Диета дюкана таблица продуктов

Таблица 100 разрешенных продуктов на диете Дюкана для всех фаз

Диета дюкана таблица продуктов

Одна из причин эффективности диеты Дюкана, по словам ее создателя, в том, что можно есть столько сколько хочешь и при этом худеть.  При этом не испытывать изнуряющего чувства голода, характерного для большинства других диет.

Ниже мы приводим таблицу полного списка из 100 продуктов, которые рекомендует доктор Пьер Дюкана как основу питания на своей диете: 68 натуральных источника белка, 32 овоща и несколько других полезных дополнений.

Информация о разрешенных продуктах с официального сайта диеты Дюкана dukandiet.com

“У вас не получается похудеть потому, что вы голодны” – Пьер Дюкан.

В процессе своих исследований Пьер Дюкан составил список из 100 продуктов, которые по его мнению являются идеальными для похудения, так как содержат необходимые для нашего тела питательные вещества, богаты протеином и не добавляют в рацион ненужных углеводов и жиров.

Эти продукты можно есть столько сколько хочется на тех фазах диеты Дюкана, где они разрешены.

Смотри подробное описание фаз диеты Дюкана в материале Суть белковой диеты Дюкана для похудения.

Рекомендуем книгу

Книга создателя диеты Дюкана. Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круус и Жизель Бундхун. Купить на Ozon.ru

Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и против рака

68 белковых продукта – основа диеты Дюкана

Белковые продукты из списка ниже составляют основу рациона на диете Дюкана на всех ее фазах: на фазе Атака употребляются исключительно продукты из этого списка, дальше они дополняются овощами и некоторыми углеводами. Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные белковые продукты на диете Дюкана (фаза Атака)Нежирное мясоДомашняя птицаРыбаМоллюскиВегетарианский протеинНежирные молочные продуктыЯйцаДругие
Говяжья вырезка, филе миньон (вырезка в туше говядины вдоль позвоночника) – Бизон/буйвол – Экстра-нежирная ветчина – Экстра-нежирный кошерный говяжий хот-дог – Нежирные свиные отбивные – Ломтики жареной говядины – Свиная вырезка, жареная свиная корейка – Бекон с пониженным содержанием жира, соевый бекон – Стейк : из боковой части туши, филе – Телячьи отбивные – Телятина (эскалоп) – Оленина
Цыпленок – Куриная печень – Корниш-курица – Нежирные сосиски из индейки и курицы – Обезжиренные ломтики курицы или индейки – Стейк из страуса – Перепела – Индейка – Дикая утка
Арктический голец – Сом – Треска – Камбала – Пикша – Палтус (свежи и палтус) – Сельдь – Скумбрия – Махи Махи – Удильщик (морской чёрт) – Атлантический большеголов – Окунь – Красный окунь – Лосось или копченый лосось – Сардины, свежие или консервированные в воде – Морской окунь – Акула – Солея – Сурими – Меч-рыба – Тилапия – Форель – Тунец, свежий или консервированный в воде
Моллюски – Краб – Рак – Омар – Мидии – Осьминог – Устрицы – Морские гребешки – Креветки – Кальмар
Сейтан – Соевые продукты и овощные гамбургеры – Темпех – Тофу
Обезжиренный творог, нежирные сыры, нежирное молоко, нежирный греческий йогурт, нежирная рикотта, нежирная сметана
Курица – Перепела – Утка
Желатин без сахара

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

32 овоща, разрешенных на диете Дюкана

Овощи из приведенного ниже списка можно употреблять начиная со второй фазы Чередование диеты Дюкана. Как правильно? Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные овощи на диете Дюкана
Артишок – Спаржа – Проростки фасоли – Свекла – Брокколи – Брюссельская капуста – Белокочанная капуста – Морковь – Цветная капуста – Сельдерей – Огурцы – Баклажаны – Эндивий – Фенхель – Зеленые бобы – Кале – Салат-латук, руккола, цикорий – Шампиньоны – Окра – Лук, лук-порей, лук-шалот – Сердцевина пальмы – Перец – Тыква – Редис – Ревень – Спагетти из кабачка/тыквы сквош – Тыква/кабачок – Шпинат – Помидор – Репа – Кресс – Цуккини

Другие разрешенные продукты на диете Дюкана

Приведенные ниже продукты по мнению Дюкана является полезным дополнением к диете и не несут в себе избыточных калорий.

ТАБЛИЦА: другие разрешенные продукты на диете Дюкана
ШИРАТАКИ: Неограниченно, начиная с этапа Атака.
КОРЕНЬ КОНЖАК из Азии (Китай и Япония) богат клетчаткой, стимулирует перистальтику кишечника и практически не содержит калорий. Он продается также  в других формах: порошок или «мука», гель. Для приготовления блюд диеты Дюкана можно использовать любую форму.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: начиная с фазы Чередование. Богато омега-3 жирными кислотами, полифенолами и витамином Е (антиоксидант) – все необходимое для здоровья. Ограниченное количество: 1 ч.л.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: начиная с этапа Атака. Ограниченное количество: Чистые белковые дни: 1 столовая ложка; дни протеинов и овощей на фазе Чередование: 2 столовые ложки.
ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН: 4 столовые ложки в неделю (все фазы)

Рекомендуем книгу

350 восхитительных рецептов от создателя диеты Дюкана, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой «Дюкан». Купить на Ozon.ru

Источник: https://promusculus.ru/tablica-productov-dieta-ducana/

Продукты для диеты дюкана — список по этапам. Диета дюкана и таблица разрешенных продуктов – Красота и питание – все о ЗОЖ

Диета дюкана таблица продуктов

Одним из самых эффективных способов похудения в мире является диета Дюкана. Ее меню основано на употреблении белковых продуктов, которые долго перевариваются.

При таком питании не возникает чувство голода, но килограммы исчезают уже через неделю. Продукты для диеты Дюкана тщательно отобраны для каждого ее этапа.

Длительность нахождения на диете для каждого индивидуальна, первые три периода занимают от трех месяцев до нескольких лет.

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает 4 периода: атака, чередование, закрепление и стабилизация. На первом этапе организм переходит полностью на белковую пищу, чтобы включить процесс похудения, потом во втором отрезке добавляются овощи, для гармонизации пищеварения. Два первых этапа помогают убрать лишние килограммы, нет ограничений для уменьшения веса.

Третий этап формирует основные правильные привычки, он создан для того, чтобы вес не менялся после окончания похудения. Четвертый этап — это принципы питания, которых нужно придерживаться всю жизнь. Эти два периода дают возможность удержать результаты и научиться питаться гармонично. Длительность похудения зависит от первоначальной массы и желаемого результата.

Круиз

Период под названием Круиз создан для дальнейшего похудения, в неделю будет уходить около 1 кг веса. Длительность его может составлять несколько месяцев, важно достигнуть намеченного результата, а только потом переходить к следующему типу питания. Рацион пополняется белково-овощными днями, а значит, также увеличивается количество продуктов для диеты Дюкана.

График чередования меняется, рекомендованными считаются 1/1 или 2/2. Принцип такой: сначала только белковые дни, потом белково-овощные. Важно не употреблять много углеводов и отказаться от жирных продуктов. В перечень доступных вещей попадает молоко и его производные, специи, можете ароматизировать продукты. Не нужно забывать употреблять воду и отруби.

Атака

Этот период длится от двух до десяти дней и полностью построен на белковых продуктах. Во время «Атаки» запрещено употреблять углеводы. Организм испытывает стресс от обилия белка, поэтому начинается использование собственных ресурсов. Уже по окончании этой фазы видны первые результаты, по наблюдениям, за неделю уходит примерно 3-4 кг лишнего веса.

Для гармонизации пищеварения в пищу добавляются овсяные отруби, они помогают переваривать и выводить отходы пищи, необходимо есть 1-2 столовые ложки ежедневно. Включить в рацион придется и воду, потребуется 2 литра жидкости каждый день, чтобы происходил процесс очищения организма. Просто воду лучше заменить травяными чаями, желательно отказаться от кофе.

Консолидация

Когда идеальный вес достигнут, нужно переходить к правильным привычкам. Закрепление позволяет составить гармоничный рацион, который уже не помогает похудеть, но зато вес не возвращается обратно.

Особенность периода: 6 дней в неделю питание будет белково-овощным, один день – полностью белковый. Длительность зависит от количества потерянного веса, на каждый килограмм необходимо 10 дней закрепления.

Если вы похудели на 12 кг, то на этом этапе придется прожить 120 дней.

Доступны фрукты (одна порция каждый день), но остается запрет на бананы, виноград, сухофрукты, орехи. Еще можете устроить праздничную трапезу и есть все единожды в неделю, но желательно в первой половине дня. Обязательны для закрепления физические нагрузки, в день необходимо не менее 20 минут выполнять упражнения для мышц тела.

Стабилизация

Стабилизация — это тип питания на всю жизнь. В рационе остаются овсяные отруби, не менее 2х литров воды и один белковый день в неделю, но стоит использовать как можно чаще продукты из разрешенной таблицы.

Рекомендуется устраивать по 2 праздничные трапезы, баловать себя вкусненьким, но основу питания будут составлять белки и овощи.

Доступными становятся цельнозерновой хлеб, сыр, немного орехов, крахмалосодержащие продукты.

Разрешенные продукты для диеты

Создатель диеты выделил несколько вещей, которые являются необходимыми в процессе похудения, их использовать стоит на всех этапах:

  • овсяные отруби
  • жидкость
  • постное мясо
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

В период чередования включаются еще овощи, специи. Сладкое лучше исключить, заменяя сахарозаменителями. В питании используется сухое молоко с жирностью не выше 1,5%. Постоянно помнить нужно о списке из 100 разрешенных продуктов, составленных доктором Дюканом. Если продукт не вошел в эту таблицу, стоит исключить его из рациона.

72 белковых продукта для этапа атака

Выбирая мясо, остановитесь на вариантах без жировой прослойки. Идеально подойдут: говядина, телятина, мясо кролика, курица, ветчина. Допустимы субпродукты – печень, сердце, желудок. Используется мясо птицы, кроме утки.

Откажитесь от кожицы, она содержит очень много жира. Разрешена любая рыба и морепродукты. Креветки, кальмары, мидии могут стать основой питания на любом этапе. Важно готовить все это без добавления масла, а лучше еще и обезжирить.

28 видов овощей начиная с этапа чередования

Для овощных дней допускается 28 видов растений, которые помогают избавляться от веса: кабачки, свекла, перец, тыква, сельдерей, соя, грибы, шпинат. Согласно диете Дюкана, их важно подавать без масла, лучше готовить на пару или в свежем виде.

Начиная с этапа чередования, запрещены овощи с большим содержанием крахмала: картофель, бобы, горох, фасоль, кукуруза. Периоды атаки и чередования исключают употребление фруктов. Они содержат много углеводов, а это может остановить процесс потери веса.

Не рекомендуется употреблять орехи.

Список допустимых продуктов и их ограничения в рамках диеты

Употребление продуктов для диеты Дюкана нужно контролировать. Средняя порция не должна быть огромной, важно кушать до насыщения, переедание недопустимо. В процессе потребления еды нужно хорошо прожевывать пищу, не торопиться, чтобы уловить ощущение сытости. Вот еще несколько рекомендаций по ограничению продуктов в белковой диете:

  • Избегайте в рецептах овощей с большим содержанием крахмала, сладостей, газированных напитков.
  • Во время диеты Дюкана допустим алкоголь, но только с минимальным количеством сахара. Но любое спиртное уменьшает бдительность, и очень легко нарушить правила под его влиянием.
  • В белковые дни разрешены творог, кефир, йогурт с низкой жирностью, включенные в список виды мяса и птицы, рыба и морепродукты. Готовить их для диеты лучше без масла, но возможно заправить лимонным соком или соевым соусом.
  • В белково-овощные дни старайтесь употреблять больше растительной пищи: свежие, тушеные или вареные овощи.
  • Выпечка из овсяных отрубей разрешена в любой день.

Возможно, у вас сейчас с трудом укладываются в голове все эти рекомендации. Чтобы привести их в систему, смотрите содержательное интервью с автором диеты – Пьером Дюканом.

Продукты для диеты дюкана — список по этапам. Диета дюкана и таблица разрешенных продуктов — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://krasotadiet.ru/prodykty-dlia-diety-dukana-spisok-po-etapam-dieta-dukana-i-tablica-razreshennyh-prodyktov/

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Диета дюкана таблица продуктов

Какие продукты разрешено есть на каждом из 4-х этапов диеты Дюкана. Общие принципы данной схемы похудения.

Среди огромного количества диет рацион Дюкана пользуется огромной популярностью в мире.

Еще бы! Ведь его книги изданы общим миллионным тиражом на множестве языков, да и другая медийная поддержка оказывается очень мощная.

За счет чего же эта схема такая популярная и действительно ли она самая эффективная среди множества аналогов?

Сразу оговоримся, этот рацион не позволит вам потерять огромное количество лишнего веса. Преимущество такого подхода в его доступности, легкости проведения и отсутствии мук голода. Продукты для диеты Дюкана не требуют сложного приготовления, насыщая человека быстро и просто.

Что можно есть на диете Дюкана?

Главным преимуществом этой схемы считается ее сытный рацион. Никто не заставляет людей сидеть на гречке или кефире. Даже в самый жесткий период допускается съедать 72 белковых продукта практически без ограничений! Так что чувство голода посещать вас будет нечасто.

Продукты по Дюкану делятся на 4 фазы:

  1. Белковые.
  2. Овощные.
  3. Фрукты, крахмал, сыр.
  4. Все остальные.

На разных стадиях прохождения диеты ваше меню становится все богаче и богаче, подключая к белковой пище дополнительные бонусы. Это позволяет практически не ограничивать себя в потреблении продуктов, делая схему легко выполнимой.

Фазы диеты

По аналогии с продуктовым разделением, этапов тоже 4:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Они преследуют разные цели, имеют отличную друг от друга продолжительность и пищевую ценность. Если определить тяжесть этих фаз для человека на практике, то продукты для «атаки» по Дюкану будут самыми ограниченными. Затем ассортимент доступного рациона постепенно расширяется с переходом на новые этапы.

Чередование

Разрешенные продукты остаются с первого этапа. К ним только прибавляется порядка 30-ти овощей. Название фазы намекает на принцип ее проведения: один день допускается только белковая пища, а следующий – белок с овощами.

Разрешенные овощи:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • редис и т. д.

Главное, чтобы они не содержали много сахара и крахмала. Аккуратнее нужно быть с морковью и артишоком. А вот «тяжелые» культуры нужно на этом этапе отложить в сторону подальше:

  • горох;
  • чечевицу;
  • кукурузу;
  • оливки;
  • картошку.

Овсяные отруби поедаются ежедневно уже в объеме 2-ух ложек в день.

Длительность этого этапа зависит от вашего желания уничтожения лишнего веса. Если вам нужно похудеть на 10кг, то продолжаться фаза чередования должна 10 недель.

Закрепление

Когда желаемый вес достигнут, диета переходит к фазе закрепления. Она нужна, чтобы организм приучился удерживать полученный результат, не вернувшись к исходному положению дел.

Ко всему описанному выше прибавляются еще и фрукты. Их можно есть практически без исключений. Под запретом оказываются только чересчур сахарные варианты – сухофрукты.

Допускается умеренное употребление крахмала. Список продуктов по Дюкану на этом этапе включает макаронные изделия, ржаной хлеб с отрубями, запеченный без жира картофель, чечевицу. Уже знакомые овсяные отруби поедаются в день по 2,5 ложки.

Длительность этапа рассчитывается исходя из потерянных ранее килограммов. На каждый из них приходится по 10 дней.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Из положительных сторон бросается в глаза мягкое ограничение человека в еде. Никакого резкого стресса не происходит, поэтому вреда здоровью такая схема не наносит.

Хотя сбалансированными продукты по диете Дюкана в полной мере становятся только на 2-3 фазе. Белковую «атаку» можно считать сытным, но не самым полезным для здоровья решением.

Отсутствие углеводов сделает человека вялым и понизит эмоциональный тонус. Возможны даже головные боли и сонливость.

Хотя с учетом малой продолжительности фазы (не более 7 дней) ее все-таки можно считать практически безвредной для здоровья.

5 февраля 2017

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/dyukana-produkty/

Диета Дюкан – Диета Дюкан I Описание методики

Диета дюкана таблица продуктов

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности. Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

“Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно”В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясобастурма – говяжий стейк – говяжий язык – говяжье филе – говяжий стейк – дичь – кролик – обезжиренная свиная ветчина без кожуры – огузок – ростбиф – телячьи почки – телячья отбивная – телячья печеньМясо птицыветчина из индейки, куриная ветчина – голубь – индейка – куриная печень – курица – перепел – петушок – цесаркаРыбабарабулька – белый палтус/копченый палтус – большеголов – дорада – камбала – кефаль – крабовое мясо – лосось/копченый лосось – меч-рыба – морской волк (бар) – морской окунь – морской язык – налим – палтус – пикша – путассу – сайда – сардина – скат – скумбрия – треска – тунец – хекМорепродуктыбольшой краб- кальмары – каракатица – краб – креветки – лангустина – лангуст – мидии – моллюски – морская улитка – морские гребешки Сен-Жак – морской еж – омар – ракушки – устрицыРастительные белкиовсяные отруби – тофуМолочные продукты 0% жирностизернистый творог – мягкий обезжиренный творожок – обезжиренное молоко – обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем – обезжиренный плавленый сыр- обезжиренный творогКуриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок – баклажан – брокколи – брюссельская капуста – грибы – зеленая фасоль – кабачок – капуста – кольраби – лук – лук-порей – морковь – огурец – полевой салат – помидоры – ревень – редис – салат-латук – свекла – сельдерей – сердцевина пальмы –  соя – спаржа – тыква – цветная капуста – фенхель – шпинат – эндивий.Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный ВесК диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

 

Источник: https://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/100-produktov-pitania

Продукты для диеты Дюкана – список разрешенных по этапам

Диета дюкана таблица продуктов

Программа похудения, созданная Пьером Дюканом – самая востребованная авторская диета в мире. На основе метода разработано множество коуч-программ и тренингов по похудению, и миллионы людей в мире следуют его принципам. Эксперты не сомневаются, что первое, чем привлекает этот способ желающих похудеть – гастрономическое изобилие в списке, где представлены продукты для диеты Дюкана.

Употребляя разрешённую пищу по специальной схеме, многие последователи метода смогли добиться ошеломительных результатов, стать стройными и счастливыми.

«Сенсационное похудение», «идеальный способ сброса веса» – так звучат определения диеты Дюкана в сотнях публикаций, посвящённых ей.

О перечне продуктов по фазам системы Дюкана, категориях, которые он включает, а также о том, чем ещё Пьер Дюкан разрешает разнообразить питание для похудения, пойдёт далее речь.

Сто базовых дюкановских продуктов

Продовольственный список диеты Дюкана формировался в течение нескольких лет. Сам Пьер, имея медицинское образование и опыт работы неврологом, убежден, что худеть нужно комфортно. По его теории, человек не сбросит вес, если будет голодать, а жёсткие диеты коварны тем, что вес быстро возвращается: истощённый организм человека пытается набрать упущенное и даже сделать запас впрок.

Доводы этой теории правильного похудения Дюкан выстроил на том, что человек должен употреблять природные продукты первой значимости, которые входят в рацион исторически. Продуктовая «иерархия» метода стройности Пьера Дюкана выглядит таким образом:

  • 1 место: овсяные отруби. Это главный компонент, обязательный для употребления в пищу, если для коррекции веса выбрана дюкановская диета. Отрубям отведено почётное место и роль незаменимого ингредиента на всех четырёх стадиях дюкановского цикла похудения.
  • 2 место: белковая пища. Ключевые продукты, разрешённые при диете Дюкана, фундамент всей программы. Вводятся с этапа «Атака», начальной стадии программы.
  • 3 место: овощные плоды. Их употребление предполагается со второй стадии дюкановской схемы снижения и коррекции веса.

Овсяные отруби Белковая пища Овощные плоды

За многолетние исследования в области диетологии Пьер Дюкан пришёл к идеальному пропорциональному отношению белковой пищи к углеводной.

Оно отражено в количестве разрешённых продуктов его программы: общее число – 100, где 72 наименования относятся к чисто белковой еде (белки растительного происхождения, рыбная и мясная продукция, молочка с нулевым показателем жира, морепродукты), а оставшиеся 28 единиц представляют овощные культуры. Овсяные отруби стоят в этой системе питания особняком и являются 101 продуктом диеты Дюкана.

72 источника белка по Дюкану

Это наиболее важная составляющая часть питания программы коррекции, снижения и контроля веса по методу знаменитого диетолога. Он сам не стесняется признавать, что сброс веса происходит из-за большого наплыва белковой пищи в желудок.

На переваривание организм тратит много энергии, ему волей-неволей приходится обращать в жировые запасники.

Список основных разрешенных белковых продуктов при диете Дюкана представлен в таблице ниже:

12 сортов мяса1) Говяжьи стейки, ростбиф, блюда из вырезки говядины и язык;2) Ветчины – индюшиная, говяжья, постная свиная, сыровяленое мясо (прошутто, бастурма),

3) Другие виды мяса: филе кроличье, свиной эскалоп; субпродукты – печень, почки.

Птица в рационе Дюкана: 8 продуктов1) Куриное филе, печень, индейка, цесарка;
2) Перепелка, мясо голубиное, нежирная гусятина, мясо страусовое
27 видов рыбной продукции1) Тресковое филе, дорада, филе хека; сом – речной, морской;2) Палтус (можно и в копчёном виде); лосось (можно и в копчёном виде); тунец (можно и консервы в своём соку); сельдь и скумбрия в разных вариантах приготовления.3) Пикша, путассу, сайра, камбала как в свежем виде, так и в замороженных вариантах.4) Из речных сортов на диете Дюкана ценны налим, щука, карп, осетр.5) Морские виды рыб – скат, форель, кефаль, кильку, сардины можно тоже включать без ограничения;

6) В эту же категорию вошли деликатесные рыбные продукты: крабовые палочки, мясо; икра лососевая и осетровая.

16 морепродуктовМясо трубача, кальмаровое, мякоть гребешка морского; отварные раки, омары, креветки (включая тигровую разновидность). Деликатесные устрицы, лангусты, мидии, морской еж, мясо осьминога, мясо каракатицы, крабье мясо.
7 источников молочного белкаЙогурт несладкий (если хочется подсластить, то рекомендована стевия), мягкие и зернистые виды творога, сырки неглазированные, нежирный плавленый сыр, молоко низкой жирности и кефир с нулевым показателем жира.
2 разновидности яицКуриные, перепелиные

То, что белковые соединения – верные помощники процессу похудения, факт, признанный в диетологии давно. Ведь 1 грамм белкового продукта включает в среднем 4 ккал. Доля в 25% уйдет отсюда на усвоение, плюс ещё подключатся жировые «депо» организма. Считается, что чисто белковый ужин до 19.00 – способ похудения во время сна.

Но каким бы результативным не был исход чистого питания на этом виде пищи, усердствовать не следует. На этой почве, кроме заветной отметки на весах можно получить проблемы со здоровьем.

Первый удар от белкового «нашествия» принимает на себя такой орган, как почки.

Именно поэтому рад прогрессивных белковых диет, в чисто которых входит диета Пьера Дюкана, подразумевает ввод углеводной еды с определённой стадии – «Круиз».

28 овощных компонентов диеты Дюкана

Эти продукты появились в рационе программы Пьера Дькана с целью уравновесить и сбалансировать питание, чтобы похудение обернулось не насилием над организмом, а гармоничным действом и удовлетворяющим результатом и общим состоянием.

Овощи помогают ликвидировать результаты процесса, именуемого в диетологии и медицине «кетоз-липолиз». Суть его в том, что расщепление жировых соединений при белковом питании сопровождается зашлакованностью кишечника и даже постепенной интоксикацией.

Именно растительным продуктам Дюкан отводит роль нейтрализатора побочных явлений и стресса от избытка белка.

Смотрите на эту же тему:  Полезные и негативные свойства голодной диеты

Список разрешённых овощей включает как плоды первостепенной диетической ценности типа огурцов, кабачков и др., так и овощи с рекомендацией умеренного потребления на диете Дюкана, среди которых мангольд, баклажаны, тыква, и т.п. Особняком стоят промежуточные продукты – белки растительного типа: грибы любые, соя.

Данный перечень не закрывает полный список разрешенных продуктов в диете Дюкана. Поскольку диетология постоянно развивается, и благодаря медицинским исследованиям расширяется круг супер-фудов, современный вариант программы дополнился ещё некоторыми продуктами, речь о которых и пойдет далее.

Дополнительные продукты, разрешённые в диете Дюкана, таблица

Со времён первых постулатов программы именитого диетолога прошло более сорока лет, но на протяжении всего этого времени диета совершенствуется и дополняется. Теперь традиционную белково-углеводную основу метода, можно питательно разнообразить рядом полезных продуктов, указанных в таблице ниже.

Но прежде нужно учесть, что Дюкан сформулировал несколько строгих правил их ввода в рацион:

  1. Еда из приведенного ниже списка может появиться в ежедневном меню не ранее стадии «Чередование»;
  2. На каждый отдельный день разрешено выбрать 2 продукта либо удвоенную порцию одного наименования;
  3. Запрет на употребление касается только белковых четвергов на стадии «Консолидация» и на последней фазе.
ПродуктЕжесуточная порцияЦенность ккал на 100 грамм
Годжи ягодыОдна ложка – «Круиз»;Две ложки – «Закрепление»

Три ложки – Стабилизация»

253
Крахмал из кукурузы1 большая ложка380
Актимель1 флакон72
Сироп без сахарозы1 ст. ложка285
Порошковое молоко с показателями жиров до полутора %3 ст. ложки362
Молоко кокосовое до 15% показателя жиров100 грамм (не чаще 1 раза в неделю)185
Какао 0 – 1%, без сахарозы1 ч. ложка179
Белое вино столовое50-60 грамм65
Щавель100 грамм22
Сыры до 7% показателя жира30 грамм174 – 200
Суп гаспачостакан60 – 61
Йогурт нулевой жирности с фруктовыми ломтиками1 стандартная коробочкаот 56
Сосиски домашние из птицы100142

Годжи ягоды Крахмал из кукурузы Актимель Порошковое молоко
Молоко кокосовое Какао Белое вино Суп гаспачо

7 советов по употреблению и обработке разрешённых продуктов

Совет № 1: На стадии «Атака» нет места самовольным решениям по воду дополнительной еды. Единственный источник, на который нужно ориентироваться – это «белковый» список из 72 пунктов. Овощной и дополнительный перечни в этот период нужно игнорировать.

Совет № 2: Из массы возможностей приготовить то или иное блюдо нужно выбрать способ без дополнительного применения масел и других жиров. В идеале – это паровая обработка, запекание, технологии «мультиварка» и «мультиповар».

Совет № 3: Не увеличивать количество чисто белковых суток, а вот число белково-овощных суток можно поднять.

Совет № 4: Всем напиткам предпочитать воду. К остальным разрешённым видам жидкости – травяным отварам, чаям, кофейным и цикориевым напиткам можно добавлять слабые газировки разряда «Лайт» (2 маленькие баночки).

Совет № 5: Нужно помнить, что любой, даже самый строгий диетический принцип, можно подстроить под себя, срыв – это не финальный аккорд неудавшегося дела, а возможность перспективного начала.

Совет № 6: Хорошей методической основой процесса похудения по Дюкану станут книги автора диеты, ведь получать информацию по схеме питания, тонкостям рецептуры всегда лучше из первоисточников.

Совет № 7: Приобщение к кулинарной культуре, желание скрасить процесс готовки интересными девайсами (формочками, приборами для гриля, измерителями еды и т.д.) не только облегчит приготовление еды, но и даст позитивный настрой на похудение.

Идеальная запеканка в меню стадии «Атака»

Продукты: пачка творога с нулевой жирностью, кусочки филе диетической рыбы (подходят бескостные сорта хека, трески), ложка отрубей пшеницы, два белка.

Всё сложить в блендер, взбить со специями по вкусу, сложить в форму и запечь при 200 градусах.

Шашлык дюкановский в рацион стадии «Атака»

Продукты: около полкило говяжьей мякоти, по четверти стакана лимонного фреша и соевого соуса (с пониженной долей натрия), 30 грамм соуса из дижонской горчицы, ложка уксуса яблочного, листик лаврушки, веточки тимьяна.

Мясо нарубить порционно, поместить в заправку из остальных ингредиентов и дать промариноваться от двух до четырёх часов в холоде. Затем рассол слить, а говядину отправить на решётку гриль или шампуры.

Разнообразить период «Чередование» помогут следующие вкусные гастрономические подсказки:

Заливное из спаржевой капусты

Продукты: желатин, брокколи, крабовое мясо или палочки, творог нулевой жирности.

Приготовить раствор желатина как для крутого холодца, остудить до 37 градусов. В блендере измельчить отварную спаржевую капусту (брокколи) в объёме 1 кг. В зелёное пюре всыпать 300 грамм крабовых палочек и вмесить полторы упаковки обезжиренного творога. Ввести желатин и разложить в формочки, которые предварительно застелили пекарской бумагой. Отнести в холодильник, дождаться застывания.

Соус для желе из брокколи: средний томат в измельчённом виде, нарубленные дольки чеснока и листочки базилика, крупинки соли. Подавать, аккуратно опрокинув форму на тарелку и украсив ложкой соуса.

Тёплый салат с птицей

Продукты: грудка птиц, лимоны, руккола, специи, томат черри, корнишоны, перец сладкий, морская капуста.

Маринованные грудки кур в лимонном фреше и приятных для вкуса специях режутся на полоски и обжариваются. Рукколой застилается дно блюда, поверх зелёного – слоя выкладываются половинки черри, ломтики болгарского перчика и корнишоны. На овощной слой размещаются куриные полоски, а верхний уровень – из небольшого количества салата из ламинарии.

Дюкановский лосось с рукколой

Продукты: руккола, томат черри, корнишоны, перец сладкий, лосось слабосолёный.

Зелёные листья и побеги укладываются первым слоем, поверх овощи произвольной нарезки и лосось, в идеале – горбуша, нашинкованная широкой «лапшой».

Источник: https://dieta4y.ru/produkty-dlya-diety-dyukana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть