Диета дюкана 2 этап

Рецепты по Дюкану на чередовании: меню, правила и список продуктов

Диета дюкана 2 этап

  • Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»
  • Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»
  • Дюкан запрещает следующие продукты
  • Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)
  • Десерты (рецепты)

Французский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты.

Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету.

Второй этап диеты Дюкана служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи.

Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно.

Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить).

Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»

  1. Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
  2. Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
  3. Вода — 2 литра в день.

  4. Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
  5. Готовить еду без масла.

Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры.

Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.

На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.

Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»

1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты).

2. Овощи, разрешенные к употреблению:

  • помидор;
  • огурец;
  • тыква;
  • капуста (в любом виде);
  • редис;
  • лук, лук порей;
  • фенхель;
  • спаржа;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • перец;
  • салат

3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар).

4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными.

5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый.

  • картофель;
  • крупы и макаронные изделия;
  • горох;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • бобы;
  • авокадо;
  • оливки/маслины;
  • обычную фасоль.

Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)

Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.

Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.

Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).

Белковый день круиза (примерное меню)

Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).

Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.

Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.

Белково-овощной день круиза (примерное меню)

Завтрак: яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.

Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)

Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.

Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.

Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.

Рубленные куриные котлетки

Продукты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • тыква (кабачок, грибы) — 300 гр.
  • яйцо, лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • отруби — 1 ст. ложка
  • сыр (7% жирности) — 30 граммов
  • соль, перец — по вкусу

1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.

2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.

Салат из капусты

Продукты:

  • Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
  • Морковка средней величины
  • Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.

1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.

2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.

Десерты (рецепты)

Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. Диета Дюкана лишена этого недостатка.

К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.

Опишу рецепты варенья и рулета.

Варенье из тыквы

Продукты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 100 гр.
  • корица по вкусу.

1. Тыкву мелко режем.

2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.

3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.

Рулет

Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
  • кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
  1.  Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.

Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.

На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.

Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.

Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • лестница питания по Дюкану
  • булочки по Дюкану
  • брауни по Дюкану

Источник: https://ducandieta.ru/etap-cheredovaniya.html

Диета Дюкана, второй этап: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета дюкана 2 этап

В пятерку самых популярных диет на данный момент входит диета Дюкана. К ней прибегают знаменитости, ее любят дамы, не пренебрегают ею и мужчины. Если снижать вес с помощью этой диеты, не возникает чувства голода. А шансов на удачный результат больше при сохранении хорошего настроения.

Французский диетолог Пьер Дюкан вывел собственную систему питания, при которой происходит потеря лишних килограмм, нормализуется психологическое состояние. В большинстве своем диеты имеют кратковременный результат. Представленная подразумевает образ жизни, при котором вес должен оставаться стабильным при условии соблюдения всех правил.

Данная методика успешна еще и потому, что придерживаясь ее, люди не испытывают чувства голода. Можно употреблять пищу в привычном количестве и в любое время. Есть только распределение на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. За это время организм перестраивается на новую схему питания и теряет лишние килограммы.

Атака

Для запуска процесса похудения организму необходима встряска. Этот этап еще называют нападением. Длится он от 3 до 7 дней в зависимости от первоначального лишнего веса.

В этот период в пищу употребляются только белковые продукты с низким содержанием жира. Именно в период атаки происходит быстрая потеря лишних килограмм.

Объяснение этому простое – организму требуется больше времени на переваривание сложных белковых соединений, соответственно, расход калорий больше.

На этапе нападения разрешается употреблять 72 вида продуктов. Их способ приготовления зависит от собственных предпочтений. Жарить тоже разрешено, но только без масла. К примеру, на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. В качестве вкусовых добавок можно использовать соль и специи.

Обязательно в рационе должны присутствовать овсяные отруби!

Для каждого этапа своя дневная норма этого ценного продукта. Для атаки их употребление должно быть 1,5 ст. ложки.

Жидкость при диете

Во время всей диеты необходимо пить много воды.

Минимальный объем жидкости в сутки должен составлять не менее 2 литров, включая чай, кофе и другие напитки. Дюкан не запрещает пить воду во время приема пищи, объясняя это тем, что это естественно, так быстрее приходит ощущение сытости. В перерывах между приемами пищи вода помогает бороться с ложным чувством голода.

Что касается газированных сладких напитков, то тут диетолог не слишком строг. Можно употреблять эти напитки в качестве небольшого баловства. Однако они должны содержать сахарозаменители.

Чередование

Второй этап, который разработал Пьер Дюкан, называется круиз или чередование. Длительность напрямую зависит от того, сколько килограмм нужно сбросить.

Ориентировочно в неделю будет уходить до 1 кг. Это медленнее, чем на атаке, поскольку в рацион вводятся овощи. Они обязательно должны быть в меню второго этапа диеты Дюкана в любом виде.

К разрешенным продуктам добавляется еще 28 наименований.

Главным принципом в этот период является чередование белковых дней с белково-овощными. Схема рассчитывается индивидуально. Кому-то комфортнее будет 2 дня через 2, а кто-то отдаст предпочтение 4/4. Самым легким считается чередование одного дня белка через один белково-углеводный.

Список запрещенных продуктов второго этапа на диете Дюкана:

  • бобовые;
  • крахмалосодержащие (кукуруза, картофель);
  • сладости;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • оливки и авокадо;
  • крупы.

Дополнительные разрешенные продукты

На втором этапе диете Дюкана разрешено употребление некоторых допустимых продуктов (ДОП) в белковый день. Но можно не более двух порций в день одного продукта или по одной порции двух разных продуктов. Размер порции указан в списке:

  • говяжьи колбаски не более 10 % жирности (50 г);
  • сосиски из птицы не более 10 % жирности (50 г);
  • щавель (100 грамм);
  • масло растительное ( 1 ст. л. или 3 грамма);
  • сметана жирностью не более 3 % (30 грамм);
  • йогурт соевый без сахара обезжиренный (125 грамм);
  • молоко соевое (от 150 мл до 1 стакана);
  • йогурт с фруктами 0 % жирности (125 грамм);
  • кисломолочный обезжиренный “Актимель” (1 шт.);
  • сыр не более 7 % жирности (30 грамм);
  • молоко кокосовое до 15 % жира (100 грамм);
  • сухое молоко не более 1,5 % жира (3 ст. л. в день);
  • какао без сахара не больше 11 % жира (7 грамм или 1 ст. л.);
  • крахмал кукурузный (до 20 грамм);
  • соевая мука (20 грамм или 1 ст. л.);
  • соевый соус сладкий (1 ст. л.);
  • ягоды годжи (1 ст. л. в белковый день, 2 ст. л. в белково-овощной день);
  • сироп с сахарозаменителем (20 мл);
  • сухое вино белое (30 грамм или 3 ст. л.);
  • цикорий (7 грамм или 1 ч. л.);
  • суп гаспачо (150 грамм или 1 стакан);
  • семя льна ( 2 ст. л.);
  • лапша шаритаке;
  • томатная паста (2 ст. л. в белковый день, в белково-овощной без ограничений);
  • глютен (необходим при выпечке для создания привычного вкуса, не более 3 ст. л.).

Допустимые продукты применяются в основном при выпечке или приготовлении пищи.

Иногда можно включать в рацион морковь или свеклу. К салатам разрешается заправка из йогурта. А из сладостей позволено не более двух штук леденцов в неделю.

Меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, поскольку к белковым продуктам можно добавлять овощи в любых вариациях. Также разрешены консервированные продукты, в составе которых не содержится сахара. Но в них содержится значительное количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме.

Давно забытая репа

Интересны рецепты из репы, которую намеренно вытеснили из нашего рациона. По вкусу она заменяет картофель, а полезных веществ содержится значительно больше. При употреблении репы улучшается перистальтика кишечника, организм очищается от шлаков. Этот корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами. Репу можно употреблять в вареном, жареном, пареном, тушеном виде.

Тушеное мясо с репой

Ингредиенты:

  • мясо (курятина, телятина) – 0,9 кг;
  • репа – 1,5 кг;
  • лук;
  • морковь;
  • соль, специи.

Потушить мясо, нарезанное по желанию любым образом, добавить лук и нарезанную соломкой репу. Добавить воды и готовить на медленном огне под закрытой крышкой не менее 30 минут. После чего добавить специи и оставить на плите на некоторое время.

Запеченная репа с творогом и сыром

Список продуктов:

  • репа – 800 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сыр твердый нежирный – 30 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Репу нарезать кружочками и слегка обжарить на сковородке с антипригарным покрытием. После чего поместить на противень, добавить щепотку соли. Сверху выложить творог, протертый через сито, и залить куриным бульоном.

Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После чего достать почти готовое блюдо, убрать фольгу, посыпать натертым твердым сыром и поставить снова в духовку на 15 минут.

После того как сверху образуется румяная корочка, можно подавать на стол.

Блюда, по рецептам из репы приготовленные, очень сытные – это огромный плюс! Включение их в рацион разнообразит повседневный стол и обогатит организм витаминами.

Помидоры в питании

Не нужно забывать на диете Дюкана о помидорах. Этот продукт низкокалорийный и универсальный. Его можно употреблять не только в качества салата, но и делать из него соусы на основе йогурта с различными специями.

Очень вкусное самостоятельное блюдо – фаршированные помидоры с куриным мясом или творогом. Чтобы их приготовить, необходимо вынуть середина помидора, начинить фаршем из куриной грудки или соленого творога и тушить в подливе из лука и моркови.

Заменитель мяса

Для разнообразия меню второго этапа на диете Дюкана можно использовать сою. Она дополнит рацион, где основой продукт – животный белок. Польза соевого белка очевидна.

При приготовлении соевое мясо впитывает в себя вкусы продуктов, с которым оно готовится. Очень вкусными с ним выходят голубцы, тушеные с луком и помидорами.

Соя совсем не содержит жира, поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавлять 1 ст. ложку растительного масла, которое в таком количестве разрешено.

Употребление сои при диете Дюкана обеспечит организм незаменимыми аминокислотами. Их содержание почти в 2 раза больше, чем в скумбрии и говядине. А полиненасыщенных жирных кислот содержится максимальное количество.

Обязательная зелень

Французский диетолог в своей диете наряду с овощами рекомендует употребление листовой зелени. Благодаря большому содержанию калия в листьях снижается риск сердечных заболеваний, а также вероятность возникновения раковых опухолей. Употребление капусты повышает гемоглобин, поскольку она содержит много железа.

Добавление в овощные салаты шпината при диете Дюкана обеспечит организм не только белком, но и микро- и макроэлементами. При тепловой обработке листья не теряют витамины А и С, что делает их привлекательными при приготовлении супов. Шпинат рекомендован при всех диетах, поскольку такой набор полезных веществ не найти в других овощах.

Зелень не может долго храниться в холодильнике – это скоропортящийся продукт. Петрушку и укроп лучше поставить в стакан с водой. Таким образом они дольше будут оставаться свежими.

Физические нагрузки на диете

Французский диетолог рекомендует пешие прогулки не менее 20 минут каждый день. Если нет противопоказаний, любая другая физическая активность будет только на пользу и ускорит процесс похудения. При большом лишнем весе рекомендовано плавание.

Срыв

Хоть меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, может произойти срыв. Сорваться можно и из-за плохого настроения, а также в силу жизненных ситуаций: день рождение, корпоратив, деловые встречи. Такие моменты лучше продумывать заранее.

Если во время периода атаки были употреблены запрещенные продукты, то добавляется один белковый день. При срыве на чередовании или стабилизации следующий день должен быть белковым! Если срыв был не один день, то белковых дней должно быть минимум два.

Не нужно заострять внимание на отклонении от диеты, ругать себя или наказывать. Спокойно продолжайте свой путь к стройности и приложите усилия, чтобы подобного не повторялось!

Алкоголь при похудении

На диете Дюкана при чередовании разрешенные продукты можно готовить с добавлением минимального количества алкоголя. Это придаст блюдам пикантность и новый вкус. Готовить необходимо при открытой крышке, чтобы спирты испарились.

Употребление алкоголя на диете Дюкана запрещено в любом виде и количестве.

Любой алкогольный напиток содержит большое количество пустых калорий, а также углеводы (вино, сидр, пиво). При поступлении их в организм переработка собственных жиров замедляется, а лишние калории откладываются в запас, то есть в жир. Также этанол замедляет обмен веществ и задерживает жидкость. Это чревато отеками, которые могут снизить скорость похудения или даже увеличить вес.

В том случае, если был выпит бокал вина на 2 этапе диеты Дюкана, то нейтрализовать его поможет минимум 20 минут ходьбы. Соответственно, два бокала – это 40 минут прогулки быстрым шагом. Но лучше не допускать поступления этанола в организм, поскольку пользы от него никакой, а вред наносится существенный.

Белковая диета Пьера Дюкана подходит практически всем. Но есть предостережения для тех людей, которые имеют заболевания почек, сосудов, сердца и ЖКТ. Перед изменением своего рациона нужно внимательно изучить все тонкости данной диеты и узнать мнение лечащего врача. Ведь обретая красивую фигуру, нельзя жертвовать здоровьем.

Источник: https://FB.ru/article/429390/dieta-dyukana-vtoroy-etap-menyu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi

Диета Дюкана 2 этап — разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность – Красота и питание – все о ЗОЖ

Диета дюкана 2 этап

При соблюдении плана питания под названием диета Пьера Дюкана, 2 этап которой предполагает более разнообразные рецепты, можно разрешить себе покушать большее количество продуктов, чем в первой фазе. Нашумевший способ для потери веса дает обещание идеальной фигуры без вреда для здоровья и сдерживает его при соблюдении режима. Методика не является очень сложной, но сила воли вам таки потребуется.

Что такое диета Дюкана

Не навредить организму, не замедлить обмен веществ еще больше и, при этом, похудеть – задача не из простых. Диета Пьера Дюкана доказала, что это возможно. Данная система не просто представляет собой список продуктов или блюд, которые можно употреблять, а является четко разграниченной методикой, содержащей следующие этапы:

  • Атака. Чтобы заставить лишний жир покинуть вас, процесс требуется запустить. Делается это за счет употребления продуктов, содержащих большое количество протеинов.
  • Чередование. Диета Дюкана, 2 этап которой призывает чередовать определенные группы ингредиентов, считается основной фазой, обеспечивающей потерю веса.
  • Закрепление. Быстро похудеть – половина успеха, а вот привить себе привычку правильно питаться, может быть крайне сложно. Этот этап направлен на составление рациона, с учетом потребностей повседневной жизни.
  • Стабилизация. На этом этапе можно позволить себе есть всё, но с соблюдением 3 четких правил. Необходимо каждый день употреблять отруби, раз в неделю устраивать белковый день и больше ходить в течение суток.

Второй этап диеты Дюкана

В процессе борьбы за стройную фигуру вы научитесь готовить даже те блюда, о которых ранее не слышали. Чередование по Дюкану значительно расширит ваши кулинарные познания и разнообразит рецепты.

На данном этапе привычные с атакующей части методики белковые дни должны быть разбавлены белково-овощными. Меню второй фазы диеты Дюкана вы можете составлять самостоятельно, не забывая о правилах: на 40% белка должно приходиться 60% сырых или приготовленных овощей.

Белково-овощные дни могут сменяться белковыми через день, а можно менять рацион спустя 5 суток.

Разрешенные продукты второго этапа диеты Дюкана

Результативность того или иного плана питания зависит от его соблюдения или же, наоборот, пренебрежения им. Разрешенные продукты на чередовании по Дюкану запомнить нетрудно, поскольку они представлены белковыми ингредиентами и овощами.

Есть это в конкретный день придется на завтрак, обед, полдник и ужин, меняя рецепты. Белковая составляющая может быть представлена нежирным мясом или птицей, например, курицей или индейкой. Не запрещены яйца: отделите белок и съешьте его.

Среди разрешенных к употреблению овощей можно выделить:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • капусту;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • зеленый и красный болгарский перец;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • свекла в ограниченном количестве.

ДОПы по Дюкану на чередовании

Второй этап методики облегчается возможностью включения в рацион допускаемых продуктов. ДОПы на чередовании помогают лучше переносить ограниченное меню. Диета Дюкана Круиз подразумевает отказ от всего жирного, поэтому, например, блинчики на десерт вы съесть не сможете, а вот творожная запеканка будет разрешена. В списке допустимого будет присутствовать:

  • соевый или обезжиренный йогурт;
  • кефир самой низкой жирности;
  • суп без мяса, например, гаспачо;
  • нежирный сыр;
  • чай и кофе;
  • 3%-ная сметана;
  • сосиски из птицы.

Если вы не будете рассматривать план питания, направленный на похудение, как нечто неприятное, то этот непростой этап пройдет для вас незаметно. Низкокалорийные кушанья тоже могут быть вкусными.

Диета Дюкана, 2 этап которой открывает простор для кулинарного творчества, допускает употребление привычных блюд, таких как борщ.

Однако он будет отличаться от классического варианта и в качестве мясной составляющей содержать куриную грудку.

Рецепты Дюкана на чередовании могут являться комбинацией разрешенных продуктов в том виде, который вам больше по душе. Важно переходить от чисто белковых вариантов к белково-овощным через равные промежутки времени. Диета Дюкана Чередование или Круиз разрешает и десерты, содержащие обезжиренные молочные ингредиенты, но без добавления белого сахара.

Меню этапа Чередование по Дюкану

Длительность похудения на этом этапе зависит от количества лишних килограмм. Всегда удобно составлять себе примерное меню для чередования по Дюкану на неделю. Некоторые худеющие делают заготовки сразу, распределяя их по контейнерам. Диета Дюкана, 2 этап которой более свободный, чем первый, может формироваться примерно из таких блюд:

  • творог;
  • капуста, потушенная с куриной сосиской;
  • лососевая котлета с капустным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • наггетсы с овощами;
  • салат со свеклой и йогуртом;
  • куриный суп-пюре с кабачками.

2. Белковые дни:

  • наггетсы из индейки и кефир;
  • бульон с кусочками куриной грудки;
  • котлеты из нежирной рыбы;
  • обезжиренный йогурт с отрубями;
  • яичный белок;
  • филе индейки на гриле;
  • запеченная форель.

Диета Дюкана 2 этап — разрешенные продукты, меню на каждый день и продолжительность — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://krasotadiet.ru/dieta-dukana-2-etap-razreshennye-prodykty-menu-na-kajdyi-den-i-prodoljitelnost/

Диета Дюкана

Диета дюкана 2 этап

  • 19 Июня, 2019
  • Диеты для похудения
  • Ксения Медкова

Современные люди в своем стремлении сбросить вес прибегают к использованию максимально разных способов. Начиная от плавной смены рациона и заканчивая жесткими и резкими голодовками. Из представленного материала вы сможете в подробностях узнать о втором этапе диеты Дюкана.

Почему чередование?

Это название вторая часть диеты получила по причине своего особенного строения. Оно рассчитывается с учетом лишнего веса, который необходимо убрать. Стандартно выделяют следующие способы подбора 2 фазы диеты Дюкана:

  • Для начала вам необходимо определиться со схемой чередования дней на чистых белках (ЧБ) и белках с овощами (БО). Это зависит от количества килограмм, которые вам необходимо сбросить. Стандартно это: 1/1, 2/2 и 3/3, если объем лишнего веса не превышает 10 килограмм. И 5/5, если он выше десяти кг.
  • Длительность нахождения на этом этапе вы должны рассчитывать самостоятельно, опираясь на запланированные результаты.

Важные особенности режима

Перед тем как переходить к соблюдению второго этапа диеты Дюкана, стоит учесть несколько важных аспектов. Вот их краткий перечень:

  • Эта фаза разработана для того, чтобы достичь максимальных результатов в процессе похудения.
  • Количество приемов пищи и их частота могут быть выбраны вами самостоятельно, без ограничений.
  • Напитки подбираются по принципу большого количества белков, малого объема углеводов, сахаров, жиров и соли.
  • Если же при употреблении некоторых разрешенных продуктов вес, наоборот, начал расти, то их потребление необходимо прекратить.
  • Чередование суток на чистых белках и белков с овощами — обязательная часть второго этапа диеты Дюкана. Продукты, которые должны чередоваться, будут приведены позже в статье.
  • В день нужно пить минимум полтора литра воды.

Длительность

Здесь нет каких-либо сложных планов, которые необходимо крайне долго просчитывать. Продолжительность этой части диеты зависит от результата, который вы хотите получить. Расчет происходит по довольно простой формуле:

  • определитесь с финальной цифрой, которую хотите увидеть в конце этапа;
  • посчитайте, сколько килограмм необходимо сбросить для достижения показателя;
  • посчитайте количество дней из расчета 1 килограмм равен одной неделе соблюдения диеты.

Основные моменты

Далее рассмотрены некоторые полезные советы и рекомендации, которые помогут успешно выдержать второй этап диеты Дюкана. Вот их перечень:

  • Перед переходом к режиму удостоверьтесь в том, что все продукты подобраны правильно, а график точно рассчитан.
  • Среди допустимых будут и продукты с большим уровнем калорийности. Их необходимо сократить до минимума.
  • Не стоит также забывать о физических нагрузках. Рекомендуется каждый день выполнять получасовую пробежку.
  • Начинать лучше с белковых дней.
  • Пить достаточно воды.
  • Чаще бывать на улице.

Внимание! Пересматривайте этот перечень и в тех ситуациях, когда вес по какой-либо причине не уходит.

Далее будет приведен довольно длинный список разрешенных продуктов на чередовании диеты Дюкана.

Мясо

Список довольно большой. Это позволяет без проблем переносить все то время, которое требуется вам для достижения необходимого результата. Перечень разрешенных продуктов чередования диеты Дюкана для мяса выглядит таким образом:

  • филе говядины;
  • бастурма;
  • кролик;
  • постная свиная ветчина;
  • язык;
  • стейк;
  • печень курицы;
  • индейка;
  • мясо молодой птицы.

Сюда также можно включить куриные и перепелиные яйца.

Рыба и морепродукты

Еще один перечень разрешенных продуктов в чередовании диеты Дюкана. В этом случае список выглядит таким образом:

  • камбала;
  • карп;
  • килька;
  • лосось;
  • осетр;
  • налим;
  • тунец;
  • треска;
  • щука;
  • форель;
  • кальмар;
  • каракатица;
  • сельдь;
  • рак;
  • устрицы;
  • мидии;
  • омар;
  • серые и тигровые креветки;
  • крабовое мясо или палочки;
  • икра.

Молочная продукция

Молочка может быть исключена из рациона только в случае наличия непереносимости компонентов или же аллергических реакций. В остальном же список выглядит так:

  • натуральный кефир;
  • молоко;
  • плавленые или творожные сырки;
  • творог;
  • тофу.

Внимание! Все эти продукты должны быть нулевой жирности! В противном случае эффекта от такой диеты практически не будет.

Овощи

Один из самых важных перечней среди разрешенных продуктов на чередовании диеты Дюкана. Их список представлен далее:

  • баклажаны и кабачки;
  • все виды капусты;
  • лук порей и репчатый;
  • огурцы;
  • морковка;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • цикорий;
  • тыква;
  • редис;
  • репа;
  • свекла;
  • грибы;
  • сельдерей, а также все виды зелени.

Что запрещено?

Далее стоит изучить продукты, которые необходимо исключить на период соблюдения второго этапа диеты Дюкана. Среди них:

  • алкоголь;
  • любые сладости;
  • сливочное масло;
  • соль и различные соусы;
  • выпечка и фастфуд;
  • бобы;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • чечевица.

Будет не лишним разделить все продукты по дням чередования.

Белковые дни

Здесь будут скомбинированы продукты из всех допустимых перечней, которые были указаны ранее. Список выглядит так:

  • Нежирное мясо птицы или постная свиная ветчина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Крабовые палочки.
  • Тофу.
  • В качестве заправок допускается лук.
  • Из помидоров можно сделать соус без сахара, но употреблять не больше двух столовых ложек.
  • Чеснок.
  • Ежедневно необходимо употреблять полтора литра воды и две столовые ложки овсяных отрубей. Если же организм их не переносит, то можно съедать две столовые ложки гречневой крупы в сухом виде.
  • Яиц можно не более двух штук за день.

Перечень для белково-овощного периода

Теперь стоит рассмотреть дополнительный перечень разрешенных продуктов на втором этапе диеты Дюкана. Список выглядит таким образом:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редиска;
  • спаржа;
  • тыква;
  • капуста;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь и свекла в небольших количествах;
  • грибы.

Далее будет рассмотрено меню второго этапа диеты Дюкана на сутки и на неделю.

Вариант на один день

Это лишь примерный режим того, как можно питаться в течение одного белково-овощного дня. Распорядок следующий:

  • Омлет с овощами, небольшая порция творога и чай употребляются на завтрак.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить оладьи из кабачков и сварить одно яйцо.
  • На обед сварите куриную грудку или же филе рыбы. Также стоит приготовить салат из болгарского перца, яйца и стручковой фасоли. В качестве заправки можно использовать йогурт.
  • Во время полдника подойдет овощной салат с зеленым чаем.
  • На ужин запеките куриную грудку вместе с кабачком, томатами и баклажанами. В качестве напитка можно выпить кефир.

Теперь можно изучить более длительный вариант.

Меню на неделю

В качестве завтрака практически всегда идут довольно интересные рецепты. Меню на первые сутки выглядит таким образом:

  • На завтрак можно приготовить массу из сельди, вареного вкрутую яйца, двух соленых огурцов, обезжиренного йогурта, горчицы и зеленого лука. Употреблять ее можно на бутерброде из галет на овсяных отрубях. В качестве напитка подойдет чай или же кофе.
  • В обед сварите суп с курицей и яйцом пашот.
  • На полдник можно сделать несколько бутербродов с сыром.
  • В качестве ужина приготовьте омлет и выпейте теплого молока с малым процентом жирности.

Второй день:

  • Запечь в фольге овощи и подать с печеночным паштетом (домашним). В качестве напитков также чай или кофе.
  • На обед можно нарезать буженины из индейки и подать со свежими овощами с низким содержанием крахмала.
  • Перекус должен состоять из овощного салата.
  • Во время ужина стоит попробовать нарезанную тыкву, вареный язык и смесь из овсяных отрубей с кефиром.

Третьи сутки:

  • На завтрак сварить филе индейки и одно яйцо. Добавить йогурт с низким содержанием жира. В качестве напитка — чай.
  • В обед можно сделать суп из морепродуктов и котлеты из курицы с овсяными отрубями.
  • В качестве перекуса подойдет овсяное печенье. Пить их можно с минеральной водой или же чаем.
  • На ужин подойдет омлет из двух яиц. В качестве напитка — черный чай.

День четвертый:

  • На завтрак можно приготовить салат из овощей (которые указаны в списке), небольшой кусочек творожной запеканки (можно приготовить с утра или же заготовить с вечера). Пить можно любой теплый напиток.
  • На обед приготовить луковый суп и роллы с крабовыми палочками.
  • В качестве полдника подойдет стаканчик йогурта или небольшой кусочек сыра.
  • К ужину можно подать салат из белокочанной капусты и горбуши. Запивать все чаем.

Пятый день:

  • С утра можно сделать куриные стаканчики.
  • На обед приготовить суп из мяса и овсяных отрубей. Также можно добавить и небольшую порцию жаркого из телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшой кусочек копченого рыбного филе.
  • Поужинать можно омлетом с постной ветчиной из свинины. В качестве напитка подойдет простокваша.

Шестые сутки:

  • На завтрак стоит попробовать вкусные блинчики из овсяных отрубей. При жарке использовать не более двух чайных ложек подсолнечного или же оливкового масла.
  • К обеду можно приготовить суп с грибами. На второе подойдет фаршированный перец.
  • Перекус будет сладким. Сегодня разрешается попробовать мороженое с мюсли.
  • На ужин нужно приготовить салат из крабов или крабовых палочек. Запивать это можно зеленым чаем.

Последний день:

  • Утро можно начать с домашних куриных наггетсов. В качестве панировки использовать овсяные отруби.
  • На обед подойдет суп с фрикадельками и небольшой кусочек говяжьего шашлыка.
  • В полдник можно скушать небольшой кусочек творожного пирога.
  • Ужин же будет довольно скромным — только стакан ряженки.

Каких результатов стоит ждать?

Важно отметить, что длительность достижения необходимых показателей будет зависеть только от вашего организма. А потому, перед тем как приступить ко 2 этапу диеты Дюкана, стоит проверить список необходимых продуктов с врачом. Это поможет избежать торможения в похудении или же возникновения отрицательных последствий.

Источник: https://dietpick.ru/444521a-dieta-dyukana-razreshennyie-produktyi-cheredovanie-etapov-i-menyu-na-nedelyu-vtoroy-etap-dietyi-dyukana-menyu

Диета Дюкана Чередование – список разрешенных продуктов

Диета дюкана 2 этап

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Во время Атаки было положено начало белкового питания и сброшены первые килограммы. На этапе Чередования или Круиза происходит основная потеря веса. Конечно, скорость похудения существенно замедляется.

Если во время Атаки в день уходило по 0,5-1 кг, то на втором этапе на 1 килограмм потребуется 7-10 дней. Зато теперь выдерживать диету намного легче, потому что во время Чередования разрешены не только белковые продукты, но и овощи.

Схема питания во время Чередования

Первая часть диеты Дюкана делает акцент на белок (по возможности, животный). После абсолютно белковой Атаки наступает белково-углеводный Круиз. Второе название этой фазы, Чередование, отражает способ питания на этом этапе: дни, когда разрешён только белок, чередуются с днями белково-углеводного питания.

Чередование должно происходить следующим образом: сколько было исключительно белковых дней, столько потом будет “смешанных”. Известны схемы 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5. Пьер Дюкан рекомендует использовать первые две схемы питания, так как в них нагрузка на пищеварительную систему и почки небольшая.

Чередование 3 или 4 дней допустимо только при абсолютном здоровье почек. Схема 5х5 практически не используется, но может подходить тем, кто в принципе предпочитает белковую пищу, хорошо перенёс длительную Атаку и не имеет никаких противопоказаний со стороны здоровья.

На сжигание одного килограмма жира на этапе Круиза обычно уходит около недели. Но это совершенно не должно расстраивать худеющего, потому что плавное снижение веса — это здоровое снижение веса. Как известно, резкая потеря массы может повлечь:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Мышечную атрофию;
  • Повышение уровня токсинов, которые до этого незаметно хранились в жировых отложениях;
  • Недостаток сахара в крови (гипогликемия);
  • Вероятность образования камней в почках;
  • Общую слабость и быструю утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Снижение полового влечения;
  • У женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • Растяжки на коже и даже её провисание при слишком стремительном похудении;
  • Пониженное настроение, раздражительность, депрессия, апатия.

Похудение на 0,5-1 кг в неделю считается оптимальным, когда организм успевает подстраиваться под новые реалии. Особенно это касается способности кожи стягиваться после многолетнего “растянутого” состояния. Именно страх перед этим косметическим дефектом часто останавливает женщин перед похудением. Но при соблюдении всех условий диеты Дюкана этой проблемы не будет вообще.

10 принципов питания во время Круиза?

Принципы питания на втором этапе диеты Дюкана по большому счёту похожи на первый этап, но имеют и свои особенности.

  1. Белковые дни чередуются с белково-углеводными.
  2. Белково-углеводное меню обязательно должно содержать и белок, и углеводы! Нельзя употреблять только один компонент.
  3. Сколько было подряд белковых дней, столько же должно быть и смешанных. То есть, при схеме 1х1 чередуются 1 день строго белкового меню, день белково-углеводного. При чередовании 2х2 после двух белковых должно быть два смешанных, и так далее.
  4. Есть можно в любое время и в любом количестве, главное, чтобы не было голодания.
  5. Для лучшего эффекта лучше дробное питание (до 7 раз в день), но перед сном есть не стоит. Зато можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  6. В день выпивать не менее 2 л жидкости, из них воды — не менее 1,5 литров. Полезно за 20-30 минут до еды выпить стакан минеральной воды без газа.
  7. Обязательно ежедневно нужно употреблять 2-3 столовые ложки овсяных отрубей.
  8. Принимать в пищу можно только разрешённые продукты. Несмотря на то, что на втором этапе разрешены некоторые овощи, фрукты до сих пор под полным запретом.
  9. Блюда могут быть приготовлены в отварном виде, тушенные, запечённые в духовке или в огне (в фольге), жаренные на открытом огне или в сковородке (без какого-либо масла). Овощи можно есть в любом виде.
  10. Желательно добавить физические нагрузки: ежедневные непродолжительные пробежки, утреннюю разминку, плавание, танцы, спортзал (без серьёзных нагрузок).

Смотрите на эту же тему:  Преимущества и недостатки грейпфрутовой диеты

Чередование намного легче переносится, чем первая Атака, но и на этом этапе могут быть срывы. Если это единичный случай, например, запрещённый продукт был съеден случайно (по незнанию) то можно продолжать диету, как ни в чём не бывало. Но если нарушения регулярны, лучше сделать перерыв и через пару недель снова начать с Атаки.

Список разрешённых продуктов на этапе Чередования

В словаре диеты Дюкана есть такие понятия, как 72 белковых продукта, которые разрешены на первом этапе, и 100 продуктов для фазы Круиза. В эту сотню входят те же белковые продукты плюс 28 овощей. Помимо этого разрешены и некоторые добавления.

Говядина

Телятина

Кролик

Нежирная конина

Субпродукты (печень, почки, язык)

Вяленое мясо

Нежирная ветчина

Нельзя: жирную свинину

Курица

Перепел

Голубь

Индейка

Цесарка

Фазан

Страус

Печень птицы

Ветчина из птицы

Нельзя: мясо утки и гуся

Куриные

Перепелиные

Нельзя: страусиные

Любая нежирная (морская и речная), разрешены и белые, и красные сорта.

Горбуша

Дорадо

Карп

Камбала

Кефаль

Килька

Лосось

Налим

Осётр

Палтус

Пикша

Путассу

Сайра

Сардина

Сельдь

Сёмга

Скат

Скумбрия

Сом

Треска

Тунец

Форель

Хек

Щука

Также можно употреблять икру рыбы (без масла).

Кальмары

Каракатицы

Крабы

Креветки (любые)

Лангусты

Осьминоги

Омары

Раки

Трубачи

Устрицы

Мидии

Морские гребешки

Морские ежи

Также разрешены крабовые палочки наименьшей жирности, не более 8 штук в день.

Молоко обезжиренное или 1,5% жирности

Кефир

Творог нежирный (мягкий или зернистый)

Сырок минимальной жирности (творожный или плавленый)

Натуральный йогурт без красителей и сахара

Овсяные отруби по 2-3 ст.л. в день обязательно! (В некоторых случаях можно заменить на пшеничные или гречаные отруби)

Чай и кофе без сахара или с сахарозаменителем, можно с молоком

Сахарозаменители

Ваниль (приправа, не сахар)

Травяные отвары и настои

Кола с 0 калорий

Тофу, сейтан, соя

Сухое обезжиренное молоко

Домашний томатные соус или кетчуп без сахара

Горчица

Соевый соус

Уксус

Аджика

Любые приправы

Соль и перец

Желатин и агар-агар

Жвачки и леденцы без сахара (конфет не более 4 штук в день).

Помидоры

Перец любой

Огурцы

Салат любой (обычный, латук, айсберг, эндивий и т.д.)

Шпинат

Артишоки

Сельдерей

Кабачки и цукини

Тыква

Свекла

Баклажаны

Любая капуста, в том числе брокколи

Грибы

Консервированные помидоры или корнишоны

Лук и чеснок

Имбирь

Кольраби

Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.)

Щавель

Лимон

Стручковая фасоль

Редис

Дайкон

Спаржа

Ревень

Цикорий

Фенхель

Пальмито (сердцевина пальмы)

Также можно добавить:

Сливки 3-4% жирности — 1 чайную ложку в день

Сыр (до 10%) — 20 г

Растительное масло для смазывания сковороды (заправлять салаты по-прежнему рекомендуется маслом парафиновым, уксусом, кефиром)

Сухое вино — до 80 г

Крахмальные овощи, например, картофель

Бобы. горох, нестручковая фасоль

Все крупы

Чечевица

Любые виды макаронных изделий

Кукуруза

Оливки и маслины

Авокадо

Арбузы и дыни

Любые фрукты и ягоды

Хлеб и все хлебобулочные изделия

Любые кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты)

Шоколад

Сахар

Арахис

Все продукты можно употреблять в сыром виде (кроме мяса, конечно), запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару и так далее. В белково-углеводные дни можно готовить не отдельные блюда из мяса и овощей, а, например, рагу с говядиной или овощной суп с рыбой.

Хороши варианты типа грибного супа на первое и говяжьего стейка с салатом на второе. В интернете есть множество рецептов, разработанных специально для диеты Дюкана. В итоге меню может оказаться даже более разнообразным, чем обычное питание вне диеты.

Что делать, если вес остановился?

Особенность диеты Дюкана в том, что вес снижается нормальными темпами и имеет свой нижний порог. Если на протяжении 2-3 недель вес не снижается вообще, значит индивидуальный порог достигнут. Следует переходить к фазе Закрепления.

И только после неё можно не “уходить” в Стабилизацию, а снова вернуться к Атаке. В таком случае есть вероятность похудеть ещё сильнее.

Но важно понимать, что такой метод подходит только для тех, у кого был крайне излишний вес (более 100 лишних килограмм).

Если же вес уже находится в нормальном диапазоне, ещё больше сбросить не удастся, тогда поможет только спорт.

Источник: https://dieta4y.ru/dieta-djukana-cheredovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть