обед: суп с овощами и перловкой, на второе – овощной гарнир, к которому подойдут приготовленные на пару котлеты. На десерт лучше всего съесть печеное яблоко, можно и сырое. Полдник: отвар шиповника, которым можно запивать небольшую соевую булочку. Ужин: запекаем рыбу и подаем в качестве гарнира к ней фруктовый плов. Запить это можно стаканом чая с молоком. Позже, перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан нежирного кефира. Как видите, такая диета не ограничивает вас в еде и не заставляет мучиться от голода: она сбалансирована и достаточно питательна.
  2. Второй вариант меню. Завтрак – отварная гречка, после которой – чай. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко. Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, туда можно добавить растительного масла. На второе – тушеные овощи, морковь, капуста, лук, к которым подают котлеты из мяса, приготовленные на пару, биточки. После еды выпить компот. На полдник выпейте стакан заваренных плодов шиповника. Ужин: теперь можно позволить себе отварную картошку. К ней подают тушеную рыбу и облагораживают блюдо домашним соусом. Обязателен салат, который готовят из овощей и заправляют каким-либо растительным маслом. Запить все, съеденное за ужином, можно чаем. На ночь – как и в предыдущем варианте, стакан кефира.
  3. Третий вариант меню. На завтрак отварите гречневую кашу, после нее можно съесть апельсин или яблоко. Запить еду чаем без сахара, в который можно добавить молоко. Второй завтрак: салат из нарезанных и заправленных вашим любимым растительным маслом помидоров и огурцов, который можно приправить специями. Запить морковным соком, один стакан. На обед – суп из овощей с добавлением оливкового масла. Гарнир ко второму – овощи, печеные на гриле, к которым подайте котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Можно съесть кусочек пшеничного хлеба, а запить этот прием пищи – стаканом апельсинового сока. На полдник съешьте овсяных хлопьев и запейте яблочным соком. На ужин потушите овощи, к ним подайте рыбу нежирных сортов, запеченную на гриле. Кусочек хлеба с отрубями. После ужина можно выпить чашечку чая без сахара, при желании добавив туда молока.

Диета – это не только меню

Если поставлена задача снижения холестерина в крови – то нельзя ограничиваться исключительно правильно составленным ежедневным меню. Специалисты дают рекомендации, которых следует придерживаться для скорейшего достижения цели.

Нельзя приправлять пищу магазинными майонезами, кетчупами, соусами. Их заменяют на лимонный сок, растительные масла, чаще всего – оливковое, а также добавляют специи.

Рыба содержит много полезных жиров, способствующих выведению плохого холестерина. Лучшие методы приготовления пищи – это варение, на пару, тушение и гриль. Если вы готовите мясо – убирайте с него весь жир, с курицы снимайте жирную шкурку.

Питаться надо не переедая, около 5 раз в день, снизить потребление соли.

Во время активной борьбы с повышенным холестерином необходимо отказаться от алкоголя и табака. На сладости в этот период также наложено табу: они косвенно способствуют повышению липопротеидов в крови.

Так называемый скрытый сахар – еще один опасный фактор, которого надо всячески избегать и о существовании которого не все знают. Он содержится в огромных количествах в сладких газировках, бутилированном чае, мороженом. Также повышает уровень холестерина натуральный кофе.

Поэтому если вы любитель этого напитка – желательно воздержаться от его употребления, хотя бы на время.

Просим Вас оценить качество нашей работы (4 3,25 из 5)
Загрузка…

Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме

Источник: https://cholesterol.su/dieta-pri-povyshennom-xolesterine-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.