Чувство голода

О постоянном чувстве голода даже после еды: как подавлять аппетит

Чувство голода

Чувство голода – нормальное физиологическое состояние организма. Это сигнал о том, что ему не хватает энергии. Пищевой центр мозга подает сигнал, при этом резко увеличивается уровень инсулина, желудок начинает чаще сокращаться. Важно уметь различать голод физический и психологический. Именно нарушение в осознании этих понятий приводит к лишнему весу.

Чувство голода: откуда берется

Ощущение голода проявляется в тот момент, когда организм нуждается в дополнительной энергии.

Основными факторами, влияющими на возникновение голода, являются:

  • недостаточный завтрак. Диетологи говорят о том, что завтрак – это самый важный прием пищи. Именно он может повысить работоспособность на 30%, дать заряд энергии на весь день. Если утром, прием пищи будет достаточно плотным, то в течение полного дня чувство голода будет возникать не так часто. Ученые провели исследование. Те, кто завтракает каждый день, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве утреннего приема пищи рекомендуется есть каши, молочные продукты, яйца;
  • несоблюдение правил питания. В такой ситуации в организме не будет хватать питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов. Ежедневный рацион должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, молочной продукции, злаков. В день должно быть не менее пяти приемов пищи. Три из них основных и два перекуса;
  • несоблюдение питьевого режима. Человеку нужно выпивать не менее двух литров воды в сутки. Благодаря воде нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины. Соблюдение питьевого режима – это важный пункт при правильном питании;
  • недостаточное употребление овощей. Именно зеленые овощи содержат большое количество воды и клетчатки. Эти элементы помогают сохранить ощущение наполненности желудка в течение всего дня.

Постоянно ощущать чувство голода человек может, если соблюдает неправильную диету. Ограничение в пище – это серьезный стресс для организма.

Как только ему перестают поступать привычные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, он начинает накапливать жировой запас. Таким образом проявляется защитная функция организма.

В результате человеку начинает хотеться есть все больше и больше.

Постоянный голод — следствие неправильного питания

Чаще всего чувство голода обостряется во время соблюдения диет с низким содержанием углеводов. Голодание организма приводит к тому, что он не получает необходимую энергию и начинает ее требовать. Если человеку необходимо соблюдать такую диету, рекомендуется включить в рацион овощи, злаки и фрукты.

Часто люди едят тогда, когда им становится скучно. Решить проблему можно с помощью изменения своего отношения к еде. Она необходима человеку только для восполнения сил и энергии. Пища – это всего лишь физиологическая потребность организма.

Психологи рекомендуют несколько способов самообмана. Например, можно заменить большие тарелки на маленькие. Есть нужно только на кухне. Пережевывать пищу рекомендуется медленно. Это даст возможность организму передать в мозг сигнал о насыщении.

Ощущение голода в желудке после еды

Причины постоянного чувства голода даже после еды могут заключаться в проблемах со здоровьем, нехватке витаминов и минералов в организме. Самой частой причиной постоянного чувства голода является нарушение режима питания. К факторам, которые могут спровоцировать проявление данного симптома относятся:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психологический синдром, проявляющийся в зависимости от еды;
  • постоянное недоедание;
  • периоды беременности и менструации у женщин.

Народные средства для похудения: эффективные в домашних условиях

Постоянное чувство голода даже после приема пищи требует прохождения обследования у гастроэнтеролога. Причину можно выявить после проведения комплексной диагностики

Обратите внимание! Во время вынашивания ребенка ощущение чувства голода не относится к патологии. Но если оно сопровождается другими неприятными симптомами, рекомендуется обратиться к врачу.

Постоянное сильное чувство голода может быть признаком развития патологических процессов в организме. Спровоцировать проявление подобного симптома могут следующие заболевания:

Если постоянное чувство голода связано с диабетом, больного дополнительно будут беспокоить следующие симптомы:

Голод может быть вызван заболеваниями органов ЖКТ

Если постоянное чувство голода возникает из-за гастроэнтерологических заболеваний, например, панкреатита, язвы, гастрита, пациента будут беспокоить:

Обратите внимание! Если человек постоянно голоден из-за психических нарушений, его постоянно преследует паника. Больной не перестает есть даже тогда, когда чувствует переедание. Случаются ситуации, когда он прячет еду. При таком диагнозе требуется помощь не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/postojannoe-chuvstvo-goloda.html

Как победить чувство голода

Чувство голода

Эти советы избавят вас от мечтаний о пончиках и куриных ножках. Однако отказываться от полноценных приёмов пищи всё же не стоит. Недоедание грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

1. Выпейте стакан воды

Иногда жажда маскируется под голод. Сигналы схожи, и мы можем просто перепутать свои желания. Поэтому для начала выпейте стакан воды комнатной температуры. Если тяжело, добавьте туда лимон или мяту.

Носите с собой бутылочку воды весь день. Жидкость будет наполнять ваш желудок, и перекусывать сэндвичами придётся гораздо реже.

2. Почистите зубы

Эта процедура ненадолго избавит вас от чувства голода. Во-первых, запах мяты перебивает посторонние ароматы, которые до этого вызывали у вас аппетит. Во-вторых, в зубной пасте содержится вещество под названием лауретсульфат натрия. Именно оно помогает пасте пениться и почти полностью отключает рецепторы сладкого вкуса. Поэтому еда после чистки зубов кажется горьковатой.

3. Жуйте жвачку

Если зубной щётки под рукой нет, есть альтернатива — жевательная резинка. Эффективность такого способа доказали в Род-Айлендском университете. В ходе исследования выяснилось, что люди, которые жевали жвачку по утрам, за обедом потребляли примерно на 70 ккал меньше.

Когда мы жуём, в наш мозг автоматически подаётся сигнал о насыщении. Таким образом мы обманываем свой организм.

4. Ешьте чеснок и имбирь

Эти продукты, по мнению диетологов, притупляют чувство голода. И если жевать чеснок на рабочем месте вряд ли получится, то пить в течение дня воду с корнем имбиря совсем несложно.

Эффективность этой пряности, кстати, доказана экспериментальным путём. Согласно исследованию Колумбийского университета, имбирь уменьшает голод и ускоряет процесс насыщения во время последующих приёмов пищи.

5. Побегайте

Вместо очередного перекуса отправляйтесь на пробежку. Кардиотренировки притупляют чувство голода на некоторое время. Дело в том, что за аппетит отвечает гормон под названием грелин.

Именно он посылает в мозг сигналы, которые заставляют нас тянуть руку к булочке или конфете. Американское исследование показало , что во время пробежки выработка этого вещества сокращается.

Именно поэтому сразу после занятий спортом нам почти не хочется есть.

6. Отвлекитесь

Часто мы подходим к холодильнику от скуки: лениво делаем бутерброд, включаем сериал и съедаем то, что нашему организму, по сути, и не требовалось.

Поэтому попробуйте занять себя чем-то активным и увлекательным: уборкой, прогулкой с собакой или походом по магазинам. Главное — чтобы это занятие по-настоящему захватывало.

Если через некоторое время о чувстве голода вы забудете, значит, это действительно были ложные сигналы.

7. Остерегайтесь аппетитного контента

Чтобы проголодаться, кому-то достаточно увидеть в Instagram рецепт аппетитного обеда или рекламу новой кондитерской. В наши дни даже введено такое понятие, как фуд-порно.

Во время просмотра умело смонтированных роликов и отфильтрованных картинок пробуждается тот самый гормон голода и, как следствие, мы хотим есть.

Поэтому лучше наслаждаться снимками еды на полный желудок, а в остальное время избегать такого контента.

8. Ограничьтесь ароматом

Запахи способны не только возбуждать аппетит, но и подавлять его. Чувство насыщения поможет обрести аромат яблока, ванили, банана или мяты. Учёные выяснили , что такое же действие на нас оказывает и горький шоколад, а точнее его запах. Если голод преследует постоянно, а сила воли подводит, держите при себе ароматические свечи или масла.

9. Соблюдайте режим питания

Диетологи советуют питаться 5–6 раз в день. Но эта цифра может колебаться в зависимости от особенностей вашего организма.

Главное — не изменяйте привычному графику и не пропускайте основных приёмов пищи. Тогда ваш организм тоже начнёт жить по этому режиму и голодные атаки станут исключением.

10. Завтракайте

Польза правильного завтрака доказана во многих исследованиях. Например, американские учёные разделили испытуемых на две группы. Первые каждое утро ели высокобелковые блюда, а вторые выпивали перед работой чашечку кофе. Те, кто плотно завтракал, оставались сытыми до обеденного перерыва и потребляли гораздо меньше калорий в течение всего дня.

В общем, утренний приём пищи должен стать вашей полезной привычкой. Если каша и омлет не лезут, экспериментируйте. Главное — постарайтесь включить в меню белок и сложные углеводы: орехи, бобовые (горох, фасоль), зерновые (гречка, коричневый рис, овсянка). На их переработку организм потратит больше времени и энергии, а значит, чувство сытости останется с вами надолго.

11. Перекусывайте правильно

И наконец, самый приятный метод борьбы с чувством голода — перекус. Он должен быть правильным, сбалансированным и запланированным.

Под строгим запретом — быстрые углеводы, в особенности фастфуд и сладости. Такие продукты притупляют чувство голода, но совсем ненадолго. И спустя час вы снова захотите есть.

Лучше перекусить нежирным кефиром, варёным яйцом или горсткой орехов. Так чувство сытости сохранится надолго без вреда для здоровья и фигуры.

Источник: https://Lifehacker.ru/chuvstvo-goloda/

8 гормонов, провоцирующих постоянное чувство голода: как с ними «договориться»

Чувство голода

Популярнейший голливудский диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque) описывает функции 8 гормонов, управляющих чувством голода. Естественно, полностью исключить их влияние на организм невозможно, да и не нужно.

А вот добиться правильной работы эндокринной системы и, как результат, не испытывать постоянного желания заглядывать в холодильник в поисках съестного или в собственную сумочку, пытаясь выудить припрятанную шоколадку, вполне реально.

Учимся без еды справляться с задачами, встающими перед нами каждый день.    

Нестандартный подход к вопросам здорового питания Келли Левек основан на данных последних научных исследований. Келли очень просто объясняет полученные учеными результаты, делая их доступными для понимания и применяемыми на практике.

В своей новой книге под названием «Любовь к телу: как прийти к внутреннему балансу, желаемому весу и свободе от пищевой драмы» (Body Love: Live in balance, Weigh What You Want, and Free Yourself from Food Drama Forever) автор объясняет, как заставить гормоны работать «за», а не «против» нас.

Роль в организме: инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его задача – помочь глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии или же ее накопления и дальнейшего хранения. Он защищает жировые депо от разрушения.

При неправильной работе: уровень инсулина будет хронически повышен, развивается инсулинорезистентность, метаболический синдром, возникает усиленное чувство голода и непреодолимая тяга к еде.

Как помочь: для нормализации хронически повышенного уровня инсулина или его избыточной продукции уменьшите количество потребляемых углеводов. Откажитесь от фруктозы, стимулирующей выработку «гормона-кладовщика» и являющейся одной из причин развития инсулинорезистентности. Физические упражнения сожгут запасы гликогена в скелетной мускулатуре и повысят активность инсулина.

Лептин, гормон насыщения

Роль в организме: вырабатывается жировой тканью и сообщает гипоталамусу, расположенному в головном мозге, о том, что жировые депо наполнены, и, таким образом, предотвращает переедание.

При неправильной работе: если поврежденная передача сигнала от жировых клеток к гипоталамусу не позволяет мозгу прекратить стимулировать выработку гормонов голода, то возникает пониженная чувствительность к лептину. Ошибочное функционирование ведет к ожирению, хронически повышенному уровню инсулина и воспалению.

Как помочь: избегать продуктов, вызывающих воспалительные реакции в организме, например, подсолнечного масла, отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Убедитесь, что у вас нет проблем со сном, так как его недостаток приводит к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка, наоборот, повышает чувствительность к гормону.

Грелин, гормон голода

Роль в организме: грелин выбрасывается из секретирующих его клеток, если желудок пуст, и его производство прекращается, если желудок полон. Уровень грелина будет самым высоким перед едой и самым низким через час после нее.

При неправильной работе: исследования, проведенные с участием людей, страдающих ожирением, выявили у них постоянно повышенный уровень грелина. По этой причине головной мозг отказывается посылать сигнал о необходимости прекратить прием пищи.

Как помочь: избегайте углеводов, сахаров и сладких напитков, усиливающих голод без растяжения стенок желудка. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.

Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) — гормон, дающий ощущение наполненности пищей

Роль в организме: ГПП-1 вырабатывается и выбрасывается в кровь, когда пища попадает в кишечник. Сообщает мозгу, что мы сыты.

При неправильной работе: хронические воспалительные процессы снижают уровень ГПП-1. Это отрицательно влияет на сигналы о насыщении (заставляет все время чувствовать голод).

Как помочь: избегайте продуктов, провоцирующих воспаление. Принимайте пробиотики. Панацеей станет пища, богатая белком, так как она повышает выработку ГПП-1. Увеличивают образование гормона зеленые листовые овощи. Попробуйте противовоспалительную диету (в своей книге Келли приводит полный список продуктов).

Холецистокинин, гормон насыщения

Роль в организме: холецистокинин синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков. Эти процессы замедляют эвакуацию пищи из желудка и снижают расход энергии.

При неправильной работе: синдром раздраженного кишечника (СРК) может служить причиной повышенной выработки холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя обессиленными и уставшими.

Как помочь: проводимые в настоящее время исследования выявили прямую связь между холецистокинином и постными белками, дающими ощущение сытости. Жиры стимулируют выброс холецистокинина, а пищевые волокна даже удваивают его производство.

Пептид YY — гормон, управляющий аппетитом

Роль в организме: пептид YY — гормон желудочно-кишечного тракта, снижающий аппетит.

При неправильной работе: инсулинорезистентность и хронически повышенный сахар крови повреждают выработку пептида YY.

Как помочь: нормализация уровня глюкозы повышает продукцию гормона. Кроме того, его концентрацию и синтез стимулирует пища, богатая белком и волокнами.

Нейропептид Y, возбуждающий гормон

Роль в организме: нейропептид Y — гормон, вырабатывающийся головным мозгом и нервной системой, возбуждает аппетит и усиливает тягу к углеводам.

При неправильной работе: стресс вызывает выработку нейропептида Y, что ведет к повышенному аппетиту и перееданию.

Как помочь: голодание и пищевые ограничения активируют гормон. Ешьте полноценно и регулярно. Обратите внимание, что недостаток белка вызывает выброс нейропептида Y в кровоток.

Кортизол, гормон стресса

Роль в организме: кортизол вырабатывается надпочечниками во время стрессовых ситуаций.

При неправильной работе: хронически повышенный уровень кортизола – причина переедания и набора веса. Высокий уровень гормона вызывает у женщин отложения жира в области живота.

Как помочь: справиться со стрессом помогают медитация, двигательная активность и крепкий сон. Если вам нужна помощь – поговорите с кем-нибудь из близких. Питайтесь полноценно, три раза в день. Ваша пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, волокон и зелени.

Источник: organicwoman.ru

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/8-gormonov-provociruyushhix-postoyannoe-chuvstvo-goloda-kak-s-nimi-dogovoritsya.html

Постоянное чувство голода: что же делать?

Чувство голода

анна основа

Еда для человека является базовой потребностью, так как с пищей организм получает необходимые вещества и энергию для работы. Но в некоторых ситуациях чувство голода преследует постоянно и с этим вопросом следует пойти к врачу. Он определит причину и даст рекомендации на вопрос: «Постоянное чувство голода: что же делать?».

Ощущение голода регулируется центром питания, который условно разделен на две зоны:

насыщения;
голода.

В зависимости от воздействия на одну из этих зон, мозг получает информацию о необходимости поступления питательных веществ или о насыщении.

Почему  чувство голода постоянно?

Импульсы приходят из 2 источников:

желудочно-кишечного тракта;
центра обработки информации, который подсчитывает количество веществ в крови человека: глюкозы, аминокислот, жировых составляющих.

По своей сути это нормальная реакция, благодаря которой органы защищены от истощения. В нормальном состоянии это процесс происходит следующим образом:

в мозг поступает сигнал о нехватке энергетических элементов;человек принимает пищу;желудок подает импульс о наполненности и насыщении;

чувство голода проходит.

Если хотя бы один процесс нарушен, чувство голода становится постоянным, что приводит к ожирению и сопутствующим болезням. Чтобы понять, что делать, если постоянно возникает чувство голода, следует найти причину. Их много и они все разные.

Высокое физическое и умственное напряжение провоцирует ощущение голода, даже если человек совсем недавно принимал пищу.

Это бывает, если работник вместо полноценного завтрака, обеда или ужина занимается перекусами Постоянное потребление орехов, семечек, печенья или конфет вырабатывает инстинкт, который заставляет ощущение голода возвращаться спустя 20-30 минут после перекуса.

Ослабить и свести на «нет» болезненное чувство голода можно, перейдя на 4-х, 5-и разовое питание малыми порциями. Если между приемами пищи захочется перекусить, лучше съесть сухофрукты.

В результате частой физической деятельности организм требует больше микроэлементов, жиров, витаминов. Если проявляется желание сладкого, ешьте больше сухофруктов, изюма.

Введите побольше фруктов, мяса, капусты. Эта пища восполнит недостаток хрома, фосфора, серы. Если возникает желание покушать соленого, организму не хватает магния.

Это вещество содержится в морской рыбе, морской капусте, орехах, бобовых.

Психологическая связь от  принятия пищи. Необходимо корректировать дневной рацион, заменяя перекусы естественной клетчаткой и сухофруктами.

Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз), сахарный диабет, гастрит или язва (увеличнный уровень кислотности). Здесь требуется врачебная помощь. Врач поможет скорректировать и сбалансировать питание и назначит лечение.

Нарушения гормонального  баланса в предменструальный цикл. За несколько дней до начала менструального цикла многие женщины ощущают потребность все время чего-нибудь съесть: сладостей, соленых продуктов, жирного. Это связано с отсутствием эстрогена. Чтобы снизить ощущение голода, ограничьте в своем рационе сладости, сдобу. Перекусывайте овощами, фруктами, пейте больше воды.

Диеты и ограничения питания

Это связано с подстраиванием пищеварительной системы человека под новое рацион: режим приема пищи и саму пищу. Часто вследствие диет или голодания растянутый желудок полностью не наполняется и требует еще пищи.

Он готов еще принять, а ему не дают. Чтобы этого избежать перестаньте перегружать желудок. Разделите дневное питание на несколько порций. Постепенно объем желудка уменьшиться и чувство голода сразу после еды исчезнет.

Частые стрессы и затянувшиеся депрессии. Находясь в нервном состоянии, организм требует положительных эмоций, которые вырабатываются, если присутствует «гормон счастья» — эндорфин. Некоторые едят «вкусненькое», чтобы привести чувства в порядок.

Вследствие этого закрепляется стойкое соединение «стресс — еда».

Человека преследует постоянное чувство голода и что делать, если оно не проходит даже после калорийного обеда? Психологи советуют заранее не создавать таких ситуаций, но если связь уже есть, прервать ее может только специалист.

Неправильно составленный рацион. Большинство жителей больших городов склонны к эмоциональной зависимости от пищи. Они кушают только, чтобы порадовать себя. Так как люди, не прислушиваются к организму, чувство естественного голода атрофируется. В норме он проявляется спустя несколько часов после приема пищи.

Сбой физиологических обменов, психологическая зависимости обостряют это, и потребность в питании наступает практически сразу после принятия еды. Старайтесь кушать одинаковые по объему порции, чтобы каждый приме пищи был насыщен полезными веществами. Утром лучше кушать каши, творог, йогурты.

В обед первое, куриное или говяжье мясо и овощи, а вечером можно покушать овощные салаты, творог с овощами.

Как правило, любые сбои в системах организма приводят к дестабилизации, в результате чего возбуждается именно «спектр голода».

Постоянное ощущение голода у ребенка

Чаще всего мамочки волнуются, что малыша невозможно накормить. Но бывает другая сторона, когда появляется неконтролируемое чувство голода у ребенка. Факторы для этого могут быть разные и выявить их способен только специалист. Он выяснит причину и назначит продуктивное лечение и диету.

Заметив первые симптомы, родители могут своими силами помочь ребенку. Для этого необходимо объяснять детям про здоровое питание, учить правильному отношению к пище, объясняя, что это не смысл жизни, а возможность активно учиться, работать. Но для этого следует самим родителям пересмотреть отношение к праздничным ужинам и перевести акценты с еды на более интересные вещи.

Кормите ребенка 3-4 раза в сутки, исключив перекусы.

Играйте с ребенком в активные игры. При этом уберите из зоны видимости продукты. Особенно это касается конфет и сдобы.

Если ребенок не выдерживает без перекусов, замените сдобу, пирожные и бутерброды клетчаткой.

Порция ребенка по объему должна быть незначительнее, чем у взрослого.

Если справиться не получается, необходима помощь детских психологов и диетологов. Специалисты составят подходящий рацион, выявят и прервут связь, которая заставляет малыша беспрерывно кушать.

Постоянное чувство голода у беременных

Во время беременности гормональный уровень изменяется вместе со всем организмом, так как в животе у мамы зарождается новая жизнь, которую необходимо еще выносить, родить и выкормить.

Для формирования плода требуется большее количество дополнительных элементов и витаминов, восполнить которые можно во время еды. Поэтому, как только уровень минералов, жиров и др.

элементов снижается, у женщины возникает желание покушать и восполнить дефицит.

Во время перестройки организма эмоциональный фон женщины подвержен потрясениям и стрессам, которые иногда вызывают постоянное чувство голода у беременных. Восполните питательный уровень фруктами, овощами, комплексами витаминов.

Чтобы меньше чувствовать негативные эмоции, гуляйте больше времени на свежем воздухе, общайтесь с близкими и подругами. Научитесь вязать, шить, читайте познавательную литературу. Эти процессы успокаивают психику.

Не заедайте постоянно чувство голода, чтобы не испытывать стресс еще и от избыточной массы тела.

Постоянное чувство голода в сочетании с тошнотой

Встречаются состояния, когда постоянное чувство голода сопровождается тошнотой. Эти симптомы являются признаком нескольких заболеваний, одно из которых — гипогликемия. При этой болезни в плазме крови определяется слишком мало глюкозы.

Стремясь восполнить этот недостаток, человек испытывает желание кушать, особенно сладости. Установить точный диагноз может врач. Он же назначит лечение.Тошнота и постоянное чувство голода являются также признаками беременности. Определить это может гинеколог.

Гастрит и желание есть

Гиперацидный гастрит характеризуется повышенной кислотностью, которая провоцирует постоянное желание есть. При этом заболевании пациент ощущает ноющую боль, которая прекращается после приема даже незначительного объема пищи.

Такие же симптомы присущи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог. После определения заболевания врачом назначается диета, которая предполагает 6 разовый прием пищи.

Из рациона полностью исключаются продукты, возбуждающие постоянное чувство голода:

жареную пищу;соленые продукты;острая еда;

кофе и крепкий чай.

Как победить недуг?

Когда постоянно появляется чувство голода, и вы не знаете что с этим делать, пересмотрите рацион, проверьте распорядок дня. Может, пришло время заняться собой и что-то исправить?

Чтобы чувство голода отступило, придерживайтесь 5-6 разового питания. При этом каждая порция должна быть маленькой. Желудок будет постоянно получать один и тот же объем и проблема постепенно уйдет.

Обратите внимание, сколько времени вы посвящаете сну. Постоянный недосып затормаживает выработку лептина, который отвечает за чувство насыщенности. Отведите сну не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановиться.

Принимайте пищу, содержащую витамины из группы В. Это яйца, зелень и овощи, куриная и говяжья печень, фрукты.

Постоянный завтрак — лучший способ избавиться от постоянного чувства голода в течение дня. Постарайтесь, чтобы рацион состоял из белковой пищи или каши. Завтракайте не раньше, чем через 1 час после сна. Пережевывайте еду тщательно в тихой атмосфере, не отвлекаясь на телевизор, газету или книгу.

Под маской чувства голода иногда скрывается жажда. Это проявляется после стрессовых ситуаций. Поэтому прежде, чем кушать, попейте воды или зеленого чая. Если голод не проходит, покушайте овощной салат с вареным мясом, рыбу или другие полезные продукты, чтобы восполнить недостаток питательных веществ.

Желание частого приема пищи возникает из-за недостатка питательных элементов, поэтому рацион должен быть разнообразным. Для активности организм требуются углеводы, белки и жиры. Если исключить или максимально снизить из рациона любое из этих веществ, чувство голода начнет преследовать. Это прямой путь к бесконтрольному поглощению пищи и ожирению.

Успокоить желание покушать можно несложными комплексами упражнений. Выполняйте по утрам зарядку, двигайтесь в течение дня, и баланс гормонов придет в норму, а вместе с тем вы избежите постоянного чувства голода.

Привычка обильно кушать приводит к ожирению и проблемам со здоровьем, поэтому сократите объем и начните правильно питаться. Если вы чувствуете, что причина голода связана с нарушениями здоровья, обратитесь к профильному врачу. Своевременная диагностика болезни позволяет предотвратить ее на ранних сроках.

12 февраля 2014, 12:31

Источник: https://sunmag.me/sovety/12-02-2014-postoyannoe-chuvstvo-goloda-chto-zhe-delat.html

Физиология чувства голода

Чувство голода
Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить. Аппетит приходит во время еды.

(Франсуа Рабле)

Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».

Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.

Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive – побуждение) – мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает.

Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.

Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях.

Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.

Факторы, вызывающие голод

Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.

1.«локальная» гипотеза

Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка.

По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок.

Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.

Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.

2.«глюкостатическая» гипотеза

Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма.

Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами.

Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.

Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы.

Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение.

Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.

3.термостатическая гипотеза

Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы.

Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот.

Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода.

Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.

4.липостатическая гипотеза

Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются.

Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.

В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.

Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции.

Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.

Насыщение

Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение.

Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много.

По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду.

По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно – оно наступает до усвоения пищи, т.е.

в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.

Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы.

По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики.

Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено.

В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника).

Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.

Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте.

К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода.

Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты.

Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга .

Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи

 В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п.

Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е.

обычному порядку потребления воды.

Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное).

Аппетит часто имеет соматическую основу – например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения.

Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями.

С этой точки зрения «аппетитность» блюда – основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.

Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так.

Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны.

Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.

В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами.

Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации.

Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.

Центральные механизмы голода и насыщения

Гипоталамус – структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения.

Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода.

С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус.

В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода».

Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда – к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее.

Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье – это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.

Записаться на приём

Источник: https://Arcus.ua/hunger_physiology

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть