Диета для беременных для снижения веса меню

Диета при беременности для снижения веса

Диета для беременных для снижения веса меню

Сбалансированное питание – основа полноценного развития ребенка в утробе матери. Будущие мамочки часто пренебрегают советами по соблюдению рациона или количеству употребляемой пищи.

А после родов, часто жалуются на избыточный вес, который так и не уходит.

Чтобы не мучиться от него, важно сразу позаботиться о питании, должна быть подобрана специальная диета при беременности для снижения веса.

Как высчитать лишние килограммы?

Набор массы тела во время беременности — это естественный процесс. Но важно отличать оптимальный набор от лишнего, который часто становится причиной развития заболеваний.

Во время беременности особенно соблазнительно звучит призыв «кушать за двоих». Но во всём должна быть мера. Когда же набранный вес перестает быть нормой и становится лишним? Специалисты считают 10 — 15 кг оптимальной прибавкой. Меньшее количество приводит к истощению женского организма, а большая цифра – шаг к ожирению.

Такие данные берутся из банальных расчётов. В первом триместре организм подготавливает женщину к вынашиванию младенца, на талии появляется дополнительный слой жира. Вес увеличится примерно на 2 кг.

Околоплодные воды с плацентой в сумме тянут на столько же. Увеличивается грудь и матка, прибавляя еще 1 кг. Вес малыша в 9 месяцев лавирует от 2,5 до 4,5 кг.

Если беременность протекает без нарушений, всё, что превышает суммарную цифру, будет лишним.

Чтобы вес не остался после родов, его нужно контролировать во время беременности. Особенно важно вести еженедельный контроль. Взвешивания проводить в один и тот же день недели с утра натощак.

Основная прибавка наблюдается в период активного развития будущего малыша – в первый триместр. При подсчете учитывается  общее состояние, первоначальный вес женщины, токсикозы. Врач-гинеколог может помочь с контролем за набранными килограммами.

Можно ли соблюдать диету при беременности?

Фанатично сидеть на строгих диетах и голодать однозначно нельзя. При беременности важно учитывать не только желания будущей матери, но и потребность малыша. Врачи настроены против диет при вынашивании ребенка, если нет особой необходимости.

Если диета разработана, учитывая основы правильного питания и доступных физических упражнениях, она принесет только пользу:

  • нормализуется обмен веществ матери;
  • ребенок ограждается от вредной пищи;
  • организм получает максимальное количество витаминов и минералов;
  • нормализуется вес женщины.

К выбору и соблюдению диеты стоит относиться осторожно. Тогда она принесет пользу матери и ребенку.

Виды диет, допустимые при беременности

Диеты для беременных разнообразны. Некоторые назначаются даже врачами, для улучшения состояния здоровья роженицы.

  1. Для снижения и контроля веса самой действенной считается белковая диета. Её основа – продукты богатые белком: мясо, молоко, яйца. Ежедневно нужно употреблять не меньше 120 граммов белков, углеводы сократить до 400 грамм. Приём пищи каждые 3 часа. Исключить из рациона белый хлеб, жаренное, сладкое. Если появились головные боли, головокружение, раздражительность, зуд – диету стоит прервать.
  2. Углеводная диета хорошо поддерживает вес в норме, помогает снизить его. Основа питания – продукты с клетчаткой и пектинами. Приветствуются «сложные» углеводы. Простые, как кондитерские изделия, хлеб, виноград, исключаются. Можно полноценно насладиться макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом, цельнозерновыми крупами, бобовыми.
  3. Бессолевая диета. Это не значит, что соль стоит исключить полностью. Ежедневная норма – 5 граммов, но важно помнить, что в продуктах она тоже имеется. Превышение количества соли приводит к проблеме с почками, плохому выведению жидкости из организма, образованию отеков, ухудшению обмена веществ и набору лишнего веса. В этом случае, сокращается употребление не только соли, но и продуктов с её высоким содержанием:
  • свинина;
  • баранина;
  • консервация;
  • острые блюда.

Увеличивается употребление фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Разрешен к употреблению хлеб в ограниченном количестве.

  1. Во второй половине беременности увеличивается риск появления анемии. В этом случае тяжело следить за весом и поддерживать витаминный баланс. Для предотвращения осложнений, назначается диета на основе употребления железосодержащих продуктов. Они богаты микроэлементами, поддерживают необходимое количество минералов и витаминов, снижают вес беременной.  Запрещены к употреблению морепродукты, экзотические фрукты, клубника и малина, грибы, шоколад. Полезными станут бульоны, нежирные супы, свиная и говяжья печень, миндаль, какао, яйца, сухарики.

Особенности питания при беременности

Внутриутробное развитие ребенка происходит на основе питания матери. Соблюдая диету, важно помнить о потребности организма в продуктах, содержащих витамины и минералы.  Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой.

Обязательно в рацион включаются низкокалорийные кисломолочные продукты, мясо индейки и курицы, овощи. Ближе ко второму триместру необходимо увеличить  количество продуктов с витамином D и Е, добавить телятину, орехи,  овощи с клетчаткой. Суточная норма потребляемых калорий равна 2500 ккал.

Однозначно под табу попадают полуфабрикаты, копчености, чипсы, сухарики, суши, фастфуд, консервы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К третьему триместру ребенок в утробе почти полностью сформирован, дальнейшее развитие заключается в наборе малышом массы тела. В этот период важно есть больше овощей, и свести к минимуму употребление любого вида мяса, яиц и хлеба.  За несколько недель до родов из рациона убираются кисломолочные продукты. Такое питание помогает удерживать стабильный вес ребенка и роженицы.

В ежедневном меню для снижения массы тела при беременности должны присутствовать фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши. Водный баланс поддерживать с осторожностью, особенно под конец второго триместра из-за риска образования отёков.

Основы правильного приёма пищи во время диеты

Для того чтобы сбросить лишнее во время беременности, важно не только знать что есть, но и правильно принимать пищу. Трудно усваиваемые продукты с большим содержанием калорий кушают в первой половине дня. На ужин оставлять легкоусвояемые блюда. К таким относятся:

  • низкокалорийный творог;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом;
  • кефир, ряженка;
  • отварная куриная грудка.

Каждый день начинать со стакана свежевыжатых соков. Отлично подойдет морковный или миксы на его основе. Подойдет отвар шиповника или  обычная вода с лимоном, чтобы «разбудить» организм, активизировать работу ЖКТ, подготовить его к завтраку.

Если будущая мама хочет скинуть лишние килограммы во время беременности, ей необходимо перейти на пятиразовое дробное питание. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Прием пищи осуществляется в одно и то же время, каждые 4 часа. Но не терпеть долго при ощущении голода.

Последний приём пищи – не позже, чем за 4 часа до сна. При сильном ощущении голода, допустим перекус сухофруктами или орехами. Они имеют свойство набухать в желудке. Благодаря этому, даже маленькое количество имеет большую энергетическую ценность и  утоляет аппетит.  Если нет проблем с отечностью, то горсть сухофруктов заменяется стаканом воды.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Так организм получает больше клетчатки. Она дольше переваривается и женщина дольше чувствует себя сытой. Продукты есть небольшими кусочками, пережевывать тщательно, не спеша. Правильный приём пищи и состояние здоровья ЖКТ влияет на скорость усвоение продуктов.

Примерное меню на день

Для начала лучше составить меню для каждого приёма пищи на неделю. Потом такое питание входит в привычку. Важно знать, когда какие продукты обязательно употреблять.

Первый завтрак  — время для чая, сыра, творога, легкого овощного салата,  цельнозернового хлеба. Раз в неделю допустимы сырник или блинчик.

Второй завтрак – перекус йогуртом, сухофруктами, ягодами или орехами.

Обед  состоит из лёгких супов, рисовой каши, картофеля, яиц, паровых котлет. Сделать овощную запеканку, винегрет с оливковым маслом. На десерт выпить  молока, съесть  фрукты или пудинг.

Полдник. Выпить йогурт,  съесть обезжиренный творог, горсть сухофруктов.

Ужин. Нежирное мясо или рыба. Продукты пекутся, варятся или готовятся на пару. Можно мариновать натуральным йогуртом, сметаной. Овощной салат.

Перед сном допустимо выпить пол стакана кефира или съесть горсть сухофруктов.

Главное, чтобы суточное количество употребляемых калорий не превышало 2500 ккал.

Результаты соблюдения диет. Отзывы

Правильный сбалансированный рацион в период первых двух триместров способствует развитию ребенка, предотвращает набор лишнего веса. Это период, когда аппетит и вкусы беременных особенно непредсказуемы.

Нужен четкий контроль, чтобы не набрать лишнего. Соблюдение особого меню на третьем триместре, помогает поддерживать массу ребенка и будущей мамы. Об этом утверждают в своих отзывах роженицы, сидевшие на диетах.

У большинства женщин, соблюдающих диету при беременности для снижения веса, отзывы положительные. Отсутствовала изжога и тяжесть в желудке, встречающиеся на последних неделях беременности. Роды прошли легко, новорожденный весил в пределах 3,5 кг, а набранные за 9 месяцев килограммы ушли через месяц после родов.

Четверть из сидящих на диете при беременности, продолжили соблюдать принципы правильного питания после родов, для поддержания формы.

Источник: http://wsvet.ru/dieta-pri-beremennosti-dlja-snizhenija-vesa/

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Диета для беременных для снижения веса меню

Диета при беременности для снижения веса должна быть сбалансирована. Содержать все необходимые микроэлементы для нормального функционирования организма матери и малыша.

Диета для снижения веса при беременности

Диета для беременных должна быть индивидуальной. Составлять ее должен врач-диетолог. Самостоятельно проводить опыты не рекомендуется, так как можно нанести непоправимый вред  не только своему здоровью, но и здоровью малыша.

Необходимость диеты вызвана тем, что многие женщины в интересном положении не контролируют набор своего веса.

Лишние килограммы затрудняют работу внутренних органов мамы, препятствуют передаче плоду необходимых микроэлементов и витаминов. Сердечно-сосудистая система беременной женщины испытывает дополнительные нагрузки, что может повлечь за собой повышение уровня холестерина, нарушения в работе сердца. Нередки сбои в функционировании других жизненноважных внутренних органов.

Избыточный вес оказывает негативное влияние на работу опорно-двигательного аппарата. Женщина становится малоподвижной, что способствует появлению различного вида патологий.

Лишние килограммы могут послужить толчком к развитию внутриутробных патологий малыша.

Контроль за набором веса беременная женщина может проводить самостоятельно. Контрольные цифры фиксирует ведущий гинеколог. При необходимости срочного снижения веса специалист отправит будущую маму на консультацию к диетологу.

Исходящей цифрой для контроля набора килограммов служит исходный вес женщины, впервые пришедшей на прием к гинекологу для постановки на учет по беременности.

Набор веса в положении — это физиологически оправданный процесс. Поэтому все желания похудеть и набрать как можно меньше килограмм следует перенести на послеродовое время.

Варианты меню диеты

Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов питания в разные периоды развития будущего человека. При развитии отдельных органов эмбриона употребляются продукты, содержащие необходимые микроэлементы.

Необходимо употреблять качественные продукты, соблюдать разнообразие и следить количеством потребляемых калорий.

Немаловажным фактором здоровой и легкой беременности является соблюдение питьевого режима.

При диете для снижения веса надо соблюдать не только рекомендуемый набор продуктов, но и правила питания:

  • приемы пищи должны быть не менее 5 раз в день;
  • питание дробное (небольшими порциями);
  • ограничено потребление жаренных, копченых, соленых, острых продуктов;
  • снижено употребление мучного и сладкого;
  • исключены термически необработанные мясо, птица, рыба;
  • под запретом алкоголь, слабоалкогольные, газированные напитки и энергетики;
  • предпочтение должно отдаваться отварным, приготовленным на пару, запеченым и тушеным блюдам;
  • среди напитков — минеральная вода без газа, натуральные фруктовые и овощные соки, компоты.

I триместр

В этот период гормон прогестерон начинает вырабатываться более активно. Это отражается на повышенном аппетите будущей мамы.  Приемы пищи в большинстве своем бесконтрольны, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

в борьбе с набранными килограммами могут помочь:

  • яйца;
  • горошек;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • сыр и творог с малой жирностью;
  • капуста;
  • нежирное мясо;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты, способствующие набору лишних калорий:

  • газировка;
  • чипсы, сухарики;
  • кофе в больших количествах;
  • полуфабрикаты;
  • горчица и острые соусы.

Возможное меню при беременности в первом триместре:

  1. Первый завтрак — каша на молоке или воде с добавлением меда. Некрепкий чай.
  2. Второй завтрак — банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Банан можно заменить апельсином.
  3. Обед. Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются овощные салаты с добавлением масла. Сок или компот.
  4. Полдник. Стакан сока и немного галетного печенья.
  5. Ужин — легкие салаты, запеченный в духовке картофель и отварная (или запеченная) нежирная рыба.
  6. Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан кефира.

II триместр

Во втором триместре ребенок растет, развивается и начинает активно двигаться.

В этот период не рекомендуется употреблять большое количество сахара и углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.

Лучшим выбором становятся:

  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • изюм, курага и другие сушеные фрукты;
  • сливочное масло;
  • яйца (вареный желток).

Вред могут причинить:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • колбаса.

Приблизительная диета для снижения веса при беременности во втором триместре может выглядеть так:

  1. Утро. Омлет или вареное яйцо
  2. Второй завтрак — творог с изюмом, фрукты или овощи.
  3. Днем. Различные супы на мясном, индюшином, курином нежирном бульоне, уха .
  4. Вечер. Немного запеченного или отварного мяса с овощным салатом. На десерт — яблоко, банан или апельсин.
  5. Перед сном. Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат с растительным маслом.

III триместр

В третьем триместре организм женщины начинает подготовку к окончанию беременности. В этот период очень важно соблюдать все предписания диетолога. Это поможет обеспечить легкие, безопасные роды.

Для снижения веса рекомендованы продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо и отварная рыба;
  • супы с овощами;
  • орехи.

Следует избегать:

  • жирной пищи;
  • сала;
  • яичного желтка;
  • растительного и сливочного масел;
  • подливок и сильно соленых продуктов.

Лишний вес: чего опасаться

Излишние килограммы во время беременности не способствуют получению ребенком повышенного количества питательных веществ. Наоборот — они препятствуют работе внутренних органов будущей мамы, что ухудшает ее состояние и состояние малыша в утробе.

Ожирение и резкая прибавка в весе становятся причиной развития:

При избыточном весе у матери подобная патология может наблюдаться и у малыша, а значит могут возникнуть сложности при родах.

При диагностировании набора излишнего веса не стоит заниматься самолечением. Правильное решение — обратиться к диетологу, провести полноценное обследованием и  четко следовать последующим рекомендациям специалиста.

Как сбалансировать рацион

Диета во время беременности — это очень ответственно. Специалисты советуют соблюдать  правила, чтобы облегчить диету и увеличить ее эффективность:

  1. Стоит разнообразить рацион и добавлять в него больше свежих фруктов и овощей. Они отлично подойдут на любом сроке беременности.
  2. Количество белков, углеводов и жиров должно быть сбалансировано. Программу диетического питания составляет врач.
  3. Увеличить потребление клетчатки — важного строительного компонента.
  4. Перед сном не надо наедаться — это обеспечит здоровый сон и хорошее самочувствие с утра.

Способы приготовления пищи для беременных

При составлении рациона беременной стоит отдавать предпочтение натуральным качественным продуктам.

В течение суток питаться равномерно, не переедать.

В перекусах отдавать предпочтение легким блюдам, фруктам и цитрусовым.

Следует исключить жареное, копченое и соленое, острое.

Рекомендуется готовить пищу следующими способами:

  • на пару;
  • отваривать;
  • тушить;
  • запекать.

Нежелательные продукты

Категории продуктов питания. которые противопоказаны во в время беременности:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Острые соусы.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные напитки.
  5. Сладости.
  6. Жирная пища.
  7. Какао.
  8. Кофе.
  9. Сосиски и колбаса.

Противопоказания

При наличии хронических заболеваний следует предварительно проконсультироваться с гинекологом на предмет возможности проведения диеты.

Некоторым мамам противопоказана белковая диета для беременных для снижения веса. Поэтому, во избежание осложнений при диете, нужно посетить больницу и провести тщательное обследование.

Консультация с врачом

Консультация с врачом является обязательной процедурой, потому что несмотря на цель снизить собственный вес, необходимо помнить о ребенке.

Малыш должен получать все необходимые для развития и роста минералы и микроэлементы. В противном случае будут замечены задержки в умственном и физическом развитии, а также врожденные патологии.

Максим Дмитриевич, акушер-гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru

: диета для снижения веса при беременности

Источник: https://kakrodit.ru/dieta-pri-beremennosti/

Меню и рекомендации во время диеты для снижения веса при беременности

Диета для беременных для снижения веса меню

Согласно медицинским нормам, за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

к оглавлению ↑

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Но это не означает, что нужно есть за двоих. Большинство врачей считает, что для нормального развития беременности обычную калорийность рациона женщины достаточно увеличить на 10-15%. Нарушение этого правила приведет к избыточному набору веса.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

к оглавлению ↑

Принципы питания

Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Следует отдавать предпочтение сложным углеводам.

В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови.

Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

В течение беременности желательно избегать употребления в пищу трансжиров, химических пищевых добавок — многие из них негативно влияют на развитие малыша.

к оглавлению ↑

Основа рациона беременной — натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами. При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. Дефицит железа — причина анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов, выпадению волос.

В диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • субпродукты (печень, сердце, язык);
  • все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);
  • морепродукты;
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • сухофрукты;
  • сливочное, растительное масла;
  • яйца;
  • подсушенный хлеб или сухарики.

Если лишнего веса нет, иногда можно позволить себе немного сладостей. Одна конфета или ложка меда не нанесет вреда, а настроение поднимет надолго.

к оглавлению ↑

С первых дней беременности категорически запрещено употребление спиртных напитков. Даже небольшая доза этанола может стать причиной патологий развития плода.

Во время вынашивания ребенка органы пищеварения испытывают давление увеличившейся матки. Это часто проявляется тошнотой, изжогой. Снизить интенсивность этих симптомов поможет уменьшение употребления тяжелой и жирной пищи. Для этого при беременности из диеты для здорового похудения исключают:

  • жареные блюда;
  • грибы;
  • животные жиры (свиное сало, жирные виды мяса и птицы);
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы, особенно промышленного приготовления;
  • острые приправы, специи;
  • свежий хлеб, сдоба.

Исключение из рациона этих продуктов приведет к улучшению самочувствия беременной женщины, не даст набрать лишние килограммы.

С осторожностью употребляют напитки с большим содержанием кофеина. Крепкий чай, кофе раздражают слизистые желудка и часто вызывают изжогу. Кофеин способствует задержке жидкости в организме, уменьшает усвояемость кальция.

Узнайте, чем полезен нектарин для беременных и как его можно использовать в кулинарии и не только.

Вредна ли белковая диета при беременности, как ее можно провести, какой результат возможен? Подробно — в этой публикации.

А о том, чем для беременных полезен грейпфрут, и как употреблять его без риска для здоровья, читайте, кликнув сюда.

к оглавлению ↑

Примерный рацион на неделю

Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток — не менее пяти-шести раз. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.

В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.

Понедельник:

  • завтрак – каша из овсяных хлопьев на молоке, фруктовый сок;
  • ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • обед – борщ со сметаной, отварная говядина;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;
  • поздний ужин – кефир.

Вторник:

  • завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;
  • ланч – омлет;
  • обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – рагу из индейки и овощей;
  • 2-й ужин – молочный коктейль.

Среда:

  • завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы, молоко;
  • ланч – творог с черносливом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;
  • полдник – свежие сезонные фрукты;
  • ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;
  • поздний ужин – ряженка.

Четверг:

  • завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;
  • ланч – ленивые вареники со сметаной;
  • обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – тушеная рыба в сметанном соусе, отварная брокколи;
  • 2-й ужин – топленое молоко.

Пятница:

  • завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;
  • полдник – холодец из говядины;
  • ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;
  • перед сном – сезонные фрукты.

Выясните, чем полезны сливы для беременных, почему их стоит включить рацион, когда их есть нельзя.

А о том, чем полезна облепиха для беременных, узнайте из другой статьи — вот здесь.

Узнайте также заранее правила послеродовой диеты для кормящих мам отсюда: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/menu-kormyashhey-mamy.html

Суббота:

  • завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;
  • ланч – суфле из творога и моркови;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;
  • полдник – овощной омлет;
  • ужин – запеченная с овощами скумбрия;
  • 2-й ужин – фруктовый йогурт.


Воскресенье:

  • завтрак – кукурузная каша на молоке;
  • ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;
  • обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.
  • полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;
  • ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;
  • перед сном – компот из свежих ягод.

Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, главное — соблюдать принципы питания для похудения.

к оглавлению ↑

Рекомендации врачей и диетологов

Во время беременности тщательно следят за изменением веса, взвешиваясь не реже одного раза в неделю. Значительная прибавка часто свидетельствует об отеках. Лишняя жидкость может находиться во внутренних органах и не определяться при простом осмотре.

В случае подозрения на появление этой проблемы употребление поваренной соли ограничивают до 5-6 г в день.

При большом избыточном весе многие гинекологи назначают своим пациенткам разгрузочные дни. Их проводят не чаще одного раза в 7-10 дней. Чаще всего для разгрузки используют такие продукты:

  • кефир или творог;
  • отварная куриная грудка;
  • запеченные и свежие яблоки.

В этом видео рассказано о диете при беременности:

Для устраивающих разгрузочные дни обязательно соблюдение питьевого режима. В течение суток нужно выпивать не менее полутора литра воды. Достаточное количество жидкости избавить от отеков, выведет из организма накопившиеся вредные вещества.

Врачи не советуют снижать калорийность рациона за счет замены сахара искусственными подсластителями, так как многие из них опасны для будущего ребенка. В небольших количествах глюкоза необходима и матери, и малышу.

Прежде чем решиться на любые ограничения в диете и изменения меню для снижения веса, беременная женщина должна проконсультироваться у лечащего врача. Только специалист может определить, есть ли излишек веса у будущей мамы, какой способ борьбы с ним следует выбрать.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/pri-beremennosti.html

Диета для беременных

Диета для беременных для снижения веса меню

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

 

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы.

    Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.

  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно.

    Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.

  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.

  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат – 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару – 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат – 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами – (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.