Диета 11 назначается при

Как питаться на Диете Стол 11

Диета 11 назначается при

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю.

Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме.

Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы.

Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня.

На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд.

Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию.

Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами.

Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху.

Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении.

Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении.

Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.
(11 3,82 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/kak-pitatsya-na-diete-stol-11.html

Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 11 назначается при

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

Также пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением.

Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина.

  Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.   Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11

Вид продуктаМожноНельзя
Супы
Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
Мясо, птица, рыба
  • В натуральном виде в любой кулинарной обработке
  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
  • Плавленые сыры с добавками
Яйца
  • В любой кулинарной обработке
Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
  • Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
  • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
  • Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
  • Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее

Основные принципы диеты «Стол №11»

Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

Меню на каждый день по 11 столу

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет. Салат из капусты. Блины с джемом.Фруктовый салат.Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат.Сырники со сметаной.Овощное рагу. Стейк из рыбы
ВторникОмлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.Молоко с печеньемКуриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
СредаКруассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.Печеный пирог с луком и яйцомСуп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.Брынза, 2 гренки, стакан кефираМясной гуляш
ЧетвергДва отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напитоксалат из моркови, свеклы и грецких ореховсуп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.Пара бананов. Овощной салат.Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
ПятницаСосиски в тесте, чай.Сэндвич с сыром и помидором, томатный сокКуриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Бутерброд с вареньем. Чай.Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
СубботаМанная каша на молоке с черникой.Творожная запеканка с фруктамиБорщ, рис с подливой и тефтелями, компотФруктыВинегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
ВоскресениеОвсянка с изюмом на молокеБутерброд, чай.Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинамиКефирЗапеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца.

Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы.

Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи.

Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать.

На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут.

Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-11-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 11 стол

Диета 11 назначается при

Диета 11 стол назначается пациентам с туберкулезом и инфекционными болезнями, а также при значительном снижении веса пациента после проведенных операций. Правильное питание позволяет пополнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, нормализует массу тела. Диетическое питание входит в одну из 15 диет по Певзнеру.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.

Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.

Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.

Общие правила и принципы

Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

  1. Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
  2. Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
  3. Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
  4. Кушать дробно по 5-6 раз в день.
  5. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
  6. Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
  7. Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.

Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.

Химический состав и энергетическая ценность

Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

  1. Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм.
  4. Соль поваренная – до 15 грамм.
  5. Свободная жидкость – полтора-два литра.
  6. Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
  7. Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
  8. Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.

Показания к применению

Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

  1. Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
  2. Сильное истощение.
  3. Малокровие (анемия).
  4. Лейкоз.
  5. Сниженный объем питания.

Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

Если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, снизить частоту их обострения поможет диета стол номер 1.

Меню – таблица

Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракОвсянка на молоке с изюмом, чай из мяты
Второй завтракЗапеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта
ОбедБорщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок
Полдник2 банана, салат из овощей
УжинПеченая рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока
ВторникЗавтракПаровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком
Второй завтракКусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок
ОбедТушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника
ПолдникГалетное печенье, чай или сок
УжинДомашняя пицца в духовке, уха, сок
СредаЗавтракКруассан с обезжиренным кремом, молоко
Второй завтракСалат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом
ОбедПеченый гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей
ПолдникБрынза, гренки, кефир
УжинТушеное филе телятины с томатом и баклажаном
ЧетвергЗавтрак2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай
Второй завтракФруктовый салат с йогуртом
ОбедВермишель с паровой котлетой и томатной пастой
ПолдникБулочка с молоком
УжинГрибной суп, вареные креветки
ПятницаЗавтракСосиска в тесте, чай
Второй завтракПирожок с луком и яйцом
ОбедЩи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар
ПолдникОкрошка, фаршированный перец
УжинМясной гуляш
СубботаЗавтракМанка на молоке с ягодами
Второй завтракПеченье с молоком
ОбедСолянка, макароны с сыром, апельсиновый сок
ПолдникБутерброд с джемом, чай
УжинВинегрет, вермишель с котлетой, компот
ВоскресеньеЗавтракВареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод
Второй завтракВиноград
ОбедСуп из овощей, сарделька с фасолью на пару
ПолдникХлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс
УжинОтбивная из мяса, вареные бобы, чай

Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.

Что можно на диете

Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:

  1. Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
  2. Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
  3. Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
  4. Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
  5. Из субпродуктов можно только печенку.
  6. Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
  7. Полезны почти все морские продукты.
  8. Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
  9. Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
  10. Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
  11. Растительные масла в натуральном виде.
  12. Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
  13. Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
  14. Ягоды.
  15. Из сладостей только мед и варенье.
  16. Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
  17. Яйца, приготовленные любым способом.
  18. Различные супы и бульоны.
  19. Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.

Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.

Что нельзя на диете

Из рациона обязательно надо исключить:

  1. Жирные сорта мяса или рыбы.
  2. Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
  3. Спиртное в любом виде.
  4. Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
  5. Маргарин.

Перечень запрещенных ингредиентов небольшой, но его надо строго соблюдать, чтобы получить эффект от диеты 11.

Отзывы и результаты

Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:

  1. В несколько раз ускоряется восстановление организма.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
  4. Обменные процессы стабилизируются.

Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.

Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-11-stol.html

Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Диета 11 назначается при

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.Полдник: фрукты.

Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.Полдник: ряженка, печенье.

Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.Ланч: фруктовый кисель.Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.Полдник: йогурт со злаками.

Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.Ланч: фрукты.Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.Полдник: сыр, чай.

Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.Ланч: молочный коктейль с фруктами.Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Полдник: фрукты.

Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.Ланч: фруктовый салат.Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.Полдник: сок.

Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.Ланч: бутерброд, чай.Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.Полдник: ягоды, фрукты, сок.

Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-11-stol-11-pitanie-pri-anemii-tuberkuleze-istoshhenii-organizma.html

Диета стол № 11: меню на неделю, рецепты, правила диетического стола

Диета 11 назначается при

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Блюдо в горшочке.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут.

Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200.

Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит лечебный характер и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

Диет стол №11 при туберкулезе (видео)

Источник: https://diety.guru/dieticheskij-stol-11/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.