Что входит в витамин е

Витамин Е – в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?

Что входит в витамин е

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Польза витамина Е для организма

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Суточная норма витамина Е для человека

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

В каких продуктах содержится витамин е (таблица)?

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферолКоличество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы149,5
Подсолнечное масло44
Миндальное масло39,2
Сафлоровое масло34,1
Пальмовое масло33,1
Масло кукурузное18,6
Соевое масло17,1
Арахисовое масло16,7
Оливковое масло12,1
Маковое масло11,4
Кунжутное масло8,1
Хлопковое масло8,1
Масло абрикосовых косточек4
Льняное масло2,1
Ореховое масло0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника31,2
Миндаль26,22
Фундук20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы15,99
Кедр11,3
Отруби пшеничные10,4
Арахис9
Печень трески, рыба, консерва8,8
Бразильский орех5,69
Кешью5,7
Мякоть оливок5
Игре белуги4
Сушеные плоды шиповника3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта3,4
Икра кетовая3
Шпинат2,5
Семена тыквы сушеные2,18
Авокадо2,07
Яйцо куриное2
Лосось/семга1,8
Устрицы отварные1,7
Овес, зерно, продовольственное1,4
Сельдь атлантическая жирная1,2
Брокколи0,78
Печень говяжья тушеная0,51
Кукуруза0,49
Бобовые0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки.

Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах.

Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B5-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85/

Витамин Е: где содержится в продуктах, правила употребления

Что входит в витамин е

В этом материале мы выясним, где содержится витамин Е и в каких продуктах его концентрация особенно велика. Их непременно нужно сделать частью вашего ежедневного рациона – ведь это витаминное соединение играет важную роль для нашего здоровья.

Зачем организму нужен витамин Е?

Витамин Е или токоферол нередко называют «женским витамином», поскольку он стоит на страже нашей молодости и красоты. Однако данный витамин не только влияет на внешний вид человека, но и важен для здоровья – как женского, так и мужского. Давайте разберемся, какие функции выполняет токоферол в нашем организме.

Сохраняет красоту и молодость. Витамин Е благодаря своим антиоксидантным свойствам действительно помогает замедлить старение. Он обеспечивает защиту клеток, аминокислот, жирных кислот и ДНК, нейтрализуя работу свободных радикалов и процесс окисления (от него мы и стареем).

Обеспечивает регенерацию кожи. Без токоферола кожа не будет гладкой и упругой – он активно участвует в синтезе коллагена. Помогает разгладить кожный покров, устраняя морщины и складки и предотвращая появление пигментации (в том числе возрастной). А также защищает эпидермис от любых внешних воздействий и даже ускоряет заживление ранок и рубцов.

Про витамин E

Улучшает состояние ногтей и волос. Благодаря приему токоферола улучшается структура локонов и укрепляется ногтевая пластина. Поэтому витамин Е в жидком виде очень часто применяют в косметологии.

Нормализует репродуктивную систему и баланс гормонов. Это касается как женщин, так и мужчин. Токоферол препятствует снижению половой функции, улучшает потенцию, компенсирует нехватку эстрогенов в организме (что существенно уменьшает симптомы ПМС и менопаузы). Также витамин Е необходим беременным для нормального развития плода.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин снижает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов. А также укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердца. Токоферол даже производит эритроциты и принимает участие в строении капилляров, отвечая за их тонус.

Предупреждает опасные заболевания. В их числе рак простаты и мочевого пузыря, а также такое нейрокогнитивное расстройство, как болезнь Альцгеймера.

Интересно: Применение витамина Е для лица от морщин

Признаки нехватки витамина Е

Основная опасность нехватки токоферола заключается в том, что свободные радикалы начинают активно разрушать ваши клетки – ведь в организме недостаточного антиоксидантов, которые препятствуют этому. От этого даже частично разрушаются эритроциты.

Недостаток Е в организме

Среди основных признаков дефицита витамина Е можно выделить:

  • слабость мышц или мышечная дистрофия;
  • ухудшение внешнего вида – состояния кожи (ранние морщины, сухость, пигментация), а также волос и ногтей;
  • нарушения процесса пищеварения и проблемы со стулом;
  • проблемы с либидо;
  • снижение способности к концентрации, проблемы с памятью;
  • нервозность, раздражительность.

Лучшие источники витамина Е

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он в большом количестве содержится именно в растительных продуктах – тех, которые богаты жирами. Но также присутствует и в пище животного происхождения, хоть и в меньшей концентрации.

Растительные масла. Лидером в этой категории является масло зародышей пшеницы – на 100 г данного продукта приходится целых 300 мг токоферола! Большое количество витамина Е содержится в подсолнечном (70 мг), кукурузном (23 мг), льняном (23 мг), арахисовом (20 мг) маслах. Чуть меньше витамина Е в масле оливы, грецкого ореха и сои.

Орехи. Высоким содержанием токоферола могут похвастаться миндаль и фундук – в них содержится 25 мг данного витаминного соединения. Еще им богат арахис и грецкий орех.

Интересно: Грецкий орех: чем полезен

Семена. Особенно много витамина Е в семенах подсолнечника – 36,3 мг на 100 г! В разы меньше токоферола в тыквенных семечках и кунжуте.

Облепиха. В полезнейших ягодах облепихи содержатся практически каждая витаминов! Не стал исключением и витамин Е – в 100 г облепихи его целых 5 мг.

Курага. Отличный источник токоферола, который станет еще и полезной альтернативой сладкому. В составе сушеных плодов абрикоса 4,3 мг витамина Е – более чем достаточно как для сухофрукта с низким содержанием жиров.

Оливки. Плоды оливкового дерева могут похвастаться высоким уровнем витаминов А и Е в своем составе – а эти витаминные соединения прекрасно дополняют друг друга и вместе усваиваются на 100%. токоферола на 100 г оливок – 3,9 мг.

Бобовые. Наибольшую ценность среди них представляет фасоль – в ней содержится 3,8 мг токоферола. Также им богат зеленый горошек.

Авокадо. Плод авокадо содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты и массу витаминов – в том числе витамин Е. В 100 г мякоти содержится 3 мг токоферола.

Жирная рыба. На 100 г красной рыбы (как свежей, так и копченой) приходится 2,8 мг витамина Е. Также он содержится в сельди и рыбе-меч.

Креветки. В этом продукте мало калорий, зато много белка и витаминных соединений. Что идеально подойдет для диетического питания! токоферола в креветках – 2,2 мг на 100 г.

витамина Е в продуктах

Овощи. Больше всего токоферола содержится в батате, шпинате, листовой свекле, брокколи и спарже. Однако даже эти овощи не смогут превзойти масла и орехи по содержанию витамина Е. Его количество в них колеблется от 2 до 3 мг.

Правила употребления

Суточная дозировка витамина Е для взрослых – 15 мг. У беременных потребность в поступлении токоферола повышается до 19 мг в сутки. Также потребность в данном витамине увеличивается при интенсивных физических нагрузках, тяжелом графике работы, в возрасте от 45 лет, и после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний.

Витамин Е не обладает токсичными свойствами и не вызывает побочных эффектов – даже при 10-кратной передозировке. Но если принимать его огромными дозами длительный период, могут возникнуть тошнота, судороги, расстройство ЖКТ, снижение остроты зрения.

Старайтесь ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием витамина Е. Однако стоит помнить, что яркий свет и солнечные лучи губительны для данного витаминного соединения. Поэтому эти продукты нужно хранить в темном месте и плотно закрывающихся емкостях. Также не стоит подвергать их воздействию высоких температур – это тоже разрушает токоферол, хоть и частично.

Если в вашем рационе недостаточно пищи, богатой токоферолом, можно употреблять его в виде капсул. Витамин Е относится к категории жирорастворимых, поэтому принимать его нужно исключительно во время еды – иначе он просто не усвоится. Курс не должен превышать 45 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Интересно: Низкокалорийные блюда из простых продуктов

Теперь вы знаете, где содержится витамин Е и в каких продуктах его больше всего. И сможете предупредить нехватку этого витаминного соединения, сохранив как свое здоровье, так и молодость и красоту.

А в Вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин Е?

Источник: https://topbodies.ru/vitamin-e-soderzhitsya-v-produktah/

Для чего полезен витамин Е и где он содержится

Что входит в витамин е

Токоферол – важное для здоровья соединение, входящее в состав большинства растительных продуктов, для чего полезен витамин Е? Для человека он выступает антиоксидантом, оберегая клетки от повреждений. Одновременно он укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, бактериями, оказывается полезным еще во многих направлениях.

Коротко о теории отрицательных калорий можно прочитать здесь — https://www.diet-menyu.ru/diety/otricatelnye-kalorii.html

Польза витамина Е

В природе он имеет разные формы, различающиеся по биоактивности и функциональности. Витамин Е – маслянистая прозрачная субстанция желтоватого цвета. Оно участвует в создании белка, метаболизме, помогает донести до клеток кислород. Другие свойства:

  • улучшает проницаемость стенок капилляров и их тонус;
  • участвует в секреции гормонов;
  • замедляет старение на клеточном уровне;
  • предупреждает развитие синдрома Альцгеймера;
  • улучшает питание клеток;
  • помогает предупредить распространение вирусных, бактериальных инфекций;
  • стимулирует формирование капилляров;
  • стабилизирует циркуляцию крови;
  • защищает кожные покровы от ультрафиолета;
  • профилактика рака простаты, мочевого пузыря;
  • предупреждает рубцовые образования на коже;
  • замедляет развитие онкологического процесса.

Также соединение обеспечивает нормальную работу мышц, уменьшает утомляемость и снижает концентрацию глюкозы.

Для чего полезен витамин Е для женщин

Токоферол помогает продлить молодость, свежесть, красоту, влияет на женскую репродуктивную систему. При нормальном содержании соединения обеспечивается:

  • частичное восполнение количества эстрогенов;
  • защита от раннего старения;
  • улучшение состояния кожи, слизистой, волос, ногтей;
  • нормальный цикл менструаций;
  • питание клеток и тканей кислородом;
  • профилактика атеросклероза и тромбоза.

Также при нормальном уровне витамина Е восстанавливается нормальное окисление. Токоферол защищает ткани от развития раковых образований.

Положительное влияние витамина Е на мужчин

Витамин Е требуется для стабильной работы мужской репродуктивной системы. Участвует в произведении гормонов, оберегает ткани от плохого воздействия, улучшает качество спермы.

Для мужчин (из-за физических нагрузок) нужно больше токоферола, чем женщинам. Поэтому количества витамина, поступающего с пищей, может быть мало. Тогда рекомендуется дополнительно принимать соединение в добавках.

Оно необходимо для укрепления капилляров, улучшения кровоснабжения. Когда оно нормализуется в области малого таза, то функционирование половой системы восстанавливается. Токоферол нужен для производства витамина А. Недостаток соединения может вызвать различные нарушения здоровья, вялость, анемию.

Положительное влияние на детей

Токоферол требуется для детей. Он необходим для нормального развития сердечно-сосудистой и эндокринной систем, укрепления сосудов, мышц. Повышает сопротивляемость к инфекциям, выносливость организма. Предупреждает развитие инфекционных процессов, воспалений, судорог.

Витамин Е — показания к употреблению

В основном соединение поступает вместе с едой. Но при его дефиците может приниматься дополнительно в качестве добавок. Это необходимо при:

  • мышечной дистрофии;
  • ревматоидном артрите;
  • гипотрофии;
  • ПМС;
  • дистрофии миокарда;
  • солнечных ожогах;
  • склеродермии;
  • трофических язвах;
  • патологических изменениях в тканях;
  • дисменорее;
  • воспалительных либо аллергических патологий суставов;
  • дерматозе или дерматомиозите;
  • снижении потенции;
  • женском и мужском бесплодии;
  • атеросклерозе;
  • псориазе;
  • климаксе;
  • нарушение функционирования половых желез;
  • угрозе выкидыша;
  • гипертонии.

Также восполнять дефицит соединения нужно при болезнях печени, сосудистых спазмах, неврастении, астении. Суточная доза рассчитывается индивидуально. Она зависит от возраста, пола, отсутствия или наличия беременности, лактации (мг):

  • до 6 месяцев (3);
  • от 7 месяцев (4);
  • 1-3 года (6);
  • 4-10 лет (7);
  • молодые люди от 11 лет (10);
  • девочки от 11 лет и взрослые женщины (8).

В период беременности и лактации нужно дополнительно принимать по 10 и 12 мг токоферола. Лучшие комбинации для усваивания продукта:

  • гуакамоле + сладкий болгарский перец;
  • авокадо с помидорами;
  • овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом;
  • грецкие орехи + батат.

Рецепт низкокалорийного салата читайте на этой странице — https://www.diet-menyu.ru/recepty/salat-s-fasolyu.html

Витаминные масла применяют для заправки салатов, каш, добавляют во вторые блюда. Только нельзя подвергать жидкость тепловой обработке. Это уменьшает полезные качества.

Капсулы применяются для терапии авитаминоза и при недостатке иных жирорастворимых препаратов. Многие фармакологические средства применяются только во время обострений хронических патологий.

Токоферол в каплях используется для терапии авитаминоза. В такой форме получается меньше активного вещества, но это помогает исключить передозировку витамина у малышей. Взрослым капли назначаются при небольшом дефиците токоферола либо в качестве профилактики.

Внутримышечно витамин Е вводится только во время стационарного лечения. Обычно на фоне значительного дефицита токоферола (к примеру, у недоношенных, новорожденных малышей). Однако самостоятельные инъекции запрещены. Неправильно сделанный укол может спровоцировать риск занесения инфекции в ткани.

Что указывает на дефицит либо переизбыток токоферола?

При дефиците токоферола развивается гиповитаминоз. Первый признак нехватки соединения – сонливость, головокружения, мышечная слабость.

В младенческом возрасте у детей может диагностироваться нарушение развития. У малышей до 12 месяцев дефицит витамина становится причиной дерматита, рахита, ослабления и усыхания мышц, псориаза.

У недоношенных иногда возникает ретинопатия. У взрослых проявляется в виде:

  • атаксии;
  • нарушения дыхания;
  • выпадения волос;
  • развития атеросклероза;
  • ухудшения потенции;
  • ускоренного старения организма;
  • гипотонии;
  • анемии;
  • дизартрии;
  • частичного облысения;
  • снижения тканевой чувствительности;
  • гипорефлексии;
  • болезни Альцгеймера;
  • дистрофии сетчатки.

Также из-за дефицита токоферола может появиться риск выкидыша, развиться бесплодие, сильный токсикоз.

Переизбыток соединения – тоже плохо, так как может вызвать повышение АД, повышенное газообразование, тошноту, понос. Однако в этих случаях доза должна быть большой, в остальных случаях вещество не токсично для организма.

Где содержится витамин Е?

Если рассматривать продукты питания, то витамин Е в больших количествах содержится в ростках пшеницы (400 г), в соевом масле (280 г), хлопковом (220 г), миндале (180 г), фундуке (110 г), маргарине (95 г), грецких орехах (40 г), а также в:

Витамины Е – жирорастворимые, поэтому легко попадают в мембраны клеток, где есть жиры. При этом растительные уменьшают потребность в синтетических препаратах, БАДах. Однако чтобы продукты нормально усваивались, еда должна сочетаться с жирной пищей.

Препараты, БАДы с витамином Е

Соединение может изготавливаться в специальных препаратах. Они делятся на синтетические и натуральные БАДы, которые содержат экстракты, настойки, вытяжки. Токоферол выпускается в моно- и поликомпонентных препаратах:

  • «Биовиталь»;
  • «Аевит»;
  • «Наш малыш»;
  • «Эвитол»;
  • «Сана-Сол»;
  • «Дуовит Мемо»;
  • «Сант-Е-гал»;
  • «Вита мишки»;
  • «Поливит»;
  • «Витамин Е»;
  • «Центрум»;
  • «Токоферола ацетат»;
  • «Витрум»;
  • «Доппельгерц»;
  • «Санвит Е»;
  • «Мульти-Табс».

Указанные препараты могут иметь разные дозировки и используются как лечебные и профилактические. К наиболее востребованным БАДам относят:

  • «Лаф Пак»;
  • «Про-Визио»;
  • «Эльквертин»;
  • «Ацевит»;
  • «Лесмин»;
  • «Равсин»;
  • «Активит Энерджи»;
  • «Периллил»;
  • «Е-Рой»;
  • «Фитофанер»
  • «Ликаром»;
  • «Простабиол»;
  • «Веторон Е»;
  • «Фортамин»;
  • «Липовитам»;
  • «Пренатал»;
  • «Бетаферол»;
  • «Лесмин»;
  • «Биоливит»;
  • «Панакс-А»;
  • «Простабиол».

Для приема вовнутрь больше подходят препараты в капсулах. Если витамин изготавливается в виде масляной жидкости – может спровоцировать рвотный рефлекс. Когда токоферол принимается в порошках либо таблетках, то нередко они принимаются вместе с растительными маслами. Дозировка подбирается врачом.

Витамин Е в косметологии

Токоферол часто используется в области косметологии. Например, предупреждает формирование морщин. Для этого можно сделать маску с глицерином. Она оказывает омолаживающее и увлажняющее действие. Для приготовления берут 5 мл масла токоферола, 25 г глицерина.

Смесь наносят на лицо, и держат час. Затем кожу протирают влажной салфеткой. Хранить маску нужно в стеклянной непрозрачной емкости. Другие косметические смеси:

  1. Для сухой кожи готовят смесь с творогом. Нужно взять его 2 ст. л., 3 ч. л. оливкового масла и 5 капель витаминного раствора. Маску наносят на 20 минут, затем смывают.
  2. Для омоложения кожи делают смесь из масла какао, облепихи и токоферола. Либо маски из сока алоэ, питательного крема, куда добавляют по несколько капель витаминов А и Е.
  3. Отшелушивающий эффект даст смесь 1 ч. л. меда, одного яичного белка и 10 капель токоферола.
  4. Для тонизирования кожи готовят другую смесь. Берут 2 капсулы токоферола и свежую огуречную кашицу. Смесь распределяют по лицу и держат 20 минут. Затем смывают прохладной водой.
  5. Избавиться от мелких морщин помогает смесь из измельченной петрушки, смешанной с кашицей из сырого картофеля.
  6. Прыщи лечат маской из 3 ч. л. красной глины, 2 мл токоферола, нескольких капель анисового масла.
  7. Для сухой кожи смешивают ампулу токоферола + 3 ч. л. измельченной ламинарии. Это увлажняет и восстанавливает кожу.
  8. Для жирной кожи делают смесь из измельченной таблетки активированного угля, 4 мл витамина Е и 3 ч. л. молотой чечевицы.
  9. Увядающую кожу поддерживают тканевой маской. Для этого на полотно наносят масло пшеничных ростков, мяты, нероли, розы, сандала.

Также витамин Е – мощный стимулятор роста волос. Для этого делают смесь из касторового, репейного, персикового масла. Смесь наносят на ресницы и смывают через 30-60 минут.

Витамин Е для волос

Для улучшения структуры волос токоферол добавляют в ополаскиватели, шампуни. Для роста берут по 1 ч. л. витаминов Е и А, 1/3 «Димексида», по 1 ст. л. масла (репейного, касторового).

Смесь нагревают на водяной бане и наносят на кожу головы, одновременно распределяя по волосам. Затем их убирают под пленку либо шапочку и укутывают полотенцем. Маска держат час, потом смывают.

Другие средства

  1. Если готовят средство от выпадения волос, то берут 8 капель жидкого токоферола, по 1 ст. л. масла (репейного, касторового) плюс лукового сока, один желток, 1 ч. л. настойки из красного перца, настоянной на водке или спирту. Средство нагревают на водной бане и наносят теплой. Затем волосы убирают под пленку и укутывают полотенцем.

    Маску нужно держать 40 минут, потом смыть.

  2. Также от выпадения волос помогает смесь из меда, сока алоэ, токоферола и картофельного сока.
  3. Для увлажняющего состава берут в равных частях масло жожоба, репейное, витамина Е. Смесь наносят на волосы и их корни, затем убирают под пленку и теплое полотенце.

    Маску держат два часа, потом смывают теплой водой.

  4. Для придания блеска готовят смесь из масел (репейного, оливкового), токоферола, одного яичного желтка.

Чтобы вернуть волосам здоровый блеск можно раз в неделю наносить на них смесь из кашицы авокадо, банана, масла пшеничных зародышей, йогурта и жидкого витамина Е.

Маски наносят на 20-40 минут. Потом укрывают пищевой пленкой, смывают теплой водой с шампунем.

Витамин Е для рук

Токоферол используют для увлажнения кутикулы, ногтей, одновременно питая их. Для смягчения можно сделать смесь из одной ампулы витамина Е, оливкового масла, 1 ч. л. ложки сахарного песка. Ее втирают в руки на несколько минут, потом смывают, кожу смазывают увлажняющим кремом.

https://www.youtube.com/watch?v=p5RD4kWRuz8

Для лечения слоящихся ногтей делают смесь из масел (например, оливкового, подсолнечного) плюс по несколько капель токоферола и йода. Либо смешивают витамин Е с эфирными соединениями грецкого ореха, лимона. Для ускорения роста пластин на них наносят маска из растительного масла, измельченного красного перца и 5-6 капель токоферола.

Возможный вред

Витамин Е может вызвать аллергию, если вводится внутримышечно. Чистый токоферол имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • диабет 2-го типа;
  • хронические болезни печени;
  • холецистит;
  • гипотериоз;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • недостаток витамина А.

Однако и в этих случаях токоферол назначают, но в небольших количествах – например, с пищей. При большой концентрации витамина Е иногда появляются побочные эффекты. Но даже при передозировке серьезных расстройств токоферол не провоцирует. Могут возникнуть:

  • тошнота, понос;
  • головокружение;
  • зуд;
  • временное нарушение зрения;
  • сыпь;
  • астения;
  • головные боли;
  • сильная утомляемость.

Очень редко передозировка вызывает тромбофлебит, кровотечения, недостаточность почек, сексуальные расстройства. Также если токоферол попадает вовнутрь не с едой, а с препаратами – они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Если не допускать чрезмерной передозировки витамина Е, то он принесет организму только пользу. Иногда он способствует снижению токсичности других препаратов или повышает их лечебный эффект.

Если требуется восполнение дефицита токоферола БАДами, надо предварительно посоветоваться с врачом. Он подберет нужный препарат и рассчитает безопасную дозировку. Также витамин Е успешно используется в растениеводстве, животноводстве, промышленности.

 персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Источник: https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/dlya-chego-polezen-vitamin-e.html

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Что входит в витамин е

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов.

Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме.

Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом.

Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов.

Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения.

Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма.

Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита.

Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы.

Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца.

Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти.

Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме.

Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E.

Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания.

Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания.

Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.

Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.