Диета 7а

Диета 7а — список разрешенных продуктов, рекомендации

Диета 7а

Добрый день, дорогие читатели!

Пациентам с острым и приобретенным заболеванием почек назначается лечебная диета 7а. Суть заключается в выведении из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Соблюдение рекомендаций врача и правил диеты помогают устранить боль, отечность и обрести хорошее самочувствие.

Стол №7 назначается при следующих заболеваниях почек:

  • острое воспаление в фазе выздоровления;
  • приобретенное воспаление вне обострения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • склонность к отекам.

При неполном функционировании почек моча частично или полностью перестает образовываться или выводиться из организма, в связи с чем происходит нарушение водно-солевого, осмотического, кислотно-щелочного гомеостаза, что, в свою очередь, вызывает проблемы во всех системах организма человека.

Стол № 7 предназначен для снижения нагрузки на больные органы, снижения гипертонии и стимулирования процесса выведения токсинов из организма. Диета № 7 в сочетании с медикаментозной терапией непременно нормализует деятельность выделительной системы, устранит ощущение боли и отечность, не допустит осложнений и рецидивов.

Стол № 7А назначается после «голодных» дня во время обострения, на 3-й или 4-й день. До перехода на лечебное питание пейте только ограниченное количество воды. Эту диету применяют для лечения тяжелого острого и приобретенного нефрита. Задача здорового питания — сохранить почки, удалить вредные вещества, избавиться от отеков.

Правила стола №7А:

Диета №7А ставит цели:

  • Максимальное облегчение нагрузки на выделительную систему;
  • Снижение постоянно высокого кровяного давления;
  • Увеличение скорости водно-солевого обмена;
  • Способствие быстрому удалению шлаков;
  • Уменьшение гипертензии и отека тканей.

Диета 7А в плане энергетической ценности ограничена 2100-2200 калориями, а общая масса пищи не превышает 2,5 килограмма. Диета Певзнера не является полноценной системой питания, поэтому она требует дополнительного употребления витаминов (магний, калий, кальций, фосфор).

Химический состав рациона

  • 330-350 грамм углеводов;
  • 15-25 грамм белка;
  • 75-80 грамм жира.

В течение дня нужно выпить около 1,5-2 л. жидкости. При этом суточный объем должен соответствовать, либо быть на 300-400 мл больше объема мочи, выделенной за прошлые сутки.

Потребление соли полностью исключается или, с разрешения уролога, сводится к минимуму.

Здоровое питание с резким ограничением белка и выводом соли создает щадящий режим для почек.

Стол № 7 для детей

Существует специальная диета № 7 для детей, принципы которой не отличаются от питания взрослых пациентов. В зависимости от состояния ребенка с нездоровой почкой ему назначается один из 3-х вариантов диетического стола № 7: а, б или в.

Острое заболевание почек у детей — острый гломерулонефрит. Оно может развиться на втором или третьем году жизни ребенка. Диета № 7 в этом варианте предназначена для создание щадящего режима для воспаленного органа.

В первые дни рекомендуется придерживаться диеты 7А с переходом на 7В через несколько дней. В острой фазе питье ограничено, соль исключена, рыба и мясо подаются после тщательной варки. Показано меню с фруктами и сахаром, затем вводятся молочные продукты и яйца.

В период улучшения многофункциональности почек питание назначается стол №7В. Ограничения те же, но вегетарианские супы разрешены вместе отваренными продуктами. Стол №7 с начинается после периода обострения симптомов, с наступлением восстановление многофункциональных способностей больного органа. В этот период разрешается использовать соль при приготовлении пищи.

Пиелонефрит является одной из самых распространенных детских патологий. Это воспаление почечной ткани, вызываемое рядом микроорганизмов. При остром пиелонефрите ребенка держат на голодной диете в течение двух дней с большим количеством воды: до 2 литров.

Рекомендуются свежие компоты и овощные бульоны, чай, соки, фрукты. Особенно нужны дыни, арбузы. Затем назначаются молочные и овощные продукты, клюква и клюквенные напитки. Продукты, которые вызывают метеоризм, острые овощи и специи не допускаются.

По мере того, как улучшается самочувствие ребенка, допускаются нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, домашние молочные продукты. Соленое, копченое, жареное, вредное, в общем, для всех детей, навсегда исключено из рациона каждого, переболевшего заболеванием почек, ребенка.

Для обеспечения пациента полноценным питанием без нарушения выздоровления в меню добавляется следующее:

  • молочные продукты, сыр, сметана, молоко, сливки (все с низким содержанием жира);
  • мука или пшеничные отруби, без соли;
  • капуста, огурцы, морковь, картофель, салат, овощи, кроме запрещенных;
  • разные злаки и макароны любого вида;
  • несколько яиц: до 2 белков в день с половиной желтка;
  • нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
  • нежирное филе: кролик, курица, телятина, индейка, говядина;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мёд, джем, варенье, мармелад, сахар, желе, конфеты;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
  • слабые чаи и кофе, соки, отвары из ягод и трав.

Для меню диеты, безусловно, целесообразно вводить первые блюда один раз в день. Супы должны быть овощными, без жирного бульона, с добавлением злаков или вермишели. Соль не используется. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, черную смородину. Среди приемлемых компонентов есть все, что вам нужно для вкусного и разнообразного меню.

Запрещено использовать

  • мука с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, рыбный суп, мясные бульоны;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированная вода;
  • маринады, копчености и соленья;
  • колбаса, консервы, соленая рыба;
  • любой сыр и очень жирные молочные продукты;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, все бобовые культуры;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только готовый);
  • жирные: рыба, говядина, баранина, свинина.

Под наблюдением врача, пациенту будут добавлять по одному запрещенному продукту для того, чтобы вернуть его к обычному рациону. Несоблюдение правил может значительно замедлить процесс выздоровления. Принципиально соблюдать все требования, чтобы не вызывать обострение патологического процесса.

Меню на неделю

Следует помнить, что меню стола №7А имеет свои особенности приготовления, которые значительно отличаются от других диет Певзнера. Например, мясо и рыба по диете №7А могут быть вареными, запеченными и даже жареными. Не нужно переваривать продукт, вы можете готовить целые кусочки.

При заболеваниях почек можно готовить злаки, плов, в том числе сладости, пудинги, фрикадельки. Еда может быть любой температуры – запрета нет. Ежедневное меню для лечения почечной недостаточности лучше всего разделить на 5-6 приемов пищи. Врачами рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы.

Первый день

Завтрак: саго молочная со свежими ягодами, чай;
Второй завтрак: хлеб без соли с медом, отвар шиповника;
Обед: овощной бульон со сметаной, картофельное пюре с кусочками свинины, летний салат;
Полдник: сырное суфле с тыквой;
Ужин: кукурузная запеканка с рыбой, овощами.

Второй день

Завтрак: омлет на пару с помидорами, хлеб без соли с маслом, настой ромашки;
Второй завтрак: рисовый пудинг с изюмом;
Обед: сливочный суп из картофеля, моркови и лука, гречихи на воде, приготовленные на пару кнели;
Полдник: сладкий плов с изюмом и черносливом;
Ужин: запеченная рыба в фольге с картофелем.

Третий день

Завтрак: тертое яблоко с морковью и медом, 1:1 ягодный сок с водой;
Второй завтрак: творог с сухофруктами;
Обед: суп из саго с овощами, картофельная запеканка с мясом, салат из сезонных овощей;
Полдник: сезонное желе, сухое печенье;
Ужин: запеченные кабачки с филе, овощные котлеты.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, творог, клубника и темная смородина, зеленый чай;
Второй завтрак: клюквенный мусс;
Обед: крем-суп из тыквы, телятина в томатном соусе, макароны из твердых сортов пшеницы;
Полдник: отвар шиповника с ягодами;
Ужин: гречка с рыбными котлетами, сезонными овощами.

Пятый день

Завтрак: суп из саго с молоком и свежими абрикосами, чай;
Второй завтрак: клубничное желе;
Обед: овощной бульон, филе на пару с картофелем, цветной капустой, помидорами, морковью;
Полдник: фруктовый салат;
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.

Шестой день

Завтрак: омлет на пару, кукурузное печенье, молоко;
Второй завтрак: яблочно-морковные шарики в грецких орехах;
Обед: свекольный суп, жареный картофель, паровые котлеты;
Полдник: мусс из сливочного сыра;
Ужин: рагу с картофелем, цуккини, цветной капустой, помидорами и говядиной.

Седьмой день

Завтрак: творожная лапша, чай;
Второй завтрак: печеное яблоко;
Обед: суп из цуккини, овощной пирог, летний салат;
Полдник: компот из сухофруктов, печенье;
Ужин: отварной рис с рыбными клецками.

Это семидневное меню для взрослых с нарушенной функцией почек отвечает всем требованиям стола №7 и поможет справиться с болезнью.

Во время беременности и кормления грудью

Во время беременности основным шагом является правильное питание. При хронической почечной недостаточности, а также при заболеваниях почек воспалительного генеза необходимо соблюдать более строгие правила пищевой дисциплины. Узнайте больше о диете для беременных.

Важно внести следующие коррективы и обогатить диету для беременных женщин:

  • свежие фрукты, овощи (а также приготовленные на пару и вареные);
  • белое мясо птицы, нежирные мясные бульоны;
  • молоко и молочные продукты.

Диетический стол должен быть сбалансированным, включая все необходимые компоненты. Кушать закуски, использовать свежие маффины и выпечку запрещено.

Ограничения позволяют снизить нагрузку на организм во время беременности. В то же время нужно ограничить суточную воду, соль. Невозможно полностью исключить натрий из организма.

Да, объем воды за день не должен составлять менее 0,7-0,8 литра, а объем соли — до 3 г.

Во время периода лактации есть одна особенность.

Если на грудное вскармливание приходится острая фазу воспалительного процесса, рекомендуется отлучение от груди или переход на искусственные адаптированные растворы во время бактерицидного лечения.

Лекарства и уроантисептики могут негативно повлиять на здоровье малыша. Медицинское обслуживание беременных женщин, безусловно, включает в себя инструкции по правильному питанию.

Рецепты

Стол №7 довольно бедный, с низким содержанием жира; многие пациенты не могут долго придерживаться такой диеты. Есть несколько хороших рецептов, которые могут изменить вашу диету. При желании, соответствующая диета должна включать каши и воду, вы можете использовать разрешенные ингредиенты и приготовить вкусное меню.

Хорошие рецепты стола №7

Салат из креветок

Для приготовления необходимо подготовить 400 г креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картофеля, порезать их на кубики. Все ингредиенты смешать, добавить 2 измельченных огурца. Растительное масло используется для заправки.

Суп пшенный

Для приготовления нужно измельчить половину моркови и корень петрушки. Ингредиенты нужно нарезать, добавить воды, протушить, а потом слить кастрюлю. Добавьте в суп 1 литр овощного бульона и жмыха овощей а также 2 ст. л проса и 2 измельченных картофеля. Варите 20 минут, зелень добавляется после изготовления.

Битки из пшена

Промойте стакан пшена и отварите его, добавьте 1,5 стакана кипятка, кипятите 20 минут. Затем добавьте 250 мл молока, 1 ст. л сахара, оставьте вариться еще 40 минут. После охлаждения желательно вбить яйцо и все тщательно перемешать с кардамоном по вкусу. Из полученной массы оформить битки, обвалять их в кунжуте и жарить.

рецепт:

Картофельно-овощная запеканка

4 вареных картофеля нужно нарезать ломтиками, измельчить 100г капусты, а морковь порезать соломкой. Морковь и капуста немного припускаются с использованием сливочного масла. Форму нужно смазать маслом, выложить картофель, морковь и капусту. Каждый слой нужно смазать сметаной с мукой. Положите сверху ещё картофель и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Говядина с цуккини

Нужно крупно нарезать 0,5кг мяса и немного поджарить. Далее нарежьте 2 моркови и корень петрушки, добавьте к мясу и залейте водой. Варить нужно на медленном огне до полной готовности. Маленькие кабачки нарезать кубиками, обжарить, добавить укроп. После приготовления можно подавать мясо и цуккини в отдельных блюдах, сверху посыпать зеленью.

Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они не нанесут вред почкам и общему состоянию.

Советы диетолога

Помимо диеты, при остром и приобретенном пиелонефрите следует соблюдать режим питья. Диета при пиелонефрите — это тип жизни. Нужно пить больше 2 литров. воды. Она используется не только во время еды, но и между приемами пищи, помогает выводить из организма токсины, вредные микробы и соли. Помимо воды разрешены ягоды, морсы, лечебные чаи.

В этот период не рекомендуется проявлять усиленную активность.Чрезвычайная физическая активность может ухудшить состояние. Вместо тренировок лучше погулять на свежем воздухе.

Вы должны отдыхать и одеваться по погоде. Переохлаждение замедлит процесс восстановления.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/7a.html

Стол № 7а по Певзнеру

Диета 7а

Стол № 7а по Певзнеру уместен при серьезной почечной недостаточности на фоне хронического гломерулонефрита. Также питание уверенно назначают больным при иных тяжелых почечных заболеваниях.

  • Советуем почитать: диета стол №7, № 7б и №7г

Суть диеты

Диета № 7а ставит перед собой цели:

  • Максимально облегчить нагрузку на выделительную систему;
  • Снизить стойко повышенное артериальное давление;
  • Увеличить скорость водного и соляного обменного процесса;
  • Поспособствовать эффективному шлаковыведению;
  • Уменьшить гипертензию и отечность тканей.

Стол № 7а по энергетической ценности ограничивается 2100-2200 калориями, а общая масса пищи не превышает 2,5 килограмма. Диета по Певзнеру не является полноценным питанием, поэтому требует дополнительного приема витаминов (магния, калия, кальция, фосфора).

Химический состав рациона:

  • 330-350 грамм углеводов;
  • 15-25 грамм белков;
  • 75-80 грамм жиров.

За день необходимо выпивать около 1,5-2 литров свободной жидкости. При этом ее суточный объем должен соответствовать либо быть на 300-400 миллилитров больше объема выведенной мочой за прошедшие сутки.

Употребление соли полностью исключается или, при разрешении уролога, сводится к самому минимуму.

Лечебный рацион с резким ограничением белка и отказом от соли создает щадящий режим работы для почек.

Полезные и вредные продукты на столе

К основным пищевым ингредиентам, которые должен содержать стол № 7а по Певзнеру, относятся:

  • Хлеб из бессолевого и бездрожжевого теста;
  • Супы на овощных и фруктовых бульонах, заправленные зеленью, сметаной или варенным пассированным луком;
  • Рисовая и гречневая крупы, употребляемые подконтрольно, так как они хоть и в малом количестве, но содержат белок;
  • Безбелковые макароны, вписывающиеся в суточный калораж;
  • Молоко как ингредиент в блюда, при условии его хорошей переносимости, творог малого процента жирности, сметана, кефир и ряженка в рамках допустимого количества жидкости;
  • Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – сначала варятся, затем немного запекаются;
  • Постная рыба и морепродукты;
  • Яйца – не больше 2-3 штук в неделю;
  • Свежие овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды сырые, сушенные и в переработанном (соки, компоты, желе, муссы) виде.
  • Мед, варенье, сухофрукты и конфеты без шоколада;
  • Кисло-сладкие соусы, овощные подливы, томатная паста домашнего приготовления;
  • Некрепкий чай, отвары овса, ромашки и ягод шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты.

В тот день, когда не употребляется мясо или рыба, допустимо съесть нежирный творог в чистом виде или какое-либо блюдо из него. Эти продукты богаты белком, и их необходимо чередовать.

Овощи и фрукты, при условии их вписывания в суточный калораж нужно кушать каждый день.

Диета № 7а по Певзнеру полностью исключает из рациона соленую пищу, а также продукты, которые содержат щавельную кислоту, экстрактивные добавки и эфирные вещества. В меню не входят следующие продукты и блюда:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением хлорида натрия;
  • Крупы и бобовые (горох, чечевицу, сою, фасоль);
  • Мясные и рыбные бульоны, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, тушенка и консервы;
  • Все виды сыров;
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • Острые и соленые соусы, перец, хрен, горчица;
  • Шоколад и мороженое;
  • Магазинные джемы, варенье и желе, в которых могут содержаться вещества, раздражающие почки;
  • Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • Натуральный кофе, газированный напитки, алкоголь и минеральную воду, обогащенную натрием.

Пациентам, которым тяжело привыкнуть к ограничению соли в питании, диета по Певзнеру рекомендует идти на маленькие хитрости: заправлять блюда лимонным соком, мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом. Так еда не будет казаться ужасно пресной, и буквально на 2-3 день лечебного питания стол станет легким для соблюдения.

Меню на каждый день

Учитывая состояние выделительной системы пациентов, наличие протеина в рационе ограничивается и меню составляется преимущественно из растительных продуктов.

Стол № 7а обязывает пациентов питаться дробно небольшими порциями. В день должно получаться 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Такая диета оставляет человека всегда сытым и не вызывает перегрузку почек массовыми поступлениями продуктов.

Лечебный стол по Певзнеру составляется под строгим наблюдением врача после нескольких предварительно проведенных разгрузочных дней. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: тушеная морковка со сливками;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: вегетарианский суп со спаржей, отварная телятина;
  • Перекус: сок из косточек граната;
  • Ужин: плов с яблоками, корицей и изюмом.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, чай с лимоном;
  • Ланч: бессолевые блинчики с черничным вареньем;
  • Обед: постный борщ, картофельная запеканка;
  • Перекус: яблочный сок;
  • Ужин: тушенные кабачки.

Среда

  • Завтрак: белкой омлет, узвар из чернослива и изюма;
  • Ланч: свежие яблоки или груши;
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, драники со сметаной;
  • Перекус: настой черной смородины;
  • Ужин: заливной хек с листьями салата.

Четверг

  • Завтрак: картофельные котлеты;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: овощной свекольник, отварная куриная грудка со свежим огурцом;
  • Перекус: грушевый компот;
  • Ужин: винегрет без соленых огурцов.

Пятница

  • Завтрак: кусочек кукурузного хлеба с маслом, чай;
  • Ланч: запеченное с медом яблоко;
  • Обед: морковно-тыквенный суп с сухарями, тушеные кабачки;
  • Перекус: отвар пшеничных отрубей;
  • Ужин: куриные паровые котлеты, салат из свежей капусты и огурцов.

Суббота

  • Завтрак: творог с изюмом и курагой, чай с лимоном;
  • Ланч: клубнично-смородиновое желе;
  • Обед: макаронный суп, гречневая запеканка;
  • Перекус: брусничный или клюквенный морс;
  • Ужин: отварные креветки под сливочным соусом.

Воскресенье

  • Завтрак: вареники с картошкой и пассированным луком;
  • Ланч: яблочный пудинг;
  • Обед: суп с рисовой лапшой, отварной картофель с тушеной капустой;
  • Перекус: морковно-яблочный сок;
  • Ужин: заливная рыба, листья салата.

Если в суточном меню присутствуют отварные яйца, или омлеты, то при приготовлении запеканок этот ингредиент не используется.

В отдельных случаях, в зависимости от количества выводящей жидкости из организма, врачи могут полностью исключить употребление супов. Щадящая диета стол № 7а позволяет придерживаться ее рациона, как взрослым, так детям и людям преклонного возраста.

Рецепты блюд

Диета № 7а по Певзнеру разрешает отваривание, тушение, запекание и даже легкое обжаривание продуктов, но без добавления соли.

 Стол довольно строгий, имеет много запретов и противопоказаний, но если подойти к составлению рациона грамотно, диета будет вкусной и легкой в соблюдении.

Так со списка разрешенных продуктов и блюд необходимо отдавать предпочтения тем, которые удовлетворяют вкусовым привычкам.

Щи или овощной суп с капустой

Ингредиенты:

  • Примерно 1/3 кочана капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Веточка укропа.

Приготовление:

В кастрюлю с закипевшей водой отправляем нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 5 минут добавляем к нему капусту и продолжаем варить около 10 минут, периодически снимая крахмалистую пену.

Пока бульон варится, приготовим зажарку на сливочном масле с метко натертой морковки, порезанного лука и томатов, после чего также отправляем ее в кастрюлю. Когда щи будут готовы, посыпаем их зеленью, снимаем с огня и даем настояться 5-7 минут.

На стол блюдо подавать с ложечкой сметаны.

Макароны с овощной поджаркой

Ингредиенты:

  • 300 грамм макарон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

Отварить макароны в течение 10-15 минут (время приготовления зависит от сорта) и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, морковку натереть и обжарить их на сковородке с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним томатную пасту. Смешать макароны с поджаркой, а при подаче на стол украсить зеленью петрушки.

Картофельное рагу

Ингредиенты:

  • 6-7 некрупных картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Все овощи очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем тушить такое же количество времени. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Сырники с бананом

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 2 спелых банана;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 50 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

Соедините творог с мукой, яйцом и стевией, тщательно перемешайте до консистенции густой однородной массы. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отправьте в творожную массу. Из готового теста формируйте небольшие лепешки и обжаривайте их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Суфле из черники

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод черники;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ пакетика желатина;
  • 100 миллилитров сливок (33%-35% жирности);
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Замочить желатин в кипяченой воде комнатной температуры и оставить набухать. Ягоды избавьте от плодоножки и косточки, перетрите в пюре вместе с сахаром.

Затем ягодную смесь смешайте с желатином и нагрейте до образования полностью однородной консистенции продуктов.

Сливки взбить с яичным белком до образования густой пены и соедините с охлажденными взбитыми желтками и остывшей ягодной массой. Разлейте суфле по формочкам и отправьте на пару часов в холодильник.

Диета стол № 7а по Певзнеру дает хорошие результаты при условии строгого ее соблюдения. Уже на второй день лечебного питания нормализуется артериальное давление, уменьшатся приступообразные болевые ощущения и жжения при походе в туалет, немного позже исчезнет отечность, восстановится функции выделительной системы, и общее состояние пациента значительно улучшается.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (734 4,53 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-7a-po-pevzneru.html

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Диета 7а

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 29.11.2019

Стол №7а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.

Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки, снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса шлаковыведения.

Режим питания по диете №7А

Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.

Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.

Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.

Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!

В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.

Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.

При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:

  • Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
  • Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
  • углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
  • Жиров должно быть около 75-85 гр.
  • Белков допускается примерно 20-25 гр.

При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.

Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.

Не следует употреблять:

  • Привычные мучные изделия, включая хлебные.
  • Маринованную, солёную, копчёную пищу.
  • Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
  • Редьку и щавель.
  • Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
  • Изделия из сыра.
  • Цветную капусту и чеснок.
  • Шпинат, хрен, горчицу.
  • Какао и шоколад.
  • Натуральный кофе.
  • Любое мороженое.
  • Все неразрешённые жиры.
  • Все виды перца.
  • Соли натрия.

К разрешённым продуктам относятся:

  • Овощи, включая картофель, фрукты, саго и супы на их основе.
  • Репчатый лук, предварительно сваренный.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Творожные продукты.
  • Сметана маложирная.
  • Обезжиренные варёные мясо и рыба.
  • Яйца — не более 2-3 штук в течение семи дней.
  • Рис (ограниченно).
  • Немного макаронных изделий безбелкового состава.
  • Ягодные кисели, компоты, муссы, желе, варенье.
  • Сахар, мёд, корица, ванилин.
  • Конфеты без шоколада.
  • Лимон и лимонная кислота.
  • Шиповник в виде ягодного отвара.
  • Чай некрепкий.
  • Сливочные и растительные масла без соли.
  • Топлёное масло.

Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.

Питание рекомендуется разнообразить продуктами с повышенным содержанием витаминов С, К и В!

Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.

Как составить меню диеты №7а на неделю?

Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.

Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.

Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.

На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!

С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:

Понедельник

  • Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
  • Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
  • Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.

Вторник

  • На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
  • На обед – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
  • На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.

Среда

  • Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
  • Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
  • Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.

Четверг

  • В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
  • Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного  картофеля и яблочного компота.
  • Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара  шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.

Пятница

  • В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
  • Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
  • Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.

Суббота

  • Составляем первый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
  • Обед можно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
  • Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.

Воскресенье

  • В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
  • Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
  • Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.

Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!

Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.

А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.

Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру

Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.

Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.

Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.

По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.

Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки.

При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения.

Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.

Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.

Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!

Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.

ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-7a/

Лечение почек Диетой Стол 7а

Диета 7а

Заболевания почек — серьезный стресс для организма, следствие почечной недостаточности, приводящее к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного обменов, что по-простому означает неспособность образования и выделения мочи почками.

Вывести пациента из болезненного состояния помогут медикаменты и соблюдение рекомендаций врача, но первостепенную роль в ускорении процесса восстановления функций почек играет лечебная диета и правильно выстроенное меню.

При лечении серьезных заболеваний почек назначается специальный режим — лечебный Стол 7а по Певзнеру.

Эта диета показана при остром и хроническом гломералонефрите — патологиях почек, отягощенных острой почечной недостаточностью.

Чаще всего Диета Стол 7а назначается через 3-5 дней после обострения серьезных почечных заболеваний, но предварительно врачи рекомендуют перейти на разгрузочные дни в форме специальных монодиет, чтобы максимально облегчить работу почек.

Список продуктов и меню на неделю для диеты 7А

Лечебный Стол 7а по Певзнеру отличается своим меню от других лечебных диет серьезными протеиновыми ограничениями и категорическим запретом на употребление соли.

Помимо белков придется урезать также суточное потребление жиров с углеводами. Дневная норма сахара, определенная Диетой 7а при почечной недостаточности, позволяет потреблять до 80 г сахарного песка.

Лечебная диета Стол 7а при заболевании почек предполагает такую схему суточного КБЖУ:

  • калорийность рациона — до 2200 Ккал;
  • белки — до 20 г;
  • жиры — до 80 г;
  • углеводы — до 350 г.

Если речь идет о почечной недостаточности, то пациенту придется контролировать количество выпитой воды, предусмотренный Диетой Стол 7а максимум — до 1 литра в сутки.

Из лечебного рациона исключаются продукты с эфирными маслами и экстрактами, а также пища, богатая щавелевой кислотой.

Соблюдение всех рекомендаций и составление правильного меню Стола 7а поможет организму существенно снизить нагрузку на ослабленные почки и начать восстанавливать все его функции.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя при режиме Певзнера Стол 7а — разрешенные продукты:

Диета Стол 7а позволяет пациентам с почечной недостаточностью включать в оздоровительный рацион хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и белка. Также упор в меню диетического стола при болезнях почек делается на макаронные изделия и крупы не содержащие белка. Тут советуют обратить внимание на саго и рис.

Из овощей лечебное меню при почечной недостаточности позволяет добавлять в блюда картофель, большинство свежих овощей, зелень.

Первые блюда при Столе 7а следует употреблять с осторожностью, учитывая допустимую норму жидкости, и варить их необходимо только на овощах.

Согласно лечебной Диете 7а, при остром нефрите можно употреблять маленькими порциями все сорта мясных и рыбных продуктов, в том числе и свинину.

Пациентам, соблюдающим диетический Стол 7а, запрещают смешивать в блюдах молочные продукты с рыбными и мясными. Лечебный режим Диеты 7а при почечной недостаточности одобряет употребление молока маленькими порциями, а также сливок, сливочного масла, творога и сметаны.

Яйца рекомендуется включать в меню ограниченно — до трех штук в неделю в виде омлета или всмятку, и не смешивать их с мясными и молочными блюдами за один прием.

Свежие фрукты и ягоды при Диете 7а разрешены. Сладости при болезнях почек также можно включить в рацион, главное, чтобы они были нежирными.

Пить в период острых приступов почечных болезней можно чай, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои.

Запрещенные при Диете 7а продукты:

Все, что содержит соль или приготовлено с ее использованием, продукты высокой жирности, терпкая и пряная пища — все это придется исключить из меню при лечебном Столе 7а.

Пациенту с тяжелыми заболеваниями почек придется на время забыть о простом хлебе; бобовых и большинстве других видов круп; мясных, рыбных и грибных бульонах; колбасных изделиях; сырах; маринадах; консервах; чесноке, щавеле, шпинате, редьке и редиске; шоколаде, мороженом; острых и соленых соусах и пряностях; кофе и какао. При соблюдении норм диетического Стола 7а можно добиться скорейшего отступления заболеваний почек.

Меню на неделю для взрослых

Следует помнить, что меню Диеты 7а предусматривает свои особенности приготовления блюд, которые существенно отличаются от других лечебных столов Певзнера. Так, например, мясо и рыбу соблюдающие Стол 7а могут отварить, запечь и даже слегка обжарить.

Разваривать продукты совсем необязательно, можно готовить пищу цельными кусками. При заболеваниях почек можно готовить каши, пловы, в том числе сладкие, пудинги, тефтели и котлеты. Пища может быть любой температуры — запретов при Диете 7а нет. Дневное меню при лечении почечной недостаточности лучше разделять на 5-6 приемов.

Врачи советуют добавлять в рацион Стола 7а витаминные комплексы.

Для взрослых диета 7а при заболевании почек — меню на неделю:

Понедельник

  • саго молочная со свежими ягодами, чай;
  • бессолевой хлеб с медом, настой шиповника;
  • отвар овощной со сметаной, пюре со свиной котлетой, летний салат;
  • творожное суфле с тыквой;
  • рыбная запеканка из кукурузной муки, овощи.

Вторник

  • паровой омлет с помидорами, бессолевой хлеб с маслом, настой ромашковый;
  • рисовый пудинг с изюмом;
  • крем-суп из картофеля, моркови и лука, гречка на воде, кнели паровые;
  • сладкий плов с изюмом и черносливом;
  • запеченная рыба в фольге с картошкой.

Среда

  • тертое яблоко с морковью и медом, сок ягодный 1:1 с водой;
  • творог с сухофруктами;
  • суп из саго с овощами, картофельная запеканка с мясом, салат из сезонных овощей;
  • кисель из сезонных фруктов, сухое печенье;
  • запеченные кабачки с филе, овощные котлеты.

Четверг

  • яйцо всмятку, творог протертый клубникой и черной смородиной, зеленый чай;
  • клюквенный мусс;
  • тыквенный суп-пюре, телятина в томатном соусе, паста из твердых сортов пшеницы;
  • отвар шиповника с ягодами;
  • гречка с рыбными котлетами, сезонные овощи.

Пятница

  • молочный суп с саго и свежими абрикосами, чай;
  • желе клубничное;
  • отвар овощной, паровое филе с картошкой, цветной капустой, помидорами, морковью;
  • фруктовый салат;
  • паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.

Суббота

  • омлет паровой, кукурузное печенье, молоко;
  • яблочно-морковные шарики в грецких орехах;
  • свекольник, жареный картофель, паровые котлеты;
  • творожный мусс с протертыми фруктами;
  • рагу с картофелем, кабачком, цветной капустой, помидором и говядиной.

Воскресенье

  • творожный лапшевик, чай;
  • запеченное яблоко;
  • суп-пюре из кабачков, пирог овощной, салат летний;
  • компот из сухофруктов, бисквит;
  • рис отварной с рыбными кнелями.

Такое меню на неделю для взрослых страдающих почечной недостаточностью соответствует всем требованиям строгой лечебной Диеты Стол 7а, и поможет справиться с недугом.

Меню на неделю для детей

Диета Стол 7а назначается в период обострения гломералонефрита не только взрослым, но и детям начиная с трех лет. Единственное отличие — период соблюдения Стола 7а для ребенка с болезнями почек не такой длительный, как для взрослого — до одной недели, затем малыша переводят на менее строгий режим лечебного питания.

На период Диеты 7а следует полностью исключить из рациона ребенка соль, наваристые бульоны, давать пить меньше жидкости. Остальные рекомендации при соблюдении Стола 7а для малышей идентичны советам для взрослых. Прежде всего, этот диетический режим призван на время «дать передышку» почкам заболевшего ребенка.

Понедельник

  • творожный пудинг, чай;
  • овощной отвар с вермишелью, пюре с кнелями из индейки, томатный сок;
  • запеченное яблоко;
  • рисовые шарики, паровая рыба.

Вторник

  • омлет паровой с помидорами, апельсиновый сок 1:1 с водой;
  • суп рисовый с морковью и луком, кабачки и филе индейки в духовке;
  • фруктовое пюре;
  • макароны с фаршем и луком.

Среда

  • рисовая каша на молоке, чай с молоком;
  • крем-суп из картофеля и тыквы, картошка-фри в духовке, рыбные кнели на пару;
  • фруктовый салат;
  • овощное рагу с курицей.

Четверг

  • рисовый пудинг с фруктами, компот из груш;
  • суп с саго и овощами, картофельно-тыквенное пюре, суфле из куриной грудки;
  • кисель фруктовый, бисквит;
  • легкий говяжий гуляш, помидорный салат со сметаной.

Пятница

  • творожная запеканка с абрикосами, чай;
  • свекольник, постный плов, овощи на пару;
  • запеченное яблоко;
  • пирог из вермишели с фаршем, морковный салат.

Суббота

  • яйцо всмятку, печеная тыква с молоком;
  • суп с паровыми кнелями из кролика, рис, овощная нарезка;
  • творожное суфле;
  • картофельный салат, котлеты куриные.

Воскресенье

  • тыквенный пудинг, морковно-яблочный сок;
  • кабачковый крем-суп с сухариками, фаршированные яйца, нарезка из сезонных овощей;
  • ягодный мусс;
  • паста с морепродуктами, диетический винегрет.

Детское меню Диеты 7а на неделю предусматривает все рекомендации врачей, и помогает малышам быстрее справиться с заболеваниями почек.

(5 3,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/lechenie-pochek-dietoj-stol-7a.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.