Что такое клетчатка

Клетчатка в продуктах, как ввести ее в рацион?

Что такое клетчатка

/ Здоровье /  

Клетчатка — что это такое, и почему все в один голос твердят о ее пользе для красоты и здоровья?

Если вы тоже задаетесь подобными вопросами, и хотите знать о клетчатке больше, располагайтесь поудобнее — будет интересно!

Что такое клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека. Содержится клетчатка только в продуктах растительного происхождения. Не вдаваясь в сложный механизм строения растительных клеток можно сказать, что клетчатка сосредоточена в грубых частях растений, в основном это кожура, семена, стебли.

В разных овощах клетчатка сосредоточена в разных его частях, в моркови, к примеру, она находится в сердцевине, а в свекле скапливается в кольцах, пронизывающих плод. В плодах клетчатка достигает в среднем 1 – 2 % от массы плода, в ягодах – 3-5%, в грибах – 2%. Среди пищевых волокон наиболее важную роль играют целлюлоза, лигнин и пектины.

В большей своей части клетчатка в продуктах является нерастворимой и не усваивается организмом, так как наш пищеварительный тракт не вырабатывает ферментов, способных переварить грубые пищевые волокна.

Однако среди здоровой кишечной микрофлоры присутствуют бактерии, способные разрушать клетчатку, в результате чего в толстом кишечнике образуются соединения, которые способны растворяться в воде, принимать желеподобное состояние и частично всасываться.

Поэтому принято подразделять клетчатку на растворимую и нерастворимую. Чем тоньше кожура у плода, чем нежнее его мякоть, тем в большей мере расщепляется клетчатка, в них содержащаяся. К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин, растворимая клетчатка – это пектины.

Среди продуктов, богатых клетчаткой, наиболее грубые нерастворимые пищевые волокна содержат крупы, семечковые продукты, овощи, грибы.

  Основными источниками растворимой клетчатки являются фрукты и ягоды, листовые овощи, овсяные отруби. Организму необходимы оба вида клетчатки, поэтому пища должна быть максимально разнообразной.

Идеальным соотношением нерастворимой и растворимой клетчатки в продуктах питания является один к трем.

: Белковая диета Дюкана, подходит ли она вам?

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза относится к углеводам, хорошо впитывает воду, придает отходам объем и необходимую влажность, ускоряет их прохождение и эвакуацию из кишечника.

Лигнин не является углеводом, хорошо связывает желчные кислоты, помогает снизить уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. При хранении его количество в овощах увеличивается.

Нерастворимая клетчатка нормализует обмен веществ. Она нужна, чтобы предупредить хронический запор, которым страдает до половины взрослого населения.

Каждый день организм избавляется от массы отходов, которые образуются после расщепления пищи. Увеличенный нерастворимой клетчаткой объем отходов стимулирует перистальтику – волнообразное сокращение стенок кишечника, делает необходимой регулярную дефекацию, предотвращает запор.

Употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, очищает стенки кишечника. «Мочалка» из волокон эффективно захватывает и эвакуирует отходы.

Поддержание употреблением клетчатки естественных физиологических процессов в кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.

Своевременно не эвакуированные отходы гниют, бродят, в кишечнике развивается патогенная микрофлора.

В свою очередь, она вырабатывает массу отходов, которые разрушают слизистую, всасываются в кровь, способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, образованию опухоли.

КАК ДОБАВИТЬ КЛЕТЧАТКУ В РАЦИОН

  1. Цельнозерновой хлеб

    «Клетчатка» — уже устаревший термин. Сейчас диетологи говорят «пищевые волокна», подразумевая клетчатку. Жесткие волокна не перевариваются в ЖКТ, они не содержат витаминов. Но для организма человека эти волокна незаменимы! Употребляя их каждый день вместе с пищей, ты поддержишь здоровье кишечника и похудеешь.

    Но, что более важно, именно употребление жестких волокон с пищей — мощная профилактика опасных заболеваний!«Я перестал кормить домашних обычным хлебом. Только цельнозерновой хлеб из цельнозерновых круп, также — хлеб и хлебцы с отрубями. Постоянно добавляю внутрь бутербродов и в салаты льняное семя, так как оно — мощнейший источник клетчатки».

  2. Сырая морковь

    Морковь — овощ с высоким содержанием клетчатки. Всего 1 морковка в день — мощная профилактика заболеваний кишечника и лимфатической системы, диабета. Конечно же, морковь нужно употреблять в сыром виде для максимального оздоровительного эффекта.Подобные бутерброды Геннадий регулярно готовит на завтрак своим внукам. Нахожу это прекрасным!

  3. Бананы

    Бананы содержат 2,6 г клетчатки на 100 г продукта. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров. Хорошая идея — ввести в рацион домашних разнообразные фруктовые салаты, предпочтительнее есть их в первой половине дня. Да, это здоровая замена любым десертам!

  4. Орехи

    Достаточное количество клетчатки в рационе поможет похудеть. И вес не вернется! Всего лишь заменив вредные перекусы орехами, которые содержат действительно много клетчатки, ты добьешься потери нескольких лишних килограммов в краткие сроки. Миндаль, лесные орехи, грецкие, кешью, фисташки, арахис, кедровые орехи. Их очень удобно носить с собой, перекус всегда на подхвате!

  5. Яблоки

    Яблоки нужно есть с кожурой! Клетчатка, которая присутствует в ее составе, помогает очистить кровь и печень от холестерина. Также в яблочной кожице есть пектин, нормализующий кишечную флору.

    Знаю людей, которые не любят грубую кожуру. Особенно дети сопротивляются.

    Капризная органолептика, они терпеть не могут этих ощущений во рту! Выход есть: можно нарезать овощи или фрукты с твердой кожурой тоненькими слайсами.

  6. Овощи

    Свежие овощи! Как часто мы забываем кормить ими близких каждый день. Ресторатор Гена давно уже ничего не подает своей семье без овощного салатика… Все привыкли. Больше всего клетчатки содержат капуста, сладкий перец, сельдерей.

    Гена рассказал, что часто делает такую полезную заправку для салата: просто натирает на самой мелкой терке сельдерей.

    Аромат какой! Польза такой добавки к рациону огромна, не только много клетчатки, но и максимум витаминов.

  7. Бобовые

    На нашем столе регулярно должны появляться бобовые!  клетчатки в них зашкаливает. Фасоль, чечевица, горох, нут. Они не только богаты клетчаткой, бобовые активизируют процесс замены старых больных клеток новыми. Вот что придумал Гена. Он готовит для семьи домашний вариант фалафеля: заворачивает в тонкий лаваш котлеты из нута с травами и специями, подает с овощами.

  8. Авокадо

    100 г авокадо содержит 7 г пищевых волокон. Богат клетчаткой нежный авокадо! Иногда можно побаловать свою семью. Так делает Гена, он считает авокадо самой лучшей, самой полезной заменой сливочного масла: идеальная намазка на хлеб.

  9. Сухофрукты

    Клетчатка способствует самоочищению организма, впитывая в себя различные вредные вещества. Никакой интоксикации! Очень много клетчатки содержат сухофрукты: инжир, курага, чернослив, финики, изюм. Изобретательный Гена давно заменил всякие сладости на зерновые батончики с сухофруктами и орехами собственного приготовления. Внуки уносят их в клюве моментально! Как же это полезно…

  10. Зелень и проростки

    Важно, важно заставлять семью питаться зелеными листовыми овощами! Профилактика рака и омоложение всех клеток организма, бесплатное укрепление иммунитета. Гена постоянно делает подобные бутерброды, а как же иначе… Еще и проростки пшеницы и тыквы добавляет!

Как тебе эти простые идеи, которые помогут обогатить свое ежедневное меню клетчаткой? Я благодарна Гене за такую замечательную подсказку. Внезапно ворвался в мой день и подарил замечательный источник вдохновения — этот сайт с яркими фотографиями, с яркими идеями!

Да, грубые пищевые волокна не усваиваются, но они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Когда я кормлю свою семью правильными продуктами, неизменно радуюсь: это лучшая профилактика диабета.

«Если ты будешь следовать постепенным путем, возможно, твоя жизнь и не изменится завтра, через неделю или даже через месяц. Но когда ты оглянешься назад по прошествии года или многих лет, то заметишь существенную разницу…»Именно мысли о будущем своей семьи заставили Геннадия изменить подход к пищевым привычкам. Какой молодец у меня друг, в почтенном уже возрасте, а не боится перемен!

Источник: https://on-line-wellness.com/zdorove/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka.html

Клетчатка. Что это, и ее польза для человека

Что такое клетчатка
Кожура яблок

Клетчатка-  это жесткие пищевые волокна. Они относятся к подклассу углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма, но из них не вырабатывается энергия и они не преобразуются в сахарозу.

Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, клетчатка может принести не мало пользы при ее правильном использование в своем рационе и в сочетании с остальными полезными веществами.

Овощи и фрукты, которые длительное время храниться в сыром виде перед употреблением (картофель,  яблоки, морковь и т. д.

), со временем утрачивают долю витаминов в своем составе, но при этом увеличивают содержание клетчатки 

Польза клетчатки:

  • Самое существенное положительное влияние они оказывают на желудочно—кишечную систему
  • Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.
  • Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами.
  • Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки.
  • При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Клетчатка низко калорийна.
  • Увеличивает мозговую активность
  • Источник витаминов, особенно В группы

Есть и минусы

Если вы переусердствуете и уровень клетчатки в организме будет очень большой, то вы можите сталкнуться с такими проблемами как понос, запор, и т.д.
У людей с проблемами кишечника и желудочно—кишечного тракта могут возникнуть осложнения.

Чтобы не допустить  запоров и обезвоживания организма при принятии клетчатки, требуется пить побольше воды (1,5 литра в день) так как она способна впитывать большое количество влаги.

Виды клетчатки:

1.Растворимая— фрукты, овощи мякоть, бобовые, ячмень, овес, морские водоросли. Этот вид клетчатки растворим в жидкостях преобразовываясь в своеобразное желе, которое, в свою очередь, служит отличной средой для обитания полезных бактерий. В желудке они набухают, что способствует чувству сытости. Виды:

  • Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения  сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям страдающих диабетом Источники: Капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.
  •  Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость. Источники: Сушеные бобы, каша овсяная.
  • Лигнин. Это вещество которое характеризуется как одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растении. Обширное применение получил в медицине Источники: злаковые, овощи.

2.Нерастворимая—  различная шелуха и кожура, бобовые, зерновые. В жидкости не растворяется, в желудке не набухает. Ускоряет процесс опорожнения кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, они вычищают вредные вещества, тем самым, помогают организму выводить шлаки и токсины, желчные кислоты, холестерин.

  • Целлюлоза. Источники: Отруби, яблоки, кожица огурцов, зеленый горох, капуста, список очень большой.
  • Гемицеллюлоза. Источники: Отруби, злаковые, брюссельская капуста.

Оба вида несут определенную пользу для организма.

Рекомендуется употреблять клетчатки с пищей за сутки:Для детей с двух до восьми лет по 19-25 гр. Для взрослых тридцать пять-пятьдесят грамм

Клетчатка хорошо может переносить температурную обработку при готовке пище, однако в свежих продуктах ее содержится все равно больше.

Продукты содержащие клетчатку

Продуктклетчатка на 100 гр продукта в гр
Отруби пшеничные43.6
Семена льна27.3
Курага18
Фасоль12.4
Чечевица11.5
Нут9.9
Изюм9.6
Хлеб цельно зерновой9.2
Арахис сырой8.1
Кукуруза7.1
Авокадо6.7
Каша овсяная6
Хлеб ржаной5.2
Яблоко не чищеное4
Гречка отварная3.7
Тыква отварная3.2
Свекла отварная3
Груша не чищеная2.8
Капуста белокочанная2.4
Капуста белокочанная отварная1.8
Морковь2.4
Капуста цветная тушеная2.1
Бананы1.7
Картофель старый1.2
Картофель молодой1.1
Картофель отварной1.1

Несколько советов

  • Начинайте переходить на прием пищи богатой клетчаткой постепенно увеличивая дозу до нормы что бы избежать вздутий и запоров.
  • Употребляйте только свежие фрукты и овощи, покупные соки пользы не принесут.
  • Старайтесь заменить в рационе традиционный белый рис на коричневый, а при выборе макарон и хлеба старайтесь отдавать предпочтение цельно зерновым изделиям и твердым сортам макарон.
  • Хуже всего для клетчатки при приготовлении пищи использовать метод термической обработки тушение.
  • Забудьте про фастфуд и снэки.
  • Ограничивайте себя в употреблении кондитерских изделий.
  • По чаще готовьте блюда из отварных овощей и бобовых.
  • Сбалансируйте свой рацион и разделите норму приема клетчатки на несколько приемов пищи в день.
  • Не забывайте пить много воды.
  • Употребляйте клетчатку с продуктами питания. Аптечные варианты не принесут столько пользы.

Неоценимую пользу клетчатка приносит беременным женщинам в борьбе с проблемами кишечника и игрой гормонов, при которой уровень сахара может существенно колебаться.

Из—за того, что прием различных медикаментов употреблять в данный период крайне не рекомендуется употребление клетчатки поможет справиться с этими проблемами.

Мы уже поняли что клетчатка помогает нормализовать  сахар в крови, а это значит что она просто обязана присутствовать в меню диабетиков. Тут самой полезной считается целлюлоза.

Очень рекомендуют употреблять в тандеме с крахмалом или другими сложными углеводами. При диабете ешьте больше кабачков, огурцов, помидоров, различные виды капусты.

Поменьше легкоусвояемых углеводов, побольше клетчатки.

Здесь мы предлагаем вам примерный недельный рацион(пройдите по ссылке). Вы можете менять продукты с примерно одинаковым содержанием клетчатки по своему усмотрению.

Начинать употреблять клетчатку советуют в любом возрасте, пользу для организма она принесет в любом случае. Постарайтесь разнообразить и сбалансировать свой рацион для того что бы все виды клетчатки в нем  присутствовали. Каждый вид несет свою, определенную пользы для нашего организма.

Химия тела. Клетчатка

Zdobraz, март 2017

Просмотров 216, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/03/26/kletchatka-chto-eto-i-ee-polza-dlya-cheloveka/

Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму

Что такое клетчатка

Многие продукты растительного происхождения вводят в рацион диетического, здорового питания. Клетчатка помогает снизить риск развития заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая онкологией.

Полезность клетчатки обусловлена микрофлорой ЖКТ, миллионами бактерий, «населяющих» пищеварительную систему. Но каждый тип волокон клетчатки обусловлен своими свойствами и соответственно полезными характеристиками. В этой статье рассмотрено, в чем заключается польза клетчатки для здоровья, применение при похудении и лечения заболеваний.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это не перевариваемый углевод, который содержится в пищевых продуктах. Ее можно условно поделить на две группы, опираясь на степень растворимости в воде.

  1. Растворимая в воде и способна метаболизироваться полезными бактериями в ЖКТ.

  2. Нерастворимая в воде, неперевариваемые полезными бактериями в ЖКТ.

Другой тип представления это деление на ферментируемую клетчатку, ту которую перерабатывают бактерии в кишечнике, и неферментируемую, которую не перерабатывают. То есть среди волокон, есть полезная клетчатка для здоровья, а есть и бесполезная для организма, не несущая в себе положительной «нагрузки».

Оптимальный объем употребления пищевой клетчатки для мужчин и женщин в сутки составляет 38 и 25 г. соответственно. Это позволит соблюдать баланс нормальной работы ЖКТ, не оказывая укрепляющего или же слабительного эффекта.

РЕЗЮМЕ! Не перевариваемые углеводы условно делят на растворимые и нерастворимые – каждый из них имеет свои свойства и особенности.

Пищевые волокна и полезные кишечные бактерии

Бактерии, живущие в организме, в десять раз превосходят по своей численности сами клетки организма – они живут на коже, во рту, слизистой носа. Но подавляющее их большинство «обитает» именно в толстом кишечнике .

По заявлениям врачей, в кишечнике обитает 500 видов бактерий, а это – 100 триллионов клеток и речь идет о кишечной микрофлоре. Как отмечают специалисты – между полезными бактериями пищеварительной системы и клетчаткой — «взаимовыгодная» связь.

Из многого числа бактерий, ряд из них имеет решающее для здоровья значение. Сюда входит и контроль веса, показателей сахара в крови, состояние иммунитета и даже работа головного мозга .

Бактериям, как живому организму, необходима пища из которой они получают энергию для выживания, размножения и функционирования. Но питательные соединения всасываются быстрее в кровоток, нежели попадают в толстую кишку, оставляя мало пищи для полезной микрофлоры кишечника.

В организме человека не существует ферментов, расщепляющих и переваривающих клетчатку, и полезная масса достигает толстого кишечника без изменения. А вот кишечные бактерии имеют все необходимые ферменты для ее переваривания. Полезные бактерии, перерабатывая клетчатку – выступают как природный пребиотик и это и приводит к нормальной работе полезной микрофлоры кишечника

Именно полезные бактерии вырабатывают из пищи необходимые питательные соединения для всего организма, в том числе и короткоцепочечные жирные кислоты – ацетат, пропионат и самый важный бутират .

Так вырабатываемые жирные кислоты питают клетки толстой кишки, снимая воспалительные процессы, улучшая процесс пищеварения, устраняя синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота.

Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , болезнь Крона и язвенный колит .

В процессе ферментации бактериями клетчатки – вырабатываются газы. По этой причине диеты с большим содержанием полезных волокон провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Но такие побочные эффекты проходят постепенно, когда организм привыкнет к данной диете.

РЕЗЮМЕ! Употребление в рационе достаточного объема растворимой и сбалансированной клетчатки полезно для организма. Клетчатка помогает питать бактериям кишечника и нормализовать процесс пищеварения.

Клетчатка и похудение

Некоторые виды клетчатки способствуют в снижении веса, благодаря уменьшению аппетита 12 препаратов для подавления аппетита без рецептов В статье приведены 12 безрецептурных средств для снижения аппетита.

Приведены ссылки на результаты научных исследований о том, насколько они реально помогают похудеть, и какие существуют противопоказания к употреблению. .

Ряд исследований показало, что введение в рацион клетчатки помогает потере веса за счет снижения уровня потребляемых калорий 38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья. .

Клетчатка попадает в кишечник, впитывает в себя воду и тем самым замедляет всасывание питательных веществ, задерживает поглощения жира, придает чувство сытости и ощущение полного желудка .

Положительный эффект похудения не всегда определен и зависит от типа клетчатки .

РЕЗЮМЕ! Определенные типы клетчатки способствуют снижению и нормализации веса, увеличивая ощущение сытости и тем самым, снижая потребление калорий.

Снижение уровня сахара в крови

Продукты питания с высоким содержанием растительных волокон обладает низким показателем гликемического индекса, нежели продукты с рафинированными углеводами, лишенные большего числа полезных волокон. Клетчатка с высокими показателями вязкости обладает таким свойством . Введение их в пищу – приведет к минимальному выбросу глюкозы в кровь .

Клетчатка станет особенно полезной при соблюдении диеты, с высоким содержанием углеводов. Она снижает вероятность всасывания углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. Важно контролировать употребление в рационе рафинированных углеводов с низким содержанием клетчатки.

РЕЗЮМЕ: Продукты, в которые входят вязкие волокна – имеет низкий уровень гликемического индекса и ведет к низкому выбросу сахара в организм, нежели продукты, содержащие клетчатку.

Снижение уровня холестерина

Вязкая и растворимая клетчатка способна снизить и уровень вредного в организме холестерина ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов. .

В проведенном контролируемом исследовании в 1999 году участвовало 67 испытуемых. Было выяснено снижение общего холестерина и ЛПНП. Снижение холестерина было замечено, но не в значительных количествах: 3 порции овсяной муки, 28 г каждая, снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 0,13 ммоль/л.

.

Показатели зависят от уровня вязкости волокна. В другом контролируемом научном исследовании на 63 здоровых мужчин, употребляемых глюкоманнан,получили результаты гораздо выше. Так снижение общего холестерина составил 10%, концентрации холестерина ЛПНП был снижен на 7,2% .

В еще одном научном исследовании также подтвердили эффективность клетчатки в снижении уровня ЛПНП. Выявлено, что богатая танином клетчатка из молодых плодов хурмы Хурма — 9 полезных свойств и противопоказания для организма При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хурму и чем она полезна для здоровья.

При каких заболеваниях рекомендуют хурму и кому она вредна. , является полезным пищевым материалом для лечения гиперхолестеринемии .

В результате анализа десяти проспективных когортных исследований было выяснено, что люди вводящие в рацион клетчатку, реже страдают риском развития ишемической болезни сердца .

РЕЗЮМЕ: Некоторые растительные волокна – снижают уровень холестерина, но сам эффект по результатам некоторых исследований не так уж и велик. Потому в борьбе с вредным холестерином – клетчатка не считается лечением, а является эффективным диетическим дополнением, снижающим уровень холестерина.

Клетчатка и запор

Главным преимущество продуктов, богатых клетчаткой – борьба с запорами ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров. . Она поглощает воду и увеличивает объем каловых масс, усиливая их движение через кишечник. Но проведенные исследования и результаты данного утверждения – весьма противоречивы .

В исследовании 63 пациентов с хроническим запором соблюдали диету с низким содержанием клетчатки. Так пациенты, которые соблюдали диету с высоким уровнем клетчатки – не наблюдали в работе ЖКТ и нормального посещения туалета существенного улучшения .

Растворимые волокна, увеличивая объем воды в стуле – действует как природное слабительное. В тот же момент нерастворимые, только увеличивают объем сухой массы, с минимальным содержанием воды и приводит к причине образования запора.

Именно растворимая клетчатка, образующая в ЖКТ некое подобие гелиевой массы и не ферментируется кишечными бактериями – более эффективна в борьбе с хроническими формами запора.

Именно в этом случае прекрасным примером волокна наподобие геля выступает псиллиум (отруби семян подорожника блошного) b-глюкан, и сырая гуаровая камедь . Растворимые ферментируемые волокна (например, инулин, фруктоолигосахарид и декстрин пшеницы) не оказывают слабительного действия.

Некоторые волокна могут вызывать запоры (например, декстрин пшеницы и нерастворимые частицы отрубей пшеницы).

Иные же ее типы, например сорбиты – оказывают не такой ярко выраженный эффект природного слабительного, втягивая воду в толстой кишке.

Например, чернослив – прекрасный источник сорбита , но в любом случае выбор правильного типа растительные волокна помогает эффективно устранить запор, а вот неправильный выбор может спровоцировать обратный эффект.

Потому не стоит действовать на свое усмотрение – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить в рацион пищевые добавки для устранения запора.

РЕЗЮМЕ: Слабительный эффект от приема растительных волокон разнится – ряд из них может уменьшить запор, иные только увеличить. При составлении рекомендаций по добавке клетчатки важно определить, какие волокна обладают физическими характеристиками, необходимыми для обеспечения полезного воздействия на здоровье.

Снижение риска развития колоректального рака

Рак стоит на третьем месте по значимости причиной летального исхода в мире ободочной и прямой кишки. Многие продукты с высоким содержанием клетчатки ведут к снижению риска развития онкологии, поражающей толстую кишку.

Люди, потребляющие наибольшее количество пищевых волокон, имеют меньший риск возникновения колоректальной аденомы и рака дистального отдела толстой кишки . В силу этого, большинство противораковых диет вводят клетчатку в меню питания.

Цельные продукты, содержащие высокий процент клетчатки – овощи, фрукты, злаки, содержат в составе полезные соединения, такие как антиоксиданты 12 продуктов питания богатых антиоксидантами В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

, способные снизить риск развития рака. Потому не стоит рассматривать пользу клетчатки отдельно от иных полезных свойствах продукта. Сегодня нет подтвержденных фактов, что последняя выступает как эффективная профилактика онкологии . Хотя благодаря тому, что клетчатка помогает сохранить здоровье толстой кишки – многие исследования утверждают данный факт .

РЕЗЮМЕ: Исследователи связывают потребление пищевых волокон с уменьшением риска развития рака толстой кишки, но сама корреляциям не имеет ярко выраженной причинно-следственной связи. И пока исследования не доказали прямой пользы волокон в рамках профилактики онкологии.

Выводы

Клетчатка выступает не просто пищей для полезных бактерий ЖКТ, но и источником образования жирных кислот.

Растворимые волокна снижают успешно аппетит и уровень вредного холестерина, глюкозы в крови после употребления продуктов с высоким уровнем углеводов.

Если вы заботитесь о своем здоровье добавить в свой рацион необходимое количество разнообразных и полезных волокон из цельного зерна, фруктов и овощей. Потребляйте не менее 38 г. волокон для мужчин и 25 г. у женщин ежедневно.

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/kletchatka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.